Джерсийский гигант — американская курица

Порода кур Джерсийский гигант: от происхождения до нюансов содержания и кормления

Фото и описание породы кур джерсийский гигант.

Рассмотрены продуктивные качества породы кур Джерсийский гигант, экстерьерные особенности, нюансы кормления и содержания уникальных мясных кур.

Сегодня мы продолжим развивать актуальную тему для начинающих птицеводов. В частности, рассмотрим продуктивные качества, экстерьерные особенности, нюансы разведения, содержания и кормления кур еще одной уникальной мясной породы – Джерсийский гигант. Это не просто птица мясного направления продуктивности, а самый, что ни наесть титан на фоне многих сородичей, относящихся к другим породам. К сожалению, порода с массой достоинств пока не получила у нас широкого распространения.

Краткий исторический экскурс

Многие специалисты полагают, что рассматриваемый объект разведения – это результат работы американских фермеров Томаса и Джона Блэки.

Мясные куры статус породы получили еще в 19 ст. они были созданы на основе птицы, относящейся к лучшим в то время породам: темная брама Oрпингтон и др. В геноме американок присутствует кровь бойцовых кур индийского происхождения.

Основная заслуга в получении птицы, которую мы сегодня наблюдаем, принадлежит Декстеру Ухаму, уроженцу Нью-Джерси, впервые познакомившему общественность с новыми черными курами. Столь знаковое событие произошло в 15 г. прошлого столетия.

Год официального признания породы – 1922 г. Примечательно то, что мясная птица привлекла внимание английских птицеводов за год до этого, а через несколько лет порода американки появились на птичьих дворах нидерландских, немецких заводчиков пернатых.

Изначально представители породы были сугубо черными. Благодаря британским селекционерам появились особи с голубым оперением. Немцы получили белых кур.

Экстерьер и продуктивность

Снимок экрана 2021-01-06 в 20.47.53.png

Внешне птица Джерсийской породы характеризуется:
  • массивностью;
  • статной осанкой, что подчеркивается развитой, выступающей грудью;
  • густым плотным оперением;
  • пышным хвостом;
  • темными крепкими конечностями с хорошо развитыми бедрами и голенями;
  • ярко-красными сережками, зубчатым прямостоячим гребнем;
  • наличием бородки;
  • почти черными, несколько выпуклыми глазами;
  • укороченным, слегка загнутым и мощным клювом;
  • пышной мускулатурой на удлиненном корпусе.
Внутрипородные типы:
  • черный;
  • белый;
  • голубой.

Птицеводам, желающим украсить свой двор эффектными пернатыми, стоит обратить внимание на третий внутрипородный тип.

Физиологически зрелые самки и самцы весят до 3,7 и 6 кг. В половом отношении птица созревает не ранее 6-месячного возраста. За сезон куры дают до 180 шт. 60-граммовых яиц (у молодок все яиц колеблется в диапазоне 54-56 г).

Сказ о достоинствах и недостатках породы

Основные плюсы американок:
  • завидные мясные качества;
  • высокая энергия роста цыплят;
  • превосходные органолептические показатели мяса;
  • высокий уровень продуктивности независимо от природно-климатических условий;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • охотное насиживание курами яиц. Поэтому для воспроизводства стада можно не покупать инкубатор;
  • сильная иммунная система, делающая кур устойчивыми к распространенным патологиям;
  • низкий процент отхода молодняка;
  • отсутствие агрессии по отношению к другой домашней живности;
  • неспособность тяжеловесов летать.
Из минусов породы стоит отметить:
  • необходимость в большой площади выгульной площадки;
  • интенсивно растущий молодняк требует особого кормления;
  • ухудшение органолептических показателей мяса у птицы, начиная со второго года жизни;
  • предрасположенность к ожирению, при котором начинают хромать воспроизводительные качества кур.

Нет такой породы, в которой бы временами не появлялись особи с дефектами. Такая птица подлежит браковке. В нашем случае это особи-недовески, птица с нестандартным телосложением, нехарактерным для породы окрасом оперения, светлыми глазами, чрезмерно желтыми плюснами.

Особенности содержания и ухода

Молодняк

Цыплята, появившиеся на свет, обеспечиваются теплым и сухим местом, в котором недопустимы сквозняки. Температурный оптимум – 26-28 град. Из доступных видов подстилочного материала бывалые птицеводы предпочитают использовать древесную стружку.

Суточный молодняк не кормится, что необходимо для ускорения процесса растворения эмбрионального желтка и соответственно улучшения иммунного статуса.

Цыплят поят 40-45-градусной водой. Специалисты рекомендуют пропаивать их растворенной в воде глюкозой и аскорбинкой.

В начале постэмбрионального периода молодняк летом в хорошую погоду рекомендовано ежедневно выносить на свежий воздух, так как солнечный свет профилактирует рахит и способствует выработке витамина D.

1-7-дневному молодняку рекомендована 6-кратная ежедневная дача корма. Лучшим первым кормом является нарубленный вареный желток – 1/2 на 10 птенцов.

Со 2 дня рацион дополняется комбикормом ПК 6. На 4 дне жизни вместо желтка скармливается пшенная или кукурузная каша. Важно, чтобы она рассыпалась, а не напоминала клейстер. Крупы здорово сочетаются с некислым творогом – 1/2 ст.л. на 10 особей.

В 3-4-дневном возрасте птенцов начинают приучать к витаминной зелени, например, к мелко нарубленной свежей люцерне, крапиве, клеверу.

Независимо от состава рациона кормушки основательно очищаются после каждого кормления.

Важно: корма готовятся под каждую трапезу цыплят. Остатки пищи закисают и провоцируют расстройства пищеварения.

Кормовая смесь 7-10-дневной птицы состоит из вареных овощей, в том числе картофеля и моркови. Утренние корма обогащаются рыбьим жиром – 3-4 капли на одно кормление.

Когда цыплята начинают активно расти (примерно с 75-90 дня жизни) в их рацион включают белковые и витаминные корма, ингредиенты с большим содержанием Ca. Речь идет о вареной рыбе, хлебе, молотом горохе, ячмене, твороге. Свежие овощи и зелень даются вволю.

Читайте также:
Если у томатов скручиваются листья
Примерный рацион цыплят в возрасте 6-10 дней представлен:
  • молотым и дробленым зерном – 7 г;
  • жмыхами и шротами – 0,2 г;
  • творогом – 1,5 г;
  • снятым молоком или простоквашей – 10 г;
  • вареными яйцами – 2 г;
  • красной морковью – 3 г;
  • ракушечником, кормовым мелом – по 0,2 г.

Начиная с 11 дня рацион ежедекадно корректируется: исключается вареное яйцо, вводится картофель и соль.

Взрослые куры
Кормовая база взрослого поголовья птицы состоит из:
  • зерновой части: пшеница + кукуруза;
  • влажной мешанки: запаренный комбикорм + корнеплоды + шрот и жмых (чуть-чуть). Первые два компонента рациона берутся в равных частях.

В летний период можно ограничиться 2-кратным кормлением – в утренние и вечерние часы. При наличии выгульной площадки, засеянной травой, или при свободном выгуле куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет подножного корма.

В курятнике и на улице устанавливаются зольно-песчаные ванны, используемые птицей для избавления от кожных паразитов. Также на выгуле должны присутствовать подкормки, например, кормовой мел, ракушечник.

В силу большой живой массы птицы и отсутствия у нее способности летать, насесты устанавливаются невысоко и из расчета 1 м кв. на пару (максимум) кур.

Приоритетные виды традиционных подстилочных материалов, используемых в группе взрослых пернатых, – солома и опилки.

Несмотря на хорошую холодоустойчивость птицы у нее даже при нулевой температуре подмерзают гребень и сережки. По этой причине правильным решением станет утепление птичника.

Ориентир на опыт птицеводов-новаторов:
  • современные заводчики кур отказываются от традиционных подстилочных материалов и делают ставку на ферментационные подстилки. Такие составы включают ассоциации микробов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в энергию, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температуры в зимний период. К тому же, микрофлора бактериальных подстилок пагубно действует на патогены, избавляет помещение от неприятных запахов. Сегодня на рынке используют Неттопласт. Подстилка долговечна и проста в эксплуатации;
  • практика успешных промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств показывает, что на продуктивности и жизнеспособности птицы положительно сказываются пробиотические кормовые добавки, содержащие пищеварительные микробы. Благодаря включению в рацион пробиотиков птица продуктивнее использует корма (оплачивает их большим количеством продукции). У пернатых нормализуется количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры. Такие положительные эффекты укрепляют иммунную систему. Поэтому птицеводу приходится меньше тратиться на антибиотики и другие лекарственные средства. Прибавьте к этому повышение сохранности поголовья. Кстати, благодаря проведенным в свое время исследованиям стало известно, что пробиотики полезно использовать вкупе с пребиотиками;
  • состоявшиеся владельцы птичьих дворов не скупятся на БВМД, премиксы. Многие новички ошибочно полагают, что полнорационные комбикорма сбалансированы по всем веществам. На самом деле отечественная комбикормовая продукция уступает по качеству зарубежным альтернативным составам. При кормлении комбикормами потребность в некоторых минералах, аминокислотах и витаминах удовлетворяется частично.
Несколько слов о линьке

Первая линька у кур-гигантов приходится на весну, после перьевой покров сменяется в осенние периоды.

Линька – это нормальный физиологический процесс, выработавшийся в ходе эволюции. Можно сказать, что линька – это приспособительная реакция, без которой нарушается терморегуляция.

Линька огорчает птицеводов тем, что во время нее куры не несутся. В то же время давно разработаны зоотехнические приемы принудительной линьки, позволяющие получать второй цикл яйцекладки в текущем году:

  • временное прекращение кормления с последующей дачей больших количеств корма;
  • изменение привычного для птицы режима освещения и т.д.

На полную замену перьев у кур уходит до восьми недель. Однако из-за некоторых ошибок птицеводов линька длится дольше. Происходит это по причине недостаточного удовлетворения потребности кур в питательных веществах, поражения стада гельминтозными недугами. к факторам, провоцирующим проблему, относятся и насекомые-паразиты, стрессовые ситуации (перегруппировки, сожительство с живностью других видов…).

Чтобы птица быстрее избавлялась от старого и обзаводилась новым перьевым покровом, надо улучшить ее питание по витаминам гр. В, ретинолу, витамину D. Важно обогатить рацион йодом и марганцем. Если появится возможность включить в кормовую смесь кур свежие ягоды калины, аронии черноплодной, обязательно воспользуйтесь ей.

Замечено, что куры, линяющие летом, как несушки никакие. От такой птицы лучше сразу избавляться. Она будет больше съедать, чем приносить пользу в виде яиц и мяса.

Порода кур Джерсийский Гигант

Порода кур Джерсийский Гигант

На российских и украинских подворьях чистокровный Джерсийский гигант встречается не часто. Куры дорогие, найти качественные яйца или молодняк непросто, поэтому не каждый заводчик решается их приобретать. И все же порода очень высоко ценится учеными и фермерами, особенно в Америке и Азии. Птицы высокопродуктивные, красивые, поэтому могут стать украшением любого двора.

История появления породы Джерсийский Гигант

Перед тем как переходить к описанию породы, нужно сначала ознакомиться с тем, как она вообще появилась. Создали породу браться Джон и Томас Блэк с целью заменить индейку более доступной по цене птицей, которая бы не уступала индюшке по вкусовым и внешним качествам (после приготовления). На протяжении 1870-1890-х годов братья скрещивали разные виды пород из США, Азии, среди которых можно выделить темные разновидности породы Брам, черных кур Лангшанов.

Читайте также:
Как правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уход

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой

Результаты селекционной работы братьям понравились. Они смогли создать больших кур, которые изначально назывались «Гигант Блэк». Конечно, братья не смогли добиться того, чтобы мясо кур походило на индюшиное. Да и по весу птицы были небольшими. И все же новая порода начала быстро завоевывать популярность. В 1917 году один селекционер добавил к названию птиц «Джерси», позже этот вид несколько лет улучшали селекционеры. В 1922 году порода (черная разновидность) была признана Американской птицеводческой ассоциацией.

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой. Несмотря на то, что в первое время эти птицы пользовались большим спросом, позже, породу едва не вытеснили новые виды бройлеров. Сегодня увеличением их численности, контролем чистокровности, занимается американский «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Описание породы кур Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные. Самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг. Туловище у них средней длины, крепкое, широкое, напоминает квадрат по форме. У самцов оно обычно объемней, чем у самок. Спина плоская и широкая. Грудная клетка широкая, правильно развита, довольно сильно выступает вперед. Живот хорошо развит. Крылья средние по размеру, красивые, к корпусу прилегают плотно. Ноги с 4 пальцами, без оперения, черные или темно-коричневые.

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные (самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг)

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные (самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг)

Шея длинная, имеет хороший изгиб. Голова у петухов большая, у самок средняя. Гребень красного цвета, прямой. У самцов намного более развитый, с 6 различимыми вершинками, а у самок маленький. Лицо красное. Мочки и сережки красного цвета, округленные, без складок. Клюв черный с желтым кончиком, твердый, сильный, немного изогнутый. Глаза темно-коричневые или даже почти черные.

Оперение эта порода кур может иметь голубое, белое и черное. Перья гладкие, блестящие. Хвост петухов располагается под углом в 45 градусов к спине, отличается длинными косицами. У самок хвост пышный, располагается ниже, чем у самцов.

Продуктивные качества породы

Уже только взглянув на описание породы Джерсийского гиганта можно с уверенностью говорить о том, что это уникальный представитель мясояичного направления. Но какие у него продуктивные качества:

  • Самки начинают нестись только с 9 месяцев.
  • Яйценоскость самок в среднем 170-200 яиц в год. Это довольно высокий показатель, как для мясояичного направления кур!

Тушка Джерсийского гиганта после забоя может весить от 4 до 6 кг!

Тушка Джерсийского гиганта после забоя может весить от 4 до 6 кг!

Куры джерсийский гигант быстро привыкают к новым условиям содержания, смене климата, хорошо переносят катаклизмы. У них сильный, развитый иммунитет, поэтому болеют они редко.

Самые крупные в мире куры с отличным мясом — порода Джерсийский гигант

Куры Джерсийские гиганты: крупнее не бывает

В мире существует большое количество пород кур — больше 200. По характеру продуктивности они делятся на такие категории, как: мясные, мясо-яичные, яйценоские, декоративные и бойцовые.

Чаще всего в хозяйстве разводят мясные породы с целью получения большого количества отменного мяса, яичные, когда требуется много яиц, и мясо-яичные, когда желательно получать от куры и мясо, и яйца.

Каждый заводчик задумывается о том, какими именно породами ему следует заниматься. Одна из лучших пород мясной категории — это Джерсийский гигант. Это самые крупные куры в мире.

Джерсийский гигант — очень интересная порода, куры эти по своим размерам на самом деле просто гигантские. Название породе дал Декстер Ухам (США), произошло это в 1915 году.

Официальное признание эти куры получили в Америке в 1922 году. Джерсийцы были выведены путем скрещивания пород таких кур, как Брама, Ява, Кроад-Лангшаны и бойцовые.

В Англию кур привезли в 1921 году. В 1924 году они были завезены в Нидерланды. Порода была признана в Германии в 1987 году, тогда же был создан специальный клуб. Джерсийские гиганты были выведены специально для получения большого количества отменного мяса и крупных яиц. Куры эти обладают хорошей яйценоскостью.

Описание породы Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант — массивные, крепкие, мощные птицы. У них отменное здоровье и крепкая психика.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Внешний вид. Тело широкое и длинное, грудь глубокая, широкая и отлично развитая. Спина почти горизонтальная, широкая и длинная. Гребень прямой, имеет 6 равномерных зубцов. Клюв хорошо изогнутый.

Глаза выпуклые, коричневого цвета. Голова довольно широкая. Сережки имеют средний размер, в нижней части хорошо закруглены. Шея полноватая и умеренно длинная.

Оперение довольно пышное, перья плотно прилегают друг к другу. Крылья среднего размера, к телу они прижато плотно. Хвост пышный и большой. Бедра хорошо оперенные, голени толстые, пальцы средней длины.

В целом Джерсийский гигант выглядит представительно и солидно. Эта внушительных размеров птица сразу привлекает к себе внимание, она крепкая и, можно даже сказать, импозантная.

Есть несколько видов окраса:

  1. Черный гигант имеет оперение черного цвета, обязателен изумрудный отлив.
  2. Белый гигант обладает оперением кристально белого цвета.
  3. Есть еще окрас, так называемый Голубой окаймлённый.

Фотогалерея

Далее вы сможете увидеть породу огромных кур Джерсийских гигантов на фото. Первые две фотографии сделаны на одной из птицеферм России, которые разводят и наших героев:

А вот так выглядят цыплята:

Совсем молоденькие курочки, еще не достигшие своих рекордных размеров:

Как уже было упомянуто выше, эти птицы способны питаться тем, что найдут. Этим и занимается этот петух:

А вот и курятник для этих птиц. И снова в поисках пищи…

Характеристики

Самцы Джерсийцы весят 5,5-6 кг, при чем вес может достигать отметки и 7 кг, и даже больше. Вес самок — от 4 до 5 кг.

Совсем молодой петушок весит 4,8-4,9 кг, молодка — 3,5-3,6 кг. Яйценоскость кур хорошая — 170-180 яиц в год в среднем, яйца очень светло-коричневого цвета.

Яйца крупные, весят 60-80 г. Размер кольца у петуха — 24 мм, у курочки — 22 мм. Птица начинает нестись приблизительно в 6-ти месячном возрасте.

Особенности

Порода прекрасно подойдет для самообеспечения мясом и яйцами. Птица большая, упитанная, хорошо несет яйца.

Быстро растет, хорошо набирает вес, поэтому в 1 месяц требует большого количества подкормок, витаминов и кальция для того, чтобы их опорно-мышечный аппарат развивался нормально. Уход за молодняком очень важен, чтобы в результате выросла по-настоящему крупная и выносливая птица.

Здоровье отличное, данной породе даже плохие погодные условия нипочем. Характер спокойный, не злобный, гиганты — добрые и уравновешенные птицы.

Из-за своей большой массы тела курицы могут даже раздавить свои яйца, бывает, что яйца случайно выпадают из гнезда, поэтому стоит подкладывать их яички другим квочкам. А еще, вследствие такой большой массы, куры не смогут преодолеть высокие изгороди. Поэтому содержать их удобно и легко.

Все лето могут провести на подножном корму, питаясь червячками, травкой и листиками. Очень любят прогулки по двору, им нужно много места рядом с курятником для моциона. Поздней весной, летом и осенью потребление комбикормов снижается почти на 70%, так как Джерсийцы — хорошие фуражиры.

Куры аккуратные и дисциплинированные, степенные и совсем неконфликтные.

На нашем сайте у вас всегда есть возможность посмотреть фото Первомайских кур. Для этого достаточно кликнуть по ссылке выше.

Было бы неплохо заняться утеплением брусового дома снаружи. Это поможет вам в суровые зимы! Подробнее…

Мясо у кур сочное и вкусное. На мясо их держат только до года, после года вкусовые и питательные качества мяса уже не те. Яйца крупные, имеют приятный коричневый оттенок, очень вкусные.

Ценится порода за свои следующие качества:

  1. Высокая скорость роста.
  2. Приличный вес во взрослом возрасте (до 7 кг).
  3. Хорошая яйценоскость.
  4. Крупные яйца.
  5. Вкусное, отменное мясо.

Содержание и выращивание

Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

    Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула. Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.

Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.

В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

С заходом солнца идут в курятник и устраиваются на ночлег без возни и скандалов, как другие куры. Держать и разводить данную породу не сложно, главное учитывать некоторые моменты, указанные выше.

Где можно купить в России?

Джерсийцы пользуются популярностью в нашей стране вследствие своей большой массы тела, красоты и вкусовых качеств мяса и яиц. Многочисленные хозяйства и подворья ими занимаются и разводят. Приведем контакты некоторых из них.

  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: с. Ивашково, р. Шаховской в Московской области. Улица Новая, дом 8, к. 2. Телефон: +7 (915) 082-92-42.
  • Куриный дворик. Адрес: г. Апшеронск в Краснодарском крае. Улица Фрунзе, дом 80. Телефон: +7 (918) 166-04-10.
  • Графское гнездо, питомник, расположенный в Нижнем Новгороде, разводит птицу больше 20 лет. Телефон: +7 (910) 383-97-69.

Аналоги

Есть еще некоторые породы, которые чем-то схожи с курицами Джерсийскх гигантов. К примеру, порода кур — Австралорп черный. Эти куры довольно крупные, они обладают широкой и длинной спиной, большой и глубокой грудью. Некоторые особи могут достигать значительного веса.

Австралорпы хорошо несут яйца, в среднем 180 штук в год (бывает больше 200-250). Яйца довольно крупные, весят 60 г, коричневого цвета. Черные Австралорпы внешне похожи на Джерсийских гигантов, однако в основной своей массе все же меньшего размера.

Куры бойцовые индийские специально выращивались для петушиных боев. Они требуют к себе особого отношения!

А знаете ли вы, сколько времени варить кукурузу, чтобы она достигла лучшего вкуса? Читайте здесь: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/ovoshhnye-sovety/ckolko-vremeni-varit-kukuruzu.html!

Правильно выбрать породу кур для своего подворья или разведения очень важно. Вам должен нравиться и внешний вид птицы, и ее характер, а также должен устраивать тип продуктивности. Если кура не привлекает по каким-то характеристикам, то как бы ни было выгодно ее разведение, вам вряд ли захочется ей заниматься.

Джерсийские гиганты — любимчики у многих заводчиков, данная порода обычно нравится и внешним видом, и миролюбивым характером, и хорошей яйценоскостью. А уж ее крупные размеры и большой вес придают ей важность и солидность, птица способна украсить любой двор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры «Джерсийский гигант» – порода из Нью-Джерси

Куры «Джерсийский гигант» – довольно редкие гости на российских просторах. В Европе чистокровные представители этой породы также встречаются нечасто. Но такие мелочи не остановят настоящих птицеводов, мечтающих заполучить эту уникальную птицу, одну из самых крупных среди мясояичных и мясных разновидностей кур.

Стоит только один раз увидеть эту великолепную птицу, чтобы запомнить ее на всю жизнь

Стоит только один раз увидеть эту великолепную птицу, чтобы запомнить ее на всю жизнь

Познакомимся с породой поближе, чтобы разобраться, чем же она так уникальна, и выясним насколько трудно разводить этих кур в России.

Основные характеристики

Рассмотрим главные характеристики породы «Джерсийский гигант», обобщив их в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Джерсийский гигант»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость От 170 до 200 штук в год
Масса яйца 55-65 г
Цвет скорлупы От светло-кремового до темно-коричневого
Окрас оперения Черный, белый, голубой
Возраст полового созревания 9 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 90%
Сохранность молодняка 85%
Живой вес взрослой особи Петухи – от 5 до 6 кг; курицы: от 3,6 до 4,5 кг
Устойчивость Хорошо переносит любые климатические условия, в том числе устойчива к холодам
Продолжительность жизни От 8 до 12 лет
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение

Родина данной породы – Нью-Джерси (США). Этот небольшой штат – особенный. Здесь появился бейсбол, Томас Эдисон совершил множество своих открытий, а где-то в лесах до сих пор бродит Джерсийский дьявол… Неудивительно, что именно здесь зародилась и особенная порода кур. Нужно заметить, что в Америке куры пользуются культовой популярностью, в которой по праву конкурируют с белоголовым орланом и индейкой.

Белоголовый орлан украшает государственный герб США, а индейку американцы традиционно приглашают на семейный ужин в День благодарения

Белоголовый орлан украшает государственный герб США, а индейку американцы традиционно приглашают на семейный ужин в День благодарения

Именно попытка оттеснить индюшек и привела к возникновению Джерсийского гиганта. Братья Джон и Томас Блэк, жившие неподалеку от города Джобстаун и разводившие домашнюю птицу, решили заменить дорогую индейку более доступной по цене курицей, которая не уступала бы по вкусу индюшиному мясу и к тому же несла крупные яйца, требующиеся растущему населению Нью-Йорка и Филадельфии. В 1870-1890-х годах братья целенаправленно скрещивали пернатых нескольких пород, завезенных в США в середине 19 века из Азии: черных Джав, черных Лангшанов, темных Брам. В результате удалось создать очень крупных кур, которых первоначально назвали по фамилии братьев – «Гигант Блэк» (1895 г.). Несмотря на то, что «победить» индейку так и не удалось (селекционеры к тому моменту вывели менее дорогие разновидности широкогрудых птиц), популярность новой породы кур стала быстро расти.

В 1917 г. заводчик Декстер П. Апхэм добавил к названию кур слово «Джерси» (Jersey Black Giant). Затем порода совершенствовалась лучшими джерсийскими птицеводами и в 1922 г. была признана Американской птицеводческой ассоциацией. В 1947 г. стандартизирована вторая расцветка этих птиц – белая, а в 2003 г. – синяя.

Описание породы кур «Джерсийский гигант»

«Джерсийский гигант» – яркий представитель куриных пород, которые едва не исчезли с лица земли под «бройлерным натиском». Сегодня сохранением породных стандартов в США и в мире занимается «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Особенности внешнего вида чистопородной птицы:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Туловище Умеренно-длинное, крепкое, широкое и
глубокое – почти квадратной формы
Менее объемное
Шея Длинная, хорошо выгнутая
Спина Очень широкая и плоская
Грудь Очень широкая, хорошо развитая, выступающая вперед
Живот Хорошо развитый
Крылья Среднего размера, сильные, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Пышный, расположенный под углом 45° к спине,
с длинными косицами
Более пышный, расположен ниже
Голова Большая Средняя
Гребень Красный, прямой, листовидный с шестью вершинами Маленький, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, большие, закругленные, без морщинок
и складок
Лицо Ярко-красное
Клюв Изогнутый, черный с легким желтым оттенком на кончике.
У белого подтипа – более желтоватый
Радужка глаз Темно-коричневая (до черной)
Лапы Без перьев, с 4 пальцами; окрас – черный или цвета «темной липы», подошвы – желтые
Оперение Плотное и гладкое, блестящее

Разновидности расцветки

Наиболее распространенная породная расцветка – черная. Взрослые особи черного цвета обычно тяжелее белых и синих на 0,5 кг.

На сплошном черном оперении потрясающе эффектно смотрятся изумрудные оттенки, возникающие при солнечном свете

На сплошном черном оперении потрясающе эффектно смотрятся изумрудные оттенки, возникающие при солнечном свете

Синие джерсийские куры должны иметь преимущественно голубое оперение с темно-синими оттенками.

Плюсны у представителей синего подтипа практически черного цвета с небольшой желтизной

Плюсны у представителей синего подтипа практически черного цвета с небольшой желтизной

Великанов из Нью-Джерси белой расцветки без рисунка чаще всего можно встретить в западных штатах США и у европейских заводчиков.

У белых кур клюв желтого цвета с темными прожилками и серо-желтые плюсны

У белых кур клюв желтого цвета с темными прожилками и серо-желтые плюсны

Яркая отличительная черта породы кур «Джерсийский гигант», которая присуща всем трем стандартным расцветкам – желтые ступни.

Желтый цвет ступней позволяет безошибочно отличить молодых особей джерсийского гиганта от австралорпов, у которых подошвы бело-розовые

Желтый цвет ступней позволяет безошибочно отличить молодых особей джерсийского гиганта от австралорпов, у которых подошвы бело-розовые

Специфические черты характера и поведения

Главная особенность этих птиц – спокойный и уравновешенный характер. Джерсийские гиганты очень дружелюбны и послушны. Они практически не реагируют на стрессы, поддерживают ровные взаимоотношения с курами других пород.

Солидные размеры и вес великанов внушают уважение другим обитателям домашнего хозяйства

Солидные размеры и вес великанов внушают уважение другим обитателям домашнего хозяйства

Из-за большого веса куры не взлетают, но нуждаются в свободном пространстве для выгула. Это необходимо для правильного развития костяка и мышц, а также для предотвращения ожирения при малоактивном способе жизни.

В зимнее время прогулки можно устраивать при температуре не ниже 5 градусов мороза, в противном случае есть угроза обморожения гребня

В зимнее время прогулки можно устраивать при температуре не ниже 5 градусов мороза, в противном случае есть угроза обморожения гребня

Особенности разведения и ухода

Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

Средний вес яйца у несушки-молодки составляет 55 г, у взрослых кур – до 70 г. В зимний период яйценоскость снижается до одного яйца в 3-4 дня.

Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

В теплое время года при пастбищном выпасе такие куры самостоятельно обеспечивают себя на 30-70% подножным кормом, питаясь насекомыми, червями, слизнями, травой и т. д.

В теплое время года при пастбищном выпасе такие куры самостоятельно обеспечивают себя на 30-70% подножным кормом, питаясь насекомыми, червями, слизнями, травой и т. д.

У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

Материнский инстинкт проявляют далеко не все самки гигантов

Материнский инстинкт проявляют далеко не все самки гигантов

Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

Интенсивное развитие и формирование костяка происходят до 5-7-месячного возраста, рост продолжается до полутора лет (но к этому времени частично снижаются вкусовые качества мяса).

При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

  • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
  • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м 2 на 1 голову;
  • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
  • установить зольные ванны.

Отзывы птицеводов

Вадим, 45 лет, г. Тула

Увидел первый раз джерсийцев на фото еще в 90-х и тогда почему-то решил, что это и есть «окорочки Буша». Долго мечтал их завести, поэтому при первой же возможности купил цыплят и занимаюсь ими уже около 10 лет. По современным меркам куры данной породы растут медленно, зато мясо по вкусу и качеству не сравнить со скороспелыми бройлерами. Поделюсь проверенным советом, который будет полезен всем, кто хочет самостоятельно выводить цыплят – не держите в качестве производителей петушков, которые быстрее других растут и полнеют. Они никогда не дадут потомства таких экстремальных размеров, которыми славится эта порода. Лучше всего выбирать высоких, длинных и худых петушков – они будут созревать позже, но когда это произойдет, станут намного больше и потомство будут давать такое же.

Михаил, 38 лет, г. Краснодар

Джерсийцы – замечательная порода, но я убедился, что не для меня. Однажды утром, на рассвете я открыл люк, чтобы выпустить стадо на целый день и, как обычно, стоял и смотрел, как бегут и вылетают мои курочки леггорны, а затем исполняют маленькие радостные танцы друг с другом. Наконец появились и гиганты. Когда они вышли и спокойно встали рядом со мной, я посмотрел вниз, а одна из кур медленно повернула голову и задумчиво взглянула на меня. Я ее спросил: «Вы вообще живы?» и в этот момент понял, что, такая флегматичность меня просто раздражает. С моими «легкомысленными» и шустрыми леггорнами намного веселее и комфортнее.

Мария, 56 лет, г. Благовещенск

Уже третий год у нас джерсийские великаны. На своем веку я повидала много пород кур, но когда при поездке в Венгрию увидела таких гигантов, они произвели на меня большое впечатление. Привезли домой 20 яиц, вылупились все, оказались черной и синей расцветок. Никаких проблем в уходе не возникает. Стараемся в теплое время года держать их на выгуле – извели всех вредителей, включая гадюк. Климат наш им очень понравился. Теперь хочется заполучить еще и белоснежных.

Видео

Подучить наглядное представление о породе кур «Джерсийский гигант», а также узнать «из первых рук» какими достоинствами и недостатками она обладает можно из видеороликов:



Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Джерсийский гигант – это уникальная порода кур, представители которой самые настоящие великаны. Среди мясных пород птиц данный вид получил особое место. Джерсийцы — рекордсмены и считаются наиболее крупными птицами на нашей планете. Куры могут весить до 7 кг, выносливые и стойкие, и пользуются большой популярностью на частных фермерствах.

Куры Джерсийский гигант

Происхождение

Впервые стало известно о породе Джерсийский гигант в штате Нью-Джерси (США). Ухам Декстер в 1915-ом году смог получить уникальную породу увесистых кур, получивших такое интересное название.

Джон Блэки во второй половине 19-го века при помощи селекции вывел новую породу. Этот процесс занял почти 20 лет. В 21-ом веке данный вид был благополучно доставлен на территорию Англии. Именно здесь в дальнейшем и начались активные работы, чтобы получить птиц различных расцветок.

Со временем произошло распространение данной породы и ее закрепление на территории Европы. Благодаря проведению многочисленных генетических опытов, получили Джерсийцев с перьями синего оттенка. Немецкие ученые смогли вывести птиц белоснежного цвета.

Описание и внешний вид

Красивые и статные куры – это главные представители вида. Голова крупная, у самца шестизубный гребень, прямой, красный, такого же оттенка сережки. Клюв не большой, имеет заметный изгиб. Глаза имеют темно-коричневый оттенок.

Шея покрыта оперением, спина длинная и прямая, круглый и слегка выступающий живот. Крупная и сильно выдающаяся грудь, из-за чего происходит небольшое изменение центра тяжести. Благодаря этому у птиц образуется гордая осанка. Хвост объемный, но у самок более выразительный, в отличие от петухов.

Главной особенностью породы являются крепкие, широко посаженные и устойчивые лапы, на которых расположено 4 пальца. Внешне курочки напоминают самцов, но размеры тела немного меньше, кажутся более приземистыми.

Темперамент птицы

Птицы не пугливые, обладают уравновешенным и тихим нравом. Легко переносят даже сильные стрессы. Смена привычной обстановки не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Представители данной породы очень подвижные, любят прогулки на свежем воздухе. Вольер не обязательно ограждать высоким забором, так как птицы не предпринимают попыток взлетать.

Куры неповоротливые и немного медлительные, могут наступать на яйца. Поэтому нужно регулярно проводить сбор яиц.

Разновидности

Было зарегистрировано официально всего три подвида Джерсийцев:

  • Белый – оперение у птиц белоснежного оттенка, клюв желтого цвета, а лапки светло-серого оттенка.
  • Черный – оперение черное, с легким изумрудным отливом.
  • Голубой – окрас у птиц переливается различными оттенками серого с легкими голубыми лучиками.

белый “Джерсийский гигант”

чёрный “Джерсийский гигант”

голубой “Джерсийский гигант”

Достоинства и недостатки

Джерсийские гиганты обладают определенными преимуществами, к числу которых относятся:

  • мясо вкусное и сочное;
  • высокая продуктивность;
  • птицы набирают вес за короткое время;
  • яйца отменного вкуса;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • самки становятся прекрасными наседками;
  • практически не подвергаются заболеваниям;
  • большой процент выживаемости.

Как и любая другая порода, данный вид обладает некоторыми недостатками:

  • птицы большие, поэтому нуждаются в большой территории для прогулок;
  • требуется подбирать особый рацион, что обеспечит выживаемость молодняка;
  • снижается вкус мяса у птиц, старше 11 месяцев.

Птицы данной породы часто страдают от такого неприятного заболевания, как ожирение. Это может негативно сказаться на качестве яиц для инкубации.

Разведение птиц, как бизнес

Если планируется выращивать и разводить птиц данной породы для построения успешного и прибыльного бизнеса, требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы выращивать кур, используйте только высокопродуктивные, качественные и дорогостоящие корма.
  2. Первое время придется сделать достаточно внушительный денежный вклад. Если подойти правильно к организации бизнеса, в ближайшее время все вложения обязательно окупятся.
  3. Самки очень крупные и неповоротливые, поэтому могут давить яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой неприятности, используйте инкубатор для получения птенцов.
  4. Заранее по яйцу можно определить вес взрослой птицы.

Внешне яйца не имеют характерных отличий, поэтому приобретать их для начала собственного бизнеса требуется у надежных фермеров. Такой прием поможет быть уверенными в чистоте породы.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Куры Джерсийский гигант

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

В период линьки птицы подвержены заболеваниям, поэтому нельзя допускать, чтобы они жили в холодном помещении или мокли под дождем.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Слишком большая масса тела петуха негативно сказывается на способностях к оплодотворению.

Особенности содержания

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Смотрите обзор кур «Джерсийский гигант» в представленном ниже видео:

Для получения крепких и здоровых птиц, приобретать цыплят или яйца для инкубации нужно только у надежных и проверенных поставщиков. Идеальным вариантом будет купить яйца и вести контроль за рождением и ростом птенцов.

Требования к птичнику

Для комфортного развития кур требуется помещение не меньше 50 кв. м. Обязательно в птичнике сделайте достаточное освещение. Желательно, чтобы в помещении было окно, которое рекомендуется обустроить на южной стороне.

Относительно искусственного освещения – на каждые 10 кв. м установите по одной лампочке. Не забудьте обустроить систему вентиляции. Можете проветривать просто открывая двери, но это будет не самый лучший вариант в холодное время года.

Несушки имеют крупные размеры и привычку выбрасывать яйца из гнезда. Поэтому размещайте гнезда как можно ближе к полу. Разместите рядом с гнездами доски под углом, чтобы птицам было более комфортно забираться в них.

Требования к выгулу

В теплое время года представители породы нуждаются в ежедневных и длительных прогулках. Куры много двигаются, добывают корм и питательные вещества самостоятельно, что происходит за счет употребления различных насекомых, червяков, камушков и зеленой травы. В зависимости от количества особей, определяются и размеры загона, так как птицы крупные.

Птицы не пытаются летать. Следовательно, не требуется высокого забора или ограждения места для прогулки. Могут ощущать себя вполне комфортно и на маленьких площадках, если стадо не большое.

Условия для зимы

Джерсийцы спокойно переносят низкие температуры. Даже при показателях -5 градусов по Целью, не происходит снижения яйценоскости. Но более сильные холода могут приносить серьезные неудобства. Если птицы выпускаются на выгул в холодное время года, обязательно регулярно смазывайте гребешки растительным маслом.

В помещении, где будут проводить ночь куры, температура не должна опускаться ниже показателя +5 градусов по Цельсию. Оптимальным считается температурный режим в пределах +10-13 градусов.

В курятнике обязательно разместите подстилку, для которой лучше использовать сухую солому, опилки, подойдет и лузга подсолнечника. Не забывайте регулярно проветривать помещение даже в холодное время года, так как птицы нуждаются в чистом воздухе. Не допускайте сильных сквозняков, иначе куры будут постоянно болеть.

Питание несушек

Несушки нуждаются в правильно подобранном рационе, особенно, если началась линька, так как в этот период самки нуждаются в особой заботе и внимании. В рационе должны присутствовать не только белковые, но и зерновые виды кормов. Рекомендуется давать соевый шрот, подсолнечный жмых, мясокостную и костную, либо рыбную муку.

Зимой и ранней весной проводите проращивание пшеницы. Каждый день птицам давайте по 50-60 г на одну особь. Чтобы повысить количество содержания полезных веществ, можете поддавать зерновые культуры дрожжеванию.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенцов разместите в сухом и теплом помещении, в котором поддерживайте температуру в районе + 28 градусов. Не рекомендуется давать корм в первые 24 часа.

Обязательно давайте воду, температура которой должна быть около 40 градусов. Растворите в воде витамин С и глюкозу. Несколько раз в день мойте поилки и добавляйте чистую воду, не допуская ее загрязнения.

Питание подрастающей птицы

Кормление начинайте с вареного желтка – на 20 птенцов 1 желток, который предварительно измельчите. На 2-ой день давайте яйцо в сочетании со специализированным комбикормом. Спустя 3 дня переставайте давать яйцо, замените его пшенной или кукурузной кашей. Вместе с кашей давайте в небольшом количестве свежий творог.

На 3-4 день добавляйте в меню зелень, которая обеспечит растущий организм витаминами. Спустя 10 суток давайте отварные овощи. Во время утреннего кормления давайте рыбий жир. В возрасте одного месяца начинайте постепенно переводить птенцов на рацион взрослых птиц.

Цыплята

Болезни Джерсийских гигантов

Начиная с первых дней жизни птенцов, поводите простую профилактику, которая поможет избежать различных заболеваний. С этой целью давайте птенцам антибиотики, а когда подрастут, используйте и противоглистные препараты.

Все птицы могут подвергаться такому заболеванию, как микоплазмоз, поэтому не забывайте про важность постоянной профилактики. С этой целью содержите птичник в чистоте, регулярно проветривайте помещение и не допускайте контакта кур с дикими птицами, которые могут быть переносчиками заболевания.

Обязательно у кур должен быть доступ к зольной ванне. Благодаря купанию в золе птицы очищают перья. Также этот простой прием позволяет проводить профилактику появления паразитов на перьях и коже.

Обязательно крышу сетчатого вольера покрывайте любым материалом, чтобы внутрь не попадали перья и помет диких птиц.

Где купить и в какую стоимость?

На территории нашей страны Джерсийцы очень востребованная порода, так как птицы имеют большую массу тела, вкусное и сочное мясо, отменные вкусовые качества яиц и красивый внешний вид. Разводят данную породу много фермерских хозяйств.

Приобрести Джерсийцев можно:

  • Питомник «Графское гнездо», г. Нижний Новгород.
  • «Куриный дворик», Краснодарский край, г. Апшеронск.
  • ЛПХ Симбиревых, Московская область, с. Ивашково.

Средняя стоимость представителей данной породы:

  • молодой петух – около 1500 рублей;
  • несушка – около 1000 рублей;
  • цыпленок – около 250 рублей;
  • инкубационное яйцо – около 200 рублей.

Отзывы о породе

Инна, 30 лет, психолог, Казахстан. Остановила выбор на черных и голубых птицах. Порода мне понравилась, идеальные куры для получения вкусного и сочного мяса. К тому же к достоинствам могу отнести и высокую продуктивность несушек.

Даниил, 28 лет, водитель, Копыль. Белые представители породы мне понравились больше всего. Птицы буквально поражают своим интересным и эффектным внешним видом. Конечно, потребовалось обустроить отдельный вольер. На первый взгляд показалось, что порода не требует особого внимания, но это не так. В самостоятельном разведении появляются определенные трудности, чего я не учел при выборе породы.

Держу данную породу четвертый год. Очень доволен, петушков осенью пускаю на мясо, очень вкусное, с магазинным не сравнить. Курицы носят яйцо 2 дня, и оно очень насыщенное, всем рекомендую.

Джерсийский гигант является особенной породой. Относится к числу наиболее интересных и перспективных мясо-яичных видов. Птицы показывают высокие производственные показатели, что касается не только яйценоскости, но и веса. Характер спокойный и стабильный, интересный внешний вид, высокая выносливость. Именно благодаря всем этим качествам порода и пользуется таким большим спросом среди фермеров.

Порода кур Джерсийский гигант

Одной из самых крупных пород кур считается джерсийский гигант. Стандарт зафиксирован в 1992 году, хотя выведены «гиганты» были еще в конце XIX века. Из-за значительного веса птицы не способны высоко взлетать – непреодолимой преградой для них становится даже невысокая изгородь.

Порода кур Джерсийский гигант

История появления

Первые сведения о породе джерсийский гигант появились в 1870 году – ее вывели фермеры из Америки Томас Блэк и Джон Блэк в качестве альтернативы индейкам. В селекции использовались породы лангшан, ява, брама, орпингтон. Выбирались особи с черным окрасом. Спустя 45 лет породе присвоили нынешнее название. Еще через 77 лет был официально зафиксирован ее стандарт. После того как крупные куры появились в Англии и других странах мира, селекционные работы продолжились – стандартами зафиксировано еще 2 вариации. Они отличаются окрасом:

  • белый джерсийский гигант был получен в Германии;
  • птицы с голубым пером стали результатом работы английских заводчиков.

Пепельно-голубые джерсийские гиганты

Описание

В настоящее время порода кур джерсийский гигант представлена в 3 вариантах окраса – цвет перьев может быть:

  • черным;
  • пепельно-голубым;
  • белым.

Белые джерсийские гиганты

У всех подвидов имеются общие черты. Тело у птиц массивное, с горизонтально расположенной спиной и хорошо развитой грудью. Шея мощная, голова крупная, глаза темные. Сережки ровные, ярко-красные. Лапы мускулистые, короткие. Клюв небольшой, сильно изогнутый. Оперение плотное. Крылья хорошо прилегают к телу. У петухов гребень крупный (с 6 зубцами). Расположен он вертикально. Хвост пышный. У курочек гребешок меньше.

Оперение у черных джерсийских имеет изумрудный отлив. Клюв у них черный, с желтым подпалом по краю. Плюсны тоже темные. У голубого подвида оперение имеет серо-голубой цвет, в остальном он очень похож на черных джерсийцев. Белый подвид выделяется на фоне остальных – перья у птиц белые, плюсны и клюв желтые (на клюве могут присутствовать темные прожилки).

Черные джерсийские гиганты

Порода приспособлена к переменчивым погодным факторам, но при сильных морозах птиц выпускать не рекомендуется из-за риска обморожения гребешка. Они не агрессивны, хорошо уживаются с обитателями птичьего двора, устойчивы к стрессам. Инстинкт к насиживанию сохранен, но наседки могут раздавить кладку своим весом.

Продуктивность

Птицы относятся к категории позднеспелых, после 5 месяцев рост замедляется. В 7 месяцев вес черных джерсийских петухов составляет 4.5 кг, к 1.5 годам он достигает максимума – 5.8-6.3 кг.

Чем тяжелее петухи, тем меньше у них способность к оплодотворению.

Куры в 1.5 года весят 4.4-5 кг. Другие подвиды уступают в весе примерно на 0.5 кг. На убой птицу пускают до года – позже мясо становится менее сочным и более жестким. Его выход составляет 75%. Тушка имеет хороший товарный вид.

Нестись куры начинают в 7 месяцев, но при несбалансированном или недостаточном питании срок может сдвинуться на более позднее время. Продуктивность у несушек высокая – от 165 до 200 яиц весом 60-70 г. С возрастом она падает (дольше 3 лет их не держат). Цвет у скорлупы светло-коричневый.

Яйца джерсийских гигантов

Болезни

В соответствии с описанием породы, куры джерсийский гигант устойчивы к простудным заболеваниям. Есть риск заражения микоплазмозом и поражения паразитами.

Содержание

Для зимнего содержания птичник утепляют. В регионах с холодными зимами предусматривают отопление – при температуре ниже +10 °C яйцекладка прекращается. Пол обрабатывают гашеной известью, устилают торфом, опилками или сеном. Насесты делают из доски, располагают их на небольшой высоте (40 см от пола). Ширина рейки – 15-20 см. Для подъема предусматривают наклонную доску с перемычками. Плотность посадки – 1-2 курицы на 1 кв.м.

Курица джерсийский гигант

В вольере и в курятнике нужно установить корыта со смесью золы, песка и кормовой серы. Сухие ванны служат профилактикой поражения паразитами. Зону выгула засевают травой, от непогоды и осадков устраивают защиту. Высокое ограждение требуется при содержании вместе с другими породами – для джерсийских кур достаточно метровой ограды по периметру. Зимой при -5 °C прогулки ограничивают по времени, при -15 °C их полностью прекращают.

Кормление

В соответствии с отзывами фермеров, из-за крупных размеров куры джерсийский гигант едят много. Особенно остро это заметно зимой, когда нет подножного корма. В описании породы указывается, что птицы всеядны. На свободном выпасе они находят себе пропитание – едят траву, насекомых. Вечером хозяин обеспечивает их качественной зерновой смесью, в которую входят пшеница, ячмень, кукуруза, овес без пленок, рожь. Зерна дробят.

Петух породы джерсийский гигант

В рацион добавляют минеральные компоненты: мел, костную, мясокостную, рыбную муку, толченую ракушку. Полезны для кур и овощи (картофель в отварном виде, морковь, тыква, капуста и пр.). Ценные белковые компоненты пищи – бобовые (фасоль, бобы). Их подвергают термической обработке. В рацион джерсийских кур вводят продукты животного происхождения – обрат, кислое молоко, рыбные и мясные отходы. Источником жира и белка становятся шроты и жмых.

Сухую кормовую смесь можно приготовить из следующих компонентов:

  • просо, ячмень, пшеница (соответственно 14%, 15%, 22.5%);
  • пшеничные отруби, подсолнечный шрот (15.5% и 17.5% соответственно);
  • рыбная и мясокостная мука – по 3.5%;
  • витаминная травяная мука – 3%;
  • кормовые дрожжи – 2%;
  • молотая ракушка – 3%;
  • поваренная соль – 0.5%.

Джерсийским курам готовят влажные мешанки, добавляя к комбикорму тертые овощи, рубленую траву, бахчевые и 40% жидкости (обрата, простокваши, бульона). Летом корм дают 2 раза в день, зимой – 3. Сухие корма курам предлагают вечером, а мешанки – в первой половине дня. В помещении устанавливают емкости с мелкой щебенкой и песком. Зимой свежую траву заменяют травяной мукой, заготовленным летом сеном, хвоей, пророщенными зернами. Воду в поилках регулярно меняют, зимой ее дают теплой.

Обычная курица и джерсийский гигант

Разведение

Родительское стадо формируют из 1 самца и 10 самок. Курицы имеют большой вес, поэтому доверять им высиживание кладки нецелесообразно – при насиживании они могут раздавить яйца. При небольшом количестве инкубационного материала его подкладывают под более легких наседок, а при большом – используют инкубаторы. Срок инкубации – 21 день. Режим – стандартный для всех кур.

Джерсийские голубые и черные цыплята имеют не сплошной окрас – на грудке присутствуют пятна, края у крыльев светлые. После линьки цвет выравнивается. После того как все цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и переселяют в брудер. 12 часов их не кормят, после чего начинают давать вареное рубленое яйцо, рассыпчатый нежирный творог. Постепенно рацион расширяют.

Цыплята джерсийского гиганта

Заключение

Джерсийский гигант – порода кур, которых содержат в частных хозяйствах. Для промышленного разведения они не подходят из-за медленных темпов роста, большого расхода кормов на откорм, особых требований к плотности посадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: