Гамбургские куры

Гамбургская порода кур

Первые письменные упоминания о гамбургских курах относятся к XVII веку, окончательно порода сформировалась в 1740 году. Птицы имеют интересный экстерьер и хорошую продуктивность, что легло в основу их популярности.

Гамбургская порода кур

История появления

Предки известной сейчас гамбургской породы выращивались на востоке Азии еще 5-6 веков назад. Необычный окрас кур привлек внимание европейских исследователей – племенных особей они привезли в Гамбург, где были проведены селекционные работы. Использовались кохинхины, испанские черные и йоркширские фазановые куры.

Совмещение полезных признаков отдельных пород позволило приспособить гамбургских кур к новому климату и улучшить исходные характеристики: усилить иммунитет к болезням, увеличить продуктивность. Место проведения селекции легло в основу названия. Сейчас гамбургских кур разводят во многих странах мира, включая Россию, Америку, Канаду.

Петух гамбургской породы

Описание

Гамбургская порода представлена 2 разновидностями – куры имеют стандартный или карликовый размер. Экстерьер у них не отличается. Птицы имеют удлиненное веретенообразное тело с приподнятой выпуклой грудью, подтянутым широким животом, длинной прямой спиной, опущенной книзу в задней части. Хвост расположен под тупым углом к спине. Рулевые перья у петухов широкие, у самок – загнутые назад. Крылья крупные, они прилегают к бокам по всей длине. Ноги имеют средний размер, плюсны тонкие, сероватого цвета, бедра и голени хорошо оперены.

Голова у птиц небольшая, с розовидным гребнем, широким спереди, сужающимся по направлению к шее и образующим отстраненный от нее горизонтальный шип (у курочек гребень маленький, у петухов – выступающий). Мочки глянцевые, белые. Сережки округлые. Клюв небольшой, желтовато-серого цвета.

Карликовые гамбургские куры

Варианты окрасов

В соответствии с описанием, гамбургская порода кур имеет несколько вариантов окраса:

  • равномерный черный (с синеватым или зеленоватым отливом перьев);
  • однородный белый (с серебристым отливом);
  • крапчатый бело-черный – основной фон серебристо-белый, пух черно-серый, рисунок образуют черные пятнышки;
  • полосатый белый – пух у птиц серый, основа белая, рисунок образуют черные полосы;
  • золотисто-черный – на золотисто-коричневом фоне, в зависимости от подвида, присутствуют полоски или каплеобразные пятнышки черного цвета.

Гамбургский петух

Продуктивность

В описании гамбургской породы кур указывается мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, нестись куры начинают уже в 5 месяцев, но иногда срок отодвигается до 6 месяцев. В первый год несушка наиболее продуктивна – 160-180 яиц весом 45-55 г (рекорд – 200-220 шт.). Карликовые особи откладывают яйца весом до 35-40 г. На втором году жизни продуктивность снижается до 140 шт. Дольше 3 лет несушек держать нецелесообразно. Скорлупа окрашена в белый цвет.

Яйца гамбургской курицы

Средний вес курицы – 2 кг, петуха – 2.5 кг. Карликовые особи весят всего 600-700 г. Мясо нежное, вкусное, мягкое. Тушку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Особенности содержания

Гамбургская порода требовательна к выгулу – птицам необходимо большое пространство. В теплый сезон они большую часть времени проводят на улице, используя курятник для ночлега и в качестве укрытия в непогоду. Для входа/выхода предусматривают лазы с закрывающимися дверцами – их открывают на рассвете. Преимуществом станет наличие в зоне выгула дерева – птицы любят отдыхать на нижних ветвях.

Помещение должно быть светлым и хорошо утепленным. На полу укладывают теплую подстилку из сена, торфа, соломы, опилок (толщина зависит от сезона). Загрязненный материал регулярно меняют, подсыпая сухой и свежий. Если в курятнике грязно, куры могут отказаться там ночевать.

Оптимальная температура для яйцекладки: +10…+18 °C, при снижении показателей ниже +5 °C продуктивность падает (в холодных регионах устанавливают систему обогрева). В выгульной зоне и в помещении размещают емкости для сухого купания со смесью золы, песка, очищенной серы.

При смене сезонов проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника, полностью меняют подстилку. Зимой оптимальную продолжительность дня (14 часов) поддерживают, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20.00 (удобно использовать таймер). Общей площади окон должно быть достаточно для оптимальной инсоляции помещения – остекление занимает не менее 1/4 от площади пола. Располагают окна с южной или западной стороны.

Обязательное условие – качественный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция способствует удалению отработанного и притоку свежего воздуха, поддержанию нормального уровня влажности (60-70%). У птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Разведение

Для разведения с нуля лучше купить подрощенных цыплят, выбирая самых крупных, активных, соответствующих стандартам. Птенцы имеют светлую окраску с небольшими темными пятнышками. Выживаемость – до 85 %. Если приобретены цыплята возрастом от 1 до 5 дней, их держат в брудере при температуре +30…+32 °C. К месячному возрасту ее постепенно снижают до +18…+20 °C.

Читайте также:
Как лечить пчел от варроатоза? Можно ли предотвратить заболевание?

Гамбургские цыплята

В первые дни жизни цыплятам показан нулевой легкоусвояемый рацион (ПК-0) с величиной частиц не более 1.2 мм. Кратность подачи корма на первом этапе – 8 раз в сутки, постепенно количество кормлений уменьшают. С 14-го дня переходят на комбикорм первого возраста.

В 1,5–2 месяца молодняк переводят в общий курятник. Кормят птиц 3-4 раза в день, используя стандартный рацион – при смешанном кормлении зерно дают ранним утром и вечером, днем в кормушки накладывают влажные мешанки. Зеленый корм летом птицы получают во время прогулок – выгульную площадку засевают травой. Зимой зелень заменяют хвоей, травяной мукой, бобово-злаковым, люцерновым, клеверным сеном.

Разведение происходит внутри стада, но для получения цыплят придется использовать других наседок или инкубатор – куры гамбургской породы крайне редко высиживают яйца. Еще одна сложность при разведении – для смены поколений требуется «свежая кровь» (петух, не имеющий родственных связей с курочками). Если найти подходящего производителя не удается, можно скрещивать кур с петухами других пород, выбирая затем потомство с соответствующими признаками.

Заключение

Гамбургские куры становятся украшением птичьего двора. Они имеют спокойный неконфликтный характер, легко уживаются с другими домашними птицами. Можно выращивать одновременно несколько семей – самцы не устраивают разборок, не претендуют на чужую территорию.

Курица гамбургской породы

Для содержания птиц не нужно создавать особых условий. Кормят по стандартным правилам. Продуктивность гамбургских кур хорошая, но до рекордных показателей им далеко. Для крупных ферм, где выращивание птиц поставлено на поток, гамбургская порода не подходит – ее целесообразно содержать в небольших хозяйствах. Поскольку крупные заводчики редко выращивают этих кур, фермер может хорошо заработать, продавая инкубационный материал и цыплят – интерес к декоративным курам с хорошей продуктивностью растет, что увеличивает спрос.

Все о курочках-красавицах Гамбургской породы

Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

Обзор породы

Птицы гуляют с петухом

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Серебристая курочка в клетке

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото.
Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Гамбургская курочка в гнезде

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.
Читайте также:
Как вырастить землянику из семян в домашних условиях на рассаду, фото и видео

Петух гуляет в вольере

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Фотогалерея

Оперение данной породы Куры собрались у кормушки Курица с яйцом

Видео «Fermer.ru проводит сравнение обычных кур к Гамбургской породе»

В видео приведено сравнение других птиц с Гамбургской Серебристой «Лунной».

Гамбургская порода кур

Гамбургская порода кур

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Гамбургские куры

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Гамбургские петух и курица

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Яичная продуктивность выше среднего

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Читайте также:
Как вырастить Сибирский кедр из орешка

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Гамбургские куры на выгуле

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Сваренное вкрутую яйцо

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Читайте также:
Величественная гардения

Гамбургские куры: описание и отзывы

гамбургские куры

Гамбургская порода кур была выведена немецкими специалистами, стремящимися создать идеальную птицу, которая бы показывала превосходную продуктивность и легко могла адаптироваться к сложным климатическим условиям. Таким образом, для скрещивания были взяты лунные талакширские, фазановые йоркширские и испанские куры. Первые упоминания о породе датируются еще 1740 годом, однако всемирную известность она приобрела значительно позднее.


Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Оперение и окрас

Куры гамбургские, стандарт которых определяется по многим факторам, обладают очень плотным и густым оперением, надежно защищающим птиц от холода. Большинство особей имеет голову, шею и кончики крыльев белого цвета, а тело – пестрого. Однако стоит отметить, что в зависимости от разновидности породы наблюдаются определенные различия в окраске кур.

Читайте также:
Вишня Приметная: описание сорта и его особенности

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.

Гамбургские птички в курятнике

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

  • полосатые с золотистым отливом;
  • полосатые с серебристым оттенком;
  • золотистого оттенка пятнистые;
  • пятнистые с серебристым оттенком;
  • классического черного цвета.

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Продуктивность и яйценоскость

Взрослые гамбургские карликовые куры вырастают до двух с половиной килограмм, а вес петухов может достигать 3 кг. Что касается яйценоскости, то нести яйца куры начинают уже в четыре месяца, принося по 195 яиц в год, вес каждого из которых составляет в среднем 55 грамм. В некоторых случаях, при надлежащем уходе и правильном рационе, продуктивность может быть и выше.

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха — не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Сходство гамбургских кур с другими породами

Куры именно этой породы всегда можно заменить и другими, очень похожими по многим показателям. В списке таковых находятся:

  • Первомайские – куры, которые отличаются яично-мясной категорией и вырастают совсем небольшими. При этом они считаются весьма продуктивными.
  • Ситцевые ленинградские – куры тоже яично-мясной категории. Абсолютно не прихотливы в содержании, очень активны и так же, как и гамбургские, имеют высокие характеристики по уровню выживания.
  • Русские белые – исключительно яичного направления. Имеют высокий показатель яйценоскости при небольшой для таких целей массы тела в 1,8 килограмма. Петух такой породы весит почти 2,5 килограмма.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса. Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.
Читайте также:
Как засолить арбуз кусочками в банке

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Религиозное значение фразы

Существует еще одна версия значения этой крылатой фразы. Это выражение используется в иудаизме, выражение известно только немногим посвященным.

В иудаизме эту птицу рассматривали как кошерную (пригодную с точки зрения религиозных канонов) пищу. Древняя легенда гласит, что именно Гамбург был тем местом, где разгорелся спор вокруг небезызвестного петуха. Дело было так: одна из птиц при разделке оказалась без сердца. Это был вопиющий случай, поэтому 2 раввина начали спорить о том, можно ли птицу без сердца считать кошерной. Ведь раввин, который разделывал птицу, утверждал, что сердце было в самом начале, просто оно где-то потерялось во время разделки петуха.

Этот спор получил такую широкую огласку, что к нему присоединились многие знающие специалисты. Физиологи утверждали, что в природе были зафиксированы случаи, когда птицы жили без такого важного органа, как сердце. Его роль просто исполняли другие органы. Эта версия положила конец спору, петуха признали пригодным в пищу, а само происшествие стало известным на весь мир. Теперь фразой «гамбургский петух» просто обозначают спорную ситуацию. Только со временем так начали называть людей, хвастающих своим внешним видом.

Чем лучше кормить?

Гамбургские куры должны получать пищу три раза в день. Одной особи для полного насыщения требуется сто грамм корма. Что касается рациона, то оптимальным решением станет использование зерновых культур, смешанных с мягким кормом. Помимо этого птица постоянно должна получать витамины и минералы, поэтому вместе с кормом ей необходимо давать специализированные добавки. При этом важно понимать, что представители гамбургской породы очень быстро набирают вес, поэтому их не рекомендуется перекармливать, поскольку это негативно сказывается на продуктивности.

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться. Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать. Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа. В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук. Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами.

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Фильм, подаривший нам крылатую фразу

Действительно, выражение «петух гамбургский» появилось на слуху многих граждан бывшего Советского Союза после выхода в свет известной кинокомедии «Джентльмены удачи». Герой этого фильма (которого мастерски сыграл Евгений Леонов), попав за решетку, пытается использовать тюремный жаргон и угрожает сокамерникам фразой, которая звучит следующим образом: «Сарделька! Сосиска! Нувуходоносор! Петух гамбургский!»

Именно на таком жаргоне, по мнению создателей комедийного фильма, должны разговаривать между собой воры и закоренелые рецидивисты. Среди фраз фильма, ставшими крылатыми, расшифрованы были не все. Если «редиска» на воровском жаргоне киношных преступников означает «плохой человек», то фраза «петух гамбургский» осталась без расшифровки.

Читайте также:
Дыня змеевидная или армянский огурец: основы выращивания

Фактом является то, что многие люди считали: столь звучное выражение – плод фантазии создателей фильма «Джентльмены удачи». Однако это совсем не так. Режиссер фильма Александр Серый сам утверждал, что при создании киноленты сценаристы использовали известный в то время тюремный жаргон.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами. Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени. Самое главное — не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Гамбургские куры

Разведение домашней птицы в современном мире пользуется большой популярностью. При правильном содержании фермы можно не просто прокормить семью, но и получить хороший доход. Гамбургские куры сегодня есть у многих заводчиков.

Описание породы Гамбургские куры

Описание породы Гамбургские куры

Описание этой породы позволяет понять, почему она так популярна. Несмотря на то, что птица относится к декоративным типам, ее используют для других целей, ведь этот вид неприхотлив в еде и дает большое количество яиц.

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Внешние показатели породы

Гамбургские куры имеют красивое вытянутое тело с немного изогнутым силуэтом. Грудь у них слегка приподнята, а голова наклонена. Ноги у этой породы достаточно сильные, а тело изворотливое и очень гибкое. Отличить данный тип можно по пышному хвосту, который обладает длинными перьями.

Шея у подвида тонкая и изящная. У петуха на голове есть прекрасное украшение в виде большого гребешка, который внешне напоминает розу. Клюв обладает красивым сизо-голубым цветом. Крылья у породы очень большие, поэтому чаще всего их обрезают, чтобы птица не улетела. На фото в интернете это можно увидеть невооруженным глазом.

Гамбургские куры имеют длинные перья, которые плотно расположились по всему телу. Чаще всего можно встретить птиц, имеющих пестрый цвет. На шее с головой преобладает белый цвет, абсолютно все туловище пестрое.

Продуктивность Гамбургской породы

Гамбургские куры во взрослом возрасте могут иметь вес в 2,5 кг. Петухи весом около 3 кг. Основным преимуществом этой породы является то, что она дает большое количество яиц. Нестись птица начинает с возраста 4 месяцев. В год с одной курицы можно получить примерно 200 яиц. Весом яйцо может быть около 60 г.

Яйца Гамбургских кур

Яйца Гамбургских кур

Многие заводчики в современном мире научились повышать продуктивность этого вида. При использовании давно разработанной методики можно за год с одной птицы получить 220 яиц.

Для этого необходимо предпринять такие меры:

  • сделать освещение в курятнике, которое позволит увеличить световой день до 14 часов;
  • сократить световой день при наступлении первого месяца весны;
  • выгуливать кур летом;
  • обеспечить птицам зимой возможность свободно передвигаться как по курятнику, так и по месту выгула;
  • обеспечить в зимний период температуру воздуха не ниже 11°С, а влажность — не выше 25%.

Гамбургская порода курей славится именно своей продуктивностью. Многие заводчики утверждают, что больше всего яиц птица дает в первые 2 года. Потом показатель начинает падать. Это является причиной, почему необходимо регулярно старых кур менять на молодых. Данный совет касается в первую очередь тех, кто разводит этот вид для заработка. Если соблюдать данное условие, доходы будут стабильными.

Условия содержания

Гамбургская порода курей славится неприхотливостью. Несмотря на это, для получения достаточного количества яиц все же следует соблюдать некоторые условия. Цыпленок этого типа растет и развивается активно, но только при условии правильного содержания.

Читайте также:
Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения - коккомикоз, монилиоз и другие болезни

Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.

Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.

Питание Гамбургских кур

Гамбургская порода курей должна получать пищу не больше 3 раз в день. На одну птицу должно приходится около 100 г корма. Для пернатого отлично подойдет корм, в котором сочетается зерно и мягкие продукты. Также в рацион этой породы должны входить все необходимые витамины и минералы.

Особенности питания Гамбургских кур

Особенности питания Гамбургских кур

Гамбургские куры не знают меры, поэтому кормить их следует четко по схеме. Если не соблюдать это правило, птицы просто растолстеют, а это приведет к тому, что яиц они будут давать меньше.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Заключение

Гамбургские куры — это очень распространенная порода в современном мире. Она отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Многие заводчики занимаются ее разведением, из-за того что она неприхотлива в еде и содержании. Также птица имеет красивое оперение, что характерно не для всех кур.

Читайте также:
Алоэ вера - что такое и особенности использования растения в медицине

Курица Гамбургская

Курица Гамбургская

Элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Розовидный, прочно и ровно посаженный на голове, спереди умеренно-широкий, постепенно суживается к задней части и по прямой линии переходит в длинный, округлый, выступающий шип.

Длинный, с пышным оперением, широкими рулевыми перьями и многочисленными, длинными, широкими, хорошо изогнутыми и округлыми красивыми косицами; посажен под тупым углом к линии спины.

Средней длины, тонкокостные, чешуйки мелкие; цвет плюсен грифельно-голубой, у черных кур как можно более темный.

Тело почти горизонтально расположенное, длинное, фазаньего типа, цилиндрообразное, хвост сжатый; гребень и мочки соразмерно меньшей величины, чем у петуха; живот хорошо развит; чистопородные куры имеют рулевые перья с легким изгибом назад, а покровные перья хвоста слегка удлиненные и суженные (слегка напоминают косицы петуха).

Насыщенный черный цвет с металлическим зеленым блеском; клюв, плюсны и пальцы у молодых особей черные, у старшего возраста темно-грифельные.
Недопустимые недостатки: Сильный фиолетовый или бронзовый блеск перьев, краснота в оперении гривы и поясницы; светлый пух; светлый клюв и плюсны у молодых птиц.

Петух: основной цвет чисто-серебристо-белый, задняя часть тела черно-серая; перья пышного оперения гривы и поясницы заканчиваются изящным черным острием; оперение тела, в т.ч. и голеней, имеет регулярно распределенные круглые густо-черные с зеленым металлическим блеском точки, однако таких размеров, чтобы был виден основной цвет; точки доходят до края пера; на концах больших покровных перьев крыльев большие точки образуют две полосы; основной цвет косиц и рулевых перьев хвоста чисто белый, косицы на концах имеют круглые черные точки; точки на концах рулевых перьев в виде полумесяца; пух черно-серый.
Курица: Голова черно-белая, кончики перьев шеи, начиная от головы, черные, они постепенно светлеют в направлении спины; остальная часть тела по основному белому цвету имеет регулярно распределенные черные точки; черный цвет имеет зеленый металлический блеск; точки должны быть большими, регулярно распределенными и не должны сливаться друг с другом; через крылья проходят четко обозначенные полосы, образованные точками; рулевые перья серебристо-белые, относительно длинные и заканчиваются рисунком из точек в виде полумесяца; покровные перья хвоста на концах имеют большие круглые точки, рисунок которых до половины длины хвоста в общих чертах напоминает полосы; пух черно-серый.
Недопустимые недостатки: Черная спина у курицы, очень нерегулярный рисунок, нечеткие или сливающиеся точки, белые штрихи, пересекающие точки, желтоватый налет на основном белом цвете у молодых птиц; слабо выраженные полосы на крыльях; отсутствие или нечеткие точки на концах маховых перьев; очень слабый или нерегулярно расположенный рисунок из точек в оперении гривы и поясницы, а также в оперении хвоста.

Рисунок такой же как у серебристо-черно-крапчатых с тем различием, что основной цвет золотисто-красно-коричневый, хвост черный с металлическим зеленым блеском.
Недопустимые недостатки: Кроме недостатков, отмеченных у кур с серебристо-черно-крапчатой окраской, наличие следующих: светло-желтый или серый основной цвет; рисунок из небольших прерывающихся точек в виде полумесяца или же простое окаймление пера; у петуха красный цвет в оперении шеи.

Петух: Основной цвет золотисто-коричневый; на передней выступающей вперед кромке крыльев, голенях и животе перья имеют узкие, черные, волнистые поперечные полосы с зеленым блеском, у молодых петухов допускаются полосы и на нижней части груди; соотношение ширины золотистых и черных полос 1:1; пух пепельно-серый; рулевые перья хвоста черные; большие и малые косицы так же черные с зеленым металлическим блеском и узким золотисто-коричневым окаймлением.
Курица: Основной цвет такой же как у петуха; каждое перо имеет узкие черные с металлическим зеленым блеском волнистые полосы такой же ширины, как и полосы основного золотисто-коричневого цвета; полосатость наблюдается по всему телу, кроме головы и шеи; стержни перьев по всей длине золотисто-коричневого цвета.
Недопустимые недостатки: Основной цвет имеет сильный рыжий или глинистый тон; неясный или грубый рисунок; желтый пух.

Основной цвет серебристо-белый; рисунок аналогичен рисунку золотисто-черно-полосатых кур, только вместо золотисто-коричневого присутствует серебристый цвет, стержни перьев белые по всей длине.
Недопустимые недостатки: Основной цвет имеет сильный рыжий или глинистый оттенок; неясный и нерегулярный рисунок; белый или желтый пух.

Содержание и уход

Первое, что надо помнить при содержании декоративных кур, так это то, что их птичник необходимо делать утепленным, поскольку они весьма теплолюбивы. В любое время года там должно быть не ниже 15⁰С.
В птичнике следует установить ванну с песком для купания, а место для выгула лучше засеять травой.
Также даже декоративным курам необходимо подготовить гнезда для высиживания яиц. Ими могут служить неглубокие ящики с выстланной на дне соломой.

Читайте также:
Где сейчас собирают грибы в волгоградской области

Рацион

Основной рацион кур состоит из цельного зерна и мучной смеси. Им также будут полезны бобовые корма, корнеплоды, отходы садоводства, «зеленка». Не забывайте и про минеральные добавки: мел, толченая ракушка, яичная скорлупа, костная мука. Иногда можно давать курам и животные корма: кефир, творог, мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.
Кормить кур рекомендуется 3-4 раза в день: первый раз – утром, 1/3 нормы зерна; второй – через 2-3 часа мешанкой, затем – комбикорм и на ночь – зерно. При вольном выгуле можно обойтись 1-2 кормежками.
Свежая вода всегда должна быть в доступе у птиц.

Разведение и размножение

Разведение кур не слишком хлопотное дело. Ваша задача обеспечить птицам теплое укрытие с кормушками, гнездами для несения, насестами, поилками и лампами для обогрева и света.
Дополнительно можно приобрести инкубатор для выращивания птенцов.

Болезни

  • Псевдочума
  • тиф
  • сальмонеллез
  • стафилококком
  • стрептококкоз
  • туберкулез
  • оспа
  • орнитоз
  • омфалит
  • нейролимфоматоз
  • микроплазмом респираторный
  • лейкоз
  • колисептицемия
  • колигрануломатоз
  • кокцидиоз
  • чума
  • энцефаломиэлит
  • синусит
  • ларинготрахеит
  • гемофилез
  • грипп
  • трихомоноз
  • стригущий лишай
  • кандидамикоз
  • аспергиллез
  • гельминтозные заболевания
  • пероеды

История породы

Многие из нас привыкли, что куры живут только в деревне или на птицефабриках и выращиваются человеком в основном для получения мяса и яиц. Однако последнее время все популярнее становится такое направление как декоративное куроводство.

История гамбургской породы начинается в 1740 году в гамбургском порту, куда она была впервые привезена и откуда и получила свое название. Доподлинно неизвестно, благодаря скрещиванию каких пород она появилась на свет. Однако считается, что гамбургские куры несут в себе гены кохинхинов, рамельслоэрской, а также йоркширской, талакширской и испанской пород.

Два основных достоинства этих птиц – хорошая яичная продуктивность и привлекательный внешний вид. У них вытянутые тела, голова находится в слегка наклоненном положении и обрамляется жесткими перьями, хотя лицевая часть голая. Грудь приподнята. Гамбургские куры обладают розовым гребешком, на котором имеется характерный «зубец» посередине. Ушные мочки у них белые. Окрас оперения серебристо-пятнистый.

Эта порода отличается также и спокойным характером, поэтому вполне может жить в одном вольере с другими курами.

Таких кур можно держать в квартире, однако с этим связано несколько сложностей: во-первых, их все-таки лучше держать не поодиночке; во-вторых, при содержании дома петуха вы и ваши соседи будут вставать рано и без будильника; в-третьих, требуется отдельное помещение (балкон или комната), которое, в-четвертых, надо убирать минимум два раза в день. И, наконец, в многоквартирных домах запрещено законом держать сельскохозяйственных животных, и вам может потребоваться слишком много времени, чтобы доказать официальным органом, что ваш питомец относится к декоративным.

В связи со всем этим наилучшим решением по содержанию ваших необычных птичек станет вольер на загородном участке (и с наименьшим количеством рисков). Здесь же возникают другие нюансы. И первый заключается в том, что декоративные породы в своем подавляющем большинстве весьма теплолюбивы, и условия русской зимы могут оказаться для них слишком суровыми. Поэтому рекомендуется делать теплые вольеры, а пол засыпать смесью щебня и битума для отвода влаги, дополнив сверху подстилкой из торфа и сухих листьев.

Второй момент – наличие достаточного свободного пространства для кур. Основное отличие декоративных пород кур от других – необычный внешний вид, поэтому для сохранения красоты экстерьера им требуется больше места, чем, например, обычным или мясным.

Кстати, по поводу обустройства вольера. Помимо необходимых кормушек и поилок декоративным курам также требуются насесты, но располагать их лучше ниже, чем стандартные, поскольку декоративные куры не очень хорошо летают и не отличаются крупными размерами.

Декоративные куры более прихотливы к питанию. В их ежедневном рационе обязательно должны быть капуста, морковь, свекла. Для того чтобы улучшить оплодотворяемость яиц, стоит также давать пророщенный овес и ячмень, в которых содержится необходимый витамин Е. Дрожжи нужны курам для достаточного количества витаминов группы В и легкоусвояемого белка. Регулярно давайте им травяную муку и минеральные добавки (мел, ракушечник, яичную скорлупу).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: