Где хранить бананы в холодильнике или нет

Как правильно хранить бананы в домашних условиях свежими

Купив в супермаркете связку аппетитных желтых бананов, многие в итоге получали плоды с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью уже на следующий день. В чем причина такой несправедливости? Возможно, в отсутствии четкого понимания как хранить бананы правильно.

Выбор спелых плодов – лишь малая часть успеха. Внешний вид, польза и вкусовые качества заморских фруктов в будущем зависят от соблюдения норм хранения.

Как правильно выбрать бананы для хранения

На полках супермаркета или продуктового рынка можно найти бананы разной степени зрелости:

Отличаются ярко-зеленой окраской кожуры, иногда с небольшими вкраплениями бледно-желтого оттенка. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу до полного созревания.

Имеют равномерный насыщенный желтый цвет, допустимо присутствие минимального количества коричневых пятен. Такие экземпляры считаются самыми вкусными.

На кожуре перезрелого банана заметно преобладание темно-коричневых пятен над изначальным желтым окрасом. Такие плоды пригодны к употреблению, но мякоть их приобретает рыхлую консистенцию, уступая спелым фруктам по вкусовым качествам.

Выбор степени зрелости зависит от того, на какой срок вы делаете запасы. Если собираетесь полакомиться экзотическими плодами сегодня-завтра, оптимальный вариант – спелые экземпляры. Если нужно купить фрукты впрок (например, в поездку или к праздничному столу), выбирайте полузеленые плоды.

Свежие бананы рекомендуется хранить в темном месте при температуре воздуха +13 °C в течение недели, допустимо хранение при комнатной температуре не выше +25 °C на протяжении 2-3 дней.

Сроки годности и условия хранения бананов

К созданию оптимальных условий хранения киви, спелых ананасов и других тропических фруктов нужно подходить серьезно. Если не хотите увидеть на банане непривлекательную почерневшую кожуру уже на следующий день после покупки, создайте им подходящий микроклимат.

Сладкие заморские «гости» очень капризны, отличаются повышенной восприимчивостью к факторам окружающей среды. Необратимые процессы порчи плодов запускаются уже в магазине из-за негативного влияния яркого освещения, механического воздействия, постоянного контакта с открытым воздухом.

Если вам посчастливилось купить безупречные экземпляры, постарайтесь дома создать им подходящие условия:

  • Температурный режим – +12…15 °C;
  • Влажность воздуха – 80-90%;
  • Отсутствие прямого воздействия света;
  • Полноценная циркуляция воздуха.

При соблюдении всех указанных пунктов, бананы на протяжении недели сохранятся свежими и не потемнеют.

Так же, как и при хранении авокадо, желтые фрукты с поврежденной кожурой долго не лежат. Их лучше съедать как можно скорее.

Сроки хранения спелых бананов:

  • В холодильнике – 1-2 дня;
  • При комнатной температуре – не дольше недели;

    В морозильной камере – около 2-х месяцев.

Как и где хранить бананы

Оптимальным способом хранения этих тропических фруктов в домашних условиях считается подвешивание, ведь именно в таких условиях бананы созревают в природе. Фрукты можно подвесить целой гроздью, но поштучное подвешивание дает лучшую сохранность. Еще один вариант – поместить плоды в бумажный пакет, но ни в коем случае не в полиэтиленовый. Бумага хорошо пропускает воздух, а в полиэтилене бананы могут быстро «задохнуться» и испортиться.

Способ сохранить бананы

Идеальное место для хранения заморских фруктов – погреб или кладовая. В таких помещениях достаточно темно и поддерживается оптимальный температурный режим. При температуре ниже +12 °C плоды теряют свои полезные свойства, а при более высоких температурах – стремительно перезревают. Обеспечить подходящую влажность в месте хранения поможет поставленная туда миска с водой.

Нельзя мыть бананы, если желаете сохранить их максимально долго. Мытье, как и у фиников, значительно сокращает срок годности.

Можно ли хранить в холодильнике

Многие не уверены, можно ли хранить бананы в холодильнике, ведь тропические плоды очень восприимчивы к холоду. Это действительно не самое удачное место для прихотливых заморских «гостей». Специалисты выявили целый ряд причин, объясняющих почему нельзя хранить спелые бананы в холодильнике:

  1. Под воздействием низкой температуры кожура темнеет, а структура мякоти теряет плотность.
  2. Резкий перепад температур при помещении банана в холодильник негативно влияет на уровень содержания в продукте витаминов и полезных веществ.
  3. Хранение в холоде лишь ускоряет процесс дозревания и последующего гниения.

Бананы допустимо хранить в холодильнике не дольше суток, если в помещении слишком жарко. Желательно разместить их в специальном отсеке для фруктов или на дверце (температура там не опускается ниже +10 °C).

Необходимость хранения в холоде возникает для очищенных или порезанных плодов. В этом случае срок годности продукта сокращается до 5 часов. Продлить свежесть нежной мякоти в 2 раза поможет обработка лимонным соком и помещение в герметичный контейнер.

Сушёные бананы

Холодильник не способен уберечь кожуру от почернения, но сохранить мякоть свежей при необходимости поможет.

При комнатной температуре

Если в квартире не слишком жарко, то спелые плоды вполне успешно могут храниться на кухонном столе около недели, а недозревшие – до 10 суток. Существуют и разнообразные способы увеличения срока хранения фруктов при комнатной температуре:

  1. Отделить плоды от связки, обернув каждую плодоножку пищевой пленкой, фольгой или бумагой. Этот прием замедляет выделение фруктами этилена — газа, необходимого для их созревания.
  2. Хранение рядом с любыми недозревшими фруктами. Так процесс созревания бананов замедлится, а фрукты-соседи, напротив, созреют быстрее.
  3. Убрать экзотические плоды на нижнюю полку кухонного шкафа. За счет близкого нахождения к полу, температура в таком хранилище будет немного ниже, чем во всем помещении, а закрытое пространство обеспечит защиту от прямого воздействия света.

Способы хранения в морозилке

Заморозка – практичный способ надолго сохранить фрукты. Он идеально подойдет предусмотрительным хозяйкам, часто использующим экзотические плоды для приготовления выпечки, йогуртов, фруктовых коктейлей.

Правильная подготовка перед заморозкой позволит сохранить фрукты без потери вкусовых качеств и витаминов минимум на 2 месяца.

Целые плоды с кожурой

Заморозка целого неочищенного фрукта наименее хлопотный ритуал. Нужно поместить его в специальный пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда вам захочется приготовить сладкую выпечку или добавить банан в кашу, просто разморозьте фрукт при комнатной температуре.

Целые плоды без кожуры

Для заморозки мякоти очистите плод от кожуры и уберите в морозильную камеру на пару часов. После чего поместите в пакет для заморозки и отправьте в морозильник на постоянное хранение. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре.

Нарезанный банан кусочками

Нарежьте фрукт максимально одинаковыми кружками толщиной в 1 см, чтобы они заморозились равномерно. Поместите фруктовую нарезку в морозилку на час, затем разложите по пакетам для заморозки с зип-застежкой. Отправьте в морозильную камеру на постоянное хранение.

Перед употреблением позвольте банановым кусочкам немного оттаять при комнатной температуре. Рекомендуется оставить их чуть замерзшими в середине, чтобы мякоть не «расползалась».

Банановое пюре

Заморозка бананового пюре подходит для спелых и перезревших плодов. Для приготовления пюре фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до однородной массы в блендере. Избежать потемнения поможет нескольких капель лимонного сока.

Банановую кашицу раскладывают по пластиковым формочкам и морозят пару часов. После застывания пюре вынимают из форм, расфасовывают по пакетам и возвращают в морозильную камеру. Застывшие кубики пюре не размораживая добавляют в горячие каши.

На каждом пакете с фруктовой заморозкой рекомендуется указать дату заготовки, чтобы не забыть, когда истекает срок годности.

Почему бананы чернеют

Образование на шкурке коричневых вкраплений – нормальное явление, свидетельствующее о зрелости плода. Возможно, потемневший фрукт выглядит неаппетитно, но именно в этот период мякоть самая сладкая, а концентрация полезных веществ максимальная.

Иногда тропический фрукт чернеет слишком быстро. Это напрямую связано с нарушением условий хранения. Темная окраска появляется в результате потери фруктом влаги, ведь банановая кожура слишком мягкая и не может обеспечить плоду достаточную защиту от высыхания.

Как хранить зеленые бананы для дозревания

Чтобы зеленые бананы успешно дозрели, используйте один из вариантов, который подходит и для хранения манго в домашних условиях:

  • Дозревание под влиянием других спелых фруктов. Этилен – настоящий катализатор созревания бананов. Этот газ активно выделяют практически все спелые фрукты: яблоки, айва, абрикосы, груши.

    Тепло и темнота. Поместив недозревшие фрукты в теплое темное место (например, верхнюю полку кухонного шкафа), можно получить спелые бананы уже через 1-2 суток.

Близкое соседство зеленых бананов с источниками этилена (например, в одном бумажном пакете или картонной коробке) уже через сутки подарит экзотическим фруктам желтый цвет и достаточную зрелость.

Выбор оптимальных условий хранения бананов неразрывно связан со степенью их зрелости. Рекомендуется хранить плоды не дольше недели в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, при средней температуре +14 °C. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.

Как правильно хранить бананы дома чтобы не чернели

Бананы отличает не только яркий тропический вкус, но и огромное количество ценных свойств и высокая питательность. У диетологов есть мнение, будто одни только эти фрукты способны обеспечить человека всеми необходимыми веществами для здорового и счастливого существования. Смузи, десерты, салаты, жареные с рисом, тушеные в кокосовом молоке – блюд с этими плодами сотни. В тропических странах даже есть настоящий банановый культ – так ценятся эти фрукты.

А как хранить бананы, чтобы они не испортились? Есть ли смысл покупать бананы впрок и заготавливать их на случай непредвиденных обстоятельств? Расскажем в нашей статье лучшие способы хранения и переработки фруктов.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Первое правило – быстро вынуть связку из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается эффект парника, так что плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся по вкусу.

Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.

Условия и срок хранения фрукта

Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.

Как хранить фрукты

Чтобы знать, как долго хранить бананы, запомните правило: фрукты любят влажность 70%, температуру воздуха 20+ и чернеют при таком «климате» с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они непременно потемнеют.

Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?

Причина почернения кожуры

Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.

С точки зрения химии все выглядит просто: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы — вещества, меняющие цвет окраски плодов. В итоге портится товарный вид продукта, а вот ценность его, напротив, многократно возрастает.

Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.

Где лучше оставлять на хранение

Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.

Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.

Наконец, есть еще один интересный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукты в один пакет с сухим белым рисом, а потом закрыть его на зип-застежку, плоды останутся спелыми, но не почернеют практически 14 дней. Попробуйте способ – расскажите нам в комментариях.

При какой температуре

Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.

Чернеть бананы начинают при одном условии – повышенной влажности. Так что емкости с водой, ведра лучше убрать подальше от спелых ароматных гроздьев.

Можно ли класть в холодильник

А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок. Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность.

Хранение в морозильной камере

Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях

хранение с яблоками

Но далеко не все хозяйки мечтают продлить бананам их желтизну, которая у них ассоциируется со спелостью. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить связку в теплом месте, куда попадают солнечные лучи.

А самым прогрессивным хозяйкам, лайфхак – положите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так хранить лучше не больше 2 дней, и фрукты быстро приобретут медовую сладость и аппетитный вид.

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.

Поступим предельно просто:

  1. Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
  3. Поставим баночки с бананами в морозилку.
  4. По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
  5. Дадим ей растаять при комнатной температуре.

Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.

Как хранить очищенные бананы

Отличный способ хранить очищенные бананы знают те хозяйки, которые любят фрукты и умеют их готовить. Для этого берём бананы, очищаем их, режем дольками и пересыпаем небольшим количеством сахара. Можно добавить вместо сахара немного меда и семечек кунжута. За несколько часов произойдет волшебная реакция: кусочки плодов дадут сладкий ароматный сок, пропитают друг друга, приобретут восхитительную тающую структуру. Особенно хорошо хранить таким способом те фрукты, которые оказались не слишком сладкими от природы. Этот рецепт с лихвой компенсирует дефицит сахаридов и даже привереды не останутся разочарованными.

Кушайте бананы спелыми, сладкими, балуйте себя плодами зимой. Ведь они, а это давно доказали ученые, способствуют приливу гормонов счастья – эндорфинов. Поверьте, так просто стать счастливыми и довольными жизнью круглый год!

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели?

Мало кто знает, что хранение бананов в супермаркетах и дома существенно различаются. Плоды банана импортируются в страну в больших холодильных контейнерах в незрелом виде, поскольку срок созревания у них мал.

Перед продажей их обрабатывают газом, производя так называемую газацию, чтобы все части фрукта созрели контролируемо и равномерно. Не волнуйтесь, “банано-газ” безопасен для человеческого здоровья, состоит он из азота (95%) и этилена (5%).

Сейчас мы расскажем, как хранить бананы в домашних условиях по всем правилам, объясним, можно ли хранить бананы в полиэтилене, в холодильнике, в зеленом виде. Итак, кратко изложим условия хранения бананов в квартире:

  • не надо помещать их в холодильник во избежание почернения;
  • не стоит кутать бананы в полиэтилен или класть в герметичную посуду, чтобы не ускорить созревание;
  • бананы с любыми дефектами на кожуре — точками, пятнами или вмятинами — испортятся быстрей;
  • лучше всего зарекомендовали себя при правильном хранении слегка недозрелые плоды с однотонной поверхностью.

Как видите, хранить бананы дома не так и сложно, главное выбрать качественный продукт на полке магазина.

Где хранить бананы?

Если вы любите кушать дары тропиков, вполне закономерно вас заинтересует, где лучше хранить бананы в домашних условиях. Правильнее всего поместить их в температурные условия не выше 13 — 14⁰С, например, погреб или прохладный подвал, если вы проживаете в частном доме. Чтобы верхний покров и мякоть не чернели, нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, а можно вообще спрятать плоды в темное место.

Что еще надо предпринять для максимально долгого срока хранения? Возьмите вязку недозрелых бананов, оберните плодоножки фольгой, препятствуя доступу этилена, пишет Kulinarissimo. Обеспечьте качественное проветривание. Наоборот, если хотите ускорить созревание, положите рядом яблоки, груши или другие фрукты. Совместное выделение газов разными видами положительно влияет на процессы созревания.

Где хранить бананы, в холодильнике или нет?

Как вы думаете, хранят ли бананы в холодильнике современные хозяева и хозяйки? Однозначно, да, ведь это удобно, а в жаркое время года не досаждает мошка. Почему же ходят упорные слухи, что их там нельзя сберегать? Дело в том, что от переохлаждения мякоть и кожица чернеют, это происходит, если хранение проводится при температуре ниже 13,3⁰С. При этом вкусовые качества самого плода не испортятся — будьте спокойны, бананы в холодильнике можно хранить, если вас не смущают некоторые визуальные изъяны.

Данный пищевой продукт не хранят в самом холодном месте холодильника — у стенки, в отсеке для фруктов. Постарайтесь найти место “потеплее”, например, в дверце или на средней полочке, а еще лучше — прочтите инструкцию к вашему холодильнику, где наверняка раскрыт этот вопрос. Если вы собираетесь положить банан в контейнер для хранения, не стоит накрывать его крышкой. И вообще, вместо герметичной емкости лучше взять крафтовый (бумажный) пакет. Как видите, на вопрос, почему нельзя хранить бананы в холодильнике, нет однозначного ответа. Если у вас большая связка, это вполне логичный процесс, только перед этим усвойте, как хранить бананы в холодильнике корректно.

Можно ли замораживать бананы для хранения?

Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:

  • целиком в кожуре или без нее;
  • кусочками;
  • в виде пюре.

Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели. Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам.

Как хранить очищенный банан

Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.

Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.

Температура хранения бананов в морозильной камере

При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.

Срок хранения бананов

Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.

Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.

Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому “соседу” быстрее дойти до кондиции.

В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?

бананы в контейнере

Фрукты

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

бананы в коробке

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

бананы и специальная упаковка

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

разрисованные бананы

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

зеленые бананы в ящике

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Как хранить бананы в домашних условиях

Свежие спелые бананы

Свежие бананы теряют привлекательный вид и вкусовые качества уже через несколько часов после покупки. Часто такая неприятность возникает вследствие неправильного хранения плодов. Как предотвратить быструю порчу бананов? Авторы книг о продуктах питания и блогеры в соцсетях делятся секретами хранения экзотического фрукта.

Где хранить бананы?

Чтобы вкусные и ароматные фрукты дольше оставались свежими, их следует хранить в надлежащих условиях. Идеальное место — прохладная кладовая или другое сухое и темное место с оптимальными показателями температуры и влажности. Некоторые хозяйки держат бананы в холодильнике или помещают на длительное хранение в морозильную камеру. Рассмотрим главные правила хранения желтых плодов.

Как хранить бананы дома?

Чтобы фрукты дольше радовали цветом, приятным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать подходящие для хранения плоды. При покупке обращайте внимание на цвет кожуры и кончика. Если желаете сохранять бананы максимально возможное время дома, то выбирайте плоды с зелеными хвостиками.

Зрелые бананы с желтыми хвостиками и коричневыми пятнами долго храниться не будут. Также на фруктах не должно быть трещин и царапин.

Запомните главные принципы и способы:

  1. Храните бананы в сухом прохладном месте (кладовке, кухонном шкафу, погребе). Авторы книги «Домоводство» предупреждают, что помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних запахов.
  2. Гроздья — в подвешенном состоянии.
  3. Чтобы продлить срок хранения плодов, Instagram-блогер рекомендует хвостики обернуть фольгой. Аналогичным эффектом обладает скотч и пищевая пленка.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели? Желтые фрукты содержат органическое соединение этилен, которое под воздействием кислорода распадается на сахарозу и другие элементы, похожие по составу на меланин. Этот процесс приводит к потемнению кожуры и мякоти. Для того чтобы бананы не чернели, соблюдайте простые правила:

  • Не храните их в полиэтиленовом или целлофановом пакете. Парниковый эффект и недостаточная вентиляция приводят к быстрой порче.
  • Не помещайте вместе с ними другие фрукты (особенно с яблоками и авокадо), которые также выделяют этилен.
  • Храните каждый банан отдельно, завернув плодоножку в фольгу или пищевую пленку.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах их кожура чернеет намного быстрее. Но внутри фрукты сохраняют свежесть и сладкий приятный вкус. Поэтому, если нет возможности сразу съесть купленные бананы, при хранении в холодильнике придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Положите плоды в дверцу, на среднюю полку или в специальный отсек для овощей и фруктов. Такой способ не защитит продукт от почернения, но сохранит его свежим и вкусным внутри.
  2. Оберните бананы бумагой или газетой. Так плоды не темнеют 1–2 дня.
  3. Нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и оставьте в холодильнике.
  4. Порезанные бананы без кожуры сбрызните лимонным (или другим кислым — яблочным, ананасовым) соком, сложите в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.

Для более длительного хранения можно заморозить плоды: нарезанными, в кожуре или без, а также в виде пюре. Для этого варианта хранения выбирайте спелые бананы.

Гроздь бананов

Гроздь бананов: Pixabay

Сколько можно хранить бананы и при каких температурах

Немалое влияние на сохранность бананов имеет степень их зрелости. Спелые и перезрелые плоды, покрытые коричневыми пятнами, долго храниться не будут, их нужно употреблять сразу.

Для хранения подойдут незрелые фрукты зеленого или желтоватого цвета. Если видите, что бананы имеют сероватый оттенок кожуры, значит они хранились при очень низкой для них температуре (меньше +10 °С). Дозревать они уже не будут, испортятся.

При какой температуре хранить бананы? Длительность хранения фруктов во многом зависит от температуры, в которой содержатся плоды. Оптимальной температурой хранения бананов считается +12–+15°C при относительной влажности 50–70%. Если показатели ниже или выше, то фрукты быстро чернеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу.

Если желаете сохранить бананы длительное время, выбирайте заморозку. Светлана Ермакова в «Большой книге домашнего консервирования» утверждает, что при температуре –12–25° С можно быстро и равномерно заморозить продукты, сохранив их ценные вещества.

Сколько можно хранить бананы? Сладкие плоды в свежем виде имеют достаточно ограниченные сроки хранения:

  • 5–7 часов не темнеют бананы без кожуры. Поместите ломтики бананов в чистую кипяченую или фильтрованную воду на 15 секунд. После выньте, положите в контейнер и поместите в холодильник;
  • 24 часа сохраняют вкус и цвет порезанные и политые кислым соком (лимона или ананаса) фрукты;

Очищенный и порезанный банан

  • 1–2 дня не темнеют зрелые бананы при комнатной температуре;
  • от 3 до 7 дней хранятся спелые плоды;
  • до 14 дней сохраняют свежесть зеленые бананы в прохладной кладовке.

Срок хранения бананов в морозильной камере — 2–3 месяца.

Очень неприятно, когда на следующий день после покупки желтые ароматные бананы чернеют, начинают портиться. Чтобы избежать этого, выбирайте для длительного хранения недозрелые фрукты. Также важным условием для продления свежести является выбор места и температуры хранения бананов.

Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

Категории зрелости бананов

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения фрукта:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Как выбрать бананы

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые экзотические фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для бананов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

6 причин не выбрасывать банановую кожуру сразу

Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему банан имеет свойство чернеть

Причина потемнения кожуры банана связана с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус, плотность и полезные свойства.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

  1. Целые спелые бананы очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь бананы на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно таким способом хранить, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить бананы

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Правильное хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

Читайте также:
Как вырастить салат в открытом грунте
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: