Голландская порода молочных коров: особенности выращивания в домашних условиях

Все про породу молочных коров — голландскую

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.

Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.



Продуктивность породы

Благодаря тщательно проведенному селекционерами отбору и отличной наследственной продуктивности фризская порода обладает превосходными молочными характеристиками. За лактационный период с одной коровы получают в год до 5000 кг молока. При этом жирность его достигает 4%. Истории известны буренки-рекордсменки, дарящие своим хозяевам свыше 11000 кг молока ежегодно. При этом его жирность в среднем составляет 4,16%.

Мясные качества фризской породы также очень хорошие. Убойный выход доходит до 60%.



Описание

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Читайте также:
Как вырастить лаванду из семян: 5 лучших сортов, способы, сроки

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

В целом Голландскую породу можно считать одной из наиболее продуктивных и выгодных для содержания.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Отличительные черты голландской породы

Описание достоинств КРС фризской породы следующие:

  • подходит как для разведения в малых подсобных хозяйствах и на больших фермах;
  • дает высокие надои;
  • большая жировая масса животных позволяет с них получать свыше 500 кг мясной продукции, а с головы иметь хорошие субпродукты;
  • быстрый рост, скороспелость наступает уже в годовалом возрасте.

К особенностям породы можно отнести их высокую чистоплотность (хозяевам необходимо регулярно следить за чистотой и порядком в стойлах).

Животных нужно систематически мыть и чистить, так как наличие грязи негативно сказывается на продуктивности скота.

У взрослых особей и у телят слабая иммунная система, поэтому они восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Необходимо тщательно следить за перепадами температур в стойлах и исключать малейшие сквозняки.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона питания.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

летом коровы должны как можно больше находиться на свежем воздухе и на лугах.l

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Болезни

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

Характеристика

Данная порода коров по своему внешнему виду чем-то напоминает бельгийскую голубую породу. Однако животные имеют короткую шерсть крапчато-черного окраса. Их рост может достигать 130 сантиметров. Туловище по отношению к низким и мощным конечностям пропорционально. Для тела характерно наличие выраженных мускулов и крепких костей. Грудная клетка довольно широкая. Форма головы – удлинённая, эта часть тела покрыта тонким слоем шерсти. У такой породы животных прямая спина. Вымя большое, и имеет чашевидную форму. Все доли развитые, а соски правильно расположены.

Читайте также:
Как вырастить ремонтантную землянику из семян

При рождении телёнок весит от 35 килограмм. Средний вес дойной коровы может достигать 600 килограмм. Быки весят значительно больше, они могут вырастать даже до 1 тонны. Голландская порода является скороспелой, так как телята довольно быстро растут, и осеменение может начинаться уже с 14 месяцев. К еще одной особенности таких животных можно отнести чистоплотность.

Выводы

  1. Голландская и Костромская породы коров в настоящее время являются одними из наиболее популярных и распространенных в мире.
  2. Коровы отличаются высокими показателями молочной и мясной продуктивности и разводятся в условиях домашних хозяйств и ферм, а также крупных предприятий.
  3. Для того, чтобы получить хорошую удойность, необходимо обеспечить качественное кормление и уход.
  4. Голландский скот сравнительно неприхотлив в содержании, но подвержен туберкулезу и лейкозу, поэтому важно систематически отслеживать состояние здоровья животных.

Внешние характеристики

Сегодня голландская порода представляет собой животных с хорошо развитой мускулатурой, крепкой кожей и массивным телом.

Окрас коровы имеют черно-белый, пестрый. Вес взрослых животных достигает 600 кг. Вес быков может достигать одной тонны. Высота коров достигает 130 сантиметров.

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Голландская порода коров известна во многих странах. Голландцы относятся к чистой породе. Это местная особь Фрисландии. Описание голландских коров появилось уже в 17 веке. Вначале 18 века животных завезли в Россию. Животные имели молочную продуктивность, но специалистов не устраивала жирность молока. Они хотели её повысить. Селекторы начали работу над решением данной задачи. Голландскую корову скрещивали с другими животными мясного направления. Как результат селекторской работы появились комбинированные особи. Среди них голштины, фризский германский и французский скот, холмогорская российская корова. Изменился экстерьер и самих голландцев. Какова характеристика голландской породы коров?

Голландская порода коров

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Содержание быков

Родившиеся бычки сразу помещаются в ясли. Это боксы площадью не менее 12 м2. Пол делают обязательно деревянным, чтобы молодняку было тепло на нём лежать. 2 раза в день меняют соломенную подстилку. В полу проделывают отверстия, чтобы вся грязь уходила ниже в поддон. Телёнка с первого дня забирают от коровы. Это позволяет фермеру установить для него правильное питание.

Ещё по теме: Характеристики горбатой коровы

Новорождённые телята обычно пьют молозиво. Его количество может быть разным. Фермер не узнает, сколько килограмм съел телёнок, поэтому даже при первом кормлении используют сосковую кормушку. Хозяин сдаивает всё молозиво у отелившейся коровы и даёт выпить новорождённому определённое количество. Если его мало, то телят кормят питательными смесями:

  • в первые 10 дней бычок весом до 45 кг должен потреблять 6 кг молока;
  • следующие 10 дней – 7 кг молока. За 20 дней он должен набрать веса до 57 кг;
  • с 21 по 30 дни бычку начинают вводить в рацион злаки и овощи. Он съедает ежедневно 100 г запаренного или сваренного дроблёного овса. Из овощей рекомендуют давать морковь и свёклу – 0,5 кг. Начинают предлагать телёнку сено;
  • следующие 10 дней количество коровьего молока уменьшают на 1 л. Увеличивают овощной рацион до 1 кг и злаковую подкормку – до 200 г. В день бычок съедает 200 г сена;
  • на 41 день телёнку оставляют такую же порцию молока и злаковых. До 2 кг увеличивают количество овощей, сена до 0,5 кг. Вводят в рацион комбинированные корма – 300 г;
  • на 51 день проводят взвешивание. Бычок должен весить не менее 75 кг. Он употребляет 3 кг овощей, 500 г комбинированной смеси, приблизительно 800 г сена. Количество молока и злаков остаётся на том же уровне;
  • в 2 месяца молодняку перестают давать злаковые каши, уменьшают количество молока до 5,5 кг. Комбикорма увеличивают на 1 кг. Овощей необходимо 4 кг, сена – 1,8 кг;
  • в 3 месяца проводят контрольное взвешивание. Бычок должен весить в норме – не менее 96 кг;
  • в 4 месяца телёнок уже весит 111 кг. Ему больше не дают молока. Главным кормом становятся овощи, до 6 кг, и сено – 3,5 кг. Ежедневно дают 1 кг комбинированного сухого корма;
  • в 5 месяцев при весе бычка 138 кг он должен употреблять 7 кг овощей, 1,5 кг комбикорма и до 6 кг сена.
Читайте также:
Быстрорастущие деревья для сада и дачи- выбор для россии: фото

Ещё по теме: Характеристики джерсейской породы коров

В полгода телёнку начинают давать грубый корм. В сено добавляют 25 г соли и 20 г мела. Минеральные добавки к 2 годам увеличивают вдвое. Главным кормом являются сено и овощи. Количество сена увеличивают до 8 кг, овощей – до 10 кг. Количество соломы – 1 кг. Продолжают давать комбикорма – до 1 кг.

Сухой корм должен быть сбалансирован. В его состав входит ячмень, кукуруза, пшеница. Обязательно добавляют шрот соевый или рисовый. В регионах, где выращивают подсолнечник, в корм добавляют шрот подсолнечника. Бычкам необходимы бобовые, но в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Телят для откорма кормят 2 раза в день. После каждого приёма пищи дают тёплую воду. Молодняк необходимо выгуливать 2 раза в день, если погода дождливая и прохладная. В тёплые дни бычков держат в открытых просторных загонах. Они должны много двигаться. От этого зависит качество мяса.

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Дойка коровы

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Частые заболевания

Голландские коровы отличаются повышенной восприимчивостью к лейкозу и туберкулезу. Потому так важно контролировать их самочувствие и следить за состоянием здоровья. Помимо этого, с приходом холодов они часто сталкиваются с развитием мастита. Потому животным обязательно требуются резиновые маты. Это помогает избежать обморожений.

Чтобы избежать таких опасных патологий, как ящур, бруцеллез, пастереллез, важно вакцинировать животных. Прививки помогают предотвратить также бешенство и сибирскую язву. Процедуру стоит выполнять, начиная с 2 месяцев. Для профилактики кожных патологий, грибковых или бактериальных инфекций важно минимум дважды в год обрабатывать помещения каустической содой. Также для этого подойдет гашеная известь.

Читайте также:
Как правильно высадить помидоры в теплицу когда высаживать ранняя высадка рассада

Голландская порода коров пользуется у фермеров большой популярностью. Для этих животных характерны высокие параметры мясной и молочной продуктивности. При этом для повышения качества продукции важно обеспечить питомцам полноценный уход. Он должен носить комплексный характер и включать соблюдение правил гигиены и качественное питание.

Кормление голландцев

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Кормление коров

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Самые огромные особи в мире

Стоит рассмотреть самых огромных быков и коров.

  • Быки породы ватусси (анколе) знамениты своим роговым покрытием. Рога этих животных могут достигать 2,5 м в длину и 100 кг в весе. Ватусси живут в саваннах, а рога используют для защиты. Это одомашненные животные, которые обладают покладистым характером и легко контактируют с человеком.

  • Прародителем всех видов быков на земле была порода тур. Люди веками охотились на этих животных ради шкур, рогового покрытия и мяса. В XVII веке последнее стадо туров было взято под охрану, но вид все же вымер. Предположительно, это произошло из-за эпидемии, хотя некоторые исследователи говорят про слабую генетическую наследственность. В росте они достигали 2–2,1 м, а в весе – 1000 кг.

Самыми близкими видовыми сородичами к ним считаются ватусси.

  • Купрей – один из самых крупных видов быков, когда-либо живших на земле. На данный момент представители этого вида быков считаются вымершими. Рост – 2 м, вес – 900 кг, рога могли достигать 90 см в длину. Ареал – Азия, предпочитали тропические леса. Они не контактировали с людьми, из-за чего остались малоизученными.

  • Самые увесистые особи относятся к породе шароле, хотя она довольно редко встречается. Даже самки весят около 1000 кг. Они вынашивают по два телёнка, каждый из которых имеет вес в 50–60 кг.

  • Особи породы бантенга считаются самыми высокими. Рост среднестатистической особи превышает 2 м. Продолжительность их жизни – 25 лет. В дикой природе они живут и передвигаются стадами.

  • На просторах Непала и Камбоджи проживают азиатские буйволы. Рост самца в холке достигает двух метров. Питаются они водной растительностью, любят тень и воду.
  • Якам можно присвоить награду как породе, имеющей самую большую длину. Она может превышать 4 м. Яки превосходно себя чувствуют в разреженном воздухе на высоте в 6000 м и способны находить еду даже под снегом.

Продуктивность

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Историческая справка

Первые упоминания о породе голландского крупного рогатого скота принадлежат XVIII веку. Появились фризы в провинции с удачным географическим расположением — в Голландии (Нидерландах). Там довольно короткая зима и благоприятствующий хорошему урожаю климат.

В этой стране выпадает достаточное количество осадков, а ее территория вмещает многочисленные пастбища и луга. Четко налаженные в стране торговые связи и морские пути сообщения повлияли на активное развитие скотоводческой деятельности среди местных жителей.

В 1930 году голландские животные появились в российских городах. Многочисленные совхозы Украины, Белоруссии, Дальнего Востока и Сибири были заполнены фризской породой скота.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.
Читайте также:
Грунт для суккулентов - как подобрать почвенную смесь, видео

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Внешние данные животных

К основным отличительным характеристикам голландской породы КРС можно отнести:

Голландская порода коров

Голландская корова — одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Она славится своими хорошими надоями и мясными качествами. Среди фермеров такая молочная корова считается одной из самых популярных пород.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Голландская корова

Выведена в Голландии длительным улучшением местного скота. Известна с XIII века. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах.

Различают три региональных типа (отродия) голландской породы: чёрно-пёстрой масти, за пределами Нидерландов его называют голландским или фризским; красно-пёстрой масти маас-рейн-изельский и гронингенский — чёрной или красной масти с белой головой. Наибольшую популярность приобрёл фризский скот.

Завозилась в страны различных континентов и использовалась для улучшения существующих местных и создания новых пород: британо-фризской (Великобритания, Франция), остфризской, чёрно-пёстрой шведской (Швеция), чёрно-пёстрой немецкой (Германия), чёрно-пёстрой датской (Дания) и других. В Российскую империю голландскую породу начали завозить в конце XVII — начале XVIII века.

В России создана родственная Чёрно-пёстрая порода. Частично голландская порода использовалась при выведении Чёрно-пёстрой, Холмогорской, Тагильской, Аулиеатинской, Бестужевской, белоголовой украинской и других пород. Выведенная в США и Канаде Голштинская порода — результат селекции голландского и немецкого скота.

По продуктивности и типу телосложения чёрно-пёстрый скот разных стран различается. Наиболее высокой производительностью отличается голштино-фризский скот США (среднегодовой удой до 10 тысяч кг молока).

В СССР голландский скот, а также Голштино-фризский скот, завезённый из США, размещался в племенных хозяйствах центральной части и северо-запада РСФСР, Украинской, Белорусской и Литовской ССР. Производители голландской породы использовались для улучшения чёрно-пёстрой и других пород.

Описание породы

Голландская порода коровы

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим.

Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Характер

Голландская корова

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Отзывы

Голландская корова

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Из недостатков выделяют:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Продуктивность

Молоко

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В этот период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%.

Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Читайте также:
Бассейн для дачи: обустройство бассейна, идеи оформления

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Разведение

Голландская корова

Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно.

Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.

Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.

Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.

Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.

Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.

Содержание

Коровник

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть.

Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление

Еда для коров

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Заболевания и их лечение

Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.

Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.

Читайте также:
Болезни голубей: их симптомы и лечение

Заключение

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы.

Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Голландская корова: особенности породы, преимущества, правила содержания и кормления

Изучая достоинства и недостатки разных пород коров, нужно обратить внимание на голландскую породу крупнорогатого скота. Она считается одной из самых древних и распространена уже более, чем в 30 странах мира. На основе голландской породы выведено множество других известных пород. Она признана одной из ведущих. Представители этой породы по сей день остаются популярны среди заводчиков.

Голландская порода коров

История возникновения породы

Хорошие климатические условия и широкие поля Голландии, покрытые травами, дали начало выведению новой породы крупнорогатого скота. В XVIII веке были зафиксированы первые отзывы о голландской породе.

Далее она получила огласку в Германии и стала распространяться по Европе. В России голландская корова появилась благодаря Петру I.

До настоящего времени ведутся работы по улучшению качественных характеристик коров. Акцент ставится на совершенствование внешних данных (укрепление мышц и кожных покровов) при сохранении хороших надоев и качества мяса.

Внешний вид голландской коровы

Внешние характеристики

Сегодня голландская порода представляет собой животных с хорошо развитой мускулатурой, крепкой кожей и массивным телом.

Окрас коровы имеют черно-белый, пестрый. Вес взрослых животных достигает 600 кг. Вес быков может достигать одной тонны. Высота коров достигает 130 сантиметров.

Представители голландской породы имеют:

  • пропорциональное тело;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • широкую грудную клетку;
  • голову продолговатой формы;
  • короткую шерсть;
  • крупное вымя правильной формы;
  • прямой позвоночник;
  • гладкую, шелковистую шерсть;
  • хорошо развитую мускулистую часть тела.

Голландские коровы могут быть комолыми или иметь небольшие прямые рога.

Продуктивность

Голландская порода относится к молочному направлению разведения крупнорогатого скота. Годовой уровень надоев составляет 4500-5000 литров молока жирностью примерно 4% и содержанием белка 3-3.5%.

Не обошлось и без рекордсменок. Официально зарегистрированный рекорд по годовому показателю уровня надоев составляет 11000 литров.

При отличных характеристиках молока, от животных голландской породы получают мясо, которое имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход мяса составляет 60% от каждой особи. Это хороший результат.

Голландские коровы на лугу

Содержание и уход

Коровы требуют определенных условий содержания. Хоть эти животные и приспособлены к проживанию в любом климате и нормально адаптируются к переменам температур, стресс от непривычных условий может вызвать снижение продуктивности молока. Теми же проблемами коровы реагируют на малейший испуг.

В помещении, предназначенном для проживания коров, нужно исключить сквозняки. Коровник должен регулярно проветриваться. Это могут быть окна или специально оборудованная вентиляционная система. Уборка обязательна в любое время года, но зимой — чаще, потому что животные большую часть времени находятся в стойлах. Летом чистить коровник приходится реже из-за нахождения скота на пастбищах.

Важно! В каждом стойле необходимо оборудовать кормушки, которые способны вмещать достаточное количество сена.

На привязи голландских коров держат редко. Им больше подходит боксовый способ содержания. В больших хозяйствах животных распределяют на группы: нетели, дойные и те, которые вот-вот должны отелиться или отелились. Их еще называют сухостоем.

Общими группами голландских коров не держат, потому как между ними могут возникать конфликты.

Животные нуждаются в регулярном мытье и чистке. Если этого не делать, организм животного реагирует понижением продуктивности.

Питание

Для получения отдачи от крупнорогатого скота голландской породы важно правильно разработать рацион питания.

Непременно нужно, чтобы в составе были клевер, люпин и люцерна. В каком виде они будут — сено или зеленая трава — большой роли не играет. Корм должен быть непременно качественный, обогащенный белками и протеинами. Вода обязательна в достаточном количестве, желательно теплая (до 70 литров в сутки).

Важно! Летом коровы большую часть времени проводят на пастбищах и питаются зеленой травой. На зимний рацион их нужно переводить постепенно, заменяя траву сеном.

Примерный рацион для такой породы:

  • силос — 30 кг;
  • овощи (морковь и свекла) — 5 кг. Пару раз в неделю можно разнообразить рацион картофелем, тыквой и кабачками;
  • сено в количестве 6 кг;
  • жмых — 1,5 кг;
  • комбикорма — 0,7 кг;
  • ячменная мука — около килограмма.

Здоровье

Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.

Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.

Голландская порода быков

Достоинства и недостатки

Данная порода отлично подходит для частных заводчиков и для крупных фермерских хозяйств. Среди достоинств породы можно выделить:

  • высокий показатель уровня надоев;
  • большой выход мяса при забое;
  • быстрый рост и адаптация к климатическим условиям;
  • ранняя зрелость.
Читайте также:
Золотистая смородина – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА

Отрицательные качества приписывают коровам в связи с требованиями к содержанию:

  • пристальное внимание к чистоте коровника;
  • слабая иммунная система;
  • строгое соблюдение рациона питания;
  • неустойчивость к стрессам.

Разведение

Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно. Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.

Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.

Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.

Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.

Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.

Коровье молоко в стеклянной таре

Условия получения хороших надоев

Коровы голландской породы пригодны для разведения и содержания в крупных фермерских хозяйствах. Но это не значит, что их невозможно держать в личном подсобном хозяйстве. Главное — создать подходящие условия проживания и поддержания здоровья коровы. А вот для получения хороших надоев важно соблюдать некоторые правила:

  • соблюдение чистоты в стойле. Коровы голландской породы могут снизить надои при ненадлежащем уходе;
  • строгий режим питания. Коровам подходит трехразовое питание в определенное время;
  • регулярная дойка. Доить голландских коров нужно в определенное время, соблюдая при этом ритуалы помывки вымени, смазывания вазелином и массирования;
  • теплота в помещении (+10 градусов);
  • предостережение от стрессовых ситуаций.

При сбалансированном, правильном питании скот голландской породы дает отличные показатели по уровню молочной продукции с высоким процентом жирности и белка. Кроме молока, голландские коровы славятся хорошим выходом мяса при забое.

Они адаптированы к смене климата, но болезненно реагируют на стресс. Любое событие, будь то осмотр ветеринара, плановая вакцинация или небольшой испуг, могут спровоцировать падение уровня надоев.

Россия и другие страны продолжают активные селекционные работы, направленные на улучшение качества продукции, получаемой от коров голландской породы.

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Животноводство является одним из древнейших способов добычи пропитания человеком. Много веков проводится селекция крупного рогатого скота, когда виды животных разделяются на молочные и мясные. Данная статья об одной из самых продуктивных молочных пород коров — голландской.

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

Знаете ли вы? Голландская корова крайне пуглива — при возникновении стресса (от шума, непонятных событий, вмешательства ветеринара), удои значительно снижаются и животное теряет аппетит. Стресс у них возникает даже от содержания на привязи.

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Корова голландской породы

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.

Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
Спина Широкая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные

Корова голландской породы

Плюсы и минусы

  • Плюсы
    • молочная продуктивность;
    • быстрый набор массы;
    • высокий выход мяса;
    • быстрое половое созревание;
    • адаптивность к климатическим условиям;
    • качество шкуры.
    • Минусы
      • слабый иммунитет — высокая восприимчивость к серьёзным вирусным заболеваниям, типа туберкулёза, мастита или лейкоза;
      • пугливость и ее серьезное влияние на выход молока и набор массы;
      • избирательность в питании.

      Корова голландской породы

      В некоторой степени негативным фактором можно посчитать и чистоплотность — загоны для представителей этого вида нужно чистить хотя бы раз в сутки (а лучше два). Сколько будет молока в удоях, зависит от многих факторов. Самые важные из них, при которых особь дает наибольшее количество молока — постоянный ветеринарный контроль, качественное кормление и спокойные условия обитания.

      Содержание и уход

      Содержание представителей голландской породы является довольно хлопотным делом, так как эти животные требовательны к гигиене, питанию и психологии.

      Важно! В коровнике не должно быть сквозняков, а само помещение необходимо оснастить качественной вентиляционной системой.

      Летняя выгульная площадка

      Традиционным методом содержания в летний период является выпас животных на полянах. Группы формируются из нескольких десятков особей и контролируются пастухом, который собирает питомцев утром и разводит по домам вечером.

      Бык голландской породы

      При таком выпасе коровы спокойны и находятся в хорошем мышечном тонусе. Отдельно нужно следить, чтобы в группу не затесалась излишне ретивая особь, которая будет негативно действовать на покой остальных участников стада. Для защиты от палящих лучей полуденного солнца или внезапного летнего ливня, необходимо на месте выпаса оборудовать навес, где бурёнки смогли бы отдохнуть в прохладе или защититься от потоков воды.

      Обустройство сарая

      Описываемый вид не признаёт привязи, поэтому организовывать коровник для этой породы необходимо в виде боксов. В таких условиях животные смогут спокойно передвигаться по отделённой для них территории, питаться, отдыхать и доиться.

      Необходимо разделить питомцев на группы по их «социальному статусу» — молодые тёлки, дойные, сухие. Количество коров в группе составляет 20—40 голов. При небольшом количестве животных, достаточно отделить беременных особей на последних сроках. Новорождённые телята тоже содержатся отдельно.

      Кормушки и поилки при таком содержании придётся устанавливать групповые. Учитывая частоту засора и возможность передачи инфекции, это оборудование необходимо чистить после каждого кормления — 2—3 раза в день.

      Коровы в сарае

      Настил из соломы укладывается ежедневно. Учитывая высокие требования представителей породы к чистоте, вместо подстилки имеет смысл рассмотреть возможность приобретения специальных матов, которые поддаются мойке и обработке для повторного использования.

      Важно! В кормушки как летние временные, так и стационарные в коровнике, нужно добавлять соль-лизунец. Это средство помогает в формировании костей, улучшает аппетит и повышает иммунитет у молодняка.

      Условия содержания

      «Голландка» адаптируется к нежарким климатическим условиям — переносит короткое время жары, хорошо чувствует себя при умеренной погоде и нормально переживает континентальные холода. Последнее больше относится к фризскому виду, который воспитан в суровом климате и готов в нём проживать.

      Освещённость коровника должна быть комфортной — тусклое «советское» освещение уже в прошлом. Животные не должны быть угнетены полумраком, современные лампы могут осветить помещение качественно и недорого.

      Телята в сарае

      Про вентиляцию говорилось выше — она крайне необходима, но не должна создавать сквозняков. Небольшая прохлада даже в жаркие дни настроит бурёнок на положительный лад, и они ответят на хорошие условия содержания высокими удоями.

      Обзор голландской породы коров

      Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

      Корова с телёнком

      Описание и особенности голландской коровы

      Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

      Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

      Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

      • не длинные ноги;
      • спина прямая;
      • бока широкие.

      Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

      Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

      Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

      Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

      Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

      Как ухаживать за голландцами?

      Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

      • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
      • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
      • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
      • кормить следует овощами, чистым сеном;
      • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
      • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
      • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

      Дойка коровы

      Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

      Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

      В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

      Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

      • недойные;
      • дойные;
      • сухостойные.

      В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

      Кормление голландцев

      Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

      Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

      • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
      • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
      • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
      • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
      • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
      • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

      Кормление коров

      Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

      Продуктивность

      Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

      Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

      Преимущества и недостатки голландских буренок

      Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

      • скороспелость;
      • быстрый набор живого веса;
      • хорошая молочная продуктивность;
      • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
      • этих коров можно держать в любой точке мира;
      • неплохая мясная продуктивность;
      • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

      Теперь поговорим о недостатках:

      • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
      • у данной породы часто бывают маститы;
      • сильно пугливые;
      • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
      • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
      • требовательны по поводу содержания и кормления.

      Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: