Голошейная порода кур: описание и характеристики, содержание и разведение

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Голошейка

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

Голошейка

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Голошейка

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Читайте также:
Гуэрния — описание, виды и сорта, размножение и уход

Цыпленок голошеей курицы

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Порода кур доминант — описание и характеристики

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Голошейная порода кур

Голошейная порода кур отличается необычным экстерьером. Отсутствие на шее оперения придает птицам специфический вид, что не способствует высокой популярности. Продуктивность имеет мясо-яичное направление.

Голошейная порода кур

Происхождение

Другие названия голошейных кур – трансильванские, семиградские. Точной информации о родине породы нет. Считается, что она происходит из Трансильвании (Семиградья) или из Испании (Андалузии).

После того как птицы были завезены в Германию, начались работы по усовершенствованию – селекционеры увеличили показатели продуктивности. Сегодня порода широко распространена в Румынии, Венгрии, Германии, Молдавии, Австрии. В ограниченном количестве ее выращивают в России (в основном – на юге). Практически не встречается она в США. Во Франции выведена французская порода кур – по описанию она похожа на голошейную, но не имеет с ней общих предков. Шея у французских курочек менее оголена.

Описание

Голошейная порода имеет доминантную мутацию из-за которой перьевые фолликулы кур на локальных участках тела оказываются недоразвитыми. Такая особенность делает птиц схожими с индюками, хотя никакого отношения к этим птицам они не имеют.

Петух голошейной породы

При скрещивании с другими курами голошейные передают доминантный признак потомству. В большинстве случаев полного сходства не наблюдается. У чистопородных особей голой остается не только шея – оперения на теле примерно вполовину меньше, чем у обычных кур. Нет перьев под крыльями и частично на голенях. Окрас может быть любым.

Тело у птиц крепкое, голени удлиненные, плюсны желтые или серые, неоперенные. На голове оперение присутствует только в затылочной части. Клюв загнутый, желтый или темный. Гребень маленький, розовидный или листовидный. Сережки некрупные, красные. Глаза оранжево-красные. На голой красной шее спереди присутствует небольшой пучок перьев. В нижней части, на переходе к груди, образуется пышный «воротник». Спина плоская и широкая. Хвост с изогнутыми широкими косицами расположен под наклоном к ней. Грудь округлая, выпуклая. Крылья прилегают к корпусу и немного опускаются к земле.

Не соответствуют стандарту птицы, у которых:

  • желтая кожа на оголенных участках;
  • сережки имеют белый цвет:
  • плюсны, внутренняя часть голеней, шея оперены;
  • хвост сильно поднят;
  • корпус слишком изящный.

Курица голошейной породы

Характер у кур и петухов отличается. Самки пугливые, неконфликтные. Самцы часто бывают агрессивными. Голошейные куры используются в селекции при выведении бройлеров. Семью составляют в соотношении 1 петух на 10 кур.

Характеристики продуктивности

Голошейная порода кур имеет мясо-яичную продуктивность. Петухи откармливаются до 3-3.5 кг, самки – до 2-2.5 кг. Из-за малого количества перьев ощип не вызывает затруднений. Нестись птицы начинают на 23-24 неделе жизни. Яйценоскость средняя – до 160 шт. в год. Вес 1 шт. – около 60 г.

Читайте также:
Как вырастить лиственницу из семян в домашних условиях

Выращивание

Плотность посадки – 3-4 взрослые птицы на 1 кв.м. В соответствии с описанием породы, голошейные куры выносливы, но содержать их в холоде нельзя. Курятник должен быть хорошо утеплен. На полу укладывают слой сухой подстилки, которую регулярно обновляют, ворошат. Зимой толщину слоя увеличивают.

Оптимальная температура для сохранения яйцекладки в зимний сезон — +12 градусов. При снижении до +1…5 градусов продуктивность падает примерно на 20%. В холодные зимы требуется обогрев – удобно использовать инфракрасные лампы. Влажность в курятнике не должна подниматься выше 60-70%. Для выведения отработанного воздуха и аммиачных испарений устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Рыжие голошейные куры

Осенью и зимой продолжительность светового дня поддерживают на уровне 12-14 часов. Лампы вешают на высоте 1.5-2 м. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола.

Насесты располагают в 40 см над полом. Сечение бруска – 4х5 см. В помещении устанавливают поилки, кормушки. Фронт кормления и поения – 10 и 2 см соответственно. Предусматривают отдельные емкости с золой и песком (высота стенок – 16-20 см), тару с мелким гравием, ракушкой. Из расчета на каждые 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду. Ящики делают из фанеры или теса и устанавливают в 60 см над полом в укромном месте (для подъема предусматривают трапы).

Зону выгула огораживают сеткой. Высота – 2 м. Зимой птиц выпускают на прогулку в хорошую погоду и при умеренных морозах (до -10 градусов). Площадку покрывают подстилочным материалом, чтобы исключить переохлаждение.

Разведение

Разведение возможно внутри стада. В соответствии отзывами о голошейной породе, куры становятся плохими наседками, поэтому лучше для выведения птенцов использовать инкубатор или других наседок.

Цыплята голошейной породы

Для инкубации подходят свежие яйца – до 5 дней. Они не должны иметь изъянов на скорлупе. Перед закладкой их стоит проверить на овоскопе, чтобы не было внутренних дефектов – смещения желтка и воздушной камеры, пятен крови, микротрещин. Продолжительность инкубации – 21 день.

Высохших птенцов переводят в брудер. Температуру первые 5 дней поддерживают на уровне +30 градусов. Затем еженедельно ее снижают на 3 градуса. Месячные птицы содержатся при +18 градусах в сухом помещении. Плотность посадки в этом возрасте – не более 25 птенцов на 1 кв.м. К 10-той неделе на такой площади можно разместить до 10 голов.

Кормление

В соответствии с описанием породы, голошейные куры не нуждаются в особом рационе – откармливают их по общей схеме. Цыплят после вылупления и до 10-го дня кормят каждые 2 часа, давая вареное яйцо в измельченном виде или нежирный творог. Эти продукты можно смешать с мелкой крупой – кукурузной или манной. Полезна молотая овсянка с сухим молоком и поливитаминным комплексом.

Цыплёнок голошейной породы

С 5-го дня добавляют вымытую рубленую зелень, жмых, шрот, минеральные корма, с 7-го – мешанки на обрате или бульоне (они должны быть рассыпчатыми). С 10-го дня вареное яйцо убирают из рациона, добавляют мясо-костную муку, вареный картофель и свежие овощи в измельченном виде. Промежуток между кормлениями увеличивают – корм дают 5 раз в день. Источником кальция становятся мел или проваренная и истолченная яичная скорлупа. Слабых птенцов докармливают отдельно.

Взрослые птицы едят 2-3 раза в день, в зависимости от сезона и наличия летом зоны для выпаса. Зимой калорийность повышают за счет увеличения нормы зерновых и животных кормов. Примерный рецепт сухой кормовой смеси:

  • пшеница, ячмень, кукуруза – 20%, 8% и 40% соответственно;
  • жмых и шрот – по 5%;
  • рыбная мука – 7%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • травяная мука – 2%;
  • костная мука – 1%;
  • мел и ракушка – 5% в общей массе;
  • жир – 3%;
  • соль – 0.3%.

Можно давать полнорационный комбикорм в соответствии с возрастной группой. Днем рекомендуется готовить влажные мешанки из зерна, отрубей, овощей, свежей травы, вареных бобовых. Полезные добавки: дрожжи, костная мука, мел, рыбий жир, корм животного происхождения. Жидкость (обрат, воду, бульон) добавляют так, чтобы консистенция была рассыпчатой.

Куры голошейной породы

Заключение

По описанию породы становится понятно: голошейные куры имеют специфический экстерьер, который нравится далеко не всем. Отзывы же говорят, что птицы достойны внимания. Они имеют неплохие показатели по мясной и яичной продуктивности. Отсутствие части перьев становится преимуществом при ощипывании тушки. Куры не нуждаются в создании особых условий, хорошо переносят низкие температуры. Неоперенная шея препятствует развитию термошока в сильную жару. Такая порода подходит для любых регионов. Жизнестойкость у птиц высокая. Из минусов, помимо специфической внешности, стоит отметить плохо развитый материнский инстинкт.

Голошейные куры

Голошейная порода кур — одна из самых оригинальных по внешнему виду, и смотрится такая живность на территории двора довольно забавно.

Их сложно спутать с другими видами, так как зоб и шея полностью лишены оперения. Но это — не единственные особенности. Все больше владельцев частных домашних питомников выбирают эту породу совсем по другим причинам — миролюбивый характер особей женского пола, неприхотливость в содержании, высокая продуктивность.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Фото:

Кура Испанка-голошейка

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Читайте также:
Где хранить лук в условиях квартиры: места и способы

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

История происхождения

Голошейная кура

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Приобрести голошейных кур для разведения можно в территориальных фермерских хозяйствах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.

В среднем, диапазон цен варьируется таким образом:

  • за одно яйцо придется заплатить от 60 до 75 руб.;
  • за цыпленка — от 80 до 300 руб.

Отзывы

Кура Испанка-голошейка

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Продуктивность

Описание породы голошейных кур было бы неполным без указания четких характеристик продуктивности. По статистике и отзывам пользователей показатели такие:

  1. Вес самок — 2-2,5 кг, петухов — 3-3,5 кг.
  2. Сроки яйцекладки — с 23-25 недели жизни.
  3. Количество яиц с одной особи — от 130 до 180 шт. в год.
  4. Масса яиц — около 60 г.

Разведение

Голошейка

Испанские куры голошейки чаще разводятся на частных дворах. В промышленных масштабах выращивание их не проводится.

В общем, необходимо соблюсти следующие общие условия содержания:

  1. Закрытый курятник, а еще лучше — специальный птичник с возможностью выгула птиц на свежем воздухе.
  2. Для выращивания молодняка необходимо организовать инкубатор, так как наседка может покинуть кладку в середине цикла высиживания.

Важно! При выборе яиц будьте бдительны:

  • отдавайте предпочтение свежим, не старше 5 дней;
  • присматривайтесь к одномерным яйцам без видимых дефектов;
  • по возможности — просветите овоскопом.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов. Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.
  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса. В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.

Кормление

Голошейные породы кур

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Читайте также:
Гербицид Прима

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
    • уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
    • устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  4. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Описание породы кур Голошейная

Среди всего разнообразия пород, Голошейная курочка выглядит по-особенному и даже немного отвратительно. Ее нельзя назвать красавицей частного двора и вряд ли владельцы этой породы руководствуются целью «радовать свой глаз». Тем не менее, несмотря на свою очень непривлекательную внешность, эти курочки пользуются большим спросом среди птицеводов, в частности, из-за ряда достоинств, которые птица предлагает своему владельцу.

И в сегодняшней публикации мы представим полное описание этой Голошейной птицы, покажем ее фото и опубликуем отзывы фермеров, которые знакомы с курочками не понаслышке.

История возникновения

Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.

голошейная порода кур

Как появилась такая странная порода? По этому поводу существует 2 основных теории:

  1. Первая гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала передаваться новому поколению.

Самое большое распространение эта порода получила на территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто встретить в Южных регионах РФ.

Описание породы

Внешний вид у представителей этой породы довольно специфический. Туловище имеет обычное оперение, которое присуще любым другим породам, а вот шея у птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный цвет, который практически ничем не отличается от окраса бороды и гребня.

Читайте также:
Как сажать антирринум махровый

С голой шеей цыплята появляются на свет. Поэтому Голошейный молодняк просто невозможно спутать с каким-то другим.

На голове у представителей этой породы есть небольшой участок оперения, который больше похож на прическу.

Сережки у птицы ярко-красного цвета, как и гребешок. Лицо у курочек гладкое, красного оттенка. Глаза крупные, красно-рыжего цвета. Клюв может быть, как темным, так и светлым.

Тело у птицы компактных размеров, грудная клетка хорошо развита, животик округлый. Крылья довольно длинные, слабо прилегают к телу. Лапы мощные, крепкие.

голошейная порода кур

Представители Голошейной породы бывают самых разнообразных окрасов. Среди основных выделяют:

  1. Черных.
  2. Белых.
  3. Рыжих.
  4. Куропатчатых.
  5. Пестрых.
  6. Серых.
  7. Голубых.

Характер

Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.

Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.

Продуктивность

Голошейка – это представитель универсальных пород. То есть, ее можно содержать как с целью получения мясной продукции, так и с целью получения яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие, если сравнивать их с продуктивностью современных кроссов. Максимум, что удастся выжать с курочки – 150-180 яиц в год и то, при благоприятных условиях содержания и более-менее нормальном рационе питания.

Яйца Голошейки средних размеров, приблизительно от 55 до 60 грамм. Скорлупа достаточно толстая, имеет кремовый цвет.

Несмотря на то, что шея у курочек голая, они достаточно хорошо переносят пониженную температуру и зимой не перестают нестись.

голошейная порода кур

Созревают несушки этой породы достаточно долго, приблизительно в 6 месяцев.

Что касается мясной продукции, то масса взрослого петушка находится в пределах 2.5-3 кг, в то время как курочки весят около 2-2.5 кг. Само мясо по вкусовым напоминает индюшиное.

Достоинства и недостатки породы

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень часто люди отказываются выращивать Голошеек только из-за того, что они якобы страшные и вызывают некое отвращение. При этом полностью игнорируются положительные качества птицы. Тем не менее, несмотря на невыразительную внешность, курочка достаточно перспективная и ей есть чем удивить птицеводов. К основным достоинствам породы относят:

  1. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  2. Дружелюбный, спокойный и неконфликтный характер. Курочки отлично ладят в стаде, дружелюбно относятся к представителям других пород, а также к более мелкой и крупной домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Курочкам практически не важно в каких условиях их содержат.
  4. Благодаря тому, что у курочек на шее нет оперения, они защищены от паразитов, которые в основном поселяются на шее и зобе у представителей других пород.
  5. Представителей этой породы значительно проще ощипывать.
  6. Курочки одинаково хорошо приспособлены как к жаре, так и к холодам.
  7. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Если петух будет хорошим, то из 100 яиц вылупится приблизительно 94 цыпленка.
  8. Лысый зоб позволяет птицеводам узнать, достаточное ли количество корма употребила птица или наоборот, ее перекормили. Это позволяет правильно составлять рацион курочки.
  1. Достаточно непривлекательный внешний вид, из-за чего породу брезгуют выращивать многие птицеводы, даже без оценки ее положительных качеств.
  2. Голошейки дают достаточно небольшое количество яиц.
  3. У несушек очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они довольно часто садятся на гнезда, однако проблема заключается в том, что курочки относятся к тем видам, каким это очень быстро надоедает. По этой причине чаще всего Голошеек выращивают именно в инкубаторах, а не в природных условиях.

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года.

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

голошейная порода кур

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Читайте также:
Как лечить грибок на стволе яблони

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

голошейная порода кур

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

голошейная порода кур

Кормление и содержание цыплят

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления цыплят:

  1. После появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в температуре +30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до +28 градусов по Цельсию.
  3. Потом, на протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до +26 градусов по Цельсию.
  4. Затем ежедневно температуру понижают, опуская ее до +18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная кукуруза.

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Отзывы

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо. Поведение немного нагловатое, меня не боится, ведет себя как хозяйка. Соседям не нравится, да и тем, кто в гости приходит. Многие спрашивают, что с ней такое. А мне моя курочка нравится. Есть в ней своя изюминка.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек

Кроме известных, общераспространенных во многих регионах пород кур, некоторые птицеводы держат и необычных, отличающихся от общепринятого стандарта. Куры голошейки – старая, но все еще редкая порода, с примечательным внешним видом.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-4

Держат ее в основном как декоративную, хотя как яичная и мясная она тоже представляет ценность. Птицеводам, которые заинтересовались голошеими курами, пригодится подробная информация об их особенностях, о содержании, кормлении молодняка и взрослых птиц, о разведении.

Читайте также:
Как избавиться от малины на участке?

Происхождение и отличительные особенности

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-8

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-3

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-1

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Продуктивность породы

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-13

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Содержание и уход

Есть мнение, что чем экзотичнее куры, тем сложнее за ними ухаживать, они привередливее, им нужен особый уход, поэтому не многие птицеводы готовы заводить кур, пусть и красивых, но требовательных.

Но в случае с голошейками это не так. Несмотря на отсутствие пера на шее, они хорошо переносят холод, могут жить практически в любых регионах России, на выгул их можно выпускать даже зимой (при температуре до -15°С).

Однако это не значит, что можно держать их в холоде постоянно, зимой в не утепленных помещениях. В холодном птичнике они плохо несутся, тратят много энергии на обогрев тела, а значит, потребляют больше корма. Это снижает рентабельность их содержания, поэтому проще и выгоднее утеплить птичник.

Комфортно себя чувствовать и хорошо нестись голошеие будут только при t выше 0°С, а еще лучше, если температура в курятнике будет держаться на уровне в 15°С. Сквозняков не должно быть, сырости тоже. Для этого нужно проветривать птичник каждый день несколько раз, открывать двери, окна или оборудовать в нем вентиляционную систему.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-5

На всем полу курятника нужно уложить толстую подстилку из торфяной крошки, материал хорошо поглощает влагу, не дает развиваться некоторым патогенам. Время от времени нужно подсыпать новый слой на старый, как только он загрязнится.

Полностью менять подстилку не реже 1-2 раза в год. Весной и осенью проводить дезинфекцию курятника и всего в нем находящегося инвентаря. Еще нужно поставить в помещение столько кормушек и поилок, чтобы все курицы могли есть вместе, свободно подходили к корму, не дрались за него.

Очень удобно использовать современные бункерные кормушки и автоматические поилки: не нужно будет заполнять их 3 раза в день, у кур всегда будет корм, когда это необходимо. Это сократит время на их обслуживание и облегчит труд птицевода по уходу за поголовьем. Такой инвентарь есть в продаже, но при желании его также возможно сделать и самостоятельно.

По характеру голошеие куры спокойные, неконфликтные, могут неплохо уживаться с другой птицей в одном помещении, не предъявляют особых требований к кормам и условиям содержания. Несмотря на это, голошейки активны и не пригодны для клеточного содержания, они должны двигаться, гулять каждый день. Поэтому к каждому птичнику должен прилегать выгул, хоть и небольшой.

Читайте также:
Бальзамин новогвинейский

Для несушек важно освещение, его продолжительность и интенсивность. При недостатке света куры хорошо нестись не будут. Начиная с осени, когда день станет коротким, и до весны, нужно включать в птичнике лампы утром и вечером. Общая долгота дня с искусственным освещением должна равняться 14 ч. Ночью лампы нужно выключать, чтобы птицы спали.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-9

Разведение голошеек

Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными. Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы.

Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.

Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-2

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-11

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-6

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-12

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Читайте также:
Вербейник монетчатый - посадка и уход фото, народные рецепты

Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Точное происхождение Голошейных кур неизвестно. Однако генетики выдвигают несколько версий:

  • Путем скрещивания бойцовских кульмхун с другими, не установленными птицами;
  • В основе линии лежат малайские куры и кохинхины.

Впервые о них заговорили в 1875 году в Вене. А уже к 1930 году птицы были широко распространены в СССР, Венгрии, Румынии и Австрии.

В 1905 году порода была признана официально карликовая разновидность. Их прародителями стали стандартные голошейные, которых скрестили с немецкими бентамками. Линия не получила широкого распространения, разводилась исключительно в выставочных целях.

golosh3

Петух Голошейной бентамки крупным планом.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

golosh

Внешний вид

Голошейные куры бывают нескольких окрасов:

  • куропатчатые;
  • голубые с каймой;
  • красные;
  • ястребиные;
  • черные с белыми пятнами.

Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.

Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.

Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.

Что говорит о плембраке

  • Желтый цвет кожи под оперением.
  • Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
  • Темные глаза и слишком оголенный зоб.
  • Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
  • Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
  • Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
  • Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
  • Фиолетовые перья на всем теле птицы.

golosh2

Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

golosh6

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

golosh5

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Читайте также:
Выставки и фестивали Москвы на 2020 год, направления: сад, дача, ландшафт, сельское хозяйство, цветы, растения

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе – комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

golosh4

Стадо на свободном выгуле из хозяйства “ЛПХ Морошкино”, Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Возраст цыплят Рекомендуемая температура
0-5 дней 28-30 градусов
6-13 день 26-28 градусов
20-30 день 20 градусов

К концу первого месяца жизни температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть на уровне 18 градусов. В холодные дни для обогрева применяют инфракрасные лампы.

Световой режим для несушек

На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.

Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера. Подробнее о режимах освещения читайте в нашем материале.

golosh7

Цыплята (на фото – только что вылупившиеся) Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.

Покупка

Купить Голошейных кур можно в “Генофонде” в г. Пушкин (страница в каталоге сельхозпроизводителей). С июля по декабрь цена за инкубационное яйцо составит 50 руб., весной – до 70 руб (информация актуальна по состоянию на осень 2016 г.). Также в продаже бывает (редко) молодняк.

Что важно, отрицательных отзывов на качество по этой породе от фермеров практически нет. Особенно отмечают большой размер (и высокий рост) у птицы.

В Сергиево-Посадском отделе “ВНИТИП” (информация о нем тут) продают суточных цыплят Голошеек по 50 рублей в течение всего года (в августе – 45 р.). По цене здесь получается гораздо выгоднее, но минус – не всегда прогнозируемое качество, часто покупатели недовольны результатом.

Комментарии:

Ангелина – 20.08.2016 в 20:36 none Comment author #55 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Пыталась купить Голошеек у нас в Тверской области, но не нашла. Весной поеду в Сергиев Посад, делать нечего.

Криштоф – 25.08.2016 в 11:18 none Comment author #74 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Да, внешний вид у них на любителя

AnikaM – 27.08.2016 в 22:24 none Comment author #81 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Слышала о них ну очень много. Что мясо обалденное и вообще неубиваемая птица. Но как подумаю прикасаться к этой шее. Неприличные мысли в голову лезут

Olga – 31.08.2016 в 17:59 none Comment author #94 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

У меня есть они, такие хорошие!! Прыгают на руки и как кошки, любят что бы их гладили. Сидят спят и мурлычут.

AnikaM – 31.08.2016 в 18:35 none Comment author #95 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Ох надо же. Как же их после этого резать? .

Леонид Васильевич – 8.05.2017 в 19:34 none Comment author #360 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Тоже завел голошеек пока им неделя не прихотливые. кормлю пока комбикормом ПК5 + витаминные добавки Покупал в Белгороде

Лилия – 19.06.2017 в 18:41 none Comment author #401 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

У меня тоже теперь есть,очень мне нравятся! Спокойные, живут с вислобрюхим поросенком, спят прямо на его спине. Всем советую!

Елена – 2.12.2021 в 10:51 none Comment author #3819 on Голошейные куры: описание содержания и разведения породы by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Обалденные куры. Вообще впервые в жизни купила на выращивание цыплят в этом году. Посоветовали неубиваемых голошеек. Едят отлично(старалась кормить тем ,что рекомендовали в первый месяц), потом едят все что дашь: зерно, фрукты, овощи, отходы со стола. Перепады температуры и влажности -БЕЗРАЗЛИЧНЫ. Живучие, как тараканы. В 4,5 месяца начали нестись. Яйца 65 грамм ! Каждый день вот уже два месяца (октябрь,ноябрь). Жалею, что на зиму оставила всего двух кур и петуха, остальных зарубили на мясо(оно обалденное. )

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: