Головач продолговатый : фото и описание

Гриб головач – польза и вред

Гриб головач – интересный представитель семейства Шампиньоновых. Он отличается оригинальной внешностью, внушительными размерами и необычной формой. Славится головач не только внешним видом, но и лечебными свойствами – он часто применяется в народной медицине. Ценится этот достойный представитель грибного семейства и за вкусовые качества, поэтому широко используется в кулинарии.

Общая информация о грибе головач

Гриб дождевик гигантский, головач пузыревидный, лангерманния гигантская, рогатый гриб – только часть синонимов головача. Названия эти неспроста – некоторые представители этого грибного семейства в диаметре достигают 50 см!

Размеры гигантского дождевика – не главная примечательность гриба. Помимо лечебных свойств, головач часто используется в кулинарии, но для готовки пригодны только молодые грибы, которые по внешнему виду напоминают небольшие шарики. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и специфическим грибным ароматом.

Головач имеет несколько двойников, с характеристиками которых лучше ознакомиться заранее – далеко не все они съедобные. Есть и ложные грибы, употребление которых может завершиться серьезными осложнениями.

Гриб головач

гриб головач является представителем семейства Шампиньоновых

Характеристики гриба, калорийность

Форма головача чаще всего яйцеобразная, хотя встречаются и булавовидные грибы. Шляпки молодых лангерманний круглые, белые, с гладкой или слегка бугристой поверхностью. С возрастом они начинают темнеть, приобретать коричневый или желтоватый оттенок и растрескиваться.

Мякоть молодых грибов белоснежная, плотная, без жестких волокон. У полностью созревших головачей темнеет, приобретая легкую желтизну. С возрастом меняется также структура мякоти – она становится рыхлой, на ощупь напоминает вату.

Ножка чаще всего толстая, по форме цилиндрическая. У большинства грибов утолщается в верхней части.

Особенность головача – у полностью созревших грибов тело растрескивается, споры показываются наружу. Споровая масса темно-коричневая или оливковая.

Гриб отличается малой калорийностью – на 100 г всего 30 ккал. Из них белков около 17 ккал, жиров – чуть больше 9 ккал, углеводов – всего 4 ккал.

Время и место плодоношения, советы по сбору грибов

В России встретить этот интересные грибы можно практически в каждом регионе, но чаще всего они произрастают в Карелии, Сибири и даже на Дальнем Востоке. Предпочитают смешанные и лиственные леса, луга, поля. Группами практически не растут – встречаются единичными экземплярами. Часто головачей называют метеорными грибами – они редко появляются на одном и том же месте.

Отправляться на «тихую» охоту за головачами можно с начала лета и до первых морозов. Пик плодоношения приходится на конец августа.

В кулинарных целях рекомендуется собирать только молодые грибы, с плотной светлой кожицей. Обязательно внимательно изучить срез – он должен быть белого цвета, без желтых или коричневых прожилок. Рекомендуется также понюхать найденный гриб – если чувствуется плесень или затхлость, лучше отказаться от найденной добычи.

Гриб головач

гриб головач также имеет другие названия – пластырь, лангерманний, рогатый гриб и др.

Разновидности и двойники

Различают несколько видов этого огромного гриба, которые также пригодны для употребления в пищу. Среди самых распространенных двойников головача отмечают:

  • Продолговатый гриб. Произрастает как в одиночку, так и группами. Предпочитает хвойные леса, в которых преобладают сосны. Головач продолговатый не отличается крупными размерами – шляпка вырастает всего до 20 см. На поверхности гриба есть небольшие шипы разного размера. Мякоть молодых грибов упругая и сочная, с приятным запахом.
  • Лангермания. Гигант среди своих сородичей – встречаются грибы весом около 10 кг. У этой разновидности практически нет ножки.
  • Мешковатый гриб. Одинокие экземпляры этого гриба встречаются везде – на лугах, в скверах, в смешанных лесах. Семьями головач мешковидный не растет – встреча с группой этой разновидности грибов считается большой редкостью. Отличается не слишком крупной шляпкой – в диаметре она обычно вырастает всего до 15 см. Поверхность этих грибов с легкой желтизной, хотя мякоть белая, как и у других представителей головачей.

Все эти виды имеют одну общую черту – взрослый головач, независимо от разновидности, раскрывается, напоминая огромный гриб цветок. Этот этап развития позволяет высвободить споры, которые разносятся ветром на большие расстояния.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Чаще всего головач гигантский путают с ложным дождевиком, который входит в семейство болетовых грибов. Ядовитых веществ в теле несъедобного двойника нет, но в пищу его не употребляют – вкусовые качества крайне низкие, мякоть имеет неприятный привкус и запах плесени.

Читайте также:
Как избавиться от тли на укропе

Отличают эти два вида грибов по оттенку мякоти. У молодого головача она белая, без желтого или коричневого оттенка. У ложного двойника – фиолетовая. Толщина внешней оболочки также разная – у головачей она тонкая и легко растрескивается, у дождевиков – плотная и толстая (до 3 мм).

Молодого головача также нередко путают с пыхтуном – разновидностью дождевиков. Этот гриб непригоден для употребления – мякоть жесткая с твердыми волокнами, имеет неприятный запах. Основное отличие – пыхтун, даже молодой, имеет серую поверхность шляпки, которая покрывается густой сеткой трещин. Старый гриб не раскрывается – в верхней части образуется отверстие, через которое распространяются споры.

Гриб головач

гриб головач может достигать огромных размеров

Полезные свойства и противопоказания

Серная голова гриб гигантских размеров – не только ценная добыча с кулинарной точки зрения, но и незаменимый компонент многих средств нетрадиционной медицины. В лечебных целях чаще всего используются шляпки. Термическая обработка разрушает большую часть полезных элементов, поэтому рекомендуется применять грибы в сыром виде, в виде настойки или подвергать непродолжительной варке.

Основное свойство головачей, которое наиболее ценится в народной медицине – кровоостанавливающее. В мякоти грибов содержатся вещества, обеззараживающие раны, останавливающие кровь, снимающие боль и даже запускающие регенерацию тканей.

Часто грибы головачи применяются в качестве иммуностимулирующих средств. Они повышают защитные силы организма, активируют сопротивляемость вирусам, инфекциям, патогенным бактериям.

Шарообразный гриб – лидер по содержанию селена, необходимого для зрения. Регулярное употребление грибов поможет избежать развития дальнозоркости или близорукости, нарушений сетчатки, образования катаракты.

Рекомендуется также принимать домашние средства на основе головача людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечение позволит укрепить сосуды и сердечную мышцу, привести в норму кровообращение, стабилизировать артериальное давление.

Все грибы, и головач здесь не исключение, тяжело усваиваются. Именно поэтому категорически не рекомендуется употреблять его перед отправкой в постель, иначе есть риск спровоцировать тошноту, сильный понос, приступы рвоты.

Гриб яйцевидный имеет противопоказания, которые лучше изучить заранее. Основные запреты:

  • возраст (запрещено употреблять грибы детям до восьми лет);
  • тяжелые болезни пищеварительной системы (панкреатит, язва, гастрит);
  • любые хронические заболевания на стадии обострения.

В период беременности или при лактации врачи предупреждают – с употреблением головача лучше повременить.

Гриб головач

грибы обладают лечебными способностями и помогают сохранить здоровье

Гриб головач в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине головач часто используется для создания препаратов против стрептококков и сальмонеллы, других патогенных бактерий и микроорганизмов. Проводились исследования, в ходе которых выяснялось, как гриб воздействует на раковые образования. Удалось доказать, что некоторые элементы сдерживают распространение злокачественных клеток, но изготовление противораковых лекарств пока не началось.

Читайте также:
Инсектицид Конфидор: описание и инструкция по применению

В народной медицине на основе головача готовят настойки на спирту и мазь. Отвары в домашнем лечении применяются редко – термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

При болезнях сердца или сосудов, слабом иммунитете рекомендуется регулярно принимать настойку головача. Приготовление:

  1. Измельчить небольшими кусочками грибы.
  2. Заполнить чистую стеклянную емкость, утрамбовывать грибные кусочки не нужно.
  3. Доверху налить хорошей водки, медицинского спирта или домашнего первача двойного перегона.
  4. Герметично укупорить емкость, отправить в прохладное темное место.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Принимать приготовленное средство дважды в день. Желательно делать это на голодный желудок. Рекомендуемая дозировка – всего 10 мл за один прием.

При незаживающих ранах, кровотечениях и ушибах рекомендуется применять мякоть свежего головача. Пластинку толщиной 5-10 мм приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом. Оставить грибной «компресс» на час. Если кровотечение не прекращается, повторить процедуру.

При кашле, воспалительных процессах на слизистых горла, боли в груди рекомендуется принимать настойку спорового порошка. На 0,5 л спирта или водки – 100 гр. спор. Настаивать три недели, после процеживания принимать по 15 мл трижды в сутки. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

Фармакологические и медицинские свойства

Помимо бактерицидного действия головач отличается противогрибковыми свойствами. Исследования гриба подтвердили также антиоксидантные качества. Среди медицинских свойств также отмечают:

  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие.

В составе грибов содержится высокий процент кальция, необходимого для зубов, суставов и костной ткани. Это вещество защитит от артроза, радикулита, артрита, других поражений опорно-двигательного аппарата.

Гриб головач

головач используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Кулинары утверждают, что по вкусу головач немного напоминает сыр тофу. Использовать этот гриб можно для приготовления супов, жаркого, отбивных или шницелей. Главное – варить мякоть в небольшом количестве воды, в противном случае она станет водянистой.

  • Жареный головач. Нарезать грибы пластинками, жарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Смешать с отдельно потушенными овощами (морковью, луком, перцем), заправить специями.
  • Суп. Немного обжарить кусочки головача, залить водой, довести до кипения. Добавить картофель (кубиками или брусочками), обжаренные морковь и лук, специи. Варить до готовности.
  • Шницель. Нарезать головач пластинками (толщина около 1 см), замариновать солью, перцем, оставить на час. Обмакнуть в кляр (молоко, мука, яйцо), обжарить.

Хранятся блюда из головача в холодильнике не более двух суток.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Головач – гриб не очень капризный, щедрый урожай можно получить даже в домашних условиях. Для выращивания понадобятся споры (можно получить из старых грибов) и комфортное местечко на участке (легкая полутень). Вносить питательные элементы (торф или навоз) не нужно – достаточно рассыпать споровый порошок на участке.

Для посадки можно использовать и шляпки грибов. Мякоть измельчить, залить теплой водой, оставить на сутки. После размешивания смесь вылить на заранее выбранное место.

Головачи любят влажность, поэтому регулярно поливать грибницу. Первые грибочки круглой формы появятся уже через полгода после посадки.

Гриб головач

собирать и заготавливать лучше молодые экземпляры гриба

Заготовка и хранение

Собирать рекомендуется молодые грибы без признаков порчи, гнили или сухих пятен. Хранить не более двух суток в холодном месте.

Грибы головачи можно мариновать или солить, но чаще всего их сушат. Сделать это просто – нарезать мякоть пластинками, разложить на решетках специальной сушилки. Если для сушки используется духовой шкаф, выложить пластинки на застеленном пергаментом противне. Готовые грибы хранятся до года в герметически укупоренной таре.

Читайте также:
Беременность у козы как ее определить и сколько месяцев длится

Головач – не просто большой гриб, но и полезное растительное сырье для приготовления домашних лекарств. При встрече с необычным представителем грибного семейства не стоит проходить мимо – помимо лечебных свойств этот гигант отлично подходит для приготовления кулинарных шедевров. Главное, не стоит забывать заповедь грибника – отправлять в корзинку только добычу, которая не вызывает сомнений!

Головач

Общая информация о головаче фото

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка головача фото

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

Мякоть головача фото

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка головача фото

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Где растут головачи фото

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Когда появляются головачи фото

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Съедобность головача фото

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Головач гигантский (Calvatia gigantea) фото

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Головач мешковатый (Calvatia utriformis) фото

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Читайте также:
Йод как эффективное удобрение растений дома и в открытом грунте

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) фото

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) фото

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Ложнодождевик (Scleraderma aurantium) фото

Выращивание головача в домашних условиях

Выращивание головача в домашних условиях фото

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Головач продолговатый – Calvatia excipuliformis

Головач продолговатый относится к роду дождевиков. Это съедобный и довольно вкусный гриб (пока его мякоть белая). Мы собираем его и в лекарственных целях.

На Уломе Железной Головач продолговатый встречается нечасто, но у нас на участке он растёт каждый год. Недаром эти грибы называют дождевиками – они появляются после обильных дождей на опушках, лужайках, полянах.

1. Головач продолговатый – довольно крупный гриб.

2. Его можно встретить уже в июне.

3. . а растёт он до конца сентября.

4. Всё зависит от дождей.

5. Грибы появляются тогда, когда почва основательно увлажнится.

6. Это уже зрелый гриб.

7. . а это – молодой.

8. Головач продолговатый может появиться на опушке леса.

9. Мы его встречали и в хвойных, и в смешанных, и даже в лиственных изреженных лесах.

10. Гриб можно увидеть и на лужайках и полянах.

11. Растёт он и на обочинах дорог.

12. На нашем участке каждый год вырастают головачи продолговатые.

13. Правда, время их появления зависит от дождей.

14. Это довольно большой по размеру гриб.

15. Вот таков диаметр шляпки молодого гриба.

16. А это его высота.

17. При благоприятных обстоятельствах головач продолговатый может вырасти очень большим.

Читайте также:
Грибы белянки : рецепты и способы приготовления грибных блюд

18. Но всё-таки чаще всего гриб имеет вот такую величину.

19. Мы видим, что этот гриб уже потемнел, так что крупнее он уже не станет.

20. Плодовое тело головача продолговатого напоминает булаву.

21. “Голова” в молодости зернисто-шиповатая.

22. Эти шипики часто отпадают.

23. Но иногда они сохраняются до самой старости.

24. С возрастом “голова” темнеет, верхняя кожица начинает отпадать.

25. В конце концов показывается внутренняя часть, полная спор.

26. Нижняя часть гриба вытянута, иногда очень сильно.

27. Она похожа на ножку.

28. На самом деле это ложноножка.

29. Она составляет единое целое со всем грибом.

30. Но в этой ложноножке нет спор.

31. Так гриб прикрепляется к земле.

32. Мякоть молодого головача продолговатого белая, “пластилинистая”. В таком виде гриб съедобен.

33. Но в этой белой мякоти могут появиться червяки.

34. Конечно же, такие грибы мы не берём.

34. Лишь только мякоть головача продолговатого начнёт изменять цвет, он становится несъедобным. Но в молодом виде это хороший вкусный гриб.

Небольшой фильм про переработку дождевиков. Среди собранных дождевиков резко выделяются Головачи продолговатые.

Головач

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Гриб головач

Вредные и полезные вещества в составе головача. Действие, которое оказывает гриб, противопоказания к его употреблению и побочные эффекты. Кулинарные рецепты и все самое интересное о головаче.

Состав и калорийность головача

Головач продолговатый

В составе есть различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, усвояемые углеводы, стеролы. Несмотря на это, по своей питательной ценности он относится только к четвертой категории (самой последней).

Калорийность головача на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 4.5 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 5.4 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 85.7 г;
  • Зола — 1.4 г.

Головач является идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям сердца, поскольку содержит очень много калия. Кроме этого макроэлемента, он может стать источником не менее полезного фосфора, магния, кальция и серы. Все эти минералы нужны для синтеза гемоглобина, обновления эритроцитов, предотвращения преждевременного старения.

Состав головоча не изобилует микроэлементами, в нем не так много, но вполне достаточно для здоровья, меди, селена, цинка, марганца и железа. Каждый из них благотворно влияет на зрение и кости, уровень мужских половых гормонов, поджелудочную железу и иммунную систему.

Обратите внимание! Шляпки гриба намного полезнее, чем ножки, причем пользы от них больше в сыром виде, чем после температурной обработки.

Полезные свойства головача

Как выглядит гриб головач

Этот гриб широко известен своими мощными бактерицидными свойствами. Он эффективен в борьбе с различными штаммами стрептококков, кандидой, сальмонеллой и многими другими микроорганизмами. Ряд проведенных исследований показал, что благодаря ему в организме аккумулируется цинк и медь. Он также популярен как кровоостанавливающее и антиоксидантное средство.

Регулярное употребление головача позволяет добиться следующих результатов:

    Улучшение зрения. Чтобы оно не подводило, глазам нужен селен, который в достаточном количестве находится в этом грибе. Благодаря этому снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.

Вред и противопоказания к употреблению головача

Гастрит как противопоказание к употреблению головача

Как и любым другим грибом, головачом не стоит увлекаться — он достаточно тяжелый для желудка и кишечника. Его использование в кулинарии может привести к обострению проктологических заболеваний — колита, язвы, новообразований в органах ЖКТ. Этот продукт не рекомендуется подавать перед сном, после приема пищи должно проходить не менее 2-3 часов. В противном случае есть риск того, что всю ночь вас будут беспокоить диарея, боли в животе, тошнота, дискомфорт в правом подреберье.

Читайте также:
Виды минеральных удобрений, основные типы минудобрений

К тому чтобы убрать головача из меню, могут послужить следующие причины:

    Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы исключают или сводят к минимуму все жирное. Поскольку головача также можно назвать таким продуктом, то нужно и его перестать есть. Если это правило нарушить, может болеть в правом боку и сильно тошнить.

Рецепты блюд с головачом

Как жарить головач

Для использования в кулинарных целях подходят молодые экземпляры с белой мякотью, а те, которые перезрели, могут привести к интоксикации организма. Выбирать необходимо всегда только свежие грибы, и они не должны лежать в холодильнике дольше 3-5 дней. Если срок годности нужно увеличить, то их можно засушить, засолить или же заморозить. Также следует учитывать, что в мякоти головача содержится много воды, поэтому для его жарки не требуется большого количества масла.

Из всех рецептов стоит обратить особое внимание на следующие:

    Головач жареный. Его (1 кг) нужно хорошо помыть, обсушить, нарезать соломкой и пассеровать в большом количестве растительного масла. Первые 5-10 минут огонь должен быть сильный, после чего его нужно убавить и накрыть сковороду крышкой. Перед этим следует добавить измельченный белый лук (1-2 головки), чеснок (не более 5 долек), соль и перец по вкусу, сметану (2 ст. л.). В конце, если вы захотите, можно засыпать натертый твердый сыр (50-100 г).

Интересные факты про головача

Как растет головач

Существует более 20 разновидностей гриба. Самым вкусным считается мешковатый головач, который произрастает поодиночке или в небольших группах в садах, на полях и выгонах, в молодых смешанно-лиственных лесах. Период его сбора приходится на май-сентябрь. Отправляться за ним лучше всего сразу же после дождя, так как он очень любит влагу. Высота ножки этого представителя рода «головач» составляет более 10 см, а ширина — около 2 см. Шляпка у него круглая, с немного шероховатой поверхностью.

Другой, не менее полезный вид этих грибов — продолговатый. Чаще всего, в отличие от своего собрата дождевика, его можно встретить на опушках лесов и полянах, причем даже в октябре. Плодовое тело достигает в высоту более 7 см и имеет кремово-глинистый цвет. Шляпка здесь почти гладкая и немного вытянута вверх. Мякоть у него очень нежная и мягкая.

Широко распространенным является и лангермания (гигантский головач). Она имеет плодовое тело яйцеобразной или шаровидной формы, состоящее из головки диаметром до 50 см. Мякоть у нее очень плотная, но не жесткая, белого цвета. В процессе развития ее цвет меняется на оливково-коричневый.

Из-за наличия небольших «шипов» на поверхности этот гриб иногда принимают за дождевик. Это не несет никакого вреда для здоровья, поскольку и тот, и другой являются съедобными.

Головач очень популярен среди представителей народной медицины. Его широко используют как средство для устранения воспалений внутренних органов и остановки кровотечений. Чтобы этого добиться, к проблемному участку прикладывают разрезанную напополам шляпку гриба. Если она недоступна, то подойдет присыпка из спорового порошка.

При ЛОР-заболеваниях (ангине, ОРВИ, ОРЗ и др.) применяют экстракты из мякоти шляпок. Доказано, что они лечат крапивницу и ветряную оспу, снимают боль и понижают температуру тела. Это очень неприхотливые грибы, идеально подходящие для культивирования.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой головач гигантский, найденный в 2010 году в Великобритании. Такой чести его удостоили из-за огромной высоты (1.7 м).

Читайте также:
Грибы сморчки: фото и описание видов

Споры головача дают хороший эффект в профилактике опухолей. Они имеют отличные антибластические свойства, подтвержденные в ходе исследований с участием больных животных.

Смотрите видео про гриб головач:

В отличие от других грибов, рецепты головача не обязывают к предварительному отвариванию. Это позволяет экономить время на приготовлении блюд и экспериментировать, сколько душе угодно. Учитывая это, будет очень трудно найти ингредиент идеальнее для супов, салатов, различных гарниров.

Жареные каштаны — традиционное французское лакомство

Жареные каштаны — традиционное французское лакомство

Кепел – плод путан и донжуанов

Кепел – плод путан и донжуанов

Лукума

Лукума

Салат из огурцов, редиски, яблок, яиц и орехов

Салат из огурцов, редиски, яблок, яиц и орехов

Рисунки хной на спине - подбор и нанесение узора

Рисунки хной на спине – подбор и нанесение узора

Как использовать конжак для похудения

Как использовать конжак для похудения

Похудение с помощью массажа живота в домашних условиях

Похудение с помощью массажа живота в домашних условиях

Диета Пауза: принцип дробного питания

Диета Пауза: принцип дробного питания

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

Описание гриба

Головач гигантский имеет ряд особенностей:

  • диаметр тела — 20–50 см;
  • корневой отросток закреплён за землю;
  • весом до 10 кг;
  • снаружи гладкий и белый;
  • зрелый покрыт трещинами, буроватый;
  • споры оливково-коричневых тонов;
  • мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.

Гриб головач гигантский

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Знаете ли вы? Calvatia gigantea выбрасывает 7 триллионов спор на расстояние более 2 м со скоростью 90 км/час или 25 м/сек.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Головач гигантский

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Разновидности и двойники

Виды грибов рода головач:

  1. Головач гигантский.
  2. Головач продолговатый.
  3. Головач круглый (мешковатый).

Обычно двойниками выступают дождевик жемчужный и ложнодождевик.

Головач продолговатый

Встречается нечасто. Растёт поодиночке, изредка можно встретить группами.

Форма В виде булавы, к основанию вытянутая.
Ножка Цилиндрическая, у начала толще или тоньше.
Размеры (высота, диаметр) 20 см 10 см (чаще 4-5 см).
Внешние признаки молодого Белый, шиповатый.
Внешние признаки зрелого Коричневый, гладкий, образуются трещины, опадает.
Мякоть (молодой, зрелый) Мягкая, упругая, белоснежного окраса. Оливковый цвет, несъедобная.
Споры Коричневые.
Период роста Июль (с середины месяца) — первые заморозки.
Где растёт Леса с низкой плотностью деревьев, лесополосы, среди кустарников, в высокой траве густой плотности.

Головач продолговатый

Используют в варёном, жареном, сушёном видах. В медицине применяют пластины молодого тела, зрелые споры — действует против воспалений и как кровоостанавливающее.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

Форма Округлая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
Ножка Имеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр) 20 см 20–25 см.
Внешние признаки молодого Белоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелого Серовато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые) Белая, мягкая, упругая. Оливково-бурого окраса.
Споры Тёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период роста Май (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растёт Лесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.
Читайте также:
Бегония пендула как сажать

Головач круглый

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Двойники головача

Выращивание

Два способа прорастить:

  1. Необходимо собрать споры перезревшего головача. Посеять на участке, поддерживать влажность постоянным поливом. Урожай будет через полгода.
  2. Вымачивать шляпки в воде (примерно 24 часа), размешать и влить в почву, не забывать о поливке.

Головач гигантский

Польза гриба

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Знаете ли вы? Кальвацин (биоактивный компонент противораковой и антибактериальной активности), содержащейся в Calvatia gigantea, был открыт в 1960-х годах.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

Жареный гриб головач

В сметане

    , грибы очистить, помыть. порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  1. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  2. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  3. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  4. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  5. Зеленью посыпать по желанию.

Жареный гриб головач

  1. Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
  2. Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
  3. Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
  4. Туда же соль, перец и сметану.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Присыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
  2. Грибы помыть, очистить, накрошить.
  3. Поставить вариться картофель.
  4. Обжарить грибы, морковь, лук.
  5. Засыпать к картофелю и добавить маслины.
  6. Дать покипеть на среднем огне.
  7. Натереть плавленый сырок.
  8. Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
  9. Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
  10. Перед подачей заправить сливками (по желанию).

Применение в медицине

  • Применение в народной медицине головача гигантского:
  • онкологические заболевания (лейкемия, опухоль горла, рак мочевого пузыря, злокачественные язвы кожных покровов);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  • заболевания печени (гепатит);
  • активация иммунитета;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы (стенокардия);
  • кожные заболевания (нагноения, крапивница);
  • лечение лёгких (саркоидоз, плеврит, туберкулёз, туберкулёзная интоксикации);
  • заболевания кровеносной системы (снижение вязкости крови);
  • болезни лимфатической системы;
  • нарушения эндокринной системы (диабет, зоб, дисфункция надпочечников);
  • заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, бронхиальная астма);
  • почечные заболевания;
  • средство кровоостанавливающее и антибактериальное;
  • артериальная гипертония.

Отвары и настойки из грибов

Для лечения используют как наружный, так и внутренний способ (отвары и спиртовые настойки). При заготовке спор собирают созревшие грибы, но есть рецепты из молодых (когда мякоть ложат на раны, злокачественные язвы), в таком случае выбирают с белоснежной мякотью. Применяется для обработки ран, лишаёв у домашних животных.

Читайте также:
Гейхера в цветнике

Опасность от гриба

Ядовитость проявляется при длительном хранении (хранить рекомендуют не больше двух суток в холодильнике). Старые головачи содержат токсины, которые опасны организму. Грибы накапливают вредные вещества в загрязнённой среде, и их употребление несёт угрозу человеку.

  • Категорически нельзя при ряде заболеваний:
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гипертония.

Целебные свойства головача гигантского известны издавна, применимы и поныне. А с учётом вкусовых качеств, огромных размеров — это делает его фаворитом среди грибов. Обязательно стоит обратить внимание и попробовать приготовить или использовать в лечебных целях.

Гриб головач: описание, разновидности, применение

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Читайте также:
Грибы белянки : рецепты и способы приготовления грибных блюд

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: