Гречишный мед – лечебные свойства и противопоказания. Польза и как проверить продукт на натуральность
Известный высокосортный продукт собирают пчелы из цветков гречихи обыкновенной. Натуральное лекарство лечит серьезные заболевания, оказывает косметический эффект на волосы и кожу. Этот ценный заменитель сахара положительно влияет на здоровье человека.
Как выглядит гречишный мед
Делается мед из нектара цветущего растения гречихи, которую легко узнать на фото. Пыльца богата железом, белками, витаминами, ферментами и ценными аминокислотами. Благодаря такому составу цвет гречишного меда самый темный, что отличает его от других сортов, чем, естественно, пользуются недобросовестные продавцы. Оттенок пчелиного продукта может изменяться от красного до насыщенного темно-коричневого и даже быть темнее.
Состав
Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:
- белковые соединения;
- воду;
- сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
- аминокислоты;
- ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
- органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
- неорганические кислоты (фосфорная и соляная).
Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:
- никель;
- железо;
- алюминий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- кобальт;
- калий;
- йод;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- магний и др.
Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие. Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности.
Полезные свойства и противопоказания
Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс заживления ран, налаживает работу организма, способствует восстановлению сетчатки глаза, лечит заболевания желудка, сердца, почек, кожи, укрепляет иммунную систему. Свойства позволяют рекомендовать его при эпидемии гриппа, болезней дыхательный путей, ОРЗ, ангины и при насморке.
Противопоказаниями к применению считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям (продукт обладает ярко выраженными ферментами);
- сахарный диабет (содержит глюкозу и фруктозу);
- полным людям или желающим похудеть (очень калорийный продукт);
- При ограничениях продукт нужно пробовать вводить в рацион по пол. 1 ч. л.
- Людям, которые на диете, можно есть по 180 г. в день.
- В пчелином товаре содержатся ферменты и вредные бактерии, поэтому малышам до 2-х лет нельзя есть из-за неспособности желудка переварить вещества.
Для женщин
Природный антиоксидант женщинам восстановить упругость кожи и эластичность, а волосам придаст естественный блеск и укрепит их. Косметика на пчелиной основе, крема и маски, замедляют процессы старения кожи, убирают ранние морщинки, уменьшая их глубину. Польза гречишного меда для женщин состоит в витаминах: они восполнят запас полезных веществ в организме, что особенно важно в период беременности. Используется продукт и в качестве профилактической меры от анемии, одновременно укрепляя защитные силы организма, иммунитет.
Для мужчин
Для мужского организма полезны темные сорта, которые обладают небольшой горчинкой. Среди подходящих сортов благородно на фоне других выделяется гречишный мед для мужчин. В результате исследований было установлено, что его употребление способствует поддержанию половой мужской системы в хорошем состоянии, служит профилактикой импотенции, способен вылечить ее. При отсутствии аллергии врачи рекомендуют сильному полу есть продукт, начиная с юношеских лет. Для полезности и повышения потенции нужно каждый день съедать по 2 ч. л.
Противопоказания
Товар из цветущей гречихи – лечебный продукт, но как и любое лекарство, может приносить вред при приеме. Список, кому противопоказан мед из гречихи: аллергикам, пациентам с сахарным диабетом, людям, желающим сбросить вес, ребенку до двух лет. Случается так, что некоторые люди не подозревают, что есть аллергия. Чтобы проверить, не принесет ли вам вред продукт, следует нанести небольшую часть на запястье. При появлении насморка, крапивницы, несварения желудка, боли в голове от употребления следует отказаться.
Лечебные свойства
Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:
- избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
- обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- выводит паразитов;
- действенный антидепрессант;
- снимает воспаление;
- помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
- восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
- выводит радионуклиды.
Для лица
Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:
- Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
- Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
- Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.
Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:
- Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
- Все смешать и подогреть до 40°С.
- Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.
Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:
- Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
- Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
- Тщательно смыть теплой водой.
Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:
- Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
- Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.
При диабете
К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.
Для волос
Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:
- Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
- Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
- Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
При простуде
Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.
Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:
- взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
- добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
- подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.
Для печени
Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:
- циррозе;
- гепатозе;
- алкогольной интоксикации.
Калорийность
Достоверно говорить о калорийности невозможно: у каждого пчелиного продукта свой кладезь витаминов, минералов. Средний показатель на 100 грамм продукта – 390 ккал. Калорийность гречишного сорта выше, чем у светлых сортов. Одна чайная ложка содержит 30 ккал, а столовая – около 60 ккал. Употребляя мед умеренно, не думайте о весе: все калории относятся не к сахарам, а к глюкозе, поэтому их расщепление происходит намного быстрее.
Как употреблять гречишный мед
Во избежание различных побочных эффектов применять сладость нужно по правилам. Улучшить сон, пищеварение, избавиться от вредных бактерий в желудке можно, если два раза в день выпивать 1 ст. воды с 1 ч. л. продукта. Восстановить силы организма, обогатить кровь возможно с помощью пол. 1 ч. л., которую необходимо рассасывать. Для улучшения вкуса чая нужно добавлять вместо сахара. Мед полезен лишь в умеренном количестве.
Как отличить подделку
Употребление поддельного меда не принесет пользы. Отличия:
- настоящий должен засахариваться зимой;
- молодой товар может быть более жидким;
- он должен стекать ровной струйкой;
- не подделка всегда имеет терпкий вкус, натуральный аромат (не карамельный), коричневый цвет.
Как проверить гречишный мед на натуральность дома:
- В медовый раствор надо капнуть йод: если посинеет, то присутствует крахмал или мука.
- Если состав зашипит при добавлении уксуса, то есть мел.
- Разбавленность сахарным сиропом можно определить, если добавить кусочек хлеба. Если через 10 минут ломоть твердый, то продукт натуральный.
Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью. При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.
Примерные цены указаны в таблице:
Мед из гречихи, Пасека Рыжова
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Как выглядит и чем полезен гречишный мед: отличие от других сортов
Гречишный мёд пчёлы производят из нектара цветущей гречихи. В средней полосе России это главный медонос для многих районов. При благоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить до 80 кг мёда. Специалисты называют его «лекарством» от многих недугов. Главная особенность этого сорта — высокое содержание железа, калия и витаминов группы В.
Описание гречишного мёда
Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.
Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.
Консистенция
Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.
Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.
Тёмно-коричневый цвет Коричнево-пурпурный цвет
Вкус и аромат
Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.
Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:
- терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
- лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
- жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.
Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.
Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:
- чернослива;
- муската;
- карамели;
- грецкого ореха;
- корицы.
Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.
Характеристика гречишного мёда
Этот сорт мёда относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.
Состав
Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.
В нём содержатся редкие минералы и полезные вещества:
Среди наиболее значимых витаминов выделяют:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- С;
- Е;
- редкие РР и Н;
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиродоксин).
Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:
Калорийность и пищевая ценность
Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.
Пищевая ценность также очень высокая:
- белки — 0,99 грамм;
- жиры — 0 грамм;
- углеводы — 76,77 грамм.
Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал.
Сроки засахаривания
Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.
Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.
На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.
Мёд густой на стадии сахаризации Образование кристаллов Пористая белая шапка
Свойства гречишного мёда
Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.
Польза и показания к применению
Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.
Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:
- Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
- Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
- Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.
Более подробно, как добывается и чем полезен мёд из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).
Вред и противопоказания
Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.
Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам. Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты. В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.
Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.
Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество
Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели.
Гречишный мёд натуральный, если он имеет:
- выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
- характерную горчинку;
- приятный аромат;
- вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
- густую тягучую однородную консистенцию;
- при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
- после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.
Мёд без сторонних примесей и добавок в горячей воде растворяется полностью без видимого осадка и хлопьев.
Правила хранения мёда
Как и любой «живой» продукт, при неправильном хранении гречишный мёд теряет свои полезные свойства. После сбора или покупки сладость необходимо поместить в стеклянную или качественную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
В мёд не должны попадать воздух и свет, поэтому тару рекомендуется поместить в тёмное место.
Рядом с продуктом не хранят специи или другие продукты с насыщенным запахом. Оптимальная температура хранения допускается не ниже +10 и не выше +25 градусов тепла. В зависимости от температурных показателей изменяется внешний вид и структура мёда.
Как принимать?
Специалисты установили, что всего 1-2 столовые ложки гречишного мёда в день способны дать весь комплекс необходимых человеку полезных веществ. Это приемлемая здоровая доза продукта без побочных эффектов. Принимать сладость следует в чистом виде, запивая водой или тёплым чаем (не выше 40 градусов). В ряде профилактических и лечебных случаев продукт назначается курсом до еды или после, натощак или перед сном.
Мёд, используемый в качестве начинки для сладких десертов или в выпечке, не несёт никакой пользы: при термической обработке его полезность сводится к нулю.
Фотогалерея
Свежий светлый с красным оттенком Посветлевший мёд после загустения Свежий тёмный мёд
Видео «Пища богов: мёд»
Видеоцикл программ «Пища богов» (канал MurkaSK) расскажет интересные исторические факты о мёде, о первых упоминаниях этого продукта в письменах древних народов.
Гречишный мед и его лечебные свойства, противопоказания. Проверка на натуральность
В летний период (июль-август) примерно в течение 3 недель цветет гречиха — культура, которая является источником одной из самых полезных видов крупы. Помимо этого, ценность гречихи определяется еще и ее обильными медоносными качествами. Мелкие розовые цветочки, собранные в метелки, содержат весьма привлекательный для пчел нектар, а гречишный мед — один из наиболее полезных сортов, производимых на территории средней полосы.
Чем полезен гречишный мед
В составе этого сорта присутствуют все химические ингредиенты натурального меда, однако некоторые компоненты выражены особенно ярко. Обычный химический состав природного продукта:
- Вода до 20%;
- Углеводы: инвертированные сахара (глюкоза, фруктоза), полисахариды и дисахариды (сахароза, мальтоза, декстрины). В составе гречишного меда преобладают глюкоза и фруктоза;
- Азотистые вещества: ферменты, свободные аминокислоты, алкалоиды;
- Минеральные вещества: до 40 наименований;
- Витамины и органические кислоты;
- Флавоноиды (красители) и ароматические вещества.
Важно! По сравнению с другими сортами гречишный мед отличается повышенным содержанием активных ферментов, что придает ему особенные антисептические свойства. Если говорить о микроэлементах, то можно отметить насыщенность железом. Это свойство является источником темного цвета меда, а также позволяет использовать его в лечении целого ряда заболеваний.
Гречишный мед: полезные свойства
Одним из наиболее ценных характеристик пчелиного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что в сочетании с другими полезными качествами делает возможным его использование при профилактике и даже лечении ряда патологических состояний:
- Анемия, ишемия, атеросклероз;
- Авитаминоз, гипертония;
- Аденома предстательной железы, простатит;
- Нарушения работы ЖКТ, болезни печени и почек;
- Интоксикация организма (в том числе радионуклидами);
- Депрессивные состояния, длительный стресс.
Благодаря высокой калорийности гречишный мед поддерживает энергетический баланс, является источником питания для мозга и мышц. Высокое содержание витаминов и минералов нормализует работу иммунной системы, поэтому сопротивляемость организма различного вида простудам, ОРВИ и ОРЗ при регулярном употреблении пчелиного продукта возрастает в разы. Помимо всего прочего, гречишный мед благодаря своим антисептическим свойствам эффективен при наружном применении в лечении заболеваний кожи, ран и язв.
Гречишный мед: польза и вред
Народные целители отмечают мед из гречихи как один из наиболее целебных видов пчелиного продукта, во многом объясняя это свойствами источника нектара. Ведь гречиха также обладает целым набором полезных составляющих, которыми насыщены и ее нектар с пыльцой. А в сочетании с ферментативной обработкой пчел конечный продукт приобретает новые ценные свойства:
- Антисептические;
- Противовоспалительные;
- Иммуностимулирующие;
- Тонизирующие;
- Регенерирующие;
- Успокаивающие.
Главная ценность гречишного меда — насыщение организма легкоусвояемым железом, которое необходимо для нормализации кроветворения. Гречишный мед рекомендован для приема беременным, а также тем, кто только собирается заводить ребенка. Даже при ожирении, несмотря на высокую калорийность, этот продукт вводится в рацион. Его небольшие порции способны дать организму достаточно легкоусвояемых компонентов, чтобы обеспечить энергией.
Однако высокая насыщенность продукта делает невозможным его употребление при некоторых состояниях:
- Склонность к аллергии. Именно ярко выраженный вкус и аромат могут сыграть дурную шутку с людьми, подверженными аллергическим реакциям. Им следует соблюдать осторожность, начиная применение меда с мизерных доз, даже если их аллергия не относится конкретно к меду;
- Сахарный диабет. Тем, у кого нарушен углеводный обмен, также следует принимать гречишный мед только после консультации врача. Ведь, несмотря на легкоусвояемость, фруктоза и глюкоза все-таки являются сахарами;
- Сгущение крови. Если пациент имеет нарушения в составе крови, то прием гречишного меда может еще больше изменить баланс. Поэтому перед началом приема следует получить компетентный совет специалиста;
- Возраст до 2 лет. Поскольку продукт имеет сильную насыщенность биологически активными веществами, а у маленького ребенка еще не сформирована до конца пищеварительная система, такая нагрузка может вызвать сбой в ее работе. Поэтому лучше кормить детей в этом возрасте более нейтральной пищей.
Важно! Как и всякий натуральный продукт, обладающий высокой биологической активностью, гречишный мед может быть как полезен, так и вреден. Однако негативные свойства его могут проявляться только при тяжелых заболеваниях или длительном применении. Поэтому следует соблюдать нормы по приему пчелиного продукта.
Мед гречневый для лечения и профилактики
Начинать прием натурального гречишного меда следует с минимальных доз, получив предварительную консультацию врача в случае серьезных нарушений здоровья. Если никаких побочных явлений в виде кожных аллергических реакций или расстройств пищеварительной системы не наблюдается, то переходят к ежедневному употреблению в соответствии с рекомендованными дозами.
В профилактических целях чаще всего используют следующие схемы:
- Смешивают лимонный сок с гречишным медом в пропорции 1: 2. Принимают 2 ст. л. через каждые 2 часа;
- Делают настой из рябиновых ягод: 100 г рябины на 400 мл воды. Настаивают 2 часа, выпивают за 3 раза, с добавлением в каждую порцию 1 ч. л. меда;
- В равных количествах смешивают натертый на мелкой терке лук и яблоко. Добавляют в смесь мед в концентрации 1: 1, принимают 1 дес. л. после еды;
- Смешивают в равных количествах гречаный мед с натертым имбирем. К 2 ч. л. смеси добавляют 2-3 капли настойки эхинацеи на спирту. Принимают до еды за 20 мин. , в течение дня равными частями. После 18. 00 принимать средство не рекомендуется, т. к. оно обладает тонизирующим действием;
- Смешивают цветочную пыльцу (1 ч. л. ) с равным количеством меда. Принимают за один раз, запив теплой водой.
В лечебных целях продукт из гречихи также может быть использован в составе различных средств:
- При болезнях бронхов и легких. В слегка разогретый (не выше +37,5 ͦС) мед в количестве 650 г добавляют 1/2 стакана измельченных листьев алоэ. После этого делают отвар из березовых почек и цветков липы (по 75 г) в 100 мл воды в течение 2-3 мин. Настоянный и профильтрованный растительный отвар смешивают с медом и раскладывают по 2 емкостям, добавляют в каждую 50 мл оливкового масла. Хранят в темном прохладном месте в плотно укупоренном виде. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. ;
- При простуде. К 2 ч. л. меда добавляют щепотку корицы, перемешивают и съедают за раз незадолго до еды;
- При язве. Натощак выпивают 200 мл чистой негазированной воды, после чего медленно рассасывают во рту десертную ложку гречишного меда;
- При воспалении глаз. В стакане теплой (не горячей) воды разводят 1 ч. л. меда из гречки. раствор в теплом виде используют для примочек и в виде капель.
Важно! Суточная норма потребления для взрослого составляет 150 г, а для детей — не более 50 г. Дозировка может варьироваться в соответствии с состоянием здоровья пациента и преследуемыми целями. Не забывайте, что мед нельзя класть в слишком горячую воду (происходит разрушение полезных веществ), а также принимать при слишком высокой t, поскольку активизация метаболизма под его воздействием может спровоцировать ее повышение.
Свойства гречишного меда: как не купить подделку
Чтобы в полной мере получить отдачу при приеме пчелиного продукта, необходимо использовать только натуральный мед. Внешний вид может много рассказать о качестве меда. Для гречишного сорта характерны:
- Темный насыщенный цвет. У свежего продукта он красновато-коричневый, а чуть позже становится более темным, ближе к коричневому и даже черному;
- Кристаллизация. Гречишный мед засахаривается быстро, поскольку содержит высокий % сахаров, что отражается и на вкусе. Уже спустя 2-3 мес. после откачки на поверхности начинает формироваться белая корочка. Определить натуральность в этом случае не составляет труда — кристаллы меда легко разжевываются, а сахара — нет ;
- Прозрачность. Если мед жидкий, то он должен быть слегка мутным — это свидетельство содержания в нем белковых соединений;
- Вкус и аромат. Продукт отличается сильным характерным ароматом и пряным послевкусием с примесью горчинки. Высокое содержание антисептических веществ дает гречишному меду еще один критерий для определения натуральности — сильное першение в горле.
Профессионалы утверждают, что при кристаллизации меда его естественное происхождение не нуждается в проверках. Гораздо легче фальсифицировать жидкий (гретый) продукт. Помимо всего прочего, при t выше +37,5 ͦС в меде происходит разрушение полезных веществ и замещение их на вредные компоненты. Поэтому:
- Покупайте гречишный мед у проверенных производителей;
- При покупке используйте все возможные способы органолептической проверки: на вид, цвет, вкус, запах;
- Применяйте народные методы для определения качества: химический карандаш, раствор с добавлением йода;
- Обязательно проверьте мед на зрелость: при наматывании на ложку зрелый продукт «накручивается», а с незрелым это проделать невозможно;
- При стекании с ложки зрелый мед ложится горкой, а незрелый — воронкой;
- Расслоение меда еще не говорит о его фальсификации — лишь о повышенной влажности. Однако высокая влажность может быть свидетельством незрелости продукта.
Конечно, наиболее надежный способ — лабораторный анализ. Но он, в лучшем случае, лишь определит качество меда, а вот гарантировать его натуральность сможет только пасечник. Поэтому оптимальное решение — выбор честного производителя, тогда и эффективность при приеме гречишного меда будет на высоком уровне.
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”
Гречишный мед: польза и вред, как определить натуральность
Польза и вред гречишного меда известны с давних времен. Самые ценные продукты природного происхождения. Одними из них является мед – чудесный натуральный продукт, характеризующийся янтарным окрасом и пикантным запахом.
Вкус и цвет гречишного меда
Попробовав хоть раз полезный мед из гречихи, без труда можно узнать его неповторимый вкус и аромат среди других сортов. Такой вид имеет специфический вкус, который характеризуется небольшой приятной горечью, легкой терпкостью и ощущением жжения, появляющиеся в горле при употреблении. Уникальный цвет может варьироваться от разных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого окраса.
Состав и калорийность гречишного меда
Одной из важных характеристик любого продукта считается его энергетическая ценность, а также содержание полезных веществ в составе, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем.
Состав настолько разнообразен, что его можно назвать источником многих ценных веществ. Натуральное лакомство богато на минералы, витамины, основные из которых указаны в таблице.
Благодаря уникальному составу, пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека. Важно знать пользу и вред изысканного десерта.
Чем полезен гречишный мед
Полезные свойства меда из гречихи обусловлены уникальным химическим составом, повышенной пищевой, биологической активностью, быстрой усвояемостью, что важно для организма. Включение такой пчелиной продукции в рацион ускорит обменные процессы, что положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, позитивном настрое и рабочем потенциале.
Для мужчин
Гречишный мед обладает важными для мужчин лечебными свойствами:
- обеспечивает нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ;
- помогает справиться с воспалением предстательной железы;
- улучшает кровообращение в области урогенитального тракта;
- после нагрузок быстро восстанавливает резервы, потраченные на совершение физической работы.
Благодаря этим свойствам гречишный мед должен обязательно присутствовать в рационе каждого мужчины, поскольку уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить крепкое здоровье.
Для женщин
Польза гречишного меда для женщин и его свойства особенно ценны, так как:
- продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
- нормализует состояние ЖКГ;
- пополняет организм углеводами, помогает преодолеть тягу к сладкому;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- повышает сопротивляемость болезням;
- выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
- расслабляет в моменты сильного волнения и переживаний.
Зная пользу лакомства, его свойства можно с уверенностью заявить, что гречишный мед для женского организма – основа здоровья, красоты, молодости.
От каких болезней помогает гречишный мед
Большое количество полезных свойств делает гречишный мед не только популярным пищевым продуктом, но и лечебным средством, способным устранить множество заболеваний:
- анемию, малокровие;
- авитаминоз;
- лучевую болезнь;
- гипертонию;
- инсульт;
- язву, гастрит;
- кровоизлияние сетчатки глаз.
Многие эксперты считают сладкий полезный десерт панацеей от всех болезней, поэтому советуют съедать по 1 ч. л. в день для крепкого здоровья.
Рецепты народной медицины с гречишным медом
Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.
При простуде и заболеваниях дыхательных путей
При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:
- Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
- Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
- Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.
Важно! Свойства целебного чая могут вызвать повышенную нагрузку на сердце, поэтому могут принести вред людям с сердечными болезнями, спровоцировав сердцебиение, усиленное потоотделение.
От простатита
С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:
- Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
- Все составляющие соединить и отправить в термос.
- Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
- Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
- В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
- Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.
При заболеваниях печени
Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:
- Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
- Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
- Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.
Использовать свойства гречишного меда для печени можно при циррозе, гепатозе, алкогольной интоксикации.
Для повышения иммунитета
Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрое распространение вирусных инфекций требуют постоянную поддержку иммунитета. Гречишный мед – эффективное средство, польза и вред которого изучена народными целителями.
Витаминная смесь делается несколькими способами с применением различных натуральных компонентов. Один из популярных рецептов требует набор следующих ингредиентов:
- 1,5 ст. гречишного меда;
- 2 ст. сухофруктов (по желанию);
- 2 шт. лимона;
- горсть грецких орехов.
Все ингредиенты необходимо измельчить и залить медом. Принимать полезную массу по 1 ст. л. трижды в день.
Важно готовить витаминные смеси, используя только натуральные экологически чистые компоненты и, конечно, соблюдать рекомендации по ее применению, чтобы не нанести вред здоровью.
При сердечной недостаточности
Польза гречишного меда для сердца и сосудов велика, так как приводит в норму показатели артериального давления, способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения, положительно действует на кровоснабжение и состояние мышцы сердца.
Один из рецептов способный оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ингредиенты:
- 0,5 кг изюма;
- 0,5 кг клюквы;
- 200 г грецких орехов;
- гречишный мед, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Клюкву хорошо вымыть и растереть с помощью ложки. Добавить изюм без косточки. Грецкие орехи измельчить ножом и соединить со смесью. Полученный состав залить жидким медом. Регулярный прием гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца, без вреда для здоровья.
От анемии
Пчеловодческая продукция является популярным средством для профилактики и лечения анемии у беременных женщин, детей, людей с пониженным гемоглобином. Один из вкусных и безопасных методов лечения шиповник с медом из гречихи:
- Для этого следует 3 ст. л. измельченных плодов шиповника измельчить с помощью любого подручного прибора и, положив в термос, залить кипятком в количестве 750 мл.
- Наставать 12 часов, принимать по стакану три раза в день, прибавляя в готовое снадобье гречишный мед.
Употребление гречишного меда поднимет гемоглобин в крови, увеличит количество эритроцитов – в результате снизится утомляемость, улучшиться сон, общее самочувствие и внешний вид.
При гипертонии
В народной медицине при лечении высокого давления хорошо зарекомендовал себя гречишный мед в сочетании с соками всевозможных фруктов, овощей, настоями трав. Польза и вред этих чудодейственных составов давно известна. Одно из действенных средств:
- Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, черной редьки, спелого лимона.
- Полученный состав разбавить питьевой водой и настаивать 2 дня, после чего пить по 1 ст. л. трижды в день.
Курс лечения 2 месяца, затем месяц перерыва и можно возобновить прием лекарственного средства.
Суточная норма употребления
Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим сортам. Чтобы изъять из десерта максимум пользы без вреда для здоровья, нужно употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма для здоровых взрослых людей — 150 г в сутки. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.
Можно ли употреблять гречишный мед
Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.
При грудном вскармливании
В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.
Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.
При беременности
В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:
- обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
- защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает показатели артериального давления;
- уменьшает нервное напряжение и раздражение.
Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.
При панкреатите, холецистите и гастрите
При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.
Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.
При диабете
Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.
Гречишный мед при похудении
Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.
Применение гречишного меда в косметологии
Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос. Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов.
Маски для кожи лица
О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.
Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.
Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.
Маски для волос
Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.
Мазь для рук
Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.
Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом.
Вред гречишного меда и противопоказания
Кроме положительных свойств гречишного меда существуют противопоказания. Если ими пренебрегать, то можно причинить здоровью вред.
- Стоит воздержаться от применения в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости сладости.
- Нельзя давать детям младше 2 лет, поскольку может нанести вред пищеварительной системе малыша, которая еще до конца не сформировалась.
- Пользы не будет, если десерт соединять с кипятком, так как он распадается на канцерогены, что могут спровоцировать развитие раковых опухолей.
Суточная норма не должна превышать 40 г, поскольку это достаточно калорийный продукт, что при чрезмерном употреблении способствует образованию лишнего веса. Перед применением в лечебных целях нужно знать, какая польза и вред для здоровья гречишного меда, а также обратиться к лечащему врачу и убедиться в отсутствии аллергии на лакомство.
Как отличить настоящий гречишный мед от подделки
Зная о пользе и вреде лакомства, нужно еще уметь правильно определить качественный продукт. Купить натуральный мед не всегда удается, его смешивают с крахмалом, сахарным сиропом, водой и другими компонентами. Это делается для искусственного увеличения в объеме. Самым правильным решением определить натуральность и проверить качество и свойства гречишного меда по внешним характеристикам:
- По вкусовым свойствам. Если на вкус терпкий, приятно горчит и вызывает легкое першение в горле, то продукт натуральный.
- По консистенции. Свежее лакомство имеет жидкую консистенцию, но через несколько месяцев начинает густеть, кристаллизоваться. Также не должно быть на поверхности пены, которая сигнализирует о брожении либо незрелости.
- По аромату. Настоящий десерт обладает выраженным цветочным свежим и бодрящим ароматом. Он благоухает даже в закристаллизованном состоянии. А подделка имеет кисловатый запах или вообще не пахнет.
- По окрасу. Главное отличительное качество гречишного меда – темный цвет. Его оттенок может быть красновато-коричневым, темным и почти бурым.
Теоретические знания помогут распознать в потоке подделок натуральный качественный продукт, свойства которого принесут только пользу без вреда для здоровья
Хранение гречишного меда
Срок годности гречишного меда составляет 1 год по ГОСТу. Продукт храниться в темноте, поскольку под действием света все полезные компоненты распадаются и после этого не усваиваются организмом. Также имеет свойство впитывать запах, поэтому помещать его нужно в чистую посуду и подальше от пряностей и специй.
Важно! Нельзя хранить мед в оцинкованных емкостях, поскольку он имеет свойство вступать в реакцию с медью, цинком и впитывать в себя вредные соединения.
Заключение
Польза и вред гречишного меда, природного продукта, положительно подействует на организм человека. Поэтому пчеловоды ценят его за его чудодейственные свойства и рекомендуют запастись банкой свежего лакомства. А ежедневный прием его в допустимых дозах гарантирует хорошее настроение и целый год без болезней.
Гречишный мед: полезные свойства и возможный вред
Гречишный мед относится к монофлорным сортам, то есть он собран пчелами преимущественно с одного вида растения – гречихи. Он по праву считается одним из самых полезных и ароматных сортов меда в силу очень высокой концентрации в нем ценных для нашего организма веществ. Гречишный мед обладает прекрасными антисептическими свойствами, укрепляет сосуды и очищает кровь, поддерживает работу иммунной системы. И это еще далеко не все его целительные качества!
Чем гречишный мед отличается от остальных сортов меда
Мед из гречихи относится к темным сортам и имеет специфические характеристики, которые отличают его от других разновидностей.
Вкус, запах и цвет
- Гречишный мед на вкус терпкий, оставляющий своеобразное послевкусие и ощущение легкого першения в горле. Ему свойственна легкая пикантная горчинка.
- Аромат у гречишного меда узнаваемый, интенсивный, сладкий и пряный.
- Цветовая гамма варьируется от оттенков красного до темных оттенков коричневого.
Своим темным оттенком гречишный мед обязан железу, которое содержится в нем в большом количестве. Поэтому мед из гречихи и его производные часто используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Консистенция
Свежий гречишный мед густой и полупрозрачный. Процесс кристаллизации начинается почти сразу после сбора урожая – примерно через месяц. Мед не затвердевает полностью, сохраняя мягкую, слегка тягучую консистенцию, часто неоднородную, с крупными или мелкими кристаллами.
Химический состав и калорийность
Польза гречишного меда обусловлена его богатым химическим составом.
- Минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, железо, цинк, марганец, фтор, сера.
- Витамины – аскорбиновая (C), фолиевая (B9), пантотеновая (B5) кислоты, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), биотин (H).
- Органические и неорганические кислоты – молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная, уксусная, фосфорная.
- Ароматические вещества – более 200.
По минеральному составу темный гречишный мед приближен к плазме (сыворотке) крови человека.
В составе продукта присутствуют все аминокислоты и небольшая часть белковых соединений − ферментов, попадающих из организма пчел с пыльцой растений.
Гречишный мед является очень калорийным продуктом – 320 ккал в 100 г. У меда низкий гликемический индекс: он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Гречишный мед для здоровья и красоты
Мед как универсальное лекарство
Воздействие гречишного меда на организм заключается в следующем:
- антисептический и противовоспалительный эффект, борьба с бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
- очищение сосудов и крови, улучшение ее состава;
- снижение повышенного артериального давления, профилактика гипертонии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- лечение простудных заболеваний;
- устранение бессонницы, повышенной тревожности, хронической усталости;
- нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
- терапия авитаминоза и любых состояний, связанных с плохим питанием;
- регенерация тканей, ускорение заживления ран.
Важное качество гречишного меда – мощная поддержка иммунной системы, особенно в осенне-зимний период. При кашле он оказывает согревающее действие на грудную клетку, способствует естественному очищению бронхов от мокроты.
Наружно гречишный мед используется в составе мазей и домашних масок. С его помощью лечат угревые высыпания, кожные заболевания, свежие ожоги, снижают симптомы артрита и ревматизма.
Гречишный мед для мужчин
Любой сорт меда сам по себе является природным энергетиком, который помогает восстановить силы и жизненную энергию.
Гречишный мед часто используют в лечении следующих мужских проблем:
- Простатит. Терапия с использованием меда обеспечиват нормализацию гормонального фона при гипофункции предстательной железы.
- Повышение потенции. Одно из самых лучших естественных средств, помогающих при различных видах полового бессилия и преждевременной эякуляции.
- Повышение шансов на зачатие. Уникальный состав гречишного меда улучшает качество семенной жидкости, выделяемой мужским организмом.
Мед для женщин
Гречишный мед применяется в терапии различных болезней женской мочеполовой системы. Его антисептические и антибактериальные свойства используются в лечении миомы, фибромиомы, эрозии, гнойных процессов кожи и тканей, покрывающих половые органы.
Мед при беременности и грудном вскармливании
Если нет противопоказаний, гречишный мед полезно употреблять беременным. Медом можно заменять сахар. Правда, чрезмерное количество этого продукта может вызвать набор лишнего веса и усложнить течение беременности.
А вот кормящим женщинам лучше воздержаться от меда: аллергены, содержащиеся в нем, могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.
Применение меда в косметологии
Увлажняющие и питательные качества гречишного меда широко используются в косметологии. Медовые маски для лица и волос очень популярны у женщин, поскольку помогают справиться со многими проблемами. Они снимают воспаления, очищают кожу, борются с прыщами, делают волосы более гладкими и крепкими.
Мед считается одним из лучших средств от морщин с быстрым положительным эффектом.
Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.
Противопоказания и возможный вред гречишного меда
Среди противопоказаний к употреблению гречишного меда:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- детский возраст до трех лет.
Гречишный мед – настоящая сокровищница веществ, полезных для нашего организма. Его можно употреблять в любом виде, главное – не нагревать до высоких температур. С другой стороны, злоупотреблять гречишным медом, как и любым другим лечебным продуктом, нельзя. Взрослым достаточно 2-3 ложек меда в день, а для детей это количество должно быть уменьшено вдвое.
Гречишный мед – как определить натуральность
Гречишный мед – полезный и питательный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии. Производят его пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.
Натуральный гречишный мед
Многие задаются вопросом, как отличить натуральный продукт от искусственного. Чтобы сделать это, нужно обратить внимание на цвет, вкус, аромат, консистенцию.
Важно помнить о том, когда качают мед. Пасечники делают это по окончании сбора (он проходит в середине лета, на протяжении 2-3 недель) и подготовки нектара пчелами. За это время сырье настаивается, обогащается ферментами, теряет избыток влаги. Если начать откачку до созревания, получится низкокачественный продукт с высоким содержанием фруктозы и жидкости.
отличительной чертой гречишного меда является темный цвет и горьковатый вкус
Цвет и вкус
Отличительным качеством является темно-желтый или темно-коричневый цвет (иногда с фиолетовым или красным оттенком). Вкус – слегка горький и терпкий, вызывающий небольшое першение в горле.
Что касается прозрачности, то она зависит от того, где растет гречиха. Можно поговорить с пчеловодами и выяснить, как должен выглядеть мед из того или иного региона.
Состав и калорийность меда
Продукт содержит около 40% левулезы (фруктозы) и 37% глюкозы, поэтому его калорийность достаточно высока – 300-315 ккал на 100 г. Сорт имеет самое большое содержание микроэлементов – меди, кобальта, марганца, железа (последнее придает характерный красноватый оттенок и позволяет использовать мед при анемии). В составе есть и другие ценные вещества – витамины, аминокислоты, ферменты и др.
Когда кристаллизуется
Свежеприготовленный продукт является жидким. Через несколько месяцев он густеет, засахаривается и становится крупнозернистым.
Если мед быстро стекает с ложки, значит, он не дозрел и использовать его рано. Также о незрелости или брожении свидетельствует наличие пены на поверхности.
покупать мед лучше у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный продукт
Как проверить мед на натуральность
Главный вопрос, которым задаются люди, покупающие гречишный мед, – как определить натуральность. Запах меда – цветочный, свежий и бодрящий. Он ощущается независимо от консистенции, даже в засахаренном состоянии. Что касается подделок, то их можно распознать по отсутствию аромата или неприятному кисловатому запаху.
Существуют и другие признаки настоящего меда:
- имеет не слишком жидкую консистенцию;
- медленно растворяется в жидкости;
- кристаллизуется;
- горит;
- не окрашивает одежду.
Если положить натуральный продукт на хлеб, он останется твердым. Если вылить на бумагу, она не впитает его в себя.
Хранение меда
Гречневый мед сохраняет свойства в течение 12 месяцев. На протяжении срока годности он должен находиться в чистой, не оцинкованной посуде (компоненты продукта взаимодействуют с цинком и медью, образуя вредные соединения).
Важно разобраться с тем, как выбрать место для хранения. Оно должно находиться вдали от специй, пряностей и других сильно пахнущих продуктов, быть достаточно темным. Первое связано со способностью продукта впитывать окружающие запахи, второе – с разрушением ценных веществ под воздействием света.
Использовать лакомство, хранившееся с нарушением вышеперечисленных условий, бессмысленно. Употребление такого меда не принесет пользы или даже навредит организму.
качественный продукт обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств для организма человека
Полезные свойства гречишного меда
Прежде чем использовать гречишный мед, полезные свойства и противопоказания нужно внимательно изучить. Многих интересует ответ на вопрос, почему люди покупают продукт, несмотря на необычный вкус. На то есть несколько причин. Мед имеет богатый химический состав, быструю усвояемость, высокую биологическую и пищевую ценность. Его употребление позитивно сказывается на состоянии иммунной системы, самочувствии, настроении, физической и умственной работоспособности.
Для мужчин
Польза меда для мужчин заключается в следующем:
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- устранение воспалительных процессов (в т. ч. в предстательной железе);
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Для женщин
Польза меда для женщин заключается в большом количестве питательных веществ. Он часто назначается беременным, т. к. предупреждает развитие авитаминоза, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин, улучшает психоэмоциональное состояние, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.
Другие лечебные свойства:
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- пополнение запаса углеводов, устранение тяги к сладкому;
- повышение иммунной защиты;
- выведение токсических веществ, радионуклидов, шлаков;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- ускорение заживления ран, царапин и других повреждений;
- помощь при стрессах, тревожности;
- улучшение самочувствия при гинекологических заболеваниях.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема меда следует соблюдать противопоказания и дозировки
Суточная норма употребления
Следует знать, как принимать мед, чтобы избежать развития нежелательных реакций и набора веса. Оптимальное количество для взрослых людей составляет 80 г в сутки, максимальное – 150 г. Дозировка для детей старше 3 лет составляет 50 г в день.
Противопоказания к применению
Мед из гречихи запрещено использовать при наличии противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
- экссудативный диатез, экзема, дерматиты;
- золотуха (чаще встречается у детей);
- наличие тромбов;
- возраст младше 2 лет.
Относительными противопоказаниями являются расстройства желудка, гипотония, бронхиальная астма. Запрещено наносить средство на кожу при наличии гнойников и сильных высыпаний.
Запрещено добавление продукта в кипящую воду. При высокой температуре он распадается на канцерогены, вызывающие развитие онкологических заболеваний.
богатый химический состав меда позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний
От каких болезней помогает мед
Высокая концентрация ценных веществ делает продукт хорошим средством для лечения и профилактики различных патологий. Чтобы понять, от каких болезней он помогает, следует изучить показания к применению:
- анемия;
- артериальная гипертензия;
- авитаминоз;
- кровоизлияние сетчатки глаза;
- инсульт;
- атеросклероз;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- легочная недостаточность;
- гастрит, язва;
- лучевая болезнь;
- простатит, гинекологические заболевания у женщин.
Одним из свойств гречишного меда является способность проникать глубоко в ткани. Специалисты рекомендуют использовать продукт одновременно с другими растительными средствами для повышения их эффективности.
народная медицина рассматривает разнообразные рецепты приготовления лечебных средств с гречишным медом
Рецепты народной медицины
Способы применения продукта при различных заболеваниях:
- Простуда, патологии дыхательных путей. Взять 1 ст. л. цветов липы, листьев мать-и-мачехи или ягод малины, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Выпить перед сном.
- Цирроз, гепатоз и прочие нарушения в работе печени. Смешать 1 кг лакомства и 1 кг сосновой хвои. Положить в глиняную посуду, залить 2 л воды, накрыть крышкой. Срок настаивания зависит от времени года: летом – 3 суток, зимой – 10. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.
- Воспаление предстательной железы. Взять 3 части подорожника, грыжника и толокнянки, добавить 1 часть березовых листьев (все в сухом виде). Положить в термос, залить 500 мл кипящей воды. Через несколько часов процедить, перелить в чистую емкость, положить 3 ст. л. меда. Употреблять после еды по половине стакана.
- Снижение иммунитета. Измельчить 2 стакана сухофруктов, 2 лимона и горсть грецких орехов. Залить 5 стаканами меда. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.
- Анемия. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, залить 750 мл кипятка. Настоять 12 часов. Употреблять трижды в день с добавлением меда.
- Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательно вымыть и растереть 500 г клюквы. Добавить 500 г изюма без косточек и 200 г порубленных грецких орехов. Положить настоящий гречишный мед (по вкусу).
- Повреждения кожи. Натереть лук и яблоко, добавить мед. Использовать наружно в виде аппликаций.
возможность употребления и нормы приема меда зависят от состояния здоровья человека
Можно ли употреблять гречишный мед
Чтобы узнать, можно есть лакомство или нет, нужно внимательно изучить состояние своего организма. В некоторых случаях употребление продукта нежелательно по причине возможного вреда для здоровья.
При грудном вскармливании
Средство является потенциальным аллергеном, поэтому использовать его в период лактации не рекомендуется (особенно в первые месяцы после родов). Впоследствии можно добавить в рацион небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией младенца. При появлении побочных эффектов употребление десерта придется отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев.
Максимальная доза для кормящих матерей составляет 1 ч. л. в сутки (желательно утром, на голодный желудок).
При беременности
В период беременности женский организм испытывает высокие нагрузки. Снижается иммунная защита, меняется состав крови, повышается риск развития заболеваний. Прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию, сделав организм еще более уязвимым. Поэтому специалисты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, безопасные и имеющие природное происхождение.
Прежде чем употреблять лакомство, нужно узнать, как делают мед, и убедиться в его натуральности. Искусственная продукция содержит большое количество добавок и минимум ценных веществ, поэтому применять ее не рекомендуется.
продукт богат биологически активными компонентами, поддерживающими работу всех функций организма
При панкреатите, холецистите и гастрите
Средство используется для профилактики и лечения перечисленных заболеваний (исключение – периоды обострений). Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется благотворным воздействием на слизистые оболочки, снижением популяции вредных микроорганизмов, заживлением имеющихся язв и других повреждений.
Чтобы улучшить состояние органов ЖКТ, рекомендуется съедать по 1 ст. л. до завтрака.
При диабете
Мнения специалистов насчет употребления меда при диабете разнятся. Одни запрещают его употребление, другие – разрешают и даже настаивают на такой терапии. Споры обусловлены тем, что мед относится к сладким продуктам, которые исключаются из рациона при диабете. Однако некоторые диетологи считают, что средство является хорошим заменителем сладкого и содержит экстракт гречихи, снижающий уровень сахара в крови.
При похудении
Основная проблема людей с избыточной массой тела заключается в том, что им не хватает силы воли прекратить употребление сахара, мучного и кондитерских изделий. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому быстро насыщает и облегчает отказ от сладкого.
Он хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, обеспечивает расщепление жировых отложений в области живота, бедер и других проблемных участков. Его можно есть в ограниченных количествах (не более 5 ч. л. в день), запивая теплым чаем или водой.
целебные свойства меда позволяют использовать его не только внутрь, но и в косметических целях по уходу за кожей и волосами
Применение меда в косметологии
Использование продукта в косметологии становится возможным благодаря его благотворному влиянию на состояние кожи и волос. Чаще всего мед применяют для ухода за лицом, т. к. он очищает кожу, отшелушивает, устраняет воспаления и болезнетворных бактерий, замедляет процессы старения.
- Соединить 1/4 ст. л. продукта и 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла. Данные компоненты перемешивают до образования однородной массы (можно делать это миксером), кладут в холодильник на пару минут и снова взбивают. Крем для лица втирают в кожу, оставляют на 5-10 минут и смывают теплой водой. Хранить средство нужно в стеклянной банке, вдали от света и источников тепла.
- Взять 3 ст. л. меда, добавить 1/2 ч. л. молотых кофейных зерен. Нанести на кожу, слегка помассировать, смыть. Данное средство очищает поры и устраняет черные точки. Использовать его можно обладательницам разных типов кожи.
- Соединить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. измельченных листьев мяты. Оставить на 20 минут, после чего нанести на кожу и подержать четверть часа. Смыть прохладной водой без применения косметических средств.
Если кожа рук стала сухой или потрескалась, можно приготовить питательную эссенцию на основе 20 г меда, 3 ст. л. глицерина и 20 мл нашатыря. Перечисленные ингредиенты добавляют в стакан теплой воды, тщательно перемешивают и наносят на тело.
При ухудшении структуры волос и облысении делают маску из 1 яичного желтка и 2 ст. л. меда. Ее распределяют по всей длине волос, затем голову укутывают полиэтиленом и полотенцем (для удобства можно надеть теплую шапку). Через полчаса средство смывают водой и моют голову шампунем.