Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Грибы-зонтики: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?

Характерные особенности гриба зонтик белый, похожие съедобные виды. Полезные свойства и ограничения к употреблению.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Описание

Шляпка

Зонтик белый

У совсем молодого гриба шляпка имеет форму вытянутого яйца, скрывающего под собой большую часть ножки.

В процессе роста шляпка расправляется, становится полураспростертой и, наконец, принимает форму, за которую и получил название — не до конца раскрытого зонта. По краям шляпки хорошо различимы хлопья, оставшиеся после разрыва пленчатого покрывала гименофора .

Цвет шляпки белый, с многочисленными светло-коричневыми, оттенка кофе с молоком, чешуйками, довольно крупными. К центру шляпки чешуйки расположены часто, образуя почти сплошное покрытие. На ощупь шляпка сухая, без слизи и клейкости, матовая. Структура шляпки зонтика белого мясистая, мягкая, ломкая, достаточно толстая.

Зонтик белыйСпороносный слой

Пластинчатый. Пластины окрашены в белый цвет, при старости гриба становятся сероватыми или бурыми. К ножке пластины не прирастают, легко отделяются от шляпки, расположены не очень часто. Пока шляпка не раскрылась, пластинчатый слой укрыт пленчатым покрывалом, разрывающимся при созревании гриба.

Ножка

Зонтик белый

Довольно высокая, до 12-14 сантиметров и около 1-1,5 сантиметров в диаметре. Структура плотная, волокнистая, у старого гриба — деревянистая. Окраска — белая, у основания ножки буроватая, при прикосновении появляются коричневые пятна. В основании имеется клубневидное утолщение, вольвы нет.

Мякоть

Белая или чуть сероватая, ломкая, довольно хрупкая в шляпке и волокнистая, твердая в ножке. Запах приятный, грибной, вкус с небольшой терпкостью.

Распространение и сбор

Зонтик белый

Распространен по всему умеренному поясу Европы и Северной Америки. Предпочитает селиться на почвах, богатых перегноем, в полях, лугах, на пастбищах и пашнях, за что и получил прозвище полевого. Растет поодиночке или небольшими, достаточно компактными группами.

Период плодоношения — с мая по ноябрь.

Правила, особенности и места сбора грибов

Искать эти грибы можно уже с начала июня. Они предпочитают расти на почве, которая состоит из большого количества дернового перегноя и опавших листьев. За этими грибами можно собираться после летних проливных дождей, после которых устанавливается хорошая солнечная погода. Искать их лучше на открытых местах леса (хвойного и лиственного), просеках, полянах.

Тару для сбора урожая следует выбирать обдуманно, чтобы плоды смогли удачно перенести транспортировку. Наиболее подходящей емкостью для сбора считают плетеную корзинку, в которой шляпки будут иметь доступ воздуха и не превратятся в месиво.

Лучше собирать плоды вдали от дорог и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Неопытные грибники могут спутать белый зонтик как с ядовитыми, так и со съедобными двойниками.

Чаще всего путают его с ближайшими родственниками-зонтиками, которые считаются съедобными:

    пестрый зонтик обладает сравнительно большими размерами, а в окраске плодового тела преобладает коричневый цвет;

Зонтик пестрый

Зонтик пестрый

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный

Если перепутать полевой гриб со съедобными сородичами, то ничего страшного не случится, чего не скажешь о ядовитых двойниках. Леопита ядовитая относится к сильно ядовитым представителям грибного мира. Она отличается маленькими размерами плодового тела, максимальная высота которого составляет не более 6 см. Шляпка этого экземпляра окрашена в серо-розовый цвет, а место среза приобретает розовый оттенок.

Читайте также:
Как и в чем нужно замачивать семена огурцов перед посадкой

Леопита ядовитая

Леопита ядовитая

Весьма похож на белый зонтик и смертельно ядовитый вонючий мухомор, который обитает только в лесных местностях. Он характеризуется свободной вольвой возле основания ножки, которая также может находиться в грунте. Шляпка окрашена в белый цвет, а на ней часто образовываются пленчатые хлопья.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Помимо отличных вкусовых качеств, полевой зонтик имеет ряд полезных свойств. Его используют в народной медицине для комплексного лечения онкологических болезней, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Гриб относится к четвертой пищевой категории и считается диетическим продуктом. Именно поэтому советуют его употреблять при сахарном диабете, ожирении, и включать в состав различных диетических блюд.

В составе плода содержатся полезные для организма вещества:

  • фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
  • бета-глюканы;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • меланин.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Исключить грибы из рациона следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, кормящим и беременным женщинам. Не советуют давать грибы и детям до пяти лет. Важно помнить, что плоды впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять старые экземпляры.

Численность Зонтиков полевых

Во всех регионах, где он распространяется, численность его невелика. Вырубка лесов, загрязнение почвы, многократные пожары – все это привело к значительному уменьшению популяции данного гриба. В связи с этим требуются охранные мероприятия: сохранение лесных массивов, запрет на вырубку лесов и хозяйственную трансформацию земель.

Съедобный или нет гриб белый зонтик

Гриб съедобный с хорошей гастрономической оценкой. Вид по пищевой ценности входит в III классификационную группу. Плодовые тела универсальные в переработке.

Разновидности

В природе существует несколько разновидностей грибов-зонтиков. Они распределены по всему земному шару и подразделяются на съедобные виды:

  • Macrolepiota gracilenta – «изящный»;
  • Chlorophyllum rhacodes – «краснеющий».

И на несъедобные (ядовитые):

  • Chlorophyllum molybdites – «свинцовошлаковый»;
  • Chlorophyllum brunneum – «тёмнобурый».

Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Из молодых полевых зонтиков можно приготовить вкусный и легкий грибной суп. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • три картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 6 стол.л. подсолнечного масла;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Собранный урожай следует промыть, очистить и замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде. Вымоченные плоды промывают и нарезают небольшими кусочками. Лук и картофель очищают и нарезают, а морковь натирают на мелкой терке. На предварительно разогретую сковородку помещают лук и морковь, добавив перец и соль по вкусу. Обжаривают на небольшом огне до мягкости морковки.

Грибной суп

Грибной суп

Подготовленные зонтики бросают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и ставят на плиту. После закипания следует отваривать их на протяжении 20 минут. В емкость добавляют картофель и варят до готовности. Затем добавляют обжаренный лук с морковью, специи, доводят до кипения и выключают плиту. Готовому блюду надо настояться около 20 минут, после чего можно подавать на стол.

Если тихая охота удалась на славу, следует подумать о заготовках на зиму. Для маринования желательно брать молодые грибочки. Их очищают от лесного мусора и хорошо промывают в проточной воде. Урожай помещают в кастрюлю и варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

В это время готовят маринад на 1 кг плодов:

  • 1 л воды;
  • 8 стол. л. столового уксуса;
  • по две стол. л. соли и сахара;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по 5-7 шт душистого и черного перцев (горошком);
  • пару штучек гвоздики.

Маринованные зонтики

Маринованные зонтики

Сваренные грибочки высыпают в дуршлаг и хорошо промывают, после чего оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую кастрюлю наливают воду и добавляют все необходимые ингредиенты, кроме уксуса. После закипания в емкость осторожно вливают необходимое количество уксуса.

В кипящую жидкость высыпают грибы и отваривают еще 20 минут. В стерилизованные банки выкладывают грибную массу и заливают горячим рассолом. Емкости закатывают, а после остывания переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Читайте также:
Беседка из квадратной трубы

Выращивание в домашних условиях и на даче

Заядлые любители «тихой охоты» знают, что гриб-зонтик можно выращивать на даче в саду. Он размножается двумя способами: через грибницу и спорами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наиболее подходящий для любителей-садоводов способ – это посев спорами, потому что грибница при пересадке практически не приживается.

Поскольку обитатель лесного царства привередлив, то почву перед посадкой нужно подготовить. Зонтик любит грунт, богатый на кальций. Следующим этапом будет высадка семян, которые уже вызрели в шляпе гриба. Обильный полив делается на первом этапе. Дальше просто наблюдаем и ждем урожай (если повезет).

Хотя зонт ближайший родственник шампиньонам, выращивание которых поставлено на поток, практика показывает, что в домашних условиях получить урожай невозможно.

Наилучший способ их разведения – это высадка в естественную среду, то есть в лесу.

Употребление

Предварительной обработки зонтик белый не требует, его можно сразу жарить, варить или тушить. Многие любители этого гриба зажаривают шляпку целиком на сливочном масле, отмечая, что так он становится необычайно вкусен. Также популярны крем-супы из зонтика белого. Ножки у зонтика жесткие, но их можно высушивать и использовать в качестве приправы.

Грибы белые зонтики: фото и описание

Гриб белый зонтик представитель рода Макролепиота, семейство Шампиньоновые. Вид с длительным периодом плодоношения. Съедобный, со средней пищевой ценностью, относится к третьей категории. Гриб называют зонтик белый (Macrolepiota excoriata), а также полевой или луговой.

Собирают белые зонтики на открытом участке среди невысокой травы

Где растет гриб луговой зонтик

Представитель предпочитает гумусный грунт, богатый перегноем, на плодородных участках может достигать больших размеров. Распространен в умеренном, умеренно-континентальном климатическом поясе, основное скопление вида – в Сибири, Алтайском крае, Дальнем Востоке, Урале, встречается в Центральных регионах.

Растет компактными группами или одиночно на пастбищах, лугах, по краям пашни в степи. Грибы встречаются на опушках хвойных и смешанных массивов, просеках, среди невысокой травы в насаждениях. Плодоношение стабильное, каждый год белый зонтик дает хороший урожай. Начинают собирать грибы в начале июня, заканчивают в октябре.

Как выглядит гриб полевой зонтик

Вид формирует большие плодовые тела, взрослые экземпляры вырастают до 13 см с размером шляпки – 12 см в диаметре. Окраска белая или бежевая.

Вид с белым крупным плодовым телом

  • в начале роста удлиненная, яйцевидная. Велум частный, плотно сросшийся с ножкой;
  • в процессе вегетации шляпка раскрывается, становится куполообразной, затем распростертой;
  • при разрыве покрывало оставляет четко определяемое, белое широкое подвижное кольцо и хлопьевидные фрагменты по краю шляпки;
  • на поверхности в центральной части широкая конусовидная выпуклость с гладким покрытием светло-коричневого цвета;
  • защитная пленка ниже бугорка, мелкочешуйчатая, при разрыве ткани покрытие отделяется от поверхности, становится похожим на хлопья;
  • мякоть толстая, довольно плотная белая, на месте повреждения цвет не меняет;
  • гименофор пластинчатый, хорошо развитый, пластины свободные с ровными концами, частые. Расположены по краю шляпки, доходят до середины;
  • цвет белый, у взрослых экземпляров – кремовый с буроватыми пятнами.
  • цилиндрической формы, достигает в ширину до 1,3 см, высота – 8-12 см;
  • центральная полая, у основания утолщенная;
  • структура продольно-волокнистая, жесткая;
  • поверхность гладкая, до кольца – белая, ниже – с желтым или бурым оттенком;
  • на срезе или при нажатии окрашивается в светло-коричневый цвет.

Съедобный или нет гриб белый зонтик

Гриб съедобный с хорошей гастрономической оценкой. Вид по пищевой ценности входит в III классификационную группу. Плодовые тела универсальные в переработке.

Ложные двойники

К съедобным двойникам относят зонтик пестрый (макролепиота процера).

Окраска шляпки бежевая с крупными темными чешуями

Плодовые тела большого размера, поверхность шляпки покрыта отделяющимися чешуями. Цвет бело-серый или бурый. Ножка коричневая, поверхность мелкочешуйчатая. Плодоношение обильное – с июля до заморозков.

Гриб зонтик Конрада среднего размера, съедобный.

У взрослых грибов остатки пленки есть только по центру

В начале роста отличить от зонтика полевого практически невозможно. У взрослых экземпляров поверхность шляпки становится коричневой, пленка рвется, образуются длинные трещины. Чешуйчатого покрытия нет, структура сухая гладкая.

Лепиота ядовитая – сильно токсичный осенний гриб.

Читайте также:
Аскаридоз свиней ?: причины появления, диагноз, профилактика и лечение

Лепиота ядовитая с невыраженной выпуклостью по центру

Цвет – от розового до кирпичного, вид небольшого размера, диаметр шляпки – в пределах 6 см. Поверхность покрыта плотно прилегающими мелкими чешуями, образующими радиальные полосы. Кольцо выражено слабо, у взрослых грибов может отсутствовать. На сломе мякоть краснеет. В начале вегетации запах приятный, затем напоминает керосин или бензин.

Правила сбора и употребление

На протяжении многих сезонов вид формирует плодовые тела на одном и том же месте. Не собирают урожай в экологически неблагополучной зоне, не берут перезрелые экземпляры. Для термической переработки подходят молодые грибы и шляпки взрослых. Жесткие ножки сушат, перемалывают в порошок, используют в качестве приправ. Подходят плоды для зимней заготовки.

Заключение

Гриб белый зонтик – съедобный вид с хорошей гастрономической характеристикой, универсальный в переработке. Плодоносит с июля, включая октябрь, на открытых участках лесных массивов, полях, лугах, предпочитает плодородные гумусные почвы. Формирует плотные небольшие колонии или растет одиночно.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Краснеющий «зонтик»

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Читайте также:
Как поздно можно сажать клубнику осенью

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Мухомор пантерный

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек. Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Состояние кожи

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Читайте также:
«Розовый мёд» – хороший томат для дачного участка

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад. Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать. Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.

Гриб зонтик белый: описание, съедобность и полезные свойства

Мякоть плодов белых грибов-зонтиков имеет высокую кулинарную ценность. В некоторых странах она считается деликатесной. Но, прежде чем отправиться на поиски вкусных грибочков, следует внимательно изучить его сходные виды. У данного зонтика их несколько, включая смертельно ядовитые грибы.

Описание белого зонтика

Данный вид также известен под названиями зонтик полевой и зонтик луговой. Такие определения он получил за то, что массовое плодоношение наблюдается у грибниц, растущих именно на полях и лугах. Белым же этот зонтик прозвали за белизну его плодового тела и мякоти.

Как выглядит луговой гриб

Молодые грибы напоминают шарики, надетые на тонкие палочки. С течением времени их шляпка видоизменяется и становится похожей на раскрытый зонтик белого цвета.

Внешний вид белого зонтика

Поверхность шапочки покрыта хлопьями. Сама шляпка обычно белая, а ее центральная часть, где расположен бугорок, всегда немного темнее.

Ножка книзу немного расширяется. Ее цвет соответствует окрасу шляпки. Прямо под шапочкой можно заметить грибное кольцо. Оно также окрашено белым цветом.

Читайте также Описание и фото гриба зеленушка, способы приготовления Зеленушки, или зеленухи – это весьма необычные лесные грибы, плоды которых окрашены насыщенным желто-зеленым цветом….

Строение и особенности вида

Белая разновидность относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. Плодовое тело состоит из таких частей:

Строение гриба

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 6 до12 см. Форма изменяется по мере взросления гриба. Сначала она удлиненно-яйцевидная, затем раскрывается, приобретая плоско-распростертые очертания. По центру образовывается характерный этому виду ярко выраженный бугорок. Поверхность матовая. Бугорок гладкий, а остальная поверхность шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками. По краю шапочки также присутствуют хлопьевидные волокна. Основной тон обычно кремовый либо беловатый. Бугорок окрашен светлым оттенком коричневого цвета.
  2. Ножка. Вырастает от 6 до 12 см в высоту и от 0,6 до 1,2 см в толщину. Представлена цилиндрической формой с клубневидным образованием в нижней части. Внутри полая. Встречаются экземпляры как с прямыми, так и с изогнутыми ножками. Поверхность гладкая. Сверху она белая, снизу – желтоватая или буреющая. На ножке имеется остаток покрывала в виде широкого грибного кольца белого цвета. Кольцо подвижное.
  3. Гименофор. Представлен частыми свободными пластинками белого цвета, со временем приобретающими кремовый либо бурый оттенок. Пластинки легко отстают от шляпки.

Мякоть белая. Она обладает приятным ароматом и слегка терпким привкусом. В шляпке она толстая и мясистая, в ножке – тонкая и волокнистая.

Читайте также:
Как вырастить мексиканский огурец - милотрию

Где растет, в каких лесах и как собирать

В России данный вид грибов распространен выборочно. Его представителей можно встретить в европейской части государства, а также на территории Сибири и Дальнего Востока.

Места произрастания

Зонтики растут в лесах любого типа. В то же время их можно найти на лугах, пастбищах, полях, в степных зонах. Грибницы могут располагаться небольшими группами и одиночно.

Сезон «охоты» на луговые зонтики начинается в мае. Грибницы плодоносят вплоть до ноября. Пик грибного сезона приходится на период с июня по октябрь.

Сходные виды съедобных зонтиков

Данная разновидность зонтика имеет несколько сходных видов. Среди них встречаются съедобные грибы.

Пестрый (большой)

Представители пестрого вида имеют следующие особенности:

  1. Крупные размеры плодового тела.
  2. Распростертая шляпка с бугорком по центру.
  3. Цилиндрическая ножка, расширенная у основания.
  4. Расцветка шляпки варьируется от белого до серого, встречаются экземпляры с бурыми шапочками. Бугорок всегда немного темнее.
  5. Поверхность шляпки лишена чешуек.
  6. Ножка темно-коричневая, густо покрыта бурыми чешуйками.
  7. Наличие кольца.
  8. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Основным отличием от белого зонтика считаются большие размеры пестрых грибов.

Изящный (тонкий)

Изящные зонтики обладают такими особенностями:

  1. Ширококоническая шляпка с бугорком и подвернутыми растресканными краями.
  2. Цилиндрическая ножка с булавовидным расширением у основания.
  3. Поверхность шляпки беловатая, покрыта желтыми или охристыми чешуйками.
  4. Окрас ножки полностью соответствует расцветке шапочки.
  5. Есть грибное кольцо.
  6. Белая мякоть, приятная на вкус и запах.

Изящный зонтик отличается от белого более тонкой мякотью и сильно заостренным бугорком на шапочке.

Краснеющий (лохматый)

  1. Средние размеры плодовых тел.
  2. Зонтикообразные шляпки.
  3. Длинная, но тонкая цилиндрическая ножка с клубневидным образованием внизу.
  4. Окрас шапочки представлен вариациями оттенков бежевого цвета.
  5. Ножка всегда гладкая, бежевая.
  6. Присутствует грибное кольцо коричневого цвета.
  7. На шляпке расположены ряды черепицеобразных чешуек, обходя центральную зону.
  8. Мякоть плотная и толстая, краснеет на срезе.

Основным отличием белого и краснеющего вида считается свойства мякоти последнего изменять свой цвет, а также расцветка их плодов.

Как отличить белый зонтик от ядовитых двойников

У белого зонтика есть несколько опасных двойников. Любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожным, поскольку эти грибы ядовиты.

Читайте также Какие грибы собирают в Самарской области Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие…

Лепиота ядовитая

Отличить ядовитую лепиоту можно по следующим признакам:

  • небольшие плоды;
  • серовато-красный оттенок шапочки;
  • на поверхности шляпки есть радиальные полосы;
  • плотно прилегающие друг к другу войлочные чешуйки;
  • розоватая ножка без утолщений;
  • кольцо настолько хрупкое, что при прикосновении отваливается от ножки;
  • вогнутые пластинки;
  • от мякоти исходит сладковатый запах.

Если сомнения все же остались, можно аккуратно разрезать мякоть гриба. У лепиоты она слегка порозовеет.

Чешуйница вздутоспоровая

Определить вздутоспоровый вид можно по таким признакам:

  • небольшие размеры плодов;
  • желтоватый оттенок шляпки;
  • густой слой чешуек;
  • желтоватый цвет мякоти;
  • желтые либо кремовые пластинки;
  • очень тонкая ножка (до 0,5 см);
  • в зависимости от возраста поверхность ножки покрыта охристыми хлопьями либо грубыми чешуйками бурого цвета;
  • исчезающее грибное кольцо.

Стоит отметить, что токсины, содержащиеся в лепиотах, подобны яду белой поганки. Поэтому определять вид гриба по вкусу мякоти в этом случае нельзя.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (белую поганку) отличают по следующим характеристикам:

  • ширококоническая форма шапочки;
  • белый без примесей окрас плодового тела;
  • немного клейкая поверхность шляпки, покрытая пленчатыми хлопьями;
  • неприятный запах, исходящий от мякоти;
  • наличие вольвы, которая зачастую прячется в почве.

Вонючий мухомор – смертельно ядовитый гриб. При возникновении малейших сомнений не стоит рисковать и лучше оставить такой гриб в лесу.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Белая разновидность зонтика относится к съедобной группе грибов. Их допустимо употреблять даже в сыром виде. По вкусовым качествам грибы сравнивают с шампиньонами.

В кулинарных целях обычно используются только шляпки. Ножки зонтиков слишком волокнистые, их трудно прожевать. Поэтому эту часть грибов высушивают для дальнейшего приготовления приправы. Еще одним минусом зонтиков считается их сильное ужаривание.

Грибы оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают седативное действие;
  • повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  • обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • оказывают антиоксидантное действие.
Читайте также:
Заготовки на зиму. 6 моих любимых рецептов консервации слив на зиму

Ограничение к употреблению зонтиков распространяется на такие группы людей:

  • люди с проблемами кишечника;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди, у которых диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети до достижения 5 лет.

Читайте также Грибы сморчки: фото и описание видов Сморчок – это собирательное название некоторых видов грибов, объединенных одним родом. Данный род относится к…

Остальным категориям можно есть грибы, но в разумных пределах. Переедание зонтиками сопровождается вздутием живота и кишечными коликами.

Луговые зонтики весьма аппетитны, полезны и питательны. Во время сбора необходимо быть очень осторожным, поскольку у гриба имеется несколько опасных двойников.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

В данной статье мы рассмотрим, как выглядит зонтик, является ли он съедобным и как не перепутать и правильно отличить ядовитый несъедобный экземпляр от съедобных. Мы разберем огромное количество разновидностей гриба, а также место и время появления.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Характеристика внешнего вида

Шляпка имеет яйцевидную или шаровидную форму, старые особи приобретают плоскую или ширококольчатую верхнюю часть. Структуру можно назвать тонко- или толстомясистой. Для центра характерно расположение низкого, округлого или заостренного бугорка.

Верхушка имеет беловатый или коричневый оттенок, сохраняющийся на бугорках, а на остальные поверхности растрескиваются, после чего образуются чешуйки. Мякоть отличается белесыми оттенками, а у некоторых других разновидностей может менять окрас при срезе.

Ножка имеет цилиндрическую форму, клубневидное основание. Нижние части полые, редко сплошные, по структуре волокнистые, могут просто отделяться от шляпок.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Место и время произрастания

Где растет зонтичный экземпляр? Дом для зонтиков – леса, посадки, лука, поля, степи и места, куда легко проникает солнечный свет, потому что большинство разновидностей – типичные сапротрофы. Экземпляры можно встретить на лесных полянах, опушках, местностей вдоль просек. Особей можно повстречать на любом континенте, исключением является Антарктида.

Сезоном плодоношения можно считать период с начала лета по конец сентября.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Съедобность

У грибов зонтиков есть съедобные разновидности, которые можно безопасно применять в пищу. Обычно со шляпок убирают чешуйки, чистят их и используют в приготовлении. Ножка жесткая, волокнистая, поэтому ее обычно не едят. По вкусу напоминают шампиньон.

Большинство французских гурманов обжаривает подобные экземпляры с растительным маслом и зеленью. Можно обвалять в емкости с панировочными сухарями, мукой или взбитым яйцом. Можно запекать в духовом шкафу с чем угодно или жарить на костре с добавлением зелени, перца или чеснока. Минус зонтиков в том, что они могут сильно ужариться.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Разновидности грибов зонтиков

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Другие наименования – полевой или луговой. Относится к съедобным особям. Шляпка в диаметре может достигать 7-13 см. Имеет толстомясистую структуру и яйцевидную, удлиненную форму, которая с возрастом становится более плоской и распростертой. Для центра характерно расположения бугорка коричневых оттенков.

Поверхности беловатых или кремовых цветов, матовые. Для шляпок характерно наличие тоненьких чешуек, но на бугорке их нет. Экземпляры обладают волокнистым краем, белесой мякотью, приятным ароматом и терпким вкусом.

Мякоть ножек можно назвать продольно-волокнистой. Ножки в высоту достигают 8-14 см, а в толщину 0,7-1,3 см. Нижние части имеют цилиндрическую форму, которая утолщается ближе к основанию.

Произрастает как в одиночку, так и в виде небольших групп. Часто можно встретить на опушке смешанного и хвойного леса, на просеке и вырубке, луге, пастбище или степи. Сезоном плодоношения считают период с начала лета по конец октября.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик тонкий или изящный (Macrolepiota gracilenta)

Относится к съедобным разновидностям. Шляпка может достигать в диметре до 10-12 см. Вид имеет тонкомясистую структуру, яйцевидную или колокольчатую у молодой особи форму. Характерно наличие светлого коричневого бугорка посередине. Гриб имеет тоненький и подвернутый край.

Поверхность кожицы имеет беловатый оттенок, с течением времени трескается, образуя множество маленьких чешуек желтоватых или охристых цветов. Шляпка имеет белую мякоть, при срезе оттенки не меняются. Вкусовые качества и аромат приятные.

Полая ножка в высоту может достигать до 15 см, имеет цилиндрическую форму, которая склонна расширяться ближе к земле. Ножки могут быть изогнутыми, имеют белесый оттенок, а по мере взросления гриба приобретают светло-коричневую окраску и поверхности, покрытые множеством мелких чешуек.

Читайте также:
Выращивание арбузов и дынь в парнике: делаем правильно

Зонтик тонкий или изящный может произрастать как в одиночку, так и в виде групп. Часто можно встретить на полянке, опушке, луге, а также в хвойном, лиственном или смешанном лесу.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Относится к съедобным экземплярам. Шляпка может достигать до 13 см диаметром. Форму молодой особи можно охарактеризовать как тонкомясистую, яйцевидную, полукруглую или колокольчатую, а у зрелого экземпляра она приобретает выпукло-распростертый вид. Характерно наличие бугорка, расположенного в центральной части.

Конрада обладает бороздчатым и прямым краем, беловатой или грязно серой кожицей, темнеющей ближе к центру. С взрослением поверхность шляпки трескается, образуются чешуйки. Шляпка имеет белую, плотную мякоть, не меняющую оттенки при срезе. Конрада отличается приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка может достигать 15 см высотой и почти 2 см диаметром, сплошная, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяющуюся к основанию, обладает поверхностью коричневатых оттенков. Можно встретить в хвойном, лиственном или смешанном лесу, в парке. Произрастать может как в одиночку, так и в виде групп. Периодом плодоношения считают начало июня и конец октября.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Другое название – гигантский зонтик. Тонкомясистые шляпки могут достигать диаметром 10-12 см, имеют колокольчатую форму. Взрослые особи имеют ширококоническую или полураспростертую, зонтиковидную форму. Характерно наличие ярко выраженного крупного заостренного бугорка. Пестрый экземпляр имеет тонкий подвернутый край и белесую кожицу, темнеющую ближе к центру.

На поверхности можно наблюдать много маленьких чешуек. Мякоть имеет плотную, мягкую структуру, белый оттенок, который не меняется при срезе. Вкус отдаленно напоминает орех, запах приятный.

Ножки в высоту могут достигать до 15 см, стройные, ближе к основаниям утолщаются, полые. Оттенок светло-коричневый, присутствуют чешуйки. Встретить пеструю разновидность можно на полянке, опушке, луге, а также в дубовом, буковом и сосновом лесу.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик Девичий (Macrolepiota puellaris)

Девичий относится к съедобным разновидностям, имеет толстомясистую шляпку, яйцевидную, шаровидную, а позднее выпукло-распростертую шляпку с тонким краем. Характерно наличие бугорков бледного коричневатого оттенка. Край тонкий и бахромчатый. Чешуйки бежевые, крупные и позже ореховые.

Пластинки меняют цвет от прикосновений. Ножки достигают до 10 см в длину и до 2,5 см в толщину, имеют клубневидное утолщение. Мякоть можно охарактеризовать как ватную, белую, при разрезе немного краснеющую. Присутствует аромат редьки, характерного вкуса нет.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик краснеющий или лохматый (Macrolepiota rhacodes)

Это пластинчатая разновидность, произрастающая в виде небольших групп с середины лета до наступления холодных времен. Растет в смешанных и хвойных лесах, особенно в молодых ельниках, а также предпочитают огородную и оранжерейную почву, богатую питательными веществами, участок недалеко от муравейника.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик золотистый (Phaeolepiota aurea)

Шляпка достигает 25 см в диаметре, имеет полушаровидную или полушаровидно-колокольчатую форму. Характерно наличие небольшого бугорка в центре. Верхняя часть имеет матовую, зернистую поверхность ярких золотисто-желтых, охристых или даже оранжевых оттенков.

Пластинки можно назвать частыми, тонкими, выгнутыми и приросшими, имеющими белый, желтоватый, бледно-охристый или светло-глиняный окрас. Более зрелые особи обладают ржаво-коричневым цветом. Ножки в высоту могут достигать до 20-25 см, утолщаются ближе к основанию.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)

Это смертельно ядовитый вид, который может содержать огромное количество опасных ядов и цианида, вызывающего смертельное отравление. Еще чешуйчатый вид называют лепиотой чешуйчатой или коричнево-красной.

Лепиоту чешуйчатую можно встретить в Западной Европе чаще всего, но Средняя Азия, Украина и юг России также являются домом для смертельно опасного гриба. Можно встретить на луге, в парке и на газоне. Активно созревает начиная с июня и заканчивая сентябрем. Это пластинчатый гриб, пластинки которого можно назвать широкими, крайне частыми и свободными.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Зонтик высокий (Macrolepiota procera)

Съедобная разновидность. Шляпка достигает в диаметре до 30, а иногда и до 35 см. Имеет яйцевидную, после плоско-выпуклую, распростертую, зонтообразную форму. Характерно наличие небольшого бугорка в центр.

Чешуйки на поверхности шляпки имеют беловатый, бело-серый или бурый оттенок. Ножки высокие, достигают в высоту до 30 см и более. Нижние части цилиндрические, полые, утолщающиеся ближе к основанию, жесткие, коричневые и покрытые чешуйками.

Читайте также:
Виды древесных грибов

Высокий зонтик растет с начала июля до конца октября в лесу, на полянке, вдоль дороги, в поле, саду, на пастбище и в других местах с благоприятными условиями. Может произрастать в виде внушительных ведьминых колец.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Ложный зонтик

К несъедобным или даже опасным разновидностям относятся свинцовошлаковые зонтики, коричневые и ложные. Ложный зонтик можно отличить от белого по цвету пластинок и рисунку на верхней части. Как и мухоморы, могут произрастать в виде ведьминых колец в саду, на луге или в поле.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

Таким образом, стоит очень внимательно подходить к процессу сбора грибов.

Зонтики

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка гриба-зонтика фото

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть гриба-зонтика фото

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка гриба-зонтика фото

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Где растут зонтики фото

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Когда появляются грибы-зонтики фото

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

Съедобность грибов-зонтиков фото

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta) фото

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Читайте также:
Альпийцы – древняя порода коз

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) фото

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) фото

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) фото

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Выращивание зонтиков в домашних условиях фото

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: