Гриб Дождевик: съедобный или нет, описание, как выглядит, фото

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Гриб дождевик съедобный активно используется в кулинарии и народной медицине. Его ценят за большое содержание полисахаридов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, витаминов, клетчатки. Но важно уметь отличать съедобные разновидности от несъедобных и ядовитых ложнодождевиков.

Общее описание рода грибов Дождевики

Дождевик (Lycoperdon) состоит в семействе Шампиньоновые. В простонародье также встречаются названия «заячья картошка», «табачный гриб», «порховка», «пылевик», «дедушкин табак». Для всех разновидностей дождевиков характерны особенности:

  1. Плодовое тело имеет округлую или грушевидную форму.
  2. Ножка толстая, укороченная или полностью отсутствует.
  3. Глеба (мякоть) у молодых грибов светлая; с возрастом темнеет, становится серой или коричневой.
  4. Оболочка (экзоперидий) у молодых грибов игловидная или бородавчатая; у взрослых становится гладкой и тонкокожистой (без труда разрывается при нажатии).
  5. Скопление спор выглядит как зеленовато-коричневая пыль, легко разлетающаяся на ветру.

Растут дождевики в хвойных и смешанных лесах, на лугах среди травы или на гниющей древесине. Любят почву, богатую перегноем. Время появления – с мая по ноябрь (пик приходится на период с августа по октябрь).

Съедобные виды

Существует более 50 видов дождевиков. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные (пригодные к употреблению только после тщательной термической обработки) и несъедобные (в них нет яда, но они плохо усваиваются организмом человека или неприятны на вкус). Самыми распространенными съедобными видами являются дождевик грушевидный, ежевидно-колючий, желтоокрашенный, клочковатый, шипастый.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

На почве смотрится как шарик, так как лженожка короткая и часто не показывается на поверхности. Плодовое тело имеет диаметр 3-7 см, высота всего гриба – не более 4 см.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Молодой дождевик имеет белую кожицу и похожую на вату мякоть. По мере созревания кожа и «начинка» темнеют, становятся рыжими или бурыми. При соприкосновении со взрослым дождевиком поверхность растрескивается, как яичная скорлупа, и из нее вылетают коричневые споры. В еду пригоден только молодой гриб со светлой мякотью на срезе.

Растет большими скученными группами во влажных лиственных и хвойных лесах любых стран. На территории России встречается повсеместно. Чаще всего порховку можно найти на гниющей древесине (например, на трухлявых пнях).

Дождевик ежевидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

В народе этот дождевик еще называют шипастым или ежовым. Имеет грушевидную форму. Характерная особенность – прижатые тесно друг к другу шипы, покрывающие всю поверхность гриба. Эти иголки неострые и легко отваливаются с прикосновением к дождевику, оголяя гладкую кожицу. Молодые грибы имеют белую мякоть, у взрослых она становится зеленой или бурой. В центре старого дождевика формируется полость с темными спорами.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Этот гриб растет одиночно или маленькими разрозненными группами. В основном встречается в вересковых пустошах, лиственных лесах. Еще его можно найти на известковых почвах. В России наибольшее распространение получил в европейской части, в лесах, расположенных вдоль Волги, Днепра и Дона.

Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)

Круглый гриб с больши́м плодовым телом и ножкой менее 1 см в длину. Поверхность бежевая или желтая (чем моложе гриб, тем он ярче), шершавая. При созревании спор внешняя оболочка трескается, как яичная кожура, и становится видна круглая полость, заполненная темной пылью из спор.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

На срезе молодые грибы белые с четкими продольными волокнами – только такие экземпляры пригодны для приготовления. С возрастом гриб изнутри темнеет и становится прогорклым на вкус.

Плодоносит не каждый год. Распространен в Восточной Европе и Северной Америке. Для России дождевик желтоокрашенный – большая редкость. Нечасто грибники находят его в лиственных лесах Московской, Ростовской, Калужской и других областях европейской части страны.

Дождевик клочковатый (Lycoperdon velatum)

Гриб высотой от 3 до 6 см. Имеет четко выделенную короткую ножку и широкую верхнюю часть. Поверхность неравномерная, словно порванная, отчего и получил название «клочковатый».

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Цвет оболочки может быть белым у молодых экземпляров, но с возрастом приобретает рыже-коричневый окрас. Мякоть тоже постепенно темнеет – от молочного до шоколадного оттенка. В еду пригодны только светлые на срезе грибы.

Растет небольшими группами в дубовых и дубово-грабовых лесах. Встречаются в Беларуси, Украине, Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В России самые большие популяции – в Центральной и Центрально-Черноземной части, а также в районе Северного Кавказа.

Читайте также:
Как вчера я сажала листовую петрушку: фото

Дождевик луговой (Vascellum pretense)

Имеет округлое плодовое тело, сужающееся книзу. Диаметр – 3–6 см. Поверхность у молодых грибов белая, у взрослых – оливковая или желтая, у старых – рыжая или коричневая. На срезе плодовое тело тоже будет разным: молодые дождевики имеют белую мякоть, похожую на вату; зрелые – серую или коричневую. Съедобен только светлый гриб, при потемнении он становится горьким.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Растет этот вид дождевика на открытых территориях с больши́м количеством перегноя в почве – преимущественно на лугах и пастбищах. Встречается на всей территории России.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Другие названия этого гриба – Дождевик настоящий или съедобный. Имеет грушевидную форму – круглую верхушку, плавно переходящую в толстую ножку. Плодовое тело в диаметре не более 2 см. Высота – от 2 до 8 см. На поверхности есть маленькие шипы, которые по мере созревания гриба отпадают. Возраст дождевика можно определить по оттенку кожицы – чем светлее экземпляр, тем он моложе. Коричневые и тёмно-серые грибы содержат внутри пустоты со спорами, в еду они непригодны.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Является распространенным грибом, который можно встретить во всех странах с хвойными и лиственными лесами. Больше всего этих дождевиков в Северной Европе, южной Индии, Северной Австралии, Новой Зеландии, Китае. Искать гриб следует на гниющей древесине и унавоженной почве в тени под деревьями. В России гриб часто встречают в лесах Московской, Ленинградской, Ростовской области и в Краснодарском крае.

Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)

Другое название – Гигантский головач. Плодовое тело имеет форму шара или яйца с гладкой поверхностью. В основании – тучный корневидный тяж. Съедобны только молодые экземпляры с толстой белоснежной кожицей и светлой мякотью на разрезе. Если поверхность гриба стала темно-желтой, зеленой или коричневой, значит, он созрел и в пищу его не употребить из-за сильной горечи.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Гриб растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Любит тепло и влагу. В России больше всего этих дождевиков в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Красноярском крае.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде. В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу. Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут. Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Читайте также:
Как избавиться от мошек в цветочных горшках: причины появления и устранение вредителей

ЖаркаДождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу. Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость. Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом). Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку. Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Несъедобные виды

Ядовитых грибов в семействе Lycoperdon нет. Но есть непригодные для пищи (горькие и трудно перевариваемые). Смертельно опасными являются ложнодождевики, которые выглядят как дождевики, но относятся к другому семейству (к Склеродермовым грибам).

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Небольшой гриб с плодовым телом диаметром 3–5 см, широким вверху и узким в нижней части. Выраженной ножки нет (она имеет длину не более 0,6 см и полностью спрятана в почве). Поверхность бело-коричневая. Мякоть белая с желтыми продольными прожилками. Запах резкий и довольно неприятный. Гриб является космополитом – то есть распространен повсеместно. В России чаще всего встречается в дубовых лесах Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело диаметром до 7 см. Поверхность белая с коричневыми пятнами. Мякоть у молодых грибов желтоватая, у зрелых – серая или фиолетовая с крупными белыми волокнами. Имеет запах, похожий на гниющий картофель. Встретить можно в лиственных и хвойных лесах, на глинистой и суглинистой почве. В России больше всего произрастает в Европейской части, Западной Сибири.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

Грушевидный гриб желтого цвета с коричневыми пятнами. Поверхность на ощупь шершавая. При надрезе видна крупноволокнистая зеленоватая мякоть с белыми прожилками. Зрелые грибы при нажатии растрескиваются, но спорами, как истинные дождевики, не пылят. Растет на почве во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном селится на гниющих пнях. Чаще всего встречается в Центральной России, Восточной Европе и Северной Америке.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Имеет конусообразное плодовое тело темно-желтого или коричневого цвета с незначительными пятнышками на поверхности. Основание сужено и собрано в небольшие складки. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых представляет собой серую или черную массу. Растет немногочисленными группами на влажной почве, под лиственными и хвойными деревьями и кустарниками. Преимущественно эти грибы встречаются в лиственных лесах, но могут появляться в садах, парках, вдоль обочин дорог.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

Круглый гриб диаметром до 15 см. Молодой ложнодождевик имеет шарообразную форму с зауженным концом. Поверхность желтая с белым пушком. При созревании темнеет и раскрывается лепестками, открывая темно-коричневую полость с черной массой круглых спор. Растет на всей территории Евразии и Северной Америке в теплых и влажных условиях. Произрастает группами по 3-7 грибов в лиственных и хвойных лесах, на песчаной и глинистой почве.

Читайте также:
Драцена маргината 'Ред Принцесс'

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon)

Распространен в Средней полосе России. Обычно растет на сухих ветках деревьев (особенно любит ольху и вязы), по берегам речек, ручьев и болот. Имеет округлую или неправильную форму. В молодом возрасте белого цвета, с поверхностью, похожей на кристаллы. В период созревания спор темнее, а сверху покрывается белесым пушком, напоминающим плесень. В разрезе видна светлая мякоть с крупными прожилками. Запах довольно неприятный, напоминает гнилой картофель.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Дождевик вонючий (Lycoperdon montanum)

Желтый или коричневый гриб с широким плодовым телом, сужающимся в нижней части. Верхушка покрыта остроконечными шипами, которые при нажатии легко ссыпаются на землю. Высота гриба – до 5 см. Диаметр в самой широкой части – до 3 см. При разрезании источает неприятный запах, похожий на газ. Мякоть желтого цвета, при созревании гриба темнеет и замещается на коричневые споры. Встречается по всей Восточной Европе и в Средней полосе России в хвойных и смешанных лесах.

Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

Признаки отравления и первая помощь

Если человек вместо съедобного дождевика съест ядовитый ложнодождевик, то начнутся боли в животе, тошнота, сильная рвота, судороги, приступы диареи (через каждые 15-20 минут). Резко падает давление, человек теряет сознание, возможно наступление комы. Важно при первых симптомах отравления немедленно вызвать скорую помощь.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, вызывают искусственную рвоту. По окончании этой процедуры дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Несколько суток человеку требуется постельный режим и строгая диета.

Подводя итог, стоит отметить, что съедобный дождевик – вкусный и полезный гриб. Но всегда надо помнить, что у него есть много ядовитых двойников. Если нет полной уверенности, что перед вами съедобный экземпляр, лучше совсем воздержаться от его употребления.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Читайте также:
Алыча Степная Черная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Вас может заинтересовать:

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Постоянное употребление дождевиков способствует очищению организма от накопленных вредных ядовитых веществ, которые могут быть причиной возникновения дисфункции щитовидной железы, нарушений работы почек или печени.

Пылевики благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после сушки они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

    В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Вас может заинтересовать:

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.

    Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.

    Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

    Дождевик

    Общая информация о дождевике

    Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

    Характеристики гриба дождевик

    Шляпка

    Шляпка дождевика

    Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

    Мякоть

    Мякоть дождевика

    Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

    Ножка

    Ножка дождевика

    У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

    Где растут дождевики

    Где растут дождевики

    Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

    Когда появляются дождевики

    Когда появляются дождевики

    Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

    Съедобность дождевика

    Съедобность дождевика

    Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

    Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

    Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

    Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

    Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

    Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

    Виды гриба дождевика

    Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

    Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

    Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

    Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

    Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

    Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

    Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

    Гриб съедобен в молодом возрасте.

    Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

    Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

    Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

    Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

    Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

    В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

    Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

    Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

    Выращивание дождевика в домашних условиях

    Выращивание дождевика в домашних условиях

    Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

    Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

    Гриб дождевик

    дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    дождевик

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
    Съедобные виды дождевиков:

    дождевик гигантский

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    грушевидный дождевик

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    шиповатый дождевик

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    дождевик луговой

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    Дождевик Обыкновенный или оранжевый

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    • хром;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • калий;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • рубидий.
    • молибден.

    Мякоть гриба содержит аминокислоты:

    • цистин;
    • метионин;
    • триптофан;
    • фенилаланин.

    Полезные свойства:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
    • повышает иммунитет;
    • кровоостанавливающее;
    • отличается противоопухолевыми свойствами;
    • улучшает обменные процессы организма;
    • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

    Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

    • при повешенной температуре;
    • при высоком давлении, стенокардии;
    • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
    • для снижения гемоглобина;
    • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

    Хранение и приготовление

    После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

    При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

    Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

    Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

    Гриб дождевик съедобный или нет

    Гриб дождевик съедобный или нет

    Идти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений – конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен — волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства — разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах.

    Гриб дождевик: описание вида

    Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

    • Пороховики или порховки — bovista;
    • Головачи — calvatia;
    • Одноименные представители — lycoperdon;
    • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

    Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

    Грибочки бывают:

    1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
    2. Игольчатые и бородавчатые;
    3. Шарообразные и грушевидные;
    4. Похожие на голубиное яйцо;
    5. Одни из них лежат на земле;
    6. Другие имеют ложную ножку.

    Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

    описание вида гриб дождевик

    Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

    Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

    1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
    2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
    3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
    4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
    5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

    Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

    Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

    как отличить съедобный дождевик от ядовитого

    1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
    2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
    3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
    4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
    5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
    6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
    7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

    Съедобный или нет гриб дождевик

    Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

    съедобный или нет гриб дождевик

    Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

    Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

    • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
    • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
    • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

    Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

    Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

    1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
    2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
    3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
    4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

    На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

    Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба.

    Походы за грибами многие любят с детства. Приятная поездка в выходной день; солнечная погода; удивительный чистый воздух; аромат трав, деревьев, листьев, цветов; разноголосое пение птиц; возможность долго бродить по незнакомым местам, любуясь необычными деревьями, растениями, птицами, а, иногда, даже животными.

    Эти редкие неповторимые часы создавали в сознании особый уют и оставались в памяти надолго. Не раз на глаза попадался гриб, похожий на шарик, очень сильно отличающийся от своих сородичей.

    Маленькие и молодые грибочки – белого, молочного цвета; созревшие старые – серовато-коричневого. Дети обычно ищут старые дождевики и играют, распыляя порошок, находящийся внутри гриба.

    Фото и описание гриба дождевика для грибников должны быть интересны, потому что это вкусный и полезный гриб, который можно вырастить даже дома.

    Где растёт дождевик? Сходства и различия с другими грибами

    Дождевики относят к семейству шампиньоновых. Знают их во всей России. Они неприхотливые, быстро распространяются по подходящей территории – в лесах, лугах, садах и т.д.

    Сходство с шампиньонами очень заметно. Но маленькие дождевики, по способу произрастания из земли, ещё можно перепутать с мухомором.

    Если есть сомнения — гриб нужно разрезать. У мухомора будет видно шляпку, ножку, перепонки на шляпке. У дождевика ничего этого нет.

    Особенности строения дождевика. Съедобный или нет?

    Ярко выраженных шляпки, ножки гриб не имеет. Тело круглое с ложноножкой, которая в некоторых грибах, особенно в гигантских дождевиках, почти незаметна.

    Покрыт гриб тонкой кожицей с маленькими легко отпадающими шипиками, чешуйкам, всё более заметно проявляющимися и меняющими свой цвет с возрастом гриба.

    Перидий (кожица, покрывающая гриб) со временем становится очень тонким. Когда перидий разрывается – споры дождевика серо-коричневым облаком разлетаются вокруг. Это качество как раз привлекает детей: «стрелять» сухими дождевиками интересно.

    Многим взрослым известно, что дождевик не только не ядовитый, а лечебный: сухой порошок обладает кровоостанавливающим свойством и им можно засыпать ранку.

    Нередко и взрослые, и дети задают вопрос: «Гриб дождевик съедобный или нет?» Сразу нужно сказать, что дождевик не только съедобный, но ещё и очень полезный. Этот гриб необходимо правильно собирать.

    В пищу употребляют молодые грибы белого, молочно-белого цвета, под кожицей-перидием которых находится красивая, плотная, похожая на разрезанный зефир, мякоть.

    Какой дождевик есть нельзя?

    А вот постаревшую рыхлую мякоть уже есть нельзя. Как для организма молодой гриб выполняет роль очищающего абсорбента, так и в природе он впитывает токсичные вещества, поэтому даже молодые дождевики не рекомендуется собирать возле автомобильных дорог, заводов, фабрик и т.д.

    Это свойство грибов дождевиков используется при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих оздоровить, очистить организм; разных биоактивных добавок.

    Если гриб уже не пригоден к употреблению, мякоть становится желтоватой, рыхлой, потом – коричневой. Поры становятся похожими на коморки для спор.

    Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

    Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

    В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

    Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

    Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

    Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

    Особенности сбора и хранения дождевиков

    Готовясь начать поиск дождевиков, важно помнить, что эти грибы не нужно собирать тогда, когда дождливая погода, сырость. Даже молодые грибочки превратятся в чёрные вялые комки, из которых ничего готовить не нужно.

    Если грибы собраны правильно, их сразу нужно готовить: жарить, сушить, складывать в морозильную камеру.

    В морозилке дождевики не теряют своих качеств на протяжении шести месяцев; высушенные или маринованные – год.

    Для лечения требуется порошок дождевика, который хранят в стеклянных банках.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Грибы – калорийные диетические продукты.

    В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

    Осторожными необходимо быть тем, у кого больные почки. Жареный дождевик со сметаной, овощами или сам по себе очень вкусный. Важно знать меру и наблюдать за своим самочувствием.

    Домашний гигантский дождевик

    Интересно, что теперь можно приобрести споры гигантского гриба дождевика и вырастить в своём саду удивительное вкусное чудо, вес которого достигает семи килограмм.

    Гигантский гриб дождевик на фото – настоящее чудо природы.

    Бережное отношение к ценным дарам природы

    Грибы дождевики – вкусный, питательный, целебный продукт. К тому же они, как и другие съедобные грибы – украшение той местности, где растут.

    Очень важно относиться к ним бережно: не уничтожать, дать созреть спорам, правильно собирать, чтобы не повредить грибницу.

    Каждый человек должен заботиться о том, чтобы эти дары природы не исчезали, их было больше, чтобы они радовали приятным вкусом и целебными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: