Гриб горькушка: фото и описание, как вымачивать и солить

Грибы горькушки фото и описание как готовить

Груздь горькушка – наиболее часто встречающийся представитель млечников. Про этот гриб говорят, что он замечательно растет в любых лесах умеренной климатической полосы. Чаще всего горький груздь образует микоризу с хвойными деревьями, а также с березой.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. В особенности много его в сосновых или смешанных лесах. Там, где довольно влажно, земля покрыта мхом, а древесные стволы – лишайником.

Растут горькушки как поодиночке, так и большими группами. Сезон их сбора в зависимости от климата может начаться в июне и длиться до первых заморозков в середине осени. Активнее всего эти грибы плодоносят в августе-сентябре.

Предупреждение! Горькушки известны способностью интенсивно накапливать в собственных тканях радиоактивные вещества. Категорически запрещено собирать их в промышленных зонах, вблизи от дорог и в тех местах, где возможно выпадение осадков из Чернобыльской зоны.

Горькушки — польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

  1. Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  2. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  3. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Гриб горькушка

Самый горький среди млечников – гриб горькушка. Но это не мешает использованию горькушки в качестве гриба для засолки. Описание и фото гриба горькушки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы – существа непредсказуемые. Казалось бы, в теплую и влажную погоду грибов в лесу должно быть много. Но так бывает не всегда.

Однако есть гриб, дающий неплохой урожай плодовых тел практически ежегодно. Это своеобразная «палочка-выручалочка» грибников – гриб горькушка.

На вкус гриб весьма горек, что отражено в названии. Это условно-съедобный гриб, относимый к 4 категории. До употребления в пищу горькушка нуждается в предварительной обработке.

Если в лесу достаточно много грибов, более ценных (груздя настоящего, например); если обильно растут рыжики – вряд ли кто-то будет стремиться набрать горькушек!

Но вот если грибов мало… Тогда и гриб горькушка находит применение у любителей грибов. И, надо сказать, он не так уж и плох!

Жарка, варка грибов

После первой термической обработки плодовые тела чистят от шкурки и варят основательно. Если грибы нужно пожарить, их очищают и нарезают дольками или кубиками, после чего кладут на разогретую сковороду. К жареным грибам добавляют заранее измельченный лук, а в конце готовки можно добавить сметану с зеленью.

Как варить?

Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.

В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить жареные грибы?

Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.

  • 500 г основного ингредиента;
  • 3 ст.л. муки;
  • 10 картофелин;
  • 1 стакан сметаны (210 г);
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить по этому рецепту довольно просто:

  1. Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
  2. Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
  5. Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.

Как применяют гриб горькушку?

Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.

До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.

Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.

При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.

Классика

Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:

  • 4 кг основного продукта;
  • 2 л чистой холодной воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 10 горошинок черного душистого перца;
  • 10 гвоздичек;
  • 7 лавровых листков;
  • 2 ст.л. уксуса.
Читайте также:
Как посадить и вырастить Анхузу

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Поставить на огонь и дать закипеть.
  3. Влить подготовленный уксус.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
  6. Дать остыть при комнатной температуре.

Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.

По-польски

Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.

Итак, для маринада необходимо подготовить:

  • 20 зубочков чеснока;
  • соль в количестве 2 ст.л.;
  • примерно полторы ст.л. сахара;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • полторы ч.л. уксуса (9%);
  • несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
  • 5 гвоздичек.

Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
  2. Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
  3. Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
  4. Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
  5. Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
  6. Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
  7. Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.

Правила и места сбора горькушек

Поскольку горькушки чаще всего распространены в хвойных и смешанных лесах, искать их нужно именно там. Растут поодиночно или группами. Опытные грибники рекомендуют обратить внимание на места с сухой лесной подстилкой возле сосновых деревьев и берез — именно в этих места горькушки растут и образовывают микоризу с деревьями. Сбор проводят с конца лета до начала осени включительно.

Собирать рекомендовано утром, пока они не нагрелись под солнцем. С собой необходимо взять емкость для сбора и острый нож. После того, как гриб найден, его нужно срезать «под корень».

Срезанный гриб тщательно осматривают, очищают от земли, листьев или трухи и кладут в корзинку шляпкой вниз для того, чтобы они лучше хранились. Придя домой, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждую плодовую часть для того, чтобы убедиться, что вид точно съедобен. Перед употреблением горькушки варятся в кипящей воде на протяжении 40 минут.

Применение в кулинарии

Собранные грибы необходимо замочить в чистой воде на 3 дня. Ежедневно, по несколько раз, меняйте воду, чтобы удалить все токсины и вредные вещества. После этого пересыпьте плоды в ёмкость и поставьте на огонь. Варить их нужно в течение 40–60 минут. Если будет появляться накипь, то нужно собирать её ложкой и выбрасывать. Когда горькушка провариться, необходимо ещё раз её промыть. После этого можете использовать плоды для консервации или засолки.

Важно!Отдавайте предпочтение горячему методу соления и добавляйте большое количество различных приправ.

В интернете можно найти огромное количество различных рецептов, с использованием горькушки. Вот только вкус её в этом случае будет специфическим, поэтому это только по желанию человека. Самый распространённый способ приготовления плодов — засолка.

Простой рецепт

Существует еще один рецепт, рассчитанный всего на 1 кг горькушек. Для маринада понадобится 1 л воды, 6 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Все эти ингредиенты необходимо соединить и поставить на огонь. После закипания добавить грибы, варить четверть часа. После переложить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.

При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 2. маринованные горчаки

Маринованные горькушки — классический способ заготовки этих грибов. Вам потребуется на 2 кг молоденьких грибов:

соль поваренная — 2 ст. л.;

душистый перец горошком — 5 шт.;

гвоздика (бутоны) — 5 шт.;

лавровый лист — 4 шт.;

Промытые (вымоченные) грибочки укладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют все составляющие маринада без уксуса.

Проваривают на среднем огне до закипания, затем вливают уксус (количество уксуса берите исходя из личного опыта) и варят еще 20 минут.

Пока происходит варка, подготовьте тару — простерилизуйте банки вместе с крышками. Наполнить каждую емкость грибами и маринадом так, чтобы он их полностью покрыл, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ирина Селютина (Биолог):

Маринованные горькушки – довольно популярное блюдо в различных регионах России. И во многом вкус его зависит от качества приготовленного маринада. Существует несколько хитростей, способных придать ему новые вкусовые нотки:

  • Если вы хотите «лесной» вкус для грибов – добавьте смородиновые и вишневые ветки и листья. Кстати, они изменят не только вкус, но и даже цвет маринада.
  • Сладковатый маринад можно получить введя сахарный песок и корицу (гвоздику).
  • Для кислого маринада увеличьте исходную порцию уксуса или лимонной кислоты.
  • Соленый привкус даст добавление соли и лавровых листьев.
  • Остроту маринаду прибавит перец (красный, душистый, черный или чили).
Читайте также:
Все о посадке огурцов на рассаду: правила, сроки, лунный календарь

После остывания вынесите в прохладное место на хранение. Пробовать такую заготовку можно уже через 3-4 недели.

Рецепт 4. соленые горчаки

Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
  • перец черный — 8-9 шт.;
  • сушеная зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздика — 2-3 бутона;

Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить ее водой, оставить вымачиваться 12 ч.

По истечении этого времени процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока грибы остывают можно начистить чеснок и порезать зубки пластинками.

Простерилизовать баночки для засолки.

На дно каждой стерильной баночки насыпать тонким слоем соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом (ошпаренным кипятком, чтобы сделать его запах мягче) и чесноком.

Верхний (последний слой) припорашивают солью, затем заливают кипятком и кладут по 2 ст. л. растительного масла в каждую баночку. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.

Характеристика

Горькушка (латинское название Lactarius rufus) признан самым горьким среди представителей рода Млечник из семейства Сыроежковые.

Несмотря на это, многие любят его и с большим удовольствием собирают для воплощения разных заготовок на зиму. Этот вид относят к условно-съедобным грибам 4 категории.

Ирина Селютина (Биолог):

У представителей рода Млечник в мякоти плодовых тел присутствуют толстостенные гифы (нитевидное образование, предназначенное для выполнения определенных функций; может быть как многоклеточным так и многоядерным, но одноклеточным) с млечным соком разного цвета. Так, у горькушки и черного груздя он белый, а у рыжика – оранжево-желтый.

В описание входят следующие параметры:

  • в начале роста шляпка напоминает колокольчик, позже обретает воронковидную или плоскую форму, вырастает до 11 см в диаметре;
  • края тонкие, завернуты внутрь, центр в виде острого бугорка, окруженного вдавливанием — это является одним из важных признаков;
  • сверху шляпка плодового тела буровато-красная, гладкая, с легким опушением;
  • в сырую и дождливую погоду кожица липнет;
  • в разрезе гриб упругий и ломкий, молоденькие экземпляры грязно-белые, взрослые — каштанового или бурого тона;
  • при срезке выделяется горький млечный сок;
  • мякоть редко повреждается червями и издает, по мнению многих, неприятный запах. Сначала она белая, затем красно-коричневая, плотная;
  • ножка цилиндрическая, прямостоячая, длиной 7-8 см, светлая, мякоть у основания краснеет. Также у основания хорошо заметны гифы грибницы, напоминающие беловатый войлок;
  • пластинки часто расположенные, светлые, у старых грибов приобретают красновато-бурый оттенок с беловатым налетом спор;
  • млечный сок белый или бесцветный, очень едкий.

Характерные особенности грибов горькушки

Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.

Холодная засолка

Сейчас попробуем заготовить соленые горькушки по рецепту холодной засолки. Соли, как и при горячем способе, будем брать на 1 кг 2 ст. л. Из приправ понадобятся:

  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • перец горошком (черный);
  • тмин.

Грибы уже вымочены, банки (кастрюля) чисто вымыты с содой и ополоснуты водой. Зелень перебрана, промыта в проточной воде, порезана на кусочки удобного размера. Чеснок начищен.

Кладем грибы вниз шляпками. Слои пересыпаем солью и специями. Сверху положим груз, чтобы грибочки все покрылись рассолом и не темнели. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы только через два месяца.

Холодный способ засолки гриба горькушки

Этот способ применяют для засолки любых горьких млечников, и я неоднократно его описывал. При описании груздей, волнушек, валуев – «бычков».

Вымоченные грибы укладывают в посуду для засолки (эмалированные кастрюли, бачки, стеклянные банки), добавляют соль из расчета 50 г (две столовых ложки) на 1 кг вымоченных грибов. Для придания аромата используют листья смородины, вишни.

Устраивают гнет, чтобы грибы находились в выделяющемся соке. В бачках и кастрюлях используют подходящие по размеру тарелки или деревянные кружки, на которые помещают один или несколько камней.

При засолке в стеклянных банках гнет устраивают с помощью 2 – 3 лучинок подходящей длины (чтобы держались в горловине). Я же чаще всего просто забиваю горловину листьями хрена, а сверху надеваю пластмассовую крышку.

Срок засолки грибов холодным способом – около 40 дней. При засолке гриба горькушки (и других) в кастрюлях или бачках к уже имеющимся грибам можно добавлять новые порции. При этом сроки, естественно, увеличиваются.

Съедобность и описание грибов горькушек (+25 фото)

В то время, как плодородность других грибов зависит от погодных условий, гриб горькушку можно найти в любое время в сезон. Название говорит само за себя и ему присущ горький вкус, в связи с чем его относят к условно-съедобным видам. Поэтому перед употреблением в пищу его термически обрабатывают. К слову, в кулинарии он используется очень часто и станет хорошей альтернативой остальным грибам. Фото и описание горькушек представлены ниже.

Читайте также:
Амариллис - выращивание дома, выбор почвы и горшка, подкормка, пересадка, видео

Характерные особенности грибов горькушки

Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.

Внешний вид и фото

С виду гриб обладает плодовой частью средних размеров. Ножка узкая и высокая, а шляпка плоская, с выемкой по центру и загнутыми наружу краями.

Описание гриба

Описание гриба

Окрас — коричнево-красный, кирпичный. Ножка может быть немного бледнее. Пластинки с внешней стороны шляпки бледные и тонкие. Как выглядят грибы, можно подробно рассмотреть на фото.

Морфология

Шляпка может достигать 12 см в диаметре, по она форме плоская с выпуклостями, с течением времени становится воронкообразной, на ощупь мясистая и сухая. У уже зрелых представителей могут появляться светлые концентрические зоны. Также поверхность горькушки покрыта мелкими бороздками. Окрас преобладает коричневый, с красным оттенком. Поверхность шляпки матовая, в центре имеется бугорок.

Мякоть тонкая по консистенции и имеет специфический аромат, который напоминает запах древесины со смолой. Мякоть выделяет млечный сок, который отличается своей жгучестью и едкостью, по цвету он белый, густой. На обратной стороне шляпки есть узкие, часто расположенные пластинки. Их окрас меняется от светло-красного с оттенком желтого до насыщенно-красного с бурым оттенком. Споровый порошок обладает бежевым или белым цветом.

Высота ножки не превышает 10 см, а ее диаметр в среднем составляет 3 см. Форма ножки цилиндрическая, в нижней части есть небольшое количество ворсинок, с возрастом она становится полой. Окрас ножки молодых представителей ближе к бежевому или белому, а с возрастом становится розоватым. В большинстве случаев ножка имеет такой же окрас, как и шляпки.

Место распространения

Чаще всего горькушки встречаются в хвойных или смешанных лесах. Им характерно образование микоризы с сосновыми деревьями и березами.

Пик урожайности приходится на конец лета и начало осени. Даже в неурожайные годы плодородность горькушек высока, именно поэтому их часто используют вместо других распространенных грибов.

Употребление в пищу

«Грибоведы» разных стран имеют разное мнение насчет вопроса съедобный этот гриб или нет. В России горькушки относятся к условно-съедобным видам и употреблять в пищу их можно после тщательной термической обработки. В западной литературе данный сорт относят к несъедобным в связи с выделением молочного сока, который имеет очень едкий запах и отдает горечью во вкусе. Но, поскольку, никаких ядов вид не содержит, то вполне можно включить его в свой рацион.

Правила и места сбора горькушек

Поскольку горькушки чаще всего распространены в хвойных и смешанных лесах, искать их нужно именно там. Растут поодиночно или группами. Опытные грибники рекомендуют обратить внимание на места с сухой лесной подстилкой возле сосновых деревьев и берез — именно в этих места горькушки растут и образовывают микоризу с деревьями. Сбор проводят с конца лета до начала осени включительно.

Собирать рекомендовано утром, пока они не нагрелись под солнцем. С собой необходимо взять емкость для сбора и острый нож. После того, как гриб найден, его нужно срезать «под корень».

Выбирать необходимо только молодые грибы, так как старые горькушки более горькие и успевают накопить вредные вещества окружающей среды.

Срезанный гриб тщательно осматривают, очищают от земли, листьев или трухи и кладут в корзинку шляпкой вниз для того, чтобы они лучше хранились. Придя домой, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждую плодовую часть для того, чтобы убедиться, что вид точно съедобен. Перед употреблением горькушки варятся в кипящей воде на протяжении 40 минут.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Ложных горькушек не существует, а чаще всего этот вид можно спутать с камфорным груздем и оранжевым груздем. Первый отличается характерным запахом сухих кореньев, а второй имеет шляпку каштанового цвета с красным оттенком, темный центр и такого же цвета ножку. Спутать можно и с болотным груздем, который имеет идентичный окрас, но для роста отдает предпочтение влажным и болотистым местностям.

Груздь болотный

Груздь болотный

Млечник камфорный обладает приятным цветочным ароматом и имеет менее выраженную центральную ямку, чем и отличается от данного вида. Светлая окраска шляпки отличает млечник чахлый. Отличить гладыш от рассматриваемого вида поможет его глянцевая шляпка. Данные сорта считаются съедобными двойниками.

На горькушку очень похож и млечник печеночный, который относится к несъедобным видам. Главным отличием считается сок, который становится желтым после контакта с воздухом. На данный вид похож и млечник болотный, который отдает предпочтение болотным и влажным местностям, по сравнению с горькушками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Широкое применение гриб нашел в кулинарии. Он используется для жарки или соления разными способами. Также данный вид применим в медицине: специалисты отмечают позитивную динамику лечения людей с золотистым стафилококком, рост которого подавляют вещества из гриба.

Главным запретом можно считать употребление большого количество плодовых тел. При переедании могут возникнуть симптомы диспепсических расстройств.

Нельзя употреблять это сорт в сыром виде, так как он содержит едкий млечный сок, который может спровоцировать отравление или расстройства пищеварительной системы.

Рецепты и особенности приготовления

Данный сорт часто используется в кулинарии, что связано с его распространенностью и доступностью.

Читайте также:
Дитрим для кроликов

Обработка перед приготовлением

Поскольку данный сорт относится к условно-съедобным, его нужно обрабатывать перед употреблением и готовкой. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения. В кипящую воду кидают помытые горькушки и продолжают кипятить на среднем огне в течение 40 минут. После этого грибы чистят и используют в блюдах.

Варка горькушек

Варка горькушек

Горькушки кипятят для того, чтобы избавиться от горечи во вкусе и специфического запаха, который они источают. У старых грибов горечь может остаться даже после термической обработки, потому опытные грибники рекомендуют использовать только молодые экземпляры.

Жарка, варка грибов

После первой термической обработки плодовые тела чистят от шкурки и варят основательно. Если грибы нужно пожарить, их очищают и нарезают дольками или кубиками, после чего кладут на разогретую сковороду. К жареным грибам добавляют заранее измельченный лук, а в конце готовки можно добавить сметану с зеленью.

Соление горькушек в домашних условиях

Чаще всего горькушки используют именно для засолки. В домашних условиях солить грибы можно двумя способами — холодным и горячим. Перед использованием одного из методов горькушки замачивают на несколько часов в теплой воде для того, чтобы убрать горечь.

Лучшим способом считается горячий. Для этого урожай моют под проточной водой, чистят, ножки отделяют от шляпок, слишком большие шляпки разрезают на части, и все заливают водой. В таком состоянии их оставляют приблизительно на неделю. Воду, в которой они находятся, меняют дважды в сутки. Такую процедуру проделывают для того, чтобы полностью удалить сок, а вместе с ним горечь и резкий запах. Только после вымачивания приступают к солению.

Сперва нужно тщательно помыть грибы и положить в кипящую соленую воду на полчаса, не забывая периодически помешивать. Спустя необходимое время печь выключают, а отвару и грибам дают остыть, после чего сливают через дуршлаг. Отваренные грибы складывают в банку или любую другую емкость и добавляют соль, перец, чеснок, гвоздику.

Соленые горькушки

Соленые горькушки

На дно емкости и сверху можно положить листья черной смородины и хрена. Сверху в емкость кладут груз для того, чтобы грибы постоянно были в рассоле и быстрее приготовились. Емкость оставляют в прохладном и темном месте, чтобы не начался процесс скисания. Плесень, которая может появиться, убирают. Также можно периодически добавлять кипяченую воду.

Для холодного соления горчаки так же вымачивают. После этого их тщательно моют и выкладывают в емкость вниз шляпками. Сверху посыпают солью и добавляют чеснок. Также можно добавить листья смородины, вишни, хрена, укроп.

Поверх ингредиентов кладут груз, чтобы выделилось как можно больше жидкости. Также в уже готовые соленые грибы можно добавлять новые. Для этого убирают груз и сливают лишний рассол, но готовка займет больше времени. Приготовленные холодным способом грибы будут готовы спустя полтора месяца.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К наиболее частым относятся вопросы о съедобности, правилах приготовления и термической обработке.

Если плодовое тело не вымачивать и не обрабатывать, то в его вкусе останется горечь от сока и неприятный едкий аромат. Это может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Отравиться горькушками можно в том случае, если их не вымочить и не обработать в кипящей воде перед употреблением.

Горечь после варки остается исключительно у старых грибов. Такие плодовые тела специалисты использовать не рекомендуют. Если после тщательной обработки горечь не ушла, то такие плодовые части лучше не употреблять в пищу.

Горькушки — это один из наиболее распространенных видов грибов, которые растут в лесу и неприхотливы к погодным условиям, потому найти их можно всегда. В связи с этим они считаются хорошей альтернативой другим видам. Однако очень важно уметь отличать ложные и несъедобные виды грибов, так как похожих на горькушки сортов очень много.

Как солить горькушки в домашних условиях

Сентябрь – самый богатый на грибы месяц. Грибники в это время отправляются в лес «на охоту», а потом с удовольствием заготавливают грибы на зиму. Множество людей собирают белые грибы, опята, лисички и другие, но некоторые также предпочитают горькушки (груздь-горчак). Хоть они и имеют едкий вкус. Немногие знают, что он съедобный, поэтому не догадываются, как солить горькушки . Засолка представляет собой один из самых лучших способов сохранения продуктов. Он очень эффективный и безопасный, если будут соблюдены все правила и рекомендации. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос.

как солить горькушки

Этапы и нюансы засолки

Весь процесс засолки грибов условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка продуктов. На данном этапе грибы перебирают.
  2. Очистка. Этот этап характеризуется очисткой грибов от грязи при помощи холодной воды. Потом их замачивают на трое суток, периодически меняя воду. При этом посуду необходимо ставит в холодное место. Если грибы сильно грязные, в воду добавляют соль.
  3. Нарезка. Здесь вымоченные грибы промывают и нарезают, удаляя ножки. Крупные плоды разрезают на несколько частей.
  4. Засолка предполагает использование одного из способов: холодный или горячий.

Тонкости засолки

Перед тем как солить горькушки в домашних условиях , необходимо взять на каждый их килограмм сорок граммов соли. При холодном способе грибы предварительно бланшируют, для этого их опускают в кипяток на пять минут, затем промывают водой, остуживают и только потом солят. При горячем способе грибы предварительно провариваются с несколькими сменами воды. Посуду для засолки применяют стеклянную или эмалированную, можно брать деревянные бочки или кадки. Хранят соленый продукт при температуре от ноля до четырех градусов по Цельсию. Перед употреблением его обязательно промывают и вымачивают.

Читайте также:
Как на зиму сохранить острый перец

как солить горькушки в домашних условиях

Засолка горячим способом

Перед тем как солить горькушки горячим способом , необходимо грибы вымочить, чтобы ушла вся горечь. Как это сделать, указано выше. Вымачивают их шесть дней, меняя воду два раза в день, чтобы удалить млечный сок. По прошествии времени горькушки моют, обрезают ножки. Оставив только два сантиметра от шляпки, проваривают полчаса в соленой воде, иногда помешивая. Этот отвар остуживают, грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, потом их перекладывают в тару и пересыпают солью. Можно добавить чеснок, перец, гвоздику и другие специи или приправы. В емкость помещают также листья хрена и смородины, накрывают марлей или салфеткой и ставят груз, под которым размещают тарелку или деревянную дощечку. Теперь мы знаем, как солить горькушки этим способом, необходимо только хранить грибы в помещении с температурой не выше семи градусов по Цельсию, иначе они закиснут. Если рассол полностью не покрывает грибы, в них добавляют кипяченую соленую воду. Образующуюся плесень удаляют, для этого тряпку смачивают водкой и протирают грибы, гнет и тарелку моют. Можно сверху насыпать горчичного порошка или налить масла растительного.

как солить грибы горькушки

Горячий способ №2

Заранее подготовленные грибы кладут в емкость с холодной водой, добавляют соль и кислоту лимонную и оставляют на два дня, воду меняют два раза в сутки. По прошествии времени горькушки кладут в тару слоями, посыпая каждый любыми приправами, обязательно должен быть чеснок. Зелень укладывают в последнюю очередь, затем ставят их под гнет и убирают на хранение в прохладное место на восемь дней.

Засолка холодным способом

Перед тем как солить горькушки холодным способом , их замачивают на шесть дней, меняя воду каждые пять часов. Вымытые грибы кладут в емкость вниз шляпками слоями толщиной в пять сантиметров, пересыпая солью и резаным чесноком. Сверху все накрывают листами смородины, укропом, добавляют лавровый лист, хрен, перец и так далее. Дальше ставят деревянную доску и груз, при этом должен появиться рассол. Тару убирают в холодное место на пятьдесят дней.

Простой рецепт засолки грибов

Ингредиенты: пять килограммов горькушек, двести граммов соли, два зубка чеснока, триста граммов укропа, триста граммов смородины, девять граммов корня хрена.

Перед тем как солить горькушки (рецепт этот очень прост), грибы перебирают и чистят, хорошо промывают (особенно шляпки), затем их вымачивают предложенным выше способом. Вымачивают их два дня, иногда нужно менять воду. В посуду кладут промытые горькушки шляпками вниз, посыпают солью и добавляют все остальные компоненты, при этом сверху должны быть листья. На них укладывают чистую салфетку и ставят под пресс. Если рассола получается мало, в грибы добавляют солевой раствор четырехпроцентный. Многим известно, как солить грибы горькушки, а как их хранить, знают немногие. Хранят готовый продукт в холодном месте при температуре от двух до семи градусов выше нуля. Грибы можно будет пробовать уже через полтора месяца после засолки.

как солить горькушки рецепт

Холодная засолка способом №2

Перед тем как солить горькушки , нужно вымачивать грибы намного дольше, чем в первом случае. Все компоненты остаются неизменными, касается это и пропорций. Вымачивать необходимо три дня, воду менять три раза в день, добавляя одну треть ложки чайной лимонной кислоты и одну ложку столовую соли. Когда вода будет меняться последний раз, в нее ничего не добавляют. По прошествии времени грибы хорошо моют и укладывают в тару слоями, пересыпая каждый приправами и травами. Емкость ставят под гнет и убирают на сорок дней в прохладное место.

 как солить горькушки горячим способом

Засолка с уксусом

Перед тем как солить горькушки , ножки у грибов удаляют.

Ингредиенты: один килограмм грибов. Маринад: две луковицы, две ложки столовые соли, десять горошин перца, две ложки столовые сахарного песка, три лавровых листа, пять гвоздик, одна морковь, шестьдесят граммов уксуса.

Все компоненты для приготовления маринада помещают в емкость, добавляют пол-литра воды и проваривают около шести минут. Морковь натирают на терке, лук мелко нарезают. Грибы моют и проваривают в другой посуде около получаса. Воду потом сливают и заливают горькушки маринадом, добавляют лук и морковь. Грибы должны постоять одну неделю. Готовый продукт подают к блюдам из мяса, картофеля, часто используют в качестве компонента для приготовления салата. Такие грибочки часто применяют как альтернативу соленым огурцам.

как солить горькушки холодным способом

Советы

Поскольку горькушки являются чемпионами по горечи, то их перед засолкой вымачивают от пяти до десяти дней, постоянно меняя воду, чтобы горечь исчезла. После этого их рекомендуется еще и проварить. Тогда они будут не со жгучей горечью, а с пикантной горчинкой. Многие стараются собирать только крупные грибы, но упругость сохраняют в маринаде только грибы небольшого размера, около трех сантиметров в диаметре шляпки. Поэтому рекомендуется собирать только самые молодые горькушки. Если все-таки грибы оказались крупными, их разрезают на части, так горечь быстрее будет уходить. Если применяется горячая засолка, их вымачивают не более двух дней. Интересным является тот факт, что в последнее время горькушки стали сушить и стирать в порошок, который используется в качестве приправы к многим блюдам.

Таким образом, грибы являются любимым продуктом многих людей, они входят в состав различных блюд, употребляются также в качестве самостоятельного лакомства. Грибы не только сушат на зиму, но и засаливают. Делают это несколькими способами, добавляя различные компоненты, пряности и приправы. Хранятся такие продукты только в прохладном месте. Соблюдение всех тонкостей и рекомендаций по приготовлению горькушек позволит получить безопасный продукт, употребление которого не отразится на здоровье человека.

Читайте также:
Все о сальвии: что за растение, как выглядит, где применяется, посадка и уход

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, – вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.

Горькушки – польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

    противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  1. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  2. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Как чистить горькушки?

как чистить горькушки

Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.

  1. Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
  2. Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
  3. Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
  4. Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.

Как солить горькушки в домашних условиях?

Как солить горькушки

Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок, пряности – по вкусу.
  1. Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
  2. Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
  3. Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.

Маринад для горькушек

Маринад для горькушек

Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.

  • грибы горькушки – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
  2. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
  4. Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.

Как засолить горькушки быстро?

Как засолить горькушки быстро

Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.

  • горькушки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.
  1. Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Лук шинкуют.
  3. Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
  4. Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
  5. В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
  6. Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.

Как засолить горькушки с вымачиванием?

Как засолить горькушки с вымачиванием

Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.

  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный и душистый, укроп, лист смородины.
  1. Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
  2. Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
  3. Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
  4. Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
  5. Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.

Как солить горькушки горячим способом?

Как солить горькушки

Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.

  • горькушки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп, листья смородины, чеснок.
  1. Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
  4. На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
  5. Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
  6. Через пару недель горькушки будут готовы.
Читайте также:
Астрагал густоветвистый: что такое, применение, противопоказания

Соление горькушек холодным способом

Соление горькушек холодным способом

Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.

  • горькушки – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин, перец горошком;
  • листья вишни, смородины, укроп.
  1. Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
  2. Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
  3. Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
  4. Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
  5. Емкость убирают в погреб на 2 месяца.

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.

Гриб горькушка — фото и описание, как вымачивать и солить

Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 261
Источник: https://womanadvice.ru/kak-solit-gorkushki-polza-vred-i-luchshie-recepty-zasolki-gribov

Что представляет собой горькушка?

Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.

Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.

Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 619
Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/kak-zasolit-gorkushki-recepty-posola-v-domashnih-usloviyah.html

Этапы и нюансы засолки

Весь процесс засолки грибов условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка продуктов. На данном этапе грибы перебирают.
  2. Очистка. Этот этап характеризуется очисткой грибов от грязи при помощи холодной воды. Потом их замачивают на трое суток, периодически меняя воду. При этом посуду необходимо ставит в холодное место. Если грибы сильно грязные, в воду добавляют соль.
  3. Нарезка. Здесь вымоченные грибы промывают и нарезают, удаляя ножки. Крупные плоды разрезают на несколько частей.
  4. Засолка предполагает использование одного из способов: холодный или горячий.

Как солить горькушки в домашних условиях?

Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок, пряности – по вкусу.
  1. Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
  2. Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
  3. Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.

Маринад для горькушек

Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.

  • грибы горькушки – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
  2. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
  4. Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.

Как засолить горькушки быстро?

Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.

  • горькушки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.
  1. Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Лук шинкуют.
  3. Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
  4. Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
  5. В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
  6. Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.
Читайте также:
15 способов, как избавиться от пауков в доме

Как засолить горькушки с вымачиванием?

Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.

  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный и душистый, укроп, лист смородины.
  1. Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
  2. Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
  3. Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
  4. Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
  5. Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.

Как солить горькушки горячим способом?

Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.

  • горькушки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп, листья смородины, чеснок.
  1. Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
  4. На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
  5. Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
  6. Через пару недель горькушки будут готовы.

Соление горькушек холодным способом

Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.

  • горькушки – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин, перец горошком;
  • листья вишни, смородины, укроп.
  1. Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
  2. Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
  3. Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
  4. Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
  5. Емкость убирают в погреб на 2 месяца.

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.

  • грибы (горькушки, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 3 шт.;
  • горошины черного перца и бутоны гвоздики – по 3 шт.
  1. Засолка горькушек и волнушек начинается с того, что их замачивают на 4 дня, а потом отваривают 15 минут и процеживают.
  2. В кастрюлю вливают 200 мл воды, всыпают соль, специи.
  3. Когда вода закипит, закладывают грибы, варят 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5591
Источник: https://womanadvice.ru/kak-solit-gorkushki-polza-vred-i-luchshie-recepty-zasolki-gribov

Процесс готовки

На дно эмалированной посуды или другой подходящей для этого тары насыпьте немного соли, уложите вишневые или черносмородиновые листья, хрен, выложите слой грибов, посыпьте солью, пряностями и далее повторяйте процедуру снова. Когда емкость будет заполнена, накройте грибы сверху черносмородиновыми листьями или листьями хрена и положите гнет так, чтобы горькушки были покрыты рассолом. Спустя 3 дня посуду с грибами необходимо выставить на холод. Через неделю следует проверить, закрыты ли горькушки рассолом. Если его не хватает, то можно увеличить вес груза или добавить раствор соли. По прошествии двух месяцев грибы считаются готовыми к употреблению.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 669
Источник: http://stroimds.ru/stati/grib-gorkushka-foto-i-opisanie-kak-vymachivat-i-solit.html

Съедобность

Название горькушек абсолютно соответствует их вкусовым качествам. Ботаники считают их самыми горькими представителями рода млечников. Но тем не менее это не мешает любителям тихой охоты собирать данный вид для зимних заготовок.

Такую привязанность к этому представителю грибного царства специалисты объясняют его широкой распространённостью и высокой урожайностью. Ежегодно при любых погодных условиях горькушки отличаются обильным плодоношением, что даёт грибникам уверенность в хорошем сборе лесных трофеев. Конечно, по сравнению с рыжиками, груздями и другими более ценными грибами они остаются в проигрыше. Специалисты относят горькушки к условно-съедобным грибам IV категории. Это обозначает, что в сыром и сушёном виде гриб не используется. Чаще всего из сырья после предварительной обработки делают засол или маринад.

В научных источниках эти плодовые тела называются горькушками, а в народе их знают как:

  • горькушка рыжая;
  • горький груздь;
  • горянка;
  • горчак;
  • груздь-горчак;
  • путик, путник.
Читайте также:
Все о посадке огурцов на рассаду: правила, сроки, лунный календарь

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 995
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/grib-gorkushka-foto-i-opisanie-kak-vymachivat-i-solit.html

Холодная засолка способом №2

Перед тем как солить горькушки , нужно вымачивать грибы намного дольше, чем в первом случае. Все компоненты остаются неизменными, касается это и пропорций. Вымачивать необходимо три дня, воду менять три раза в день, добавляя одну треть ложки чайной лимонной кислоты и одну ложку столовую соли. Когда вода будет меняться последний раз, в нее ничего не добавляют. По прошествии времени грибы хорошо моют и укладывают в тару слоями, пересыпая каждый приправами и травами. Емкость ставят под гнет и убирают на сорок дней в прохладное место.

Как выглядит

Горчакам несвойственна изменчивость во внешнем виде. Но существует много сходных ядовитых грибов из млечного рода, с которыми их легко спутать, поэтому давайте подробнее рассмотрим внешние признаки горькушек.

Диаметр этой части гриба может варьироваться от 4 до 11 сантиметров. Изначально она развивается в форме колокола, а со временем становится плоской и воронковидной. При этом в центре хорошо заметен немалый заострённый бугорок, что является важным признаком горькушек. Края шапочки отличаются тонкой структурой и развёрнутостью внутрь. Кожица на поверхности гладкая однородного красно-бурого цвета, с лёгким опушением. В дождевую пору гриб становится клейким и блестящим.

Характеризуется неплохой плотностью, но при этом ломкая. У молодых грибов цвет мякоти грязно-белый, а у старых — с лёгким каштаново-бурым оттенком. Под кожурой практически всегда сохраняет пигмент шляпки. В местах срезов обильно выделяется бесцветный млечный сок, который обжигает губы и никогда не меняет цвет под воздействием кислорода. Мякоть редко повреждается червоточиной, обладает слабым специфическим запахом, который многие считают неприятным.

Отличается правильной цилиндрической формой, длиною до 7 сантиметров и светлой тональностью соответствующих шляпке цветов. У основания всегда имеет войлочную обёртку грибницы. У молодых грибков внутренняя часть ножки сплошная, а у старых — полая. Иногда может быть с губчатым наполнителем сероватого или красноватого цвета.

У молодых горькушек пластинки всегда светлые, а у перезрелых они становятся в тон шляпке. Расположены часто, неширокие, восходящие на цилиндрическую ножку.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/grib-gorkushka-foto-i-opisanie-kak-vymachivat-i-solit.html

Простой рецепт засолки грибов

Ингредиенты: пять килограммов горькушек, двести граммов соли, два зубка чеснока, триста граммов укропа, триста граммов смородины, девять граммов корня хрена.

Перед тем как солить горькушки (рецепт этот очень прост), грибы перебирают и чистят, хорошо промывают (особенно шляпки), затем их вымачивают предложенным выше способом. Вымачивают их два дня, иногда нужно менять воду. В посуду кладут промытые горькушки шляпками вниз, посыпают солью и добавляют все остальные компоненты, при этом сверху должны быть листья. На них укладывают чистую салфетку и ставят под пресс. Если рассола получается мало, в грибы добавляют солевой раствор четырехпроцентный. Многим известно, как солить грибы горькушки, а как их хранить, знают немногие. Хранят готовый продукт в холодном месте при температуре от двух до семи градусов выше нуля. Грибы можно будет пробовать уже через полтора месяца после засолки.

Советы

Поскольку горькушки являются чемпионами по горечи, то их перед засолкой вымачивают от пяти до десяти дней, постоянно меняя воду, чтобы горечь исчезла. После этого их рекомендуется еще и проварить. Тогда они будут не со жгучей горечью, а с пикантной горчинкой. Многие стараются собирать только крупные грибы, но упругость сохраняют в маринаде только грибы небольшого размера, около трех сантиметров в диаметре шляпки. Поэтому рекомендуется собирать только самые молодые горькушки. Если все-таки грибы оказались крупными, их разрезают на части, так горечь быстрее будет уходить. Если применяется горячая засолка, их вымачивают не более двух дней. Интересным является тот факт, что в последнее время горькушки стали сушить и стирать в порошок, который используется в качестве приправы к многим блюдам.

Таким образом, грибы являются любимым продуктом многих людей, они входят в состав различных блюд, употребляются также в качестве самостоятельного лакомства. Грибы не только сушат на зиму, но и засаливают. Делают это несколькими способами, добавляя различные компоненты, пряности и приправы. Хранятся такие продукты только в прохладном месте. Соблюдение всех тонкостей и рекомендаций по приготовлению горькушек позволит получить безопасный продукт, употребление которого не отразится на здоровье человека.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 13143
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Многие любители грибов оставляют их без внимания. Кого-то не удовлетворяет вкус, другие считают горькушки ядовитыми. На самом деле грузди абсолютно безопасные, а при соблюдении технологии приготовления очень вкусные и обладающие приятным ароматом.

Горькушки содержат много витамина С, питательных веществ, калия. Их употребление способствует снижению давления и нормализует уровень сахара в крови. Благодаря большому количеству калия в мякоти горькушек, они полезны сердечникам.

Однако пригодными в пищу эти грибы становятся только после тщательной предварительной подготовки, задача которой состоит в удалении из тканей горького млечного сока.

Обработка состоит из следующих этапов:

  1. Сортировка. Эти грибы практически не повреждают черви, поэтому достаточно удалить подпорченные и размягчённые экземпляры.
  2. Промывание. Чтобы хорошо почистить грибы, их предварительно замачивают на 30 минут. Если на каких-то частях налипла грязь. Её предварительно счищают, чтобы частички не попали в мякоть.
  3. Обрезка. Нижнюю часть ножки у грибов срезают, оставляя только треть длины. Для засолки используют шляпки с небольшим кусочком ноги.
  4. Вымачивание. Для удаления сока горькушки от 3 дня держат в растворе соли. Меняют его раз в 6 часов.
Читайте также:
Все о сальвии: что за растение, как выглядит, где применяется, посадка и уход

Рецепты и методы засаливания

Горькушки засаливают горячим и холодным способом.

Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Холодный предполагает бланшировку. Грибы помещают в сито, опускают на 5 минут в кипяток, промывают и остужают.
  2. Горячий быстрее в плане вымачивания: нужно подержать грибы в рассоле только 1- 2 дня. Остальная горечь из мякоти вываривается. После вымачивания горькушки варят полчаса, отвар сливают, грибы промывают.

Для засолки пригодны деревянные, стеклянные, эмалированные ёмкости, а также посуда из нержавейки. Применять кастрюли из алюминия или оцинкованного железа нельзя: образовавшаяся в процессе обработки грибов кислота разрушает поверхность и в продукт проникают соединения тяжёлых металлов

Классический рецепт

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Вымоченные и пробланшированные грибы укладывают в ёмкость, посыпая солью и специями. На 1 кг берут 2 ст. л. соли, чеснок и специи . Устанавливают сверху груз и оставляют в прохладе на 40 дней.

Маринованные горькушки с уксусом и овощами

Горячий способ с использованием рассола с уксусом.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Вода – 2 ст.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чёрный перец – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 средний корнеплод.

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Как готовить:

  1. В кастрюлю наливают воду, насыпают соль, сахар и специи. Морковь режут кружочками, лук – полукольцами. Овощи отваривают в подготовленном рассоле до готовности.
  2. Затем в кастрюлю закладывают предварительно проваренные грибы и кипятят на медленном огне 5 минут.
  3. Потом вливают уксус и продолжают варить ещё 5 минут.
  4. Готовую смесь грибов и овощей выкладывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают и укутывают для медленного остывания.

С листьями смородины и хрена

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Добавление листьев позволяет сделать грибы хрустящими и придать им особенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г соли.
  • 2 – 3 головки чеснока.
  • 3 – 4 зонтика укропа.
  • 10 листиков смородины.
  • 2 крупных листа хрена.
  • 8 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Горькушки после вымачивания промывают и подсушивают. Для засолки пригодны шляпки, ножки срезают, а затем едят в жареном виде.
  2. Шляпки бланшируют в рассоле(10 г соли на 1 л. воды) 20 минут, снимая пену.
  3. Затем грибы выкладывают слоями примерно в 5 см в кастрюлю, дно которой выложено смородиновыми листьями. Каждый посыпают солью, измельчённым чесноком и перцем.
  4. Верхний слой покрывают укропом и листьями хрена. Прижимают всё грузом и ставят в прохладное место

Процесс засолки длится 10–12 дней. Затем горькушки перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Горькушки по-польски

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Оригинальный рецепт с использованием ягод можжевельника и лука позволяет получить грибы с приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом.

Для маринада:

  • 1 л. воды.
  • 400 мл уксуса 9%.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. ягод можжевельника.
  • по 1 ст. л перца чёрного и душистого горошком.
  • 2 ст. л. горчицы в зёрнах.

Компоненты закуски:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы замачивают на 2 часа в рассоле, затем промывают и варят 20 минут.
  2. Из воды и всех остальных компонентов готовят маринад, закладывают горькушки и варят 5 минут.
  3. На дно простерилизованных банок распределяют нарезанный полукольцами лук и насыпают горчицу. Затем закладывают грибы и заливают маринадом.
  4. Готовые банки пастеризуют 30 минут и закатывают железными крышками.

Рассол должен возвышаться над грибами на 2 см и доходить до краёв банок. Если жидкости не хватает, доливают кипяток.

Горькушки с укропом и растительным маслом

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Способ подходит для засолки горькушек непосредственно в банках. Сначала грибы заливают водой с солью( 20 г на литр), проваривают, пока они не опустятся вниз.

Затем на дно банок объёмом 500 – 700 г помещают по 5 горошин чёрного перца и по 2 лавровых листика. Дальше начинают слоями выкладывать грибы вперемешку с дольками чеснока и укропом. Как только банка полностью заполнится. Сверху насыпают щепотку соли, кладут пару лавровых листиков и наливают растительное масло. Банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодном месте Есть горькушки можно через 3 дня.

С тмином

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Рецепт засолки горькушек холодным способом.

Ингредиенты для приготовления 1 кг:

  • Соль – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Хрен – кусочек длиной в 3 – 4 см.
  • Тмин – по вкусу.
  • Листья чёрной смородины – 2 – 3 шт.

Как готовить:

  1. Шляпки с кусочком ножки вымачивают, ошпаривают и слоями в перемешку с солью и специями выкладывают в посуду.
  2. Когда ёмкость заполнится, кладут гнёт и оставляют на 2 дня в тёплом помещении.
  3. Затем переставляют заготовку в более прохладное место ещё на 7 дней. Грибы за этот срок должны полностью покрыться выделившимся соком. Если этого не произойдёт, добавляют раст.вор соли (2 ч. л. на 1 л).

К употреблению горькушки готовы через 1 – 1,5 месяца.

При соблюдении рекомендаций по подготовке и засаливанию горькушки выходят хрустящими и ароматными. Лёгкая горчинка в них остаётся, но это придаёт продукту некоторую пикантность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: