Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Описание гриба синяк и съедобный ли он (+26 фото)?

Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Вас может заинтересовать:

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Гриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

    Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

Вас может заинтересовать:

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Его можно хранить сырым до двух дней, а отваренным – 2-3 дня в жидкости. Он пригоден в вареном и сушеном виде, из него готовят супы, соусы и рагу. Можно жарить и тушить с овощами и без.

Читайте также:
Декоративная капуста выращивание и уход, а также описание лучших сортов с характеристикой, фото и отзывами

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синяк

Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Вас может заинтересовать:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:

Синяки издавна собирались в больших количествах для засушки и лечения, их грибница плохо восстанавливается, и ее количество катастрофически снизилось в европейском регионе. Поэтому грибы попали в Красную книгу. Для восстановления их популяции эти грибы в данное время не разрешается собирать.

Большим преимуществом синяков является их низкая калорийность при высокой питательной ценности. В 100 граммах плодовых тел всего 19 килокалорий, причем белков – около 2 грамм, жиров – всего 0,7, а углеводов 1,5.

Синяки легко вырастить на дачных участках или возле дома. Для этого порошкообразный мицелий необходимо смешать с соответствующим грунтом или песком и углубить на 5-15 см под деревьями, которые предпочитает данный вид в природе. Процедуру можно выполнять в любое время года, а урожай можно буде собирать весной и осенью.

Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

С приходом лета для любого грибника начинается пора ожидания. Ближе к концу июля, как только прошли первые проливные дожди, зреет лесное богатство — грибы. Вооруженные корзинками «тихие охотники» часто натыкаются на крепкий гриб, который, подобно подосиновику, синеет на срезе, из-за чего и заслужил название «синяк». Относится он к трубчатым шляпочным грибам семейства Гиропоровых. Фото гриба синяка – общий вид и в разрезе — хорошо демонстрирует его отличия и поможет узнать этого представителя в лесу.

Где растет гриб синяк

Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба — вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат. В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.

Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.

Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.

Как выглядит гриб синяк

Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 — 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена, в зависимости от дерева, микоризу с которым создал мицелий гриба. Расцветка варьируется от светлой до бурой. Часто его путают с белым грибом, ведь они действительно очень похожи.

Ножка синяка такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня она утолщенная, будто набита ватой. Ближе к верхней части в ножке встречаются полости. Шляпка — бархатистая, иногда ровная, но чаще всего имеет бугристую, будто покрытую чешуйками поверхность. Чем старше, тем больше неровностей имеет шляпка. Снизу у нее просматривается плотная трубчатая структура, первоначально белая, но с возрастом желтеющая. Это связано с высыпанием желтого спорового порошка.

Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом приобретает кремовый оттенок. Но такой ее цвет при разломе остается всего несколько секунд, после она синеет. Подобная реакция вызвана наличием природного антибиотика болетола, из-за которого гриб был почти истреблен, попал в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году снова увеличил ареал произрастания и был исключен из списка редких растений.

Гриб синяк съедобный или нет

Гриб абсолютно съедобен, если не растет на местах свалок, территориях бывших производств, заводов или полигонов. Болетовые склонны впитывать вредные вещества из почвы и накапливать их в себе. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», необходимо убедиться в экологической чистоте мест сбора грибов.

Вкусовые качества гриба

Только что срезанный синяк имеет тонкий ореховый аромат. Мякоть после варки не расползается, сохраняет свою плотную структуру. Из-за этого сходства с белым грибом и подосиновиком синяк относят к ценным разновидностям. Синяк имеет широкое применение в кулинарии: его сушат и варят, маринуют и замораживают. Среди встречающихся описаний блюд и фото в сети наиболее простым способом приготовления гриба синяка остается его жарка с картофелем.

Читайте также:
Висит Ноябрьская груша – можно скушать

Характерный грибной аромат в блюде или соусе не оставляет сомнений в пищевой ценности синяка. Хранить отваренную массу можно в холодильнике, овощном отделе, при температуре не выше 4 оС. Свежесобранные не хранят более недели.

Польза и вред для организма

Кроме болетола, синяк содержит в своем составе минералы и антиоксиданты, что делает его употребление в пищу полезным. Однако гиропорус не годится в пищу для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. С осторожностью можно употреблять его и при почечных заболеваниях.

Ложные двойники

Как отмечено выше, гиропорус синеющий невозможно перепутать с ядовитым грибом из-за необычной реакции мякоти на нажатие или контакт с воздухом. Но ошибиться все же можно. Синяк при надавливании приобретает светло-синий оттенок, но никогда не становится темнее. А вот боровик Юнквилля (Boletus junquilleus), внешне очень напоминающий синяк, становится почти черным.

Боровик Юнквилля (Boletus junquilleus) на фото:

Совет! Если при сборе грибов в корзинке оказался синяк, нужно внимательно осмотреть его через 20 — 30 минут на срезе. Если мякоть осталась голубоватой, светло-синей или с бирюзовым оттенком, — ошибка исключена. Если же мякоть почернела, это может быть боровик Юнквилля.

Но даже если перепутать два этих гриба — ничего страшного нет. Боровик Юнквилля съедобен. Этот полубелый гриб также имеет характерную горчинку, так как растет под дубами и буками. При правильном приготовлении горечь можно устранить.

Синяк можно спутать с дубовиком и каштановым гиропорусом, но ошибка обнаруживается сразу: каштановый и дубовый двойники не синеют. Эти виды грибов имеют общее происхождение и структуру. Каштановые или березовые синяки не отваривают, а сушат. При таком способе из грибных заготовок уходит характерная горечь.

Синяк дубовик (Boletus luridus) на фото:

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus):

Гиропорус, растущий под березой, напротив, имеет нежный вкус и аромат, за что очень ценится в гастрономии:

Правила сбора

Синяк не зря занесли в Красную Книгу, он стоял на грани исчезновения, в том числе, из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и любые другие грибы нельзя вырывать с корнем. При таком способе повреждается и погибает грибница. Мицелий способен разрастись на несколько метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение — и сложный грибной организм уже не сможет подарить радость другому охотнику. Нужно аккуратно срезать найденный урожай острым ножом, не слишком близко к корню.

Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже заброшенных, а также свалок.

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).
  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Заключение

Отправляясь в поход за лесными богатствами, нужно подробнее рассмотреть фото гриба синяка, чтобы не пропустить этот вкусный редкий экземпляр. Представители этого ценного, полезного и питательного вида растут в северных регионах России и стран СНГ. Благодаря содержанию болетола в составе, синяк является мощным природным антибиотиком.

Как приготовить гриб синяк?

Конец лета, начало и середина осени – период массового сбора грибов в лесах. Существуют грибы, похожие друг на друга – ложные и нет. А есть те, которые предельно сложно спутать с иными представителями этого царства. К таким видам можно отнести, наверное, и гриб синяк. Гиропорус в месте надреза или надавливания на мякоть приобретает оттенок синевы, за что и получил свое народное, немного грубоватое название. Гриб синяк съедобен. Из него можно приготовить довольно много блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Читайте также:
Беседки из металла: чертежи, фото и подсказки по возведению

гриб синяк

Гриб синяк. Описание

Как уже было сказано, данный представитель относится к роду Гиропорус. Шляпка его – до 15 см, иногда выпуклая, иногда плоская. Цвет – от сероватого до светло-коричневого. Кожица гриба сухая и бархатистая. Мякоть ломкая, на изломе синеет васильковыми оттенками. Приятна на запах и на вкус. Произрастает гриб синяк в лиственных и смешанных лесных массивах. Располагается под березами, каштанами, дубами, где и образует микоризу. Занесен в Красную книгу и на территории России встречается довольно редко.

гриб синяк приготовление

Вкусовые качества

В отличие от каштановика (тоже гиропоруса, но не синеющего на изломе) не имеет горьковатого привкуса, поэтому пригоден для приготовления многих блюд. Свежий синяк обладает тонким ореховым привкусом и не имеет резкого запаха. Из-за этого он считается ценным грибом, который можно сушить и варить, готовить из него соусы и подливки.

Хранение

Свежий гиропорус синеющий хранится не более двух дней в холодильнике (там, где овощной отдел). Отваренный в собственном бульоне – такое же время.

гриб синяк как готовить

Что делать с грибами синяками?

В первую очередь, конечно же, их надо отварить. Вот небольшой мастер-класс, как это сделать правильным образом:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части – так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой – 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Таким образом, у нас получился полуфабрикат, а далее мы расскажем, как приготовить гриб синяк.

грибы синяки рецепт

Суп с синяками

Ингредиенты: полкило грибов, две луковицы, штук пять картошек, пара ложек постного масла для жарки, горсть чернослива без кости, горсть изюма (типа кишмиш), большая ложка муки пшеничной, петрушка (пучок), соль и специи по вкусу. Используем приготовленный ранее полуфабрикат и бульон второй варки.

Примечание: если синяки попались сушеные, их нужно взять граммов 35-50 и размочить предварительно в воде комнатной температуры около часа, а потом уже готовить.

как приготовить гриб синяк

Приготовление

  1. Грибы нарезаем кубиками, а лук – соломкой. Картошку режем небольшими кубиками.
  2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Чернослив режем.
  3. Лук обжариваем на постном масле и добавляем муку. Пассеруем.
  4. Бульон из-под грибов доводим до кипения и бросаем туда сухофрукты и картошку. Варим на уменьшенном огне еще 15 минут.
  5. Вводим туда же грибы и лук с пшеничной мукой. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  6. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться минут 15.
  7. Подаем к столу порционно, с рубленой свежей зеленью и сметаной.

что делать с грибами синяками

Жаркое с орехами

Можно еще и другими способами готовить грибы синяки. Рецепт жареных гиропорусов, к примеру, не многим отличается от таких же блюд с применением других грибов. Обязательным условием является предварительное отваривание в 2-х водах.

Ингредиенты: полкило грибов свежих, стакан чищеных орехов грецких, пара луковиц, 100 граммов масла сливочного, различные специи, яблочный уксус, соль.

Приготовление

Желательно предварительно отварить грибы, сделав из них полуфабрикат. Затем их режем ломтиками и обжариваем вместе с порезанным мелко лучком. Если образуется много воды, то ее периодически сливаем, чтобы грибы именно жарились, а не тушились. Да, и огонь можно сделать посильнее. Слитый сок тоже будем использовать – не выливайте его!

В сок грибов добавляем маленькую ложечку яблочного уксуса и специи. А когда грибы как следует обжарятся, заливаем эту смесь в сковороду. Добавляем петрушку (можно и кинзу, она даст специфический запах) и толченые грецкие орехи (или просто их режем на очень мелкие кусочки). Все перемешиваем тщательно, доводим до закипания и сразу выключаем огонь, а сковороду, накрытую крышкой, убираем настаиваться. Минут через 20 блюдо можно подавать к столу. Вкусно оно и в холодном виде, в качестве закуски.

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.
Читайте также:
Варенье из калины: рецепт на зиму простой классический и через мясорубку

Запеканка

Еще один несложный способ, чтобы использовать гриб синяк. Как готовить солянку из синяка? Проще простого. К тому же это блюдо постное, и его можно кушать тем, кто соблюдает диету или постится.

Ингредиенты: полкило синяков, полкило капусты белой, два соленых бочковых огурца, постное масло, соль и сахар, томатная паста или несколько свежих помидоров.

Приготовление

Используем полуфабрикат отваренных грибов и бульон из-под них – второй варки. Капусту шинкуем мелко и бросаем на сковороду в разогретое постное масло. Туда же вливаем полстакана бульона грибного. Тушим на слабом огне 20 минут. Грибы с луком слегка обжариваем отдельно, в конце сюда же добавим томат-пасту. Все доводим до полуготовности и складываем в глубокую сковороду слоями (слой грибов должен находиться между слоями капусты, которая будет вверху и внизу). Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке на 180 градусах до образования румяной корочки. Для вегетарианского варианта яйцо не используем, а просто запекаем.

Кстати, можно в данную рецептуру добавить еще немного тертого твердого сыра (им посыпаем всю конструкцию перед отправлением в духовку). Это обогатит вкус блюда и сделает его сытнее.

Гиропорус синеющий

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Гиропорус синеющий

Описание гриба гиропорус синеющий. Полезные вещества, содержащиеся в его плодовом теле. Какое влияние оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с гиропорусом.

Состав и калорийность гиропоруса синеющего

Гриб-синяк

Гриб-синяк занесен в Красную Книгу. Именно поэтому в дикой природе такой необычный экземпляр встречается достаточно редко.

Калорийность гиропоруса синеющего составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г.

Железосодержащие вещества гиропоруса обеспечивают транспортировку кислорода с кровью в организме человека, миоглобин запасает его в связанном состоянии, белки-цитохромы способствуют проведению дыхательных процессов на уровне клетки.

Цинк трансформируется в кофермент, принимающий участие в ускорении многих реакций организма, например, выработки инсулина, а также оберегает зрение, умственные способности, улучшает самочувствие и снимает раздражительность. В мужском организме цинк влияет на производство тестостерона, удерживая его на необходимом уровне.

Медь помогает обновлять кровь, улучшает обмен веществ. Недостаток данных металлов может стать причиной анемии либо других нарушений в работе организма. Марганец, также в избытке накапливаемый грибом, имеет антиоксидантные и противораковые свойства, при этом элемент необходим для укрепления связок и костей, нормальной работы репродуктивной системы.

Гиропорус содержит даже больше серебра, чем польский гриб (примерно 13,228 мг/кг), а его ионы оказывают антибактериальное действие.

Польза гиропоруса синеющего связана с содержанием микроэлемента молибдена, который редко встречается в другой пище, обладает свойством ускорять выведение отработанных и ставших вредными веществ. Он также участвует в синтезе витаминов, гормонов гипофиза, противостоит образованию холестериновых бляшек.

Пристальное внимание ученых вызывает содержание в грибе селена, который оказывает мощное противоопухолевое воздействие. Именно поэтому микроэлемент входит в состав большинства профессиональных биодобавок и витаминных комплексов. Отчасти поэтому народная медицина издавна применяет грибы в качестве лекарства от многих болезней.

Вместе с тем некоторые изученные образцы, собранные в зонах промышленного загрязнения, имели следы присутствия кадмия, мышьяка, ртути, стронция, что еще раз подтверждает известный запрет на сбор грибов в городе, вблизи дорог и больших производств. Так как конкретное количество тяжелых металлов показывает только лабораторный анализ, разумно придерживаться следующих рекомендаций: безопасно употреблять 1 кг свежих или 100 г сушеных грибов в неделю, без вреда для здоровья.

Полезные свойства гиропоруса синеющего

Как выглядит гриб-синяк

Богатый состав гриба Gyroporus cyanescens определяет его полезные и даже лечебно-профилактические свойства. Именно поэтому многих его «собратьев» называют медицинскими грибами, они входят в состав средств, укрепляющих иммунитет и улучшающих здоровье. Сам по себе гиропорус не только вкусный и ароматный, но и богат многими питательными веществами, естественными антиоксидантами, минералами и витаминами.

Польза гиропоруса синеющего такова

    Стимулирует похудение. Гриб-синяк низкокалориен. В его состав также входит линолевая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их накоплению или увеличению холестерина в крови. Следовательно, систематическое употребление блюд с грибами на фоне разумно спланированной диеты позволит быстро и эффективно терять вес.

Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему

Боли в желудке у женщины

Благодаря характерному внешнему виду этот гриб достаточно сложно перепутать с ядовитыми, однако существуют исключения. К одному семейству с ним принадлежит так называемый сатанинский гриб, очень ядовитый даже в малых дозах. Как и гиропорус, несъедобный конкурент синеет на срезе, однако его ножка и споровые пластинки интенсивно красного цвета.

Читайте также:
Доение коров или как не остаться без молока?

Последствия злоупотребления гиропорусом синеющим:

    Вздутие, тяжесть, боли в желудке. Многие знают, что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которая сложно переваривается. Поэтому поедать их стоит умеренно, тщательно пережевывая каждый кусочек, перемалывая готовое блюдо в пюре с помощью блендера или удаляя волокнистую ножку. Употребив большое количество гиропоруса, содержащего клетчатку, хитин, неперевариваемые вещества, вы можете почувствовать усталость, вздутие, боль, позывы к рвоте.

    Болезни пищеварительной системы. Если вы страдаете тем или иным недугом, лучше избегать нагрузки на ЖКТ и совсем не водить знакомство с грибами. Чтобы точнее узнать, какие продукты можно и нельзя при конкретных симптомах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть грибы, чтобы их эффект не сказался на неподготовленном организме младенца.

Рецепты блюд с гиропорусом синеющим

Пирог с грибом-синяком

Данный гриб относится к категории съедобных, но встречается крайне редко. Как уже было сказано, он занесен в Красную Книгу.

Рецепты с гиропорусом синеющим

    Овощной суп с грибами и сухофруктами. Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.

Интересные факты о гиропорусе синеющем

Как растет гиропорус синеющий

Впервые вид был описан и систематизирован французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом. Окрас молодых грибов может колебаться от оливкового до светло-желтого, с неравномерным распределением цвета и «продавлеными» частями на шляпке. На нижней ее стороне поры окрашены в светлый цвет, а поврежденные части могут быть зеленого, желтого, фиолетового или даже лилового оттенка. Зрелый гриб имеет ножку от 4 до 10 см в длину, клубневидную, заполненную мягкой сердцевиной по отношению к плотной внешней части.

Сырой гиропорус хранится не очень хорошо, его можно содержать на нижней полке холодильника всего несколько дней. Гриб легко сушить и заготавливать на зиму либо мариновать и закрывать в банки.

Смотрите видео о гиропорусе синеющем:

Гиропорус синеющий, несмотря на свою редкость, является необычным и полезным для здоровья грибом. Представители его вида содержат много железа, меди, цинка, витамина В и Д в своем составе, укрепляют кости и улучшают пищеварение. Их без опасения можно есть во время диеты, главное, заранее убедиться, что собраны они были в экологически чистой зоне. «Синяки» практически невозможно спутать с ядовитыми грибами, однако большинство родственных видов, визуально похожих на гиропорус, являются несъедобными из-за горького вкуса.

Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Кервель сушеный

Кервель сушеный

Козинаки из семечек и меда

Козинаки из семечек и меда

Как использовать бронзер для лица

Как использовать бронзер для лица

Воспаление кишечника: как питаться

Воспаление кишечника: как питаться

Как похудеть на 5 кг

Как похудеть на 5 кг

Кукурузные рыльца для похудения

Кукурузные рыльца для похудения

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Гриб Гиропорус (Гиропор): синеющий — синяк, песчаный, каштановый

Синеющий гиропорус, в простонародье – гриб синяк, входит в семейство трубчатых. Есть еще одно название необычного представителя грибного царства – гиропор березовый.

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Общая информация о грибах синяках

Общая информация о грибах синяках фото

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Читайте также:
Дополнительное искусственное освещение цветов и растений в квартире

Съедобность

Гиропорус берёзовый

Хотя эти грибы собирать из-за их редкости не рекомендуется (а в некоторых регионах и не разрешается), его удобно и просто готовить. Он хорош и просто в варёном виде, и при жарке, хозяйки часто его заготавливают в маринованном и сушёном виде.

Примечательно, что именно из гиропоруса получаются отменного качества соусы и жюльены.

Характеристики синяка

Шляпка

Шляпка гриба синяка фото

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть синяка фото

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка синяка фото

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Внимание: опасные двойники

какой гриб на срезе синеет

Читайте также: Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) фото

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) фото

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Читайте также:
Как облагородить дачный участок: красивые идеи для творческих натур

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Варка

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.
Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление
  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервирование на зиму

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление
  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Дубовик Келе (Boletus queletii) фото

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб (Boletus satanas) фото

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Распространение

Gyroporus cyanescens

Растёт синяк хотя и повсеместно, особенно в России, но встречается нечасто. Как правило, он произрастает одиночно, предпочитая песчаные тёплые почвы и лиственные леса. Нередко встречается под берёзой, дубом или даже каштаном.

Знатоки утверждают, что он чаще произрастает с северной стороны дерева. Обычно он выглядывает из земли, когда почва окончательно прогреется, и может плодоносить до октября.

Читайте также: Белый гриб: как выглядит и где растет, фото. Сколько стоит, характеристика гриба. Как выращивать в домашних условиях?

Выращивание гриба в домашних условиях

Выращивание гриба в домашних условиях фото

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Читайте также:
Как размножить флоксы летом, осенью

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Правила сбора

Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.

Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.

Гриб Синяк: фото и описание

Одним из самых необычных и очень красочных грибов, считается Синяк из рода и семейства Гиопор. Его прорастание наблюдается во многих Европейских странах, не исключая территорию регионов России, Украины и Белоруссии. Неопытный грибник по незнанию может спутать лесной дар с боровиком или полубелым грибом, но разрезав или надломав мякоть, скорее всего испугается синюшного оттенка, подумав, что гриб оказался ложным. На самом деле, мякоть окрашивается в насыщено-синий цвет в следствие химической реакции при соприкосновении с воздухом. Такая особенность не влияет на съедобность, высокую полезность и грибной аромат.

гриб Синяк: фото и описание 1

На территории России гриб встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу многих регионов. Чтобы сохранить популяцию для потомков, микологи призывают воздержаться от сбора синяка, чтобы позволить грибницам разрастись на большие расстояния.

Прорастание гриба выпадает на летние и осенние месяцы. Отправляться на тихую охоту, рекомендуется в хвойные месторождения и смешанные леса с рыхлым песочным грунтом. Плодоношение начинается с середины июля и продолжается до начала октября. В зависимости от климатических особенностей региона, рост может завершаться на 2-3 недели раньше или позже заданного срока.

Народные названия синяка

Альтернативные названия издавна слышатся из уст опытных грибников. В обсуждениях на форуме или группах социальных сетей, посвященных сбору грибов, можно прочитать следующие варианты: гиропорус синеющий, синюха, гиропор березовый (исходя из названия, прорастающий в посадке берез).

народные названия синяка фото

К большому сожалению, в следствии частых лесных пожаров, сокращающих лесные зоны и ошибок новичков при сборе плодов, увидеть синяк в реальной жизни можно все реже. При желании, посмотреть и узнать его отличительные особенности, допускается лишь с помощью фото и краткого описания с картинками.

Описание с фото: внешний вид и строение

В зависимости от возраста гриба, шляпка меняет свое строение и насыщенность. В молодом возрасте, верхняя часть напоминает полукруг, а со временем распрямляется, приобретая плоскую поверхность. Цветовая гамма — варьирующая, перетекающая от белесых оттенков в бурые и реже желтоватые. Кожица имеет войлочную особенность. При надавливании на трубчатую часть, мякоть меняет светлый оттенок на синюшный. Поры — небольшие и редкие, окрашенные в белесый, реже — молочный или желтый цвет. Ножка по диаметру сильно проигрывает шляпке. По структуре — рыхлая, легко ломающаяся, как сыроежка при неправильной укладке в инвентарь. Кольца в любом возрасте гриб не имеет.

описание с фото: внешний вид и строение 1

Размеры синяка — средние. Шляпка — достигает не больше 16-17 см, а длина ножки не превышает больше 9-10 см. Форма — цилиндрическая, имеющая в нижней части легкое расширение. Окрашена в светлый оттенок и имеет свойство легко ломаться при надавливании. При соприкосновении с воздухом окрашивается в насыщено-синий, приближенный к васильковому оттенку.

Вкусовые качества — высокие. Гриб выделяется приятным ароматом и вкусом, не теряющимися даже после приготовления различных блюд. Термическая обработка не сильно влияет и на ценность продукта, сохраняя максимум полезности в мякоти.

Важно! Наличие синевы вызвано из-за высокого содержания болетола в мякоти. Соприкосновение элемента с воздухом, образует необычную химическую реакцию, часто вызывающую неординарные чувства среди собирающих гриб впервые. Неудивительно, что боязнь наблюдалась и в прошлые столетия. К примеру, в 19 и 20 веке испугавшись необычной особенности, многие грибники начали истреблять вполне съедобный белковый продукт, вызвав тем самым сокращение грибниц до минимума и занесения плода в Красную книгу. Как и остальные редкие грибы, встречается плод крайне редко, а микологи призывают при обнаружении отказаться от сбора, сохранив природу родного края будущим потомкам.

Где растет и места распространения

В зависимости от разновидности синяка, обнаружить гриб можно на разной местности. Прорастание наблюдается, как в хвойных и смешанных, так и лиственных лесах, богатых березовыми посадками. Любителю тихой охоты, решившему поохотиться за белковым продуктом, стоит изучить зоны дубрав и посадок, песчаников. По утверждению ученых, плодоношение происходит чаще в березах, соснах, дубах и каштанах.

где растет и места распространения фото

Чтобы узнать наверняка, есть ли сегодня грибы в лесу или нет, перед поездкой стоит изучить местные форумы и социальные сети. Коллеги по-грибному хобби всегда подскажут, имеется грибной урожай или нет. Так же стоит ознакомиться с прогнозом погоды. За неделю до поездки должны пройти обильные дожди, способствующие прорастанию спящей грибницы.

Читайте также:
Брунера: посадка и уход в открытом грунте, фото в саду

На территории России, прорастание выпадает на несколько месяцев. Начало роста выпадает на середину — конец июля, завершаясь в конце сентября — начале октября. В Европейских и Азиатских странах, плодоношение может сдвигаться на несколько недель и даже месяцев, в зависимости от климатических особенностей.

Отправляться на поиски в жаркое время года не стоит. Для прорастания гриб выбирает прохладную температуру воздуха и осадки. Не удивительно, что чаще всего Синяк встречается в Сибири и на Урале. Прохладные летние температуры, способствуют лучшему росту на радость поклонников необычного при разрезе гриба.

Важно! Во многих регионах стоит запрет на сбор синяка в любых количествах. Поэтому, чтобы не получить административный штраф и позволить грибнице разрастись, рекомендуется перед поездкой узнать, разрешен сбор или нет.

Сходство с другими видами + фото

По незнанию, спутать Синяк с похожим грибом не так сложно, как кажется на первый взгляд. Многие начинающие грибники, не знающие отличительных признаков и отправляясь на охоту впервые, вполне могут принять настоящий гриб за ложный, относящийся к другому виду. На сегодня в лесу прорастает немало грибов, окрашивающих при надавливании и соприкосновении с воздухом в яркий оттенок. К примеру, существуют семейства меняющие светлую мякоть на бурую, черную и даже розовую. Чтобы не ошибиться, опытные грибники советую заглянуть в корзину через 5-10 минут, сравнив оттенки на срезах. Если все грибочки окрасятся в насыщенный васильковый оттенок, то выбор собирающего оказался верным и в инвентарь попали нужные грибы.

  • №1 — Гиропорус Каштановый

Аналогом синяка, остается собрат, относящийся к тому же семейству. Внешне грибы похожи по описанию, размеру ножки и шляпки. Однако, разница между ними имеется. Гриб занесенный в Красную книгу синеет, а Каштановый — нет. Относится к категории съедобных грибов, несмотря на перчинку в послевкусие.

Гиропорус Каштановый фото

Как не странно это прозвучит, но некоторые съедобные разновидности маслят имеют свойства слегка синеть. И хоть происходит подобное явление не всегда, случаи наблюдения интересной особенности все-таки были.

масленок фото

Обабки синеют на момент среза, приобретая через несколько часов более темный оттенок, приближенный к черному. Грибы относятся к разряду съедобных, относящихся к первой категории. Они не нуждаются в термической обработки и после мытья и нарезки сразу готовятся по понравившемуся рецепту.

Подосиновик фото

Альтернативное название — поддубовик. Относится к разряду белых грибов. Прорастает в лиственных и смешанных лесах. Перед приготовлением требует термической обработки из-за условной категории съедобности. На момент среза, ножка и шляпка синеют, возвращаясь через несколько минут в привычное состояние.

Дубовик Крапчатый фото

  • №5 — Черный подберезовик

По-другому гриб прозвали «Черноголовик». Спорное свойство — смена цвета на срезе ножки в редких случаях. Явление наблюдается не всегда и до сих пор оспаривается микологами. Обнаружить находку можно в березовой чаще.

Черный подберезовик фото

  • №6 — Дубовик оливково-бурый

Необычный окрас приобретает и срез дубовика. В первые минуты мякоть окрашивается в синий тон, но спустя время приобретает коричневый окрас. Гриб относится к разряду условно-съедобных и не представляет опасности для собирающего. Употребление допускается только после очистки и двойного отваривания со сменой воды.

Дубовик оливково-бурый фото

Самый схожий с синяком гриб. При надавливании и срезе, мякоть окрашивается в насыщенно-синий оттенок, но если выждать 5-10 минут, то сложно не заметить смену цвета на иссиня-черный.

Боровик Юнквиля фото

Несъедобный, относящийся к ядовитым разновидностям семейства белых грибов. Доказаны случаи отравления и интоксикации организма после употребления. В сравнении с синюком, гриб на срезе краснеет или переходит с голубого оттенка в насыщенно-розовый за несколько минут.

Сатанинский гриб фото

Схожий по внешним признакам несъедобный гриб, не меняет оттенок мякоти даже спустя несколько часов после среза. Ножка окрашена в желтоватый, реже — кремовый тон.

Дубовик Келе фото

Перепутать Синяк с ядовитым грибом практически невозможно. Спустя несколько минут после сбора в корзину, легко определить, произошла ошибка со стороны грибника или выбор сделан правильно.

Полезные свойства и ценность продукта

По сравнению со многими съедобными грибами, Синяк используют, как в кулинарии, так и медицине. Фармацевтические компании изготавливают на его основе различные антибактериальные и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, укрепляющие здоровье и иммунитет человека. В народной медицине продукт используется: для укрепления работы сердца и сосудов, снижения сахара в крови и холестерина, излечения бессонницы, снятия боли при обострении артритов и артрозов, мигрени. Лесные плоды в редких случаях выступают и в качестве ингредиента для составления масок и тоников для лица в косметологии. По мнению ученых, полезность, которая содержится в мякоти, полноценно питает и увлажняет кожу, снижая риск возникновения мимических морщин в молодом возрасте.

Народные лекари часто отправляются на поиски гриба за счет содержания антиоксидантов, снижающих риск образования злокачественных и доброкачественных болезней.

Важно! Многие любители тихой охоты не сомневаются в полезных свойствах, объясняя истребление съедобного вида третьей категории тем, что все хотят оздоровиться, не понимая объемы сбора.

Противопоказания в употребления, касаются не только беременных и кормящих женщин. Запрет распространяется и на следующую категорию людей: детей до 13 лет, взрослых, имеющих проблемы с ЖКТ и язвенными болезнями, почечной недостаточностью и другими недугами, относящимися к категории риска.

Читайте также:
Бокальчик навозный: где растет и как выглядит, съедобность гриба

Молодые грибы, не успевшие распрямить шляпки, ценятся среди любителей поваров больше, чем зрелые плоды. Их тонкий ореховый аромат, позволяет не добавлять в ресторанные блюда дополнительные специи и пряности, затрачивающие дополнительный бюджет владельца заведения.

В списке полезности, отмечается содержание следующих элементов:

  • витамина группы D, необходимом в осенние и зимние месяцы из-за нехватки солнечных лучей;
  • селена;
  • меди;
  • белка;
  • жирных аминокислот;
  • углеводов;
  • холина;
  • фосфора;
  • калия.

Высокая ценность и низкокалорийность, позволяет употреблять продукт, не только в ежедневном рационе, но и во время диетического питания и соблюдения поста. Гриб, используется, как в качестве отдельного блюда, так и ингредиента к понравившемуся рецепту, после соблюдения правил очистки и термической обработки. Калорийность на 100 г содержит не больше 20 ккал.

Съедобный или ядовитый

Синяк, относится к съедобным грибам третьей категории. Многие микологи ласково называют его «двоюродным братом боровика». Схожий внешний вид, делает плоды одновременно схожими и разными одновременно.

Собирать и употреблять рекомендуется после термической обработки, чтобы исключить попадания токсинов в организм, накопленных взрослыми плодами. Фауна леса в последние годы становится все более загрязненной по вине человека, поэтому риск приготовления без первичной проварки, не оправдан.

Приготовление синяков, рецепты на зиму

Несмотря на потрясающий вкус и аромат, чтобы исключить проблем с нарушением пищеварения, плоды сначала проходят через термическую обработку, а уже после используются в качестве ингредиента для приготовления пищи. Цельные грибы промываются под проточной водой, а затем отвариваются дважды, — каждый раз в чистой воде. После, синяки вынимают с помощью шумовки в тарелку, промывают и досушивают на бумажных полотенцах. И только после проделанной работы, приступают к повторению понравившегося рецепта первого или второго блюда, маринования, консервации или засолки на зиму.

приготовление синяков, рецепты на зиму фото

Классический рецепт маринования

Чтобы сохранить ореховые нотки, стоит растянуть удовольствие в употреблении, предпочтя приготовлению вкусного ужина — засолку на зиму.

  • 1,5 кг грибной мякоти;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 стол. л. столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • несколько листочков хрена, вишни и дуба, чтобы придать хруста;
  • зелень, приправы — по вкусу;
  • по одной дольки чеснока на 0,5 литра.

1) После очистки и первичного отваривания, грибы промывают и укладывают в чистую кастрюлю. Поверх — вливают воду, накрывают крышкой и устанавливают на плиту, устанавливая минимальную температуру на конфорке.

2) Как только вода закипит, добавляют соль и сахар, зелень и специи, хорошо перемешивают.

3) Спустя 3-5 минут, вливают уксус, перемешивают и оставляют на несколько минут.

4) В стерилизованные предварительно банки объемом 0,5, раскладывают листья и чеснок. Поверх выкладывают грибы, используя шумовку. Завершают консервацию: разлитие маринада, закрутка крышками и накрытие до полного остывания.

Альтернативные блюда, список лучших вариантов:

  • картофель со сметаной и грибами;
  • жульен;
  • сдобная выпечка, включающая: пироги и жареные пирожки, булочки на основе дрожжевого теста с грибной начинкой;
  • жаркое с курицей и синяками;
  • легкий или наваристый суп-лапша;
  • вареники;
  • овощного рагу с добавлением мяса и грибочков.

Важно! Чтобы не получить отравления или интоксикации организма, рекомендуется исключить сбор грибов на загрязненных участках. Грибы, как губка, впитывающая в себя помимо полезности, токсины и канцерогены. Микологи советуют избегать лесных зон, граничащих с промышленными зонами, автомагистралями, кладбищами и мусорными свалками, где почва и воздух далеки от идеала.

Можно ли вырастить синяки в домашних условиях?

Несмотря на то, что многие любители тихой охоты, занимающиеся параллельно садом и огородом уверяют, что вырастить синяки на приусадебном участке довольно просто, по практике происходит обратное, — грибы не приживаются. Большинство лесных грибов, не приспособленных к росту на черноземе и грядках, просто не смогут полноценно прижиться в не подходящих для себя условиях. Если же прикопать мицелий из леса около плодового дерева, дачник может потерять урожай ягод и фруктов на следующий год, предпочтя крупному урожаю — небольшое семейство грибов.

Стоит ли игра свеч, решать садоводу-огороднику, но агрономы предупреждают о пагубном влияние мицелия на плодовые деревья и кустарниковые культуры. Чтобы не жалеть о своем решении на будущий год, стоит заранее взвесить все «за» и «против», прочитать научную литературу и посоветоваться с домочадцами, помогающими в саду.

Фото в лесу:

фото в лесу 1

Синяк — необычный гриб рода Гиопор, меняющий цвет мякоти на васильковый после среза и при надавливании на мякоть. При знании фото и описания, практически невозможно спутать съедобный гриб с ядовитым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: