Грибы маслята: фото и описание съедобных видов, отличительные признаки ложных маслят

Как выглядят ложные маслята – их описание и отличие от других грибов

Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

  • отличные съедобные;
  • хорошие съедобные;
  • условно съедобные;
  • непригодные в пищу;
  • ядовитые.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.

Обыкновенный (Luteus)

Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже — с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.

Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.

Читайте также:
Как поливать фиалки: советы опытных цветоводов

Белый (Placidus)

Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.

Желто-бурый (Variegatus)

Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.

Ложные маслята – что собой представляют эти грибы?

Многие относят к ложным условно-съедобных представителей семейства Suillus. Тот же лиственичный или серый (Aeruginascens) отличается очень приятным вкусом и запахом, достаточно поварить его некоторое время в кипящей воде. Поэтому правильнее считать ложными маслятами похожие грибы, которые входят в другие семейства, являются несъедобными или ядовитыми.

Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.

Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.

Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.

На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!

Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

Грибы маслята: где растут и когда их … Как выглядят и где растут грибы маслята … Грибы маслята фото. Описание, где … Грибы маслята — 75 фото определения …

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).
Читайте также:
Как правильно вырастить пророщенную пшеницу

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Съедобные грибы маслята: фото и … Грибы маслята — 75 фото определения … Грибы маслята фото. Описание, где … Есть ли ложные маслята. Ложные маслята …

Лиственничный масленок

Ножка такого грибочка может вырастать в высоту как на три сантиметра, так и на все тринадцать. Ножка имеет большую ширину, она может быть как цилиндрической формы, так и булавовидной. В отличие от других видов маслят, у лиственничного гриба ножка по цвету почти такая же, как шляпка. На ней есть кольцо, цвет которого близок к лимонному.

Поры этого масленка желтые, по форме круглые. Если на них немного надавить, то они становятся коричневыми. Что касается самой мякоти, то она имеет сочную и волокнистую структуру. Цвет ее может быть бурый или светло желтый, он остается таким при любых обстоятельствах.

Найти такой гриб можно, как только июль будет подходить к концу, а собирать есть возможность до наступления сентября. Гриб этот чаще всего растет рядом с лиственницами.

Читайте также:
Автопоилка для кур: как сделать своими руками, пошаговая инструкция, видео, фото

Лиственничный масленок

Употреблять в пищу можно в любом виде, но важно его сразу отварить и удалить кожицу. Считается, что наиболее вкусно кушать этот вид грибов в маринованной форме.

Этот грибочек в народной медицине также помогает при лечении подагры.

Маслёнок сибирский

Слизистая шляпка гриба масленка сибирского может достигать в диаметре от 4 до 10 см. Шляпки молодых грибов имеют широкую коническую, а зрелых подушковидную форму и оливково-желтый либо желто-оливковый цвет. Шляпка гриба сформирована радиальными бурого цвета волокнами. Цвет ножки и мякоти гриба желтый либо серовато-желтый. Внешне масленок сибирский очень похож на масленок кедровый, но при этом имеет более светлый окрас, чем его родственник.

Важно! Биофизики обнаружили, что маслята больше всех остальных грибов склонны к накоплению радионуклидов, а поэтому необходимо очень внимательно относиться к месту их сбора.

Про маслята можно рассказывать долго. Но главное – это очень вкусные грибы, которые хороши как в свежем, так и маринованном виде. Маслята полезны и питательны. Однако при сборе грибов будьте предельно внимательны и не забывайте о том, что не стоит отправлять в кузовок подозрительные экземпляры, так как их употребление в пищу может вызвать тяжелое отравление.

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

    К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят

Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:

    Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.

Читайте также:
Гортензия метельчатая диамантино посадка и уход в открытом грунте

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Если термически обработать гриб правильно, то даже условно-несъедобные маслята можно сделать съедобными.

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

От употребления ложных маслят человек не умрет, но отравление получить вполне сможет. Причем степень расстройства пищеварения зависит от количества съеденных грибов.

Такие грибы абсолютно безопасны, если их правильно термически обработать. Но если не придерживаться технологии, есть риск получить пищевое отравление.

Чтобы почистить эти грибы, нужно смазать гриб растительным маслом, аккуратно поддеть пленочку шляпки ножом и стянуть ее. Также можно очистить маслята с помощью марли. Очистив гриб от мусора, нужно плотно приложить марлю, чтобы она поддела пленочку, и аккуратно ее стянуть.

Места произрастания маслят в Подмосковье: в Ярославском направлении, Савеловском направлении, в сторону Казани и Киева. Период сбора, в зависимости от вида, длится с июня по октябрь.

Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.

Маслёнок

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.

Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.

Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.

Характеристика

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Размеры гриба

Размеры маслят фото

Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.

Шляпка

Шляпка маслят фото

Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.

Мякоть

Мякоть маслят фото

Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.

Ножка

Ножка маслят фото

Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.

Где растут маслята?

Где растут маслята фото

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Читайте также:
Как вырастить физалис ягодный

Когда появляются маслята?

Когда появляются маслята фото

Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.

Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.

Съедобность маслят

Съедобность маслят фото

Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.

Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.

По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.

Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Маслёнок поздний

Масленок поздний фото

Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.

Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.

Маслёнок летний

Масленок летний фото

Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.

Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.

Маслёнок лиственничный

Масленок лиственничный фото

Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.

Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.

Сходные виды

Лисички фото

Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.

Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание маслят фото

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Читайте также:
Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят

Маслята — это распространённые грибы, известные любому грибнику. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами, ничем не уступающими белым грибам. Хозяйки ценят маслят за то, что их можно подвергать практически любой кулинарной обработке. Но, прежде чем отправляться в лес за грибами, нужно узнать о них побольше информации, чтобы «лесные дары» не принесли значительного вреда здоровью, а только порадовали своим обилием и вкусом.

Биологическое описание

Маслята (лат. Suillus) – общее наименование грибов, относящихся по классификации к роду маслёнок семейства Маслёнковые порядка Болетовые. Они получили широкое распространение на широких просторах Евразии, населяют Северную Америку, а отдельные разновидности прижились в Африке и Австралии.

Гриб маслёнок

Маслята были названы так из-за липкой слизевой оболочки, прикрывающей поверхность шляпки. Грибы скользкие при прикосновении и как бы промазанные поверху маслянистой жидкостью. В большинстве своём они некрупные, диаметр шляпки колеблется от 5 до 10 см. В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см.

Когда плодовые тела грибов ещё формируются, шляпки чаще всего имеют выпуклую, конусообразную либо полукруглую формы, а потом, по мере роста, изменяются на более плоские. Цвета их разнообразны, зависят от вида, почвы, освещённости и колеблются от жёлтых тонов до тёмно-коричневых. Маслянистая плёнка легко снимается.

Грибы маслята

Мякоть имеет белесый или желтоватый окрас. Структура её плотная, но в то же время мягкая. У отдельных видов маслят она может изменить цвет на срезе — покраснеть или посинеть.Спороносный слой (или гименофор) характеризуется трубчатой структурой, легко очищается. Трубочки у молодых экземпляров светло-жёлтые, у более зрелых – потемнее. Поры трубочек мелкие. Споровый порошок жёлтого цвета.

Ножка цилиндрическая, изредка булавовидная. Высота её разная, от 4 до 10 см. Зачастую она светлого, беловатого цвета, более темная внизу, также может быть желтоватой. Иногда цвет ножки соответствует цвету шляпки. Многие виды маслят характеризуются наличием так называемого частного покрывала, которое связывает шляпку и ножку. С ростом гриба оно рвётся, и на ножке образуется характерное кольцо, а по краям шляпки могут остаться обрывки плёнки.

Корень дерева с микоризой грибов

Маслята – микоризные грибы (симбионты) и создают микоризу с древесными корнями. Они чаще предпочитают деревья хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Однако некоторые виды облюбовали дубы или берёзы. Отдельные маслята произрастают под своим видом деревьев, иные могут расти под различными хвойными породами.

Грибы маслята

Эти грибы попадаются преимущественно в светлых местах: на полянах хвойного леса, по его краю, в молодых насаждениях сосен и елей, зонах вырубки. Грибница достигает наибольшего развития за 14-15 лет, любит пещаные почвы с примесью известняка.Маслята встречаются с начала лета до середины осени. Любят тепло, перестают расти, когда промерзает почва. Также крайне комфортной для них является дождливая погода.

  • К негативным моментам можно отнести:
  • гриб за короткое время становится старым;
  • маслята нередко оказываются повреждёнными червями, как старые грибы, так и молодняк.

Виды съедобных маслят

В природе существует много разновидностей маслят. Рассмотрим наиболее известные из них.

    Маслёнок обыкновенный. По большей части растёт в сосновых или смешанных с присутствием сосны лесах. Возможно найти под слоем хвои. К свету неприхотлив. Предпочитает песчаную почву. Шляпка диаметром 5-12 см., имеет разные оттенки коричневого: от грязно-жёлтого до шоколадного. Цилиндрическая ножка короткая. На ней со временем образуется кольцо. Плодоносит масленок обыкновенный с середины лета до первых заморозков. Очень подвержен вредителям.

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок зернистый

Маслёнок Беллини

Маслёнок белый

Маслёнок лиственничный

Полезные свойства

Маслята ценятся за многое: и за вкусовые качества, и за лёгкость сбора, так как растут они, как правило, кучно. Состоят они на 90% из воды, но остальной состав – это белки, углеводы, минералы.

Ещё в маслятах содержатся такие полезные вещества:

  • соли кальция и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, йод, цинк, марганец;
  • большое количество витамина В и РР;
  • аминокислоты, близкие к животным белкам;
  • полисахариды.
  • лецитин;
  • природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Собранные грибы маслята

Наибольшее количество питательных веществ и полезных элементов содержится в молодых грибах. Маслята довольно низкокалорийные (19,3 ккал на 100 г), потому их можно есть тем, кто стремиться похудеть. Пищеварительная система довольно легко усваивает протеины маслят.

Знаете ли вы? В составе маслят присутствует специфическое вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека чувство влюбленности. Также в них присутствуют аллергены.

Эти грибы благотворно влияют на некоторые процессы в организме и помогают бороться с отдельными болезнями.

  • Медицинская польза маслят:
  • благодаря антибиотическим веществам подавляют болезнетворных микробов;
  • стимулируют иммунитет;
  • смолистые вещества, покрывающие шляпку, помогают в борьбе с подагрой, а также выводят мочевую кислоту;
  • положительно влияют на щитовидку, нормализируют гормональный фон;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают позитивное влияние на работу центральной нервной системы;
  • правильно приготовленная настойка грибов даёт обезболивающий эффект;
  • активные компоненты могут способствовать восстановлению клеток печени;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опорно-двигательной системы, раковых опухолей;
  • в некоторой мере повышают потенцию.
Читайте также:
Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Благотворное влияние маслят на организм

Но, не взирая на огромное количество полезных свойств, использование маслят может иметь и некоторые недостатки.Грибы содержат хитин, который полезный для человека со здоровой пищеварительной системой. Однако для людей с нарушениями ЖКТ, это довольно тяжёлая пища, и принимать её нужно ограниченно. При обострениях язвы, гастрита, болезней печени или почечной недостаточности грибы лучше не есть. Также грибы противопоказаны маленьким детям.

Важно! Маслята также не обладают хорошей сохранностью, потому после сбора их нужно сразу подвергнуть обработке. При приготовлении их мелко нарезают. Тепловая обработка, варка обязательна, особенно для ножек.

Кроме того, маслянистая плёнка маслят имеет свойство впитывать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. У молодых грибов она не так опасна, а у зрелых её нужно удалять.Таким образом, маслята имеют больше полезных свойств, чем вредных. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

Видео: Полезные свойства маслят

Несъедобные двойники маслят

Большинство видов маслят — съедобные грибы, но среди них бывают условно-съедобные, то есть те, которые обязательно должны подвергаться термической обработке. Они не смертельно ядовиты, но имеют неприятный вкус, затхлый запах, более жесткую структуру и могут вызвать разлад желудочно-кишечного тракта, редко хронические патологии мочевыделительной системы.

Если в блюдо попал хоть один такой гриб, оно непригодно к употреблению. Начинающие грибники очень легко могут спутать съедобные вкусные маслята с двойниками, которых есть не желательно.

Двойники маслят

По каким признакам их отличить:

  1. Ложный гриб часто имеет фиолетовый оттенок, внутренняя сторона окрашена в яркий желтоватый цвет.
  2. У несъедобного гриба сероватая пленка и пластинчатая шляпка под ней, а также пластинчатая нижняя часть, у съедобного — белая плёнка и трубчатая, пористая структура шляпки и ножки. Среди грибов с губчатой структурой чрезвычайно опасным есть только один — сатанинский, но он совершенно не похожий на маслят.
  3. На месте среза у фальшивого гриба появляется желтизна, а кольцо на его ножке, или юбочка, — белого, иногда светло-лилового цвета, имеет склонность быстро высыхать и свисать (у настоящего маслёнка кольцо фиолетового оттенка).
  4. Грибники не предпочитают собирать жёлто-бурых маслят, мякоть которых приобретает синий цвет на срезе. Они не ядовиты, но и не съедобны.
  5. Несъедобными неядовитыми являются следующие маслята: сибирский, примечательный и перечный, у которого отсутствует кольцо. На срезе они меняют окраску, их отличает более темная шляпка и красный губчатый слой. На изломе мякоть быстро изменяет цвет.
  6. Нельзя брать грибы с мякотью цвета сливочного масла.
  7. Токсичные грибы имеют рыхлую структуру и свойство крошиться, съедобные грибы плотные.
  8. Лучше брать грибы с чистыми шляпками, у токсичных листья, приклеенные к шляпке, оставляют следы.

Мокруха лиловая

Похожей на маслят выглядит мокруха еловая, гриб не ядовитый, но непопулярный. У нее под шляпкой находятся пластинки, покрытые слизью. Если мокруху вкинуть в лукошко, она окрасит остальные грибы в сиреневый цвет.

Наиболее опасным двойником есть пантерный мухомор. Его поверхность влажная, усыпанная белыми пластинками. Цвета шляпки сероватый или коричнево-бурая. Гриб пластинчатый, мякоть имеет неприятный запах.

Пантерный мухомор

С ядовитыми поганками маслят трудно перепутать. Самая опасная бледная поганка имеет широкую шляпку, достигающую 12 см в диаметре, зеленоватого или белого цвета, покрытую белой плёнкой. У молодых экземпляров на её поверхности могут быть разбросаны белые хлопьевидные бородавки. Ножка тонкая, с белым кольцом, у основания переходит в вольву — плотную чашеобразную оболочку. Поганка не является двойником маслят, она похожа на другие виды грибов, например, на сыроежки, некоторые шампиньоны, рядовки зелёные и т.д.

Бледная поганка

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Причины отравления маслятами и их ложными двойниками:

  1. Употребление условно-съедобных ложных грибов, особенно при неправильных методах приготовления, недостаточно интенсивной термической обработке.
  2. Маслята собраны в неподходящем месте: вблизи автотрасс, промышленных объектов, свалок, ведь они активно вбирают в себя все вредные вещества окружающей среды.
  3. Опасно покупать грибы у сомнительных продавцов.
  4. Употребление продукта, испорченного червями и их личинками.
  5. Нарушение правил термической обработки маслят при их консервировании может вызвать размножение бактерий клостридии, вырабатывающих чрезвычайно опасные токсины (особенно часто патогенные микроорганизмы попадают в банки с консервацией с плохо вымытыми от частичек почвы грибами). Маслянистая структура шляпки способствует развитию бактерий, поэтому подходить к консервированию маслят следует с ответственною и огромной осторожностью.
  6. У некоторых людей присутствует трегалазная недостаточность, то есть отсутствуют ферменты, способные переварить грибную пищу.
Читайте также:
Дихоризандра – Dichorisandra

Противопоказания к употреблению маслят

Запрещено включать грибы в рацион питания детей до 6-7 лет. Беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом тоже лучше не рисковать своим здоровьем.

Первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления грибов. Среди них:

  • слабость, сонливость, апатичность;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • озноб, повышенное потоотделение;
  • иногда повышение температуры;
  • острая боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • бледность кожных покровов, синюшность возле рта;
  • дрожание конечностей;
  • скачки давления (от повышенного до пониженного).

Признаки отравления грибов

При отравлении консервированными грибами могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения дыхания.

Симптомы отравления грибами

Тяжесть отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного и индивидуальных особенностей организма. Нужно не терять время и в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Первая помощь до приезда врачей :

  1. Осуществить промывку желудка, используя слабый раствор соды и марганцовки. Для этого пострадавший должен выпить сколько сможет жидкости (3-5 стаканов) и вызвать искусственную рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять адсорбенты. Самый доступный среди них — активированный уголь. Его нужно принимать с большим количеством воды. Обильное питье также исключает обезвоживание организма.
  3. На ноги и живот больного можно приложить теплую грелку.

Первая помощь до приезда врачей

Грибы, в особенности маслята — это вкусный и полезный продукт. Но в их потреблении не следует быть жадным и самонадеянным. Нужно изучить описания съедобных и ядовитых грибов, знать их различия, так как отравления случаются часто, и даже опытные грибники могут ошибиться. Осторожность сохранит ваше здоровье, а лесной урожай разнообразит повседневный стол и порадует вкусом.

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

О совокупности некоторых видов грибов, традиционно называемых ложными маслятами, об особенностях каждого вида, сроках и местах его произрастания, и степени его кулинарной ценности.

Бывают ли в природе ложные маслята?

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

На самом деле, термин «ложный масленок» не совсем корректен. Видов грибов с таким названием не существует – под этим наименованием обычно имеют в виду совокупность нескольких видов грибов, которые похожи на обычные, обыкновенные, хорошо съедобные и всем известные маслята, но не обладают их вкусовыми достоинствами.

То есть «ложные маслята» не значит «опасные, ядовитые или вредные», как в случае с некоторыми другими родами грибов. Это значит, просто, НЕ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫЕ, КАК НОРМАЛЬНЫЕ МАСЛЯТА.

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Среди видов, которые традиционно называются ложными маслятами, нет ядовитых, или несъедобных. Они, как правило, относимы к съедобной, или условно – съедобной категории, и, в приготовленном виде, выглядят весьма достойно. Ими нельзя отравиться, более того, многие собиратели эти грибы очень любят, и, с большим удовольствием, едят.

Ниже представлено описание нескольких видов грибов, часто относимых к ложным маслятам.

Масленок Перечный Chalciporus Piperatus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Хальципорус, семейства Болетовые, также известный как Перечный Моховик.

Гриб этот очень похож на привычные виды маслят, но отличается от них более острым перечным вкусом, за что часто характеризуется как условно – съедобный, или даже несъедобный – к огромному удивлению грибников, собирающих, и, с удовольствием, едящих его в течение многих лет.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., округло – выпуклая, с сухой, чуть бархатистой поверхностью, окрашенной в медно – красные, или темно – ржавые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки нисходят по ножке, окрашены в один тон со шляпкой, или чуть темнее, поры неровные и широкие. При нажатии трубочки меняют цвет на грязно – бурый. Споровый порошок – желто-бурый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., имеет цилиндрическую форму, бывает искривленной и немного суженной книзу. Окрашена в один оттенок со шляпкой, более желтоватая в нижней части. Не имеет кольца, чем ярко отличается от большинства обычных маслят.

Мякоть серно – желтая, краснеющая на срезе, со слабым запахом и остро – перечным привкусом.

Где и когда растет

Растет в сухих хвойных лесах, с июля по ноябрь. Может, иногда, образовывать микоризу с молодой березой и другими лиственными деревьями. В местах обитания попадается часто, но не обильно, поэтому набрать целую корзину «перечников» нужно еще постараться.

Схожесть с маслятами

При всей общей похожести, отличить перечника от обычных маслят совсем не сложно – по отсутствию кольца на ножке, красноватому оттенку спороносного слоя, и, конечно, острому привкусу, который легко почувствовать, слегка укусив мякоть.

Читайте также:
Как правильно вырастить пророщенную пшеницу

Вопрос съедобности

Несмотря на многочисленные указания различных источников, что «гриб несъедобен по причине слишком острого вкуса», огромное количество людей спокойно собирает и ест перечник, даже не подозревая о таких страшилках.

По отзывам опытных собирателей, сковорода свежезажаренных перечников действительно блюдо островатое, и на любителя, но уж никак не несъедобное. Судя по всему, наиболее острый вкус мякоть этого гриба имеет в сыром виде. После тепловой обработки степень жгучести резко падает, и никакой угрозы для вкуса не представляет, а если перечники смешивать с другими грибами, то жгучесть и вовсе не ощущается. Знатоки отмечают отличный вкус этого гриба и сетуют на то, что его не так просто собрать в наших лесах в достаточном количестве.

Так что, желающим отведать Перечный Масленок можно рекомендовать отмачивать его в воде перед употреблением часа 2, или отваривать минут 15 перед дальнейшим кулинарным использованием. А любители острых блюд могут смело жарить перечник сырым.

Козляк Suillus Bovinus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, также известен как Масленок Сухой и Гриб Козленок.

Козляк тоже вполне пригоден в пищу, после недолгого предварительного отваривания.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см, первоначально выпуклой, затем подушковидной, плоско выпуклой и плоской формы. Окраска её варьируется от рыжевато – бурой до красно – коричневой и красно – охряной. Шляпка голая, гладкая и чуть клейкая на ощупь, слизистая в сырую погоду. В отличие от обычных маслят, снять её со шляпки сложно – отрывается она только небольшими лоскутками.

Гименофор трубчатый, слабо низбегающий на ножку, поры крупные, с надорванными угловатыми краями. Цвет их варьируется от желтоватого и коричнево – желтоватого до красновато – оливкового и буровато – желтого. Споровый порошок желто – оливкового или светло – бурого оттенка.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 2 см., цилиндрическая, гладкая и плотная, иногда изогнутая и суженная книзу. Окрашена в один цвет со шляпкой, или чуть светлее, у основания желтоватая.

Мякоть упругая и плотная, становится более резиновой, по мере старения плодового тела, имеет светло желтый оттенок в шляпке, и желто – буроватый в ножке. Мякоть может розоветь на срезе, а после термической обработки становится розовато – лиловой. Запах у неё слабый грибной, а вкус чуть кисловатый.

Где и когда растет

Этот гриб образует микоризу с сосной и любит кислые, питательные почвы, во влажных местах рядом с болотами, или по обочинам дорог. Часто встречается в искусственных посадках молодых сосен. Плодоносит в августе – сентябре и большими группами и поодиночке. Широко распространен во всей северной умеренной зоне – европейской части России, Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири и на Урале. После обильных дождей этот гриб появляется большими группами, что не может не радовать удачливых грибников.

Великий друг червей

Знаменитая особенность Козляка, отмечаемая многими знатоками – он ОЧЕНЬ червивый. Ситуация, когда на полянке встречается несколько десятков козляков, но, в итоге, ни один из них не пригоден для использования, поскольку все они напрочь изъедены – обычное дело. Поэтому при сборе этих грибов настоятельно советуют не только срезать ножки, но и надрезать шляпки – бывает, что снаружи она целая, а изнутри изъедена от края до края.

Схожесть с маслятами

Козляк, в общем –то, такой же масленок, из того же рода и семейства, поэтому вполне похож на остальные маслята. Его легко отличить по менее клейкой кожице, и тому, что её сложно снять со шляпки.

Вопрос съедобности

Козляк – вполне хороший съедобный гриб. Он замечателен и в жареном и в тушеном виде, очень хорош в маринаде, и весьма ценим любителями грибной кухни. При варке козляк розовеет, но страшного в этом ничего нет.

Официально рекомендуется отваривать этот гриб перед кулинарным употреблением в течение 20 минут, но большинство собирателей этого никогда не делает.

Масленок Сибирский Suillus Sibiricus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, вполне пригодный в пищу, просто относящийся ко 2 пищевой категории.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., слизистая, ширококоническая у молодых, и подушковидная, с бугорком, у зрелых экземпляров. Шляпка окрашена в оливково – желтые оттенки, с выраженными бурыми радиальными волокнами.

Гименофор трубчатый, сильно низбегающий на ножку, трубочки желтые, более узкие у краев шляпки. Споровый порошок светло коричневый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая, часто немного изогнутая. Окрашена в серно – желтые оттенки и покрыта бурыми пятнами – бородавками. Снизу ножка оплетена светлыми мицелиальными тяжами.

Мякоть желтая, не меняет цвета на срезе, без выраженного цвета и запаха.

Читайте также:
Борная кислота для клубники: применение, обработка и подкормка клубники

Где и когда растет

Плодоносит с августе – сентябре в хвойных и хвойно – широколиственных лесах. Широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, и в Алтайском Крае. Встречается очень большими группами.

Вопрос Съедобности

Хороший съедобный вид, пригодный для любого типа кулинарной обработки. Как и у всех маслят, перед кулинарным употреблением надо снять со шляпки липкую кожицу, чтобы блюдо, в дальнейшем, не горчило.

Масленок Кислый Suillus Acidus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, съедобный, но обладающий выраженно кислым привкусом, по причине чего мало пригодный в пищу.

Внешний Вид

Шляпка гладкая, диаметром до 10, а иногда 17 см., меняющая форму в процессе роста от выпуклой до распростертой. Окраска шляпки варьируется от бледно – желтой, в юности, до светло – коричневой у зрелых экземпляров. Поверхность её покрыта обильным слоем слизи, часто, при подсыхании, образующей более темные сгустки. По краям шляпки часто застывают остатки покрывала, в виде небольших желтоватых хлопьев.

Гименофор трубчатый. Трубочки слегка низбегающие на ножку, бледно – желтого оттенка, постепенно темнеющего с возрастом. У молодых плодовых тел из них часто выделяются капли прозрачной жидкости. Соровый порошок коричневого цвета.

Ножка твердая и сплошная, длиной до 12, и диаметром до 1.5 см., высокая, цилиндрическая, или немного булавовидная, имеет бледно – желтую окраску с характерными коричневатыми пятнами. У молодых экземпляров ножка часто покрыта стекающей с гименофора жидкостью. На ножке есть студенисто – войлочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.

Мякоть плотная, бледно – охряного оттенка, не меняющего цвет на разрезе. Имеет слабо выраженный запах, и кисловатый привкус, особенно у кожицы на шляпке.

Где и когда растет

Кислый масленок плодоносит с июля по октябрь в сосновых лесах Западной Сибири. Предпочитает компанию кедровой сосны.

Вопрос съедобности

Гриб вполне съедобен, но редко собирается грибниками из-за кислого привкуса, хотя основная «кислость» содержится в кожице на шляпке, а её у маслят все равно надо удалять. По отзывам знатоков, привкус у гриба, конечно, своеобразный, но совсем не неприятный. Как правило, самые молодые экземпляры кислого масленка используют для маринования, после тщательной очистки и предварительного отваривания.

Мокруха Еловая Gomphidius Glutinosus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Мокруха, семейства Мокруховые, немного похожий на маслята внешним видом и характерной слизистой шляпкой. Отличить этот гриб от маслят можно мгновенно по пластинчатому гименофору.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 13 см., полушаровидная, с подвернутым краем, у молодых экземпляров, впоследствии выпукло – коническая и распростертая, или чуть вдавленная по центру, с небольшим бугорком, у зрелых грибов. Шляпка окрашена в серовато – синие тона, с фиолетовым оттенком по краю и более светлой серединой, у зрелых экземпляров поверхность шляпки покрыта черными крапинками, а по краям остаются белые хлопья от остатков покрывала. Кожица гладкая, обильно покрыта слизью, после высыхания которой, она становится блестящей.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, нисходящие, сильно разветвленные и толстые, меняющие окраску, по мере взросления, от светло – серой до пурпурно- коричневой. У совсем юных грибов они закрыты пленочным покрывалом. Споровый порошок темно – коричневый.

Ножка высотой до 11, и диаметром до 2.5 см., массивная, гладкая и высокая, цилиндрическая или немного булавовидная. Серовато – белая в верхней части и лимонно – желтая у основания, а сверху покрыта темноватыми чешуйками. Ножка сильно покрыта слизью, и имеет слабо выраженное пленочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.

Мякоть светлая, мясистая и хрупкая, может иметь розоватый, сероватый или желтоватый оттенок. Имеет слабо выраженный грибной запах и чуть сладковатый, или кисловатый привкус.

Где и когда растет

Растет с середины июля до конца октября, в хвойных, особенно еловых, лесах, во мху и лесной подстилке, среди вереска, как правило, большими группами. Широко распространена на территории центральной и северной России. Массово плодоносит со второй половины августа до конца сентября.

Вопрос съедобности

Мокруха – вполне съедобный гриб, но требует удаления слизистой кожицы со шляпки, и очищения слизи с ножки. После этого плодовые тела отваривают в течение 15 минут, после чего его можно мариновать или солить, а также использовать для приготовления соусов или гарнира к мясным блюдам.

Итак, лже – масленок – гриб вовсе не опасный, а, наоборот, обладающий своими достоинствами, и имеющий своих многочисленных поклонников. Пусть – же эти грибы и впредь, несмотря на свое подозрительное название, будут не обделены вниманием ценителей и знатоков тихой охоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: