Грибы на зиму: 45 рецептов заготовок » Сусеки

ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированных грибов в домашних условиях

Заготовка грибов на зиму занимает особое место в кулинарных хлопотах хозяйки, особенно если год выдался грибной. Маринованные грибочки – потрясающая закуска на праздничном столе. Такое блюдо даже обычный ужин превратит в праздничное застолье. Важным моментом остается правильность выбора продуктов, их подготовка и соблюдение технологии приготовления.

Какие грибы подойдут для заготовок на зиму

Грибы должны быть:

  • свежесобранными, без признаков испорченности, плесени;
  • не червивые, плотные.

Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации

Для маринования в домашних условиях основной продукт необходимо подготовить:

  1. Если они разных видов, их необходимо рассортировать.
  2. Проверить на червивость и испорченность.
  3. Убрать мусор (веточки, хвою, листья).
  4. Вымыть.
  5. Варить в соленой воде нужно в зависимости от их вида.

Рецепты грибных заготовок

Заготовки из грибов могут использоваться, как закуска, как составляющая салатов. К тому же из них получается потрясающе вкусная икра.

Маринование

Маринование грибов – процесс не сложный, но имеет определенные хитрости. Лучшие рецепты представлены ниже. Важным этапом остается приготовление маринада. Его рецепт универсален.

Маринованные белые грибы

Потребуется на 1 литр жидкости:

  • уксус – 70 миллилитров;
  • листа лавра;
  • перец черный и душистый – по 4 горошины;
  • соль и сахар – по 1,5 ложки столовой;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • гвоздика – 3 соцветия.
  1. Влить в кастрюлю 0,7 литра жидкости, нагреть.
  2. Всыпать указанные компоненты, налить масло, закипятить.

Важно! Уксус добавлять в конце варки грибов в маринаде. При желании и учитывая вкусовые предпочтения семьи, количество компонентов и их набор можно разнообразить.

Рыжики без стерилизации
  1. Вымытые рыжики проварить 20 минут, жидкость слить. Вымыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить рыжики в маринад, варить 10 минут. Долить уксус, кипятить 2 минуты.
  3. Разложить в стерилизованные емкости, залить маринадом, закрыть.
Опята
  • опята – 1,7-2 килограмма;
  • маринад.
  1. Опята перебрать, помыть, проварить в соленой воде полчаса. Воду слить, залить новой жидкостью и проварить 10 минут. Выложить на дуршлаг.
  2. В маринаде проварить опята, разложить по подготовленной стерилизованной таре, налить оставшийся рассол и закрыть.
Белые грибы без стерилизации
  • грибы – 1,5-1,7 килограмма;
  • маринад.
  1. Вымытые грибы порезать, отварить 10 минут. Емкость полностью не заполнять, они сбегут.
  2. Жидкость слить, промыть грибы.
  3. Поместить в маринад, проварить 10 минут. При варке снимать образующуюся пену. Добавить уксус, закипятить.
  4. Разложить по подготовленным стерилизованным емкостям. Затянуть крышки, перевернуть и укрыть емкости.
Подберезовики в банках

Мариновать их нужно осторожно. Структура гриба рыхлая, при первичном отваривании бульон приобретает мутность. Рекомендуется выбирать молодые грибы.

  • подберезовики – 1,6-1,8 килограмма;
  • маринад.
  1. Вымыть, порезать, отварить в подсоленной воде 1 час. Воду не сливать, дать остыть. Промыть, дать стечь жидкости.
  2. Поместить подберезовики в маринад, проварить 10 минут, обязательно снимать пенку, иначе рассол получится мутный.
  3. Разложить в подготовленную стерилизованную тару, закрыть. Укутать.

8 рецептов пошагового приготовления маринада из свеклы на зиму и правила хранения

Маринованные опята в аэрогриле

Приготовить такие опята не сложно, главное – следовать инструкции пошагово. По консистенции готовое блюдо похоже на грибное лечо. Подавать можно горячим и холодным.

Маринованные опята в аэрогриле

  • опята – 1 килограмм;
  • перец сладкий (красный) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечника – 190 миллилитров;
  • перец молотый черный – на кончике ложки;
  • соус сои – 35 миллилитров;
  • соль.
  1. Вымыть опята, порезать при необходимости, отварить 15 минут. Перец почистить, порезать соломкой.
  2. Приготовить маринад: соус сои смешать с маслом, добавить измельченный чеснок, рубленую петрушку, посолить, всыпать перец.
  3. Опята на час поместить в маринад.
  4. Прожарить в аэрогриле 10 минут.
Замаринованные вешенки за сутки

Заготовить вешенки очень просто, они не нуждаются в предварительном отваривании.

Замаринованные вешенки

  • вешенки – 1,5 килограмма;
  • маринад;
  • чеснок – зубок.
  1. Вешенки вымыть, отделить от грозди, порезать.
  2. Поместить в маринад, добавить чеснок. Варить четверть часа.
  3. После остывания сложить в емкость, накрыть крышкой. Через сутки закуска готова.
Быстрые шампиньоны в маринаде

Рекомендуется использовать молодые шампиньоны, иначе маринад приобретет темный цвет.

  1. Шампиньоны вымыть, при необходимости порезать.
  2. Приготовить маринад, добавить чеснок пластинками, отваривать шампиньоны по 5 минут и складывать в чистые емкости. Плотно утрамбовать, они сильно усаживаются.
  3. Залить маринадом, закрыть. Готовы на следующий день.
Грибы с имбирем

Рекомендуется использовать шампиньоны или вешенки. Готовятся в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется корень имбиря весом 20-25 грамм. Его необходимо потереть, добавить в маринад.

Маринуем шампиньоны по-корейски

Приготовить такую закуску не сложно, получается очень празднично и вкусно.

Шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 грамм;
  • морковь – 2 килограмма;
  • соль;
  • кориандр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • петрушка;
  • сахар;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров.
  1. Шампиньоны замариновать, используя рецепт выше.
  2. Морковь очистить, потереть. Добавить соль, сахарный песок, специи, перемешать.
  3. Измельчить зубки чеснока, выложить на морковь. Нагреть масло и полить чеснок.
  4. Долить уксус, насыпать измельченную зелень, шампиньоны, перемешать.

Грибное ассорти с гвоздикой

Этот рецепт используется, когда нет достаточного объема грибов одного сорта. Рекомендуется использовать молодые грибочки. Мариновать, используя рецептуру заготовки опят, указанную выше.

Количество гвоздики в маринаде, при желании, можно увеличить.

Грибное ассорти

Грибочки по-венесуэльски

Стоит законсервировать на пробу грибы по этому рецепту. Особенность – не используется вода для маринада.

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • масло оливок – 20 миллилитров;
  • чеснок – зубок;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • перец;
  • сахар – 20 грамм.
  1. Шампиньоны вымыть, порезать, сложить в сотейник.
  2. Добавить все компоненты, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  3. Долить уксус, разложить в стерилизованные емкости, после остывания убрать в холод.
Читайте также:
Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой

Икра из лисичек

Консервирование лисичек в виде икры – супер закуска.

  • лисички – 1,2 килограмма;
  • масло для обжаривания – 35 миллилитров;
  • перец, соль;
  • луковица.
  1. Грибы отварить, измельчить на мясорубке.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить, добавить грибы, посолить, всыпать перец. Протушить 10 минут.

Овощная икра с грибами на зиму

  • лук и морковь – по 200 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • грибы – 1,2 килограмма;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 45 миллилитров;
  • соль, перец.

5 лучших рецептов приготовления маринованных, как огурцы кабачков на зиму

  1. Лук порезать мелко, морковь потереть. Пассировать до мягкости.
  2. Грибы проварить, перекрутить, добавить к овощам.
  3. Томат потереть на терке, шкурку убрать. Выложить к овощам, посолить, всыпать перец.
  4. Тушить 30 минут, долить уксус, разложить по стерилизованным емкостям, закатать.

Соление груздей холодным способом на зиму

  • грузди – 2 килограмма;
  • соль – 130 грамм;
  • хрен, чеснок, зонтики укропа.
  1. Грузди вымыть, поместить в емкость, залить водой, оставить на 2 суток.
  2. Жидкость слить, грибы пересыпать солью, добавить тертый хрен, измельченный чеснок, укроп. Перемешать.
  3. Поставить под гнет, убрать в холод. Готовы через месяц.

Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • соль – 15-20 грамм;
  • перец сладкий и лук – по 300 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • масло оливок – 45 миллилитров.
  1. Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, шампиньоны – кусочками.
  2. Выложить в сотейник, добавить оставшиеся компоненты, 10 минут тушить.
  3. Разложить в емкости, простерилизовать 10 минут. Закрыть.

Малосольные вешенки

Консервирование такой закуски не сложное. Использовать рецепт маринования вешенок, но количество соли сократить в два раза.

Малосольные вешенки

Соленые опята с гвоздикой и корицей

Заготовка опят производится по рецепту, представленному выше (маринование опят). На указанное количество компонентов потребуется 15 грамм корицы.

Закатка шампиньонов

Производится по рецепту быстрого маринования шампиньонов, но для заготовки на зиму емкости с шампиньонами необходимо стерилизовать 10 минут.

Грибная солянка с овощами на зиму

Такая заготовка станет прекрасной закуской.

  • грибы – 2,1 килограмма;
  • капуста – 1,8 килограмма;
  • лук и морковь – по 500 грамм;
  • сахар – 65 грамм;
  • масло подсолнечника – 220 миллилитров;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • паста томатов – 150 грамм;
  • перец черный (измельченный).
  1. Грибы отварить 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, посолить, залить маслом, помять. Добавить тертую морковь и нашинкованный лук. Поставить тушиться.
  3. Добавить все специи, пасту. Тушить 30 минут.
  4. Выложить грибы, перемешать, разложить по емкостям, 10 минут простерилизовать. Закрыть.

Грибы с капустой на зиму в банках

Данная закуска готовится согласно с предыдущим рецептом, только исключить пасту томатов и морковь.

Консервы из тушёных боровиков

Консервация грибов предусматривает заготовку овощных закусок.

  1. Овощи нашинковать, пассировать до золотистости.
  2. Проварить в соленой воде боровики, порезать, добавить к овощам. Досыпать специи, 10 минут протушить.
  3. Налить уксус, помешать, разложить по подготовленной таре, стерилизовать 10 минут. Закрыть.

Закатки с овощами «Пальчики оближешь»

Такая закуска представлена в виде икры.

  1. Овощи порезать, пассировать до золотистости.
  2. Грибы отварить. Все компоненты измельчить на мясорубке.
  3. Всыпать специи, протушить 10 минут.
  4. Долить уксус, помешать, разложить в чистую тару, стерилизовать 10 минут, закрыть.

Белые грибы, соленые на зиму

Заготавливаются белые грибы по рецепту маринования, предоставленному выше. Но для длительного хранения емкости рекомендуется простерилизовать 15 минут.

Условия и длительность хранения

Такие заготовки рекомендуется хранить в холодном темном помещении до полугода. После открывания емкости срок хранения составляет 3-4 суток.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:
Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Корадо от колорадского жука, инструкция по применению. Преимущества инсектицида, приготовление рабочего раствора, особенности обработки. Меры предосторожности и условия хранения. Аналоги препарата и отзывы покупателей

Маринованные грибы в томате на зиму – оригинальный домашний способ заготовки грибов. » Сусеки

Грибы в томатном соусе – универсальное дополнение ко многим блюдам из мяса и рыбы, а также традиционным гарнирам. Готовится оно достаточно просто и не отнимет много времени. Зато сможет разнообразить привычный стол, ведь вкусные грибные кусочки, приготовленные в насыщенном томатном соусе с ароматными приправами, непременно понравятся вашим родным.

Ингредиенты

Грибы лесные вареные – 500 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт

Грибная заготовка с классическим сочетанием. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!

  • Вареные грибы —1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
  • Томатный соус — 500 г (готовый)
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
  • Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
  • Выход консервации — 2,5-2,8 литра
  • По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
  • Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.

Варим грибы как обычно. У нас польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.

Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.

Как можно заготовить грибы на зиму

На мой взгляд, не следует мариновать грибы в расчете на долгое хранение, поскольку в рассол добавляется слишком много уксуса. А это крайне вредно для здоровья. На зиму грибы лучше солить и сушить, а мариновать их нужно, чтобы съесть в самое ближайшее время. Но маринованные грибочки мы любим, а потому без рецептов не оставлю, не переживайте.

Но сначала скажу, что для приготовления грибов существуют одинаковые правила: сначала их тщательно сортируем, чтобы не попалась поганка, затем очищаем (не менее тщательно), и хорошо промываем, очистив от песка.

Для маринования лучше выбирать самые маленькие грибочки — маслята, белые, подосиновики, опята. А поскольку во время варки они уменьшаются в размерах, то гости и члены семьи долго будут удивляться, разглядывая на тарелочках: как это хозяйка углядела таких малышей в лесу, в траве?

Советую к каждому рецепту подходить творчески, искать золотую середину, когда уксус и специи не убивают, а дополняют и подчеркивают естественный вкус даров леса. Не стесняйтесь экспериментировать.

Приготовление на плите

Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

Читайте также:
Два способа выращивания дороникума: семенами и делением куста

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1584 ккал
белки
37.3 г
жиры
86.9 г
углеводы
156.7 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.3 г

Грибы с луком в томатном соке на зиму

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.

Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.

За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.

Закатка и подача к столу

После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

салат солянка с грибами на зиму

Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Тоже простейший вариант, полный вкуса и аромата. Особый цимис: возможность переработать в консервацию овощи с личного огорода.

Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели. Протушим, расфасуем, дадим остыть. Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Видео презентация рецепта по фото в кратком ролике на полторы минуты.

Фотографии «Консервированные грибы в томате» от приготовивших (3)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное — просто, а в нашем случае — ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда — лишь тому подтверждение.

  • Опята — 1 кг;
  • Помидоры — 500 г;
  • Чесночные дольки — 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный — по вкусу;
  • Масло растительное.

Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.

Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.

Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.

В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.

Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.

Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.

Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.

Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.

Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.

Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

Закладываем нарезанные томаты в чашу мультиварки

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

В чаше образовалась жидкость

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

Помидоры перебиваем блендером

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

Остывшее пюре можно переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. В таком состоянии паста хранится довольно долго и не портится.

P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса

Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. Блюда мам и бабушек остаются для нас вкусом детства. Поэтому они выигрывают в любом забеге деликатесов.

И все же стоит иногда прислушаться к советам шеф-поваров. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений!

Не забывайте об осторожности. Используйте только те подарки леса, которые хорошо знаете. И пусть ваши грибные заготовки получаются идеально из года в год!

Ну как: вы уже определились, какой вариант приготовить? Грибы в томатном соусе на зиму — рецепты практически обязательные для дружной семьи. Пользуйтесь алгоритмами с фото, а если что-то непонятно, оставляйте отзывы и вопросы в комментариях.

Читайте также:
Выбираем благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду в марте 2020 года по луне

Жареные грибы на зиму

Ну и напоследок еще один способ сохранения грибов на зиму — заливное. Простой и доступный способ применяли еще в стародавние времена, когда не было холодильников. Жареные грибочки могли храниться зиму без уксуса и соли. И делается совсем уж просто:

  1. Хорошенько прожарьте грибочки на сковороде с высокими бортами в топленом масле. Впрочем, сейчас я топлёное не беру, подойдет и растительное.
  2. Сразу же, горячими выложите в простерилизованные баночки и залейте сверху кипящим маслом. Закатайте. Зимой останется только открыть баночку и добавить соли, а готовить из них можно все, что угодно.
  3. Хранить банки лучше в холодильнике или в погребе.

Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели моего сайта! Если понравился мои рецепты заготовок грибов на зиму, не поленитесь, поделитесь им с друзьями в соц. сетях — нажмите на кнопочки внизу статьи. И вашим рецептам я тоже буду рада, если в комментариях поделитесь, поэтому заранее говорю спасибо и жду вас в гости сайт.

Процесс подготовки ингредиентов

Баклажаны с грибами на зиму заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

салат на зиму с грибами и овощами

Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

Заготовки из грибов

Грибники, рецепты заготовок из грибов с фото и пошаговыми инструкциями от бывалых кулинаров — вашему вниманию в этом разделе нашего сайта. Заготовка грибов на зиму — штука хитрая, потому, чтобы приготовить вкусные и, что немаловажно, безопасные для здоровья грибочки, полезно почитать, как заготовить грибы на зиму предлагают опытные грибники. Более желанную закуску на зимнем столе трудно себе вообразить, поэтому, если уж у вас есть в наличии хорошие грибочки, грех не заготовить их на зиму!

Показать ещё

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! Добавил:

Грузди маринованные хрустящие 3.2 9

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Грибное рагу на зиму 5.0 8

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! Добавил:

Соленые опята холодным способом 3.8 8

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят – холодный. Добавил:

Маринованные подберезовики на зиму 4.3 7

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.8 6

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! Добавил:

Маслята маринованные 3.0 6

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! Добавил:

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. Добавил:

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто – рассказываю, как! . далее

Грибное ассорти 3.8 4

Если в вашем лукошке не так уж и много грибов, и все они крепенькие, но разные, приготовьте из них грибное ассорти. Замечательно открыть такую баночку и наслаждаться зимой всеми грибами сразу. Добавил:

Закатка шампиньонов 4.5 3

Как обычно хозяйки закрывают шампиньоны? Просто в маринаде! Я предлагаю немного изменить рецепт. Грибы получатся остренькими, вкусными, в масле. Данный рецепт скорее имеет китайские нотки. Пробуем! . далее

Маринованные грибы на зиму 4.4 3

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. Добавил:

Грибная икра из свежих грибов 4.0 3

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. Добавил:

Читайте также:
Заготовка, укоренение и проращивание черенков винограда в домашних условиях

Маринад для грибов 3.7 3

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! . далее

Маринованные маслята за сутки 3.5 3

Замариновать маслята за один день – нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! Добавил:

Овощная икра с грибами на зиму 4.1 3

Мой муж очень любит овощную икру с баклажанами и болгарским перцем, но когда я впервые приготовила ее с грибами, о баклажанах он забыл напрочь, и теперь просит приготовить только такую икру. Добавил: Марина Софьянчук 08.09.2016

Икра из лисичек 3.7 2

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее

Засолка грибов свинушек 2.6 2

Бабушка поведала отличный рецепт засолки грибов свинушек. Грибочки получаются ароматными и нежными. Это отличная закуска для праздничного стола и не только. Попробуйте приготовить сами! Добавил:

Шампиньоны на зиму 3.9 2

Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. Добавил:

Подосиновики на зиму 2.8 2

Такая быстрая заготовка, как подосиновики на зиму в домашних условиях получается с первого раза даже у новичков в деле консервации. Грибы мы сначала жарим, а потом заливаем маринадом – все просто! Добавил:

Лисички соленые холодным способом 5.0 2

Соленые грибы — прекрасное дополнение к картошке или просто отличная закуска под горячительные напитки. А если это солнечные лисички, то слова одобрения не заставят себя ждать. Берите на заметку! . далее

Соленые грузди на скорую руку 4.1 2

Засолить грузди несложно и делается все очень быстро, единственное, с чем придется подождать, так это – с употреблением грибочков в пищу. Стоит выждать 20-25 суток, прежде чем насладится грибочками. Добавил:

Маринованные грузди с чесноком 3.7 2

Этот классический рецепт маринованных груздей с чесноком известен давно, он простой и практичный, наверное из-за этого и обрел такую популярность еще среди наших мам и бабушек. Пробуем приготовить? . далее

Жареные белые грибы на зиму 3.4 2

Смотрим рецепт жареных белых грибов на зиму и готовим вместе вкусную заготовку для всей семьи и на все случаи жизни. Добавил:

Маринованные маслята на зиму 3.9 2

Маринованные грибочки – это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! Добавил:

Подберезовики маринованные 3.7 2

Подберезовики маринованные – это очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное готовится просто и быстро! Добавил:

Солянка на зиму в банках с грибами 4.3 1

Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! Добавил:

Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1 1

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! Добавил:

Солянка сборная на зиму 3.6 1

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях – отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. . далее

Быстрые маринованные шампиньоны 4.3 1

Делюсь простым рецептом быстрых маринованных шампиньонов! Отличная получается закуска, гораздо вкуснее, чем магазинный аналог! Грибы хрустящие, аппетитные и очень вкусные. Настоящая классика! . далее

Грузди маринованные 3.6 1

Грузди – вкусные и мясистые грибы. Особенно вкусными они получаются в соленом виде. Я предлагаю сегодня рецепт, как приготовить грузди маринованные. Это очень простой и безопасный способ. . далее

Сморчки маринованные 3.7 1

Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, кто-то – маслята или подберезовики. Я предпочитаю сморчки, нравятся они мне и все тут! Добавил:

Маринованные вешенки с морковью 5.0 1

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! Добавил:

Маринованные опята без уксуса 2.8 1

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята – являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. Добавил:

Белые маринованные грибы 3.6 1

Ни одно русское застолье не обходится без соленьев и грибов. А если это еще и белые грибы, то от вашей закуски быстро простынет след. Сегодня я расскажу вам, как приготовить белые маринованные грибы. Добавил: Татьяна Семина 12.09.2018

Соленые маслята на зиму 4.1

Соленье на зиму – это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов – простой и интересный! Добавил:

Читайте также:
Как применять «Фитоверм», действующее вещество и механизм действия препарата

Грибной салат на зиму 4.4

Такой салат представляем собой смесь грибочков с капустой, морковью и луком, а в качестве заправки здесь будет выступать томатный соус – на мой взгляд, это отличное сочетание для зимней заготовки. Добавил:

Грузди соленые без варки 3.7

Хочу поделится с вами и подарить чудный и простой рецепт груздей соленых без варки. В летний зной, например, очень не хочется долго стоять у плиты, верно? А здесь вы получите сочные и вкусные грибы. Добавил:

Маринованные маслята замороженные 3.4

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. . далее

Соленые грузди в банках на зиму 4.0

Рецепт приготовления соленых груздей в банках на зиму, конечно же, отнимает довольно много времени, но зато от вас потребуется разве что отмыть хорошенько лесных красавцев, не больше! Все просто! . далее

Грибы в томатном соусе на зиму — 6+ рецептов на любой вкус

От элементарных до изысканных, все они хороши — грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты с фото все как на подбор давние и проверенные. Работа над закатками описана пошагово, приготовление салатов очень простое и часто проходит без стерилизации. Раскладываем готовую горячую смесь по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Вот и все хлопоты.

В такой консервации прельщает многое. Экономный бюджет, легкость процесса, томатная паста и доступные овощи в компанию грибочкам — репчатый лук, морковь, сладкий перец, баклажаны.

  1. Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
  2. Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
  3. Грибы с луком в томатном соке на зиму
  4. Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
  5. Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
  6. Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
  7. P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса

Главный секрет закаток — выбрать качественные грибы. По вкусу особенно порадуют лесные: опята, белые, польские, моховики, волнушки, подберезовики.

  • Будьте внимательны, если собираете грибы для заготовок сами. Или покупайте только один вид в супермаркете. Те же шампиньоны продаются везде.
  • Относитесь трезво и к рыночной торговле. «Проверенный опытный человек» — растяжимое понятие. Собиратель не должен быть жадным! Ключевое правило порядочных знатоков: «Лучше выбросить 10 съедобных грибов, чем оставить один сомнительный». Помните: отравление бледной поганкой может быть смертельным!

Понадобятся стерилизованные банки, крышки и капелька терпения. Для консервации удобнее брать банки от 0,5 до 1 литра.

Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт

Классическая грибная заготовка. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!

Для закаток нужны:

  • Вареные грибы —1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
  • Томатный соус — 500 г (готовый)
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
  • Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
  • Выход консервации — 2,5-2,8 литра
  • По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
  • Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.

Как приготовить рецепт по шагам с фото.

Варим грибы как обычно. У нас польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.

Пошаговый рецепт с фото — для вкусных и простых закаток.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.

Все ингредиенты для консервации — грибы, лук, соус и приправы — помещаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.

Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.

Фото трудов: специи и соус приготовили, лук обжарили — половина работы над закаткой позади. Замечательное фото готовой заготовки!

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты! Быстрый и вкусный результат — гарантирован!

Для консервации нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу
  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы сами, правда, не замечали, но так гласит народная молва.

Как приготовить закатку на зиму.

  1. Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.
  3. Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.
  4. За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки.
  5. Финал трудов самый простой: крышку на горлышко, герметично закрыли — поставили закатки остывать под одеяло. Если крышки обычные, под ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.
Читайте также:
Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: сроки, схема, инструкция для начинающих, фото, видео

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Грибы с луком в томатном соке на зиму

Для закатки нужны:

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.
  2. Наша задача — проварить смесь для консервации на небольшом огне, 40-45 минут, регулярно перемешивая.
  3. За 5 минут до конца уваривания кладем специи.
  4. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист.
  5. Закатываем и ждем, когда заготовка остынет под одеялом. Храним в прохладе.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Для консервации нужны:

  • Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
  • Лук белый репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 мл
  • Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи в закатке пропорционально.

Сделать заготовку поможет пошаговая инструкция с фото.

Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе, где в одну банку попадают разные грибы.

Простой и вкусный рецепт закатки на зиму. Фото вдохновляет!

Лук режем по вкусу, как на суп или в слоеный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.

Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.

Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Перемешиваем.

Аромат грибов и соуса чувствуется даже на фото!

Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в короткие дни зимы!

Томатный соус украшает все рецепты — спешим приготовить простые и быстрые заготовки! Солидное фото ударной работы над закатками. Ряд банок радует глаз и внушает уверенность: зима выйдет вкусной!

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.

Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!

Для заготовки нужны:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.

  1. Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
  2. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
  3. Протушим, расфасуем, дадим остыть.

Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!

P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса

Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. И все же прислушаться к советам шеф-поваров тоже стоит. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений на зиму!

Читайте также:
Баклажаны: выращивание и уход за растениями в теплице

Что положить в банки, а что — высушить для эффектных фото с грибными гирляндами.

Не забывайте об осторожности. Используйте только те дары леса, которые хорошо знаете. И пусть ваши грибные заготовки получаются превосходно из года в год!

Ну как: вы уже определились, какой вариант приготовить? Грибы в томатном соусе на зиму — рецепты практически обязательные для дружной семьи. Пользуйтесь алгоритмами с фото, а если что-то непонятно, пишите вопросы в комментариях.

Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!

Рецепты с грибами на зиму

Маринованные белые грибы

Хранить банки с маринованными вешенками можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Маринованные грибы с чесноком

Маринованные грибы с чесноком

В готовые грибы про подаче на стол добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и рубленую зелень укропа.

Вешенки маринованные

Вешенки маринованные

Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно есть уже через сутки.

Шампиньоны маринованные в соевом соусе

Шампиньоны маринованные в соевом соусе

Грибы в соевым соусе всегда получаются крепкими и хрустящими. Подавайте их в качестве закуски с нарезанным зеленым луком и чесноком.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Для маринования можно использовать любые лесные грибы. При подаче на стол добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и рубленую зелень по вкусу.

Пикантные маринованные лисички с луком и ароматными пряностями

Пикантные маринованные лисички с луком и ароматными пряностями

Маринованные лисички по-русски – традиционная закуска с насыщенным вкусом для обеда или ужина. Рецепт подойдет как в пост, так и для диетического питания.

Маринованные шампиньоны с горчицей

Маринованные шампиньоны с горчицей

Маринованные грибы можно использовать в салатах или как закуску к праздничному столу.

Маринованные волнушки

Маринованные волнушки

Хрустящие и ароматные волнушки станут настоящим украшением праздничного стола.

Пряные маринованные опята на зиму

Пряные маринованные опята на зиму

Маринованные опята для зимних заготовок – простой рецепт домашней холодной закуски, которая станет отличным дополнением вашего обеда или ужина. Время приготовления всего 60 минут.

Маринованные опята с корицей

Маринованные опята с корицей

Корица опятам придает более сладкий вкус и пикантный аромат. При подаче добавьте лук колечками.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Для стерилизации банок можно использовать микроволновку. Также смотрите, как можно .

Маринованные вешенки на 8 порций

Маринованные вешенки на 8 порций

В острые и хрустящие вешенки при подаче на стол добавьте растительное масло и мелко нарезанный зеленый лук по вкусу.

Маринованные опята быстрого приготовления

Маринованные опята быстрого приготовления

Маринованные опята по данному рецепту можно подавать к столу уже спустя 4 часа после приготовления.

Домашние заготовки, с любовью и заботой приготовленные летом и осенью, могут радовать нас целую зиму. Лечо, соленые огурцы и помидоры, компоты, варенье и джемы — все это доставит нам удовольствие в зимние месяцы, а возможно и за новогодним столом.

Если в вашей семье есть грибники или вы сами любите “поохотиться” на этих лесных красавцев, вы наверняка сталкивались с вопросом, что же сделать со всей этой добычей, принесенной из леса. В особо урожайные сезоны самое время подумать о том, что лесные, собственноручно собранные грибочки, можно есть круглый год. Особенно приятно угощаться ими зимой.

Варианты заготовки

Засушить. Сушеные грибы можно добавлять в супы или тушить с картошкой, делать из них соусы и бульоны. Обычно для их приготовления используют духовку или просто сушат, нанизывая кусочки крепкую на нить.

Засолить. Соленые или маринованные грибы отличная закуска к любому столу. Засолить дары леса можно двумя способами — холодным и горячим. При холодном способе слои грибов пересыпают солью, прижимают грузом и лесные красавцы готовятся в собственном соку. При горячем — используется маринад.

Сделать грибную икру. Такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой в любое время года. С икрой можно сделать бутерброды, добавить в жареную картошку или суп. А если к вам нагрянули гости, просто разложите угощение в красивые пиалы и украсьте зеленью — получится аппетитная закуска.

Заморозить. Для заморозки подходят только трубчатые виды — подосиновики, белые, подберезовики. Перед заморозкой их рекомендуют отваривать. Заморозка может храниться в морозильнике всю зиму.

Наша подборка пошаговых рецептов с фотографиями поможет вам заготовить дары природы и радовать ими своих близких.

Грибы на зиму: 24 рецепта

Маринованные грибы на зиму – лучшее угощение в банках, которое хорошо хранится. Приготовить дома можно опята, боровики, маслята, подосиновики, рядовки и другие лесные дары. Пошаговые рецепты с фото в помощь тем, кто собрался мариновать, солить, консервировать, сушить грибочки.

Заготовка грибочков к зимнему сезону обычно начинается с лета. Главный претендент отправиться в банку – белый или боровик Вкусные грибы на зиму – заготовка не из самых легких. На нашем сайте собраны пошаговые рецепты приготовления грибов на зиму. Вы найдете, как мариновать, солить, консервировать разные грибы. Можно посмотреть фото, прочитать инструкцию, как делать заготовки в банки, сушить или замораживать грибочки.

Маринованные польские грибы на зиму с уксусом в банках, а тем более приготовленные собственноручно – настоящее объеденье! Получаются они очень вкусными, в меру маринованными и слегка хрустящими. Поверьте, эта грибная закуска моментально разлетится с праздничного стола, а баночке таких консервированных грибов в качестве гостинца будут очень рады друзья или родственники. Готовится такая грибная заготовка просто: перед закруткой польские грибы предварительно дважды отваривают в подсоленной воде, а третий раз – в маринаде с добавлением специй, после чего закатывают. Польские грибы для маринования обязательно выбирайте молоденькие и твердые, чтобы при варке они не расползлись.

Обычно лесные грибы, в том числе и польские, принято мариновать. Хотя из них можно приготовить много вкусных закруток, например, овощную закуску с польскими грибами на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной, и прекрасно подходит не только в качестве дополнения ко вторым блюдам, но и отличной основой для приготовления жаркого, супов и рагу.

Читайте также:
Если черешня, то самая крупная: 15 самых крупноплодных сортов, популярных в России и мире

Собранные лесные грибы многие хозяйки, как правило, маринуют, мы же предлагаем приготовить из них грибной салат с овощами в кисло-сладком соусе на зиму. В данном рецепте салат готовят из предварительно отваренных подберезовиков и подосиновиков, но вместо них можно использовать другие грибы, например, маслята или польские. Грибы в сочетании с морковкой, сладким перцем и луком, томленные в томатном кисло-сладком соусе, получаются очень вкусными. Грибной салат с овощами в кисло-сладком соусе на зиму – это отличная закуска к любому блюду, особенно зимой.

Из подберезовиков, как в прочем и из других лесных грибов, можно закрыть очень вкусный грибной салат с фасолью на зиму. Это отличная закуска подойдет в качестве перекуса или дополнения к основному блюду, такой консервированный салат разнообразит ваше привычное меню, а в пост станет настоящим спасением, поскольку получается он очень сытным и действительно вкусным. Грибной салат из подберезовиков с фасолью на зиму получается очень вкусным.

Зеленушки (они же желтушки или рядовки зеленые) отлично подходят для консервирования. Такие маринованные грибы не только сохраняют при приготовлении свой зеленовато-желтый цвет, но и получаются очень ароматными и хрустящими. Стоит отметить, что сам процесс маринования не сложный (грибы отваривают первый раз в подсоленной воде, а второй – в маринаде с добавлением специй), но вот над подготовкой зеленушек (желтушек) к консервированию придется немного потрудиться (поскольку грибы растут преимущественно в песке, то их «отмывание» обычно занимает довольно много времени).

С некоторых пор в морозилке у меня всегда есть полуфабрикат из жареных шампиньонов с луком. Такие грибы можно использовать для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, пирожков, вторых блюд. Диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны всем мечтающим похудеть. В них много питательных веществ и мало калорий. Во время рождественского поста это незаменимый продукт, который помогает разнообразить постное меню.

Белые грибы считаются самыми вкусными из всех представителей грибного семейства. Это не удивительно, ведь они обладают насыщенным грибным ароматом и неповторимым вкусом. Обычно из белых грибов варят супы, но не менее вкусными они получаются консервированными. Если вам посчастливилось собрать лукошко белых грибочков, обязательно их замаринуйте с уксусом, тем более что сам процесс маринования совсем не сложный: сначала грибы отваривают в подсоленной воде, а затем – в маринаде, после чего раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и сразу же закатывают. Выход: 1 литр грибочков.

В сезон сбора грибов думаем что приготовить, маслята жарим, маринуем, но мне захотелось что-нибудь еще. И я приготовила икру рецептом которой делюсь с вами. Грибная икра из вареных маслят с луком и морковью получается вкусная, грибы можно использовать любые.

Иногда хочется зимой очень хочется покушать солененьких грибочков, хорошо когда леса полны этим добром. Главным вопросом остается как же солить эти грибочки, ведь каждому грибу нужен свой подход, если к белому грибу или маслятам мы привыкли, то к другим грибам возникает много вопросов. В наших лесах много волнушек и мы солим их каждый год. Это универсальный способ для этих грибочков.

В грибной сезон все стараются заготовить как можно больше всяких заготовок. Поэтому предлагаю вам сделать про запас грибную солянку. В холодном виде это прекрасная закуска, а если ее разогреть и добавить мясо, то получится полноценное второе блюдо. Да и суп из этой заготовки получается очень вкусный.

Все таки очень хорошая вещь эта микроволновая печь. Сколько времени и сил она экономит своим хозяевам. Вот и я, в сезон грибов, когда их не очень много, использую ее для сушки грибов на зиму. На это уходит намного меньше времени, чем при сушки в духовке или на сушилки. При этом они сохраняют свой цвет и аромат.

Как же хорошо зимним вечером отварить картошечки и подать ее с маринованными грибочкам в банках собственного приготовления на зиму. Грибы по этому рецепту получаются без склизкого маринада, пикантные и очень вкусные. Именно сахар придает им неповторимый вкус, и класть его нужно с горкой.

Как же хорошо зимой поджарить картошку, да не простую, а с лесными грибочками. И чтобы аромат и вкус был, как только что у собранных грибов. Хотите? Тогда сделайте заготовки таких грибов уже сейчас. Для нее подойдут не только лисички, но и любые крепкие и не поврежденные лесные грибы.

Маринованные шампиньоны со сладким перцем и морковью готовятся легко, а главное быстро! Универсальная закуска на все случаи жизни. Грибочки с овощами всегда получаются очень вкусными и ароматными.

Предлагаю универсальный рецепт маринования грибов на зиму. Этим способом можно замариновать практически все виды грибов. А кушать их можно уже через сутки после закатывания.

Зимой и летом, весной и осенью хочется открыть баночку соленых грибов и подать вместе с горячей картошечкой и кусочком черного хлеба. А так же, можно подать в качестве закуски. Для засолки нам понадобятся доступные ингрединты, которые есть у каждой хозяйки – соль, перец, лавровый лист, чеснок. Если в выходные ожидаются гости, то засолку лучше запланировать на среду.

Читайте также:
Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой

Аппетитные, немного хрустящие опята из баночки порадуют всю семью в зимнюю пору. Такие закрутки можно прихватить с собой в гости либо угостить родню дома. Маринованные опята очень легко приготовить. Всего несколько нехитрых манипуляций на собственной кухне и потрясающая закуска будет уже готова!

Заготовки на зиму – это всегда ответственное занятие кулинара. Консервированные опята можно приготовить невероятно вкусными, если знать проверенный рецепт. Грибочки станут отличной закуской для всех близких. Таким угощением можно порадовать гостей за праздничным застольем либо удивить семью за ужином.

В зависимости от количества соли, которая используется в данном рецепте, вы можете хранить быстрые грибы от 2-хдо 6-и месяцев. В меру соленые, очень ароматные (благодаря использованию рекомендованных специй) подберезовики или моховики можно использовать при создании солянки, соте, как закуску или дополнение к картофельному пюре. Из них можно сделать отличный салат, дополнив кусочками репчатого лука, веточками зеленого укропа и несколькими ложками натурального горчичного или конопляного масла. Для засолки можно использовать практически любые (съедобные) трубчатые грибы. Старайтесь подбирать продукт похожего размера, плотный, качественный, без изъянов, повреждений и насекомых. Это необходимое условие для создания аппетитных, мега-вкусных лесных грибов. Если у вас нет в наличие зонтиков укропа, вы можете заменить их ложкой сушеных семян. Их можно приобрести на фермерской ярмарке или аптечной лавке. Количество соли в рецепте регулируйте самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений). Вы можете использовать большее количество соли, но ни в коем случае не уменьшайте ее норму, так как это может вызвать появление бактерий в емкости с соленьями.

В любое время года приятно приготовить блюдо из грибов. Но сезон их быстро проходит, надо успеть заготовить все на зиму. Заморозка лисичек – отличный способ хранения грибочков, если у вас в морозильной камере еще найдется место. Учимся делать запасы. Постигаем азы, как правильно заморозить лисички, чтобы их вкусовые качества и полезные элементы не пострадали.

Грибы – это вкусный продукт, который любят практически все. Я хочу с вами поделиться правильной заморозкой шампиньонов. Благодаря простым и правильным действиям у вас в морозилке будет продукт, который вы можете использовать в пиццу, салаты и другие блюда. Вкус и внешний вид грибочки не потеряют даже после размораживания.

Каждый год лес радует нас осенью своими дарами. Моя семья любит собирать грибы. Поэтому много лет пользуюсь легким рецептом, маринованные грузди получаются хрустящие. Предлагаю и вам простейшей способ маринации!

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов очень простой. Шампиньоны можно употреблять сразу, а можно оставить на зиму. Такая заготовка, будет радовать вас целый год.

Не все знают, как приготовить белые грибы без стерилизации. Предлагаю вам, обратить внимание на этот рецепт. Это рецепт белых маринованных грибов без стерилизации. Получается великолепная закуска.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: