Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые

Грибы в Саратовской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибные места в Саратовской области в 2022 году встречаются в большом количестве, была бы соответствующая погода и грибной сезон. Каждый заядлый грибник Саратова знает свое заветное местечко, но расположение его обычно держит в тайне, хотя в сезон большинство любителей грибов едут куче в одни и те же места. В этой статье мы постараемся раскрыть некоторые из секретов грибников, здесь приведены все самые известные грибные места Саратовской области – леса и лесопосадки с влажными, хорошо прогреваемыми солнцем территориями, с обилием деревьев – симбионтов и богатой органикой почвой.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов — это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая — начало июня. Опытные грибники знают, куда ехать собирать грибы в Саратовской области, где растут грибы в Саратовской области и, что чаще всего удачные грибные места расположены на солнечных возвышенных местах, хорошо прогреваемых солнцем лесных опушках, продуваемых ветром сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах.

Карта грибника

Грибы в Саратовской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Экология Саратовской области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов. Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов. Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными являются грибы, употребляемые в пищу. Известно несколько тысяч их видов, в Саратовской области растут такие:

  • белые;
  • рыжики;
  • грузди настоящие;
  • подберёзовики;
  • маслята;
  • шампиньоны и зонтики;
  • подосиновики;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • сыроежки;
  • опята;
  • рядовки.

В старых сосновых борах, встречаются: белые, рыжики (Рыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы. В Саратовской области наиболее высококачественные рыжики встречаются в старых сосновых лесах в пойме реки Хопра, в лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.), маслята (В лесах Саратовской области из нескольких видов маслят произрастают в основном масленок настоящий, зернистый и лиственничный. Из них наиболее широко распространен масленок настоящий.), лисички, сыроежки, подгруздки черные и белые, зонтики пестрые, горькушки, рядовки, зеленушки и др.

Карта Саратовской области.

Карта Саратовской области.

Грибные леса Саратовской области

В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др. В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др. В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.

Базарно-карабулакское и Новобурасское направление
  • 1. Алексеевский лес
  • 2. Алешкин лес
  • 3. Анютинские сосновые посадки
  • 4. Анютинский лес
  • 5. Базарно-Карабулакский лес
  • 6. Воровской лес
  • 7. Голицынские посадки вторые
  • 8. Голицынские посадки первые
  • 9. Голицынские посадки третьи
  • 10. Ершовкские леса
  • 11. Карабулакские лесопасадки
  • 12. Карабулакский сосняк (Рябиновый лес)
  • 13. Лес Большой дол
  • 14. Лес Большой Суходол
  • 15. Лес Брусничный Суходол
  • 16. Лес Бурмистрова Поляна
  • 17. Лес Карабулакские Вершины
  • 18. Лес Лоховская дача
  • 19. Лес Малый Ключ
  • 20. Лес Малый Суходол
  • 21. Лес на Голицынской горе
  • 22. Лес Орлов
  • 23. Лес у Садовки
  • 24. Лес Чеснокова
  • 25. Насаждения лиственницы сибирской
  • 26. Молодой сосняк на Ключевской горе
  • 27. Молодые лесопосадки у Семиключья
  • 28. Неёловская березовая роща
  • 29. Новоалексеевский лес
  • 30. Перепелкин лес
  • 31. Старовозрастные насаждения сосны
  • 32. Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки
  • 33. Тепловские леса
Татищевское и Петровское направление
  • 1. Агаревские сосновые леса
  • 2. Березовые посадки у Шлыковки
  • 3. Бутов Лес
  • 4. Вязовский лес
  • 5. Губаревский лесной массив
  • 6. Ельник возле Каменки
  • 7. Корсаковский воровской лес
  • 8. Лес “Побочная дача”
  • 9. Лес Гулин
  • 10. Лес под Озерками
  • 11. Природный парк «Кумысная поляна»
  • 12. Сосновые посадки у дороги
  • 13. Ягоднополянский лесной массив
Вольское и Хвалынское направление
  • 1. Букатовские леса
  • 2. Змеевогорский лесной массив
  • 3. Лес Армейские Горы
  • 4. Лес Тимарцев
  • 5. Леса Тепловского лесничества
  • 6. Леса у горы Попова шишка
  • 7. Урочище «Мухин дол»
  • 8. Урочище «Серебряков дол»
  • 9. Урочище Иваново
  • 10. Урочище Сосновый бор
  • 11. Усовский лес в устье Терешки
  • 12. Хвалынские горы
  • 13. Черкасские леса
Западное и юго-западное направление
  • 1. Арзянский бор
  • 2. Большемеликские леса
  • 3. Буркинский лес
  • 4. Долгий лес
  • 5. Еремеевские сосновые лесопасадки
  • 6. Коренные старовозрастные дубравы
  • 7. Красавские сосняки
  • 8. Лес Березняки
  • 9. Лес Казённый
  • 10. Пойменные дубравы Медведицы
  • 11. Поповские сосняки
  • 12. Урицкие леса
Читайте также:
12 лучших многолетников
Заволжские леса
  • 1. Грачевская лесная дача
  • 2. Дьяковский лес
  • 3. Леса Старого Карамана
  • 4. Лесопарк Лесной или Тинь-Зинь
  • 5. Луговские сосновые посадки (Звонаревские)
  • 6. Марксовский лес
  • 7. Плехановские сосняки
  • 8. Устькарамановский лес

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области. Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной. Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.

Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время.

К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу. Также в лесах этого региона можно обнаружить:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • лепиота;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
  • рядовка «говорушка»;
  • лепиота; волконница.

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Грибные места в Саратовской области

Богатых на грибы мест в 2022 году в Саратовской области много. Лесами в Аткарском районе занято более 30 тысяч гектаров. Дубовые и берёзовые рощи, кленовые посадки, сосняки таят природные богатства: чистый воздух, целебные травы, грибы и ягоды. Для любителей тихой охоты в Аткарске леса, поляны и луга – благодатный край. В сезон редко уйдёшь из них с пустыми корзинками.

Уже в конце мая первые грибники отправляются в Засеку – за сморчками. Летом приходит время шампиньонов, огромных, как мяч, дождевиков и луговых опят – их собирают на выгонах и пастбищах. Ещё не начался листопад – в сосняках появляются маслята и разноцветные сыроежки. Затем , по посадкам – подберёзовики, подосиновики, грузди. С наступлением ночных холодов пора собираться за рыжиками. В разгар осени грибников снова манит Засека: в хорошие годы осенних опят там великое множество.

На тополях, на пнях вырастают вешенки, здоровенные, как тарелки – одного гриба может хватить на целый ужин. А на старых пастбищах появляется интересный гриб: шляпка серая, похожа на шампиньон, а ножка ярко- сиреневая, будто её красили чернилами. Называется он “рядовка лиловоногая”, особенно хорош в жареном виде. В Сосенках особые ценители собирают зеленушку. И редкому грибнику повезёт найти в посадках у Емельяновского леса или в Ивановском лесу гриб дубовик – толстый, страшноватый на вид, но вкусный необыкновенно.

Самыми богатыми на грибы места можно назвать:

  • Энгельсский район:лесополоса вблизи озера Тинь-Зинь. Подосиновики и грузди.
  • Саратовский район:село Поповка. Грузди, подберезовики, волнушки.
  • Балтайский район:село Алексеевка. Маслята, подосиновики, подберезовики, опята.
  • Базарно-Карабулакский район:леса под Базарным Карабулаком. Подберезовики, поддубовики.
  • Красноармейский район:поселок Ивантеевка. Грузди, подберезовики, белые грибы.
  • Марксовский район:село Звонаревка. Подосиновики, белые грибы, поддубовики, рыжики.
  • Татищевский район:село Ягодная Поляна. Рыжики, лисички.
  • Татищевский район:ельник возле села Каменка. Маслята.
  • Петровский район:село Озерки. Подберезовики, подосиновики, маслята, грузди.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам. Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше. Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого грибана тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Читайте также:
Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в город Маркс, расположен старый сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение и деревья в нем расположены строго рядами. В основном это сосны, хотя есть и березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

Саратовская область богата грибами. Климатические особенности региона способствуют хорошей урожайности грибниц в летне-осенний период.

Грибные места Саратовской области

Саратовские земли изобилуют грибами. На тихую охоту стоит отправляться в такие места:

Грибная карта

  1. В с. Озерки Петровского района можно набрать подберезовики, подосиновики, маслята и грузди.
  2. Ельник неподалеку с. Каменка Татищевского р-на богат маслятами.
  3. В с. Ягодная поляна того же района встречаются рыжики и лисички.
  4. Леса под Базарным Карабулаком полны обабок.
  5. В с. Звонаревка Марксовского р-на встречаются беле грибы, а также подосиновики, поддубники и рыжики.
  6. Леса под Вольском богаты подберезовиками, моховиками и опятами.
  7. В с. Поповка Саратовского р-на собирают грузди, подберезовики и волнушки.
  8. На территории лесополосы, которая располагается вдоль о. Тинь-Зинь (Энгельский р-н) можно найти много подосиновиков и груздей.
  9. Лесные массивы вблизи пос. Ивантеевка (Красноармейский р-н) изобилуют боровиками и подберезовиками.
  10. В лесах, расположенных на территории Балтийского р-на встречаются маслята, подберезовики, подосиновики и осенние опята.

Помимо вышеуказанных видов, на саратовских землях растет еще большое количество малоизученных разновидностей. В целом, грибное разнообразие Саратовской области включает более 2000 видов.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Рядовки август – октябрь Преимущественно хвойные леса.
Волнушки август – сентябрь Лиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховики июль – октябрь Леса любого типа.
Шампиньоны июнь – сентябрь Леса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежки май – октябрь Лиственные и хвойные леса.
Рыжики конец лета – октябрь Сосновые и еловые леса.
Лисички июнь – октябрь Хвойные и смешанные леса.
Боровики август – сентябрь Лиственные, хвойные, смешанные леса.
Опята август – ноябрь Любые насаждения лесного типа.
Маслята август – сентябрь Лесные массивы любого типа, предпочтительно под березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.

В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра. В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.

Названия съедобных грибов с описанием

В Саратовской области произрастает очень много съедобных разновидностей грибов. Но только некоторые из них пользуются большим спросом у грибников.

Рядовки

Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.

Рядовки

Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.

Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.

Маслята

Практически все представители рода Масленок отличаются наличием слизистой кожицы на поверхности шляпок. Создается ощущение, что на грибы пролили растительное масло. Отсюда и название рода. Тем не менее, встречаются не только «сухие» маслята, но даже представители с мохнатыми шляпками.

Маслята

Шапочка молодого масленка имеет полушаровидную форму. С течением времени она становится все более распростертой. Палитра оттенков окраса маслят достаточно широкая – от светлых до темно-шоколадных тонов. Ножка у грибов обычно светлее шапочки. На ней размещается белое пленчатое кольцо.

Опята

В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.

Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.

Опята

Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.

Шампиньоны

Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.

Читайте также:
Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики ?

Шампиньоны

Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.

Сыроежки

На территории Саратовского региона встречается несколько десятков разновидностей сыроежек. Такая вариабельность позволяет описать грибы лишь в общих чертах.

У молодых плодов шляпки могут иметь шаровидную или полушаровидную форму. По мере развития грибного организма шапочки трансформируются, принимая плоско-распростертые очертания. Ножка прямой бывает редко. Обычно она заужена или, наоборот, расширена у основания.

Сыроежки

Окрас плодов разнообразен. У подавляющего большинства сыроежек мякоть отличается ломкостью. Некоторым видам свойственно менять цвет мякоти при контакте с кислородом.

Рыжики

Свое название грибы получили за яркую рыжую расцветку плодовых тел. Подобный окрас характерен моркови и другим продуктам, в составе которых присутствует большое количество полезного бета-каротина.

Рыжики

У рыжиков мясистые воронковидные шляпки и хрупкие цилиндрические ножки. Мякоть грибов тоже ломкая. Она, подобно шляпке и ножке, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть рыжиков на изломе выпускает млечный сок, окрас которого соответствует основному цвету грибов. После непродолжительного контакта с воздухом мякоть и сок зеленеют.

Лисички

Деликатесные грибы желто-оранжевого или яичного цвета с нечеткими очертаниями границ частей плодовых тел. Шляпки лисичек имеют воронковидную, реже – вдавленную форму. Под шапочками располагается ряд крупных и сильно ниспадающих пластин. Ножка заужена у основания. Мякоть лисички плотная, мясистая. Она кисловата на вкус и имеет приятный фруктовый запах.

Лисички

Боровики

Помимо других съедобных разновидностей боровика, на саратовских землях встречается всеми любимый белый гриб. Его плоды достигают очень крупных размеров. Выпуклые или слегка уплощенные шляпки стоят на массивных ножках-бочонках. Встречаются также боровики с булавовидными ножками.

Боровики

Поверхность шляпок сухая, бархатистая, гладкая либо покрыта морщинками. Ее окрас представлен яркими оттенками коричневого цвета. На светлой ножке всегда есть сетчатый рисунок из белесых прожилок. Под шляпкой расположен спороносный слой, выраженный светлыми трубочками. Мякоть у белого гриба плотная и мясистая. При термообработке или высушивании у нее проявляется сильный грибной аромат.

Моховики

Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются по мере старения плодов. Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков синеет на срезе.

Моховики

Волнушки

На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.

Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.

Волнушки

На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Тигровая рядовка

Поганка бледная

Данный вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Поганка бледная

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мицена чистая

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Мухоморы

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Навозник дятловый

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

Волоконница патуйяра

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы – такие же живые организмы, как и все формы жизни на нашей планете. И точно также поражаются паразитами. И один из таких грибов-паразитов вида пекиелла кирпично-красная из семейства Гипомицетовые облюбовал для себя плодовые тела рыжиков. Как показали исследования, во время своего развития, ее мицелий вызывает редукцию (упрощение) пластинок гименофора и практически полностью закрывает собой всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие плодовые тела специалисты не рекомендуют.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Читайте также:
Варенье из коричных яблок дольками прозрачное: 3 лучших рецепта приготовления

Экология области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.

Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.

Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Грибы Саратовской области

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой. У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые. В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер. Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах. Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность. Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки. Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

Читать так же: Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая): где и когда собирать, как выглядит съедобный, ложный, фото, видео

Рекомендуем прочитать: Содержание1 Колесный экскаватор ТВЭКС ЕК-181.1 Применение1.2 Особенности и преимущества1.3 Модификации1.4 Технические характеристики и габариты1.5 Двигатель1.6 Ходовая часть1.7 Гидравлическая система1.8 Кабина оператора1.9 Навесное оборудование1.10 Стоимость нового и б/у1.11 Аналоги2…

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Читайте также:
Гриб горчак : характеристика двойника белого гриба

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

Ирина Селютина (Биолог):

Лесопарк – обширный естественный лес, который обычно располагается неподалеку от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворений культурных и эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться проведением троп и установок скамеек для отдыха или же созданием специально продуманных комплексов архитектуры малых форм в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также осуществляются мероприятия по обогащению флоры и фауны. На территории лесопарка могут быть и водоемы.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Где собирать грибы в Саратовской области?

В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах. На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка. По итогам 2020 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются грибы, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы – осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия. Используя грибной календарь, не забывайте, что он не совпадает с привычным для нас календарем.

Еще одно важное условие успешной охоты – грибная карта Саратовской области, на которой указаны места, где наиболее успешно проходит грибной сбор. Продолжается выращивание лесных массивов, насаждение новых. Карта для грибников периодически обновляется. Осваиваются лесополосы в других местностях. По этой причине карта последних лет может существенно отличаться от предыдущих образцов. Это важно учитывать при выходе в лес.

Читайте также:
Вейник остроцветковый — описание, выращивание, фото

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой. Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы. Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Грибы Саратовской области

Саратовская область является кладезем более 2000 видов грибов. Из этих видов только 150 являются съедобными. Из 150 видов есть те, которые очень редко встречаются на территории Саратовской области.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие грибы есть в Саратовской области, увидите их фото и название. Мы подробно поговорим про ядовитые и съедобные грибы, произрастающие на этой территории.

Съедобные грибы Саратовской области

Белый гриб. Он же боровик. В старину его называли самым главным съедобным грибом.

Подберезовик. Отличается своей неяркой, коричневой шляпкой. После среза мякоть быстро меняет цвет.

Подосиновик желто-бурый. Принадлежит к роду Обабок семейства Болетовые.

Груздь настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

Лисичка обыкновенная. Отличительной особенностью лисички является то, что она почти не поражается личинками насекомых.

Подгруздок белый. Относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые.

Подгруздок черный. В некоторых регионах его называют черной сыроежкой.

Боровик буро-желтый. Он же боровик девичий или болет буро-желтый. Признан великолепным съедобным грибом.

Рыжик настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

Масленок настоящий. Также имеет название масленок желтый. Большой плюс маслят в том, что они не имеют ложных подвидов.

Масленок лиственничный. Растет в основном с лиственницей и имеет шляпку разных цветов, начиная желтым и заканчивая оранжевым.

Дубовик. Он еще называется поддубником, так как растет преимущественно в дубовых рощах.

Черный груздь. Условно-съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Полубелый гриб. Это довольно нераспространенный вид, какой в основном произрастает в теплых регионах нашей страны.

Масленок зернистый. Характеризуется отсутствие кольца на ножке и своей коричневой шляпкой.

Моховик желто-бурый. Форма шляпки у этого сначала полукруглая, потом расправляется, а края заворачиваются книзу.

Моховик зеленый. Мякоть моховика зеленого имеет выраженный грибной запах с фруктовыми оттенками и приятный вкус.

Волнушка розовая. Он съедобный после хорошей термической обработки, хотя сам по себе является слабо ядовитым и может вызывать раздражение желудка.

Волнушка белая. В Сибири волнушку белую очень часто называют белянкой.

Польский гриб. Относится ко 2-й категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом.

Рядовка голубиная. Очень редкая. Чаще всего встречается в смешанных лесах.

Рядовка лиловоногая. Очень вкусное плодовое тело. В народе рядовку лиловоногую прозвали Синененожкой.

Рядовка серая . Относится к роду трихолом семейства Рядовковых.

Рядовка майская. Достаточно распространенный вид, который встречается почти на всей территории РФ.

Рядовка фиалковая. Часто она растет на полянах и просеках. Растет большими группами.

Рядовка зеленая или Зеленушка. Свое название получил из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после термической обработки.

Рядовка тополевая. Шляпка мясистая, липкая.

Рядовка землисто-серая. В основном произрастает на щелочных почвах, образуя колонии в виде рядов.

Рядовка исполинская. Это огромный гриб, который очень редко встречается на территории РФ, из-за чего во многих регионах занесен в Красную книгу.

Рядовка бурая. Относится к роду Рядовка семейства Рядовковые.

Рядовка скученная. Один из видов Lyophyllum, чьи плодовые тела срастаются так, что их очень сложно разделить.

Рядовка фиолетовая. В народе также известен под названием Леписта Голая.

Рядовка перевязанная. Это очень редкий вид, который также называют рядовкой опенковидной.

Рядовка бородатая. Легко определяемый вид с красно-коричневой шляпкой, который чаще всего растет под елями.

Рядовка чешуйчатая. Не самый ценный вид, но грибники все же проявляют к нему довольно высокий интерес.

Рядовка коричневая. Она очень ценится у грибников за свой интенсивный аромат, который он источает после приготовления.

Рядовка желто-красная. Чаще всего располагается вблизи пней или на корнях хвойных деревьев.

Говорушка благоухающая. Произрастает большими группами преимущественно в хвойных лесах.

Говорушка дымчатая. Очень сильно похожа на булавоногую ил фиалковую рядовки.

Козляк. Съедобный вид и достаточно вкусный, который имеет один серьезный недостаток — он очень часто поражается червями.

Зонтик пестрый. Он очень вкусный, хоть и имеет довольно непривлекательный внешний вид.

Валуй. Обладает очень горьким вкусом, однако его хрустящая мякоть отлична в засоле, поэтому ценится грибниками.

Ежовик желтый. Принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые.

Мокруха пурпуровая. Растет как правило в хвойных и смешанных лесах. Встречается как в одиночке, так и небольшими группами.

Гриб-зонтик краснеющий. Относится к семейству шампиньоновых.

Горькушка. Небольшой аккуратный грибочек с характерной шляпкой красновато-коричневого цвета.

Колпак кольчатый. Хоть он и имеет непривлекательный внешний вид, колпак довольно вкусный. Его готовят разными способами: жарят, варят, солят, маринуют и т. д.

Серушка, или Млечник серый. Она растет преимущественно в смешанных или лиственных лесах.

Краснушка. Небольшой рыжевато-красный гриб. Чаще всего используется грибниками для засолки.

Читайте также:
Как закаливать рассаду овощей и цветов перед посадкой в грунт

Вешенка обыкновенная. Довольно распространенный вид. Второе название вешенки обыкновенной устричный гриб.

Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.

Опенок зимний. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды.

Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.

Опенок осенний. Вид съедобных грибов рода опенок семейства Физалакриевые.

Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.

Трутовик серно-желтый. Очень распространенный вид, который в основном используется для приготовления лекарственных препаратов.

Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.

Строчок обыкновенный. В некоторых источниках говорится, что строчок обыкновенный является ядовитым. В других — условно-съедобным.

Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.

Лаковица большая. Это съедобный вид, но он не очень вкусный.

Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

Шампиньон полевой. Является деликатесным грибом который растет в основном на полях, а не в лесах.

Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.

Шапочка сморчковая. Свое название шапочка получила благодаря внешнему сходству с настоящими сморчками.

Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.

Сыроежка зелено-красная. Плодовое тело является съедобным. Сама сыроежка зелено-красная относится к грибам 3-й категории.

Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.

Чешуйчатка золотистая. Растет одиночно в отличие от своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.

Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.

Мухомор жемчужный. Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые.

Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.

Гриб-баран. Съедобный, вид рода Грифола семейства Фомитопсисовые.

Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.

Паутинник съедобный или толстушка. Многие грибники часто игнорируют этот гриб даже не подозревая, что он очень вкусный и полезный.

Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.

Сморчок. Род съедобных грибов семейства сморчковых.

Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.

Лисичка горбатая. Имеет небольшое плодовое тело с серой шляпкой. Внутри расположена характерная воронка.

Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.

Полевик ранний. Этот гриб часто растет на полях, на склонах и на обочинах дорог.

Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.

Калоцера клейкая. Вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства.

Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.

Мухомор серо-розовый. Он считается съедобным и потому, по мнению грибников, может употребляться в пищу во всех видах свежим, вареным, жаренным, маринованным и т.д.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

Бледная поганка. Смертельно ядовита. Особая его опасность заключается в том, что симптомы отравления долго никак не проявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

Говорушка восковатая. Плодовое тело у говорушки несъедобное и очень ядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

Ложноопенок серно-желтый. Близкий его рождственник — ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным и часто собирают для приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

Желчный гриб. Является несъедобным из-за очень горького вкуса. Он не теряет горечь даже после продолжительной термической обработки. Наоборот, он становится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

Боровик пурпурный. Плодовые тела боровика пурпурного очень ядовиты. При термической обработке яд исчезает, но все же лучше грибы не использовать в пищу, так как в недоваренных телах может остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

Рядовка тигровая. Ядовитая. Встречается довольно редко, но его можно спутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

Мухомор пантерный. Ядовитый, принадлежит к роду Мухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

Мицена чистая. Мицена чистая является галлюциногенным грибом, поскольку в нем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

Грибные места Саратовской области 2021

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

грибные места Саратовской области 2019

Грибы Саратовской области 2019 года – это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Читайте также:
Как правильно посеять укроп семенами в открытый грунт весной?

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

какие грибы можно найти

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята; ;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.

съедобные грибы фото 1

съедобные грибы фото 2

съедобные грибы фото 3

съедобные грибы фото 4

съедобные грибы фото 5

съедобные грибы фото 6

съедобные грибы фото 7

съедобные грибы фото 8

съедобные грибы фото 9

съедобные грибы фото 10

съедобные грибы фото 11

съедобные грибы фото 12

съедобные грибы фото 13

съедобные грибы фото 14

съедобные грибы фото 15

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

    ; ;
  • лепиота;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
  • рядовка «говорушка»;
  • лепиота;
  • волконница.

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

ядовитые грибы фото 1

ядовитые грибы фото 2

ядовитые грибы фото 3

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.

  • №2 – Энгельский район

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.

№4 – Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

грибные места на карте Саратовской области 2019, фото 1

грибные места на карте Саратовской области 2019, фото 2

грибные места на карте Саратовской области 2019, фото 3

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Собирать грибы без знаний и опыта — все равно что готовить рыбу фугу. Одна ошибка может стоить жизни. Некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные виды. Мы расскажем, как их различать.

Читайте также:
Бувардия: фото, условия выращивания, правила ухода

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Съедобные грибы Саратовской области Ядовитые и несъедобные грибы … Грибы саратовской области: съедобные и … Съедобные грибы Саратовской области …

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Съедобные грибы Саратовской области … Грибы Саратовской области в 2019 … Грибы Саратовской области в 2020: карта … Ядовитые и несъедобные грибы …

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Грибникам на заметку — Правительство … Грибы саратовской области: съедобные и … Опубликованы список и фотографии грибов … Смертельно ядовитые грибы Саратовской …

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Читайте также:
Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

30 лучших съедобных грибов Саратовской … Съедобные грибы Саратовской области … Грибы Саратовской области: съедобные и … Грибы Саратовской области 2020: грибные …

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.

  • Как не заблудиться в лесу: Правила поведения на природе (ВИДЕО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Редакция National Explorer

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Гриб серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными группами, тем не менее есть среди них такой «родственничек», который внешне почти не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород почти везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить как «хороший», так и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Красная книга саратовской области — википедия

  • Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратовской области, 2006. — 528 с.

Ссылки[править]

  • Красная книга Саратовской области. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  • Закон Саратовской области от №218-ЗСО О Красной книге Саратовской области (принят Саратовской областной Думой ). Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.

См. также[править]

  • Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Саратовской области
  • Список птиц, занесённых в Красную книгу Саратовской области
  • Список беспозвоночных, занесённых в Красную книгу Саратовской области
  • Список растений, занесённых в Красную книгу Саратовской области
  • Список моховидных, лишайников и грибов, занесённых в Красную книгу Саратовской области

Красные книги субъектов Российской Федерации

Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкесия Карелия Коми Марий Эл Мордовия Саха (Якутия) Северная Осетия-Алания Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия

Алтайский Забайкальский Камчатский Краснодарский Красноярский Пермский Приморский Ставропольский Хабаровский

Амурская Архангельская Астраханская Белгородская Брянская Владимирская Волгоградская Вологодская Воронежская Ивановская Иркутская Калининградская Калужская Кемеровская Кировская Костромская Курганская Курская Ленинградская Липецкая Магаданская Московская Мурманская Нижегородская Новгородская Новосибирская Омская Оренбургская Орловская Пензенская Псковская Ростовская Рязанская Самарская Саратовская Сахалинская Свердловская Смоленская Тамбовская Тверская Томская Тульская Тюменская Ульяновская Челябинская Ярославская

Грибы саратовской области: съедобные и … Бело-коричневые грибы Саратовской … Грибы саратовской области: съедобные и … Грибы Саратовской области: названия …

Ненецкий Ханты-Мансийский Чукотский Ямало-НенецкийЧетыре жителя саратовской области отравились грибами // комсомольская правда в саратове Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:

— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона

— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.

— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»

— Ссылок на какие-либо страницы в интернете

— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: