Груша «Гера»: описание сорта, фото

Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото

Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

Состав Количество
Сухие вещества 14,5%
Сахар 9,6%
Кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 8,8 мг/100г
Р-активные вещества 86,0 мг/100г

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:

Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

СПРАВКА: Плоды этого сорта в условиях правильного хранения могут не терять своих товарных качеств до 160 дней.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

ВАЖНО: Молодые саженцы груши плохо приживаются и медленно растут первые два года. Это является следствием плохой корневой системы.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

СПРАВКА: Груша «Гера» не так сильно нуждается в обрезе, как другие сорта. Формирование ее кроны происходит естественным образом и нуждается только в небольшой корректировке.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

Читайте также:
Барбарис: сорта с фото и описанием; посадка и уход

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Гера: описание, фото, отзывы

Краткое описание сорта груши Гера: высокоурожайное неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате деятельности селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Характеристики плодов

Груша Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4-5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.

Мякоть груши мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам груши Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.

Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до — 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Важно! Груша Гера относится к позднеспелым сортам, при выборе саженца следует учитывать эту особенность.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Посадка и уход за грушей Гера

В осенний период предпочтительно переносить в грунт саженцы, если в регионе умеренно-климатические условия без резкой перемены погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4-5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10 год выращивания сорта.

Правила посадки

На участке необходимо отвести место с достаточным освещением и отсутствие сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.

Посадочное место подготавливают за неделю до переноса саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегноем и заливают ведром воды, добавляют 3 ст. ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.

Важно! Саженцы груши Гера плохо приживаются и медленно идут в рост в течение 3 лет. Это связывают с плохо развитым корневищем.

Читайте также:
Как правильно подрезать смородину осенью

За сутки до переноса растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.

Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.

Для предупреждения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза за неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В следующие года данная процедура не требуется.

Полив и подкормка

Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального количества урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м 2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем дождевания, так и по поливным бороздкам.

Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для дождевания рекомендуется использовать специальные распылители.

Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.

Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).

Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, в летний период и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.

Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Процедуру можно проводить вне зависимости от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие за зиму.

Важно! При необходимости полностью удалить побег обрезка проводится так, чтобы на груше не оставалась пеньков: у основания ветви, вблизи ствола, находится «кольцо», которое является оптимальным местом спила.

Общие рекомендации по обрезке груши Гера:

  • сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
  • обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
  • место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
  • в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.

Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18-2 м.

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Подготовка к зиме

По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.

Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.

Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Читайте также:
Как отличить озимый чеснок от ярового: основные различия

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Отзывы садоводов о груше Гера

Груша Гера – это отличный высокоурожайный зимний сорт груши. Дерево имеет аккуратную крону, легко переносит морозы. Плоды плотные, но сладкие, с небольшой крупинчатостью. Собранный урожай храню всю зиму в подвале: вкус и внешний вид не меняется.

В моем саду груша Гера – это любимый сорт. Плоды крупные, сладкие и долго хранятся. Дерево требует ухода: подкормки и обрезки. Обязательно по осени и по весне белю стволы и перекапываю почву. За 7 лет культивирования не было ни одного года неурожайного.

Заключение

Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

Описание сорта груши Гера

Зимостойкие сорта груши пользуются заслуженной популярностью среди садоводов. В имеющемся многообразии разновидностей, которые сохраняют жизнеспособность даже при существенных понижениях температуры воздуха зимой, особо востребован сорт Гера.

Описание сорта груши Гера

История выведения

Работы над получением нового зимостойкого гибрида велись российскими селекционерами. Получен он был благодаря скрещиванию сортов Дочь Зари и Реале Туринская в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами новой культуры считают С.П. Яковлева, Н.И. Савельева и других отечественных ученых. Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика

Груша способна развиваться до 4 метров в высоту, имеет компактную и узкую крону пирамидальной формы. Побеги средние по длине и диаметру, окрас коры коричневый, ворс отсутствует. Плоды развиваются на всех ветвях, включая однолетние.

Листва насыщенно-зеленого цвета, пластина гладкая и блестящая, овальной формы. По краям присутствуют небольшие зазубрины, конец листа заострен. Черешок небольшой, голый. Почки средние, плотно прижаты к веткам.

Цветение груши Гера

Цветет белыми цветками в конце весны или начале лета, диаметр которых достигает 2,5-3 см. Плодоносить саженец начинает на 4-6 год после укоренения в открытом грунте. Груши большие, масса одной варьируется от 180 до 250 г. Окрас плодов зелено-желтый, допускается наличие минимального румянца. Кожица средняя по плотности. Сердцевина округлая, внутри присутствуют коричневые семена удлиненной формы, располагаются в закрытых камерах.

Описание плодов

Мякоть окрашена в кремовый, сочная и мелкозернистая. В некоторых плодах могут встречаться окаменевшие включения. Плоды ароматные, кисло-сладкие, по дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,3 балла.

Плоды груши Гера

  • сахар – 9,6%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухие вещества – 14,5%;
  • аскорбиновая кислота – 8,8 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 86 мг/100 г.

Сбор урожая в регионах с умеренным климатом приходится на последние недели сентября. При соблюдении правильных условий хранения, собранные плоды могут храниться в пригодном для употребления виде около 150 дней. С одного взрослого дерева удастся собрать порядка 35-40 кг.

Сорт невосприимчив к морозам, сохраняет жизнеспособность при температуре -38С. Рекомендован для культивирования в частных садах. Урожай универсальный, подходит для употребления в свежем виде, для термообработки, приготовления вин и настоек.

Плоды груши Гера

Опылители

Сорт самоплодный, поскольку на дереве развиваются мужские и женские цветы, которые опыляются перекрестным образом. Однако увеличить показатели урожайности можно на 30-35% при укоренении рядом сортов-опылителей с одновременным сроком цветения. Подходящими культурами для соседства станут:

  • Самарская зимняя;
  • Конкорд;
  • Осенняя Яковлевка.

Также на одном дереве можно сделать несколько прививок других зимних сортов (Артемовская зимняя, Уралочка, Декабринка), чтобы обойтись без посадки культур для опыления Геры.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется иммунностью ко многим недугам. Однако может страдать от следующих болезней.

Черный рак груши

  • Черный рак – поражает зеленую массу, а также побеги и плоды. Лечение проводят медным купоросом, с обязательным удалением пораженных частей растения.
  • Монилиоз – проявляется на плодах, для борьбы с инфекцией используют «Фитоспорин».
  • Мучнистая роса – признаком ее развития станет белый налет на листве, в запущенной стадии болезни она скручивается и опадает. Эффективность в борьбе с недугом демонстрирует препарат «Фундазол».

Нанести вред дереву могут следующие насекомые-вредители:

  • зеленая тля;
  • листоблошка;
  • грушевый клещ; .

Плодожорка

Для уничтожения опасных насекомых используют народные средства – мыльный или чесночный раствор, а также инсектициды.

Правила посадки

Укоренение зимостойкой культуры требует соблюдения ряда важных рекомендаций. Саженец можно высаживать в открытый грунт в начале или в конце сезона. Наиболее подходящими весенними месяцами для проведения работ станут апрель и май. При осенней посадке важно дать время культуре адаптироваться на новом месте до прихода первых заморозков. Поэтому сажать ее следует в сентябре-октябре.

Выбор посадочного материала

Самая высокая приживаемость у двухлетних саженцев, однако, неплохо адаптируются в саду и однолетние деревца. Важно обратить внимание на состояние корневой системы выбранного экземпляра. Корни не должны быть пересушены, содержать повреждений либо следов развития грибковых инфекций.

Саженец груши

Перед укоренением культуру выдерживают в стимуляторе роста, а также обрабатывают корневую систему противогрибковым составом.

Подготовительные работы

Залогом регулярного плодоношения станет участок, где будет минимум тени в течение дня. Сорт не боится сильного ветра или сквозняков, но лучше всего высадить его с южной или юго-западной стороны, с дополнительной защитой в виде заборов или стен строений, расположенных на участке.

От заболоченных земель, а также укоренения в низине сада стоит воздержаться, поскольку излишняя влага в почве станет причиной развития болезней корневой системы. Медленно расти гибрид будет в тяжелой и бедной на содержание микроэлементов почве. В кислых или засоленных почвах он погибнет.

Как показывает практика, лучшим вариантом для Геры станет нейтральный грунт с хорошим уровнем аэрации. Это могут быть суглинки или супесчаные земли.

Алгоритм посадки

Подготовительные работы на выбранном месте проводят за 1-2 недели до посадки. Садоводу потребуется выкопать лунку 80х80 см, на дно уложить слой битого кирпича, сверху – гравий. Далее песок смешивается в равных количествах с перегноем. Полученный субстрат высыпают на дренаж. Яму заливают водой. Землю объединяют с суперфосфатом и сульфатом калия.

Читайте также:
Как организовать освещение для рассады дома видео, светодиодные лампы для досвечивания рассады

Посадка груши

  • на дно высыпают часть подготовленного грунта;
  • в центре делают возвышение, вбивают опору;
  • дерево размещают на холме, расправляют корни;
  • засыпают почвой, утрамбовывая ее;
  • крепят саженец к опоре;
  • по краям делают траншею для полива, вводят жидкость;
  • приствольный круг мульчируют;
  • спустя сутки укорачивают саженец до 50 см.

Посадка груши

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м 2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Полив груши

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Обрезка груши

Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводят в перчатках, снимая плоды совместно с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.

Побелка груши

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Прививка груши

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Прививка груши

Отзывы

Игорь Николаевич, Липецк: Плодоносить дерево стало на 5 год после посадки. Радует хорошими урожаями каждый сезон. Зимует с минимальными потерями. Груши среднего размера, с плотной кожицей, в меру сладкие.

Оксана, Нижний Новгород: Гера нравится за высокую лежкость плодов. Груши даже зимой остаются сладкими, в погребе не портятся. Стараюсь не пропускать поливы летом, а также регулярно вношу подкормки.

Лариса Александровна, Челябинск: Отличный вариант для тех дачников, которые делают запасы на зиму. Гера плодоносит каждый сезон, а груши хранятся до нового года. Дерево устойчиво к заморозкам, не болеет.

Заключение

Сорт Гера примечателен неприхотливостью в уходе и зимостойкостью, благодаря чему востребован для культивирования в регионах с разными климатическими условиями, включая северные широты.

Культура демонстрирует высокие показатели урожайности, плоды хорошо хранятся продолжительное время после сбора, не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Подобные особенности позволяют использовать сорт для выращивания на дачных участках, а также для культивирования в коммерческих целях.

Читайте также:
Как вырастить и как ухаживать за орхидеей

Груша Гера

Груша Гера характеризуется большим количеством урожая, некапризным поведенем и потрясающими вкусовыми качествами. Группа специалистов по селекции, а именно М. Ю. Акимова, С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, разработала этот сорт. Для создания этой разновидности применяли сорта «дочь зари» и «реале туринская». Сорт груши Гера проходит государственные испытании с 2003 года.

Груша Гера: описание сорта и характеристика

Груша Гера фото

Груша Гера: фото сорта

Плодоносящие дерево груши Гера имеет крону с формой узкой пирамиды и произрастает до четырехсот сантиметров вверх. Урожай образуется на многолетних побегах и на однолетних ветках. Ветви прямые, обыкновенной толщины, коричневатого окраса, без каких-либо ворсинок.

Почки обыкновенных габаритов и круглой формой, довольно плотно прижимаются к веткам. Листва темного зеленоватого окраса, с глянцевой и ровной лицевой стороной, обыкновенных габаритов и с формой правильного овала.

Цветочки у плодоносящего дерева данной разновидности белоснежного окраса с белоснежными лепесточками. Процесс образования бутонов и их открытия проходит в завершении весеннего сезона. В диаметре цветочки до трех сантиметров, практически целиком располагаются по стволу.

Груша Гера по характеристике и фотографиям из интернета дает урожай большого размера на четвертый – пятый год со времени высадки, масса плодов обычно составляет от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти грамм. Кожура зеленоватого окраса, плотность оценена, как средняя, по этапам дозревания изменяется цвет на желтоватый. Иногда появляется небольшой розовый отлив. Сердцевина в форме круга, в семенной камере располагаются удлиненные семена коричневатого окраса.

Мякоть сорта груши Гера с мелкими зернами, окрас кремовый, довольно сочная. В грушах могут быть окаменевшие включения, а именно грануляция. По вкусу плоды кислые и сладкие одновременно, были оценены экспертами на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. Урожай обладает небольшим приятным запахом.

Обратите внимание! На количество урожая и его вкус воздействует качество грунта, количество света и климат.

Неверное следование правилам высадки и агротехники – это факторы, которые способствуют гибели дерева прежде времени.

Груша Гера: достоинства и недостатки

Веря характеристикам и мнению дачников, груша Гера отдает предпочтение в произрастании на территории нашей страны, а именно в средней полосе. Разновидность славится в кругу дачников, благодаря нижеперечисленным признакам:

  • большое количество урожая на протяжении всей жизни дерева.
  • высокий уровень стойкости к холодам, выносит до минус тридцати восьми градусов.
  • продолжительное хранение плодов.
  • возможность перевозки плодов на большие расстояния.
  • высокий уровень стойкости к септориозу и парше.

Обратите внимание! Данная разновидность груш причисляется к позднеспелым разновидностям, при отборе саженца стоит брать во внимание эту характеристику.

Значительных минусов у данной разновидности не имеется, однако груши утрачивают товарный вид, а именно темнеют, при несоблюдении правил перевозки и содержания в комнатах.

  • Рекомендуемые условия для культивирования

Некультивированное дерево растет на территории Средне Азии и Европы, где выглядит, как большое скопление лиственных зарослей. Урожай у данной культуры небольшого размера, с низкими вкусовыми качествами плодов.

На фермах и дачах данный сорт культивируют на территории Западной Сибири, Беларуси, Урале, Украине, Китае и Японии. Такая известность и широкое распространение вызваны большим количеством урожая, некапризностью в агротехнике, большим уровнем стойкости к холодам.

Оптимальные условия для выращивания дерева является плодородная и рыхлая почва с пониженной или нейтральной кислотностью. На переувлажненных или кислых грунтах дереву сложно прижиться, приносит небольшое количество урожая, а иногда и вовсе не приносит плодов.

Груша Гера: посадка сорта

Груша Гера: фото сорта

В осенний сезон рекомендуется перемещать в почву саженцы, если климатические условия остаются умеренными, без резких погодных изменений. При верной высадке первые плоды получают на четвертый – пятый год, а максимально большое количество урожая можно собрать на десятый год существования дерева.

На территории требуется выделить участок с необходимым количеством света и без ветра. Непосредственно перед высадкой изготавливают посадочную лунку шириной восемьдесят сантиметров и глубиной сто сантиметров. При чрезмерном количестве песка в почве, в перегной высыпают торф в пропорции один к двум.

Участок для высадки готовят заблаговременно, приблизительно за семь дней до перемещения саженца на территорию. В посадочную лунку высыпают подкормку с перегноем и поливают ведром жидкости, добавляя три столовые ложки калия сернокислого. Через день перегной смешивают и выливают еще три ведра жидкости. Пересаживать разновидность советуют спустя семь дней непосредственно после изготовления посадочной лунки.

Обратите внимание! Саженцы сорта груши Гера нехорошо адаптируются и замедленно произрастают в течении трех лет. Все из-за плохо развитого корневища.

За день до перемещения дерева в почву его помещают в ведро с жидкостью, для запускания биологических процессов в груше.

Дерево данной разновидности перемещают в посадочную лунку, посыпают почвой. По завершении процедуры почву рядом утрамбовывают и изготавливают посадочную ямку. Деревья хорошенько увлажняют.

Для того, чтобы плодоносящие дерево не повредилось, советуют изготовить крепление из деревянного колышка, к нему необходимо подвязать ствол дерева.

Агротехника за деревом включает в себя тщательное увлажнение в течение первого месяца: дважды в семь дней. Непосредственно после укоренения дерева полив грунта производят меньше: до процесса цветения и по его завершении, а также в осенний сезон. Утеплять дерево не нужно, а значит однолетние высадки покрывают снежным слоем. Далее эта процедура не будет нужна.

Груша Гера: уход за сортом

  • Увлажнение и удобрение

Дерево сорта груши Гера имеет высокий уровень стойкости к засухе, однако для сбора максимального количества плодов требуется наделить увлажнением грунт в сроки процесса цветения и по его завершении. Устанавливается норма увлажнения по схеме: на один квадратный метр почвы расходуется три ведра жидкости. Производится процедура с помощью дождевания или по поливу бороздками.

Читайте также:
Девичий виноград: размножение черенками, отводками и семенами

Процедура производится вечером, для того, чтобы избежать попадания воды на листву. Для дождевания советуют применять специальное оборудование.

Для поверхностного увлажнения почвы около ствола рыхлят и изготавливают посадочные лунки глубиной от десяти до пятнадцати сантиметров.

Для предупреждения высыхания грунта необходимо ее промульчировать опилками, опавшей листвой или соломой.

Для поддержания плодородности грунта требуется постоянно помещать в него подкормки: в весенний сезон, летний и осенний. В процессе цветения дерево обильно впитывает азот, из-за этого применяют азотные подкормки вокруг приствольной части.

В летний сезон советуют применять добавки в комплексе. В осенний сезон, по завершению процесса приношения урожая, в почву помещают фосфорные и калийные удобрения.

Процедуру возможно производить в любой сезон. Для придание кроне формы советуют приглянуться к осеннему сезону. В весенний сезон советуют убирать ветки, замерзшие за зимний сезон.

Обратите внимание! При необходимости целиком убирать ветку подрезка производится так, чтобы на дереве не имелось пенечков: у основания ветки, около ствола, размещается колечко, являющиеся оптимальным местом спила.

Советы по подрезки плодоносящего дерева:

  • обильно заросшие ветки прореживают для того, чтобы лучи солнца могли проникнуть внутрь кроны.
  • подрезка ствола на одну четвертую дозволяет остановить обильное произрастание.
  • участок спила обрабатывают химическими средствами или садовым варом.
  • необходимо удалить ветки зараженные, подсохшие или произрастающие прямо.

Если подрезку требуется произвести в осенний сезон, тогда оптимальный срок – это первая неделя второго осеннего месяца, когда листья целиком опадает с дерева. При произведении процедуры в весенний сезон ждут завершения последнего зимнего месяца или же первую неделю первого весеннего месяца.

Для укрытия коры груши от лучей солнца, паразитов и резких температурных перепадов производят побелку. Процедуры советуют выполнять два раза: в весенний и осенний сезоны. Оптимальный срок для побелки – завершение процесса приношения урожая, а именно второй – третий осенние месяца.

При невозможности произведения этой процедуры в осенний сезон, требуется изготовить это в последний зимний месяц, чтобы предотвратить образование трещинок в коре в результате холодов в ночное время.

Для изготовления побелки в десять литров жидкости разводят три килограмма гашеной извести, купороса медного и мела, потом высыпают две – три ложки клейстера мучного (возможно использовать сто грамм клея казеинового). Приготовленную смесь хорошенько смешивают и дают настояться.

Обратите внимание! Для максимального укрытия требуется выбелить одну треть скелетных веток и ствола. Груши в возрасте белят на высоту в восемнадцать сантиметров – два метра.

Непосредственно перед произведением процедуры необходимо приготовить кору дерева данной разновидности: почистить кору и ветки от испорченной коры, и лишайников. Применять ножички и щеточки металлические не стоит, потому что вы можете нанести рану не только себе, но и дереву.

Все, что вы убрали с коры и веток, требуется уничтожить, а почищенный ствол продезинфицировать. Для этого в день, когда не будет осадков и ветра, кору обработайте пятипроцентным препаратом купороса медного. При необходимости препарат меняют на другие химические средства. Обрызгивание советуют производить из пульверизатора.

  • Приготовление к зимнему сезону

По завершении процесса приношения урожая, опавшие плоды и листья уберите и уничтожьте, почву вскапывают и помещают подкормки.

Плодоносящие дерево имеет высокий уровень стойкости к холодам, однако в качестве профилактической обработки почвы около ствола стоит ее замульчировать с применением измельченной древесной стружки и перегноя.

В качестве профилактической процедуры от паразитов рекомендуется покрыть ствол специальной сетью. При приготовлении к зимнему сезону, саженец и его ветки перевязывают.

  • Опылители сорта груши Гера

У этой разновидности груш низкий уровень самоплодности, а значит его необходимо повысить с помощью посторонних опылителей.

Для дерева оптимальные представители:

  • «лада».
  • «чижовская».
  • «памяти яковлева».

Пространство, на котором располагают сторонний опылитель, зависит от того, какой сорт вы выбрали. Несмотря на разновидность советуют располагать деревья не меньше, чем на пять метров друг от дружки. Максимальное пространство между деревьями не должно быть более десяти – пятнадцати метров.

Груша Гера: особенности сорта

Груша Гера фото

Груша Гера: фото сорта

Для сорта груши Гера привычно большое количество урожая: до сорока килограмм с каждого деревца. Для получения плодов применяют перчатки из ткани, убирая плоды с деревца вместе с толстой плодоножкой.

Для максимальной невредимости плода требуется следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • плод перемещают в помещение с регулярным проветриванием, затемненное, влажность должна быть не более восьмидесяти пяти процентов, а температурный показатель до одного градуса.
  • складывают плоды в ящик из дерева с деревянной стружкой, каждую грушу необходимо обернуть в крафт.
  • перезревшие или зараженные плоды уничтожают.
  • плоды необходимо регулярно отсортировывать.

Можно замораживать урожай в холодильнике, хранятся в порезанном виде до суток.

Болезни и вредители

Груша Гера стойка к атаке различные заболеваний, например, парша, септориоз, однако известны и паразиты, и болезни, которые могут довести дерево до гибели.

Черный рак атакует листву, ветки и урожай. Для устранения от этого недуга зараженную кору требуется удалить, обработать ствол варом садовым. Невредимые ветки обрызгивают купоросом медным.

Для мониллиоза присуще загнивание урожая, располагающегося на побегах. Зараженные и опавшие на почву плоды собирают и уничтожают, грушу обрабатывают в качестве профилактики химическими средствами.

Для росы мучнистой присуще образование белоснежного налета на листве. С прогрессированием заболевания листва свёртывается и падает. Для устранения недуга применяют химические препараты.

Самыми опасными вредителями являются нижеперечисленные:

  • клещ грушевый.
  • плодоножка.
  • листоблошка.
  • тля зеленя.

Для устранения паразитов требуется все листья снять и сжечь. Необходимо произведение вскапывание почвы, побелка и своевременное обследование дерева.

Груша Гера: отзывы садоводов

Самойлова Ольга, двадцать девять лет, город Владивосток

Груша Гера это зимняя разновидность, которая меня подкупила своим выносливым характером по отношению к минусовым температурам. Ухаживать за грушей легче, чем за кактусами. А плоды просто объедение.

Иванов Илья, сорок пять лет, город Мичуринск

На моей даче есть пару любимых деревьев, которые приносят вкусный урожай. Дерево сорта груши Гера меня радует по сей день. Не пожалей, что приобрел саженец десять лет назад. Рекомендую всем!

Характеристика данной разновидности и мнения дачников подтверждают, что количество урожая большое, а агротехника крайне проста. Груша Гера неплохо приносит плоды на нейтральном грунте. Плоды можно перевозить на большие расстояния и продолжительное время хранить.

Читайте также:
Антуриум: размножение в домашних условиях – листом, черенками, семенами

Сорт груши гера фото и описание сорта. Сорт груши Гера

Груша Гера проявляет стойкость к сильным морозам. Ценится за сладкие, вкусные плоды, которые можно употреблять во время диеты, а так же маленьким детям в процессе прикорма. Подробное описание рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Гера

Характеристика груши сорта Гера

Сорт груши Гера

Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым и М.Ю. Акимовым. Сорт состоит на Государственном испытании.
Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Для этой груши характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги средние по толщине, прямые, неворсистые, окрашены в коричневый цвет. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, округлой формы, прижатые, с гладкой поверхностью. Листья зеленого окраса, средней величины, овальной формы, широкие, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки голые, по толщине и длине — средние.

Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Плодоножки средней длины и толщины, поставлены под наклоном (т. е. косо). Воронка очень мелкой величины, со средней оржавленностью или отсутствует. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, узкой формы. Сердечко средней величины, круглой формы. Семенные камеры средние, закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,5%), сумма сахаров (9,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г), P-активные вещества (86,0 мг/100 г).

Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).

Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5-го года. Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.

К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны.

Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

Плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.

  1. Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
  2. Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
  3. Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
  4. Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
  5. Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.
  1. Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
  2. Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
  3. Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
  4. Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Характеристика сорта

Груша Гера появилась в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская. Этот сорт принадлежит к фруктовым деревьям позднего созревания. Абсолютная спелость дерева достигается лишь к концу сентября.

Отличается хорошей плодовитостью и стойкостью к низким температурам. Полное созревание фрукта приходится на конец сентября. Также этот сорт отличается удивительно длительным сроком хранения (при соблюдении необходимых условий) – до 170 дней. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки саженца.

Читайте также:
Как избавиться от хмеля на садовом участке: дачные хитрости

Сбор и хранение урожая

Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев. Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой. При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».
Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Достоинства и недостатки

В разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже.

Плюсы

Плюсы разведения груши «Гера»:

  1. Морозостойкость.
  2. Устойчивость к некоторым болезням.
  3. Плоды не вызывают аллергию, используются в народной медицине и косметологии, богаты фолиевой кислотой, калием, йодом, дубильными веществами, арбутином.
  4. Долговечность, продолжительное плодоношение.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:

Описание дерева

Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки).

Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.

Знаете ли вы? Первые воспоминания о груше зафиксированы в трактате Катона Старшего «О земледелии», который насчитывает свыше 2 тысяч лет.

Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.
Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Отзывы

Ольга Васильевна, Московская область

Отличный зимний сорт груши. Деревья имеют декоративные размеры и очень аккуратный внешний вид. Не разрастаются в беспорядочный веник и не требуют постоянной обрезки. Зимние морозы «Гера» переносит легко и не боится весенних заморозков, которые у нас случаются ежегодно в плоть до июня. Груши вкусные, плотные и сочные с небольшой крупинчатостью в мякоти. Хранятся отлично в обычном погребе, без каких-либо особых условий. Через 4,5 месяца консистенция постепенно становится ватной, а вкус теряется.

У нас «Гера» растет второй год. Урожаев пока не было. Деревце высаживали в весенний период, регулярно поливали и прижилось оно достаточно легко и быстро. На зиму пока укрываем приствольный круг опавшей хвоей. В высоту сильно не вытягивается и особо не ветвится, в отличие от других сортов. Поэтому пока не обрезали.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Читайте также:
Аджика из помидор без чеснока с хреном - как приготовить, рецепты

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести
перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.
Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.
С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Болезни и вредители

Сорт Гера имеет хороший иммунитет к парше. Однако есть другие недуги, опасные для плодовитости дерева:

  • черный рак – наносится вред абсолютно всему стволу дерева;
  • монилиоз – под воздействием вредителя фрукт на дереве сгнивает, еще не созрев;
  • бактериальные ожоги – дерево сразу гибнет;
  • ржавчина – из-за нее происходит ранее опадание листьев.

Для того чтобы предотвратить эти заболевания необходимо соблюдать минимальные правила по уходу. В первую очередь это уборка сгнивших фруктов и опавшей листвы, т. к. эти отходы являются жилищем многих паразитов – плодожорки, тли, клещей.

Также нельзя забывать об ежегодной окраске дерева известью. Это защитит ствол от вредителей.

При заболевании важно проводить немедленное химическое опрыскивание:

  • против ржавчины и монилиоза – 1% бордоской смесью;
  • против рака – инсектицид Калипсо;
  • фундазол и сульфит – универсальные средства.

Стоит отметить, что последние препараты являются не только лекарствами от недугов, но и хорошими профилактическими средствами.

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Ещё полвека назад выращивание груши в северных садах было непростым и рискованным занятием, ведь это растение теплолюбиво и не выносит крепких морозов. В связи с этим селекционеры непрестанно находятся в процессе выведения новых, морозостойких сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Одним из таких является новинка под названием Гера.

История селекции и регион выведения сорта

Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.

Знаете ли вы? Выбор названия сорта не случаен. Древние греки первыми вывели садовые разновидности этого растения. Груша была атрибутом Геры, покровительницы семейного очага. Из дерева вырезались статуэтки богини, а плоды рекомендовались целителями для лечения морской болезни.

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири.

Груша Гера

Описание сорта

«Родителями» Геры стали высокоурожайный ароматный сорт Дочь Зари и сорт Реале Туринская, известный своей компактной кроной. Гера воплощает в себе лучшие черты вышеуказанных сортов.

Описание дерева

Как и для её итальянской родственницы, для Геры характерна аккуратная крона узкопирамидальной формы и среднерослость (5–7 м). Плодоношение имеет смешанный тип (плоды вырастают и на старых, и на однолетних ветвях). Побеги бурые, прямые, средней толщины. Листья широкие, овальные, насыщенно-зелёного цвета.

Описание плодов

Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Знаете ли вы? В грушах содержится большое количество эндорфина, так называемого «гормона счастья». Врачи рекомендуют употреблять эти плоды людям, которые склонны к депрессии, а также в период нервного напряжения.

Мякоть плодов:

  • кремового цвета;
  • слегка гранулированная;
  • тающая;
  • сочная;
  • с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом.

Груша Гера

Характеристика сорта

Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.

Опыление

Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.

Сроки плодоношения

Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.

Урожайность

Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.

Транспортабельность и хранение

Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев.

Груша Гера

Устойчивость к болезням и вредителям

Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.

Читайте также:
Как начать выращивать виноград в домашних условиях?

Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:

  • грушевым клещом;
  • плодожоркой;
  • медяницей;
  • листовёрткой.

Морозоустойчивость

Гера выдерживает морозы до -38°С. При этой температуре ткани её ветвей начинают лишь немного подмерзать (степень подмерзания 1,8 баллов из 5 возможных по шкале Кичины).

Преимущества и недостатки сорта

  • За недолгое время культивации Гера успела стать популярной среди фермеров и дачников благодаря:
  • вкусным и сочным плодам;
  • морозостойкости;
  • высокой, стабильной урожайности;
  • устойчивости к части грибковых болезней;
  • лёжкости плодов;
  • удобной узкой кроне, подходящей для маленьких участков;
  • неприхотливости в уходе.

Груша Гера

Негативной особенностью сорта является склонность плодов к почернению при неправильном сборе и хранении.

Особенности посадки

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система. Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы. При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта.

Саженцы груши

Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Важно! Чтобы саженцы лучше приживались, их нужно оставить на ночь в ведре с водой, а перед посадкой окунуть в смесь 1 ведра почвы, 1 ведра перепревшего навоза и 300 г фосфорного удобрения.

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней.

Посадка груши

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром.

Подготовка посадочной ямы для груши

Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней. При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий.

Схема посадки груши

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Полив груши

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Схема обрезки груши

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  1. Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  2. Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  3. Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  4. Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.

Груша Гера

Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.

Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: