Груша Кокинская

Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Груша Кокинская – относительно молодой сорт, продолжающий завоевывать поклонников среди садоводов-любителей по всей России. Эту разновидность также с успехом культивируют в хозяйствах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Сочетание прекрасных вкусовых качеств плодов с лежкостью и транспортабельностью делают Кокинскую чрезвычайно привлекательным сортом.

История возникновения

Груша Кокинская была выведена в начале 2000-х годов группой российских селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Работы осуществлялись на опорном пункте ВСТИСП в селе Кокино Брянской области.

В качестве исходных использовали два знаменитых сорта – Кюре и Популярная.

Описание груши Кокинская с фото

Груша Кокинская – стройное плодовое дерево средней высоты. Его относительно загущенная крона образована скелетными ветвями, растущими под углом примерно 45° к стволу. Плодоносит культура грушами среднего и крупного размера классической грушевидной формы.

Размер груш зависит от качества ухода

Дерево

Дерево сорта Кокинская среднерослое, высотой до 4 м. Широкопирамидальная крона средней загущенности, ее окружность достигает 2,5–3 м. Скелетные ветки редкие. Ежегодный прирост побегов средний.

Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, яркая, овальная, заостренная. По краю листа заметны мелкие зазубрины.

Плоды

Размер плодов Кокинской колеблется от среднего (100–120 г) до крупного (до 250 г). Форма классическая, грушевидная. Кожица фрукта, достигшего уборочной спелости, зеленая, имеет красно-коричневый румянец. Полностью зрелый плод меняет окраску на желто-зеленую с ярким темно-розовым румянцем. Поверхность гладкая, ровная, сухая, с большим количеством зеленых точек.

Мякоть средней плотности, нежная, кремового или белого цвета, с большим количеством сока. Плодоножки несколько искривленные, длинные, утолщенные.

Характеристика сорта

Кокинская относится к среднеосенним сортам. Это урожайная морозоустойчивая разновидность с ранним началом плодоношения. Плоды обладают отличными потребительскими качествами.

Вкусовые качества

Вкусовые качества груши Кокинская при дегустации получили оценку 4,7 балла из 5. Отмечается нежная консистенция мякоти, отсутствие терпкости, преобладание сладости с легкой кисловатой ноткой. Вкус десертный, характерный для груши.

Потребительские характеристики позволяют использовать Кокинскую как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Благодаря гипоаллергенности эти фрукты можно вводить в качестве первого прикорма детям.

Сроки созревания

Как и у других раннеосенних сортов, плоды Кокинской начинают поспевать в первых числах сентября. В условиях холодного короткого лета созревание может затянуться, тогда урожая следует ожидать ближе к середине сентября.

Урожайность

Сорт относится к скороспелым. Первый урожай получают через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место, а с семи лет дерево достигает максимальной продуктивности. С каждым сезоном количество плодов увеличивается; со взрослой груши можно собрать до 100 кг фруктов. Период наиболее эффективного плодоношения продолжается до достижения деревом возраста 30 лет.

Внимание! В течение нескольких лет после особенно урожайного сезона Кокинская приносит более мелкие плоды, чем обычно.

Морозостойкость груши Кокинская

Груша Кокинская считается морозоустойчивым сортом. Дерево способно переносить понижение температур до -30°C. При особенно морозных зимах может сократиться общий прирост, но растение обладает отличной способностью к регенерации. Некоторую опасность представляют возвратные заморозки, которые иногда вредят молодым почкам.

Высаженные на постоянное место молодые деревца нуждаются в утеплении на зиму

Опылители груши Кокинская

Несмотря на то, что Кокинская – самоплодный сорт, для повышения урожайности рекомендуют высадить по соседству саженец сорта Любимица Яковлева или Бергамот. Эти разновидности являются лучшими опылителями для Кокинской.

Регионы выращивания

Эта садовая культура традиционно считается южной, однако благодаря морозоустойчивости, разновидность Кокинскую можно выращивать практически повсеместно. Ее с успехом сажают не только в центральной части России, но и на северных территориях, на Урале и в Сибири. В условиях сурового климата деревья нуждаются в укрытии на зиму, их урожайность может снижаться, но они все равно хорошо плодоносят.

Устойчивость к болезням

Груша Кокинская устойчива к некоторым болезням культуры. Ее плоды практически не поражаются паршой, однако недуг все же может повредить листья и стебли.

Парша часто является одной из причин другого заболевания груши этого сорта – монилиального ожога, при котором поражаются плоды.

Достоинства и недостатки

Кокинскую относят к сортам, обладающим не только прекрасным вкусом, но и отличной лежкостью. При соблюдении правил плоды могут храниться до середины ноября.

Залог отличной лежкости – отбор на хранение только неповрежденных плодов

  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.
  • плодоношение более мелкими плодами после урожайного года;
  • подверженность листьев поражению паршой.

Правила посадки

Под посадку груши Кокинская выбирают защищенные от ветров возвышенные участки с тяжелыми, но хорошо дренированными почвами. В качестве субстрата лучше всего подходят суглинки, именно на них сорт показывает максимальную продуктивность.

Внимание! Груше необходимо небольшое количество песка в почве, но его избыток приводит к стремительному росту дерева, отчего кора покрывается трещинами.

Дерево должно получать достаточно солнечного света. При планировании грушевого сада следует учесть, что на каждый саженец должно приходиться не менее 20 кв. м. площади. Поэтому груши высаживают по схеме 5х4.

Не рекомендуют сажать эту культуру рядом с рябиной. Это поможет избежать перекрестного заражения деревьев общими болезнями и вредителями.

Читайте также:
Выбираем сезон для прививки вишни

В открытый грунт грушу сажают ранней весной или поздней осенью. Посадку производят по обычным правилам:

  1. Корни растения на сутки помещают в воду, в которую можно добавить стимулятор роста.
  2. У деревца немного подрезают верхушку и корни.
  3. Посадку производят в заранее подготовленную яму, частично заполненную смесью плодородной почвы с перегноем. Также субстрат обогащают суперфосфатом.
  4. Саженец погружают в яму и присыпают оставшейся почвой.
  5. Околоствольный круг хорошо поливают.
  6. Деревце подвязывают к колышку.

Особенности ухода

Уход за грушей Кокинская не сильно отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Эта засухоустойчивая культура в условиях обычного лета в Центральном регионе может обходиться без полива. В особенно засушливые сезоны культура нуждается в увлажнении почвы, особенно в периоды активного роста, цветения и формирования завязей. Обычно достаточно 2–3 поливов за лето. После каждого увлажнения следует удалять сорняки и рыхлить околоствольные круги.

Существенно облегчить уход за деревом поможет мульчирование. Оно не только сохранит влагу и предохранит почву от сорняков, но и предотвратит появление плотной почвенной корки вокруг ствола.

Не менее важная процедура – правильная обрезка, подразумевающая формирование кроны, удаление поврежденных веток и омоложение старого дерева.

Дважды за сезон грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Также следует регулярно проводить стандартные работы по профилактике заболеваний и вредителей.

На зиму взрослое дерево груши Кокинская укрывают только в регионах с очень суровыми климатическими условиями. Молодые неокрепшие деревца рекомендуют утеплять и в более мягком климате. С наступлением холодов саженцы оборачивают мешковиной или лапником, приствольные круги мульчируют.

Сбор и хранение

Груша Кокинская достигает уборочной зрелости в первую неделю сентября. Полностью поспевшие плоды быстро портятся, поэтому важно снять урожай до конца месяца. Собранные в период технической зрелости груши дозревают в процессе хранения. Чтобы фрукты лежали как можно дольше, снимать их следует в сухой солнечный день. Особенно важно при уборке не повредить плоды.

На спелость груш указывают не только их вкус и цвет, но и легкость, с которой плоды отделяются от ветки.

Правильно собранные груши сорта Кокинская хранятся в прохладном месте до двух месяцев.

Чтобы фрукты лежали дольше, лучше завернуть каждый в тонкую оберточную бумагу

Заключение

Груша Кокинская – перспективный сорт, особенно привлекательный для выращивания в условиях сурового климата. Благодаря морозоустойчивости, лежкости, транспортабельности и прекрасным вкусовым качествам, Кокинскую все чаще можно встретить не только в садах Подмосковья, но и в хозяйствах северных территорий страны.

Отзывы садоводов о груше Кокинская

Я эту грушу никогда не укрываю на зиму. Она у меня двенадцатый год растет, один раз подмерзла, но быстро восстановилась. 100 кг груш, конечно, пока не дает, наверное, и не даст никогда, но нам на семью из четырех человек вполне хватает. Никогда не болела она у нас, но я всегда все растительные остатки убираю.

Сорт отменный. Из раннеосенних один из лучших. И без опылителей прекрасно плодоносит, и внимания много не требует. Поливаю периодически. Груши вкусные, хранятся отлично, если не дать перезреть на ветке. Пока лежат, успеваю все переработать. Детям делаю мармелад, а сестра сушит на зиму.

Сорт груши Кокинская: описание, характеристики, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша сорта Кокинская

Для получения сладких и сочных груш на садовом участке часто выращивают гибридную форму Кокинская. Этот осенний сорт имеет некоторые отличия от других, что определяет особенности посадки и выращивания.

История

Груша Кокинская была получена в Брянской области путем скрещивания сортов Кюре и Популярная. Над новой формой плодовой культуры работала команда российских садоводов во главе с А. А. Высоцким.

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте

Описание сорта

Груша относится к сорту осеннего созревания. Привлекательна для садоводов ранним вступлением в плодоношение, высоким урожаем, средней устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, как и Татьяна груша.

Дерево

Высота груши может достигать 4 м, что относит ее к среднерослым плодовым культурам. Крона в диаметре достигает 3 м, по форме она — широкопирамидальная. Ветви в средней степени загущены листвой, скелетные ветки растут под углом в 45 градусов относительно ствола дерева.

Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму с острым концом, кромка листовой пластины представлена мелкими зубчиками.

Плоды

Урожай представлен разными по размеру грушами. Их вес преимущественно меняется от 120 до 200 грамм. Максимальный вес груши достигает 250 г. Плоды светло-зеленого цвета при созревании приобретают желтый оттенок, иногда на солнечной стороне покрываются бледно-красным румянцем.

Вкус приятный, характерный для десертных сортов, без терпкости. Сладость дополняет легкая кислинка.

Созревание начинается через 3 года после посадки

Созревание начинается через 3 года после посадки

Характеристики

Груша начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. Кокинская хорошо переносит зимние морозы, после возвратных заморозков быстро восстанавливается, несмотря на возможную потерю почек.

Плодоношение

Исходя из описания сорта созревание плодов приходится на начало сентября. На практике, в некоторых регионах при солнечном и теплом лете, созревшие груши появляются в начале августа.

Читайте также:
Как правильно посадить киви в саду

Первый урожай получают на 3-5 год после посадки. Отмечается, что после 3-4 высокоурожайных сезонов плоды уменьшаются в размере. Со взрослого дерева собирают 80-100 кг груш. Храниться урожай может до двух месяцев.

Опыление и размножение

Сорт Кокинская частично самоплоден, что исключает обязательное требование выращивания рядом растений для переопыления. Для повышения урожайности можно выбирать груши-опылители: Популярная, грушу Бергамот Московский, Любимица Яковлева.

На заметку! Возможно самостоятельное размножение груши черенками весной, прививкой и семенами.

Применение

Груши едят свежими, добавляют в десерты или используют для заготовок на зиму. Из плодов готовят компоты, пюре, сиропы, джемы, повидла. Используют их и для приготовления вина. Сушеные груши приобретают приятные пряные нотки.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки

Достоинства и недостатки

Для груши определен ряд достоинств:

  • высокий урожай;
  • хорошая морозостойкость;
  • скорое вступление в плодоношение;
  • устойчивость к плодовой гнили и парше плодов;
  • приятный вкус и универсальность использования плодов;
  • достойный товарный вид и хорошая лежкость при соблюдении правил сбора урожая.

К минусам относят уязвимость листьев перед паршой и требовательность к месту выращивания. Особенностью сорта является нестабильность урожая. После нескольких лет количество созревших груш снижается, после чего снова приходит урожайный год. Поэтому Кокинскую не рекомендуют для промышленного выращивания.

Посадка

Следует заранее выбирать подходящее место для груши и определиться со сроком ее посадки. Для этого необходимо знать особенности сорта. Процесс посадки стандартен, как и для других видов.

Сроки посадки и выбор места

Грушу Кокинскую можно высаживать весной и осенью. На севере рекомендуется посадка в середине весны при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7-10 градусов и отсутствии ночных заморозков. В южных областях дерево высаживают в начале осени.

Участок к посадке подготавливают за полгода. Перекапывают, удаляют сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Если грунт подкислен, то рекомендуется при перекопке добавить доломитовую муку. Для выращивания подходят: супесчаник, дерновый грунт, легкий суглинок, среднеподзолистые почвы.

Характеристики места для посадки:

  1. Оптимальный уровень кислотности: ph=6,0-6,5.
  2. Груша Кокинская не терпит затопления, поэтому не рекомендуется для нее выбирать глинистые места, нужно избегать низин и близкого залегания грунтовых вод.
  3. Освещенный и закрытый от сквозняков и северного ветра участок. Хорошо, если груша будет расти с южной стороны от высокого сооружения.
  4. Удаленное от очень взрослых деревьев. Молодому саженцу будет сложно получить для себя питание.
  5. Без растущих поблизости рябины, можжевельника, так они часто становятся источником вредителей. Не рекомендуется выращивание рядом с облепихой, так как молодому дереву будут мешать сильно развитые корни куста.

Обратите внимание! На почвах с большим количеством песка груша быстро растет, что может привести к растрескиванию коры.

Посадка заключается в правильном выборе саженца и подбора места

Посадка заключается в правильном выборе саженца и подбора места

При выборе саженца рекомендуется:

  1. Выбирать двухлетнее крепкое деревце.
  2. Осмотреть корни. Они должны быть упругими и хорошо развитыми. Не допускается подгнивших, сухих, поврежденных и покрытых опухолевидными образованиями отросток.
  3. Уделить внимание коре и почкам. Не должно быть трещин, повреждений, характерных болезненных пятен и наростов.
  4. Оптимальная высота саженца — 70-90 см.

Перед посадкой приобретенное деревце хранят в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Яму для посадки подготавливают заранее. Ее размеры: 70×70 см в ширину и длину и около 1 м в глубину.

При планировании весенней посадки лунку выкапывают осенью. На дно укладывают дренажный слой высотой 15-20 см, на который насыпают смесь компоста и перегноя. Сверху все засыпают землей.

Подготовку ямы к осенней посадке проводят за месяц до дня ее проведения. Питательная смесь в этом случае отличается по составу. Извлеченную почву смешивают с торфом, песком и компостом в равных долях, добавляют немного золы и 300 г суперфосфата.

Перед посадкой саженец замачивают в воде или стимуляторе роста. Как правило, первый вариант применяют для открытой корневой системы. Корни погружают в воду на ночь или 8-10 часов перед посадкой. После этого можно на 1-1,5 часа сменить воду на ускоритель корнеобразования. Если приобретен саженец в горшке, то его можно не замачивать в воде, а использовать только стимулятор роста.

На подготовленном заранее участке (с перекопкой и внесением удобрения) выкапывают яму объемом, превышающим на 30% размер корневой системы. Если же посадка не была запланирована, то допускается оформление посадочной ямы в этот же день. Глубина ее должна быть около 1 м, чтобы стержневая корневая система могла комфортно разрастаться. В этом случае нужно обязательно добавить в почву торф, перегной, песок (1:1:1:1) и суперфосфат (250-300 г).

Дальнейшие действия совершают по следующему алгоритму:

  1. На дне ямы формируют земляной холмик.
  2. Рядом вбивают опору. Она должна располагаться минимум в 15 см от ствола саженца.
  3. Корни равномерно распределяют по холмику. Следят, чтобы после того, как утрамбуют землю, корневая шейка оказалась на 3 см выше уровня поверхности.
  4. Постепенно присыпают корни подготовленной смесью земли и удобрения. Деревце легонько потряхивают для уменьшения пустот.
  5. Саженец поливают 40-60 л воды.
  6. После оседания грунта подсыпают еще земли.
  7. Подвязывают дерево к опоре.
  8. Приствольный круг мульчируют перепревшей хвоей, древесными опилками, торфом или сухой травой.

Важно! Мульча не должна касаться ствола дерева для исключения его загнивания. Стоит придерживаться расстояния в 5 см.

Для ухода за грушей сорта Кокинская не требуется особых навыков. Необходимо своевременно обрезать крону и помнить о негативном влиянии переувлажнения почвы. В остальном нужно проводить стандартные мероприятия: рыхление почвы, подкормка, защита от холодов.

Читайте также:
Как вырезать малину осенью

Правила полива

В регулярном поливе особо нуждаются молодые деревья в первый год после посадки. Их достаточно орошать 1 раз в неделю по 20 л воды. Взрослые деревья поливают 1-3 раза в месяц, количество определяется погодными условиями и обильностью выпавших осадков. Начиная с четырехлетнего возраста за один полив вносят на 10 л воды больше, чем в предыдущий год. Рекомендуется использовать метод дождевания.

Прополка, рыхление и мульчирование

Рыхлить землю нужно после каждого полива. Делают это аккуратно мотыгой или лопатой на глубину не ниже 15 см (около ствола — 5 см). Параллельно удаляют сорняки и их корни. Возле взрослых деревьев высокую траву преимущественно скашивают, но и для таких деревьев полезно рыхление и прополка.

Удобрение

Внесенных во время посадки удобрений будет достаточно для груши на первые 3-4 года (до вступления в плодоношение). В первый год цветения можно использовать и минеральные и органические подкормки. Далее органику используют один раз в 3-4 года, минеральные комплексы — ежегодно.

Для внесения удобрения оформляют канавы возле приствольного круга. Подкормку тщательно смешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни. Если нет дождей, то обязательно нужно полить дерево. Вместе с водой питательные элементы поступают к корням.

Азотные удобрения вносят только весной. При покупке комплексов для осенней подкормки необходимо контролировать состав на наличие азота и его содержащих компонентов. Осенью под перекопку приствольного круга вносят фосфорно-калийный комплекс и укрывают его перегноем. Вместо готовых составов можно использовать древесную золу.

Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола

Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола

Обрезка

Для груши проводят обрезки:

  1. Санитарную. С целью удаления сухих, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.
  2. Формирующую. Для придания формы кроне дерева.
  3. Омолаживающую. Стимулирует равномерное распределение питания ко всем частям дерева.

Обрезать ветви рекомендуется весной до начала сокодвижения. При этом годичные побеги прошлого года обрезают на треть. Осенью можно удалить поврежденные и сухие ветви.

Внимание! Формируют крону в первые годы после посадки. Для скелетных ветвей выбирают наиболее крепкие и прямые ветви, которые в дальнейшем смогут надежно удерживать урожай.

Омолаживание кроны заключается в обрезке ствола до боковых ветвей и некоторых скелетных веток. При этом важно щадяще проводить процедуру. Нельзя срезать в один год больше одного крупного сука.

Правила проведения обрезки:

  • работать острыми и продезинфицированными инструментами;
  • не оставлять высоких пеньков;
  • все срезы замазывать садовым варом;
  • не обрезать за один раз много ветвей, чтобы избежать стресса для дерева;
  • не обрезать крону летом и зимой (если в этот период случился облом или растрескивание, то рану нужно замазать садовым варом).

Подготовка к холодам

Молодую грушу (до 5 лет) нужно обязательно укрывать на зиму. В последующем необходимо ориентироваться на климатические условия региона выращивания. При риске суровой зимы не стоит пренебрегать защитой дерева от холодов.

Подготовительные мероприятия к холодам включают:

  1. Удаление поврежденных и сухих веточек. Обработка срезов медным купоросом и замазывание их глиной.
  2. Уборка всей опавшей листвы.
  3. Перекопка приствольного круга с внесением древесной золы.
  4. В условиях сухой осени — полив груши.
  5. Мульчирование приствольного круга.
  6. Побелка ствола раствором на основе извести.
  7. Укрытие ствола толстым слоем агроволокна или мешковины. При возможных сильных ветрах — установка ограждения.
  8. Защита от грызунов специальной сеткой.

Болезни и вредители

Для сорта отмечают редкое поражение паршой, ржавчиной и монилиозом. Однако, необходимо помнить о необходимости профилактики особенно:

  • после теплой зимы и влажной весны;
  • во время дождливого лета;
  • при поражении заболеваниями других насаждений в саду;
  • после суровой зимы, в результате чего иммунитет дерева ослабевает;
  • серьезной атаке вредителей.

Для профилактики применяют такие препараты, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, Хорус, Скор и Топаз. Обработки проводят ранней весной до распускания почек, на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Часто садоводы делают выбор в пользу биологических препаратов, так как их применение допустимо как в период вегетации, так и во время сбора урожая. Наибольшее распространение получили Фитоспорин-М, Планриз, Гаупсин, Фармайод, Фитолавин.

Большинство паразитов зимуют или спят в другое время года в коре, траве, опавших плодах, сырой листве. Поэтому в обязательную профилактику вредителей входит:

  • утилизация опавших, непригодных в пищу плодов, а также тех, что остались висеть на дереве после сбора урожая;
  • осмотр дерева после заморозков, зачистка и обработка садовым варом возникших морозобоин;
  • обработка медным купоросом срезов и повреждений;
  • уборка опавшей листвы и ее сжигание;
  • удаление сорняков, скашивание высокой травы или применение гербицидов;
  • осенняя или весенняя побелка ствола;
  • регулярная обрезка кроны для обеспечения хорошей вентиляции внутри нее.

На заметку! Для борьбы с вредителями используют инсектициды, действие которых распространяется против конкретного вида насекомых.

Неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза

Неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза

Читайте также:
Выращиваем ваньку мокрого: посадка, перемещение бальзамина в другой горшок и уход за ним

Когда собирать и как хранить урожай

Плоды созревают в августе-сентябре. В теплых климатических условиях созревшие груши появляются уже в начале августа. Снимают урожай в несколько этапов, так как для сорта не характерно дружное созревание. О зрелости свидетельствует легкое отделение плодоножки от копьеца, мягкость и ароматность груш.

При сборе урожая для хранения придерживаются правил:

  1. Снимать груши в пасмурный, но сухой день. При отсутствии такой возможности — до активного солнца, пока плоды не нагрелись. Желательно делать это утром после того, как испарится роса.
  2. Работать в перчатках, чтобы не повредить кожицу.
  3. Использовать длинные приспособления для снятия плодов (плодосъемник).
  4. Сохранять черенок на груше.

Для хранения подходят сухие, целые и плотные плоды. Их укладывают в перфорированные ящики, устланные плотной бумагой, в один или 2 два слоя. Для хранения подойдет холодильник, погреб или подвал.

Отзывы

Сорт груши Кокинская: описание, характеристики, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов Сорт груши Кокинская: описание, характеристики, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов Сорт груши Кокинская: описание, характеристики, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша Кокинская дает обильный урожай не каждый год. Несмотря на это садоводы любят этот сорт за приятный вкус и отсутствие терпкости плодов. Груша устойчива к таким распространенным заболеваниям, как парша и плодовая гниль, редко на ней встречается и ржавчина. Для исключения возможных проблем при выращивании необходимо соблюдать основные правила агротехники. К ним относятся регулярный умеренный полив, рыхление, профилактика заболеваний и подкормка. Обязательно уделяют внимание защите дерева перед зимой, укутывая его от мороза и закрывая от грызунов.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Характеристика груши сорта Кокинская

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Читайте также:
15 сортов мяты с фото и описанием

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Груша была выведена на одноименном опорном пункте. Для создание Кокинской использовали пыльцу Кюре и Популярная.

Характеристика дерева

Груша Кокинская среднерослая, в высоту она достигает 4 метра, а крона среднезагущенная в диаметре достигает 3 метров. Дерево зимостойкое и хорошо переносит низкие температуры, только молодые почки могу страдать от возвратных заморозков.

Описание плодов

Фрукты сорта Кокинская среднего размера и чуть выше среднего. Максимальная масса достигает 250 грамм. Оттенок светло-зелёный, желтеет по мере созревания и на нем проявляется розово-красный румянец.

Мякоть белая, сочная с десертным вкусом. Большая дома вкусовых качеств представляют собой сладость, но присутствует легкая, чуть заметная кислинка.



Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

Отзывы

Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.

Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.

Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности. Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка. Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Читайте также: Проблемы выращивания спатифиллума: список «недомоганий», их причин и способов устранения

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка. Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку. Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Посадка

Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Подготовка участка и посадка саженцев

Перед посадкой саженца груши следует заранее подготовить участок. Мероприятия по подготовке заключаются в удалении сорняков, перекапывании, использовании органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, тогда нужно добавить в нее доломитовую муку.

Планируя высаживать грушу весной, яму для нее стоит заготовить еще с осени. Она должна быть метр в глубину, а по сторонам чуть меньше 60 см. На дно уложить хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка посыпают землей. Если посадка будет производиться осенью, тогда яму нужно заготовить за месяц до проведения процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические составы в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Читайте также:
Анютины глазки многолетние посадка и уход в открытом грунте

Что касается саженцев, то лучше всего подойдут экземпляры, возраст которых равен двум годам. Выбирать рекомендуется деревца без изъянов, надломов. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть влажными, а ветви гнущимися. Все это свидетельствует о том, что саженцы здоровые и свежие.

За сутки до посадки саженцы опускают в стимулятор роста. Далее корни обрезают, оставляя 10 см. Боковые побеги удаляются полностью.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

Подготовленное деревцо помещают в ямку. Для лучшего проживания корни необходимо тщательно расправить, сверху засыпать почвой и немного придавить. Через несколько дней грушу следует тщательно полить. Процесс высаживания завершается мульчированием и установкой опоры для саженца.

Правильный уход за грушей Кокинская состоит из ряда процедур. Сюда относится: правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка кроны в санитарных и формирующих целях. Обо всех этих процедурах можно прочесть по ссылкам в статьях ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Особенности выращивания

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Болезни и вредители

Иммунитет груши Кокинская можно охарактеризовать как выше среднего. Но от парши плоды не столько защищены, как листья. Необходимо проводить профилактику и меры защиты при необходимости. Обо всех процедурах, что помогут защитить грушу от болезней и вредных насекомых можно прочесть в статьях ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Когда наступает съемная зрелость плодов

Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.

Обратите внимание на то, что собирать урожай груш следует после того, как они полностью просохнут от росы. Если этого не сделать, фрукты долго не пролежат.

Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится. Снимайте фрукты с большой осторожностью, чтобы нечаянно не повредить их. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными шестами, с помощью которых без труда можно снять плод, располагающийся на самом верху дерева. Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты.

Особенности посадки в домашних условиях

Место для груш готовят загодя. Землю следует перекопать, удалить сорную траву и удобрить. В качестве удобрения хорошо подойдёт перегной и нитрофоска, которые вносят из расчёта 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует добавить доломитовую муку. Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см.

Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку. Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол. В высоту хорошие экземпляры саженцев достигают до 0,8–0,9 м. На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков засыхания или гниения.

Читайте также:
Борьба с пчелами на даче

Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Груша

История создания

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

.u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .postImageUrl , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .centered-text-area .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:hover , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:visited , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:active .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .clearfix:after .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:active , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:hover .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .centered-text-area .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .ctaText .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .postTitle .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .ctaButton .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:hover .ctaButton .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .centered-text .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa-content .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:after Предлагаем ознакомиться Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Описание сорта груши Кокинская

Описание сорта груши Кокинская

Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная. В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет. Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.

Характеристика дерева

Характеристика дерева

Дерево имеет средние размеры и вырастает до 4 м. У него среднегустая крона широкопирамидальной формы шириной до 2,5 м. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и острый кончик. Основные ветви со стволом соединяются под углом 45°. Сорт начинает плодоносить с 4–5 года и по мере роста даёт всё большие урожаи.

Знаете ли вы? Почти 2/3 всех груш в мире выращивают китайцы. В Китае это плодовое дерево с очень прочной древесиной считают символом бессмертия.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу. Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке.

У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино). Они долго хранятся при низких температурах.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Посадка

Посадка

Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Этот вид деревьев нужно поливать, особенно во время цветения. Молодым саженцами в первый год достаточно увлажнения 1 раза в 7 дней. На полив одного саженца идёт 20 л воды. Взрослым деревьям необходим полив 1 раз в 2 недели, но во многом он зависит от погодных условий. Груши данного сорта не любят сильного увлажнения. При поливе желательно использовать распылитель, чтобы не размывать почву.

Читайте также:
Как правильно делать проращивание картофеля

Для лучшего поступления воздуха и питательных веществ к корням дерева землю вокруг ствола рыхлят. Это совмещают с удалением сорной травы и делают 2–4 раза за весь вегетационный период. Данный процесс проводят при помощи лопаты, сапы или плоскореза. Для устранения пересыхания грунта и роста сорняков почву вокруг дерева желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, измельчённые растения (крапива, клевер), перепревшую хвою, торф, перегной.

Важно! Не стоит рыхлить слишком глубоко, чтобы не нанести повреждения корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить подкормки. Первое внесение удобрений осуществляют на следующий год после посадки молодого саженца. Для этой цели используют органику и минеральные удобрения. Минудобрения вносят не менее двух раз в год. Приобрести их можно в любом садовом магазине.

Органику (навоз) вносят в почву раз в 3–5 лет. Подкормку лучше вносить в канавки, вырытые вокруг ствола дерева. Минудобрения нужно перемешать с грунтом, чтобы не вызвать ожоги корней. Садоводы рекомендуют следующую подкормку — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м².

Обрезку следует проводить ранней весной до появления первых листиков. При проведении данной процедуры специалисты-цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не стоит в один приём удалять много ветвей и отростков;
  • обрезать нужно так, чтобы не оставалось пенёчков и выемок на ветвях, иначе участок среза будет долго подсыхать;
  • не нужно ломать ветки;
  • места срезов следует промазать садовым варом.

Важно! Все поражённые болезнью ветви необходимо обрезать и сжигать. Опавшую листву осенью также убирают и утилизируют.

Осенью также проводят обрезку — удаляют сухие и больные, а также росшие внутрь ветки. Чтобы подготовить дерево к зимовке нужно почву покрыть слоем мульчи, а ствол обмотать материалом из мешковины. Молодые саженцы лучше защитить от холода и грызунов при помощи лапника. Стволы деревьев возрастом до 5 лет обрабатывают раствором из мела, а более взрослые экземпляры — раствором из извести.

Видео: подготовка груши к зиме

Видео: подготовка груши к зиме

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Иммунитет груши Кокинская можно охарактеризовать как выше среднего. Но от парши плоды не столько защищены, как листья. Необходимо проводить профилактику и меры защиты при необходимости. Обо всех процедурах, что помогут защитить грушу от болезней и вредных насекомых можно прочесть в статьях ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Отзывы

Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.

Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.

Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.

Сорт груши Кокинская — устойчивое дерево и вкусные плоды

Груша была выведена на одноименном опорном пункте. Для создание Кокинской использовали пыльцу Кюре и Популярная.

Характеристика дерева

Груша Кокинская среднерослая, в высоту она достигает 4 метра, а крона среднезагущенная в диаметре достигает 3 метров. Дерево зимостойкое и хорошо переносит низкие температуры, только молодые почки могу страдать от возвратных заморозков.

Описание плодов

Фрукты сорта Кокинская среднего размера и чуть выше среднего. Максимальная масса достигает 250 грамм. Оттенок светло-зелёный, желтеет по мере созревания и на нем проявляется розово-красный румянец.

Мякоть белая, сочная с десертным вкусом. Большая дома вкусовых качеств представляют собой сладость, но присутствует легкая, чуть заметная кислинка.

Груша Кокинская: характеристика сорта

Свое название груша получила в честь Кокинского института садоводства. Именно специалисты этого заведения вывели данный сорт, скрестив грушу Кюре и Популярную.

Особенности дерева

Описываемый вид относится к осенним плодам. Вырастает дерево до 5 м. Обычно оно имеет прямостоящий ствол, от которого под углом в стороны расходятся ветки. Плоды созревают на четвертый год после посадки саженца. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг груш.

Сорт прекрасно переносит морозы, однако, если температура опустится ниже -20 0 С, то почки могут замерзнуть, поэтому и урожая будет меньше, но дерево останется живым.

Дерево имеет пирамидальную крону, которую время от времени нужно подрезать.

Описание плодов

Вначале груши зеленые, но к моменту полного созревания становятся желтыми, а бок, который находится под прямыми солнечными лучами, приобретает красный оттенок. Каждый плод держится на мощной, слегка изогнутой плодоножке. Весит груша от 260 до 300 г. Мякоть сочная, светлая, имеет насыщенный вкус.

Читайте также:
Аммофоска: свойства, преимущества, применение и меры безопасности

Плюсы и минусы груши

Огромным плюсом данного сорта является большая урожайность. Плоды Кокинской груши не подвержены болезням, поэтому могут длительное время хранится в холодильнике или в погребе.

Данный сорт груши подходит как для заморозки, так и для приготовления заготовок на зиму.

К недостаткам сорта относят восприимчивость листвы к некоторым заболеваниям, в частности, к парше.

Отзывы

Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.

Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.

Читайте также: Бордюрные многолетники — фото идеи украшения клумбы низкорослыми цветами и их применение в ландшафтном дизайне

Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Посадка

Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Когда собирать и как хранить урожай

Урожай груш данного сорта можно собирать в первой половине сентября. При этом следует снизить риски получения механических повреждений, так как они приводят к потере лёжкости. Спелые груши легко снимаются с дерева, и собирать их садоводы советуют специальным шестом. Сбор урожая следует проводить до обеда, когда плоды не успевают сильно прогреться. Перегретые на солнце груши покрываются конденсатом, что существенно снизит время их хранения.

Груша Кокинская

Затем плоды перебирают и складывают в тару для перевозки или хранения (обычно это ящики). Подпорченные и повреждённые экземпляры отбраковывают. При складировании в ящики каждый слой перестилают опилками или бумагой. Груши сорта Кокинская, помещённые в холодильник в отдел для овощей, можно хранить до ноября. Эти фрукты отлично подходят для переработки — консервации варенья, компотов, сока, сушки.

Читайте также:
Где в подмосковье собирать грибы

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями хранения груш на зиму в домашних условиях.

Оптимальный режим для хранения груш находится в пределах от -1…+2°C. Груши сорта Кокинская стабильно дают высокие урожаи, долго хранятся и вкусны. Их агротехника несложна, но для них нужно выбрать подходящее место, вовремя обрезать и не заливать.

Правильный уход за грушей Кокинская состоит из ряда процедур. Сюда относится: правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка кроны в санитарных и формирующих целях. Обо всех этих процедурах можно прочесть по ссылкам в статьях ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.

После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений

Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни.

Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года.

Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Болезни и вредители

Иммунитет груши Кокинская можно охарактеризовать как выше среднего. Но от парши плоды не столько защищены, как листья. Необходимо проводить профилактику и меры защиты при необходимости. Обо всех процедурах, что помогут защитить грушу от болезней и вредных насекомых можно прочесть в статьях ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Преимущества и недостатки

Любое плодовое растение отличается своими достоинствами и недостатками. К достоинствам этого сорта относят изумительные по своим вкусовым качествам плоды. Нежная сочная мякоть с десертным вкусом, полумаслянистая, мелкозернистая, сохраняет свои качества до ноября. Для этого плоды, собранные в конце августа или в начале сентября, хранят в холодильниках.

груша кокинская фото

Неприхотливое дерево с хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью является весьма привлекательным и перспективным для выращивания в средней полосе страны.

Как недостаток специалисты отмечают уменьшение размера плода при высоком урожае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: