Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Урал для садоводов – регион «рискованного земледелия», климатические и погодные факторы здесь им явно не благоприятствуют. Поэтому для высадки нужно выбирать районированные сорта и гибриды, специально адаптированные к местному климату. Это касается любых культур, в их число входит и груша Краснобокая, признанная одним из наиболее удачных достижений уральских селекционеров.

История селекции

Груша Краснобокая – сорт, созданный в уральском отделении академии РАН. Оригинатором является ФГБНУ «Уральский аграрный научно-исследовательский центр». Работа коллектива селекционеров началась в середине 70-х годов прошлого века, устойчивости сортовых признаков удалось добиться только в начале 90-х. «Родителями» стали сорта Нежность и Желтоплодная.

Заявка на регистрацию груши под названием «Краснобокая» была подана в 1992 году. В российский Государственный реестр селекционных достижений сорт был включен только десять лет спустя.

Описание груши Краснобокая с фото

Внешне дерево практически не отличается от «сородичей». Однако сорт сразу выделяется презентабельностью и крупным размером плодов.

Дерево

Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.

Большинство ветвей дерева заметно искривлены, от ствола они отходят под углом, близким к прямому

Плоды

Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150-180 г). Одномерность и симметричность добавляет им презентабельности.

Оттенок кожуры у незрелых фруктов светло-зеленый. По мере их поспевания он меняется на зеленовато-желтый. В тех местах, где на плоды попадают солнечные лучи, появляются расплывчатые пятна розоватого или малинового «румянца» разной степени интенсивности.

Кожица тонкая и нежная, при еде почти не ощущается

Важно! Большая часть плодов формируется на кольчатках и плодовых прутиках, а также ближе к концу побегов (примерно на последней четверти).

Мякоть нежная и «маслянистая» по текстуре, несмотря на наличие выраженной «зернистости» на срезе. Оттенок варьируется от почти белого до желтовато-кремового.

Характеристика груши Краснобокая

Одна из основных сортовых характеристик груши Краснобокая, выделяющая ее из числа «родственников» и оказывающая большое влияние на выбор садоводов – вкусовые качества плодов. Но перед высадкой необходимо ознакомиться и с иными ее свойствами.

Дегустационная оценка груши Краснобокая

По вкусу груша Краснобокая вполне может конкурировать с иными сортами и гибридами, более привередливыми к климатическим условиям в регионе культивирования. Мякоть выраженно сладкая, с легкой «балансирующей» кислинкой, без которой она казалась бы «пресной», и почти незаметной терпкостью.

Выраженный грушевый аромат сохраняется после термообработки в любых домашних заготовках и винах

Сроки созревания

Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.

Урожайность

Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний – 105 центнеров с гектара. По этому критерию она почти в 1,5 раза превзошла сорт, выбранный в качестве «контрольного».

В плодоношение дерево вступает через 5-7 лет после высадки в открытый грунт. Сезонов «отдыха» у него нет, урожаи собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может рассчитывать на 30-40 кг плодов с взрослого (старше десяти лет) дерева.

Нередко урожай груши Краснобокая приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи

Морозостойкость груши Краснобокая

По официальным данным, холодоустойчивость груши Краснобокая варьируется в пределах -30-35 °С. Однако, по сведениям оригинатора, в процессе работы над новым сортом саженцы попали под заморозки ниже 45 °С и успешно пережили их, незначительно пострадав и быстро восстановившись. А это позволяет считать грушу Краснобокая практически «рекордсменом» по данному показателю.

Опылители груши Краснобокая

Официально данный сорт не относится к числу самобесплодных. Однако без «посторонней помощи» урожаи будут чрезвычайно скудными. Опылителей выбирают, учитывая одинаковые сроки цветения и их способность выжить в условиях местного климата. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы сажают сорта Северянка, Миф, Повислая (всего 3-4 дерева).

Регионы выращивания

Согласно описанию сорта, данному в Госреестре РФ, груша Краснобокая признана наиболее подходящей для культивирования на Урале. Однако эксперименты и опыты садоводов быстро доказали, что ее «ареал обитания» можно сильно расширить, включив в него как Сибирь и Дальний Восток, так и регионы с более благоприятным для садоводства умеренным климатом.

Заинтересовались сортом и в ближайшем зарубежье. В результате груша Краснобокая быстро и успешно «мигрировала» на территорию Белоруссии, Казахстана, Украины. Встречается она и в Прибалтике.

Устойчивость к заболеваниям

Общая выносливость, необходимая груше Краснобокая для «выживания» в суровом уральском климате, включает хорошую сопротивляемость болезням и вредителям. По сведениям оригинатора, она чрезвычайно редко страдает от парши и галлового клеща.

Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.

Парша – одно из наиболее опасных для груши заболеваний, пораженные грибком плоды непригодны в пищу

Преимущества и недостатки

Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.

Груша Краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода в течение весны и лета на урожайность влияет незначительно

  • общая выносливость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, включающая почти рекордную морозостойкость;
  • высокая сопротивляемость многим типичным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • простота в уходе;
  • ежегодное плодоношение без «перерывов»;
  • стабильно высокая урожайность;
  • внешняя презентабельность и выдающиеся вкусовые качества плодов;
  • универсальность «кулинарного» назначения груш;
  • относительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое облегчает уход за ним и процесс сбора урожая).
  • легкая терпкость во вкусе, гораздо более ощутимая у неспелых плодов;
  • нередко встречающиеся мелкие твердые «комочки» в мякоти;
  • неспособность полностью созревших фруктов «держаться» на ветках;
  • небольшой срок хранения плодов.
Читайте также:
Виноград Таежный описание сорта, особенности выращивания, фото и отзывы

Посадка груши Краснобокая

Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.

Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:

  • хорошая освещенность, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
  • наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
  • грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
  • субстрат, сочетающий плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).

Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнен из-за надолго застаивающейся талой и дождевой воды. Скапливается в низинах и холодный сырой воздух.

При высадке в тени на хороший урожай груш сорта Краснобокая можно не рассчитывать

Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70-80 см в глубину и в диаметре. На дне обязателен слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.

Яму для весенней посадки груши Краснобокая нужно подготовить еще в прошлом сезоне, осенью

Важно! Самое главное в процессе высадки – «направить» корни саженца груши Краснобокая вниз, не дав им загнуться вверх и в стороны и не заглубить в грунт корневую шейку, «приподняв» ее над поверхностью земли на 5-6 см.

Уход за грушей Краснобокая

Груше Краснобокая требуются только стандартные мероприятия по уходу:

  1. Полив. В первый сезон после высадки субстрату в приствольном круге нельзя давать пересыхать. Саженцы поливают каждые 10-14 дней, учитывая объем и интенсивность естественных осадков. Примерная норма расхода – 10 л на растение. Взрослую грушу регулярно поливают только в сильную жару и засуху, а помимо этого – трижды за сезон – до, после цветения и примерно в конце октября.
  2. Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме. Весной, вскоре после «пробуждения» груше Краснобокая нужен азот, во время цветения и формирования плодовых завязей – комплексные подкормки. Осенью, в рамках подготовки к зиме, обязательно вносят фосфор и калий.
  3. Обрезка. Для груши Краснобокая лучше всего подойдет разреженно-ярусная крона с 3-4-мя ярусами скелетных побегов и ветвями 2-3-го порядка на них. Когда такая конфигурация полностью сформирована (на это уходит 3-4 сезона), можно ограничиться ее поддержанием и санитарной обрезкой – крона у дерева разреженная, растет оно медленно.

Из-за высокой урожайности и ежегодного плодоношения желательно использовать для подкормок комплексные магазинные препараты

Важно! Подготовка груши Краснобокая к зиме обязательно включает подкормку фосфорно-калийными удобрениями, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольного круга. Необходимость сооружения укрытия и его «капитальность» определяется с учетом морозостойкости сорта и долгосрочного прогноза погоды.

Сбор и хранение

Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.

Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7 °С и хорошей вентиляцией.

Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся

Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.

Заключение

Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Груша Краснобокая у нас плодоносит уже лет пять подряд, без перерывов. Урожаи каждый сезон очень приличные: ветки гнутся под тяжестью фруктов, приходится ставить подпорки. Плоды очень сладкие и сочные, единственный нюанс – мякоть, на мой вкус, твердовата. Зимы дерево переносит хорошо, болезней и вредителей на нем до сих пор не замечено.

Для Урала груша Краснобокая – просто находка. Плоды выдающихся вкусовых качеств – присутствует и сладость, и сочность, и «маслянистость» мякоти. Однако высокие урожаи можно собирать только при наличии опылителей и хорошего освещения – учтите это заранее при планировании схемы высадки.

Груша Краснобокая – очень неприхотливый в выращивании сорт. При базовом уходе ежегодно снимаем с дерева минимум 40 кг плодов. Главное – не пропустить момент их созревания, иначе они быстро опадут. Так как срок хранения у груш небольшой, приходится их перерабатывать: получаются отменные варенья, конфитюры, компоты.

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

груша краснобокая описание сорта фото

Груши

Груша Краснобокая получила свое название за красивый, ровный румянец малинового оттенка. Сорт получен в Федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Академии наук РФ. В 1992 году его работники соединили характеристики груш Желтоплодная и Нежность. Первая отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Вторая – крупными плодами красивой формы. В 2002 году Краснобокая была внесена в Госреестр РФ.

груша краснобокая описание сорта фото отзывы

Описание груши Краснобокая

В статье приведены описание и фото сорта груши Краснобокая, относящейся к сортам для выращивания в сложных климатических условиях. Изначально ее предполагали выращивать на Урале, для которого она и районирована. Сегодня она не редкость в садах Алтая, Западной Сибири, Волго-Вятского и Северо-Западного региона. Оценили морозостойкий и неприхотливый сорт Краснобокая в Беларуси и Украине.

Интересный факт! В период сельскохозяйственных испытаний груша Краснобокая показала один из самых высоких результатов морозостойкости. Ее корневая система выдержала температуру в 43 градуса ниже нуля. Поврежденными оказались только кончики ветвей.

Груша Краснобокая редко вырастает выше 4 м. Крона у деревьев раскидистая, округлая с редкими мощными побегами. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу, постепенно загибаясь кверху. Кора шершавая, склонная к растрескиванию, серо-коричневого оттенка. Молодые побеги текущего года отличаются гладкостью и более насыщенным коричневым цветом.

Читайте также:
Баклажан Алмаз: подробная характеристика, отзывы, выращивание

Листья крупные, правильной эллипсовидной формы, с мелкозазубренными краями. Сами листовые пластины слегка гофрированные, насыщенного зеленого цвета. Образование соцветий смешанное. Крупные, опушенные почки образуются на приствольных кольчатках, плодовых прутиках и даже верхушках молодых побегов. Цветки чашевидные, с овальными лепестками светло-розового оттенка.

Для груши Краснобокая характерны выровненные по размеру, симметричные плоды классической грушевидной формы с широким основанием. Их масса в среднем составляет 140-150 грамм. Встречаются экземпляры и весом в 180 грамм. Но это скорее исключение.

груша краснобокая

В период наливания и технической зрелости кожица отличается изумрудно-зеленым цветом. По мере созревания проявляются желтые оттенки. И как завершающий штрих – у полностью созревших плодов появляется легкий малиновый румянец. Подкожные точки выражены очень слабо.

Кожица плодов груши Краснобокая на ощупь тонкая, гладкая, несколько маслянистая. Тем не менее, она достаточно плотная, чтобы вовремя собранные плоды хранились длительное время. На срезе плоды белые. Мякоть очень сочная, с ярким кисловато-сладким вкусом и небольшой долей терпкости в послевкусии. Однако многие отмечают ее мелкозернистую структуру. Тем не менее, груша Краснобокая получила довольно высокую дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных.

Читайте также: Груша Аббат Феттель: фото, калорийность, ГИ, вкус, полезные свойства. Особенности выращивания груши Аббат Феттель.

Выращивание груши Краснобокая, как правило, не вызывает затруднений. Даже у начинающих садоводов. Сорт неплохо плодоносит на слегка затененных участках. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Однако улучшить механический и химический состав грунта легко во время подготовки к посадке.

Деревья не склонны к чрезмерному образованию побегов, что значительно облегчает уход в плане выполнения осветляющей обрезки. Сорт груши Краснобокая обладает сильным иммунитетом к заболеваниям и поражению вредителями, а значит не требует профилактических обработок.

груша краснобокая описание сорта

Характеристики груши Краснобокая

По отзывам садоводов, груша Краснобокая действительно сорт с сибирской закалкой. Ему не страшны морозы до 32-35 градусов. В то же время поздние сроки цветения и холодостойкость позволяют ему сохранить образовавшиеся завязи в условиях холодного лета. Однако как и большинство крупноплодных сортов, груша Краснобокая требует регулярного полива. Характеризовать сорт, как засухоустойчивый, нельзя.

Стоит отметить и еще один момент. Нельзя допускать перезревания плодов груши Краснобокая на ветках. Зрелые груши опадают. Сроки их хранения значительно сокращаются. А они при своевременном сборе урожая достигают 100 дней. Плохо хранятся и плоды, попавшие под первые осенние заморозки. Для хранения и транспортировки лучше собирать груши сорта Краснобокая в стадии технической зрелости. Они отлично доспевают во время хранения, сохраняя вкусовые и товарные качества, не бояться перевозки на большие расстояния.

Часто в описаниях к фото и отзывах о груше Краснобокая говорят, что это зимний сорт. Это мнение ошибочное. Культура относится к позднеосенним, со сроками созревания, приходящимися на середину осени. Плодоношение дружное. Возможен сбор плодов в один прием с помощью механических средств.

Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.

сорт груши краснобокая фото и описание сорта

Опылители для груши Краснобокая

Груша Краснобокая по заявлениям биологов не является самобесплодным сортом. Но без соседок-опылителей урожай будет меньше заявленного. Лучше ее высаживать рядом с сортами, имеющими одинаковые сроки цветения. Среди них стоит отметить Северянку или Повислую.

Читайте также: Груша Дюшес: летний, зимний, Московский, Ангулем, описание и характеристики сортов. Особенности выращивания груши Дюшес.

Урожайность

Соблюдение правил посадки и ухода за грушей Краснобокая вовсе не означают получения хорошего урожая в первые годы после посадки. Плоды появляются на 4-5 год жизни растения. В стадию стабильного плодоношения деревья вступают не ранее, чем через 6-7 лет после высадки саженцев.

Зато, потом урожайность груши Краснобокая составляет от 30 до 35 кг плодов с одного дерева. Отдача плодов не зависит от погодных условий. То есть дерево плодоносит каждый год. Повысить урожайность помогают своевременный полив и регулярные подкормки в соответствии со сроками вегетации.

«За» и «против»

Грушу Краснобокая выращивают не только для собственных нужд, но и на продажу и для переработки. При этом положительные отзывы она заслуживает от всех садоводов. Среди достоинств отмечают:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • непритязательность в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • отличную адаптацию к условиям культивирования;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

груша краснобокая описание сорта фото

К недостаткам относят наличие крупинок в мякоти плодов, осыпаемость созревших плодов и короткие сроки хранения при несвоевременном сборе урожая.

Посадка и уход за грушей Краснобокая

Грушу сорта Краснобокая лучше высаживать осенью, примерно за 1,5-2,0 месяца до наступления холодов. В этом случае она успеет укорениться и получит достаточное количество влаги для дальнейшего развития. Возможна и весенняя посадка в регионах с морозными зимами.

Читайте также:
Как построить парник из поликарбоната своими руками — пошаговая инструкция по сбор и установке с фото, видео и чертежами

Лунку для саженца груши сорта Краснобокая готовят заранее.

  • Копают яму диаметром и глубиной в 60-80 см. Глубина зависит от уровня залегания подземных вод и необходимости устройства дренажного слоя.
  • Изъятый грунт смешивают с перегноем или выдержанным компостом, добавляют суперфосфат и калийные удобрения.
  • Если почва тяжелая, ее смешивают с песком, торфом, перепревшими опилками. Многое зависит от кислотности грунта. На закисленных почвах торф и опилки использовать не рекомендуют.
  • Устраивают при необходимости дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Поверх насыпают плодородную смесь в виде холмика.
  • Вкапывают колышек и оставляют лунку на несколько недель для усадки.

Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев сорта Краснобокая замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Затем, обмакнув в глиняной болтушке, устанавливают на холмик, распрямив корни. Лунку закрывают, периодически встряхивая саженец. После посадки, прикорневой круг обильно поливают, рыхлят и мульчируют опилками.

Особенности выращивания

Грушу Краснобокая поливают в первые годы 1-2 раза неделю. Затем поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Подкармливать деревья начинают с 3-го года жизни. С ранней весны и до образования завязей выполняют 2-3 подкормки органическими удобрениями. Затем переходят на комплексные и калийно-фосфорные удобрения.

Весной также выполняют санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью проводят формирующую и осветляющую обрезку.

подкормка груши

На зиму прикорневой круг груши Краснобокая перекапывают, предварительно убрав палую листву и внеся перепревший компост или перегной. Затем мульчируют опилками или хвоей.

Внимание! Стволы деревьев груши Краснобокая укрывают при помощи елового лапника или агроволокна. Это поможет уберечь их от грызунов. Особенно важно это в отношении молодых деревьев.

Почему груша Краснобокая не цветет, что делать

Сорт груши Краснобокая на редкость неприхотлив. Такие причины, как вымерзание побегов, загущение кроны или поражение деревьев вредителями и болезнями маловероятно. Основной причиной отсутствия соцветий становятся недостаток питательных веществ и молодость растения.

Первые цветки можно увидеть только через 4-5 лет после посадки. Если груша перестала цвести позже, то стоит лишний раз подкормить ее органикой и присмотреться к дереву, нет ли вредителей.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Она не требует профилактических обработок от парши или мучнистой росы. В случае заболевания, что бывает редко, деревья и почву под ними обрабатывают фунгицидами.

Сорт груши Краснобокая редко поражается и вредителями типа тли, галлового и паутинного клеща.

Вывод

Груша Краснобокая подходит для выращивания в собственном саду и для культивирования в промышленных масштабах. Многим нравится позднеспелый сорт за отличную урожайность, аппетитного вида плоды и неплохие товарные качества. Кроме того, груши данного сорта отлично подходят для переработки.

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Елена, 35 лет, г. Кемерово

Муж у меня садовод со стажем. Искал поздний сорт груши. А помогла ему я. Подруга посоветовала сорт Краснобокая. Сколько я наслушалась от него! Пять лет она не цвела и не плодоносила. А сейчас нарадоваться не можем. Каждый год отличный урожай.

Сергей, 45 лет, г. Орел

Груша Краснобокая растет лет 10. И до сих пор не могу определиться, хороша она или нет. Первые года пока ждал хоть один цветочек, думал выкорчую. Сейчас отлично плодоносит. Все хорошо. Забот не требует, зимует у нас неплохо. Груши красивые. Один минус. Не успел собрать вовремя, попадали. Значит, храниться не будут.

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Существует заблуждение о том что сорт «Краснобокая» — это зимняя груша, на самом деле она позднеосенняя.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Читайте также:
Идеи для дачи. Как раскрасить бочку на даче в 2020 году

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:

Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Краснобокая: все тонкости выращивания

Груша Краснобокая

Груши, в отличие от яблонь, очень тяжело приживаются. Самое сложное на пути выращивания Краснобокой: найти хороший саженец и посадить по всем правилам агротехники. Если деревце прижилось и пошло в рост, значит, самое страшное позади. Остаётся элементарный уход: 1–2 полива, 2–3 подкормки и несложная обрезка. Сорт практически не болеет, не повреждается вредителями и не вымерзает зимой.

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C. Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров. Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Груша Краснобокая

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название. Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении. Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Краснобокую из-за высокой зимостойкости и позднего срока созревания ошибочно называют зимней. На самом деле это позднеосенний сорт, плоды имеют тонкую кожицу, хранятся всего 1–3 месяца.

Достоинства и недостатки груши Краснобокая — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость Плоды осыпаются, бьются о землю, что отрицательно сказывается на внешнем виде и лёжкости
Урожай каждый год Тонкая и нежная кожица не способствует длительному хранению
Вкусные и крупные плоды Груши нельзя есть прямо с дерева, нужно дать дозреть
Незагущенная крона
Ветви растут под прямым углом, поэтому прочные, не ломаются под тяжестью плодов
Не поражается паршой и грушевым галловым клещом
Читайте также:
Выращивание роз в теплице - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Посадка Краснобокой

Сроки посадки и выбор саженца

В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля. При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку. Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.

Прикопка

Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны

Признаки качественного саженца:

  1. Возраст — 1–2 года. Чем моложе и меньше саженец, тем он легче приживётся.
  2. Почки — не распустившиеся. Деревце с листьями очень плохо приживается, листья засыхают, не образуя почек будущего года. В результате маленькая груша следующее лето простоит без листьев и погибнет.
  3. Высота однолетнего саженца — 50–70 см, двухлетнего — 100–110 см, на второй год у груши уже есть боковые ветки.
  4. Ствол тонкий — 1–2 см.
  5. Кора здоровая, гладкая, с блеском. Сморщенная и матовая поверхность побега говорит о том, что он засох.
  6. Корни — разветвлённые, гибкие с большим количеством мелких и тонких корешков. Не берите саженцы с лысыми, обрубленными, сломанными, гнилыми корнями.
  7. Место прививки — хорошо видимое утолщение на стволе. Саженец груши в средней полосе без прививки — это не культурное растение, а дичок.
Видео: Как правильно выбрать саженец

Опылители

Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения. На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м. Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.

Выбор места и посадка

Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.

Посадочная яма

Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее

Этапы подготовки ямы и посадка:

  1. Параметры посадочной ямы с учётом роста корней: диаметр — 70 см, глубина — 100 см.
  2. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну сторону, нижний глинистый — в другую.
  3. На дно ямы насыпьте: ведро перегноя, 0.5 ведра песка, 400 г доломитовой муки и 10–15 г суперфосфата, перемешайте и заполните яму до верха почвой верхнего слоя, можно досыпать простой землёй с участка. Всё питание дерево будет брать снизу.
  4. Воткните ближе к северной стороне колышек, весной он послужит меткой, а затем и опорой для саженца.
  5. Весной, пока ваша груша не распустила листочки, с южной стороны колышка выкопайте ямку по размеру её корней.
  6. Посадите Краснобокую, так чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В земле должны быть только корни.
  7. Сформируйте лунку, вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  8. Когда вода впитается, замульчируйте сухой землёй, торфом, соломой.
  9. Привяжите Краснобокую к колышку.

Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.

Уход за грушей Краснобокая

Формирование и обрезка дерева

Обрезка груши

Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет

Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:

  • У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
  • Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
  • Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
  • В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.

Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

Видео: Обрезка дерева

Как поливать грушу

Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л. Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив. Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Читайте также:
Выращивание базилика в теплице зимой

Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга. Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут. Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.

Полив груши

Правильный полив груши: вёдрами или из шланга

Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.

Подкормки для груши — таблица

Сроки внесения Удобрения и дозировка Способ внесения
По талому снегу 50–70 г мочевины или нитроаммофоски на 1 м² Рассыпать по приствольному кругу, удобрения сами растворятся и уйдут в землю с талой водой
Когда распустились почки и растут листья Настой: коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс стакан золы на ведро настоя Вылить в канавку глубиной 7–10 см, выкопанную по периферии кроны. Расход — 10 л на 2 погонных метра. Например, под 10-летнее дерево потребуется 5 вёдер раствора. После внесения подкормки пролить канавки водой и засыпать почвой
Осенью, после сбора урожая Ведро перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м² Рассыпать по приствольному кругу и перекопать на полштыка лопаты или внести в канавку по периферии и засыпать

Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 2–3 года, с четвёртого года начинайте Краснобокую подкармливать.

Видео: Как правильно удобрять плодовые деревья

Подготовка к зиме

Когда на улице дневная температура не поднимается выше +8 ⁰C… +10 ⁰C, все вредители и грибки прекращают свою жизнедеятельность и устраиваются на зимовку, в основном, в верхнем слое почвы. В это время уберите из-под груши все опавшие плоды, листья, старую мульчу. Растительные остатки можно унести в компостную кучу, предварительно пролив от болезней раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л). Вредители, оставшиеся без укрытий и неспособные двигаться на холоде, погибнут сами.

Вырежьте все больные, сухие и сломанные побеги и замажьте раны. Ствол и скелетные ветви для защиты от ожогов ярким февральским и мартовским солнцем побелите садовой известью. От грызунов закройте их лапником, сеткой с мелкими ячейками, мешковиной или другим дышащим материалом. После этого уложите новую мульчу слоем 10–15 см, чтобы защитить корни (особенно молодого дерева) от весенних перепадов температур, когда днём тепло и сыро, а ночью почва покрывается льдом.

Подготовка к зиме

Штамб и скелетные ветви нужно защитить от ожогов и грызунов

Болезни и вредители груши Краснобокая

Хоть груша и более привередлива, чем яблоня в процессе выращивания, зато она редко болеет и подвергается нападкам вредителей. На Краснобокой не будет парши, даже если рядом растёт поражённая этим грибком яблоня. Кроме того, если в саду есть и яблоня, и груша, все плодожорки обойдут грушу стороной и поселятся на яблоне. Также на этом сорте вы не увидите тли, клеща, признаков мучнистой росы и других распространённых вредителей и болезней.

Возможные болезни и вредители Краснобокой — таблица

  • Все срезы и сломы своевременно обрабатывайте варом или другими замазками.
  • Осенью белите штамб и скелетные ветки.
  • Образовавшуюся камедь уберите, зачистите до здоровой древесины, обработайте это место медным купоросом (10 г на 1 л) и замажьте варом.
  • Уберите все гнилые плоды с дерева и приствольного круга.
  • Вырежьте засохшие ветки.
  • Рано весной, во время бутонизации и осенью опрыскайте дерево и почву под ним бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Норма одинаковая для обоих препаратов: по листьям — 100 г на 10 л, до распускания почек и после листопада — 300 г на 10 л воды.
  • Собирайте с груши все гнёзда из сухих листьев.
  • Привлеките в сад птиц, например, развесив скворечники и кормушки.
  • Уберите цветущие сорняки, привлекающие бабочек.
  • До распускания почек опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Децисом (2 мл на 10 л).

Болезни и вредители груши на фото

Камедь появляется на месте механического повреждения коры Гриб плодовой гнили паразитирует на грушах с повреждённой кожицей Боярышница, бабочка из семейства белянковых, откладывает яйца на листья плодовых деревьев Гусеницы боярышницы питаются весной почками, а летом листьями Зимнее гнездо гусениц боярышницы

Сбор и переработка груш

Плоды Краснобокой достигают технической спелости в 20-х числах сентября. В это время, не дозрев, они начинают активно осыпаться. При падении груши бьются о землю, кожица повреждается, плод начинает гнить. Если вам дорог урожай, немедленно приступайте к его сбору.

Идеально здоровые, целые, недозревшие плоды, взятые с дерева, а не с земли, можно отправить на хранение. Сложите их в ящики в 1–2 слоя и отнесите в подвал или погреб с температурой 0 ⁰C… +2 ⁰C и влажностью 85%. Регулярно проверяйте состояние фруктов в хранилище. По разным отзывам, плоды Краснобокой хранятся 1–3 месяца.

Часть неповреждённых и недозревших плодов, которые планируете съест свежими в ближайшее время, принесите домой. Так же разложите их в ящики и коробки, поставьте в тёмное место, где свободно циркулирует воздух. Регулярно осматривайте фрукты и выбирайте созревшие.

Читайте также:
Виноград из косточки

Спелые и повреждённые плоды пустите в переработку. Даже из недозревшей, ещё терпкой груши Краснобокая получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, начинки для пирогов, а также алкогольные напитки: настойки и наливки.

Урожай груши

С одного дерева вы соберёте груши, отличающиеся друг от друга качеством и степенью зрелости

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

Вячеслав

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=645

Я Краснобокую перепривил Чижевской. Нисколько не жалею. Дереву уже лет 20. Плодоношение ежегодное. Морозы (все, которые у нас здесь были за эти годы) выдержала без повреждений. Т.е. морозостойкость отличная.

filam50

http://www.rusvinograd.ru/forum/thankslist.php?mode=givens&author_id=4443&give=false

Красуля, Краснобокая, Сказочная — эти у меня растут уже несколько лет, подмерзаний не было, но про вкус ничего сказать не могу, зацвели только в этом году.

Таша

http://jediru.net/topic/28332/

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит. Еще хвалят Красулю и Сказочную.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

Сорт создан для регионов с коротким летом и длинной морозной зимой. Возможно, на южан Краснобокая не произведёт особого впечатления. Но для не избалованных фруктами жителей Урала и Сибири этот сорт является настоящей находкой. Краснобокая переносит сильные морозы, урожай даёт каждый год, редко болеет. Но приживается груша очень тяжело, поэтому самое важное при выращивании: выбрать качественный саженец и правильно его посадить.

  • Автор: Марина Волкова

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Описание и характеристика сорта

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Читайте также:
Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео

Груша Краснобокая: отличный выбор для средней полосы России

Груша Краснобокая

Не так легко подобрать неприхотливый сорт груши с обильным и вкусным урожаем для сада на Урале или в более холодном регионе. Груша Краснобокая — как раз такое уникальное дерево, которое будет отлично расти в сложных условиях, отдавая сладкие сочные плоды.

Груша Краснобокая: описание сорта

Сорт груши Краснобокая был выведен специально для холодных районов России. Отличительной особенностью является крайне высокая морозостойкость дерева. Оно с лёгкостью переносит зимы с температурами ниже -32 о С и отлично восстанавливается весной.

Дерево большое, раскидистое. По высоте груша достигает 4 м, причём весь основной рост растение набирает за первые 5–6 лет жизни. Крона негустая, разряженная, имеет раскидисто-округлую форму. Ветви кривые, редкие, коричневого цвета. Кора заметно шелушится. Листья большие, продолговатой формы, с волнистыми мелкозубчатыми краями. Цветёт груша этого сорта в конце мая. Цветки крупные, белые с розоватым оттенком.

Груша Краснобокая

Зрелые плоды обретают красноватый оттенок

Стабильно плодоносить груша начинает на 5–7 год после высадки, зато даёт обильный ежегодный урожай до 110 кг с одного дерева. Плоды Краснобокой средние, по 120–160 г, на ощупь маслянистые, гладкие. Сбор производится в конце сентября. Плоды зелёные с красноватым бочком. Кожица тонкая, мякоть очень сочная и маслянистая. По вкусу дегустаторы оценивают Краснобокую на 4,5 балла из возможных 5. Она сладкая, с приятной кислинкой и небольшой терпкостью в первые 5–7 дней после снятия с дерева.

Читайте также:
Весенняя обработка земляники от болезней и вредителей

Таблица: характеристика сорта

Плюсы Минусы
Высокая зимостойкость. Плодоношение начинается только на 5–7 год жизни.
Хорошие регенеративные возможности. Необходимость опылителей на участке.

Особенности посадки

Груша Краснобокая для стабильного и хорошего урожая требует опылителей, растущих не далее чем в 10 м от неё. Это могут быть такие сорта, как Повислая, Миф или Северянка. У этих груш совпадает время цветения и плодоношения, что позволяет им удачно опылять друг друга.

Выбор саженца

Для посадки стоит выбирать саженцы в возрасте 1–2 лет. Первые обычно достигают в высоту порядка 1 м и должны иметь хорошие сильные почки от середины ствола и выше. У 2-летних растений — 3–4 боковых ветви с почками. При покупке обязательно осмотрите корни растения. Они должны иметь минимум 3–4 основных отростка с множеством дополнительных ветвлений без сухих частей.

Корневая система саженца груши

Здоровые саженцы груши имеют развитую корневую систему

Место в саду

Место для груши нужно выбирать защищённое от сквозняков, солнечное, хорошо освещённое, отдалённое от построек и высоких заборов минимум на 4 м, а от других деревьев — на 3–3,5 м. В качестве почвы лучше всего подойдёт супесчаная, чернозём или суглинок с показателем кислотности pH 5,6–6. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не выше 2–2,5 м. В противном случае перед посадкой необходимо соорудить для груши насыпь в 70 см высотой и диаметром 100 см.

Подготовка ямы для груши

Важно правильно подготовить яму для саженца ещё осенью

Подготовка ямы

На Урале и в северных районах сажать грушу лучше всего весной, в конце апреля. В более тёплых климатических зонах высадить саженец можно и осенью, в октябре. В любом случае посадочную яму под грушу готовят осенью, минимум за 2 недели до посадки. Для этого:

  1. Снимите верхние 20–25 см плодородной почвы и смешайте с 20 кг органического удобрения (компоста, перегноя и др.), 15 кг крупного речного песка и 300 г суперфосфата.
  2. Выкопайте яму диаметром 70 см и глубиной не менее 1 м. При близком положении грунтовых вод дополнительно дренируйте дно крупной галькой.
  3. Выложите приготовленную плодородную смесь с удобрениями на дно ямы холмиком.
  4. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Посадка саженца: пошаговый процесс

Когда придёт время высаживать грушу, сначала обработайте подземную часть саженца 3% раствором марганца, выдержав дерево в нем не менее 24 часов. После этого смажьте корни густой смесью из навоза и порошковой глины (1:2) и оставьте сохнуть на 2–3 часа. Посадку груши производят следующим образом:

  1. Снимите укрывающую плёнку с посадочной ямы и укрепите в 4–5 см от центра опорный кол высотой не менее 1 м.
  2. При необходимости поправьте грунт в яме, сформировав холмик.
  3. В центр ямы поместите саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 6–7 см выше итогового уровня земли.
  4. Равномерно распределите корни груши по холмику.
  5. Засыпьте саженец землёй, постоянно трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот.
  6. Привяжите деревце к опорному колу.
  7. Сформируйте по краю яму борозду в 7–9 см глубиной и полейте дерево 20 л воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве.
  9. Обрежьте ветви на 30% длины.

Посадка груши

Не забудьте распределить корни растения по посадочной яме

Видео: как посадить плодовое дерево

Правильная обрезка, своевременный полив и качественные удобрения помогут дереву расти и обильно плодоносить.

Обрезка

Данный сорт груши требует активной кроноформирующей обрезки в первые 4–5 лет роста. Проводить её нужно весной, в середине или конце апреля. Оптимальной является ярусная структура кроны.

  1. Для этого на второй год роста дерева выбирают 3–4 самые сильные крепкие ветви в нижнем ярусе, а остальные конкурирующие побеги обрезают. Основной ствол при этом укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год формируют второй ярус, отстоящий от первого минимум на 40 см. Оставляют 2–3 ветви, конкурирующие побеги срезают, а ветки между ярусами укорачивают на 2/3 длины. Основной ствол укорачивают на 25–30 см.
  3. В четвёртый год развития саженца формируют третий и последний ярус ветвей. При этом оставить нужно лишь одну или две ветки. Ещё через год следует укоротить основной ствол до уровня третьего яруса и на этом кроноформирующую обрезку груши можно считать завершённой.

Обрезка груши

Молодые саженцы нуждаются в кроноформирующей обрезке

Санитарная обрезка дерева проводится в октябре. При этом удаляют все сухие, повреждённые или деформированные ветви.

Также каждые 6–7 лет для взрослого дерева стоит проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, которые загущают крону. Не стоит при этом обрезать больше 25% ветвей, так как подобный стресс может повредить будущему урожаю.

Работать необходимо стерильным и острым садовым инструментом, не оставляя пеньков. Ветки срезаются на кольцо, то есть у кольцевидного уплотнения вокруг основания. Все срезы после процедуры необходимо обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя. Это поможет дереву восстановиться и не позволит инфекциям попасть в ствол.

Полив

Груша Краснобокая нетребовательна к орошению. Взрослому дереву требуется лишь 4 полива в сезон по 40–45 л воды.

  1. Первый полив проводится до цветения, чтобы обеспечить здоровье бутонов.
  2. Второй полив производится после цветения груши и помогает сформировать качественные завязи.
  3. Третий раз дерево нужно полить летом в середине сезона. Если год выдался засушливым, орошение повторяют 2–3 раза.
  4. Четвёртым поливом будет влагозарядковый осенний полив. При этом под дерево нужно внести 60 л воды на каждый 1 м 2 площади. Эта процедура укрепит дерево, сделает ствол упругим и поможет перенести зимние холода.

Полив груши

Для дерева лучше всего подходит полив методом дождевания

Молодые саженцы в первый год роста нужно поливать значительно чаще, примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Саженцы от 2 до 4 лет увлажняют дважды в месяц, внося при этом по 25–30 л. Поливать дерево можно как дождеванием, так и выливая воду в борозды по 5–7 см глубиной, сделанные вокруг ствола по проекции кроны. Чтобы сохранить влагу в земле на максимальный срок, землю под деревом перекапывают, приствольный круг мульчируют.

Подкормки

Груше для хорошего роста требуются как органические, так и минеральные удобрения. Первые способствуют не только насыщению почвы питательными веществами, но и ускоряют разлагающие процессы в почве, усиливая действия минеральных удобрений. Вносить их нужно один раз в 3–4 года при осенней перекопке почвы. Для взрослого дерева понадобится 25–30 кг перегноя, компоста или навоза.

Удобрение для груши

Минеральные удобрения помогают дереву расти и развиваться

Минеральные удобрения помогают груше хорошо развиваться. Их вносят в сухом или растворённом виде.

  1. До цветения дереву необходимо 450 г мочевины или 40 г селитры.
  2. Дополнительно 250 г мочевины вносят после цветения, а её 3% раствором опрыскивают распустившиеся бутоны груши.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву можно внести 60 г двойного суперфосфата и по 30 г калия и кальция.

Дополнительно вокруг дерева можно посадить сидераты (овёс, гречиху, фацелию, горчицу), которые будут обогащать землю азотом. Позже эти растения вы сможете использовать для мульчирования приствольного круга дерева.

Подготовка к зиме

Краснобокая является крайне морозоустойчивым сортом груши. Дополнительное утепление ствола еловыми лапами или мешковиной требуется только молодым саженца в первые 2–3 года развития. Для взрослых деревьев подготовка к зимнему периоду заключается в:

  1. Очистке почвы от веток, листьев, плодов и мусора.
  2. Перекопке приствольного круга для уничтожения вредителей.
  3. Побелке ствола и 1/3 длины ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 0,3 кг медного купороса.

Побелка дерева

Побелка защищает дерево от морозов, вредителей и грызунов

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Гусеница боярышницы зимует в листьях, которые сворачивает в трубочку Монилиоз иначе называют плодовой гнилью Пяденица зимует в земле приствольного круга При поражении дерева чёрным раком на 60% и более его уже невозможно спасти

Сбор урожая

Собирать урожай Краснобокой можно с середины сентября. Полной зрелости плоды достигают к концу месяца и начинают падать, что плохо сказывается на хранении. Снимать груши с дерева лучше в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. Хранить груши можно в погребе или холодильнике до 100 дней. Перед хранением не нужно ни мыть плод, ни стирать с него восковой налёт.

Спелая груша

Краснобокая спеет к середине сентября

Урожай Краснобокой обычно используется в пищу в свежем виде, но также груши отлично идут и на переработку. Из этого сорта получаются вкусные варенья, джемы и компоты. В процессе термической обработки груша не теряет ни сладости, ни структуры. Не стоит лишь замораживать фрукт, так как от этого мякоть становится невкусной и водянистой.

Отзывы садоводов

Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было её первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!

Э. Фалкенберг

http://sadisibiri.ru/pirus-zimost-nou.html

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

ММ

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3068&start=120

Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно. Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать. Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

rc12rc

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-25

Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: