Груша ‘Осенняя Яковлева’ — описание сорта, характеристики

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Груши осеннего созревания пользуются особенной популярностью в наших широтах. Плоды хранят в прохладном помещении до глубокой осени. Сегодня речь пойдет об одной из таких — груше Осенняя Яковлева. Этот сорт отечественной селекции выращивают в Черноземье и регионах средней полосы.

Растение отличается высоким уровнем засухоустойчивости, стабильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами плодов.

История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.

Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Биохимический состав плода:

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокие вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • продуктивность;
  • стабильное плодоношение;
  • лежкость;
  • витаминизированность.

Недостатки:

  • подверженность парше плодов;
  • высокорослость;
  • позднее плодоношение;
  • необходимость обрезки кроны.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Читайте также:
Гвоздика шабо: выращивание из семян, уход за растением

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой. Важно не передавливать кору.

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Важно! В конце апреля деревья опрыскивают препаратами «Фьюри» и «Инта-вир» для профилактики грибковых заболеваний и распространения вредителей.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.
Читайте также:
Болезни укропа и борьба с ними, фото первых признаков развития отклонения, выбор препаратов и рецептов для лечения

Защита от болезней и вредителей

Чтобы минимизировать риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями и атак насекомых, применяют методы профилактики:

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

  • уборка сорняков и растительных остатков;
  • уничтожение зараженных деревьев и их частей;
  • вспашка почвы на глубину 20-25 см;
  • лечение поврежденной коры фунгицидами;
  • осенняя побелка каркасных ветвей и стволов гашеной известью или медным купоросом;
  • весенняя установка ловчих поясов на штамбах;
  • опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Сорт Осенняя Яковлева имеет повышенный риск заражения паршой, особенно в период массового распространения. Высокая влажность воздуха и холодная погода способствуют распространению грибка.

Признаки парши:

  • плотные, темно-зеленые и буро-коричневые пятна на листьях;
  • трещины и вздутия на коре молодых побегов, замедление их роста;
  • темные плотные пятна с трещинами на плодах (через них в мякоть проникает патогенная микрофлора, провоцирующая гниение).

Для лечения деревьев используют 3%-ную бордоскую жидкость. Обработку проводят весной и осенью. Перед цветением деревья опрыскивают фунгицидами «Хорус» или «Скор» с интервалом в 10-12 дней.

Грушу чаще всего атакуют грушевая плодожорка, грушевый долгоносик, тля-листовертка, зимняя пяденица и грушевая медяница. Весной и в начале лета деревья обрабатывают препаратами «Децис» или «Фуфанон», далее применяют биологические препараты «Искра» или «Искра Био».

Сорта-опылители

Уровень самоплодности сорта не изучен. В некоторых источниках упоминается частичная самоплодность, поэтому рядом с грушей Осенняя Яковлева сажают сорта Августовская и Лада.

Перекрестное опыление происходит в период полного раскрытия цветков. Период цветения и созревания разных сортов часто не совпадает. Цветение Осенней Яковлевой может происходить одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Переопыляться могут деревья, растущие на расстоянии 50-60 м, поэтому на практике количество опылителей увеличивается за счет экземпляров, расположенных поблизости.

Отзывы

Отзывы о груше Осенняя Яковлева в основном положительные. Садоводы отмечают высокие показатели урожайности и отменный вкус.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Евгений, г. Нижний Новгород: «Выращиваю в саду несколько сортов груш, в том числе Осеннюю Яковлева. С обрезкой не сильно заморачиваюсь, просто обрезаю загущенные ветки. Деревья начали плодоносить через 7 лет после посадки. Выдерживают морозы до −40°С. В засушливые годы дает мелкие плоды, но такие же вкусные».

Василий, г. Борисоглебск: «Этот сорт груш растет в моем саду 15 лет и активно плодоносит. Особых нареканий у меня нет, разве что склонность к парше немного портит картину. Зная эту особенность, провожу профилактическую обработку бордоской жидкостью и перед цветением опрыскиваю «Скором». Груши очень вкусные, сладкие, лежкие. Мякоть без крупинок. Аромат неяркий, но для меня важнее вкусовые качества».

Заключение

Осенняя Яковлева — отечественный сорт груш, приспособленный к возделыванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение отличается низким уровнем морозостойкости, однако по некоторым отзывам способно выдерживать морозы до −40°С. Частичная самоплодность вынуждает садоводов высаживать деревья вблизи сортов-опылителей Августовская и Лада. Вкусовые качества плодов на высоте: мякоть сладкая, маслянистая, без крупинок.

Высокорослые деревья обрезают, чтобы сформировать крону и предупредить загущение ветвей. Подверженность парше требует проведения профилактических обработок бордоской жидкостью и фунгицидами.

Высокорослый сорт для Средней полосы РФ — груша «Осенняя Яковлева»

Груша «Осенняя Яковлева» обладает красивыми яркими плодами и отличной урожайностью.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно. Является высокоурожайным.

Плодоносит даже на чеканках тонких стебельков.

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

Состав Количество
Сахара от 8,0 до 9,0%
Кислоты от 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислоты от 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехинов от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.
Читайте также:
Выращиваем ваньку мокрого: посадка, перемещение бальзамина в другой горшок и уход за ним

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото

Дерево этого сорта быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метров. Имеет поникшую, округлую крону. Облиственность большая. Срастание скелетных стеблей хорошее, очень прочное.

У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.

Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.

Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.

Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.

Особенностью сорта является стабильное высокоурожайное плодоношение даже на чеканках тонких стебельков.

Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.

Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.

Чашечка имеет открытый тип. Блюдце миниатюрное, с небольшой ребристостью. Сердечко большое, яйцевидной формы. Камеры наделены закрытым типом. Семена большие, овальные, бурого оттенка.

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:

Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

Груша Осенняя Яковлева частично самоплодный сорт, но для более обильной урожайности можно посадить рядом дополнительные сорта опылители Августовская или Лада.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.

Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Посадка и уход

В марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.

Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.

Груша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.

В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.

Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.

В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.

Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.

В мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.

На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.

Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.

Иногда сеют сидерат – он устраняет избыток азота из земли. За лето и осень сидераты отлично разлагаются и освобождают дереву необходимое количество питательных веществ.

Болезни и вредители

Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.

Чтобы груша не заболела паршой, при посадке необходимо использовать качественные саженцы или черенки из питомников.

Читайте также:
Как правильно вырастить пророщенную пшеницу

При поражении паршой, плоды сжигают или закапывают в землю. Пораженные листья компостируют, полностью засыпая почвой, сжигают или уносят на дальние расстояния от плодово-ягодных насаждений.

В осенний период времени стволы необходимо зачистить до здоровой древесины, затем белят. Землю вокруг дерева необходимо хорошо перекопать. Такая процедура перемещает вредоносного грибкового вредителя в глубину, где вредитель становится не опасным грушевым деревьям.

Также, против парши применяется горчичный раствор. От 50 до 80 граммов порошка разводят в десяти литрах теплой воды. Смесь перемешивают и опрыскивают приствольную землю деревьев.

Такую процедуру лучше делать сразу после дождя. Лучше производить в конце весны или начале лета, когда заболевание паршой еще можно предотвратить.

Вывод. Груша Осенняя Яковлева является высокоурожайным сортом со стабильным плодоношением. Обладает красивыми плодами и лежкоспособностью.

Сорт обладает кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно.

Требует профилактические обработки против вредителей и систематическую обрезку кроны. В жаркую погоду необходим частый полив деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, фото, отзывы

Груша – дерево, которое предпочитает теплые климатические условия, поэтому выращивание его в Средней полосе России может стать проблематичным. На юге страны садоводам предоставлен широкий выбор культур, а вот жителям других регионов приходится выбирать из небольшого списка. Однако, несмотря на узкий ассортимент, были выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят даже на территории с неблагоприятным климатом, где лето жаркое, а зима морозная. Груша Осенняя Яковлева как раз является ярким представителем неприхотливого плодового дерева.

Груша Осенняя Яковлева – дерево быстрорастущее и обильно плодоносящее

История селекции

Груша Осенняя Яковлева, также именуемая как Память Яковлева, появился на свет путем гибридизации генетического материала от двух сортов «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперна». Работали над выведением гибрида селекционеры П Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаев в ВНИИГ и СПР имени И. В. Мичурина. В ходе испытаний, которые проводили в 1949 году, было выявлено, что гибрид унаследовал только положительные качества от «родителей».

Районирован же данный гибрид груши был в 1974 году для Нижневолжского и Центрального, Черноземного регионов. При этом многие выращивают данный сорт на территории Средней полосы России.

Описание груши Осенняя Яковлева с фото

Груша Осенняя Яковлева – это удачный гибрид, который унаследовал в основном положительные качества. Плодовое дерево быстрорастущее, дающее немалый урожай, поспевающий к середине осени.

Дерево

Груша Осенняя Яковлева характеризуется высокорослыми деревьями. Крона объемная, под весом плодов поникающая, ее форма может быть округлой и пирамидальной. Ветви изогнутые, средние по толщине и прочно сросшиеся с главным стволом. Побеги бурые с многочисленными чечевичками.

Внимание! Побеги довольно быстро развиваются, что при сильной обрезке может стать причиной загущения кроны.

Зеленная масса густая, где листовые пластины среднего размера. Их форма имеет клиновидное основание к концу слегка заостренная, края зазубренные. Прилистники шиловидные, черешки достаточно длинные.

Плоды

Завязи плодов образуются на кольчатых прутиках. Их количество может достигать 150 кг с дерева. Сами плоды небольшие, и их масса варьирует от 130 до 180 г, некоторые экземпляры могут достигать до 200 г. Форма несимметричная, широко грушевидная, с ребристой поверхностью.

Цвет плодов при технической зрелости зеленый с розовато-желтым наливом. При полном созревании их окрас сменяется на желтый с размытым румянцем красного оттенка. Точки, характерные грушам, ярко выраженные, большие.

Плоды по размеру небольшие, но их вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой

Плодоножка прочная, утолщенная к основанию, средней длины. На разрезе видно сердечко овальной формы, где располагаются закрытые семенные камеры. Семена каплевидные, коричневые.

Характеристики сорта

Большинство садоводов предпочитает выращивать грушу Осеннюю Яковлевскую именно из-за ее положительной характеристики. Плодовое дерево хорошо приживается в неблагоприятных условиях, которые практически не влияют на урожайность.

Вкусовые качества

Плоды груши сорта Осенняя Яковлева имеют положительную характеристику. Их кожица прочная, но при этом достаточно тонкая. Мякоть негранулированная, плотная и в меру сочная. Вкус приятный, довольно выраженный, в отличие от аромата. Многие описывают ее как тающую во рту, без терпкости и с легким мускатным привкусом, оценка дегустационная составляет 4,9 балла.

Плоды груши Осенняя Яковлева относятся к универсальным в применении. Они подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления различных зимних заготовок (варенья, джемов, мармелада, цукатов, компота). Также пригодна груша в качестве винодельного сырья.

Читайте также:
Гнезда для голубей своими руками: формы, материалы, инструкции по изготовлению

Сроки созревания

Плодоносить груша сорта Осенняя Яковлева начинает во второй половине августа. По срокам созревания это садовое растение относят к осенним, так как спелости плоды достигают к середине-концу осени. При этом чтобы сохранить целостность и вкусовые качества груши, плоды рекомендуют собирать недозрелыми в начале сентября. Хранение их в свежем виде длиться не более 75 дней, за это время они дозревают, приобретая желтый окрас.

Урожайность

Урожайность груши отмечена, как высокая. Для хорошего плодоношения дерево готово уже к пяти годам после посадки саженца. Среднее количество урожая составляет около 35-40 кг с дерева.

Зимостойкость

В отличие от большинства сортов, груша Осенняя Яковлева имеет среднюю степень зимостойкости. По заявлению селекционеров плодовое дерево может выдержать морозы до -32 ºC при условии грамотной подготовки к зиме.

Опылители груши Осенняя Яковлева

Гибрид груши Осенняя Яковлев относится к самоплодным сортам, но количество и качество урожая значительно улучшается при наличии дополнительного опылителя. Отмечено, что при соседстве с сорта Августовская и Лада, груша Осенняя Яковлева имеет более высокие показатели плодоношения.

Гибрид груши Осенняя Яковлева определяют к смешанному типу опыления

Регионы выращивания

Несмотря на то, что районирован сорт груши Память Яковлева для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, большую популярность гибрид обрел в Средней полосе России (в Подмосковье, в Ярославской и Рязанской областях). При этом встретить плодовое дерево можно даже в садах Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Эстонии.

Пригодными для выращивания условия считаются умерено-континентальный климат с не сильно морозными зимами.

Устойчивость к болезням

Устойчивость груши к грибковым заболеваниям средняя, поэтому дерево требует периодической профилактики. Во избежание поражения растения различными болезнями важно правильно выбрать саженец. А также вовремя проводить обработку против вредителей.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Осенняя Яковлева является популярным среди садоводов по большей степени из-за достоинств гибрида.

Сорт требует правильного формирования кроны, сильная обрезка становится причиной активного роста побегов

  • высокая продуктивность;
  • стабильное плодоношение независимо от климатических условий;
  • оптимальные показатели морозо- и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов и их универсальность в применении;
  • лежкость, составляющая до 75 дней;
  • богатый химический состав плодов.
  • высокорослость дерева, что затрудняет уход за грушей и сбор плодов;
  • подверженность парше плодов;
  • необходимость формирования кроны.

Правила посадки

Посадку саженцев груши Осенняя Яковлева предпочтительно выполнять весной. Место для этого выбирают солнечное, без сквозных ветров и с глубоко залегающими грунтовыми водами. К почве груша нетребовательна, но желательно, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым, в меру плодородным. Идеальным будет чернозем или суглинок с показателями кислотности около pH 5,5-6.

После определения места для посадки, приступают к выбору саженца. Он должен быть в возрасте не более двух лет и иметь хорошо развитую корневую систему.

Яму для посадки подготавливают глубиной не менее 30-40 см. На дно ямы укладывают дренажный слой, затем присыпают речной песок. Корни саженца окунают в глиняную болтушу и укладывают равномерно распределяя по яме. Присыпают песком и почвой, слегка трамбуют и поливают.

Особенности ухода

Уход за грушей Осенняя Яковлева заключается в периодичном поливе, обрезке и подкормки.

Летом дерево в жаркую погоду требует обильного полива. Особенно важно орошать землю до начала и по завершению цветения, в период формирования плодов и во время подготовки к зиме. На дерево расход воды должен составлять не менее 30 л.

Обрезку кроны производят в начале весны. В марте удаляют старые и подмороженные ветки, остальные укорачивают на 5-10 см. Весенняя обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и формирования плодовых образований.

Весенняя подкормка груши также будет являться хорошим стимулом для развития и плодоношения дерева. Вносить удобрения можно уже в мае, для этого подойдет мочевина, редко добавляют в почву селитру. В качестве дополнительных микроэлементов используют медный купорос и разведенный раствор борной кислоты.

Совет! Чтобы улучшить качество почвы, снизить уровень азота и предотвратить иссушение, можно сеять вокруг ствола сидераты.

Рекомендовано производить побелку ствола, что позволяет защитить дерево от вредителей и от солнечных ожогов

Сбор и хранение

Технической зрелости плоды груши сорта Осенняя Яковлева достигают к середине сентября. В этот период можно начинать сбор урожая. Хранить плоды в свежем виде можно до 75 дней. Но многие садоводы утверждают, что после двухнедельного хранения качество их начинает ухудшаться, поэтому плоды этого сорта не пригодны для зимнего хранения.

Читайте также:
Баклажан Король Севера F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, посадка и уход

Заключение

Груша Осенняя Яковлева относится к гибридам, которые легко приживаются на садовых участках в Средней полосе России. Способность сорта к стабильному плодоношению с лихвой покрывает его недостатки в виде высокорослости и средней устойчивости к парше. Ведь, если соблюдать все требования по уходу и профилактике, данное плодовое дерево будет долго радовать обильным урожаем.

Отзывы садоводов о груше Осенняя Яковлева

В саду у меня растут сразу несколько сортов груш, в том числе есть и Осенняя Яковлева. Ухода она требуется практически такого же, как и другие деревья. Обрезке я не сильно придаю значение, просто по весне удаляют загущенные ветки. После посадки саженца первый урожай собрал на седьмой год. Морозы переносит хорошо. В засушливые года плоды мелкие формируются, но по вкусу ничем не отличаются.

Совместно с сортом Лада мы посадили и грушу Памяти Яковлева. По отзывам дачников именно эти два сорта являются переопыляемыми и дают стабильный урожай. После посадки попробовали первые плоды мы уже на четвертый год. В нашей области эта груша начинает поспевать только в середине сентября, в отличие от Лады, которая уже в конце августа пригодна для сбора. Пока наше дерево доросло до 2 м, но так как груша Осенняя Яковлева считается высокорослой, возможно, что она будет выше. Конечно, это может составить некоторые неудобства по сбору урожая и уходу, но вкусные плоды того стоят.

Груша Осенняя Яковлева: вкусный и урожайный сорт для средней полосы

Груша Осенняя Яковлева: вкусный и урожайный сорт для средней полосы

Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов. Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы. Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту. Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Высокорослое раскидистое дерево груши Осенняя Яковлева

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши сорта Осенняя Яковлева

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Читайте также:
Вино из сливы: как сделать в домашних условиях, 13 простых пошаговых рецептов

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Урожай груш

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Цветущая груша сорта Лада

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней. Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

Ряды высокорослых грушевых деревьев

При посадке груши Осенняя Яковлева нужно учитывать значительные размеры её кроны и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями

Формирование кроны и другие виды обрезки

Стандартной формировкой для высокорослых деревьев является разреженно-ярусная. Однолетний саженец укорачивают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3–4 побегов, которые оставляют выше 45–50 см (высота штамба). В течение ещё 2 лет закладывают 2–3 каркасные ветви второго яруса, располагая их через 35–40 см от верхней ветки первого яруса. Если есть необходимость, формируют 1–2 ветви третьего яруса. Через 5 лет получается крона, состоящая из 6–8 каркасных ветвей.

Не забывают и о других видах обрезки:

  • санитарной (удаление поражённых болезнями, засохших и сломанных веток);
  • регулирующей (прореживание);
  • поддерживающей (укорачивание, стимулирующее плодоношение).

Последний вид обрезки можно проводить методом укорачивания молодых побегов на 5–10 см (чеканка) — это наиболее простой способ. Более сложный вариант — формирование побегов замещения для замены плодоносящих образований (как при обрезке виноградной лозы).

Формирование плодовых образований груши

Вариант поддерживающей обрезки груши путём формирования побегов замещения для замены плодоносящих образований больше подойдёт для опытных садоводов

Видео: схема разреженно-ярусной формировки плодового дерева

Полив и подкормка

Сорт устойчив к засухе, поэтому можно ограничиться стандартным графиком полива: до и после цветения, в период налива плодов и осенью (влагозарядный полив). Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.

В течение 3–4 лет молодые деревья будут использовать питательные вещества, внесённые при посадке, затем им понадобятся подкормки. Их проводят в обычные для груши следующие сроки:

  • Весной (до начала цветения) вносят азотные удобрения.
  • После цветения в период роста и налива плодов растениям дают калий и фосфор. А также в этот период будут полезны жидкие органические настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы.
  • Во время осенней перекопки вносят суперфосфат.

Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).

Читайте также:
Автопоилка для кур: как сделать своими руками, пошаговая инструкция, видео, фото

Болезни и вредители

Чтобы минимизировать связанные с болезнями и вредителями проблемы или вовсе избежать их, нужно своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • собирать и уничтожать растительный мусор с признаками повреждений болезнями и вредителями;
  • осенью перекапывать почву на глубину 20–25 см, переворачивая пласты для поднятия наверх вредителей и возбудителей болезней;
  • лечить повреждения коры путём её зачистки и обработки фунгицидами;
  • не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны;
  • в предзимний период белить стволы и каркасные ветви раствором гашёной извести с медным купоросом;
  • весной устанавливать ловчие пояса на штамбах;
  • проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в соответствии с графиком профилактических обработок;
  • обеспечивать растениям необходимый уход для повышения их выносливости к неблагоприятным факторам.

Риск поражения груши Осенняя Яковлевой паршой очень велик, особенно в годы её массового распространения. Её развитию способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой. Заболевание вызывает грибок, который поражает различные вегетативные органы груши. Признаки парши следующие:

  • на листьях образуются крупные уплотнённые тёмно-зелёные пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми;
  • кора на молодых побегах растрескивается и вздувается, их рост замедляется;
  • на плодах появляются тёмные опробковевшие пятна с трещинами, через которые проникают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение груш.

При сильных поражениях болезнью ранней весной деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, такую же обработку повторяют осенью. В период вегетации (перед цветением и 2–3 раза после него с промежутком 10–12 дней) применяют фунгициды (Хорус, Скор и другие).

Относительно вредителей можно порекомендовать садоводу проводить тщательную профилактику их появления: когда признаки поражения становятся видимыми, бороться с вредоносными насекомыми уже поздно. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • грушевая плодожорка;
  • грушевый цветоед (долгоносик);
  • грушевая тля-листовёртка;
  • зимняя пяденица;
  • грушевая медяница.
Фотогалерея: признаки заболевания паршой на различных частях груши

При заболевании паршой листья покрываются бурыми пятнами и преждевременно опадают Парша поражает также молодые побеги, кора на них растрескивается и вздувается На плодах груши парша проявляется в виде тёмных пятен, на месте которых мякоть грубеет и растрескивается

Фотогалерея: вредители груши

Грушевая плодожорка является распространённым вредителем груши Грушевый долгоносик поражает грушевые деревья Тля-листовёртка также наносит вред груше Гусеницы зимней пяденицы поражают листья груши Личинки грушевой медяницы питаются соком дерева

Отзывы садоводов о сорте Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. Этот сорт часто путают с другими Яковлевскими сортами или формами, которые в сорта не прошли. У моего знакомого она первые плоды дала на 9-й год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт пятый год, цветения пока не было.

babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Осенняя Яковлева сильно поражается паршой и не очень зимостойка даже для севера Калужской области, поэтому избавился от него…

АндрейВ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Отличный вкус плодов и высокая урожайность — неоспоримые преимущества, ради которых садоводы видят смысл мириться с некоторыми недостатками груши Осенняя Яковлева. Нужно уделить внимание формирующей обрезке для ограничения размера кроны и провести своевременную защиту растений от грибковых заболеваний. Однако осенний урожай качественной продукции, которая может ещё и полежать долгое время, того стоит.

Груша Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева очень красива, а также у неё высокий уровень урожайности. Практически переносит вирусы, а также грибок и насекомых, убивающих растение. Самое страшное для сорта – парша. Но это не мешает давать большой урожай. Может дать плод даже на чеканках хрупки побегов.

Груша Осенняя Яковлева: описание сорта

Груша Осенняя Яковлева фото

Груша Осенняя Яковлева: фото сорта

В сорт груши Осенняя Яковлева входят несколько видов плодов. Плоды относятся к осенним. Данные плоды безумно вкусные. По пятибалльной шкале фрукту огородники дали четыре целы девять десятых баллов.

Также в их семейство входят: Светлянка, Талкарская красавица, Уралочка, Тема, Отрадненская.

В плодах много витаминов, полезных веществ и минералов. Также там органические кислоты, пектин, дубильские вещества, различные ферменты, сахар, фитонциды.

Также в состав фруктов входят: фосфор, кальций, кобальт, железо, кремний, калий, медь.

  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОРТА ГРУШИ ОСЕННЯЯЯ ЯКОВЛЕВА

Данный гибрид получился из двух сортов «Дочь Бланковой» и «Bergamote Esperen» в ГНУ ВНИИГ СПР им. Мичурина.

Селекционеры: П.Н. Яковлев, С.Т. Яковлев, З.Н. Цветаева. Наиболее актуален фрукт в Средней полосе.

Сорт груши Осенняя Яковлева можно выращивать в черноземе, а также подойдут земли в центральной полосе. Можно даже увидеть на территории Сибири. Выращивают в Ярославской, Рязанской, Московской областях. Также можно наблюдать в Молдавии, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии.

Читайте также:
Забой, разделка, выделка шкур

Растение можно выращивать там, где хорошие погодные условия, нет сильных морозов, зимний период теплый.

Также выращивают: груша памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера, Кафедральная.

Деревце данного вида высокое, размер может быть больше пятнадцати метров. крона овальной формы. Листьев большое количество. Ветви срастаются хорошо, крепко. У дерева достаточное количество побегов. Таким образом, ветви дерева нуждаются в срезе ветвей, иначе может все просто зарасти и будет густота ветвей кроны.

Собирают урожай с веток, на которых расположены прутики для плодов, но и на кольчатых стеблях. Ветви изогнуты, крепкие, прочные, плотные. По цвету коричневые, с чечевичками. Листочки вытянутые, растут верх. Листики чем – то похожи на клен. Не так сильно изогнуты, по краям ребристые. Черенки вытянутые. Прилистники в виде шила. Своеобразие данного вида – регулярны сбор урожая в крупных размерах.

По урожаю впереди также: Красуля, Детская, Десертная Росошанская, Московская, Яковлевна.

На внешний вид фрукт стандартной формы, форма – груша. Когда собирают урожай, груша обладает зеленым окрасом. Далее может местами получить розоватый оттенок от солнца. Когда фрукты полностью созреют, их окрас оливковый, с розоватым пятнышком. Ножка плода небольшая, плотная, без ржавых пятен.

Чаши открытые. Блюдце маленькое, края зубчатые. Плод овальной формы. Камеры закрыты. Семечки крупные, вытянутые, коричневого окраса. У данного вида достаточно плюсов.

Груша Осенняя Яковлева: характеристика сорта

Груша Осенняя Яковлева фото

Груша Осенняя Яковлева: фото сорта

  • Урожай данного вида крупный. Собирают его ежегодно. Собирают плоды во второй половине августа.
  • Чтобы урожай был выше рядом подсаживают сорта Августовская и Лада.
  • Если фрукты держать в погребах в прохладных условиях, то она может продержаться так до семидесяти пяти суток.
  • Давать плоды растение начинает через пять лет после высаживания саженца.
  • С трудом переносить холодное время года. Переносит до двадцати пяти градусов холода.
  • Зимой необходимо мульчировать данный сорт.
  • К жаре и засухе относится спокойно, переносит.

Груша Осенняя Яковлева: посадка и уход

  • Срез веточек.

Данная процедура проходит в марте, срезают старые побеги, а другие подрезают. Это помогает уменьшить скорость роста деревца.

При срезании ветвей, формируются новые почки и ростки. Еще срезаются ветви с образованиями плодов с прошлого сезона. Чтобы понять какие, просто поищите приростки от плода.

Главное, следите, чтобы молоденькие ветви могли дать плоды. Данный вид может дать урожай даже на чеканках. Данный процесс позволяет следить за ростом ветвей на дереве.

  • Ухаживание за сортом и увлажнение дерева

Грушу сорта Осенняя Яковлева выращивают в плотных землях, с добавление глины. В жару и засуху сорт нужно регулярно увлажнять.

Осенью стволы деревьев белят. Эта смесь защищает от вирусов, а также питает сорт полезными элементами.

Голое дерево смазывают железным суриком. В середине весны дерево пару раз брызгают. Первое опрыскивание делают, когда дерево просыпается после зимы, когда начинают раскрываться почки.

Это помогает защищать дерево от грибка и насекомых, поедающих дерево. Далее брызгают дерево, когда распускаются соцветия. Можно применять растворы: «Фьюри», «Строби» и «Инта –Вир».

Эта процедура проводится в конце весеннего сезона, садоводы чаще питают плоды мочевиной. Так можно использовать селитру. Также не забывайте питать минеральными веществами. Это тоже важно для растения.

Груша Осенняя Яковлева любит купорос, а также борную кислоту. Для деревцев постарше наливают удобрение в приствольный круг. Только перед этим следует окучить почву, убрать всю сорную траву.

Удобрение помогает не только плодам, но и самой почве.

Бывают случаи, когда сеют сидерат, он помогает борьбой с азотом в почве. В летний и осенний периоды травы гниют и дают почве органические элементы.

Болезни и вредители

Груша Осенняя Яковлева: фото сорта

Груша Осенняя Яковлева не совсем переносит вирусы, особенно грибок и насекомых. Селекционеры советуют делать дезинфекции, если даже растение здорово.

Парша – самое сильное заболевание для дерева, чтобы этого не было, следите, какие саженцы выбираете при покупке в оранжереях.

Если произошла такая ситуация, что растение заболело паршой, то немедленно сжигайте больные ветви или само растение, либо можно закопать в почву. Листочки также срезают, сжигают на большом расстоянии.

Есть такие сорта, которые переносят паршу, это: Свердловочка, Чудесная, Бере Русская, Северная краснощекая.

Осень садоводы стволы деревьев очищают от старой коры, до живого ствола, затем обрабатывают побелкой. Почву рядом с деревом окучивают. Если перекапывают почву чаще, то можно избавиться от вируса грибка в почве.

Читайте также:
Английская роза: уход и выращивание - подробная информация!

При борьбе с паршой помогает настой из горчицы. От пятидесяти до восьмидесяти грамм добавляют в воду комнатной температуры. Далее все смешивают, и брызгают из дозатора почву у дерева.

Время проведения – после дождя в начале летнего сезона, в этот момент еще возможно бороться с грибковым заболеванием.

Груша Осенняя Яковлева относится к видам, которые дают большое количество плодов при урожае. Плоды данного сорта привлекательны, а также могут долго лежать после сбора урожая.

В состав плодов входит большое количество полезных элементов, витамины.

Практически может переносить вирусы и вредных насекомых. Большой враг для груши – парша.

Необходимо проводить дезинфекции для защиты от насекомых, поражающих сорт, также стоит срезать лишние ветви с кроны. В засуху и жару следует увлажнять сорт груши Осенняя Яковлева.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: