Груша ‘Сварог’ — описание сорта, характеристики

Груша Сварог

Продолжительное время, чтобы продвинуть грушу в северные российские широты, препятствовали отечественные морозные периоды. Но разработки селекционеров сделали грушевое дерево обычным растением даже для выращивания в Сибири. Таким сортом является груша Сварог. Из данного материала вы узнаете характеристику, историю, условия выращивания сорта.

Краткий экскурс в историю

Получение гибридных сортов, устойчивых к морозам, для сибирских садов являлось первоочередной задачей ученых НИИСС имени М. Лисавенко, которую они решали с 1973 года. На данный момент филиалы НИИ и садовые участки для опытов располагаются в 3 регионах: в Томске, на Алтае, в Барнауле.

М. А. Лисавенко, который посвятил себя сибирскому садоводству и создал больше, чем сто двадцать восемь сортовых форм плодово-ягодных растений, уже нет в живых, однако, селекция в самом разгаре и среди новых сортов – грушевые сорта, устойчивые к зиме, которые названы в честь славянских богов, например, «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У дохристианского человечества отцом всего существующего значился Сварог, он являлся земным воплощением Рода. Какой смысл несет это наименование гибридного сорта?

Груша Сварог: достоинства и недостатки

Груша Сварог фото

Груша Сварог: фото сорта

Преимущества сорта груши Сварог:

  • Несомненная стойкость к суровым зимним сибирским условиям (до минус тридцати градусов).
  • Плоды дозревают до первых похолоданий (сентябрьские-октябрьские дни).
  • Урожай средний, но регулярный.
  • Хорошая товарность плодов.
  • Фрукты хранятся до трех месяцев.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Сорт хорош для переработки в больших масштабах.
  • Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Устойчивые к зимнему времени года грушевые сорта: «Северянка», «Бере Русская», «Яковлевская», «Уралочка», «Чижовская».

Минусы груши Сварог:

  • Размер фруктов (маленькие).
  • Не может самостоятельно опыляться, требуются помощники для опыления.
  • Крона загущенная.
  • Сорт восприимчив к последствиям засушливого периода.

Для справки. Груша Сварог очень любит свет, но не переносит засушливого времени; устойчивость к морозам ниже, чем у известных вишневых и яблоневых сортов этих же областей.

Груша Сварог: особенности сорта

Груша Сварог фото

Груша Сварог: фото сорта

Груша Сварог создавалась способом гибридизации грушевых сортов «Уссурийская» (имеет устойчивость к зиме) и «Бере Боск» (старый сорт позднего периода спелости из Франции).

От сорта «Бере Боск» сорт груши Сварог получил по наследству: иммунитет к парше и иным инфекциям, вызванным грибками; товарность груш и их необычный вкус; увеличение показателя урожайности по мере взросления дерева; неприхотливость к составу грунта при оптимальной поливке.

От грушевого вида «Уссурийская»: груша Сварог способна изменяться при клоновом отборе. Устойчивость к морозным временам. Стойкость к засушливым периодам. Неприхотливость к составу грунта.

Но груши данного привлекательного гибрида не очень приятны по вкусовым качествам и маленькие по величине, ожидать их нужно двадцать лет после высаживания молоденького деревца.

Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин. Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли. Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.

Груша Сварог: описание сорта и характеристика

В 1996 году груша Сварог включена в государственный реестр, и рекомендована к выращиванию на западносибирской, восточносибирской, волго-вятской территориях.

В этих же областях комфортно произрастают такие грушевые сорта, как: «Гера», «Кафедральная», «Краснобокая», «Елена», «Верная».

  • Дерево средней рослости, крона круглая, густая.
  • Кора, покрывающая ствол, серо-коричневого окрашивания, немного шелушится, основные сучья отлично сформированы.
  • Молоденькие побеги покрывает темная кожа красно-бурого цвета, опушенная на кончиках. Побеги изгибаются дугообразно.
  • Почки 2 типов: генеративные (где происходит формирование цветочков) – они больше и круглее, вегетативные (где закладываются листочки) – поострее и меньше.
  • Листочки в виде эллипса, вершина закручена винтообразно, маленькие, светло-зеленой окраски, пластина с морщинистостью, слегка опушенная. По окончании периода вегетации листва опадает.

Интересный факт. Деревья груш в зависимости от территории роста и развития и сортовой формы очень отличаются по виду листочков: листья могут быть похожи на ивовые, березовые, лоховые.

Цветочки не обладают самоплодностью, завязь их срослась, пыльники отсутствуют. Средней величины, содержат пять лепесточков, цветки собираются в соцветие-зонтик.

Наилучшими опылителями для данного сорта станут сорта: «Повислая», «Вековая». Если не опылить грушу, то появление фруктов все же будет, но в малом количестве, и вид их будет, мягко говоря, непривлекательный, а также они не дадут зерен.

Груши Сварог весят до восьмидесяти грамм, они круглые, кожура грубая, матовая, когда плод полностью созреет, то имеет желтое окрашивание и размытый румянец на боку, освещаемом солнцем; подкожные точки зеленоватой окраски ярко выражены (это так называемые каменистые клеточки); большие семечки темного оттенка находятся в закрытых камерах; плодовая ножка среднего размера.

Читайте также:
Делаем кроличьи клетки самостоятельно

Внутреннее содержимое сочное, нежное, кремовой расцветки. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла. Сахара и аскорбиновая кислота содержатся в плодах в равной мере – по девять с половиной процентов.

Плодоношение дерева сорта груши Сварог начинается с четвертого года регулярно, численность фруктов – умеренная.

Полностью плоды созревают к первым октябрьским дням.

Среднестатистический показатель урожайности с груши в питомнике на Алтае составляет девятнадцать кило.

Высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым грибком.

Безусловная устойчивость к зимнему времени года.

Вкусовые качества плодов сорта груши Сварог в большинстве своем находятся в зависимости от температуры: в жаркий летний сезон вкус сладкий, в дожди – пресный и водянистый.

Сорта с отменным вкусом: «Космическая», «Мраморная», «Каратаевская», «Купава», «Красуля».

Если плоды полностью созрели, то они начинают осыпаться. Если собрать урожай до опадания, то он будет храниться меньше по времени.

В данной груше все полезно для человека.

Плоды груши Сварог – для выпечки и консервации (из груш готовят мармелад, пастилу, цукаты, сок, вина, сидр, квас).

Листочки – профилактические мероприятия и лечение разных болезней.

Дерево – в производстве мебели, из древесины изготавливаются модели и формы, отделка для авто, с помощью грушевого дерева имитируют эбеновую древесину.

Сама груша – в ландшафте при декоре территорий, и чтобы укрепить песчаные откосы.

Интересный факт. В Швейцарии придумали «грушевый мед», получаемый способом сгущения сока груши до медовой консистенции. Смесь обладает густым непрозрачным составом темно-коричневого цвета.

Груша Сварог: посадка и уход

Груша Сварог: фото сорта

Чтобы правильно высадить любой грушевый сорт, важно грамотно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным и быть под защитой от ветров. Высаживать грушу можно в виде куста, на шпалере из проволоки, в пристенном высаживании применяется пальметта в виде веера. Оптимальный срок для высаживания – осеннее время года.

При выборе посадочного материала возьмите те, которые имеют густую систему корней, это станет гарантией быстрого роста саженца. Перед высаживанием удаляются повредившиеся корешки, они окунаются в грунтовую болтушку, в основе которой лежит гетероауксин.

В подготовленной лунке формируют из подсыпанного грунта холмик, на котором расправляют коренья растеньица. Вбивается кол для опоры, к нему прикрепляется ствол груши.

Корневая шейка возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть см.

Корневая система засыпается почвой, осторожно приминается. Формируется яма в диаметре сорок см, в нее вливается вода (четыре-пять ведер), добавляется гумус, затем проводится мульчирование с помощью торфа. Спустя четырнадцать суток поливка повторяется.

Производится санитарное обрезание (обрезаются высохшие и поломанные ветви), чтобы сформировать и проредить крону.

Каждый год вносятся органические удобрения, калий и фосфор.

Интересный факт. Грушевая культура не является тропической, как и яблоневое растение. Однако на экваторе существует груша-фикус, ее коренья большой длины повисают.

Заболевания и вредные насекомые

  • Тля обыкновенная растительная. От нее избавляются раствором препаратов «Карбофос» или «Ровикур».
  • Жук-долгоносик (трубковерт многоядный). Из-за откладывания личинок листочки на молоденьких побегах закручиваются. Чтобы бороться с ним, зараженная листва собирается и сжигается, дерево опрыскивается 3% раствором препарата «Нитрофен».
  • Бактериоз. Заражение болезнетворными бактериями расходится по сосудам груши, захватываются листочки, ветви, ствол. Пораженные ветки вовремя удаляются, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Обрезают инструментом, который продезинфицировали, обрезки сжигаются. Если дерево тотально поражено, то придется его выкорчевывать.

Северные грушевые сорта, такие как груша Сварог всегда привнесут вашему садовому участку экзотический вид.

Эти экзотические сорта стали доступными благодаря непрерывной селекции груш учеными.

Типичная Сибирская груша сорта Сварог

Сибирь занимает внушительную часть России. Долгое время выращивание плодовых культур в этом регионе казалось невероятно сложными даже невозможным. Благодаря современной селекции, ассортимент растений, приспособленных к суровому климату и сильным морозам существенно расширился. Сорт груш Сварог входит в их число.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкий
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт был выведен сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1969 году. Для скрещивания была использована уссурийская груша и сорт Бере Боск. Авторство принадлежит ученым:

  • И. П. Калинина;
  • И. А. Пучкин;
  • Г. Н. Байкова.
Читайте также:
Как растут арбузы фото

Описание сорта

Груша Сварог относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости, сорт отлично подходит для выращивания в суровом Сибирском климате.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта характеризуются средней силой роста. Взрослая груша в высоту достигает 3-3,5 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет округлую форму. Ствол и основные ветви покрыты шелушащейся корой серого оттенка. Молодые побеги имею буроватый окрас. Листва мелкая, светло-зеленая, продолговатая по форме. Поверхность листовой пластины морщинистая, слегка опушена.

Описание плодов

Груша Сварог.

Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.

По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.

Плодоношение

Скороплодность сорта удовлетворительная. Первые плоды собирают с дерева через 4-5 лет после высадки. Урожайность груши средняя. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Груша Сварог неспособна к самоопылению. Лучшими опылителями для данного сорта являются отдельные сорта.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • неприхотливость;
  • регулярность плодоношения;
  • вкусовые качества плодов;
  • длительный срок хранения урожая.

Минусы:

  • невысокую урожайность;
  • потребность в опылителях.

Отзывы

Груша этого сорта растет у меня около 15 лет. Деревце выросло не очень высокое и плодов на нем в первые годы было совсем мало. Сейчас урожай конечно получше, но если сравнивать с другими сортами, которые растут в моем саду, то плодов маловато.

Дерево отлично подойдет для ленивых садоводов. Я лично бываю на даче всего несколько раз в году и даже в нашем суровом климате, груша успешно растет и плодоносит, практически без моего участия.

Груши хоть и не крупные, но по вкусовым качествам не уступают другим сортам, и они достаточно долго хранятся в погребе. Урожай с деревца мы собираем не особо щедрый, но на семью из четырех человек вполне хватает.

Посадка

Лучше всего саженцы сорта Сварог приживаются при высадке в весенний период и в заранее подготовленную яму. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

Описание сорта груши Сварог

Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.

Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.

Груша Сварог

Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.

Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.

Плоды груши Сварог

  • К достоинствам Сварога можно отнести:
  • устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
  • регулярный и обильный урожай;
  • товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
  • приятные вкусовые качества;
  • сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
  • К недостаткам Сварога можно причислить:
  • сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
  • не сильно крупный размер плодов;
  • самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
  • чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.
Читайте также:
Вермикулит для растений: как применять, свойства, виды

Знаете ли вы? Несмотря на то, что большинство сортов груш имеют сочную мякоть, их употребление в пищу способствует укреплению зубной эмали. Всё дело в том, что в плодах содержится большое количество таких полезных для зубов микроэлементов, как фосфор и кальций.

Технические характеристики

Сварог имеет устойчивость к большому количеству вредителей, а также к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям. Сорт характеризуется стабильными урожаями, средний объём которых при соблюдении агротехники выращивания составляет в среднем 19 кг с дерева и 10,9 т с гектара.

Урожай груши Сварог

Собирают урожай начиная с 4-5 года после высадки грушевого дерева. Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября, поскольку в северных регионах, где был выведен Сварог, в это время уже могут начаться заморозки. Затем плоды должны немного отлежаться и достигнуть зрелости. Хранить их можно до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как выбрать саженец

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

Схема посадки груши

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

Особенности дальнейшего ухода

После посадки саженец нуждается в уходе, особенности которого состоят в поливе, внесении удобрений и обрезке дерева. По прошествии 2 недель после проведения процедуры посадки необходимо повторить полив.

Важно! При недостаточном поливе и отсутствии регулярного внесения удобрений урожай может получиться более низкого качества, поскольку вкус груш будет не столь хорошим.

Обрезка совершается в санитарных и декоративных целях. Прежде всего удаляют сухие и повреждённые ветки, а также прореживают сильно загущенную крону.

Санитарная обрезка груши

Частота полива

В течение года после высадки саженца ему необходимо большое количество влаги. Соответственно, полив производят каждую неделю, не допуская пересыхания почвы. Далее корневая система уже может самостоятельно получать влагу из нижних слоёв грунта.

Удобрения

Подкормка груши Сварог может происходить путём внесения минеральных и органических удобрений. Органику вносят в период формирования цветения. Для этих целей используют древесную золу, перегной, птичий помёт.

Читайте также:
Броваллия: как вырастить из семян эффектный однолетник

Когда дерево вступает в фазу плодоношения, ему необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые будут способствовать улучшению вкусовых качеств плодов и их сочности.

По завершении плодоношения растение нуждается в восстановлении сил — почву удобряют аммиачной селитрой. Это также будет способствовать подготовке груши к зимнему сезону.

Борьба с вредителями и болезнями

Сохранность дерева от влияния вредителей и заболеваний значительным образом влияют на его здоровый рост и урожайность. Для защиты груши от насекомых необходимо на её ствол наносить слой известкового раствора, а также производить его окучивание.

Груша Сварог подвержена влиянию:

    грушевой бабочки плодожорки. Для удаления необходимо удалять омертвевшую кору и устанавливать ловушки;

Борьба с грушевой плодожоркой

Колония тли на листке груши

Грушевый долгоносик

Сварог может страдать от такого заболевания, как вирусный бактериоз, при котором окрас ствола и листьев дерева изменяется.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки этого зимостойкого сорта к холодной погоде не сильно сложен.

Важно помнить о необходимости:

  • окучивать дерево для поддержания тепла;
  • внесения удобрений под корень. Для этих целей рекомендовано использовать аммиачную селитру, которая будет положительно влиять на корневую систему и подготовит её к заморозкам.

Знаете ли вы? Груша является отличным природным средством от укачивания. С давних времён мореплаватели рассасывали кусочки этих фруктов во время сильной качки на море, и их самочувствие улучшалось.

Следует отметить, что сорт Сварог способен хорошо переносить снижение температуры до уровня –30°C. Таким образом, сорт Сварог является отличным вариантом для выращивания в северных регионах, однако также успешно может выращиваться и повсеместно. Груша обладает отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, длительной лёжкостью, что, безусловно, является залогом её востребованности.

Груша сорта Сварог: описание и основные характеристики, особенности выращивания дерева на участке, фото

Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Груша

История селекции

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.

Описание груши Сварог

Описание груши Сварог

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

Читайте также:
Вздутие живота у кролика: лечение в домашних условиях, причины

Внимание! Вкус груш сорта Сварог во многом зависит от условий выращивания. При недостатке влаги он может значительно ухудшаться. В условиях дефицита питательных веществ и так небольшие плоды мельчают.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Груша Сварог — описание и характеристика

Груша Сварог — описание и характеристика

В 1996 году груша Сварог включена в государственный реестр, и рекомендована к выращиванию на западносибирской, восточносибирской, волго-вятской территориях.

В этих же областях комфортно произрастают такие грушевые сорта, как: «Гера», «Кафедральная», «Краснобокая», «Елена», «Верная».

Дерево средней рослости, крона круглая, густая.

Кора, покрывающая ствол, серо-коричневого окрашивания, немного шелушится, основные сучья отлично сформированы.

Молоденькие побеги покрывает темная кожа красно-бурого цвета, опушенная на кончиках. Побеги изгибаются дугообразно.

Почки 2 типов: генеративные (где происходит формирование цветочков) – они больше и круглее, вегетативные (где закладываются листочки) – поострее и меньше.

Листочки в виде эллипса, вершина закручена винтообразно, маленькие, светло-зеленой окраски, пластина с морщинистостью, слегка опушенная. По окончании периода вегетации листва опадает.

Интересный факт. Деревья груш в зависимости от территории роста и развития и сортовой формы очень отличаются по виду листочков: листья могут быть похожи на ивовые, березовые, лоховые.

Цветочки не обладают самоплодностью, завязь их срослась, пыльники отсутствуют. Средней величины, содержат пять лепесточков, цветки собираются в соцветие-зонтик.

Наилучшими опылителями для данного сорта станут сорта: «Повислая», «Вековая». Если не опылить грушу, то появление фруктов все же будет, но в малом количестве, и вид их будет, мягко говоря, непривлекательный, а также они не дадут зерен.

Груши весят до восьмидесяти грамм, они круглые, кожура грубая, матовая, когда плод полностью созреет, то имеет желтое окрашивание и размытый румянец на боку, освещаемом солнцем; подкожные точки зеленоватой окраски ярко выражены (это так называемые каменистые клеточки); большие семечки темного оттенка находятся в закрытых камерах; плодовая ножка среднего размера.

Внутреннее содержимое сочное, нежное, кремовой расцветки. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла. Сахара и аскорбиновая кислота содержатся в плодах в равной мере – по девять с половиной процентов.

Плодоношение дерева начинается с четвертого года регулярно, численность фруктов – умеренная.

Полностью плоды созревают к первым октябрьским дням.

Среднестатистический показатель урожайности с груши в питомнике на Алтае составляет девятнадцать кило.

Высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым грибком.

Безусловная устойчивость к зимнему времени года.

Вкусовые качества плодов этого сорта в большинстве своем находятся в зависимости от температуры: в жаркий летний сезон вкус сладкий, в дожди – пресный и водянистый.

Сорта с отменным вкусом: «Космическая», «Мраморная», «Каратаевская», «Купава», «Красуля».

Если плоды полностью созрели, то они начинают осыпаться. Если собрать урожай до опадания, то он будет храниться меньше по времени.

  • Применение растения.

В данной груше все полезно для человека.

Груши – для выпечки и консервации (из груш готовят мармелад, пастилу, цукаты, сок, вина, сидр, квас).

Листочки – профилактические мероприятия и лечение разных болезней.

Дерево – в производстве мебели, из древесины изготавливаются модели и формы, отделка для авто, с помощью грушевого дерева имитируют эбеновую древесину.

Сама груша – в ландшафте при декоре территорий, и чтобы укрепить песчаные откосы.

Интересный факт. В Швейцарии придумали «грушевый мед», получаемый способом сгущения сока груши до медовой консистенции. Смесь обладает густым непрозрачным составом темно-коричневого цвета.

Посадка груши Сварог

Посадка груши Сварог

От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

Сроки

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Подготовительные мероприятия

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

Читайте также:
Дихоризандра – Dichorisandra

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Как сажать

Как сажать

Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

Правила ухода

Правила ухода

В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
  • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
  • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
  • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
  • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

Болезни и вредители

Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

Отзывы

Отзывы

ТамараДивногорскГруша этого сорта растет у меня около 15 лет. Деревце выросло не очень высокое и плодов на нем в первые годы было совсем мало. Сейчас урожай конечно получше, но если сравнивать с другими сортами, которые растут в моем саду, то плодов маловато.СергейКемеровоДерево отлично подойдет для ленивых садоводов. Я лично бываю на даче всего несколько раз в году и даже в нашем суровом климате, груша успешно растет и плодоносит, практически без моего участия. ЕвгенийБарнаулГруши хоть и не крупные, но по вкусовым качествам не уступают другим сортам, и они достаточно долго хранятся в погребе. Урожай с деревца мы собираем не особо щедрый, но на семью из четырех человек вполне хватает.

Груша сорта Сварог: описание и основные характеристики, особенности выращивания дерева на участке, фото

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Описание груши Сварог

Описание груши Сварог

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны. Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

сорт груши сварог

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Читайте также:
Гвоздика шабо: выращивание из семян, уход за растением

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

описание груши сварог

Вкус груш сорта Сварог во многом зависит от условий выращивания. При недостатке влаги он может значительно ухудшаться. В условиях дефицита питательных веществ и так небольшие плоды мельчают.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

История селекции

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.
Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

Капельный полив садовых растений

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.

Характеристики сорта груши Сварог

При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.

описание сорта фото отзывы груши сварог

Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.

Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.

Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

описание сорта груши сварог

Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.

Если лето выдалось засушливым, и груши в условиях дефицита влаги стали жесткими, не стоит огорчаться. Из них получатся отличные цукаты или варенье с крепкими, засахаренными грушевыми дольками.

Какой опылитель нужен груше Сварог

Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.

Читайте также: Груша Старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото

Урожайность

Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.

фото груши сварог

Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.

«За» и «против»

Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • высокую морозоустойчивость;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
  • иммунитет к большинству заболеваний.
Читайте также:
Как сажать флокс семенами видео

Родовое наследование

Саженцы сорта Сварог были созданы сибирскими селекционерами еще 60 годах 20-го столетия, а точнее в 1969 г. Занимались выведением морозостойкого грушевого штамба И.П. Калинина, И.А. Пучкин, Г.Н. Байкова.

Родителями обозначенного вида фруктовых деревьев стали груши «Уссурийская» и «Бере Боск». В 1992 году была представлена полная характеристика гибрида с учетом пройденных испытаний, проводимых на территории Научно-Исследовательского института садоводства, расположенного непосредственно в Сибири. В 1996 году сорт груши Сварог зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации.

Посадка груши Сварог

От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

посадочная яма

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Как сажать

Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

посадка груши

Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

Оригинальный сорт с множеством достоинств — томат Орлиный клюв: полное описание помидоров

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как выбрать саженец

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.
Читайте также:
Выращивание вербены ампельной из семян

Правила ухода

В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
  • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
  • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
  • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
  • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.

  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

Отзывы садоводов о груше Сварог

Анна, 35 лет, г. Новосибирск В нашем регионе сложно подобрать сорта плодовых деревьев, которые будут стабильно давать урожай. Сорт Сварог один из немногих. Скажу так, это скромная труженица Сибири. Не вымерзает. Плоды успевают вызреть до начала холодов. А главное – они долго хранятся. Иногда и в декабре можно отведать свежие и ароматные груши.

Светлана, 50 лет, г. Вятка Сорт Сварог растет у нас около 15 лет. Его сажал мой отец. И ни один год мы не оставались без урожая. Может быть он и не самый богатый, но он плодоносит всегда. Даже тогда, когда другие сорта не давали плодов. Минус один и очень существенный. Обильный полив в жаркое лето. Иначе груши становятся сухими и безвкусными.

Описание груши Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Описание груши Сварог

Характеристика сорта

Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Подготовка к посадке

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия. Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: