Груздь осиновый — описание, фото

Груздь осиновый: описание и особенности

Lactarius controversus, или Осиновый груздь, – представитель семейства Сыроежек и относится к роду Млечников. Среди грибников часто можно услышать и второе название – тополевый, которое характеризует основное место произрастания гриба.

Описание осинового груздя

Тополевый груздь не сложно выделить среди подобных грибов. Он растет кучно (семействами) и считается одним из наиболее урожайных среди всех грибов. Этот гриб обладает всеми характеристиками, присущими груздям: вогнутой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки, гладкой кожицей.

Характерной особенностью этой разновидности является отсутствие потемнения в местах среза и на изломах и появление млечного сока с выраженным горьким вкусом.

Как выглядит

Груздь тополиный – гриб, который редко достигает крупных размеров. Высота зрелого экземпляра не превышает 10 см, а диаметр шляпки – 20 см. На ощупь можно почувствовать ворсистость. В сравнении с ножкой шляпка мясистая, из-за чего гриб легко сломать. Высота ножки достигает 8 см, но в большинстве своем такие крупные экземпляры уже не пригодны к сбору.

Груздь осиновый

При благоприятных погодных условиях грибы чистые и белые. В сырую погоду шляпка гриба покрывается секретом и становится липкой, что становится предпосылкой для налипания сора и сухих травинок. У зрелых грибов споры видны невооруженным глазом. Внешне они напоминают розовый порошок.

Строение и особенности вида lactarius controversus

Внешние признаки, которые позволяют идентифицировать гриб, – это:

  1. Цвет и форма шляпки. У осинового груздя она белая, иногда со светло-розовыми пятнами. Как и у всех представителей этого рода, шляпка имеет характерную вогнутость в центре и закругленные края, покрывающие пластинчатый гименофор. По мере роста края расправляются и приобретают волнистость.
  2. Цвет внутреннего слоя шляпки. У молодых грибов он имеет нежно-розовый оттенок. По мере старения пластинки меняют цвет и становятся сначала цвета кофе с молоком, а затем меняются вплоть до светло-оранжевого.
  3. Строение гименофора. В отличие от прочих пластинчатых грибов, у груздя тополиного пластинки сращиваются с ножкой конусообразно, т.е. из-под шляпки переходят на ножку, плотно срастаясь с нею. Сами пластинки неширокие, иногда имеют сращения между собой, что наиболее заметно становится на молодых экземплярах.
  4. Ножка. Как и у всех груздей, она короткая, плотная и слегка зауженная у основания. В силу особенностей произрастания ножка почти всегда покрыта землей, отчего на поверхности видны только шляпки.

Важной особенностью, помогающей убедиться в том, что перед вами тополиный груздь, является характерный запах, который похож на аромат зеленых яблок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Чаще всего тополиный груздь находят грибники из Нижнего Поволжья и приближенных к нему регионов, где господствует умеренный климати с продолжительным теплым и в меру влажным летом и снежными зимами.

Читайте также Как выглядят рыжики: описание и фото грибов Каждый из тысяч видов этих лесных даров уникален – и по вкусу, и по внешнему виду. Одними из самым красочных осенних…

Он встречается исключительно в лиственных лесах или искусственных лесополосах, сформированных тополями, осинами или ивами. Важным условием для прорастания спор груздя осинового считается наличие влаги и тепла. Именно поэтому время сбора начинается с середины июля и ограничивается серединой октября.

Груздь осиновый

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Lactarius controversus нет ядовитых сородичей, но есть несколько видов млечников, с которыми их можно спутать:

  • Млечник перечный;
  • Скрипица (Млечник войлочный);
  • Белая волнушка;
  • Груздь настоящий.

Первые два из названных «близняшек» растут в лесах смешанных и хвойниках, и поэтому наиболее похожими грибами, с которыми часто путают груздь тополиный, являются 2 последних подвида.

Белая волнушка

С Белянкой (так еще нередко называют Волнушку белую) Lactarius controversus путают неопытные грибники. Главным отличием этих двух видов является степень опушения шляпки: груздь имеет меньше ворсинок, чем белянка.

Белая волнушка

Белую волнушку собирают с начала августа и до конца сентября. Гриб быстро стареет и приобретает цвет мокрого песка. Кроме того, Lactarius pubescens, чаще можно встретить у берез и в молодых ельниках, тогда как Lactarius controversus растет только в лиственных лесах.

Читайте также Как выглядят грибы серушки: описание, рецепты засолки и фото В неурожайный грибной период в корзинку любителей лесных даров попадает малоприметная серушка. В кулинарии ее…

Читайте также:
Алыча Кубанская комета: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Груздь настоящий

Груздь настоящий, или Lactarius resimus, очень похож на тополиный по внешним признакам. Отличиями обыкновенного (настоящего) и тополиного груздей являются характер опушения шляпки (у первого ворсом покрыты только края, а у второго – вся шляпка) и цвет пластинок (у Lactarius resimus гименофор бывает только белого цвета).

Груздь настоящий

Настоящий имеет больший интерес, нежели груздь осиновый, так как пищевая ценность первого подвида во много раз превышает ценность Lactarius controversus.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Гриб классифицируют как условно-съедобный. Это связано с природным вкусом, который имеет горчинку.

Осиновый груздь по своей пищевой ценности относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сырого продукта содержится всего 16 Ккал.

При проведении химического анализа в груздях находят минералы и витамины группы В, также вещества, способные противостоять развитию бактерии, вызывающей туберкулез. Приносит пользу продукт и людям, больным сахарным диабетом.

Тополиный груздь для некоторых категорий людей может быть опасным. Его нельзя есть тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, аллергией на белок или имеет проблемы с почками. Запрещено использование в питании детей.

Как готовить осиновые грузди

Гриб имеет характерный вкус и плотность, и поэтому используется кулинарами преимущественно для засолки и маринования.

Изредка используют его для приготовления жаркого и почти не применяют для приготовления супов, так как отвар и сами вареные грибы не так вкусны, как соленые или маринованные. Вареный продукт можно замораживать, а вот для сушки не годится.

Как и натуральный груздь, Lactarius controversus имеет особое строение тела и поэтому нуждается в дополнительной обработке. Перед приготовлением любых блюд заготовку тщательно моют под краном, а затем вымачивают в очень соленой воде (2 ст. ложки каменной соли на 1 жидкости), избавляясь от горечи.

Для замачивания используют эмалированные ведра и кастрюли без сколов на внутренней поверхности эмали. Время предварительной подготовки занимает не менее 2-х суток. При этом воду следует менять не реже 1 раза в 2 часа, чтобы исключить брожение.

Засолка

Соление груздей – это основной из способов заготовки, который известен россиянам еще с давних времен. Для придания особого аромата, а также с целью защиты от быстрого скисания рассола добавляют веточки дуба, вишни, а также корневища хрена. Иногда для аромата используют зонтики укропа.

Классический рецепт засолки выглядит так:

  1. Свежесобранные грибы перебирают, моют со щеточкой и замачивают в холодной воде с солью (2 ст. ложки на 1 л) как минимум на 48 часов.
  2. Каждые 1-1,5 воду сливают и заменяют новым составом.
  3. Подготовленные сырые грибы споласкивают и обильно натирают солью, после чего помещают в деревянные или керамические бочки, стеклянные банки или кастрюли из эмалированной стали.
  4. Каждый слой пересыпают крупной солью, перекладывают ветками и листьями вишни, смородины или дуба, а также тертым хреном, чесноком, семенами укропа и т.д.

Класть гнет, накрывать банки или ведра крышками не нужно. Верхним слоем в любой посудине должна быть соль. Это предотвращает развитие патогенной флоры и не позволяет проникать внутрь заготовки воздуху. Время приготовления составляет от 40 суток до 1,5 месяцев.

Маринование

Грузди годятся для приготовления закусок в маринаде. Для этого используют грибы, которые прошли термическую обработку, то есть после вымачивания были отварены. Маринад для млечников должен содержать уксус, соль и сахар. Для придания особого аромата можно использовать чеснок, черный или душистый перец, а также бутоны гвоздики и лавровый лист.

Маринованные грузди

При подаче на стол маринованные грибы, точно так, как и соленые, обильно поливают ароматным подсолнечным маслом, посыпают зеленью укропа и репчатым луком.

Варка и жарка

Грибы можно использовать для приготовления овощного рагу, начинок в пироги, салатов и холодных закусок. Для супов Lactarius controversus используются редко, ведь их нужно варить не менее 1 часа, а неправильное приготовление может стать причиной отравления.

Осиновые грузди – вкусный и очень полезный продукт. Их вкус и приятную плотность мякоти нельзя спутать с другими лесными дарами. Несмотря на некоторые сложности в приготовлении, грибники собирают и заготавливают впрок грузди тополевые с большим удовольствием.

Читайте также:
Буйволы : какие домашние, описание, видео

Груздь осиновый: фото, описание и приготовление- как солить и готовить +Видео

Тополевый груздь

Гриб, который нередко путают с другими, но осиновый груздь имеет отличительные качества.

Внешне он имеет розоватый оттенок и толстое плодовое тело.

При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций груздь получится очень вкусным.

Рецепты засолок разнообразны и легки.

Груздь осиновый. Общие сведения

Описание гриба

Осиновый груздь по-другому называют тополевым груздем. Как выглядит груздь?

Белая шляпка, продавленная как водоворот серединка и слегка загнутые края. По диаметру от 6 до 20 сантиметров. Ножка как небольшой выпуклый шарик высотой до 6 см и диаметром до 4. Цвет гриба – беловатый с редкими пятнами.

При повышенной влажности образуется слизь на поверхности.

Груздь осиновый считается условно-съедобным грибом. Его можно есть только при замачивании в соленом растворе.

Где растёт?

Растут они под тополями, осинами во влажных местах. Начинает созревать этот гриб в период лета – июль, август. Дозревают до конца и готовы к употреблению уже к осени, где-то в сентябре.

Грузди осиновые можно найти редко, но как говорится метко, потому что они очень хорошо разрастаются и их можно найти крупным количеством в одном месте.

Обработка гриба

Обработка и подготовка к приготовлению включает в себя 3 процедуры:

  • Перебрать и выкинуть все испорченные грибы, либо грибы с насекомыми и червяками;
  • Очистить и помыть с помощью посудной губки или зубной щеткой;
  • Залить соленым раствором и вымачивать, как можно чаще меняя воду на чистую.

На заметку: перед приготовлением грузди можно замочить на двое суток в холодное время и менять воду постоянно – это предотвратит брожение. Затем грузди можно поварить 10-12 минут и использовать.

Приготовление

Засолка

Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.

Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.

Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление.

Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.

Все подготовленные банки или бочки помещаются в специальное помещение с прохладным воздухом.

Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.

Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.

Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.

На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.

Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.

В каком виде сохранить грузди?

Существует несколько способов хранения груздей – это:

Сырые грузди

Грибы отсортировать, почистить и помыть. Замочить в соленом растворе, что избавит от горечи. Грибы заливают кипятком в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Заморозить грузди

Отварные грузди

Также очистить, поставить вариться. После закипания должно пройти около 10-15 минут, затем слить воду с помощью дуршлага. Чем суше грибы, тем лучше вкус у них будет при готовке. Также поместить в контейнеры и отправить в морозилку.

Жаренные или тушеные грузди

Грибы порезать, залить маслом и обжаривать в сковороде на протяжении 15-20 минут с закрытой крышкой. В течении последних нескольких минут крышку снять для образования корочки у грибочков. Готовые грибы разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Пожарить грузди

Диетический способ – приготовление в духовке без масла. На противень выложить грибы и выставить температуру духовки – 175- 180 градусов. Не забывать периодически помешивать.

Отравление грибами. Что делать?

Во-первых предостеречь себя можно правильным приготовлением грибов. Нежелательно закупоривать банки плотными крышками и правильно замораживать и хранить.

Если вдруг уже поздно и чувствуются боли в животе, началась тошнота, рвота, понос, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Но можно оказать себе первую помощь следующими методами:

  • Выпить большое количество соленой воды или специального раствора, который вызовет рвоту и таким образом очистить желудок.
  • Выпить слабительное.
  • Лечь и накрыться одеялом, так как может быть озноб.
  • Дожидаться врача и скорой помощи, которые окажут профессиональную помощь.
Читайте также:
Аммания аквариумное растение — виды , фото, видео

Польза, вред и пищевые составляющие

В грузде осиновом содержится в 100 граммах:

  • 1,7 г белков;
  • 0,9 углеводов;
  • 0,4 жиров;
  • 16 ккал.

Весь род грибов – млечники содержит в себе определенные витамины и полезные вещества. В осиновом грузде имеется витамин B, который в свою очередь способствует предотвращению депрессий и нервозных состояний.

Три вида млечников

Эти грибы содержат небольшое количество глюкозы, поэтому грузди советуют есть людям с диабетом.

Осиновый груздь обладает мочегонным свойством, что хорошо при болезнях этой симптоматики.

Вред гриб приносит в 3-х случаях:

  1. Отравление. Легко отравиться из-за составляющего млечного сока в грибах.
  2. Неправильное приготовление.
  3. Переедание. Грузди – тяжелая пища и способствуют развитию проблем у людей с гастритом или язвой.

Для вегетарианцев грузди – отличное блюдо. Они имеют необходимые питательные вещества и в нем достаточно белка.

Похожие виды

Осиновый груздь зачастую легко спутать с волнушкой, так как у них схожие названия. Но они немного отличаются внешним видом. У груздя побольше плодовое тело и на шляпке небольшое опушение.

Также его можно спутать с грибом скрипица, но тут есть разница. Скрипица при разрезе скрипит, а осиновый груздь хрустит.

Ярким отличием осинового груздя является его цвет – нежно-розовый и чистая шляпка.

Интересно: В давние времена был найден гриб, которому более 400 миллионов лет. Наука доказывает, что благодаря некоторым спорам грибов, они могут жить десятками, сотнями и тысячами лет.

Описание тополевого или осинового груздя

Описание тополевого или осинового груздя

Грузди занимают почётное место в списке самых вкусных грибов. Осиновый (тополевый) груздь несколько отличается от своих собратьев по виду, обладая своими уникальными особенностями. Перед сбором и употреблением тополевого груздя важно ознакомиться с его особенностями поближе.

Описание

Главные внешние признаки тополиного груздя:

  • гриб имеет белую со светло-розовыми пятнами мясистую шляпку. Середина шляпки вдавлена и напоминает воронку, края сильно загнуты вниз. На обратной стороне шляпки находятся пластинки кремового или светло-розового цвета. Диаметр шляпки — 7–20 см;
  • ножка короткая и толстая. Высота ножки 2–7 см, ширина 3–4 см в диаметре. Имеет схожий со шляпкой окрас;
  • мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом.

Если прочитать описания разновидностей груздей, то станет ясно, как они очень схожи между собой. Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая.

Изменчивость и распространение

С возрастом груздь меняется в цвете. Благодаря этому можно отличить старый гриб от молодого. Пластинки старого гриба меняют цвет с кремового на желтоватый. Также на шляпке могут появиться коричневатые пятна.

Знаете ли вы? В странах Европы многие и не слышали о груздях. Данный вид получил наибольшее распространение именно на территории России.

Осиновый груздь встречается нечасто и растёт небольшими группами. Найти его можно недалеко от ив, осин и тополей, с которыми у него образуется микориза — симбиоз корневой системы деревьев и грибных гифов, поэтому искать его лучше в осинниках и тополиных лесах.

Сезон сбора

Приступать к сбору можно уже в июле. Но настоящая плодоносность начинается с сентября и длится вплоть до начала октября. Разумнее всего отправляться на поиски после проливного дождя. Но поход за грибами лучше не затягивать, поскольку после дождей они не только быстрее появляются, но и также быстрее гниют.

Груздь осиновый

Схожие виды

Груздь настоящий, который имеет наибольшую пищевую ценность среди всех представителей вида, внешне схож с осиновым. Но между этими грибами есть пара отличий: у настоящего пластинки белого цвета и есть лёгкий пушок на краях шапки, у осинового розоватые пластинки и нет пушка.

Читайте также:
Как бороться с кротами на огороде и дачном участке

Важно! Тополиный груздь можно употреблять в пищу только после засолки. Хоть этот гриб и относится к съедобным, но в нём содержится небольшое количество токсина, который может привести к отравлению.

По этим же критериям можно отличить тополевый груздь от скрипицы. Неопытный грибник может спутать груздь с белянкой. При всех их внешних сходствах различить их несложно — у белянки есть характерный густой пушок на шляпке.

Грузди

Съедобность

Тополиные грузди съедобны, но требуют предварительной обработки. Их необходимо вымачивать в воде двое суток. Вода должна быть слегка подсолена, и её нужно менять не реже двух раз за сутки. Для замачивания подойдёт деревянная или эмалированная посуда, чтобы соль, металл и грибные выделения не вступили в химическую реакцию. После замачивания продукт нужно привести в порядок, то есть смыть оставшуюся грязь и устранить червоточины. Вымоченные и очищенные грибы нужно засолить.

Пищевые качества

На 100 грамм грибов приходится:

Жиры 0,5 г
Белки 1,8 г
Углеводы 0,8 г
Калорийность 16 ккал

Все представители семейства сыроежковые богаты витамином B, который служит отличной профилактикой проблем с нервами.

Груздь осиновый

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды. Разумным будет вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи до её приезда.

Признаки отравления

Первая помощь

Если вы отравились грибами, то следует выпить как можно больше тёплой воды или солёного раствора. Промыть желудок поможет вызывание рвоты. При наличии слабительных препаратов лучше их принять. Всё это поможет улучшить самочувствие пострадавшего до момента прибытия скорой.

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Описание и распространение груздя осинового (тополевого)

Все грузди внешне похожи друг на друга. Многим известны эти грибы по поговорке “назвался груздем – полезай в кузов”. Но в ней, скорее речь идёт о настоящем грузде – ценнейшем условно-съедобном грибе, который издавна интенсивно собирают грибники. Менее же известны другие представители этого рода. Один из них – груздь осиновый, довольно редкий и менее популярный, чем настоящий.

Описание

Грузди осиновые

Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). По-другому его называют тополевым груздем.

  • Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
  • На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
  • Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
  • Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.

Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.

Распространение

Группа осиновых груздей

Чаще всего тополевые грузди можно встретить под тополями, осинами и ивами, поскольку с этими деревьями они образуют микоризу. Предпочитают влажные тёплые леса умеренного пояса. Вообще эти грибы довольно редки. В России можно встретить их на Нижнем Поволжье с июля по октябрь.

Читайте также:
Варианты заготовок из черники на зиму

Сходные виды

Очень часто груздь осиновый путают с волнушкой белой или белянкой (Lactarius pubescens). Различить их довольно просто: главное отличие в опушении шляпки. У белянки она густо опушена (“pubescens” и означает “опушённая”), а у тополевого груздя – нет.

От груздя настоящего (Lactarius resimus), более ценного в пищевом плане гриба, его можно отличить, опять же, по опушению (настоящий опушён по краям) и цвету нижней стороны шляпки (у настоящего пластинки белые, а не розовые, как у тополевого).

Другие млечники (представители рода Lactarius), такие как скрипица (Lactarius vellereus) или перечный груздь (Lactarius piperatus) тоже иногда путают с осиновым груздем, ни у одного из них нижняя сторона шляпки не окрашена в розовый цвет, поэтому отличить их не сложно.

Первичная обработка и приготовление

Как уже упоминалось, осиновые грузди относятся к условно-съедобным, поэтому требуют специального приготовления перед употреблением. Чаще всего их солят. Правильная технология приготовления очень важна: если не соблюдать её, грибы будут горькими из-за млечного сока, который содержится в их мякоти.

Груздь осиновый (тополевый)

Перед приготовлением осиновые грузди нужно вымочить в холодной воде, меняя её как можно чаще, чтобы предотвратить брожение и закисание. Вода должна покрывать грибы целиком. При частой смене воды достаточно одних – двух суток отмачивания. После этого необходимо избавить грибы от червоточин, а затем отварить в течение 10 минут.
Реже употребляют осиновые грузди в жареном виде.

Пищевые качества, польза и вред

В 100 г содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность – 16 ккал.

Витамины группы B, которые во множестве содержатся во всех млечниках, служат профилактикой депрессий и неврозов. Другие содержащиеся в них вещества полезны больным туберкулёзом – они нейтрализуют возбуждающую его бактерию (что, разумеется, нашло применение в фармацевтике).

Также млечники помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни, нейтрализуют многие токсины и служат мочегонным средством. Из-за того, что при большой питательности они не содержат много глюкозы, их часто советуют включать в свой рацион диабетикам.

Груздь тополевый, однако, имеет и ряд вредных свойств. Во-первых, при употреблении неправильно приготовленного гриба можно получить отравление (виной этому содержащийся в его мякоти млечный сок). Во-вторых, даже если гриб приготовлен правильно, он довольно-таки плохо переваривается. Поэтому в больших количествах млечники, как и другие грибы, употреблять не рекомендуют. Это особенно вредно для страдающих язвой желудка, гастритом или другими болезнями пищеварительной системы.

Как видите, сбор осиновых груздей не лишён смысла: в солёном виде они съедобны и приносят заметную пользу организму. Кроме того, они очень питательны, поэтому вегетарианцы могут их есть вместо мяса.

Груздь осиновый: фото, описание и приготовление- как солить и готовить +Видео

Если прочитать описания разновидностей груздей, то станет ясно, как они очень схожи между собой. Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая.

Приготовление

Засолка

Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.

Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.

Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление.

Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.

Все подготовленные банки или бочки помещаются в специальное помещение с прохладным воздухом.

Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.

Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.

Читайте также:
Как готовятся к зиме муравьи и где они зимуют?

Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.

На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.

Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.

В каком виде сохранить грузди?

Существует несколько способов хранения груздей – это:

Сырые грузди

Грибы отсортировать, почистить и помыть. Замочить в соленом растворе, что избавит от горечи. Грибы заливают кипятком в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Отварные грузди

Также очистить, поставить вариться. После закипания должно пройти около 10-15 минут, затем слить воду с помощью дуршлага. Чем суше грибы, тем лучше вкус у них будет при готовке. Также поместить в контейнеры и отправить в морозилку.

Жаренные или тушеные грузди

Грибы порезать, залить маслом и обжаривать в сковороде на протяжении 15-20 минут с закрытой крышкой. В течении последних нескольких минут крышку снять для образования корочки у грибочков. Готовые грибы разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Диетический способ – приготовление в духовке без масла. На противень выложить грибы и выставить температуру духовки – 175- 180 градусов. Не забывать периодически помешивать.

Изменчивость и распространение

С возрастом груздь меняется в цвете. Благодаря этому можно отличить старый гриб от молодого. Пластинки старого гриба меняют цвет с кремового на желтоватый. Также на шляпке могут появиться коричневатые пятна.

Знаете ли вы? В странах Европы многие и не слышали о груздях. Данный вид получил наибольшее распространение именно на территории России.

Осиновый груздь встречается нечасто и растёт небольшими группами. Найти его можно недалеко от ив, осин и тополей, с которыми у него образуется микориза — симбиоз корневой системы деревьев и грибных гифов, поэтому искать его лучше в осинниках и тополиных лесах.

Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!

Ингредиенты:

  • Белые грузди
  • Соль
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!



Схожие виды

Груздь настоящий, который имеет наибольшую пищевую ценность среди всех представителей вида, внешне схож с осиновым. Но между этими грибами есть пара отличий: у настоящего пластинки белого цвета и есть лёгкий пушок на краях шапки, у осинового розоватые пластинки и нет пушка.

Важно! Тополиный груздь можно употреблять в пищу только после засолки. Хоть этот гриб и относится к съедобным, но в нём содержится небольшое количество токсина, который может привести к отравлению.

По этим же критериям можно отличить тополевый груздь от скрипицы. Неопытный грибник может спутать груздь с белянкой. При всех их внешних сходствах различить их несложно — у белянки есть характерный густой пушок на шляпке.

Грузди

Способ отваривания

Если у вас недостаточно большая кастрюля, готовьте грибы партиями. Заполните большую кастрюлю водой: используйте 2½ литра воды на 500 граммов груздей. Доведите до кипения воду и положите грибы. Варите в течение 10 минут, не менее. Вылейте грибы в дуршлаг и тщательно промойте большим количеством проточной холодной воды. Слейте воду, используемую для отваривания: ее нельзя использовать для приготовления пищи. Повторите предыдущий шаг (варку и промывку).

Продолжайте отваривание и полоскание дважды с остальными грибами. Когда все грузди будут подготовлены, слейте воду и выжмите их как можно тщательнее. Дайте им хорошо остыть и взвесьте их.

Читайте также:
Кабачок Кавили – ранний и суперурожайный

как засолить грузди осиновые



Съедобность

Тополиные грузди съедобны, но требуют предварительной обработки. Их необходимо вымачивать в воде двое суток. Вода должна быть слегка подсолена, и её нужно менять не реже двух раз за сутки. Для замачивания подойдёт деревянная или эмалированная посуда, чтобы соль, металл и грибные выделения не вступили в химическую реакцию. После замачивания продукт нужно привести в порядок, то есть смыть оставшуюся грязь и устранить червоточины. Вымоченные и очищенные грибы нужно засолить.

Важно! В тёплой воде грибы вымачиваются быстрее, чем в холодной. Однако есть риск порчи продукта.



Груздь осиновый. Общие сведения

Описание гриба

Осиновый груздь по-другому называют тополевым груздем. Как выглядит груздь?

Белая шляпка, продавленная как водоворот серединка и слегка загнутые края. По диаметру от 6 до 20 сантиметров. Ножка как небольшой выпуклый шарик высотой до 6 см и диаметром до 4. Цвет гриба – беловатый с редкими пятнами.

При повышенной влажности образуется слизь на поверхности.

Груздь осиновый считается условно-съедобным грибом. Его можно есть только при замачивании в соленом растворе.

Где растёт?

Растут они под тополями, осинами во влажных местах. Начинает созревать этот гриб в период лета – июль, август. Дозревают до конца и готовы к употреблению уже к осени, где-то в сентябре.

Грузди осиновые можно найти редко, но как говорится метко, потому что они очень хорошо разрастаются и их можно найти крупным количеством в одном месте.

Обработка гриба

Обработка и подготовка к приготовлению включает в себя 3 процедуры:

  • Перебрать и выкинуть все испорченные грибы, либо грибы с насекомыми и червяками;
  • Очистить и помыть с помощью посудной губки или зубной щеткой;
  • Залить соленым раствором и вымачивать, как можно чаще меняя воду на чистую.

На заметку: перед приготовлением грузди можно замочить на двое суток в холодное время и менять воду постоянно – это предотвратит брожение. Затем грузди можно поварить 10-12 минут и использовать.


Пищевые качества

На 100 грамм грибов приходится:

Жиры 0,5 г
Белки 1,8 г
Углеводы 0,8 г
Калорийность 16 ккал

Все представители семейства сыроежковые богаты витамином B, который служит отличной профилактикой проблем с нервами.

Груздь осиновый

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды. Разумным будет вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи до её приезда.

Признаки отравления

Первая помощь

Если вы отравились грибами, то следует выпить как можно больше тёплой воды или солёного раствора. Промыть желудок поможет вызывание рвоты. При наличии слабительных препаратов лучше их принять. Всё это поможет улучшить самочувствие пострадавшего до момента прибытия скорой.

Узнайте, как выглядит свинушка толстая.

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Груздь осиновый (тополевый, тополиный): фото и описание, рецепты приготовления на зиму

Груздь осиновый представляет семейство Сыроежковых, род Млечники. Второе название – груздь тополевый. Вид имеет множество отличительных особенностей. Перед сбором важно ознакомиться с описанием и фото тополевого груздя.

Как выглядит и где растет осиновый груздь

Гриб имеет беловатую, плотную и ломкую мякоть с фруктовым ароматом и ярким вкусом. Осиновый груздь может обильно выделять белый горький сок. Пластинки у представителей этого вида неширокие, иногда раздвоенные, кремового или светло-розоватого цвета. Такой же цвет и у спорового порошка гриба.

Читайте также:
Аргемона широкая

Описание шляпки

Груздь характеризуется довольно мясистой и плотной шляпкой диаметром от 6 до 30 см. Она имеет плоско-выпуклую форму и немного вдавлена в центре, а ее пушистые края у молодых экземпляров немного загнуты вниз. На фото можно увидеть, что шляпка дозревшего тополевого груздя расправляется и становится слегка волнистой. Поверхность гриба покрыта белой или испещренной кожицей с розоватыми пятнами и мелким пушком. В сырую погоду она становится достаточно липкой, и к ней приклеиваются фрагменты земли и лесного опада.

Описание ножки

Высота ножки осинового груздя варьирует от 3 до 8 см. Она довольно плотная, сужающаяся к основанию. Может быть окрашена в белый или розоватый цвет.

Где и как растет

Осиновый груздь способен образовывать микоризу с ивами, осинами и тополями. Места его произрастания – сырые осинники и тополевые леса. Растет гриб небольшими группами в теплых местностях умеренного климатического пояса. На территории России тополевый груздь часто можно встретить в Нижнем Поволжье. Время плодоношения вида начинается в июле и длится до октября.

Двойники и их отличия

Чаще всего груздь осиновый (тополевый) можно спутать с белой волнушкой (белянкой), которая относится к съедобным видам. Различия в шляпке: у волнушки она густо опушена.

Еще одним двойником вида является съедобный груздь настоящий. Гриб имеет опушение по краям и белые пластинки. У груздя тополевого они окрашены в розовый.

Другие представители рода Млечники – скрипица, груздь перечный – также имеют внешние сходства с видом, однако их можно легко отличить по окрасу шляпки: только у груздя осинового ее нижняя сторона розовая.

Как приготовить осиновые грузди

Осиновый груздь – это условно-съедобный гриб, требующий специального приготовления перед употреблением. Наиболее популярные способы – засолка или маринование плодовых тел. Крайне важно правильно соблюдать технологию приготовления грибов, иначе они могут стать горькими из-за содержащегося в мякоти млечного сока.

Подготовка грибов

Перед приготовлением тополевые грузди нуждаются в тщательной подготовке, которая поможет устранить ядовитые вещества в продукте и горьковатый привкус.

Как отмыть тополиные грузди

Сразу же после сбора грибы необходимо тщательно промыть и удалить налипания. Если сделать это трудно (трава и листья плотно прилипают к шляпке за счет сока), плодовые тела заливают водой во вместительной емкости.

Сколько нужно вымачивать тополиные грузди

Избавиться от ядовитых веществ, небольшое количество которых присутствует в плодовых телах, также можно замачиванием их в соленой воде в течение 2-3 суток, меняя при этом жидкость каждые 7-10 часов. Для этой цели используют деревянную или эмалированную емкость.

Перед вымачиванием необходимо проконтролировать, чтобы все плодовые тела оказались погружены в воду, иначе грибы на поверхности быстро поменяют цвет.

Вымачивание тополиных груздей является необходимым шагом: оно помогает устранить все ядовитые вещества, а также убрать из грибов всю горечь.

Что можно приготовить из осиновых груздей

Грузди осиновые подходят только для засолки и маринования. При заморозке (вне зависимости от способа) грибы теряют всю жидкость, из-за чего страдают вкусовые качества, появляется горечь. То же самое происходит при жарке плодовых тел.

Рецепты приготовления тополиных груздей на зиму

Наиболее популярными вариантами, как приготовить осиновые грузди, являются маринование и засолка грибов: это поможет сохранить их вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Как приготовить соленые тополевые грузди

Классический вариант консервации осиновых груздей на зиму холодным способом:

  1. Плодовые тела необходимо тщательно очистить и промыть, как указано выше.
  2. После этого можно приступать к процессу засолки. На 1 кг осиновых груздей уходит 50 г соли, которой присыпают дно емкости и покрывают сверху листьями черной смородины, вишни или веточками укропа. Это поможет защитить плодовые тела от плесени в процессе хранения.
  3. Каждый новый слой толщиной от 5 до 10 см присыпают солью, добавляя немного лаврового листа, перца и чеснока.
  4. На самом верху опять раскладывают смородиновые листья или укроп. После накрывают деревянным кружком по диаметру посудины. Подойдет также эмалированная крышка от кастрюли немного меньшего размера. Кружок оборачивают марлей и придавливают гнетом: камнем, чистой эмалированной кастрюлей с грузом внутри и т. д. Не стоит применять для этой цели доломитовый или известковый камень. Растворяясь, он способен испортить продукт.
  5. Через 2 дня грибы должны дать сок и осесть. Готовность плодовых тел наступает спустя полтора месяца. Хранить их нужно при температуре + 5-6 °С в проветриваемом подвале или холодильнике. Более высокие показатели способствуют скисанию осиновых груздей. Если же температура ниже, грибы становятся хрупкими и теряют свои вкусовые качества.
  6. Если плодовые тела солят в большой емкости, их докладывают частями, по мере сбора и ставят гнет.

Важно! В процессе хранения грибы должны находиться в рассоле и не всплывать. Если жидкости не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.

Этот способ обработки груздей тополевок подходит лишь для сырых грибов.

Другой вариант засолки холодным способом

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 5 кг груздей;
  • 500 г крупной соли;
  • 1 корень хрена;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, хрена или черной смородины.
  1. На третий день после промывания плодовые тела необходимо извлечь из воды, обсушить и натереть солью.
  2. Переложить грузди слоями в большую бочку. Между ними следует положить зубчики чеснока и кусочки корня хрена.
  3. Накрыть сверху несколькими слоями марли, укрыть укропом, листьями смородины, вишни или хрена.
  4. Заново поместить грузди под гнет (2,5-3 кг).
  5. Убрать засолку в прохладное место на 30 дней. После этого для хранения грибов подойдут стерилизованные банки, которые нет необходимости закручивать крышками.

Хранят продукт при низкой температуре.

Засолка осиновых груздей горячим способом

При таком методе засола грибы не требуют предварительного вымачивания. Чтобы убрать горечь, их нужно проварить около 20-30 минут. После этого воду слить, а грузди промыть под холодной водой и просушить на дуршлаге. Чтобы жидкость стекла лучше, отваренные грибы можно подвесить в мешке из редкого материала.

Затем плодовые тела необходимо уложить в банку, кастрюлю или кадку и присыпать солью. Пропорция – 50 г на 1 кг сырья. Помимо соли нужно добавить немного чеснока, хрена и укропа. Отваренные грузди просаливаются от 5 до 7 дней.

Для горячего способа засолки может подойти еще один вид термической обработки – бланширование. Чтобы удалить весь млечный сок, промытые и очищенные плодовые тела необходимо поместить на 5-8 минут в кипяток. Если грибов немного, можно использовать дуршлаг. По истечении времени грузди следует сразу промыть в прохладной воде до полного охлаждения.

Затем грибы укладывают по слоям в емкость, как описано выше, добавляют соль и приправы: чеснок, петрушку, хрен, укроп. Иногда также используют сельдерей, листы дуба, вишни и смородины. Грибы достигают готовности на 8-10-й день. Хранить готовую засолку нужно в прохладном месте.

Другой способ горячей засолки

  • 5 кг груздей;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли
  • горошины черного перца (15-20 шт.);
  • душистый перец (10 шт.);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2-4 листа смородины;
  • гвоздика.

  1. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. каменной соли. В получившийся раствор поместить грибы, которые должны свободно плавать в жидкости. Если груздей много, лучше варить их в несколько подходов или использовать разные кастрюли. Грибы нужно варить 20 минут на среднем огне.
  2. Далее нужно приготовить рассол. В литр воды добавить соль и все указанные специи, кроме чеснока. Поставить жидкость на огонь.
  3. Опрокинуть отваренные плодовые тела на дуршлаг и переложить в кастрюлю с кипящим рассолом. Варить 30 минут, после чего снять кастрюлю с огня, добавить чеснок и перемешать.
  4. Накрыть крышкой меньшего размера (подойдет и перевернутая тарелка) и поставить не слишком тяжелый гнет, чтобы грибы не превратились в «кашу». Грузди должны полностью находиться в рассоле без доступа воздуха.
  5. После убрать засолку в прохладное место и дать постоять там неделю. Затем грибы можно разложить по стерильным банкам, залить рассолом, а сверху добавить растительное масло, это предотвратит попадание воздуха. Убрать обратно в прохладное место на 30-40 дней до полной готовности.

Как замариновать тополевые грузди на зиму

Быстрая мариновка груздей на зиму получится по следующему рецепту.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика и корица – по 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • 6%-раствор пищевой уксусной кислоты.

  1. Маринад необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, после чего поместить туда подготовленные плодовые тела. После закипания варить на умеренном огне, регулярно убирая накапливающуюся пену.
  2. Когда пена полностью исчезнет, в кастрюлю можно добавить немного специй: сахарный песок, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту, чтобы грибы сохраняли свой натуральный цвет.
  3. Затем грузди убирают с огня и охлаждают, поместив сверху кастрюли марлю или чистое полотенце.
  4. Грибы необходимо разложить по стеклянным банкам и залить маринадом, в котором они находились. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как замариновать грузди на зиму с лаврушкой

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • вода – 100 г;
  • уксус – 125 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Плодовые тела тщательно промывают под холодной водой, после чего выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Отдельную емкость наполняют водой, добавляя соль и сахар. После этого кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую жидкость помещают подготовленные грузди. Спустя 10 минут необходимо снять образовавшуюся пену и добавить специи.
  4. Грибы варят на огне еще около 25-30 минут. Если грузди небольшого размера, их можно снимать уже спустя 15-20 минут. При полной готовности плодовые тела опустятся на дно, а жидкость станет прозрачнее.
  5. Сняв грибы с огня, их охлаждают, раскладывают по хорошо промытым стеклянным банкам и накрывают пергаментной бумагой. После этого заготовки помещают на хранение в холодное место.

Еще способ замариновать осиновые грузди для зимнего хранения

  • вода – 2 л (на 5 кг продукта);
  • соль – 150 г;
  • 80% раствор уксусной эссенции – 30 мл;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Плодовые тела тщательно промывают, затем помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшируют на протяжении 2-3 минут.
  2. После этого грибы перекладывают на дуршлаг и помещают на 5-7 минут в прохладную воду, а затем – в хорошо промытую деревянную бочку, добавив при этом соль и различные пряности.
  3. Готовую засолку оставляют на некоторое время, чтобы грибы смогли выделить сок. После этого их промывают, заливают маринадом, плотно закрывают крышкой и помещают в прохладное место для хранения.

Дополнительный рецепт маринованных груздей

Ингредиенты на 3 кг грибов:

  • вода – 2 л;
  • 80% раствор уксусной эссенции – 20 мл;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • душистый перец – 30 горошин.

Грибы промывают и помещают в эмалированную емкость с подсоленным кипятком на 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и снова загружают в кастрюлю. Заливают подготовленным маринадом и варят на протяжении 30 минут. После этого грибную массу вынимают с помощью шумовки, охлаждают, раскладывают по хорошо промытым банкам и плотно закрывают сверху крышками.

Правила хранения

Не следует хранить свежесобранные осиновые грузди в течение длительного периода. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества, отравляющие человеческий организм.

Если возможности быстро обработать сырье нет, его необходимо поместить в темное место на 10-15 часов. Можно воспользоваться нижними полками холодильника, подвальным помещением, погребом или подполом. Максимальный срок хранения в таком виде – 1 день.

Заключение

Груздь осиновый – условно-съедобный представитель лесного царства. Гриб не отличается вкусовыми качествами, однако его активно используют для засолки и маринования на зиму. Груздь осиновый имеет ряд отличительных особенностей, с которыми важно ознакомиться перед сбором урожая, внимательно изучив фото и описание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: