Грузди: описание съедобных видов, места произрастания, сроки плодоношения в России, правила сбора

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

Места сбора

Грибнику на заметку, любителям благородных грибов в помощь – когда собирать грузди, сроки плодоношения и оптимальное время сбора по регионам. Когда собирать грузди в зависимости от вида – черные, белые и прочие разновидности, как различить их. Когда грузди начинают плодоносить и до кого времени можно собирать. И – сбор в разных регионах в 2020 году: календарь и карта грибника-груздевика.

Когда собирать грузди

Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ

Когда собирать грузди, в какое время? Все зависит от вида, которых микологи, специалисты по грибным вопросам, насчитывают десятки и десятки. Рассмотрим распространенные виды – и сроки сбора. А главное – места произрастания, которые для разных видов весьма отличаются.

Груздь белый (Lactarius resimus)

Белый, или настоящий, мокрый и даже сырой – наиболее распространенный вид груздей, считающийся «благородным».

Когда собирать белые грузди и где

  • Шляпки 5-20 см, слабо-выпуклые, затем воронкообразные, с опушенным, подвернутым внутрь краем, слизистой мокрой кожицей бело-молочного, чуть желтоватого цвета.
  • Пластины слабонисходящие, бело-желтые.
  • Ножки до 7 см высотой, белые, гладкие, полые. Мякоть ломкая, белая, с характерным фруктово-грибным запахом.

Образует симбиоз (микоризу) чаще с березой, и встретить белый груздь можно в лиственном лесу, смешанном. В сосновом – крайне редко.

Специалисты уверены: белый (настоящий) груздь селится на хорошо освещенных участках, опушках и полянах, где растет трава и кустарник. В темных участках леса, в сырых, заболоченных, искать грузди не стоит.

Где собирать грузди (белые, черные и прочие виды)

Когда собирать грузди белые (настоящие)? Сроки плодоношения приходятся на начало осени, оптимальная температура для роста мицелия до +10 ° С у поверхности грунта. Первые же плодовые тела в Средней полосе, Подмосковье можно встретить уже в июле, на юге – позже, в августе месяце.

Груздь черный (Lactarius necator)

Черные грузди (чернушки) – иногда считаются менее ценными видами в сравнении с белыми собратьями, но по факту, при правильном приготовлении (при вымачивании и т.д.), в соленьях вкусовые качества белым не уступают.

Где собирать грузди

  • Шляпки 7-20 см, почти плоские, редко воронковидные, по центру вдавленные, с войлочным завернутым краем.
  • Кожица оливковая (серо-зеленая), с концентрическими пятнами, при влажной погоде слизистая.
  • Пластины нисходящие, разветвленно-вильчатые. Ножки до 8 см высотой, суженные у основания, слизистые, оливковые. Мякоть белая, в разрезе сероватая, с резким вкусом, плотная, ломкая.

Главное отличие вида – более темный цвет (зеленовато-оливковый), более резкий аромат мякоти.

Произрастает черный груздь также в березняках, лиственных лесополосах, смешанных лесах: микориза — с березой. Выбирает светлые участки леса, опушки, устеленные травой, благосклонен ко мху. Излюбленные места, где можно собирать чаще всего черные грузди – по краю лесной просеки, дороги.

Какие грузди собирать

Когда собирают грузди черные (и не только)? Сроки сбора совпадают со сроками плодоношения настоящих груздей: с середины-конца июля и по сентябрь.

Желтый (Lactarius scrobiculatus)

Почти не уступающий по вкусовым качествам груздю настоящему, отличающийся от синеющего груздя, с которым его часто путают и называют также «ельничным» – с более тусклой и гладкой шляпкой. А главное – мякоть желтых груздей при срезе не синеет.

Когда собирать грибы грузди

  • Любитель сосново-пихтовых лесов, чаще горных, ищет известковый грунт.
  • Сроки сборов — с середины июля по октябрь.

Синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Или ельничный гриб – прозван так за неуемное желание расти в хвойных лесополосах и лесах: микориза с елью, реже с ивой, березой.

Гогда собирать белые грузди и не только

Собирать его можно как хвойных лесах, таки в смешанных, где есть ели и березы. В исключительно лиственных лесах разновидность встретить сложно.

Не совсем аппетитное прозвище дано благодаря синеющему срезу мякоти: шляпка и ножки желтые, вкус, особенно в соленьях – отличный!

Когда можно собирать ельничные грузди? Сроки плодоношения чуть более поздние, со II-III декады августа и до сентября.

Перечный (Lactarius piperatus)

Имя заслужил за терпкий, едкий, резкий запах – сушеный и измельченный гриб в старину служил острой пряностью, приправой.

Сроки сбора груздей

Менее ценен для грибника ввиду более скромных вкусовых качеств, но за неимением других активно собирается.

Образует микоризу перечный с березой, осиной – растет в лесах лиственных, смешанных. В типичных хвойных встречается редко.

  • Шляпки до 18 см, выпуклые, затем воронковидные, волнистые, с бело-кремовой матовой кожицей, часто с красноватыми пятнышками, гладкой либо чуть бархатистой.
  • Мякоть белая, ломкая, остро-пряная.
  • Ножки сплошные, белые, суженные у основания. Пластины нисходящие, узкие, частые.

Плодоношение с июля по август, в теплых регионах по сентябрь.

Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)

Он же подмолочник, краснуша, молочай, он же млечник лучший – специфическая разновидность, о которой у заядлых грибников нет единого мнения.

Места сбора груздей в 2020 году

Одни считают его практически несъедобным за счет характерного рыбного запаха, по мнению многих, напоминающего запах сельди (триметиламина). По мнению других – весьма интересен в соленьях, квашеный, особенно если собирать молодые экземпляры либо предварительно отмачивать, отваривать.

Европейские грибники считают разновидность деликатесом, а микологи относят к съедобным и даже ценным!

  • Шляпки 5-17 см, выпуклые, затем распростертые, вдавленные, буро-коричневого, рыжего, охристого цвета, сперва бархатистые, затем сухие.
  • Мякоть белая, мясистая. Пластины кремовые, приросшие либо слабонисходящие.

Где растет красно-коричневый груздь? В хвойных, широколиственных лесах: образует вид микоризу с елью, дубом, лещиной. Места произрастания – влажные, сырые участки леса, горные массивы.
Сроки плодоношения, когда собирать грузди можно активно – середина июля, начало октября.

Читайте также:
Дыня Канталупа и другие холодостойкие сорта для северной бахчи

Войлочный (Lactarius vellereus)

Узнаваем благодаря сильнопушенной бархатистой шляпке, зовется скрипун (скрипница).

Почему? При трении друг о друга в лукошке эти грузди издают звук, который крайне похож на скрип.

А можно просто поскрести пальцем по шляпке: груздь отзовется характерным скрипом!

Когда собирать грузди в Подмосковье и где, места сбора и сроки

Часто отбраковывается грибниками как малосъедобный, но некоторые знатоки упорствуют, и отмачивают скрипуны, вываривают перед посолом.

  • Шляпки 7-25 см, плотные, выпуклые, затем воронковидные, край у молодых плодовых тел подогнут, у старых волнистый.
  • Кожица ворсистая, белая, может иметь желтоватый, красно-бурый оттенок за счет концентрических пятен.
  • Ножки до 8 см длиной, толстые, покрыты ворсом.
  • Пластины нисходящие, редкие, белые. Мякоть твердая и весьма едкая, схожая с перечным груздем по аромату, вкусу, чуть зеленеющая на срезе.

Образует микоризу со многими лиственными, хвойными, тяготеет к березе. Плодоношение с июля, пик – в августе.

Болотный (Lactarius sphagneti)

Относится к съедобным, но вкусовые качества далеки от груздя настоящего: нуждается в вымачивание, вываривании.

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

  • Цвет шляпок распростертой формы рыжевато-коричневый, красноватый, кирпичный. Край подогнутый, затем опущенный.
  • Пластины нисходящие на плотные, опушенные ножки.
  • Мякоть сливочная, резкая, вкус ниже среднего.

Срок сборов груздей – июнь-ноябрь, пик август-сентябрь.

Камфорный (Lactarius camphoratus)

Млечник камофорный относят к съедобным видам, но вкусовые качества скромные, запах специфический. Используется для варки, солений.

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

  • Шляпки выпуклые, затем плоские с бугорком по центру, красно-коричневого цвета, ребристые, матовые, пластины широкие, ниспадающие, рыжеватые.
  • Ножки ломкие, гладкие, до 5 см.
  • Мякоть рыхлая, пресноватая, невысокого вкуса.

Образует микоризу с хвойными, растет в Средней полосе, на Урале, на Дальнем Востоке в смешанных, хвойных лесах.

Когда собирать грузди данного вида? Июль, конец сентября.

Дубовый (Lactarius zonarius)

За сходство с рыжиками прозван рыжик дубовый. Менее ценный, менее распространенный (условно-съедобный, второй категории) – но весьма неплох, и в местах сбора грибники охотно отправляют его в корзины. Используют в соленьях, не сушат.

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

Собирать дубовые грузди можно в широколиственных лесах России: образуют микоризу с лиственными породами – дубом, лещиной, грабом, буком. Встречается в Средней полосе, на юге.

  • Шляпки воронковидные, от бело-розовых до оранжево-рыжих, кирпичных, со слабо-войлочным краем.
  • Ножки молочные, розоватые, суженные.
  • Мякоть плотная, кремово-белая в срезе.

Сроки сбора дубового груздя — со II середины июля ориентировочно и по окончание сентября.

Осиновый (Lactarius controversus)

Или тополевый, белянка – ставится в один ряд с черным груздем по вкусовым качествам.

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

Микоризу образует с тополем, ивой, осиной. Места произрастания – сырые лиственные леса (тополиные, осинники). Теплолюбив, распространен на юге, в Нижнем Поволжье.

  • Шляпки 5-30 см, выпуклые и вдавленные по центру, с опушенным загнутым краем у молодых грибов, затем расправленные, волнистые.
  • Кожица белая, с возможными красноватыми пятнышками, с мелким опушением, в дожди липкая.
  • Мякоть ломкая, белая, с фруктовым ароматом, весьма острая на вкус. Пластины кремовые. светло-розовые, нисходящие.

Сезон плодоношения июль-октябрь.

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

Когда собирать грузди: календарь сбора

В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.

В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.

В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.

Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.

Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.

Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.

Грузди в Подмосковье, места сбора и и сроки

Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Где собирать грузи в Подмосковье – грибные места сбора и карта для Московской области.

  • Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
  • Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
  • Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
  • Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
  • Казанское: Раменский район.

Грузди места сбора, карта грибных мест

Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.

Читайте также:
Как правильно заморозить зелень. Рекомендации и полезные советы

В Ярославской области обследовать стоит эти места.

Где растут грузди в Челябинской области? Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, сухой – Красноармейский, Аргаяшский район, а также вблизи населенных пунктов Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское.
В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей, в Ильменском заповеднике.

В Самарской области. Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, Заповедник Самарская Лука, Усолье.

В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи ос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.

В Западной Сибири. Растут грузди и в Тюмеской обл., Тобольской, в Сургуте.

Красноярский Край, Красноярск. Емельяновский р.-н, пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат. И опята в этих краях хороши!

Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.

Будем надеяться, что краткий экскурс в науку выбора и сбора груздей поможет набрать три короба благородных грибов и 33 лукошка: доброй тихой охоты!

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».

Места произрастания Груздей

В какое время года собирают белые грузди

Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников. Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза). Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

Места произрастания

Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Июнь: в какое время лучше собирать грузди

Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • камфорный
  • болотный
  • войлочный
  • красно-коричневый
  • перечный.

«Под крышечку»

когда собирать грузди в башкирии

Необходимо сказать несколько слов о заготовках груздей. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, где в грибной сезон их «хоть косой коси», обычно и в наши дни грузди засаливают в бочках. Но для современных жителей более-менее крупных населенных пунктов более приемлемым является маринование груздей. Этот процесс начинается с тщательной очистки грибов от лесного мусора. Для снятия скользкой пленки на шляпке рекомендовано применить мелкую тёрочку. Подготовленные, вымоченные, промытые в проточной воде грибы отваривают в течение 15 минут после закипания. Воду первую выливают. В чистой воде грузди варят 20 минут (после того как вода закипит), и раскладывают в стерилизованные банки, в которые предварительно были заложены специи, характерные для маринования огурцов – листья смородины и вишни, перец душистый, сухие бутоны гвоздики, лавровый лист, иногда (на любителя) чеснок. Добавляют соль и сахар по вкусу, уксус из расчета одна чайная ложка на пол-литровую банку. Закрыть можно и полиэтиленовыми крышками, но хранить необходимо в прохладном месте. Через пять суток одна из лучших закусок к новогоднему столу готова.

Читайте также:
Венерин башмачок: перспективные виды

Июль – сезон, когда собирать черные грузди

Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:

  • настоящий
  • обыкновенный
  • красно-коричневый
  • камфорный
  • дубовый
  • войлочный
  • болотный
  • перечный
  • черный

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Грибы растут группами

Грибы растут группами

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Ирина Селютина (Биолог):

На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.

Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.

Желтый

Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Синеющий

Известен еще как груздь золотисто-желтый. У него такая же шляпка, как у груздя желтого, но вот выделяющийся на изломе млечный сок имеет характерную фиолетовую окраску, равно как и его редкие пластинки. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Произрастает по отдельности или группами. Прячется под листьями. Собирают с середины августа и практически до того времени, пока не выпадет снег.

Август – время, когда лучше собирать белые грузди

Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

  • желтый
  • черный
  • болотный
  • дубовый
  • камфорный
  • перечный
  • войлочный
  • настоящий
  • красно-коричневый
  • обыкновенный
  • серый лиловеющий
  • пушистый
  • сосочковый
  • ароматный
Читайте также:
Как вырастить в воде на подоконнике лук зеленый: как правильно посадить зимой в стакан или банку на зелень в условиях дома, куда поставить для быстрого выращивания?

Полезные свойства, состав

Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.

  1. Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
  2. Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
  3. Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
  4. Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
  5. Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
  6. Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
  7. При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.

Употребляя 200-250 грамм груздей трижды в неделю можно укрепить организм, очистить его от токсинов, насытить его полезными веществами.

Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.

Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.

Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом. В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.

В 100 граммах сухого вещества грибов содержится 33 грамма белка.

Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.

Калорийность груздей в солёном виде в 2 раза превышает говядину и в 3 раза фермерское молоко. Калорийность отварных грибов составляет 16-26 килокалорий.

Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди

В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди. В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе. Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:

  • ароматный
  • войлочный
  • дубовый
  • пушистый
  • серый-лиловеющий
  • сосочковый
  • золотисто-желтый
  • болотный
  • камфорный
  • красно-коричневый
  • настоящий
  • нежный
  • обыкновенный
  • осиновый
  • желтый
  • черный

Время сбора

Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.

Появляются обычно грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.

Октябрь: до какого времени можно собирать грузди

Октябрь традиционно считается месяцем закрытия тихой охоты. Кое-где уже лежит снег. Жизнь в лесу постепенно замирает, но грибникам еще рано отправляться на покой и предаваться воспоминаниям о трофеях прошедшего лета. Самые упорные из них будут сторицей вознаграждены за свою настойчивость, принеся домой полные лукошки разнообразных груздей. Не существует строгих правил относительно того, до какого времени можно собирать грузди в близлежащем лесу, но грибы могут внезапно перестать расти под влиянием холода и выпадения снега. И на этом сезон можно будет считать закрытым.

Обманчивая горечь

С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии.

в каком месяце собирают грузди

В большинстве своем грузди действительно горчат, и в пищу употребляются только после долгого, длящегося не менее трех дней вымачивания и только в соленом или консервированном виде. Посуда для засолки должна быть или деревянной, стеклянной или эмалированной. Из-за горечи не все грибники являются поклонниками Lacturius resimus, некоторые обходят его стороной. На Западе он однозначно считается несъедобным.

Места произрастания груздей

Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».

Места произрастания Груздей

Места произрастания Груздей

Время сбора

Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.

Появляются обычно грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.

Места произрастания

Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:

Читайте также:
Как можно сажать клематис

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Грибы растут группами

Грибы растут группами

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Ирина Селютина (Биолог):

На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.

Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.

Желтый

Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Издавна грузди считались ценным продуктом, который заготавливали на зиму бочками. Дары леса обязательно присутствовали на царском столе и всевозможных застольях, а ещё гриб почитался одним из основных блюд во время поста. Своему необычному названию груздь обязан церковно-славянскому происхождению от слова «грудие», что обозначало «кучкование». Действительно, обнаружив в лесу один гриб, вы непременно найдёте рядом целое его семейство. О том, какие грузди съедобны, когда и где их собирать вы узнаете из этой статьи.

Груздь и его виды

Груздь — это съедобный гриб с широкой, опушённой, немного влажной шляпкой. Внешне его можно спутать с сыроежкой, однако он имеет несколько отличительных черт. Во-первых, его шляпка воронкообразна, плотна и увесиста. При надломе из неё выделяется белый сок, мгновенно желтеющий. Диаметр шляпки от 3 до 20 см, цилиндрическая гладкая ножка достигает высоты 2-10 см (чем старше, тем выше), а её толщина может, соответственно, составлять 1-5 см. При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат. Lactárius résimus).

Гриб груздь

В зависимости от региона его называют «белый», «мокрый», «сырой». Кожица гриба слизистая и влажная, палевого или сливочного оттенков. Все виды грибов имеют характерный грибной запах, по которым их можно узнать издалека. Мякоть — плотная и мясистая, а пластинки густые и широкие. У «взрослых» экземпляров ножка постепенно становится полой.

Читайте также:
Как вырастить здоровую козу

Знаете ли вы? Груздь содержит большое количество витаминов, а по количеству белка на 100 г «опережает» говядину. Благодаря мочегонным свойствам и способности активно выводить из организма токсины, употребление данного вида рекомендуется диетологами.

Сколько же природа создала разновидностей груздей? Существует несколько видов грибов, главным отличием которых является уровень съедобности — от 1 до 4. Груздь настоящий относится к наивысшей категории, а вот некоторые виды и вовсе лучше не употреблять.

К условно-съедобным груздям относятся:

    жёлтый (Lactarius scrobiculatus): имеет жёлтую, буро-золотистую шляпку с подогнутыми краями и липкой текстурой;

Груздь жёлтый

Груздь скрипница

Груздь перечный

Груздь осиновый

Груздь чёрный

Перечислены самые популярные виды, но также существуют — груздь синеющий, дубовый, красно-коричневый, бахромистый и т.д.

Когда и где начинают расти грузди

Груздь настоящий создаёт микоризу с берёзой. Чаще данную разновидность можно встретить в лесных массивах со старыми березняками, липой, осиной, тополями. Ареал его произрастания охватывает северные регионы России, Украины, Республики Беларусь. Распространён также в средней полосе РФ, Челябинской и Калининградской областях, в среднем и южном Поволжье, на Урале, в Сибири.

Растёт не густо, но образует группы, где с одного семейства можно собрать отличный урожай. Для северных регионов сезоном сбора считается июль – сентябрь, а в более южных местностях появляется с августа по сентябрь.

Опытные грибники знают, что за грибами следует пойти в молодые рощи с берёзами, тополями и осинами. Чтобы обнаружить плодовые тела, необходимо заглядывать под ковёр из листвы и хвои, под которым они «прячутся». Скрипица предпочитает расти по соседству с буками, а осиновый гриб можно найти в осиновых и тополёвых насаждениях. Чёрный подвид «любит» смешанные и хвойные леса, часто разрастается на вырубках и обочинах. В Западной Европе груздь также встречается, однако в меньших количествах и как пищевой продукт не употребляется.

Груздь в лесу

При какой температуре растут

Наиболее приемлемой температурой для начала плодоношения считается +8. +10°С над поверхностью земли. Большинство разновидностей грибов избегают слишком заболоченных или, напротив, пересушенных мест, выбирая умеренно сухие участки. Лучше всего идти собирать грибы после продолжительного моросящего дождя, так как после ливня плодовые тела быстро загнивают. При сильной увлажнённости почвы грибы прорастают за несколько дней.

Знаете ли вы? Когда-то урожайность года «на грибы» определяли по народной примете. Если на Благовещенье шёл дождь — жди обильного грибного сезона, а если «возвращались» заморозки — к урожаю на грузди.

Сколько растут после дождя

Жизненный цикл гриба начинается от прорастания споры и заканчивается полным загниванием. Сначала спора попадает в увлажнённую почву (при условии температур, о которых говорилось выше). Затем из споры появляется мицелий. В зимнее время его деятельность останавливается, но как только в природе сложатся благоприятные факторы, грибница начнёт снова развиваться.

Грузди после дождя

В этом случае между нитями мицелия образуются комочки, из которых и растёт плодовое тело — гриб. Период от начала роста до биологического распада длится, в среднем, две недели, развитие же самой грибницы может растянуться на годы. Зреть и достигать своего максимального размера груздь, как правило, начинает на шестые сутки, дальше растёт только шляпка.

Груздь относится к медленно растущим грибам, поэтому после тёплых моросистых осадков, на протяжении суток он достигает 1,5–3 мм в высоту. Стремительно «рваться ввысь» этому грибу не позволяет плотное и увесистое тело. Идти за груздями можно на 5-7 день после дождя, а полного созревания они достигают к 7–12 дню. Старение плодового тела и насыщение его токсинами происходит спустя 2 недели, поэтому грузди-переростки собирать не рекомендуется.

Грузди в лесу

Когда и где собирать

Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами. Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса.

Важно! На развитие грибницы груздя необходимо время, поэтому вместо молодых лесов с тонкими деревьями выбирайте для «тихой охоты» посадки постарше.

Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.

Урожай груздей

Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.

Читайте также:
Как вырастить баухинию из семян в домашних условиях видео

В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.

Знаете ли вы? Едкий вкус перечного гриба на Руси использовался вместо специй. Сырые экземпляры сушили, перетирали в порошок и добавляли в блюда в качестве аналога чёрного молотого перца.

Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.

Осиновый груздь

Выращивание груздей

Грузди — популярный, вкусный и сочный гриб, известный своими хрустящими свойствами. Из него готовят соления, жарят, замораживают, добавляют в различные блюда и маринуют. Исходя из его питательности и полезных свойств, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы плодовые тела росли не где-то в лесу, а прямо перед глазами, позволяя наслаждаться их вкусом в любое время и удивлять гостей ароматными шедеврами. Известны методы выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях, но не многие знают о «приручении» груздя.

Принцип их разведения заключается в закладке мицелия в специальный, заранее подготовленный субстрат, и сборе урожая, длящимся, в среднем, на протяжении пяти лет. Безусловно, вы не сможете растить гриб в квартире, в этом деле не обойтись без садового участка, позволяющем создать искусственные благоприятные условия для роста гриба. На развитие грибницы и сбор первой завязи потребуется около года. Данный метод предполагает покупку уже готового мицелия, но можно развить его самостоятельно, однако этот способ более кропотлив и сложен.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания понадобится:

  • готовый, развитый мицелий;
  • молодое дерево лиственной породы (берёза, тополь, ива, орешник);
  • торфосодержащий грунт;
  • древесные опилки или солома;
  • известняк;
  • кусочки мха, срезанные в диких местах обитания груздей;
  • опавшие листья.

Для приготовления субстрата подготовленный грунт смешивают с пропаренными опилками. Затем в почве делают лунки глубиной 20 см (рядом с корневой системой дерева), и закладывают субстрат. Сверху раскладывается мицелий, прикрытый нетолстым слоем субстрата. Масса утрамбовывают и поливают известковым раствором. Лунки накрывают компостом из листьев и мха. Наиболее благоприятные месяцы для закладки мицелия — с мая по сентябрь.

Способы закладки мицелия в лунки

Много лет назад люди выявили полезные свойства груздей и их уникальные вкусовые качества. За столетия распространение этих ценных грибов значительно сократилось, поэтому многие садоводы и грибники начинают разводить их в домашних условиях. Попробовав один раз блюдо из сочного, хрустящего гриба, вы навсегда станете его поклонником, однако во время «охоты» очень легко наткнуться на ложные экземпляры, поэтому описанные правила помогут вам выйти на «правильный след».

Грузди

Общая информация о грузде фото

Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.

Характеристики гриба груздь

Шляпка

Шляпка груздя фото

Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Иногда на шляпке заметны бурые пятна.

Мякоть

Мякоть груздя фото

Мякоть плотной консистенции, крепкая, белого цвета, ее характерный аромат напоминает запах фруктов. Млечный сок белого цвета, едкого вкуса, на воздухе изменяет цвет на желтый. Пластинки частые, широкие, нисходят вниз по ножке, белого цвета с жёлтым оттенком. Споровый порошок желтоватый.

Ножка

Ножка груздя фото

Ножка от 3 до 7 см высотой, 2-5 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая, белая или желтая, полая. У старого гриба ножка всегда полая с желтыми пластинками.

Где растут грузди

Где растут грузди фото

Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.

Когда появляются грузди

Когда появляются грузди фото

Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.

Съедобность груздя

Съедобность груздя фото

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.

Читайте также:
Как варить компот из свежих яблок на зиму в кастрюле: пошаговые рецепты

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus) фото

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) фото

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens) фото

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus) фото

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Груздь перечный (Lactarius pipertus) фото

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus) фото

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) фото

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) фото

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание груздя в домашних условиях

Выращивание груздя в домашних условиях фото

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

Читайте также:
Зимовка многолетних цветов - как подготовиться к холодам

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

В каких лесах растут грузди: где искать, где набрать, когда собирать, где растут в России и по регионам

Грузди растут в местах примерно одинаковых вне зависимости от региона. Если знать, какие почвы предпочитают грибы, и при какой погоде они появляются, то сбор груздей станет намного успешнее.

Как растут грузди

Съедобные грузди, или млечники, пользуются большим уважением у грибников — плодовые тела особенно хороши в засолке на зиму. Однако принести из леса полную корзину съедобных млечников удается не всем, даже в разгар сезона многие возвращаются с пустыми руками. Чтобы поиски увенчались успехом, нужно знать, в каких именно лесах попадаются млечники, какие погодные условия они предпочитают, и учитывать время роста груздей.

Отправляться на грибную охоту нужно в конкретное время и в определенные места

В каком лесу растут грузди

Ареал произрастания млечников в российских лесах очень широк. Прежде всего, нужно помнить, что они делятся на множество разновидностей, и предпочтения по местам роста у них могут отличаться.

В целом грузди растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще всего найти их можно в таких местах, как березовые и осиновые рощи, леса с большим количеством тополей и буков. Грибы встречаются в местах вырубок и на обочинах лесных дорог, в зависимости от вида:

  1. Съедобный белый груздь выбирает обычно места поблизости от берез.
  2. Млечник-скрипица особенно любит буки.
  3. Осиновые млечники массово растут в местах рядом с тополями и осинами.
  4. Черный вид млечника чаще встречается в смешанных и хвойных посадках.

Практически любые млечники выбирают для произрастания лиственные и смешанные леса

При поиске места с обильным произрастанием млечников нужно учитывать, что эти грибы, как и большинство других, образуют симбиоз с определенными деревьями. На развитие грибницы при этом необходимо определенное время, процесс может занять несколько лет. Таким образом, шансы набрать груздей в старых лесах намного выше, в местах молодых посадок они попадаются крайне редко.

При какой температуре растут грузди

Хотя первые грибы появляются еще в середине лета, требования к температуре у млечников скорее осенние. Для начала плодоношения необходимо, чтобы температура над поверхностью земли составляла 8-10 градусов выше нуля.

Именно поэтому лучше всего грузди растут в лесу после дождей. При такой погоде температура у поверхности почвы снижается до комфортных значений. К тому же повышается влажность, для груздей она должна быть довольно большой. Грибы растут преимущественно на влажных почвах, а вот на открытых солнечных местах не встречаются.

Сколько по времени растет груздь после дождя

Грузди растут быстро — жизненный цикл занимает в среднем всего около 2 недель. При наличии комфортной температуры и влажности, обычно после теплого и не слишком сильного дождя, плодовое тело начинает развиваться из грибницы.

Рост грибных тел занимает в среднем 2 недели

В первые сутки млечник вырастает всего до 3 мм над поверхностью почвы, в последующие дни продолжает незначительно прибавлять в росте. Быстро плодовые тела этого вида расти не могут, они слишком плотные и тяжелые. Обычно рост груздей занимает 7-12 дней, именно столько времени нужно отсчитать после дождя, прежде чем отправляться на поиски.

Важно! Наилучшими вкусовыми качествами обладают плодовые тела возраста 7,10 дней. Перезрелые млечники, растущие на протяжении пары недель, уступают молодым по плотности, вкусу и пользе, в корзину их лучше не собирать.

Где растет груздь

Чтобы успешно собрать полную корзину плодовых тел, необходимо заранее поинтересоваться, в каких районах активнее всего растут грузди. Также нужно узнать, какие места они предпочитают в лесу, даже в пределах одной и той же рощи можно долго ходить мимо грибов, если не знать их предпочтений к конкретным местам.

Искать грибные тела нужно в траве и под листьями

Где искать грузди в лесу

Вне зависимости от того, растет ли груздь в березовом лесу или неподалеку от осины и тополя, располагается он обычно в непосредственной близости от деревьев. Это позволяет поддерживать симбиоз, грибница и корни дерева обмениваются между собой питательными веществами и влагой. Поэтому в центре широких полян, в оврагах и на других открытых местах искать плодовые тела бессмысленно, они выбирают места ближе к древесным стволам.

Грузди предпочитают умеренно влажные почвы. Чаще всего они растут под ковром прошлогодних опавших листьев, под слоем осыпавшейся хвои или в высокой траве. Нередко млечники выбирают места рядом с папоротником и земляникой, поэтому к таким участкам нужно присматриваться особенно внимательно. Также собирать растущие грузди можно во мхах и на окраинах болот, на просеках и обочинах недалеко от деревьев.

А вот в сильно заболоченных местах, на берегах рек и озер, а также в темных и густых кустарниковых зарослях плодовые тела не растут. Избыток влаги и отсутствие света не нравятся грибным телам, в таких условиях расти они не могут.

Читайте также:
Дайкон — выращивание на огороде

Любые млечники предпочитают умеренно влажные почвы

Где в России растут грузди

На территории России млечники практически во всех разновидностях встречаются повсеместно. Редкими эти грибы не являются, в частности, найти их можно:

  • в средней полосе и в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • в южном и среднем Поволжье;
  • в северных регионах и в Калининградской области.

В местах своего роста грибные тела появляются обычно не поодиночке, а целыми группами, или семьями. Теоретически встретить их можно почти в любом березовом или осиновом лесу, смешанных посадках. Но в разных регионах России принято выделять конкретные места, где растут грузди в повышенных количествах:

  1. В Подмосковье плодовые тела чаще всего попадаются на юге и в Курском направлении от столицы. По отзывам грибников, удачными местами для сбора плодовых тел являются станции Чехов, Гривно, Чепелево, Колхозная, Авангард, в лесах поблизости от этих железнодорожных платформ можно с успехом собрать полные корзины. Отличный грибной маршрут пролегает вблизи станции Львовская за селом Лаговское, здесь расположено протяженное березовое редколесье.
  2. В Сибири особенно обильные урожаи млечников встречаются в Забайкалье и неподалеку от Читы. Также отправляться на поиски грибов можно в окрестностях Тюмени и Сургута, близ Тобольска, в Алтайском крае.
  3. На Урале грузди растут активнее всего в обычных местах своего плодоношения в Челябинской области.
  4. В средней полосе удачно собирают грузди в Нижнем Поволжье, в пойме Волги и в Кировской области.

В каждом регионе есть свои особые места для сбора млечников

Совет! Если собирать млечники предстоит в незнакомой области, предварительно стоит поискать форумы местных грибников, обычно жители населенных пунктов отлично знают места активного роста.

Когда начинается сезон груздей

Общие правила рекомендуют собирать грузди с середины лета до конца осени. Но есть и более конкретные сроки, обозначающие сезон плодоношения.

Когда отходят грузди, в каком месяце

Первые плодовые тела появляются в лесах приблизительно в 20-х числах июля. Особенно часто в это время можно встретить в соответствующих местах дубовый и осиновый вид.

Однако массовое плодоношение грибов начинается ближе к осени, в августе и сентябре плодовые тела растут особенно обильно. Именно в этот период на большей части территории России складываются оптимальные погодные условия с умеренными температурами и повышенной влажностью.

Отправляться на грибной сбор лучше всего в августе

Как правильно собирать грузди

Чтобы благополучно собрать много зрелых и вкусных грибов, необходимо иметь представление об их разновидностях. Млечники бывают как съедобными, так и непригодными для пищевого употребления.

Какие грузди можно собирать

В первую очередь в сезон груздей в местах сбора грибники ищут белый, или настоящий груздь. Этот гриб обладает наибольшей кулинарной ценностью и годится не только для засолки, но и для термической обработки.

Белый груздь легко узнать по широкой шляпке с легким опушением и воронкообразным углублением в середине. Шляпка у гриба беловатая или кремово-желтая, ножка — до 10 см высотой, а мякоть белая и желтеющая на изломе.

Помимо белого груздя, существуют и другие подвиды. Среди них особенной ценностью обладают:

Все перечисленные виды годятся для засолки и других способов приготовления. Любые млечники предварительно необходимо вымочить, чтобы максимально устранить из мякоти горький сок.

Как правильно искать грузди

При поисках млечников в местах их произрастания необходимо помнить о том, что плодовые тела обычно прячутся в траве или под покрывалом из хвои и опавшей листвы. Поэтому грибные тела легко пропустить буквально у себя под ногами, их шляпки часто сливаются с общим лесным фоном.

Чтобы найти грузди в лесу, рекомендуется брать с собой длинную палку. При прогулке по лесу в местах, где могут расти грибы, нужно идти очень медленно и осторожно шевелить палкой листья и траву под ногами.

Внимание! Движения должны быть легкими, если прикладывать слишком большое усилие, можно случайно разломать найденные грибы.

При поисках плодовых тел нужно внимательно смотреть в траву

Срезать или срывать: правила сбора

Извлекать грузди из земли тоже нужно по правилам. Нельзя с силой вырывать грибы из почвы, при этом повреждается система грибницы, и на следующий год плоды в прежнем месте уже не вырастают.

Опытные грибники рекомендуют пользоваться для сбора острым ножом и аккуратно срезать ножку вровень с землей. Еще один способ — взять плодовое тело за основание и плавно покрутить в ту или другую сторону, чтобы отсоединить ножку от грибницы с минимальным ущербом для последней.

Заключение

Грузди растут в местах лиственных и смешанных посадок, преимущественно неподалеку от берез и осин. Если отправляться за ними в правильные места и при определенной погоде, то поиски наверняка увенчаются успехом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: