Икра из опят — подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы

Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят

Удивительная все же икра из опят. Невероятный грибной аромат, изумительный насыщенный вкус с нотками чеснока и перчика… просто объедение! Эта вкуснейшая закуска поразительна своей простотой – любые грибы и овощи по вашему вкусу. Измельченные обжаренные ингредиенты с головокружительным грибным ароматом превращаются в эталон щедрого гостеприимства.

Идешь по лесу и такое чувство душевного покоя накатывает. Вдруг натыкаешься на полянку красавцев. Насобираешь два ведра свежих опят – радости нет предела! Воодушевленный возвращаешься домой и приступаешь к делу. Приятные хлопоты вознаграждены, и какой результат!

ikra-iz-opyat

Грибное лакомство на ломтике свежего хлеба –такая вкуснятина. Поверьте, эта икра не уступит на праздничном столе ни черной, ни красной икорке! Знакомьтесь с проверенными рецептами и готовьте в удовольствие.

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт

Грибы тяжело перевариваются, поэтому их лучше употреблять измельченными. Предлагаю проверенный вариант приготовления грибной вкуснятины. Пусть вас не смущает присутствие в рецепте томатов, результатом будете довольны.

ikra-iz-opyat

  • 3 кг. отварных опят
  • Морковь – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное мало – 300 мл.
  • Чеснок (если желаете) – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.

1. Хорошо для этой заготовки подходят переростки, грибные ножки. А молоденькие шляпки можно и замариновать. Чистим грибы, удаляя мусор. Отсортированное сырьё моем в холодной воде и даем ей стечь.

2. Большую емкость заполняем водой, засыпаем промытые грибы и варим 30 минут на среднем огне без соли. Сливаем воду.

ikra-iz-opyat

3. Чистим лук на небольшие квадратики. Морковь натираем крупно.

ikra-iz-opyat

4. В сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и пассируем лук до прозрачности.

Наблюдаем, чтобы не было горелых частичек, лишняя горечь нам не нужна.

Присоединяем морковь, помешаем и под крышкой потушим 5 минут. В это время пусть опята побудут на дуршлаге до полного стекания воды.

ikra-iz-opyat

5. Подготавливаем продукты для дальнейшей обработки. Помидоры заливаем кипятком минут на 5, и легко снимаем шкурку. Зубчики чеснока очищаем.

6. Теперь заготовленные компоненты прокручиваем в мясорубке. Это отваренные грибы, тушенные овощи и томаты. Можно измельчить и в блендере, но я использую мясорубку. Мне нравятся более крупные фракции в икре, через блендер будет консистенция пюре.

ikra-iz-opyat

7. На сковороду наливаем оставшееся растительное масло и соединяем с грибной смесью. Тушим 30 минут на слабом огне постоянно помешивая, чтоб не пригорело.

ikra-iz-opyat

8. Теперь нужно посолить.

ikra-iz-opyat

9. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. В самом конце вливаем уксус, размешиваем.

ikra-iz-opyat

10. Разлаживаем по стерильным банкам. Но имейте в виду банки и икра должны быть одинаковой температуры. Например, горячий продукт и горячие банки, или наоборот.

ikra-iz-opyat

Ждем остывания и убираем на хранение.

Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Когда в лесу полно грибов, самое вкусное, что можно себе представить – это икорка! Это сытное блюдо, любимо за многогранность. Ведь это и оригинальная закуска и соус для мяса и начинка для фарша.

ikra-iz-opyat

  • Грибы – 1кг 200 грамм
  • Лук – 400 грамм
  • Морковь – 400 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Чеснок – 3 зубца
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Для варки грибов: соль 2 ст. л., перец черный горошек и перец душистый по 0,5 ч. л., лавровый лист 3 шт.

ikra-iz-opyat

1. Моем и чистим грибы.

2. Ставим на плиту варить в большом количестве воды. Как только появились признаки закипания бросаем перец, лавровый лист и пару столовых ложек соли. Варим минут 5.

Правильней будет воду слить, промыть плоды леса и заново загрузить их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Навар из пены осторожно поддеваем ложкой и удаляем.

ikra-iz-opyat

3. От покровных оболочек очищаем лук, соскабливаем кожицу с моркови. Последнюю трем на крупной терке, а лук – режем полукольцами. Болгарский перец освобождаем от семян и режем соломкой.

4. Обжариваем на медленном огне лук, затем спускаем в сковороду морковь. Овощи перемешиваем и добавляем болгарский перец.

ikra-iz-opyat

5. Даем готовым продуктам немного остыть и перекручиваем на мясорубке.

6. В объемную кастрюлю выкладываем месиво и готовим минут 15.

ikra-iz-opyat

7. Выдавливаем через пресс чеснок и готовим минуты 2.

ikra-iz-opyat

8. Выливаем 1,5 столовые ложки уксуса, перемешиваем и сразу закатываем в банки.

ikra-iz-opyat

9. Закупоренным банкам делаем тепловую баню, укутав тулупом на 4 часа.

Икра из опят чтобы сразу можно кушать

Делаем заготовку не в зиму, а на еду. Такое универсальное блюдо можно использовать как фарш для пирожков, можно заморозить. Прекрасна эта начинка для пиццы.

ikra-iz-opyat

  • Грибы вареные (опята, рядовки, паутинники) – 3 кг.
  • Чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Очищаем грибы и промываем проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и чуток подсаливаем ее. Отправляем грибы и оставляем постоять пол дня. Очень удобно начинать готовку с вечера, чтобы оставить их на ночь.

ikra-iz-opyat

2. После промываем в нескольких водах и варим минут 15. Воду сливаем меняем и варим 1 час.

ikra-iz-opyat

Когда грибы остыли, хорошо их процеживаем.

3. Счищаем кожуру у чеснока и вместе с грибами прокручиваем через мясорубку.

ikra-iz-opyat

4. Заготовку пробуем, по необходимости досаливаем и вливаем растительное масло. После его добавления тушить не надо.

ikra-iz-opyat

5. Раскладываем по контейнерам и храним в холодильнике. На усмотрение можно и заморозить, а в дальнейшем использовать как полуфабрикат для создания различных блюд.

Читайте также:
Как лечить гастроэнтерит у телёнка

ikra-iz-opyat

Изумительные котлетки получаются из такой икры. Если в грибной фарш добавить жареный лук, манку, и зелень. Попробуйте, вкуснятина!

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком

В этом рецепте мы добавили лук и морковь. Благодаря этому заготовка имеет интересный сладковатый вкус. У такой икры не только красивый цвет, но и замечательный вкус!

ikra-iz-opyat

  • Вареные опята – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%
  • 80 – 100 мл. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

1. Крупные шляпки я замораживаю, а из ножек получается невероятно вкусная заготовка!
До готовности грибы варим 30 минут.

2. Овощи подготавливаем. Удаляем луковую шелуху и морковную кожицу. Лук кромсаем квадратиками, а оранжевый овощ трем на мелкой терке.

ikra-iz-opyat

3. На прогретую сковороду льем часть растительного масла и чуть обжариваем.

ikra-iz-opyat

4. Ножки и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.

ikra-iz-opyat

5. Затем в ту же сковороду, где готовились ранее овощи выкладываем грибную смесь и солим ее. По вкусу перчим. Жарим на среднем огне минут 20.

ikra-iz-opyat

6. Минуты за 3 выдавливаем чеснок из чеснокодавки и перемешиваем. Можно кушать сразу.

ikra-iz-opyat

Если вы планируете заготовку только на зиму, тогда добавьте пол чайной ложки 70% уксуса.

Стерилизуем банки и заполняем их плотно икрой. Подогрейте подсолнечное масло и залейте икру в банках. Именно горячее масло усилит грибной вкус. Покрываем крышками и стерилизуем в емкости с водой полчаса. Храним в прохладном месте.

Икра из опят на зиму – пальчики оближешь

Вот такая идеальная икра получается с чесноком. Даже во время приготовления удержаться невозможно! Так и хочется намазать этой икорки на кусочек хлеба!

ikra-iz-opyat

  • Грибы опята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус ягодный 9% – 2 ч. л.
  • Соль, перец – на усмотрение
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Чистые промытые грибы отвариваем 30 минут.

ikra-iz-opyat

2. Во время варки лесное «мясо» выделит сок, и объем уменьшиться. Образовавшуюся пену собираем шумовкой и подсаливаем.

ikra-iz-opyat

3. Сливаем раствор и откидываем грибы на дуршлаг.

ikra-iz-opyat

4. Перекручиваем продукт на мясорубке. Я беру крупную решетку.

ikra-iz-opyat

5. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке. Нагреваем сковородку, добавляем растительное масло. Кладем лук и подрумяниваем его, соединяем с морковкой и обжариваем 5–10 минут на среднем огне.

ikra-iz-opyat

6. К овощам добавляем перекрученные грибочки, всё перемешиваем. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.

ikra-iz-opyat

7. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.

ikra-iz-opyat

8. Если в скором времени не съедите, то надежнее добавить уксус. Вливаем 9% уксус и отставляем с нагрева на 5 минут.

9. Вся масса должна хорошенько остыть. Теперь выдавливаем чеснок. Всё основательно перемешиваем, пусть икра напитается чесночным ароматом.

10. Расфасовываем в подготовленную тару. Накрываем крышками и ставим стеклотару в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой. Обеззараживаем при слабом кипении пол литровые емкости 45 минут, а литровые – 55 минут. После этого этапа немедленно закрываем баллоны и ставим для воздушного охлаждения.

Икра из замороженных опят

Можно приготовить вкуснятину и из замороженных грибов. Очень вкусно получается! Намажьте на кусок домашнего хлеба и подайте с горячим супом на обед. Да и к любому празднику всегда можно приготовить любимую закуску, пирожки или бутерброды.

ikra-iz-opyat

  • Опята – 350 гр.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • 1 зубец чеснока
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Размораживаем и промываем опята.

2. Ставим их вариться на 10 минут. Не забываем избавляться от пены.

ikra-iz-opyat

3. Морковь измельчаем крупными зазубринами терки.

4. Луковицу сечем ножом.

5. На сковороде или в сотейнике пассируем лук с морковью на растительном масле.

ikra-iz-opyat

6. Отправляем на сковороду вареных опят и жарим 3-4 минуты.

7. Добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли, перец молотый – по вкусу.

ikra-iz-opyat

8. Выдавливаем 1 зубец чеснока.

9. Накрываем сковороду крышкой и тушим грибы 15 минут (если надо влить 50 – 70 мл. воды).

ikra-iz-opyat

10. Перекладываем в более глубокую емкость, добавляем орехов кешью 30 грамм.

ikra-iz-opyat

11. Взбиваем все погружным блендером до состояния однородной пасты.

ikra-iz-opyat

12. Подаем вкусную грибную икру с зеленью, или замораживаем на зиму.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Готовим с минимальными усилиями летние грибные запасы в «чудо – горшке» с крышкой! Используем все возможности этой техники и получаем ароматную заготовку на зиму. Смотрите видео ролик.

Икра из опят отличается своим отменным вкусом и первоклассным качеством, думаю согласятся многие. Этот продукт – украшение праздничного стола. Икра способна разнообразить и так сказать внести изюминку в блюда повседневного рациона питания. Как же приятно зимой открыть баночку своей икры! Нескончаемая фантазия поможет создать обилие шикарных блюд, которые по достоинству будут оценены близкими.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

Читайте также:
Как пикировать помидоры, когда нужно и обязательно ли делать пикировку помидор

Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.

Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.

Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

Вот такая масса должна в результате получится.

Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.

Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.

В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s

Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец черный молотый
  • соль — 5 ст. л.
  • растительное масло — 70 мл

Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.

Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.

Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.

Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.

Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.

Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.

Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.

Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.
Читайте также:
Выращивание диффенбахии дома

Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.

Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.

Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.

За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.

Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.

В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.

В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.

И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.

Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.

Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках

Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.

Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.

Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.

Икра из опят на зиму — 6 рецептов приготовления самой вкусной грибной икры

Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить икру из опят! Ведь сезон «охоты» уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать их как можно больше.

Каждая хозяюшка старается запастись лесными красавцами впрок — солит, сушит, замораживает, маринует и, конечно же, делает икорку! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит эту ароматную лакомку.

Мне кажется, ее обожают все, особенно дети! Поэтому очень рекомендую приготовить на зиму — это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо или использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов, так же из икры можно делать бутерброды и тарталетки .

В прошлой статье мы мариновали опята, и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки. А вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на приготовление икры. Ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!

Икра из опят на зиму с морковью и луком через мясорубку

Рецептов приготовления икры из опят великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса. И лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте такую закуску, побалуйте себя и близких этой чудесной вкусняшкой! А начнем мы с самого вкусного рецепта…

Читайте также:
Аралия — описание, выращивание, фото

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу

Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу

Процесс приготовления:

Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.

Далее перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды.

Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.

Добавляем в кастрюлю соль и варим 30—40 минут на слабом огне.

Далее откидываем опята на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь — кусочками среднего размера.

Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.

Смешиваем вареные грибы и обжаренные лук и морковь. Пропускаем через мясорубку 1 раз.

Далее обжариваем все вместе на среднем огне 30 минут, при необходимости добавляя соль и перец.

После обжарки разкладываем по чистым банкам грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).

Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.

Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!

Далее вынимаем банки из духовки, плотно накрываем крышкой и закатываем ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания.

Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

Эта закуска разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Опята (отварные) — 2 кг
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Растительное масло — 500мл.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Далее пока обжаривается лук, мы пропускаем через мясорубку отварные опята.

В глубокую кастрюлю перекладываем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист, черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить на протяжении 2 часов.

По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.

Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Удачных вам заготовок!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.

А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Сок выжатого лимона — 12 часть
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.

Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза

Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.

После обжарки горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии — ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах, чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

Икра из опят с помидорами

Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук — 5-6 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость . Измельчить в блендере или комбайне и обжаривать 30 минут на сковороде.

Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.

Далее перекладываем грибы в сковороду к помидорам и луку, добавляем специи по вкусу и тушим 10 минут.

Читайте также:
Жимолость «Амфора» : описание сорта, выбираем опылители, посадка и уход, отзывы

Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.

Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40—60 минут.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком. Пальчики оближешь!

Грибная икра — это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается —пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 1кг
  • Лук репчатый— 300 гр
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем грибы к приготовлению, тщательно промываем от лесного мусора, перебираем.

Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.

Грибы отвариваем до готовности, я варю минут 40 , когда лук готов перекладываю их в сотейник к луку

Обжариваем грибы на растительном масле до готовности, пока не появится вкусная поджаристая корочка. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, соль и перец.

Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.

Жареные грибы оставляем остудиться, затем пропускаем их через блендер либо мясорубку как вам удобно.

Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!

Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.

При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из опят

Всем привет! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусную грибную икру из опят на зиму. Эта замечательна закуска подойдет к любому гарниру. А можно просто намазать ее на хлебушек — все равно будет бесподобно.

Преимущественно икру готовят из вареных опят (хотя можно брать и другие грибы, в том числе и замороженные), поэтому сначала следует их подготовить:

  • Несколько раз как следует промойте их под проточной водой.
  • Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • После закипания, варите 40 минут, не забывая снимать пену.
  • Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Переложите в миску и оставьте остывать. Далее следуйте описанию в рецептах.

Грибная икра из опят на зиму

Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.

Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.

Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации

Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 0,5 литра
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.

измельчаем лук через мясорубку и обжариваем на сковороде

2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.

тушим лук в растительном масле и томатном соусе

3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.

измельчаем опята через мясорубку и добавляем к ним лук в масле и томатном соусе

4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

тушим икру 2 часа и добавляем чеснок

5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Икра из опят - самый вкусный рецепт

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
Читайте также:
Готовим томатный сок на зиму. Лучшие рецепты

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

обжариваем лук с морковью для грибной икры

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

тушим икру из опят с морковью и луком 2 часа

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

икра из опят с морковью и луком

Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»

Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.

Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.

обжариваем лук, морковь и грибной фарш

2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.

раскладываем икру в чистые банки

3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.

грибная икра из опят с чесноком

Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 70 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепты вкусной икры из опят — пальчики оближешь

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Читайте также:
Как правильно есть фейхоа

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец

Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.

После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.

Далее грибы следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Измельчите блендером (мясорубкой).

Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.

Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку

Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу

Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Читайте также:
Бругмансия - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.

Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты

Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.

Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в маринованном и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.

Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.

Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.

Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.

Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.

Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.

Приготовление грибной икры из опят на зиму

Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.

Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.

Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.

А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.

Нам понадобится:

  • Грибы опята — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 6 ст.л
  • Соль поваренная
  • Лимонная кислота — 2 щепотки
Читайте также:
Выращивание цинии из семян и когда ее сажать в домашних условиях

Этапы:

1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.

2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.

3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.

4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.

5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.

Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.

Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью

Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.

Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.

Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.

Нам понадобится:

  • опята отварные — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — головка
  • растительное масло
  • соль

Этапы:

1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.

2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.

3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.

4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.

Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.

5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.

6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.

Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!

С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.

К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

Читайте также:
Аптения: посадка и уход, отзывы, фото

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Рецепт икры без стерилизации с уксусом

Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!

Нам понадобится:

  • опятки отварные — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • кориандр молотый
  • чесночные стрели маринованные — 2 ст.л

Этапы:

1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.

2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.

3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.

Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесноком и помидорами

Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.

Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?

Нам понадобится:

  • Вареные лесные грибы – 2 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры мелкие – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Этапы:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.

2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.

3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.

4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).

5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.

6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.

Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.

Готовим закуску из замороженных грибов

Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.

Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.

А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.

Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.

Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.

ponravilos

Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: