Почему свекла внутри волокнистая и как с этим бороться? Склад; Совхоз

Почему свекла внутри волокнистая и как с этим бороться? Склад; Совхоз

Почему свекла внутри волокнистая и как бороться?

Почему свекла волокнистая и не вкусная?

Как сэкономить на онлайн-покупках с кэшбэк-сервисом?

Кэшбэк – это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт – за использование карты банк возвращает деньги на счет.

Но теперь, делая покупки в Интернете, можно сэкономить не только с помощью банковских продуктов. Есть еще один простой способ – кэшбэк-сервис. Благодаря ему экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Чтобы начать получать кэшбэк с онлайн-покупок, необходимо зарегистрироваться в кэшбэк-сервисе.

Свекольные вопросы. Почему свекла волокнистая внутри

На сайт пришло письмо от подписчика Валентина Кузнецова из города Липецка. Он пишет: «На его участке мы успешно выращиваем корнеплоды и храним их в погребе. Семья у нас большая, внуки выросли, и у всех достаточно овощей. Но старшая дочь стала жаловаться, что у нашей прошлогодней свеклы было много. яркие прожилки и не такие сладкие. Кроме того, когда вы натираете ее на терке, остается много клетчатки. Объясните, почему у свеклы волокнистая внутренняя часть? Такого еще не было ».

Для начала выясним, почему у вас свекла не такая красная – у нее полосатая мякоть. Мы привыкли, что эти корнеплоды имеют насыщенный темно-бордовый цвет. Между тем, есть сорта, у которых в привычке более светлые кольца чередуются с красными. Кьоджа, например, очень популярна в Италии. Местные повара очень любят украшать салаты кусочками такой свеклы.

В нашей стране выращивают в основном сорта столовой свеклы с различными оттенками красного, а у кормовой свеклы встречаются яркие кольца. Возможно, вы купили и посеяли семена сомнительного происхождения. Сейчас, к сожалению, садоводы часто жалуются на качество семян и их высокую цену. Это то, что вы выращивали в прошлом году, низкокачественную свеклу.

Теперь попробуем ответить на второй вопрос, почему свекла волокнистая? Грубые волокна внутри корнеплода – это пучки сосудов, которые в нем всегда присутствуют. При неблагоприятных условиях роста они становятся волокнистыми и жесткими.

Для свеклы очень важен надлежащий полив. Если лето было засушливым периодом, когда почти не было влаги или полив был минимальным, при котором почва не увлажнялась на достаточную глубину, свекла вырастет волокнистой.

Качество этого корнеплода также во многом зависит от питания и состояния почвы. В случае неправильного питания и недостатка калия в мякоти свеклы содержатся жесткие волокна. Правда, есть и другая крайность. На грядках, слишком обильно удобренных перегноем и азотными удобрениями, свекла также может стать волокнистой.

На качество свеклы влияет недостаток таких микроэлементов, как магний, бор, магний, натрий и железо. Для получения качественного и богатого урожая этих корнеплодов опытные садоводы рекомендуют вносить с осени в почву на 1 квадратный метр суперфосфата – 30 г, аммиачной селитры – 35 г, хлорида калия – 40 г.

Подкормка начавших формироваться корнеплодов, т. Е. После второго прореживания, должна осуществляться хлоридом калия и суперфосфатом в дозе 10 г / кв. м. Не забывайте об удобрениях, которые содержат микроэлементы, особенно бор.

Какая свекла считается самой вкусной? Основные критерии его качества: округлый, не переросший корень с маленькой головкой, небольшая розетка листьев и тонкий корень. Мякоть корня должна быть темно-красной, однородной, без толстых белых колец и прожилок. Свекла тоже должна быть сладкой, без горечи, пригодной для длительного хранения – желательно до апреля. Вот уже много десятилетий селекционеры занимаются выведением именно таких сортов. Однако возможны варианты.

Шар или цилиндр?

В Нечерноземной зоне посев проводят не ранее второй декады мая (почва должна прогреться до 12-16 градусов).

В сухую почву лучше сеять сухие семена. Предварительно замоченные, им нужна только влажная почва. Глубина посева 2,5-3 см.

Проростки необходимо проредить – первый раз, когда появится 3-4-сантиметровый лист до «шага» 3-4 см, а затем – в процессе селективной уборки ранней свеклы.

В зависимости от сорта свеклы делятся на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наиболее популярны и нравятся садоводам сорта и гибриды с округлыми корнями.

Другие конфигурации конечного продукта гораздо меньше разнообразия. Хотя в любительском овощеводстве есть некоторая потребность в корнеплодах цилиндрической формы (как у разновидности Цилиндр). Главный недостаток такой свеклы – она ​​быстро становится вялой и вялой. Важная хозяйственная особенность связана с формой поля – продолжительностью вегетационного периода. Круглые и плоские формы формируются и становятся работоспособными быстрее, чем овальные и цилиндрические.

«Фирменный» цвет

Цвет внешней оболочки корнеплодов варьируется от красного до черно-пурпурного, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево-красной, темно-красной и темно-пурпурной. Кольца могут быть как открытыми, так и почти невидимыми.

Считается, что чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. Кроме того, свекла с ярко-красной мякотью отличается нежностью и усиленным вкусом. Кроме того, красный цвет свекольного жома обусловлен наличием антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров и «работают» как антиоксиданты.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все садоводы категорически отдают предпочтение растениям с округлыми корнями и темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, свекла со светлой мякотью считается более сладкой, вкусной и полезной. Кроме того, для приготовления свекольного супа специально выбирают корнеплоды с маленькими яркими кольцами.

Французы также согласны с нашими южанами, которые специально выращивают белые и желтые сорта свеклы, которые, как считается, придают некоторым местным блюдам более тонкий вкус! В некоторых развитых странах (например, в США, Великобритании, Италии, Нидерландах и т. Д.) Производители также вывели сорта столовой свеклы с желтой и даже белой мякотью. И такая свекла постепенно набирает популярность.

Burpees Golden – выбор Америки. Кожица красно-оранжевого цвета, мякоть светло-желтая, при разрезании не выделяет сока. Многие считают, что эта свекла на вкус лучше красных сортов. Листья используются как свежие или приготовленные продукты.

Чиоджиа – итальянский сорт, для которого характерно чередование красных и белых колец внутри корня.

Как «воспитать» свеклу?

Хотя форма, цвет и аромат во многом зависят от сорта, условия жизни также играют важную роль. Например, снижение интенсивности окраски и появление светлых колец наблюдаются при высоких температурах, быстром росте корней в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или недостатке калия в почве.

Читайте также:  Толуминги - Описание, урожай, фотографии | на

В случае продолжительной засухи мякоть корнеплодов становится толстой и невкусной. Избыточная влага и азот превращают свеклу в «окультуренную» свеклу – они имеют диаметр 14-16 см, но образуются внутри пустот – такая свекла не пригодна для хранения.

Свекла в цифрах и фактах

В настоящее время в России столовая свекла занимает около 8% посевных площадей под овощами.

Благодаря неприхотливости и пластичности выращивают повсеместно с юга на север, даже в районах Якутии, Сахалина и Магадана.

На сегодняшний день на рынке выпущено более 70 сортов и гибридов свеклы, которые различаются по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.

Популярные в настоящее время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но их емкость для хранения меньше. Пабло, Пронто и Ларка относительно хорошо содержатся.

Популярные Bordeaux 237 сортов напитка, который уникальным способом подходит для роста в России, существует более 100 лет.

Секрета практикуется в нашей стране почти везде. Есть много его сортов, но садовники хотят, конечно, выбирают лучшее для себя, чтобы овощи быстро приготовлены, вкусные, уступающие, а также без ярких колец на резке. И чтобы облегчить навигацию по разнообразию предлагаемых разновидностей, вы можете прочитать мнения на них и увидеть изображение фруктов в поперечном сечении.

Выбор сорта

Сорты свекловики отличаются друг от друга с цветом фруктов, формы, периода созревания, предполагаемое использование. Культура довольно разнообразна с точки зрения цвета фруктов, который варьируется от ярких оттенков красного до темного с богатым цветом, похожим на бордовый или фиолетовый. Свекла также может быть белой или желтой. Свекла с круглыми корнями более популярны, потому что они остаются дольше. Но сорта о расширенных цилиндрических фруктах также имеет много вентиляторов.

С точки зрения созревания сортов:

В результате ненадлежащего ухода на свеклу белые кольца могут появиться

В каждой из этих групп есть хорошие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны среднесрочная свекла более подходящими. Ранние созревания сортов не подходят для зимнего хранения, чаще используются в текущей обработке. Поздние сорта во многих местах просто не успевают полностью созревать.

Кончик. Выберите вариацию с учетом определенных климатических условий региона.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Каждый тип свеклы вкусно и здоров, для человеческого тела. Но вы хотите, чтобы это было без легких волокнистых колец, с которыми фрукты структура этого овощи толще. Самые востребованные среднесрочные сорта, которые популярны среди населения, включают в себя:

    Пабло – гибрид из Нидерландов с отличным вкусом, довольно популярен в нашей стране. Это дает обильные урожайности, лежит зимой. Созревание длится 90-110 дней. Круглые красные цветные корневые овощи достигают веса 110-180 граммов; Детройт – созревание длится 100-120 дней. Округлые формы, красный, вес 110-215г. Устойчивость к низким температурам;

    Мулат – темные бордовые оттенки, без обручального кольца, вес 250-350 г. Созревание занимает около 120 дней. Имеет хороший вкус, подходящий для хранения; Bona – раунд, красный, без содержания волокна, весом 250-280 г. Это созревает примерно через 120 дней. Оценивается для доходности, возможность долгосрочного хранения; Кардинал – для зрелости 100-120 дней. Фрукты сферические, темно-красные, весом 220-350 г. Грозы не появляются и не совсем адекватные условия выращивания. Они были покорны в течение длительного времени; Kestrel – это сорт созревает в 115-120 дней. Округлые, темно-красные, 200-350 г, округлость почти не происходит. Идеально лежит зимой.

Вышеуказанный список популярных сортов со средним временем созревания не ограничивается. Вопрос, вы также можете называть такие свекла максимально возможным, непревзойденным A463, однорувровое. Есть также другие хорошие сорта.

Раннеспелые и поздних сроков сорта без кольцеватости

Среди культурных разновидностей раннего зрелости, популярных среди овощных производителей, выделяются:

    Болтарди – высокая пластика, устойчивость к изменениям температуры. Фрукты темно-красные, весят около 160 г, они могут достигать до 350 г. созревания примерно через 100 дней. Это хорошо на складе в течение длительного времени; Богема – созревание длится 70-80 дней. Бургундские фрукты, без колец, с хорошим вкусом. Устойчив к болезням, хорошо хранится; Мода – округлые корни с темно-синим цветом, без ярких волокон. Вкус приятный. Это созревает в течение 70-85 дней.

Есть также отличные сорта среди поздней свеклоты. Вы можете включить цилиндровую свеклу с периодом подросткового возраста 120-130 дней. Корневая цилиндрическая форма, темно-красный цвет, без белых волокон внутри, отличный вкус. Вес фруктов может составлять от 250 до 600 г, в зависимости от условий выращивания. Хорош и сорт Атаман – тоже цилиндрической формы, созревает за 120-130 дней. Мякоть нежная, вкусная, темно-красная, некруглая.

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для регионов средней полосы можно назвать такую ​​свеклу, как:

    Египетская камбала – плоды крупные, массой до 500 г, шаровидные, слегка приплюснутые, пурпурно-бордового цвета. Созревание длится 90-100 дней;

Египетская квартира

    Red Ball – раннеспелый за 100 дней, очень вкусный. Мякоть темно-красная, вес в среднем 150-250 г; Ренова – хорошо переносит холода, неприхотлива к условиям. Дает богатый урожай. Цвет плода темно-фиолетовый, цилиндрической формы, массой до 390-400 г; Бордо 237 – среднеспелый, морозостойкий, созревает 100-120 дней. Плоды шаровидные, средние, темно-красные; Борщевая – плоды округлые, не очень крупные, темно-малиново-красного цвета, колец не наблюдаются, масса 250-500 г. Созревает через 100 дней.

Для климатических зон средней полосы также подходят свекольные сорта Цилиндр, Детройт, Атаман и другие. Но необходимо понимать, что отсутствие колец у корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.

Предупреждение: овощ будет иметь слабый вкус, густую текстуру и белые волокна, если выращивать при высоких температурах и поливать редко и не обильно.

Есть много прекрасных сортов этого растения без фиброзных колец внутри плода. Достаточно выбрать среди них наиболее подходящие для условий того или иного региона. Также следует уделить должное внимание уходу за свеклой, чтобы она росла сочной, без колец и действительно имела хороший вкус.

Болезни столовой свеклы

Показаны основные болезни столовой свеклы, такие как церкоспороз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, микрогнига. Рассмотрены агротехнические, биологические и химические меры борьбы с этими заболеваниями.

Кагатная гниль

Главный симптом болезни – появление на корнях плесени разного цвета, сухой или влажной гнили. Вид гнили зависит от возбудителя и условий хранения.

Читайте также:  Стручки фасоли: полезные и лечебные свойства и противопоказания, стручки фасоли в народной медицине, рецепты
Биология

Название болезни происходит от названия места хранения свеклы – кагац. Корневая гниль в период хранения называется гнилью кагата. Это заболевание вызывается группой микроорганизмов бактериальной и грибковой природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, уже зараженных в поле.

Поврежденные корнеплоды теряют содержание сахара и становятся непригодными для продажи. Время сбора урожая влияет на качество корнеплодов. При поздней или ранней уборке корнеплоды увядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили.

Симптомы

Главный симптом болезни – появление на корнях плесени разного цвета, сухой или влажной гнили. Вид гнили зависит от возбудителя и условий хранения.

Вредоносность

Заражение корневой гнилью приводит к потере рыночной привлекательности продукта и значительному ухудшению его потребительских свойств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодной для употребления. Пораженную свеклу нельзя даже использовать в качестве корма для животных, так как она может заболеть.

Агротехнические меры

Свеклу следует поместить в севооборот таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года. Борьба с вредителями и болезнями свеклы в период вегетации, снижение травм корнеплодов при уборке, транспортировке и хранении. Сбалансированное минеральное питание и поддержание оптимальной влажности почвы сокращают количество зараженных растений. Осенью проводится основная засыпка минеральными удобрениями, для этого следует использовать полные удобрения (например, нитроамфоска, Кемира-Универсал и др.). Весной при посеве в рядки вносят подкормку. Дозы удобрений подбираются на основании агрохимического анализа почвы. Навоз вносится под культуру, которая является предшественницей столовой свеклы.

Химические средства

Приближающиеся семена с лекарством снижают споры патогенов.

Корнеед

Часто Burak саженцы умирают перед достижением поверхности. В результате семена становятся очень редкими, что часто приводит к необходимости повторного посева.

Биология

Период прорастания растений встречается чаще во время инфекции растений. Растения остаются чувствительными к фазе 4-5 листьев. Почва может накапливать корневые грибы, поэтому нежелательно сеять свеклы в том же месте в течение нескольких лет подряд. Некоторые из этих патогенов передаются семенами. Питика вызывает образование белой формы на саженцы. Патоген воспроизводится через зооспию.

RhizoCtonia создает коричневый гриб с псевдо-монидией на поверхности. Фусарий создает белковый мицелий с лошадьми на корнях.

Неблагоприятные почвенные и климатические условия способствуют развитию заболевания. Он развивается в основном на кислотных почвах, бедных в распаде, с чрезмерной влажностью и серьезной структурой. Внезапная разность температуры в день и ночь и морозах на почве во время восточных саженцев способствует развитию заболевания.

Симптомы

Атакует заводы свеклы на начальном этапе развития, от прорастания семян до 2-3 пар специфических листьев. Взрослые растения также потрясены Phoma Betae, а черная пикнидия создана на поверхности корней. Стрелки чаще страдают в период с фазы вилки до тех пор, пока первые листья соответствующих листьев не получают образование. Утолщение, затемнение и размягчение солнечного болота и спины являются типичными симптомами проявления корневых узлов. Желтые растения, лежали и обычно езжу.

Вредоносность

Часто случается, что саженцы Бурака умирают перед тем, как оставлять поверхность. В результате существует значительное истончение посева, которое часто связано с необходимостью повторного посева. В случае корневого корня корнеплота растения могут восстановиться, но хуже они развиваются и дают меньшую доходность корня, чем здоровые. В конце сезона процент от разветвленных корней увеличивается. Содержание сахара в корне явно падает.

Агротехнические меры

Расчет кислотных почв является важной превентивной мерой против рака корня. На почвах с дефицитом бора необходимо использовать борные удобрения.

Используйте семянные семена и посев в оптимальном времени при температуре почвы, не ниже 5-7 ° С, а относительная влажность составляет около 60%. В случае образования почвы корки на тяжелых почвах он должен быть ослаблен сразу после прилегания. Съемки должны быть проведены во времени.

Fusilad Forte, Re и Dual Gold, Re используются для борьбы с сорняками.

Химические средства

Семена перед посевом обрабатывают эффективным раствором против Pythium Corneidum. TMTD, эффективный препарат для других патогенов, используется для борьбы с большинством заболеваний стола.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Появляется на молодых, еще не полностью развитых листьях. Типичным симптомом заболевания является образование серого recsive пятен на листьях с нижней стороны.

Биология

Wilczaste, разветвленные патогенные конидиофоры выступают от орфографического аппарата индивидуально или группы. Конидиа – яркий орилический, яйцеклетки, одноклеточные, размером 21-27 × 16-20 мкм.

Во время растительности заболевание распространяется с комиджами. Высокая относительная влажность (не менее 70%) и умеренная температура необходимы для развития гриба. Период инкубации представляет собой кратчайший при температуре воздуха около 16 ° С.

Гриб настойчиво к остаткам заливных растений, семян и на поверхности хранимой корневой свеклы. При посадении таких корневых растений, патоген атакует семян розетки сначала, а затем цветочные побеги. Если семенные растения рядом с родительскими растениями, инфекция может попасть в табличную свеклу в первый год.

Симптомы

Появляется на молодых, еще не полностью развитых листьях. На первом раном разложителях растения проходят средние листья розетки, а во втором курсе (ядро) молодые соцветия стреляют вместе с листьями, братьями, цветами и даже соцветиями (GLOM BOXES). Типичный симптом болезни – образование серо-пурпурных пятен на нижней стороне листьев.

Пластинки встречаются и на других органах наземных растений. Листья становятся хлоротичными, ломкими, скрученными и утолщенными. В условиях сильного развития пероноспороза листья постепенно темнеют и увядают. Нарушаются физиологические процессы в растении. Пораженные корни свеклы имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили при хранении.

Агротехнические меры

Необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Свеклу нужно помещать в севооборот так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через три-четыре года. Осенью проводится основная подкормка минеральными удобрениями, под которые вносятся полные удобрения (например, нитроамфоска, Кемира-Универсал и др.). Весной при посеве в рядки вносят подкормку. Дозы удобрений подбираются на основании агрохимического анализа почвы. Под культивацию вносят навоз, предшественник столовой свеклы.

FUSILAD Forte, KE и DUAL GOLD, KE используются для борьбы с сорняками.

Химические средства

Обработка семян для уменьшения количества спор возбудителя. При появлении симптомов болезни растения опрыскивают фунгицидами. Посевные растения опрыскивают 1% бордосской смесью или хлоридом меди (0,4% рабочий раствор). Первое лечение проводится после выявления симптомов заболевания, второе при необходимости – через 20 дней.

Фомоз

Заболевание появляется в поле в конце вегетации. На нижних, более старых листьях появляются округлые, светло-коричневые (в дождливую погоду черные) концентрические пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».

Читайте также:  Цилиндрический сансер: выращивание и уход за растениями; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству
Биология

Споры грибов представлены шаровидными уплощенными пикнидами размером 0,1-0,4 мм. Встречаются в основном на листьях растений первого и второго года жизни, реже – на стеблях семенных растений. Во время дождя одноклеточные пикнофаги выделяются в виде лент. Споры яйцевидные, бесцветные, размером 4-7 × 3-4 мкм. Внутри можно увидеть 1-2 капли масла.

Почвенные условия имеют большое влияние на патогенез. Тяжесть заболевания выше в кислых глинистых почвах, с неглубокими грунтовыми водами и при несбалансированном минеральном питании с избытком азотных удобрений.

Фомоз столовой свеклы часто связан с недостатком бора, который, однако, не является основной причиной заболевания. В отсутствие бора обычно развивается физиологическая болезнь свеклы, называемая «сердечная гниль». Проявляется это следующим образом: в конце лета, преимущественно в засушливую и жаркую погоду, желтеют, а затем засыхают краевые листья свеклы, отмирает точка роста. На срезе корнеплода между кольцами видны черные пятна. Заболевание чаще встречается на солонцеватых почвах с относительно высоким содержанием кальция.

Источник инфекции

Источником заражения являются растительные остатки и семена.

Симптомы

Заболевание появляется в поле в конце вегетации. Круглые, светло-коричневые (в дождливую погоду черные) концентрические пятна образуются на нижних, более старых листьях. По этой причине фомоз иногда называют «зональным пятном».

Пятна в среднем имеют диаметр 1-2 см, но некоторые пятна могут достигать 3 см. Пятна постепенно покрываются мелкими черными пикнидами.

У семенных растений поражаются стебли, цветоносы и коробочки, а также листья. На стеблях и цветоносах пятен нет, но наблюдается ямчатость. При посеве таких семян возможно массовое заражение проростков свеклы.

При хранении симптомы фомоза начинают проявляться через 1-2 месяца после откладывания корнеплодов на зиму, но массовое развитие болезни начинается весной. На поперечном срезе больных корнеплодов ткань черная, твердая, иногда образует углубления, на стенках которых можно увидеть светло-серый хрупкий налет. Как правило, пораженные участки находятся в верхней части корнеплода.

Вредоносность

Наиболее опасен фомоз на складах и рассаде. При посадке зараженных корнеплодов наблюдается слабое повреждение семядолей, а часто и их гибель. Он широко распространен как на столовой свекле первого, так и на втором году.

Агротехнические меры

Свеклу нужно помещать в севооборот так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через три-четыре года. Осенью проводится основное удобрение и используются полные удобрения (например, Нитроаммофоска, Кемира-Универсал и т. Д.). Весной при посеве в рядки вносят подкормку. Дозы удобрений подбираются на основании агрохимического анализа почвы. Под культивацию вносят навоз, предшественник столовой свеклы.

На материнских плантациях в период вегетации, а также в семенных плантациях больные растения удаляют с места выращивания до образования всходов. Корнеплоды необходимо удалять до наступления заморозков, так как при заморозке они теряют устойчивость к болезням. В наличии должны быть только здоровые корнеплоды. Их листья срезают, оставляя черешки длиной 1 см.

Свеклу лучше хранить в небольших ящиках (вместимостью 15-20 кг), предварительно насыпанных песком и известковым пухом. Подвалы или другие помещения, предназначенные для выращивания корнеплодов, следует продезинфицировать, обработав хлорным раствором (40 г на 1 л воды). После этого комнату следует проветрить в течение суток. Наилучшие условия хранения столовой свеклы достигаются при температуре 0-2 ° С и относительной влажности 90-95%.

Вышеупомянутые методы профилактики позволяют значительно снизить потери урожая от болезней.

Химические средства.

Обработка семян для уменьшения количества спор возбудителя.

Церкоспороз

Заболевание начинается с образования круглых светло-серых пятен диаметром 2-5 мм с красно-коричневой каймой на листьях. Осенью пятна становятся очень мелкими, иногда точечными, темными, почти черными. Во влажную погоду образуется темно-серый налет, в основном на нижней стороне листьев. Помимо листьев поражаются и черешки на семенных листьях.

Биология

Болезнь лучше развивается на отросших листьях, поэтому первые симптомы болезни появляются в первой половине июня в южных регионах или в середине июля в центральных регионах.

Мачтовые и семенные растения в равной степени поражаются этим заболеванием. Осенью при сильном поражении церкоспорозом обычно отмирают нижние, внешние, самые старые листья розетки; листья среднего яруса остаются зелеными, но покрываются пятнами, а внутренние, самые молодые, листья остаются здоровыми, почти без пятен.

Для развития инфекции необходимы осадки, такие как дождь или роса, или высокая относительная влажность (90% или более) и минимальная температура 5-6 ° C и максимальная 35 ° C. Оптимальная температура для развития гриба при кратчайшем инкубационном периоде 5-7 дней при 20 ° C. Сильное заражение отмечается после дождей, сильно увлажняющих почву, когда выпадает 8-10 мм осадков. Вышеупомянутые температура и влажность способствуют проникновению возбудителя в лист, так как этот процесс может происходить только при открытом устьичном аппарате. Столовая свекла, выращиваемая на орошаемых землях и в низинах, сильно поражена этим заболеванием.

Зимует возбудитель на остатках больных листьев. Если растительные остатки проникнут на 20 см и более, грибок погибнет. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, но через два года после сбора урожая они перестают быть инфицированными.

Симптомы

Заболевание начинается с образования округлых светло-серых пятен диаметром 2-5 мм с красно-коричневой каймой на листьях. Осенью пятна становятся очень мелкими, иногда точечными, темными, почти черными. Во влажную погоду образуется темно-серый налет, в основном на нижней стороне листьев. Помимо листьев, поражаются черешки семенных растений, а также побеги и семена цветоноса.

Агротехнические меры

Необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Свеклу нужно чередовать так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через три-четыре года. Осенью проводится основная подкормка минеральными удобрениями, под которые вносятся полные удобрения (например, нитроамфоска, Кемира-Универсал и др.).Весной при посеве в рядки вносят подкормку. Дозы удобрений подбираются на основании агрохимического анализа почвы. Для выращивания, являющегося предшественником столовой свеклы, используется навоз.

FUSILAD FORTE, KE и DUAL GOLD, KE используются для борьбы с сорняками.

Химические средства

Обработка семян для уменьшения количества спор возбудителя.

При обнаружении симптомов заболевания посевы опрыскивают фунгицидами, например, 1% – ным рабочим раствором бордосской смеси.

Оцените статью
Добавить комментарий