Итальянская порода гусей, разведение, описание, характеристики

Итальянские гуси: описание породы

Итальянские гуси являются селекционной породой, которая была создана с целью повышения производительности мяса. Несмотря на то, что мясо гуся невероятно нежное, его в большей степени разводят для того, чтобы получить деликатесную жирную печень, масса которой может достигать 550-600 г.

История породы

Новую породу гусей вывели в начале XX в на Апеннинах, которые расположены в живописной Италии. Основной целью скрещивания местной птицы с китайской уткой было получение максимально продуктивного экземпляра. Таким образом мир увидел Итальянского гуся, который успешно продвигался на фермерских рынках и постепенно стал популярным на территории Советского Союза. Сейчас Итальянских гусей можно встретить на птицефабриках в любой из стран мира, так как пернатые отлично приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям.

Официально итальянская порода птицы была представлена в 1934 г. на Берлинской выставке пернатых. Во время прохождения мероприятия большинство посетителей задавались вопросом: действительно ли представитель этой породы криком спас римский Капитолий в 382 г. до н.э от пожара. Конечно, это байки, которые пустили, чтобы вызвать интерес к гусям. Однако главная особенность птицы — пронзительный и громкий голос.

Относительно цвета птицы, которая спасла от разрушения Рим, идут вечные споры. Знаменитый историк Лукреций утверждал, что гусь был белым, а его коллега Кирилий в свою очередь считал, что гусь был серебряным. Конечно же, со временем цветовая гамма оперения птицы могла измениться.

Внешний вид и особенности

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.

Владимирский вид гусынь

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки. Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса.

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах.

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Особенности разведения Итальянских гусей

Многие предприниматели, решившись разводить Итальянских гусей, интересуются, насколько безотходным является производство. В ситуации с данной породой прибыль можно ожидать от такой продукции:

  • мясо и жир, содержащие большое количество витаминов и полезных веществ в составе;
  • гусиная печень — деликатес, который закупают владельцы ресторанов;
  • яйца птицы — ходовой товар;
  • гусиный пух и перья (при нахождении оптового заказчика можно получать стабильную прибыль);
  • продажа молодого выводка (в особенности оптовая торговля);
  • помёт — активно закупается фермерами для удобрения.
Читайте также:
Идеальный парник для огурцов своими руками

Уход за птенцами

Молодые птенцы не требуют сложного ухода за собой, однако перед тем как закупать молодняк, следует ознакомиться с основными нюансами по уходу;

  • До 6 недель маленькие гусята Итальянские ночуют в помещении. После 2 месяцев их смело можно оставлять под открытым небом на садовом участке. Для того чтобы им можно было укрыться от дождя, достаточно соорудить простой навес.
  • Очень важно около кормушек и воды оборудовать освещение, чтобы ночью живность с лёгкостью могла найти себе питьё и еду.
  • Нужно приучить птицу добывать пищу самостоятельно (в летний период) на свободном выгуле, а подкорм овсом осуществлять исключительно в вечернее время.
  • Систематически пропаивать пернатых лекарственными средствами, которые помогают бороться с гельминтами.

Важно! Ночлег в саду более удобен, нежели в помещении, где быстро скапливается слой помёта (при большом количестве птицы), что повышает риск возникновения разнообразных недугов.

Условия содержания гусей

Итальянские гуси неприхотливы. Главное при разведении:

  • грамотно оборудовать птичник (для зимнего проживания птицы);
  • регулярно проводить уборку;
  • своевременно вакцинировать пернатых в профилактических целях.

Оборудование птичника

Учитывая активность гусей, следует выделить для каждой особи не меньше 1 м² площади (средний параметр). Допустимая высота постройки находится в пределах 1,9-2,1 м.

Птичник для гусей

Нельзя содержать гусей совместно с иными сельскохозяйственными птицами или другими породами. Влажность в помещении должна находиться в пределах 70%. Важно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы избегать застоя воздуха, что является причиной распространения инфекционных недугов. Для подстилки лучше всего использовать опилки или солому.

Кормление гусей

Основным питанием гусей в летний период должна стать сочная зелёная трава, которую они смогут добывать, находясь на свободном выгуле. За день один гусь способен съесть около 1,8-2 кг травы. Свежая зелень позволяет повысить яйценоскость. В случаях когда нет возможности организовать площадку для выпаса, следует ежедневно наполнять кормушки птицы большим количеством зелени. В зимний период трава заменяется:

  • сенной мукой;
  • корнеплодами;
  • овсяной мякиной.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в кормушках для птиц всегда была:

  • кукуруза, овёс и бобовые;
  • сахарная свекла;
  • травяная мука;
  • ягоды (в летний период);
  • жмых;
  • кормовой жир;
  • мел;
  • фосфат без фтора;
  • ракушки.

Маленький породистый гусёнок, начиная с 6 дня жизни, может питаться:

  • зерновыми кормами;
  • травой;
  • пшеничными отрубями;
  • сухими животными кормами;
  • морковью;
  • молоком;
  • молотой ракушкой.

Важно! Для сухого корма и минералов целесообразнее использовать деревянную кормушку. Для влажного корма подойдут большие металлические тазики.

В качестве поилок лучше взять корыта из оцинкованного металла, которые установить на металлические листы, чтобы не намокала подстилка. Некоторые накрывают еще сверху рейками — так птицы не будут залезать в них полностью, чтобы искупаться.

Вакцинация

Чтобы сохранить пернатое стадо, следует своевременно вакцинировать поголовье в профилактических целях. При отсутствии опыта лучше воспользоваться помощью ветеринара. На 3-4 сутки птенцы обязательно должны получить вакцину от сальмонеллеза (если гусыня была не вакцинирована) и на 9-10 сутки при вакцинированной самке. От энтерита, холеры и пастереллеза лучше поставить прививку на 14-21 день.

Вакцина от сальмонельоза

Кроме того, очень важно обеспечить систематическую профилактику от гельминтов. В день, когда проводится дегельминтизация, следует позаботиться об уменьшении питания пернатых. В течение суток птица должна находиться в закрытом помещении. Важно менять воду каждые 3-5 ч. Обязательно обрабатывают и птичник.

Препараты от глистов рекомендуется добавлять птице в корм рано утром. Для терапии глистной инвазии специалисты советуют использовать:

  • ципофен;
  • тетрамизол;
  • пиперазин;
  • пирантел;
  • альбен.

Преимущества и недостатки породы

К основным преимуществам содержания Итальянских гусей в сравнении с другими породами стоит отнести:

  • высокий уровень оплодотворяемости яиц;
  • высокий процент выживаемости гусят;
  • быстрое набирание массы;
  • лёгкое получение более крупного бройлера, если провести спаривание самки с гусём тяжеловесной породы;
  • отличную яйценоскость, которая сохраняется на протяжении 5 лет;
  • вкусное мясо;
  • простое выращивание гусей;
  • возможность разведения птицы с целью получения мяса и для производства яиц, получения пера, пуха и печени;
  • приспосабливание пернатых к разнообразным климатическим условиям;
  • при отсутствии водоёма возможность содержания в условиях птичника;
  • грациозный внешний вид птиц.

Есть и недостатки:

  • практически полное отсутствие материнского инстинкта у гусынь, что делает невозможным самостоятельный процесс высиживания яиц;
  • невозможность содержания с иными породами гусей.

Итальянские гуси — находка для начинающего предпринимателя. Отсутствие сложностей в уходе за пернатыми делает возможным заниматься разведением птицы даже новичкам, которые только познают тонкости фермерского дела. Соблюдая рекомендации и советы специалистов, можно получить качественное мясо, вкусную и увесистую печень, а также нежные пух и перья, которые с лёгкостью можно реализовать производителям, область деятельности которых заключается в изготовлении зимних пуховиков и курточек.

Итальянский гусь – сравнительно новая порода с белоснежным оперением и хорошими показателями продуктивности

В 1934 году на Берлинской сельскохозяйственной выставке была официально представлена Итальянская порода гусей. Селекционеры получили породу путём скрещивания местных пород с Китайскими разновидностями.

В нашей стране порода появилась ещё во времена СССР, куда в 1975 году Итальянские гуси были впервые привезены из Чехословакии. Сейчас порода широко распространена и разводится повсеместно: как на небольших частных подворьях, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Общее впечатление

  • Небольшая широкая голова с плоской удлинённой затылочной частью. У самок возможно наличие хохолка. Жевательные мышцы щёк ярко выражены. Большие округлые глаза синего оттенка.
  • Шея толстая, прямая, короткая, в верхней части имеет лёгкий изгиб.
  • Тонкий короткий клюв оранжевого цвета, причём шишка на переносице отсутствует. Кармашка под клювом нет.
  • Развитая спина немного выгнута и опущена по направлению к хвосту. Живот округлый, без жировых складок.
  • Длинные сильные крылья плотно прижаты к корпусу. Небольшой короткий хвост почти незаметен, направлен горизонтально.
  • Ноги мощные и сильные, оранжевого цвета. Кожных складок между лапами нет.
  • Оперение белоснежное. Серый оттенок свидетельствует о выведении при смешанном скрещивании. Перья жёсткие.
  • У маленьких самцов на спине пух окрашен в жёлтый или светло-серый цвет, а у самочек спинки в основном серые. Точность определения пола птицы по этому признаку составляет 98%.
Читайте также:
Видео когда сажать крокусы

Итальянские гуси подвижны и активны, этим объясняется отсутствие жира на животе. Внутри стаи птицы отлично ладят между собой и к хозяину относятся доброжелательно. Проявление агрессии возможно лишь тогда, когда в поголовье появляется птица, ведущая себя слишком задиристо.

Гусыни не обладают развитым материнским инстинктом, что делает невозможным самостоятельное выведение ими птенцов. Разводить Итальянскую породу можно, контролируя качество племенных материалов и с участием инкубатора или наседки другой породы.

При условии отбора качественных яиц для инкубации выводимость птенцов может достигнуть 100%. Выживаемость Итальянских гусят так же высока и составляет 95-97%.

Молодняк рекомендуется покупать начиная с недельного возраста. Недельные гусята стоят порядка 200-250 рублей, а годовалые особи — 900-1100 рублей.

Итальянская гусыня славится продолжительным сроком яйценоскости, до 8 лет, хоть в году у неё только один период яйцекладки. Гусак сохраняет свои качества по оплодотворению примерно 5 лет. Плановая замена стада должна производиться поэтапно введением в стадо ремонтного молодняка.

Итальянских гусей разводят мелкие и крупные фермерские хозяйства в целях получения крупной тушки с низким содержанием жира, крупной печени и яиц с хорошими пищевыми качествами.

Достоинства:

  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая жизнеспособность молодняка;
  • быстрый набор массы птенцами;
  • вкусные мясо и печень;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям.

Недостатки:

  • невозможность совместного содержания с другими породами гусей;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Продуктивные характеристики мяса, ради которых и выращивают Итальянских гусей, относятся к очень хорошим. К двум месяцам гусёнок способен набрать 3,5-4 кг живого веса. К одному году гусь может весить до 8,5-9 кг, а гусыня — 6-7 кг.

Мясо вкусное, но нежирное. Печень этих птиц славится своим большим размером и отменным вкусом. При грамотном откорме её вес может достигать 450 г.

Содержание

Гуси отличаются полной неприхотливостью к условиям содержания. Важно лишь, чтобы гусятник был просторным и сухим. Для одной взрослой особи нужно выделить не менее 1 м² свободного пространства. Нельзя содержать гусей данной породы совместно с другими домашними птицами или другими породами.

Для подстилки можно использовать солому или опилки. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, без сквозняков. Итальянские гуси нуждаются в ежедневных прогулках даже в зимнее время. Пруд им особо не нужен, но если на участке он имеется, то птицы с удовольствием плещутся в нём.

Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы

С характерным хохолком

Белые итальянские гуси ценятся за малые затраты на их содержание, большую доходность с продаж мяса и яиц, стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе. Вид взял свое начало от скрещивания двух пород – местной итальянской и китайской. В Российскую Федерацию птицы попали в 1975 году из Чехословакии. Они быстро адаптировались к жарким и холодным климатическим условиям нашей родины. Благодаря характеристикам эти гуси стали все чаще появляться в хозяйствах птичников.

Белый итальянский гусь – описание экстерьера

Гуси этой породы появились в 19 веке в Италии, и быстро стали народным достоянием.

В описание породы входят следующие характеристики внешнего вида:

Исходя из названия стандартный цвет оперения итальянских гусей – белый. Изредка встречаются особи с серенькими перьями. Это считается недостатком, и чем их больше, тем хуже.

Цвет должен быть белый

Голова небольшая, симметричная, у некоторых гусынь встречается хохолок. Большие синие глаза обрамляются веками оранжевого оттенка. Короткий, тонкий клюв апельсинового оттенка.

Шея коротковата, изящна, в начале присутствует загиб.

Туловище симметричное, широкое, живот и грудь округлые, спина немного выгнутая, с уклоном в сторону хвоста.

Хвост имеет горизонтальную посадку.

Лапы длинные, крепкие, апельсинового оттенка, голень широкая.

Крылья длинные, с высокой посадкой, плотно прилегают к туловищу.

Обладает длинными крыльями

Отличить белых итальянских гусей от других пород не сложно – у них нет горбинки на клюве и жировых складок на животе.

Набор массы и время забоя

Итальянская порода гусей считается высокопродуктивной, в сравнении с остальными породами. К 2-3 месяцам птицы уже достигают веса в 4-5 килограммов.

Еще через 2-3 месяца итальянский белый гусак достигнет массы в 8 килограммов, гусыня — 6 килограммов.

400 граммов от общего веса составляет печень – ценный продукт в гусином производстве. При усиленном откорме гусей ее вес может достигать и 700 граммов.

Набирает до 8 кг

В промышленных масштабах итальянских гусей забивают в 9 недель, до первой смены оперения. Это позволяет тушке сохранить товарный вид, без зачатков новых перьев.

В маленьких хозяйствах этот срок часто продлевают до 5-6 месяцев. Именно в этом возрасте гуси этой породы достигают максимального веса и перестают его набирать. Содержать и откармливать их дальше целесообразно только ради получения большей массы печени.

Яйценоскость и стоимость

Итальянские белые гуси имеют и высокую яйценоскость. Гусыни могут откладывать яйца с 8 месяцев – до 45 яиц за сезон. Среди мясных пород этот показатель достоин второго места. На первом — горьковская порода с 50 яйцами за сезон.

Дружит с другими породами

Стоимость итальянских гусей колеблется в пределах 250 — 350 рублей. Приобрести племенных гусят или яйца для инкубации можно на фермах Воронежской, Челябинской, Курганской, Белгородской и Смоленской областях. А также в Краснодарском крае. Рекомендуется обращаться к профессиональным, проверенным заводчикам. У подозрительных продавцов можно нарваться на некачественный товар или другую разновидность.

Характер и природные инстинкты

Характер у итальянских гусей эмоциональный. Это активные, независимые птицы, с выраженным норовом. Гусаки защищают территорию, гусыню и выводок от естественной опасности и сородичей. Поэтому самцы ведут себя агрессивно и часто затевают драку с другими гусями-конкурентами.

Итальянские белые гусаки выполняют прямые обязанности на пятерку. А вот гусыни от них отстают. Материнский инстинкт и желание высиживать яйца у них отсутствует напрочь. Для высиживания яиц этих «кукушек» приходится выбирать других самок или пользоваться инкубатором.

Читайте также:
Как правильно сажать картошку под лопату?

Характер эмоциональный

Благо, что гусыни других пород не прочь присмотреть за своим и чужим потомством. Главное для высиживания кладки не выбирать самочек тяжеловесных пород, поскольку яйцо может повредиться при высиживании. Такие представители описаны в статье «Самые крупные породы гусей».

Хорошими наседками для яиц «итальянцев» станут уральские гусыни. С особенностями этой породы можно ознакомиться в статье «Уральские серые гуси: описание породы».

Достоинства и недостатки

К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:

  • стойкий иммунитет;
  • обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
  • объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
  • ценный гусиный жир;
  • хорошую переносимость низких и высоких температур;
  • большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
  • высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
  • скороспелость молодняка;
  • реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
  • высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
  • неприхотливость в условиях содержания.

Подходит для скрещивания пород

Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.

К недостаткам итальянской породы гусей относят:

  • невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
  • невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.

Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.

Где используется продукция

Белые итальянские гуси подходят для выращивания на собственные нужды и создания гусиного агропромышленного бизнеса.

Можно разводить для себя

Нежнейшее диетическое мясо пользуется огромным спросом. Оно питательное, легкоусвояемое, с большим количеством аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.

Филейная часть обладает привкусом дичи, не характерным для других гусиных мясных пород. Но чем старше птица, тем ниже пищевая ценность его мяса. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Пух используется для производства верхней одежды. Перо, благодаря своей белизне и мягкости, применяется при создании постельного белья «премиум-класса».

Гусиная печень – любимый деликатес по всему миру. Именно из нее готовят один из вариантов знаменитого блюда «фуа-гра». Помимо этого, продукт при регулярном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Практически полностью идет на производство

Даже гусиный жир не пропадет даром, так как используется в фармацевтике и косметологии. А также при лечении в домашних условиях — против псориаза, при ожогах и даже целлюлите.

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Любит простор

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Освещение, обогрев, дезинфекция

В утятнике должны быть большие утепленные окна или искусственное освещение, организованное с помощью обычных ламп накаливания в 40-60 Ватт. В зимнее время можно устроить выход в тепличные загоны — солнечный свет хорошо сказывается на здоровье поголовья. Летом гусей желательно переселять в уличные вольеры или загоны.

Белые гуси породы итальянская с легкостью переносят снижение температуры до -10 градусов. Однако рекомендуется поддерживать в гусятнике температуру не менее +4 градуса. Особенно если нужно, чтобы гусыни продолжали нестись и зимой.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 65-70%.

Для обогрева помещения подойдут покупные электрические обогреватели или все те же лампы накаливания. При соблюдении данных требований итальянские гуси смогут выжить на ферме любого региона, независимо от климата.

Нужно содержать в чистоте

Раз в полгода (весной и осенью) проводится генеральная уборка помещения. Все поверхности очищаются от пыли, грязи и помета. Птичник обрабатывается предварительно гашеным известняком. Птицы в это время не должны находится в помещении.

Кормушки и поилки обрабатывают раствором марганцовки либо каустической содой. Какие емкости для пищи и воды подходят гусям, и какие требования нужно соблюдать при их установке, читайте в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Купание и профилактические меры

Большим плюсом в условиях содержания гусей станет организация бассейна для купания. Итальянские гусаки и гусыни — водоплавающие птицы, любящие поплескаться в чистой воде. К тому же искусственный водоем стимулирует птиц к спариванию.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний рекомендуется дополнительно установить емкость с песком и кормовой серой. В них гуси будут очищать перья от мелких вредителей.

Во избежание инфекционных болезней и попадания в ЖКТ гусей паразитов нужно следить за качеством и свежестью пищи — нельзя допускать попадания в еду испортившихся или грязных продуктов.

Нужен бассейн для купания

Для повышения выживаемости выводок итальянских гусей вакцинируют несколько раз с временными промежутками в пару недель. О дозах и названиях препаратов проконсультирует ветеринар.

Чем могут заболеть представители итальянской породы и как бороться с недугами читайте в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».

Читайте также:
Гриб рыжик: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

О гнездовании

Гусятник для итальянских гусей нужно оборудовать гнездами: по одному на 2-3 несушки. Каждое должно быть заполнено чистой и сухой подстилкой, например, из сена. Остальные требования рассмотрены в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Инкубационный период у итальянских гусей составляет один месяц.

После кладки начинают линять

После яйцекладки гуси итальянской породы начинают линять. В данный период нужно ощипывать птиц от ненужных им перьев. Перед проведения процедуры гусей водят на водоем или предоставляют им искусственный. Полученные пух и перья можно с пользой применить в домашних делах. Например, набить ими подушку.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Нужно здоровое питание

Особенности питания

Основу питания итальянских белых гусей в летнюю пору составляет свежая трава, в зимнее – сухое травяное сено. Помимо этого в рацион добавляют питательные сухие смеси, продукты животного происхождения, влажные мешанки, витамины, минеральные вещества. Варианты дополнительного прикорма:

  • вареный картофель или яйца;
  • сенная мука;
  • продукты, содержащие кальций – творог, мел;
  • отруби;
  • зерновые крупы;
  • молочная продукция.

Гуси породы итальянские белые нуждаются в высококалорийном рационе, с большим содержанием клетчатки. Это способствует меньшему потреблению воды и более быстрой прибавке в весе.

Для маленьких гусят рацион немного другой. Кормят их зерновыми, специальными животными кормами, овощами. С трехмесячного возраста белки сокращают, иначе птицы станут «жирными», что повлияет на качество мяса.

Количество приемов пищи

В первые часы жизни птенцов нельзя перекармливать, так как у них в желудке еще находится природный желток. Прикорм вводят постепенно.

Любит водные процедуры

При постоянном выгуле и естественном питании итальянских гусей можно кормить специальным провиантом лишь раз в день – вечером. Остальное они добудут самостоятельно во время прогулок.

При ограниченном или отсутствующем выпасе стоит учесть, что эти гуси могут питаться в любое время суток, даже ночью. Поэтому желательно, чтобы еда в кормушках была круглосуточно. Скоропортящиеся продукты, особенно молоко, нужно утилизировать через 1-2 часа.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, за свежестью которой надо постоянно следить. В жару жидкость подливают чаще, чем в зимнее время. Воду, в которой варился картофель, использовать нельзя. В ней остается соланин — ядовитое вещество, содержащееся этом корнеплоде.

Красивая птица

Больше информации о составлении рациона вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Надеемся, статья была для вас полезной. Будем благодарны вам за лайк и репост. Вы всегда можете поделиться своим опытом с нашими читателями в комментариях.

Итальянские белые гуси: описание породы

Итальянские белые гуси выращиваются для получения нежного высококачественного мяса и крупной деликатесной печени. Дополнительное преимущество породы – хорошие показатели по яйценоскости. Птицы неприхотливые, поэтому разводятся в регионах с разным климатом. В России они появились в 1975 году.

Гусь белый итальянский

Описание породы

Итальянские белые гуси были выведены в конце 19 века – в селекции использовались местные итальянские породы и китайские гуси. Птицы имеют приподнятое в передней части компактное тело округлой формы. Крылья длинные, прижатые к телу. Спина широкая, с наклоном к хвосту. Грудь выпуклая. Хвост небольшой, горизонтальный. Живот объемный, без жировых складок. Лапы оранжевые. Шея толстая, с небольшим изгибом в верхней части. Голова широкая, с плоским затылком, оранжево-красным клювом. Шишкообразный вырост у основания клюва отсутствует. Глаза синие, веки оранжево-красные. Оперение белое.

Птицы активные, очень подвижные. Они способны постоять за себя, но сами агрессии не проявляют.

Гусь в озере

Характеристики продуктивности

Белые итальянские гуси быстро растут. Взрослые самцы весят 6-8 кг, самки – 5-6 кг. На 2-м месяце жизни птенцы набирают половину от «взрослого» веса – 3-4 кг. Вес печени при правильном откорме – 400-600 г. На протяжении одного цикла гусыни откладывают 40-55 яиц. Вес 1 шт. – 180 г.

Итальянские белые гуси приспособлены к разным погодным условиям – представители этой породы хорошо переносят холода и жару. Если птицы выращиваются на мясо и будут забиты до наступления зимы, то в капитальном птичнике необходимости нет. Поголовье держат в вольере с обустроенным для ночлега и для защиты от непогоды загоном – его покрывают рубероидом.

Оптимальным для лета считается выпас на пастбище. На 1 птицу должно приходиться не менее 15 кв. м площади. Преимуществом становится наличие водоема. Такое содержание позволит существенно сэкономить на откорме. Гуси самостоятельно добывают себе пропитание на выпасе, поедая сочную траву и водную растительность.

Белый итальянский гусь

При отсутствии пастбища гусей держат в вольерах, обеспечивая их скошенной травой. На участке устраивают искусственный водоем или устанавливают корыта с водой – ее регулярно меняют.

Если на следующий сезон будут оставлены птицы на племя, то для их содержания потребуется птичник. Помещение утепляют, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. На полу укладывают подстилку из торфа, сена, соломы. В течение зимы добавляют сухой материал. После завершения холодного сезона подстилку полностью меняют, в птичнике проводят дезинфекцию и дезинсекцию.

За месяц до яйцекладки устанавливают гнезда. Нестись гусыни итальянской белой породы начинают в 8.5-9 месяцев. При обычных условиях первые яйца они откладывают в феврале-марте. Если в январе увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и не допускать снижения температуры в помещении ниже 12-14 градусов, то яйцекладка может наступить раньше – уже в конце января. Количество гнезд – 1 на 3-4 особи.

Читайте также:
Как вырастить посадочный картофель из семян

Гусыня в гнезде

В птичнике устанавливают поилки, кормушки, емкости для минеральных подкормок и мелкого гравия. Для периодической чистки перьев потребуются корыта с золой и песком.

Разведение

Семью составляют из 1 гуся и 3-5 самок. Гусыни сохранили материнский инстинкт – можно обойтись без инкубатора. Яйца собирают регулярно. Хранят их при температуре +13…+17°C не дольше 10 дней (выводимость падает). Если используется инкубатор, нормальным показателем для итальянских белых гусей считается выведение птенцов из 67-70% яиц.

В первые дни птенцов содержат при температуре +30°C и постоянном освещении (на ночь его делают приглушенным). Уровень влажности – 65-70%. Гусята комфортно себя чувствуют на сухой подстилке толщиной 3-5 см. Для подачи воды используют неглубокие поилки. К 3 неделе жизни температуру постепенно снижают и останавливаются на отметке +18…+20°С. Продолжительность освещения уменьшают.

Гусята белые итальянские

Кормление

Особенности кормления зависят от возраста и от цели выращивания – схемы откорма на мясо и на печень отличаются.

Откорм молодняка

Первые 3 дня птенцов кормят смесью из дробленых зерен (пшеницы, кукурузы), рубленого вареного яйца. Можно давать отжатый нежирный творог. С 4-го дня в меню добавляют зелень, морковь, отруби, мел, дробленый горох, ячмень. В рацион вводят рассыпчатые влажные мешанки. С 5-го дня начинают давать вареный картофель, жмых. Кратность кормлений на первом этапе – 8 раз в день. Через неделю птенцов кормят 6 раз в сутки. В состав мешанок входят следующие компоненты:

  • дробленые зерна, отруби и бобовые (20, 10 и 10%);
  • зелень, ботва, овощи – 50%;
  • жмых – 7%;
  • источники кальция – 2.5%;
  • соль – 0.5%;
  • жидкость (простокваша, бульон, сыворотка) – до получения рассыпчатой консистенции.

С 3 недель птенцов начинают выпускать на пастбище. Дополнительно им дают зерновые смеси или комбикорма (2-3 раза в сутки).

Подросшие гусята в пруду

Откорм на мясо

При откорме на мясо взрослых особей летом подкармливают 1 раз в день – вечером им дают зерновую смесь. В течение дня они сами добывают себе корм на пастбище. С наступлением холодного сезона птиц кормят 2 раза в день. С января переходят на 3-разовое питание, подготавливая стадо к яйцекладке и размножению.

В первой половине дня в кормушки накладывают влажные мешанки, вечером – зерновую смесь. В состав мешанок вводят зерно, овощи, жмых, дрожжи, минеральные добавки. Альтернативой свежей траве становятся силос, еловая хвоя, сено, травяная мука. Жидкие компоненты: вода, бульон, сыворотка, простокваша. Сухая смесь включает:

  • ячмень, овес, кукурузу;
  • отруби;
  • шрот;
  • горох;
  • ракушку и известняк;
  • мясо-костную и рыбную муку;
  • дрожжи.

Гусь белой итальянской породы

Откорм на печень

При выращивании на печень птиц с 11-той недели жизни ограничивают в движении, а с 13-той приступают к принудительному откорму через воронку. Основой рациона становится кукуруза. Пшеницу не используют, поскольку печень приобретает некрасивый цвет. Продолжительность такого откорма – около 30 дней.

Здоровье

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при выращивании итальянской породы:

  • авитаминоз;
  • перозис (утолщение пяточного сустава);
  • гименолепидоз и амидостомоз – заражение паразитами происходит на выпасе и водоеме.

Белый гусь в воде

Заключение

В описании породы указано универсальное направление продуктивности. По отзывам владельцев, белые итальянские гуси не нуждаются в специальных условиях содержания. Они хорошо переносят холода и жару. Вес молодняк набирает быстро. Тушка имеет хорошие товарные качества – кожа светлая, эластичная. Гусыни сами способны вывести птенцов – материнский инстинкт хорошо развит. Болеют птицы редко. Минусов у породы практически нет.

Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?

Итальянские гуси — грациозные особы, если вы интересуетесь птицеводством — статья для вас. Что особенного во внешних признаках породы, как содержать и оказывать должный уход и каким образом проходит разведение. На эти и другие вопросы вы сможете ответить. Вам в помощь послужат отзывы реальных людей.

Гуси итальянской породы

История возникновения гусей Итальянской породы

Порода берёт своё начало в 19-ом веке. Итальянские селекционеры имели не маленький опыт в своей работе, и в их планах было скрещение аборигенных птиц, которые были белого цвета, и гусей, привезённых из Поднебесной.

Когда к породе добавили китайскую породу, она значительно усовершенствовалась, и оттуда произошла порода Итальянских гусей.

Эта страна не малоизвестная, и по традициям, является часто посещаемой. Туристами, гуси были вывезены из Италии в соседние страны — Францию и Австрию. После того, как люди приняли их с распростёртыми объятиями, гуси распространились и по всему миру. Сейчас они крепко укоренились на нашей земле, их разводят на небольших земельных участках, на огромных птицефабриках.

Описание породы

Итальянские гуси — на вид самая обычная порода гусей. Они ничем не украшены, их окраска совсем не удивляет, а тело не выделяет красивое оперение — всё стандартно. После того, как вы представили такое бытие, поймите — это Итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже описано подробное описание внешнего вида Итальянских гусей.

Как уже было сказано — гуси никак не выделяются, но даже это не отвращает людей от них. Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе. Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный. Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого.

Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.

Читайте также:
Вырастить свёклу столовую — все тонкости и секреты!

Любое отхождение от данных характеристик является недостатком и браком.

Они не обладают выдающейся внешностью, но всё равно выглядят привлекательно, за свою грациозность и телосложение.

Характер

Итальянские гуси очень активны — это объясняет полное отсутствие жировых складок, и крепкое телосложение. Также отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своего семейства. Гусаки очень трепетно относятся к своему роду, всеми силами пытаясь его сохранить. Очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов и происходит из-за этого.

Эту самую агрессивность гусаков считают недостатком породы. С такими условиями никак не получится держать две породы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор. При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси ценятся фермерами за отменные качества в наборе веса и роста. Ниже можете с ними познакомиться:

  • Самцы до 9 кг.
  • Самки до 7 кг.

Обычно, гуси достигают окончательного веса к 5-6 месяцев, поэтому чисто экономически, в этом возрасте их продают. Товарный размер достигается к 9-и неделям жизни.

Мясо очень вкусное, и помимо этого, оно обладает и многими другими качествами, такими как откорм на жирную печень. Знаменитое блюдо фуа-гра отлично выходит именно из печени Итальянских гусей.

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. От полного веса гуся это совсем немного. Но помните, что начинать откармливать можно лишь с достижения 4,5 кг веса гуся, если используете молодняк, либо просто взрослого гуся.

Тушка гуся

Также для получения тушки размера больше, гусей спаривают с породами-тяжеловесами. Но этот способ используют очень не часто, потому что оплодотворяемость получается совсем небольшая, и никак не сравнима с уровнем Итальянских гусей. Но даже при этом метод ценится, и его абсолютно точно относят к достоинствам данной породы.

Содержание и уход

Ещё одним из положительных качеств является полная неприхотливость. Гуси нуждаются лишь в подготовленном помещении, в своевременной уборке и вакцинации от болезней.

Требования к помещению

На размеры потребуется 1,5 кв. м на одну особь. Можете добавить немного сверху, ведь гуси очень активные, и возможно им понадобится немного больше места. Не советуется содержать их рядом с прочими хозяйственными птицами, либо же с гусями другой породы. К примеру, Итальянским гусям нужна повышенная влажность. Не то чтобы нужна, они очень любят плескаться в воде, оттого и влага. В общем, они нуждаются в полной изолированности от других птиц.

По поводу освещения, гусям хватает и естественного комнатного света, они не нуждаются в подсветках, как например, куры. Если же в комнате установлено окно, то оно не должно составлять больше 15% от площади пола. Понятно, что большой яркости быть не должно.

Так же, в комнате не должно быть сквозняков и ветра. Помещение должно быть защищено от вредителей, грызунов и переносных болезней. Если всё же в помещении уже развелись вредители — обязательно проведите санитарные процедуры.

Воздух должен быть влажным — 70%. При этом, помещение должно часто проветриваться для выведения вредоносных бактерий из комнаты.

Подстилка в комнате играет роль гигиеническую, очищая комнату от грязи, впитывая её в себя. Второй ролью является утеплительная. Летом она должна быть совсем небольшой и оптимальным вариантом будет являться хвоя. Зимой побольше — 15 см толщиной. Отлично послужит подстилка из торфа или соломы, обязательно сухой.

Насчёт температуры, так гусям всё равно. Хоть жить в холод, хоть в жару, это не имеет значения, заболевания от мороза им не грозят. Но если вы собрались откармливать гусей, поддерживайте температуру в 10-15 градусов. Именно в этом промежутке гуси съедят больше корма, так как их аппетит будет повышен.

Дворик для выгула

Гуси Итальянской породу нуждаются в своевременном выгуле, и долго сидеть в закрытых помещениях — не их натура. Они являются большим накопителем, и огромные потоки энергии всегда выбиваются из их тела.

Поэтому, дворик должен быть достаточно больших размеров и помещать в себя всё поголовье, с расчётом на их энергичные движения.

Доступ к воде

Гуси этой породы могут отлично обходиться без водоёма, он практически не нужен им. Это снова доказывает их полную неприхотливость. Водоёмы могут использоваться только для мытья, которое будет проходить ежедневно.

Есть и ещё один повод, по которому вода понадобится. Вода обладает выталкивающим свойством и гуси, которые плавают в ней, обретают лёгкость и чувство свободы, что очень помогает им перед спариванием. Гусыни же смачивают в нём яйца перед высадкой.

Отношение гусей к воде точно приравнивают к плюсам породы, не каждый имеет на участке водоём. Это в разы упрощает содержание.

Кормушки

Кормушки подойдут самые обычные и стандартные, продолговатой формы, в виде прямоугольника. Не обязательно тратиться на что-то дорогое, ведь не сложно сделать её самому, прибив друг к другу пару досок. Аналогично будут выглядеть и поилки. Только используйте для этого качественные доски и ни за что не используете заражённые.

Профилактические прививки

От различных болезней гусей вакцинируют в возрасте 4-6 дней, а также 10-ти. Да, вакцинация проходит раз, и в раннем возрасте, чтобы обеспечить здоровье. В младшем возрасте они спасут, ведь тогда иммунитет подвержен атакам и очень слаб. А взрослым гусям процедуры не дадут заразиться теми же болезнями, что беспокоят молодняк.

Читайте также:
Газонная трава клевер когда сажать

Не используйте вакцину в том случае, если гусь и так не здоров, ведь вакцина – вирус в слабом действие. Если же организм и так болен, то способов на лечение почти не будет. В большинстве способах действуют совсем не гуманно – забивают палками и сжигают тушки, тщательно уничтожая все вирусные остатки.

Вакцинация гусей

Вакцинация должна проводиться исключительно специалистом. Тогда, когда проведена процедура над всем поголовьем, им почти ничего не грозит и временная опасность устранена.

Кормление

Питание гусей состоит из совершенно особой системы рациона. Их, даже несколько. Ниже мы хотим описать особенности этого самого питания, его состав, советы и многое другое на эту тему.

Рацион гусынь

Питание гусыни точно такое же, как и у молодняка, взрослых особей. Итальянские гуси неприхотливы во многом, так же и в питании. От хозяина они не требуют многого. Овощи, минеральные вещества, продукты животного происхождения, питательные корма и зелень. Всё это составляет рацион птицы.

Лишь во время яйцекладки могут быть исключения. Тогда, гусыне нужно больше витаминов и питательных веществ, для того, чтобы воспроизвести качественное потомство. Можно использовать побольше зелени и чуточку больше мела — он тоже содержит минералы. Во время всё этого же периода, гусыня малоактивна и в нескольких случаях, будет потреблять меньше пищи.

Рацион на мясо

Естественно, для получения большего количества мяса, приходится больше кормить гусей. А ещё и при том, что они обладают гиперактивностью, еды нужно в разы больше. Существует способ, который называется откормом на жирную печень. Он используется как раз для того, чтобы получить деликатес в большом весе. Так, например, на 7 кг гуся приходится 600 г печени.

Придётся огорчить, ведь этот способ совсем не приемлем для гусей Итальянской породы, поэтому рассмотрим другие.

В рационе всегда должна присутствовать свежая и чистая вода, это тоже является частью. Максимально сбалансированный список пищи вы можете увидеть ниже:

  • Свежие водоросли, трава и зелень.
  • Остатки овощей, корнеплоды, овощная ботва.
  • Сбалансированные корма (сухие, влажные).
  • Мел, как добавка.
  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, овёс).
  • Отруби.

В рацион так же можно, и даже нужно добавлять яйца, прочие продукты животного происхождения. Молочные продукты тоже имеют место быть. Не забывайте, что у гусей всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.

Что касается трав, обычных зелёных, то вы не обязаны давать её гусю, когда ею усеян весь ваш двор. Когда это будет нужно, животное само добудет себе нужную порцию.

Рацион молодняка

В общей массе, фермеры начинают заваливать едой птенца сразу после вылупления. Это является ошибкой, и ни в коем случае не повторяйте её. После рождения, в желудке птенца осталась некоторая доля питательных веществ, которая обеспечит его на некоторое время. Дополнительная же пища станет для него нагрузкой. Поэтому, отложите первое питание на 8-9 часов.

Кормление проходит по течению возраста птенца, а после и гуся. По плавным меркам оно подойдёт к обычному питанию взрослых особей. В рацион будет входить:

  • Отруби.
  • Сухие животные корма.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Морковь.

С каждой неделей количество пищи будет возрастать примерно вдвое, пока не дойдёт до 60-ти суток. Тогда следует начинать добавлять в рацион взрослую пищу. После происшествия этих дней, сократите белковые и жировые продукты, потому что на тот момент, птенец наберёт свою массу, и остальная принятая пища уйдёт в жир. А это точно не отразится на тушке качественно.

Разведение

При соблюдении всех правил разведения, а так же некоторой помощи для этого, выживаемость потомства может оказаться самой высокой — 100%. Гуси Итальянской породы являются одними из самых крепких пород.

Температура и влажность в инкубаторе

Вам понадобятся яйца, которым не больше недели, максимум может быть 10 суток. Отберите из них самые качественные, не грязные, без трещин и прочих повреждений. Аккуратно очистите его и поместите в инкубатор, где придётся установить нужную температуру.

Инкубационный период длится месяц, и из-за этого понадобится менять температуру несколько раз. В какое-то время она нужна ниже, а в какое-то — выше. Это и составляет правила, которые намного повысят выживаемость.

Инкубация гусиных яиц

В первые 16 дней температура составит приблизительно 38 градусов (в это же время, отключите режим переворачивания). В оставшееся время, по происшествию 16-ти дней, яйца обязательно охлаждают и немного опрыскивают тёплой водой, оставляя открытое отверстие (дверцу) на 10 минут. Со временем, сможете оставлять открытой до 20-ти.

Формирование маточного поголовья

Если вы заинтересованы в получении яиц, вам необходимо собрать маточное поголовье. Как же это сделать?

3 гусыни приходятся на гусака, и составляют отношения раз, и на всю оставшуюся жизнь. Для этого стоит выбрать самых лучших гусей. Тех, что уже созрели, которые в своём теле содержат много мяса и чьё здоровье на высоте. Исключают из списка забияк, потому что они никак не пойдут для совокупления.

При содержании маточного поголовья учитываются все те же правила, при которых создаётся пригодное для жизни помещение. Разве что, понадобится немного освещения.

Уход за молодняком

Сразу после рождения дайте гусёнку обсохнуть и не теребите его до этого. Через 8 часов даётся первая порция пищи. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией на некоторый период времени ухода:

  1. Через 1 день, будет легко вычислить количество самок и самцов в стае. Это очень пригодится, ведь потом станет намного сложнее. У самцов помимо ярко выраженной жёлтой окраски пуха, на спине так же будет жёлтое пятно. Самки же, в основной своей массе сероватого цвета и жёлтых пятен на спине нет.
  2. Птенцов помещают в картонную коробку, снизу уложенную утрамбованным мягким сеном, толщиной в несколько сантиметров. Содержать можно только 15 птенцов на 1 кв. м, не больше, вместе им не ужиться. Они всё время должны находиться под лампой-брудером. Соблюдайте температурный режим — в первую неделю до 32 градусов, а после, до 20-го дня плавно понижают до 18-ти градусов.
  3. На протяжении 15-ти дней лампа не выключается, а комнатная температура подвержена нормам. Питание проходит по 8 раз в день, его состав вы можете прочитать выше.

Достоинства и недостатки

Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?

  • Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокие качества мяса.
  • Высокие качества пуха.
  • Неприхотливость.
  • Яйценоскость.
  • Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
  • Привлекательность и красота по внешности.

Если посмотреть на список плюсов и сравнить его с недостатками, то легко можно понять — достоинства превышают. Минусы ниже:

  • Достаточно слабое воздействие инстинкта выживания у гусей.
  • Агрессивность гусаков по отношению к гусям других пород. Их характер никак не совмещается с сожитием с другими породами, а также птицами.

Прочитав два перечня несложно сделать вывод об Итальянских гусях.

Итальянские гуси

Отзывы об Итальянских гусях

Прочитайте несколько отзывов реальных людей о породе, чтобы окончательно ознакомиться с породой.

Лариса, 60 лет, птицевод, Электрогорск, здравствуйте, несколько лет тому назад, по очень удачному, как я понимаю сейчас, случаю, смогла выкупить пару Итальянских гусей, и просто влюбилась в них! Все в один слух твердят о том, что нужно брать холмогорцев, но я с уверенностью утверждаю, что мои ничем не хуже, и может, даже лучше. При них и красота и стать. Лучшие ощущения.

Марина, 44, фермер, Лесозаводск, давно искала для своего двора гусей. Чтоб были небольшие, беленькие, а тушка легко помещалась в духовку, вкусное мясо и отличная яйценоскость. Весной мои поиски окончились, и смогла приобрести 10 Итальянских гусят. Что могу сказать, они меня однозначно ничем не разочаровали, порадовали. Сейчас все сохранились, быстро росли и не заболевали. Мои очень спокойные и миролюбивые, а может мне так кажется после прошлых пород. Мне кажется, это весьма оптимальный вариант для разведения.

Теперь, когда вы знаете об Итальянских гусях почти всё, пора подводить итоги. Порода очень качественна по содержанию, продуктивности. Гуси очень неприхотливы, и не требуют к себе высоких затрат. Яйценоскость поражает, так как может достигнуть и 100%. Молодняк отлично выживает, сохраняется. А уж по их скороспелости и набору веса нечего сказать — чудо.

Все об Итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Гуси итальянской породы – одни из самых высокопродуктивных птиц в хозяйстве.

Появились гуси итальянской породы в Италии. Быстро прославились своими габаритами, приличной производительностью. Их начали разводить, как самых высокоценных домашних птиц.

Гуси-итальянцы: продуктивные характеристики


Видео: итальянцы рвутся на свободу!

Разводятся гуси итальянской породы для получения печени, яиц, мяса, и жира. Взрослые особи набирают максимальный вес до 7,5-8 кг у гусаков, и до 6-6,5 кг — вес гусынь. За два цикла яйцекладки можно получить до 90 штук яиц весом 150-165 г. Печень жирная, предельный вес доходит до 530 г. Также есть возможность получить перо и пух.

Экстерьерное описание

Грациозные экстерьерные признаки – вот чем выделяются гуси итальянской породы. Основные из них:

  • белоснежное оперение;
  • толстая укороченная шея;
  • голова плотная с утолщенным затылком;
  • удлиненные крылья и широкий выраженный хвост;
  • маленькое упругое тело, большая грудь;
  • голубые глаза и укороченный клюв, не имеющий носовых шишек;
  • крепкие, свободно поставленные ноги насыщенно-оранжевого оттенка.

Преимущества в разведении заключаются в:

  • отличной воспроизводительности;
  • яйценоскости;
  • отменных мясных свойствах тушки;
  • долгом хозяйственном использовании;
  • быстром росте молодых гусят.

Гуси итальянской породы: условия содержания, принцип кормления

Птицы не требуют обязательного наличия водоемов. Достаточно обеспечить:

  1. просторный загон и возможность выпасаться на лужайках;
  2. исключить температурные перепады и сквозняки;
  3. сухую и чистую подстилку;
  4. уборку гусятника раз в 2 дня.

При составлении рационов применяется пастбищно-загонный принцип. Из обязательных условий:

  • постоянное наличие чистой воды;
  • режим четырехкратного приема пищи.
  • Параллельно с травяным рационом добавляют:
    животные продукты (творог с яйцами);
  • минеральные добавки (размельченная скорлупа, меловые добавки);
  • овощные примеси (травяная мука, овощные остатки, хвойно-лиственные связки).

Для получения доброкачественной печени в рацион максимально вводят горох и кукурузу.

Разведение итальянских гусей

Разведение не представляет особых сложностей. Оплодотворяемость яиц до 90%. Гуси итальянской породы отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. При желании допускается использование инкубатора. Гусята вылупляются крепкие, отличаются хорошей выживаемостью и набирают быстро вес. В двухмесячном возрасте (4,5 кг) их можно забивать. Мясо в это время имеет наилучшие вкусовые качества.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Достоинства и недостатки

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Полезное видео

А вот так итальянцы выглядят на видео:

Обратите внимание на другие популярные породы: кубанские, линдовские и холмогорские.

Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.

Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.

Описание породы Итальянские гуси

В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.

В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.

Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.

Внешность и поведение птиц

В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.

Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.

Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.

С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: