Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления консервации в мультиварке, через мясорубку, с майонезом, по ГОСТу

Кабачковая икра в мультиварке

Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:

  1. Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
  2. Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
  3. Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
  4. Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна. Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 80 г;
  • масло постное – 90 г;
  • паста томатная – 190 г;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
  2. Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
  3. Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Икра в тарелке

С майонезом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло постное – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  2. Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
  3. Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
  4. Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
  5. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.

Готовая икра из кабачков с майонезом

С помидорами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой.

Ингредиенты:

  • кабачки, морковка – по 2 шт.;
  • помидоры, лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
  2. Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
  3. Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
  4. Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем.
Читайте также:
Виды роз и их классификация

Овощи и кабачковая икра

С баклажанами

  • Время: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 0,3 ст.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
  3. Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

Икра из овощей

С грибами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно. Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, чеснок – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Переложите массу, пюрируйте.
  3. Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
  4. Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
  5. Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.

Кабачковая икра с шампиньонами

С болгарским перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
  2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
  3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
  4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
  5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
  6. Затем разложить по банкам, закатать.

Овощи тушеные

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Самая вкусная и лучшая кабачковая икра – это домашняя, приготовленная своими руками. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь, но главное, чтобы он был простой и проверенный. Готовим икру из кабачков с томатной пастой на зиму, а поможет нам в этом. мультиварка! Не пробовали? Рекомендую: особенно на даче такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Читайте также:
Выращивание цветной капусты

Совет: готовить густую икру лучше не из молодых кабачков, а из крупных и зрелых – они менее водянистые и более насыщенные по вкусу. Количество лука, перца и моркови можно менять по своему вкусу, но на первый раз попробуйте раскладку, которую я предложила в рецепте. Паста в качестве томатного наполнителя в данном случае более уместна, чем тот же томатный соус. Свежие помидоры – тоже не очень хороший вариант для кабачковой икры. Они дадут слишком много жидкости и мало вкуса.

Ингредиенты:

Кабачок ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 200 граммов ) Перец сладкий ( 200 граммов ) Морковь ( 200 граммов ) Томатная паста ( 100 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Сахар ( 2 чайные ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам:

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 1

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 2

Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи – в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи. Включаем режим Выпечка или Жарка, закрываем крышку и готовим минут 15. Пару раз за это время перемешиваем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 4

Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем мякоть (200 граммов) небольшими ломтиками.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 5

Лук с морковью уже слегка обжарились.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 6

Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 7

За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться. Нам нужно, чтобы они стали ароматными.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 8

Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок. Его нужно помыть, вырезать внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами и срезать кожицу. Мякоть (1 килограмм) нарезали произвольными кусочками небольшого размера.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 9

Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 10

Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 11

В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались. Время тушения может отличаться в зависимости от твердости овощей и мощности электроприбора.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 12

Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре).

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 13

Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 14

Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут. Или под закрытой крышкой, или постоянно мешая икру, так как овощная масса будет постоянно плеваться и забрызгает все вокруг.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 15

В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса. Выключаем мультиварку, добавляем уксус (1 столовая ложка) и перемешиваем. Вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 16

Закрываем кабачковую икру на зиму. Банки для хранения и крышки нужно заранее стерилизовать. Вы можете сделать это в духовке, на плите или в микроволновой печи. Мне больше нравится последний вариант. Крышки можно прокипятить на плите в течение нескольких минут или просто залить кипятком и выдержать так минут 5-7. Еще практически кипящую икру фасуем по банкам до самого верха.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 17

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 18

Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 19

Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Как правило, банки остывают в течение суток.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 20

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке. Хранить такую заготовку можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире. Только обязательно в темном и сухом месте.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Шаг 21

Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!

Кабачковая Икра в Мультиварке 🍆 (10 Рецептов)

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке – это вкусная заготовка, которая может храниться в холодильнике или подвале больше года.

Но важно соблюдать принципы антисептики, то есть правильно стерилизовать емкости. Саму икру приготовить в мультиварке не составит труда, к тому же такое блюдо считается бюджетным. Ведь в составе присутствуют исключительно недорогие ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине. А лучше выращивать овощи, в том числе кабачки, на своем огороде. Ведь, благодаря этому, блюдо получится вкуснее и полезнее. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке быстро и вкусно.

Читайте также:
Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?

Общие принципы приготовления

Икра из кабачков в мультиварке имеет несколько разновидностей рецептов, каждый из которых отличается от классического варианта только небольшими деталями. Поэтому большинство рецептов, которые будут описаны в статье далее, опираются именно на этот основной вариант приготовления. Сразу стоит отметить, что лучше соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить максимально приятные и сбалансированный вкус. Вы, конечно, можете увеличить количество компонентов, но делать это нужно пропорционально. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке своими руками в домашних условиях.

Основные ингредиенты

  • кабачки – 2000 г;
  • морковь – 810 г;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами, а чесночок мелко порубить ножом.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь, лук и чеснок, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, сахар, соль, уксус и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 90 минут.
  6. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  7. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  8. По завершению программы икра кабачковая в мультиварке будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Рецепт кабачковой икры в мультиварке подходит для всех моделей. Чтобы приготовить по ГОСТу в мультиварке, нужно только следовать рецептам, рассмотренным в этой статье. Единственное, что может отличаться, это время приготовления. Ведь разные модели мультиварок имеют разную мощность, а значит, и время готовки может различаться. Если вы обладаете мощным электроприбором, то время тушения и обжаривания слегка можно уменьшить. И наоборот, если кухонный прибор маломощный, то время готовки лучше увеличить. А вообще, такие моменты приходят с опытом. Ведь чем дольше работаете с конкретной мультиваркой, тем больше о ней знаете, и в том числе, сколько времени требуется, чтобы приготовить то или иное блюдо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Сразу стоит отметить, что кабачковая икра в мультиварке имеет сравнительно небольшую энергетическую ценность: 82 ккал на 100 грамм. Но далее в статье будут рассмотрены еще некоторые рецепты, которые имеют большее количество килокалорий. Самым калорийным блюдом в этой статье является кабачковая икра с майонезом в мультиварке: 132 ккал на 100 грамм. Но стоит сказать, что простой вариант блюда (то есть классический) считается низкокалорийной заготовкой. Тем не менее, в составе икры из кабачков содержится много жиров, поэтому для диетического питания такое блюдо не рекомендуется.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – это специальная заготовка, которая может храниться более одного года в холодильнике или подвале. В отличие от классического рецепта, в состав этого блюда входит гораздо больше ингредиентов. Во-первых, так получается вкуснее, во-вторых, полезнее, в-третьих, появляется возможность зимой насладиться вкусом летних овощей. Конечно, сложность приготовления слегка повышается, да и времени придется потратить чуть больше. Но, поверьте, вкус этой кабачковой икры на зиму стоит потраченных усилий. Тем более электроприбор-помощник делает большую часть работы самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • кабачки – 1000 г;
  • морковь – 810 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • томатная паста – 76 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.

Процесс приготовления кабачковой икры

Процесс приготовления

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка и перца еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами, а чесночок мелко порубить ножом, перчик нарезать небольшими кубиками, а томаты обдать кипятком, предварительно сделав надрез, и убрать кожицу.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь, лук и чеснок, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. К овощам добавить перцы, томаты и томатную пасту, перемешать и жарить еще 3-5 минут.
  6. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, соль, уксус, сахар и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 90 минут.
  7. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  8. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать, после чего дать им остыть.
  10. Как только банки остынут, их можно убрать в холодильник или подвал до зимы.
Читайте также:
Беседка из поддонов своими руками

Прочитав рецепт, у вас мог возникнуть вопрос: как стерилизовать банки? На самом деле, провести эту процедуру достаточно легко. Причем есть несколько способов. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Последний способ – в мультиварке на решетке для варки на пару. На эту площадку следует поставить банки вниз горлом, в соответствующий отдел залить воду и включить программу «Пар», на таймере поставить 20 минут. Крышки для банок достаточно просто прокипятить в воде в течение 15-20 минут. После проведения одной из вышеперечисленных процедур банки будут стерильными. Главное, после этого не трогать их руками внутри. Иначе можно внутрь занести бактерии и вирусы, из-за которых игра на зиму испортится в течение первых нескольких месяцев.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке с майонезом?

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке с майонезом?

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке получается вкусной и аппетитной. Используя икру с хлебом, можно наесться даже без основных блюд. Правда, на зиму сохранить икру из кабачков с майонезом не получится, не потому что новый ингредиент легко и быстро портится. По этой причине готовить такую закуску следует на несколько дней. Кстати, в холодильнике кабачковая икра хранится не дольше недели, а лучше съесть закуску за первые 2-3 дня. Но вернемся к нашему рецепту икры с майонезом. Стоит отметить, что по приготовлению это блюдо сильно напоминает классический рецепт. Тем не менее, есть несколько принципиальных отличий. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить икру кабачковую с майонезом в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачки – 2000 г;
  • морковь – 810 г;
  • томатная паста – 210 г;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • майонез – 155 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • черный перец по вкусу.

Процесс приготовления кабачковой икры

Описание приготовления

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь и лук, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, майонез и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 52 минут.
  6. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  7. Добавить к полученной массе сахар, томатную пасту и соль, перемешать.
  8. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  9. По завершению программы икра кабачковая в мультиварке будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу.

Варианты приготовления кабачковой икры в мультиварке

Как уже не раз говорилось выше, кабачковую икру в мультиварке можно приготовить несколькими интересными способами. Но так как эти рецепты сильно похожи на предыдущие, то они будут рассмотрены вкратце. При готовке этих блюд опирайтесь на классический рецепт, если в описании блюда не указано другое. Предоставленной информации будет достаточно, чтобы приготовить блюдо. Тем более икра из кабачков относится к категории простых рецептов, а значит, закуску не составит труда приготовить даже новичку. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить икру из кабачков в мультиварке быстро и вкусно.

Читайте также:
15 самых красивых и элегантных зеленых роз: названия, описания и фото

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке?

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке?

ГОСТ – это утвержденные правила, которые гарантируют качество продукции. Конечно же, чтобы приготовить кабачковую икру по ГОСТу в мультиварке, необходимо использовать классический рецепт, который был рассмотрен в статье выше. По вкусу можно добавить красный перец, который точно не испортит вкус этого блюда. Особенно рекомендуется добавлять в состав икры перчик тем людям, которые любят остренькое. Но не стоит зацикливаться на одном классическом рецепте. Обязательно попробуйте приготовить другие варианты, они тоже получаются вкусными.

С майонезом

С майонезом

На самом деле, можно приготовить и классический рецепт кабачковой икры в мультиварке с майонезом, то есть без добавления дополнительных ингредиентов. Такой рецепт подходит людям, которые не любят помидоры или сладкие перцы. А вот томатную пасту желательно перенести в классический рецепт вместе с майонезом. Все остальное остается точно так же, как описано в рецепте выше. Главное соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мультиварку и не забывайте превращать тушеные овощи в пюре при помощи мясорубки или блендера.

Заготовка с уксусом

Заготовка с уксусом

Уксус – это компонент, который положительно влияет на вкусовые качества. Использовать уксус не рекомендуется во всех рецептах кабачковой икры в мультиварке. Его стоит добавлять только в те блюда, которые планируете закатать в банке на зиму. При этом использовать стоит только 9% уксус, не больше – не меньше. А если говорить о количестве, то стоит использовать то, которое указано в рецепте в статье выше. Если переборщить, то блюдо станет кислым и не вкусным. Поэтому важно знать меру, кстати, это касается не только уксуса.

С помидорами

С помидорами

Томаты – это хорошее дополнение к блюду, которое уже использовалось в рецептах выше. Стоит отметить, что помидоры можно добавить и в классический рецепт без майонеза – получится не менее вкусно. Кстати, некоторые люди добавляют в состав помидорки черри. Конечно, это не запрещается, но вот вкус икры из кабачков они могут подпортить. Поэтому лучше использовать классические помидоры. На кожице томатов следует сделать надрез и окатить кипятком, чтобы кожица слезла. Далее помидоры следует использовать по рецепту, описанному выше.

С баклажанами

С баклажанами

Баклажаны часто готовят вместе с кабачками в разных блюдах. Так почему бы не приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварки. С новым ингредиентом блюдо заиграет новыми красками, станет в разы вкуснее и полезнее. С баклажанами нужно делать то же самое, что и с кабачками: измельчить, удалить семена, добавить в мультиварку, тушить определенное количество времени, превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера и еще раз готовить в режиме «Тушение». В общем, процесс и время приготовления не сильно меняется. Но рекомендуется слегка уменьшить количество кабачков, чтобы добавить баклажаны.

Рецепт с горчицей

Рецепт с горчицей

Горчица с кабачковой икрой – это уникальное сочетание ингредиентов, в результате которого получается острое, но вкусное, блюдо. Если вы любите сильно острые блюда, то вдобавок можно добавить еще острого перчика. Горчицу нужно добавлять в состав после того, как в блендере или мясорубке будут превращены овощи в пюре. Но стоит отметить, что, из-за горчицы, вкус кабачковой икры, приготовленной в мультиварке, сильно меняется. Необходимо помнить об этом в процессе приготовления закуски.

С грибами

С грибами

Грибы, а в особенности шампиньоны, значительно улучшают вкус блюда, делая икру полезнее и ароматнее. К сожалению, этот рецепт готовится несколько дольше. Ведь грибы необходимо предварительно обжарить в мультиварке. Поэтому сначала в электроприбор укладываются шампиньоны и жарятся в течение 10 минут. И только после этого необходимо добавлять лук и морковку и жарить вместе с шампиньонами. В общем, после этого необходимо ориентироваться на один из пошаговых рецептов выше. Кстати, использовать можно не только шампиньоны, но и ряд других грибов.

В мультиварке кусочками

В мультиварке кусочками

Можно приготовить кабачковую икру кусочками. Для этого следует пропустить шаг, в котором необходимо превратить овощи в пюре с помощью мясорубки или блендера. При этом предварительно необходимо все компоненты нарезать как можно мельче при помощи ножа. Кстати, в этом рецепте обязательно добавлять соус: майонез или томатную пасту. Иначе икра из овощей кусочками в мультиварке может получиться суховатой и не такой вкусной. Кстати, такую закуску в разы проще употреблять в пищу ложкой или в виде бутерброда.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Последний рецепт в этой статье вновь разработан для любителей остренького. Сладкий и в особенности острый перцы добавят некоторую изюминку во вкус блюда. Тем более, эти овощи часто добавляют в подобные рецепты для пикантного вкуса. Перчики необходимо измельчить, предварительно удалив семена, и добавить в мультиварку вместе с кабачками. Все остальное необходимо делать по рецептам, описанным выше.

Читайте также:
Ежевика Тройная Корона — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Кабачковая икра в мультиварке – видео

Заключение

Кабачковая икра в мультиварке считается одной из самых популярных закусок в России. Вообще, такое блюдо рекомендуется готовить из домашних овощей, которые были выращены на своем огороде. Но и из покупных кабачков получается вкусная и достаточно полезная икра в мультиварке. Тем более приготовить и запасти на зиму кабачковую икру легко, да и по времени это много не занимает. Пишите в комментариях, что думаете об икре из кабачков, под этой статьей в специальном поле. Если понравились рецепты, то подписывайтесь на наши социальные сети в Телеграме, Одноклассниках и ВК. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра – одна из любимых закусок жителей стран СНГ. Это диетическое блюдо имеет различные вариации: от острых, до сладких. А процесс приготовления можно упростить, если воспользоваться мультиваркой. Прибор позволит быстро провести все этапы термической обработки, готовую закуску останется закатать.

Кабачковая икра представляет собой закуску, готовящуюся из моркови, лука томатной пасты и специй. Главный ингредиент – кабачки, иногда добавляют и баклажаны. Все компоненты проходят термическую обработку различного типа. На первом этапе – обжаривание, затем тушение или запекание.

Кабачковая икра в мультиварке

Исторически блюдо восходит к арабской кухне, его прародителем можно считать баклажанную икру. Однако этот овощ выращивали не слишком часто, повсеместно встречались кабачки. Советские технологи переработали рецепт, заменив баклажаны на более доступный ингредиент. Впервые кабачковая икра появилась на прилавках магазинов в 1930 году.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
  2. Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
  3. В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
  4. В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
  5. После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
  6. Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
  7. После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
  8. После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
  9. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Читайте также:
Как отличить озимый чеснок от ярового: основные различия

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке – один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.

Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты,
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
  2. Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
  3. Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
  5. Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
  6. Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
  7. После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
  8. Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив кабачково-баклажанную икру в мультиварке. Блюдо получается более сытным и вкусным, оно станет отличной закуской для праздничного стола. Перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде. Овощи часто могут быть иметь горчинку, которая сохранится и после приготовления блюда. Вымачивание позволит ее устранить, сделав икру еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 шт. лука
  • 4 шт. помидора;
  • 3 баклажана;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г постного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры, помидоры предварительно обдают кипятком. Затем, их нарезают в произвольном порядке на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки заливают масло и нагревают его на режиме «Выпечка». Нашинкованный лук обжаривают до золотистого состояния.
  3. На обжаренный лук последовательно выкладывают баклажаны, помидоры и кабачки. Причем программу необходимо сменить на «Тушение», а таймер нужно установить на 45 минут.
  4. После сигнала о завершении режима, нужно открыть крышку прибора. А в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Массу необходимо потушить еще 30 минут.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Читайте также:
Будённовская порода лошадей: характеристика, содержание и уход, фото

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Среди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра — прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке.

Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней максимально сохраняют все свои полезные качества. А если учесть, что кабачки – кладезь магния, нужного для работы сердца и опорно-двигательного аппарата, а также железа и фосфора, то главная задача приготовления блюд из этого овоща – не допустить потери важных элементов. Кроме того, икорка в мультиварке выходит легкой и потрясающе ароматной.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Для любого рецепта икры важно соблюдение некоторых правил:

  • кабачки нужно выбирать тщательно: они не должны быть большими или слишком маленькими (оптимально – 12-13 см);
  • измельчать овощи лучше блендером — икра получится нежной и мягкой, без кусочков;
  • для придания пикантности вкусу икры кабачки рекомендуется замариновать в подсоленной воде с ложкой уксуса на 10-12 часов;
  • перед тушением плоды необходимо обжарить на сковороде с оливковым маслом – это добавит неповторимый аромат готовому блюду;
  • чтобы в процессе тушения икра не стала сухой, термообработку следует прерывать в середине программы минут на 15-20 (крышку мультиварки при этом открывать не нужно).

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Икра из кабачков – это один из самых вкусных способов напомнить о жарком лете. Поэтому не пренебрегайте возможностью приготовить несколько баночек на зиму.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Ингредиенты:

  • 3,5 кг средних размеров кабачков;
  • 2 крупные морковки;
  • 7 зубков чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 ст. пасты из помидоров;
  • 200 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. красного перца (молотого);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много. Например, с добавлением майонеза.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших кабачков;
  • 3 средние луковицы;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 150 г пасты из томатов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца (черного).

Приготовление:

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Если вы не любите добавлять в икру много ингредиентов, то вам, безусловно, понравится этот простой рецепт.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 небольших томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой

Два принципиально разных подхода к приготовлению икры заключаются в том, что вы добавляете пасту из томатов или свежие помидоры. Но в конечном итоге и тот, и другой вариант получается достойным.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Ингредиенты:

  • 3-4 кг небольших кабачков;
  • 6 средних луковиц;
  • 1 ст. пасты из томатов;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса (столового).

Приготовление:

Столовый уксус является отличным консервантом, поэтому можете не бояться, что икра не достоит до зимы.

Кабачковая икра по госту в мультиварке

Мало кто остается равнодушным к классическому вкусу кабачковой икры эпохи советских овощных магазинов. А между тем, приготовить такой продукт по ГОСТу можно и самостоятельно, причем в мультиварке.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Ингредиенты:

  • 2 кг среднего размера кабачков;
  • 2 некрупные моркови;
  • 2 средние головки лука;
  • 100 мл оливкового (или любого растительного) масла;
  • 200 г пасты из томатов;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г поваренной соли;
  • по 1 г душистого и черного молотого перца.

Приготовление:

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Многие хозяйки готовят икру из кабачков с баклажанами. Вкус получается более изысканным, а готовить ее не сложнее, чем обычную.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту

Ингредиенты:

  • 2-3 небольшого размера кабачка;
  • 2 баклажана;
    2 болгарских перчика;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • поваренная соль, сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

Кабачковая икра в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Но результат всегда один — вкусное и полезное блюдо без сложных ингредиентов. Да и времени уходит не так много, особенно если учесть практичность «шустрой» домашней помощницы. Но, несмотря на всю ее современность, мультиварка обеспечит продуктом со старым добрым, годами проверенным вкусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кабачковая икра в мультиварке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Кабачковая икра в мультиварке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Икра из кабачков – универсальный продукт для домашнего меню. Ее можно просто подавать с хлебом, в дополнении с мясом или рыбными блюдами. Для вкусного приготовления используйте проверенную подборку кулинарных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Классическая кабачковая икра в мультиварке

Нежная и питательная кабачковая икра – универсальная закуска для вашего стола. Быстро приготовить ее можно с помощью мультиварки. Оцените классический кулинарный рецепт.

Кабачковая икра в мультиварке — 8 быстрых и вкусных рецептов

  • Кабачок 2 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатный сок 150 мл.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное 120 мл.

Подготовим необходимые ингредиенты.

На небольшие кубики разделываем очищенный лук с морковью. Обжариваем их в масле во включенной мультиварке.

На небольшие кубики разделываем очищенный лук с морковью. Обжариваем их в масле во включенной мультиварке.

Сюда же погружаем небольшие кусочки подготовленного кабачка.

Спустя несколько минут жарки дополняем массу солью, сахаром, измельченным чесноком и специями.

Закрываем крышкой и готовим в режиме для тушения 40 минут.

После полной готовности перемалываем массу блендером и даем ей полностью остыть.

Кабачковое угощение готово, можно пробовать!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Интересный способ приготовления домашней кабачковой икры в мультиварке – с томатной пастой и майонезом. Готовый продукт выйдет сочным и ароматным. Используйте его для приготовления других закусок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Промываем кабачки, очищаем их от семян и кожуры. Нарезаем продукт небольшими кусками.

2. Прокручиваем кабачок в мясорубке. Также поступаем с луком и чесноком.

3. Перекладываем массу в чашу мультиварки.

4. Заливаем массу растительным маслом.

5. Готовим угощение 50 минут в режиме «тушение».

6. После готовности добавляем сюда соль, сахар, майонез и томатную пасту.

7. Продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут.

8. Сочная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой готова. Можно пробовать!

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке

Порадуйте себя и близких оригинальным овощным угощением – кабачковой икрой. Продукт можно приготовить с помидорами в мультиварке. Оцените простой и вкусный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кабачок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Кладем сюда измельченный лук и тертую морковь.

2. Дальше выкладываем кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Можно использовать спелые помидоры.

4. Отправляем томатную массу к остальным продуктам. Дополняем массу солью и черным молотым перцем.

5. Готовим блюдо в режиме тушение около 1 часа.

6. Готовую массу перемалываем в блендере.

7. Сочная кабачковая икра с помидорами готова. Пробуйте!

Быстрая кабачковая икра в мультиварке-скороварке

Быстро и вкусно приготовить аппетитную кабачковую икру можно в мультиварке-скороварке. Овощное угощение станет ярким дополнением для многих других блюд. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Кабачок – 3 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паста томатная – 90 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.

1. Кабачки старательно промываем под водой.

2. После этого нарезаем их небольшими кубиками. Если плод молодой, то кожуру можно не убирать.

3. Кабачки прокручиваем через мясорубку. Лишнюю жидкость убираем.

4. Промываем и очищаем репчатый лук с морковью.

5. Также перекручиваем и остальные овощи.

6. В общую массу вливаем растительное масло и добавляем томатную пасту.

7. Дополняем продукты солью, сахаром и специями.

8. Отправляем заготовку в мультиварку-скороварку. Готовим продукт 40 минут в режиме, подходящим для тушения.

9. После готовности аккуратно убираем лавровые листочки.

10. Отбрасываем массу на мелкое сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

11. Перемалываем угощение блендером.

12. Кабачковая икра готова к употреблению.

13. Для хранения ее можно распределить по стеклянным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.

14. Готово! Используйте аппетитную овощную икру в кулинарных целях!

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд как в магазине

Домашнюю кабачковую икру можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Оцените интересный рецепт. Готовую холодную закуску можно подавать с хлебом, а также с мясом или рыбой.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.

1. Главный ингредиент очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем его небольшими кубиками.

2. Морковь перетираем через терку, лук с зубчиками чеснока измельчаем ножом.

3. Перекладываем морковь с луком и чесноком в чашу мультиварки. Сюда же вливаем растительное мало. Включаем режим «мультиповар», выбираем значения «1 час» и «130 градусов».

4. Через 20 минут присоединяем кабачки, аккуратно перемешиваем и готовим до окончания программы. Выкладываем в содержимое соль, сахар, специи и уксус. Готовим в таком же режиме еще 20 минут.

5. Ароматная и питательная кабачковая икра готова. Переливайте ее в удобную тару и остужайте.

Кабачковая икра в мультиварке с морковью и томатной пастой

Яркая и сочная кабачковая икра получается с добавлением моркови и томатной пасты. Приготовить продукт несложно в домашних условиях. Используйте для этого простой и быстрый рецепт в мультиварке.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Дальше их очищаем. Морковь разделываем небольшими кубиками.

3. Измельчаем репчатый лук и кладем его к моркови.

4. Вливаем в чашу растительное масло. Кладем сюда морковь с луком и готовим в режиме «выпечка» 20 минут.

5. Очищаем болгарские перцы от семян и также мелко режем их.

6. Мелкими кубиками разделываем кабачок.

7. Открываем крышку мультиварки после готовности овощей.

8. К ним добавляем все оставшиеся нарезанные овощи.

9. Снова включаем режим «выпечка» на 20 минут. Периодически перемешиваем содержимое.

10. После добавляем соль, сахар и другие специи.

11. Выкладываем томатную пасту. Включаем на этот раз режим «тушение».

12. Спустя 30 минут заготовка будет готова.

13. Перекладываем продукт в глубокую миску.

14. Измельчаем массу с помощью блендера.

15. Домашняя икра из кабачков готова. Можно пробовать или переложить для хранения в стеклянные банки.

Очень вкусная икра из кабачков в мультиварке кусочками

Один из вариантов приготовления домашней кабачковой икры – кусочками. Приготовить сочный и вкусный продукт можно в мультиварке. Используйте проверенный рецепт для интересной овощной закуски.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Подготовим необходимые овощи, промываем и очищаем их от кожуры.

2. Натираем морковь и режем тонкой соломкой.

3. Измельчаем репчатый лук.

4. Также поступаем и с болгарским перцем.

5. Продавливаем зубчики чеснока.

6. Выкладываем продукты в мультиварку и поливаем их растительным маслом.

7. Включаем режим «мультиповар» на полтора часа.

8. В это время мелким кубиком порежем кабачки.

9. После 20 минут работы мультиварки добавляем в общую массу кубики кабачков. Готовим до окончания программы.

10. За 20 минут до готовности вмешиваем в икру томатную пасту. Размешиваем, остужаем и кабачковую икру кусочками можно пробовать.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке без моркови?

Быстро и просто приготовить кабачковую икру можно в мультиварке. Такое угощение дополнит другие блюда или станет прекрасным компонентом для холодных закусок. Забирайте идею!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

1. Старательно промываем кабачок, при необходимости освобождаем его от семян и некрупно нарезаем.

2. Любым удобным способом измельчаем остальные овощи: помидоры, перцы, лук и чеснок.

3. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, посыпаем перцем и готовим 20 минут в режиме тушение.

4. Дальше массу дополняем томатной пастой, взбиваем блендером и дополняем оставшимися сухими ингредиентами. Размешиваем и готовим в этом же режиме 30-40 минут.

5. Насыщенная кабачковая икра без моркови готова. Можно пробовать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: