Как бороться с паршой на деревьях, кустах и овощных растениях

Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

Причины появления парши

Парша – заболевание специфическое. Поражая большинство плодовых деревьев, тем не менее возбудители парши у каждой культуры свои. То есть парша картофеля не сможет поразить яблоневый сад и наоборот. Но причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.

  • Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.
  • Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.
  • Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.
  • Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.

Методы борьбы с паршой

Существует два основных способа борьбы с паршой:

  1. при помощи химических средств;
  2. при помощи народной медицины.

Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.

Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:

  1. горчичный порошок, который необходимо развести в теплой воде и опрыскать растение четыре раза за сезон;
  2. полевой хвощ, из которого готовится настой в течение 3 дней, после чего готовое средство распыляют на поврежденную поверхность дерева;
  3. поваренная соль, крепким раствором которой обрабатывают деревья в начале весны;
  4. перманганат калия, слабым раствором которой рекомендуется трижды обработать деревья за сезон.

Натуральные средства абсолютно безопасны, но не во всех случаях способны справиться с болезнью. Нередко болезнь охватила такую площадь, что единственным методом борьбы с паршой остается химический способ. Наиболее популярные химические препараты, используемые для уничтожения парши в саду: Топсин М, Полирам ДФ, Мерпан, Хорус и Трайдекс. Выбор препарата должен основываться на многих показателям. Помните, что часть из них фитотоксична (Топсин М), в то же время другие препараты менее опасны и не оказывают влияния на пчел и само растение (Полирам ДФ). Но каким бы безопасным не был препарат, он является химическим соединением, а, следовательно, применение препарата от парши необходимо прекратить за 3-4 недели до сборки урожая. Кроме того, не стоит забывать и о личной безопасности: используйте защитные средства во время обработки сада химическими соединениями.

Профилактика парши

Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.

  • Своевременно удаляйте листья, опавшие с деревьев на землю. Не путайте растительность, разрешенную для использования в качестве мульчи, с листьями, опавшими с потенциально опасного по заражению дерева. Листву удаляйте за пределы участка.
  • Используйте химические препараты с умом и последовательностью. Бездумное использование химии приводит к устойчивости возбудителей болезни к лекарствам.
  • Ежегодно проводите санитарную обрезку плодового сада, она помогает избавиться от сухих и слабых побегов, заметить и устранить заболевание в самом его начале.
Читайте также:
Гортензия черешковая : описание, посадка и уход, фото, отзывы

Парша – опасное заболевание, характеризующееся быстрым распространением и порчей культуры и урожая. Но своевременный уход и соблюдение агротехники растений поможет избежать заражения, сохранив здоровье и урожай в целости и сохранности.

Парша: описание и лечение заболевания, чем обработать, как бороться на яблоне и груше, причины и признаки парши + фото плодов

Опасным специфическим заболеванием, вызванным микроскопическими грибами, поражаются все части овощных и фруктовых растений. Развитие патологического процесса снижает их иммунитет, зимостойкость, качество и количество урожая.

Грибковые споры переносит ветер, насекомые, птицы, быстро распространяя болезнь. Борьба с паршой требует от садоводов и огородников терпения, настойчивости и последовательности действий.

Содержимое

Симптоматика

Заболевшие цветочки не способны формировать новую завязь. Листья покрываются зеленовато-бурыми маслянистыми пятнами, на которых бархатистый налёт. Позже они становятся коричневато-серого оттенка, а на пятнышках наблюдается серая каёмка. Плоды тоже обретают пятнистость и оливково-бурое покрытие.

У мякоти в этих точках вид пробки с трещинками, куда легко проникает любая инфекция, продолжающая разрушительное воздействие. Побеги вздуваются и трескаются, отходит кора. Фото парши наглядно демонстрирует, что не только листва и ветви, но и сами фрукты и овощи приобретают уродливый облик из-за деформации и теряют пищевую ценность.

Причинные факторы

Специфика недуга заключается в индивидуальном возбудителе, к примеру, картофельная форма не может затронуть вишню или абрикос. Причины проявления чаще объясняются:

  1. Чрезмерной увлажнённостью грунта из-за таяния снежных сугробов и обилия ливневых дождей.
  2. Скученностью посадок на скромной площадке, обедняющей землю.
  3. Генетическим однообразием растительности.
  4. Сортовой восприимчивостью.

Патология обычно затрагивает яблоневые, грушевые, косточковые деревья, смородину и крыжовник, свёклу и картошку.

Способы противостояния

Как бороться с непрошеной гостьей, чтобы сад радовал урожайностью? Применяют химические препараты и рецепты, предлагаемые народной медициной. Выбирая методику, учитывают степень заражения, погодные условия и состояние насаждений.

  • медным купоросом;
  • бордосской жидкостью;
  • Фитоспорином М;
  • Хорусом;
  • Скором;
  • Фитофловином;
  • Полирамом ДФ.

Активная фаза распространения бактерий – ранняя весна с устоявшейся температурой, когда завязываются почки. С этого момента начинаются лечебные операции, повторяясь через две недели и прекращаясь за месяц до сбора урожая.

Из-за возможной токсичности при манипуляциях не забывают о личной защите.

Из рецептур, собранных народом, пользуются:

  1. Горчичным порошком, разведённым в тёплой жидкости.
  2. Настоем полевого хвоща.
  3. Раствором поваренной соли (килограмм на ведро воды).
  4. Слабо разбавленной марганцовкой.

Эти предложения совершенно неопасны для культур и человека, но не всегда основательно справляются с лечением от парши.

На кустарники также положительно действует мочевина и аммиачная селитра.

Профилактические мероприятия

Предотвратить грибок легче, чем вылечить. В целях профилактики периодически осматривают растения и при малейшем подозрении обрывают инфицированные элементы.

Обязательно удаляют опавшую листву – место зимовки микроорганизмов, сжигая её. Организуют ежегодную санитарную омолаживающую обрезку, пресекая густоту кроны. Не рекомендуется перекармливать питомцев азотными удобрениями и вносить свежий навоз, что провоцирует заболеваемость.

Химию задействуют в разумных пределах, чтобы не вызвать устойчивость к средствам от парши.

Проводят осеннюю грунтовую перекопку окружения штампа с выдёргиванием сорной травы и обеззараживанием препаратом ДНОК. Приветствуются внекорневые подкормки с карбонатом, калием, фосфором и кремнием Solfan PK. Только своевременным уходом и следованием агротехническим приёмам можно справиться с грибковой атакой.

Картофель

Овощ особенно подвержен инфицированию. Он заболевает чёрной, порошистой, серебристой, бугорчатой разновидностью. Все они имеют общий симптом – разрастающиеся новообразования в виде бурых пятнышек, язв, струпьев, особенно явно проявляющихся при хранении. Источник – заражённая почва или посадочное сырьё. Как избавиться от заразы, уничтожающей клубни порой на 90%?

Единственно, придерживаясь следующих правил:

  • соблюдением севооборота, меняя местоположение высадки;
  • уничтожением больной ботвы и экземпляров;
  • пользованием стойкими сортами:
  • осуществлением сортировки с удалением поражённых образцов;
  • опрыскиванием в вегетационный период Максимом, Орданом, Альбитом.
Читайте также:
Искусственный газон: 70 фото основных видов современного покрытия

Перед высаживанием клубеньки обрабатывают Фито Плюсом, Ровралем.

Внесение в почву бора, марганца и меди понижает возможность заболевания.

Яблони и груши

Приход весенней поры сигнализирует о внимательном отношении к деревцам. Обнаружив споры колоний с пятнами и бархатистым бурым или оливковым налётом, начинают немедленную борьбу с паршой, иначе она заполонит всё дерево. На начальных этапах помогает чесночная настойка с хозяйственным мылом или солевой раствор.

Стабильный температурный режим до +30 замедляет прогрессирование болезни.

Поражение особенно грозит яблоневым сортам «Грушовке московской», «Антоновке», «Славянке», «Боровинке». Грушевые неустойчивые виды – «Бергамот млиевский», «Лесная красавица».

Сегодня селекционерами выведены гибриды, устойчивые к грибку, которые и стоит выбирать для разведения на участке. Победить паршу на растениях можно только грамотной агротехникой и выполнением всех вышеописанных пунктов.

Правильная обработка от парши

Обработка от парши поможет сберечь урожай на садовом участке. Это грибковое инфекционное заболевание, которое поражает побеги, листья и плоды деревьев и кустарников.

Обработка от парши

Причина появления болезни:

  • повышенная влажность грунта и воздуха (туманы, проливные дожди);
  • слишком близкая посадка деревьев друг от друга;
  • повышенная кислотность почвы.

Если вовремя принять меры, предотвращающие появление заболевания, то меньше сил уйдет на борьбу и вы сохраните свой урожай.

Какая бывает обработка?

Как распознать заболевание? Инфекция приводит к деформации листьев, появлению сухих пятен на самом растении и на его плодах. Пораженные плоды долго не пролежат и быстро начнут гнить. Так что вряд ли придется ими лакомиться зимой.

Чтобы справиться с болезнью придется обрабатывать как сами деревья, так и почву под ними.

Профилактическая

Существуют методы профилактики, позволяющие предотвратить заболевание или его широкое распространение. Для этого понадобится:

  • подрыхлить грунт вокруг стволов;
  • своевременно убрать опавшие листья;
  • проводить регулярный осмотр растений и удалять подсохшие ветки и листья;
  • своевременно прореживать и обрезать деревья и кустарники;
  • использовать удобрения с карбонатом калия, фосфором и кремнием.

Важно! Профилактическая обработка проводится даже если никаких признаков заболевания не видно и деревья хорошо плодоносят.

Лечебная

Для лечения парши растения опрыскивают фунгицидами. Это наиболее эффективный метод борьбы с болезнью.

Вылечить инфекцию в один прием не получиться. Понадобится системный подход. Лечение проводится в несколько этапов:

  1. Фаза зеленого конуса.
  2. Фаза розового конуса.
  3. Период, когда деревья сбросят листву.

Чем обработать от Парши?

Для каждого растения существует свой возбудитель, поэтому грибок, поразивший один вид растения не может перекинуться на другой. Методы искоренения заболевания схожи между собой, но некоторые различия все-таки имеются.

Яблоню

На верхней части листьев появляются характерные пятна, затем грибок переходит на плоды.

Обработка яблони от парши

Именно на яблонях парша проявляется чаще всего. Для ее профилактики необходимо срезать поврежденные ветки и сжигать вместе с опавшей листвой и плодами.

Самый популярный способ обработки яблони – использование бордоской смеси. Для приготовления раствора на 20 литров воды берут медный купорос (400 гр), известь (300 гр). Не пугайтесь, когда после опрыскивания этим раствором деревья приобретут голубой оттенок.

Часто в борьбе с паршой применяется железный купорос. Он успешно борется с инфекцией на самом дереве и под ним.

Доступные и не токсичные препараты для обработки можно поискать у себя в доме:

  • соль;
  • марганцовка;
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

«Домашние» средства могут помочь в профилактике заболевания, но будут малоэффективны в борьбе с уже набравшей силу инфекцией.

Помогают при борьбе с паршой и минеральные удобрения, которые не только подкармливают растения, но и являются профилактикой для борьбы с инфекцией.

Грушу

Для груши характерно такое же проявление болезни, только пятна появляются на нижней части листьев. Инфекция распространяется и на побеги, кора которых покрывается пузырьками.

Читайте также:
Араукария: уход в домашних условиях, размножение черенками и пересадка экзотической комнатной ели

Обработка груши от парши

Основное средство лечения – фунгициды широкого спектра действия («Трайдекс» или «Хорус»). Препараты не должны быть токсичными как для деревьев, так и для человека. Их прекращают применять за три недели до сбора урожая.

Противники «химии» могут воспользоваться теми же «народными» средствами, что и при обработке яблони.

Картофель

На картофеле парша чаще всего появляется на клубнях. При этом портится не только внешний вид картофеля, но и ухудшается его вкус. Храниться заболевший картофель будет недолго.

Обработка картошки от парши

Для предотвращения заболевания клубни обрабатывают еще перед посадкой. Для этого используются препараты: «Фито Плюс» или «Аквафло». Для усиления результата в почву можно вносить препараты бора, меди и марганца.

Чтобы получить хороший урожай важно чередовать на участке посадку картофеля с посадкой бобовых. Когда на картофеле появляются бутоны, обработайте его «Цирконом». А через две недели проведите обработку, разведя в трех литрах воды один пакетик «Фито Плюс».

Ботву и заболевшие клубни картофеля надо собирать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Абрикосы

Парша поражает абрикосы реже, чем другие деревья. На плодах становятся явными пятнышки зеленоватого или коричневого цвета. Если болезнь упустить, то пятна потемнеют и станут шершавыми, а затем они могут образовывать корку.

Обработка абрикоса от парши

Кроме опрыскивания фунгицидами, можно проводить обработку препаратами меди и кальция.

Наиболее действенными средствами считаются «Скор» и «Фитоспорин». Это быстродействующие препараты, проникающие внутрь коры. Обработку можно проводить дважды с интервалом 2-3 недели.

Виноград

Как и на большинстве растений, парша, в первую очередь, проявляется на листьях виноградника. Для того, чтобы побороть болезнь, надо успеть обработать виноград до того, как он начнет цвести.

Обработка винограда от парши

Хорошие результаты дает раствор коллоидной серы или фундазола. Бордоскую жидкость применять нежелательно, особенно летом. Листья виноградника очень нежные и могут «сгореть» от применения препарата.

Если болезнь все-таки поразила виноградник, то после опадания листьев и сбора урожая, надо постараться обработать лозу. Так на следующий год вам не придется опять оплакивать свой урожай.

Для этого стоит обработать лозу железным купоросом. Не забудьте собрать всю опавшую листву и закопать ее в землю или сжечь, чтобы весной споры грибка не распространились вновь.

Крыжовник

Чтобы предотвратить появление болезни на кустах крыжовника ранней весной, их обрабатывают раствором мочевины (7%).

Обработка крыжовника

Повторно такую же обработку проводят осенью, после того, как опадет листва, которую тщательно убирают и сжигают. При этом следите, чтобы был обработан весь кустарник целиком, а также почва под ним.

Если же болезнь все-таки проявилась, то кусты до того, как распустятся листья, обрабатывают бордоской жидкостью (2-3%).

Смородину

Смородина редко поражается паршой. Но если инфекция появляется, то бороться с ней крайне трудно. Методы лечения такие же, как и при лечении крыжовника.

Обработка смородины от парши

Поливать кустарники лучше рано утром или вечером после захода солнца. Кусты периодически следует опрыскивать фунгицидами, а землю под ними мульчировать компостом.

На ранних стадиях может помочь опрыскивание раствором кальцинированной соды или древесной золы.

Из химических препаратов эффективны будут «Нитрофен» или «Хорус» или «Акрекс».

Нельзя применять коллоидную серу для лечения смородины и крыжовника. Это приведет к тому, что кустарники сбросят листья.

Розы также страдают от грибковых заболеваний. Если черная пятнистость поражает розовый куст, то это моментально сказывается на его декоративности и может привести к гибели растения. Пораженные грибком розы вряд ли украсят ваш сад.

Обработка роз от парши

Для профилактики заболевания розы обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Делать это надо весной, до того, как они расцветут и перед тем, как отправить кусты на «зимовку».

Пораженные листья и стебли надо вовремя срывать и сжигать.

Обработка в зависимости от поры года

Чтобы полностью справиться с болезнью – применяйте комплексный подход. Вести борьбу придется круглый год. Особенно активно растения обрабатывают в осенний и весенний период.

Читайте также:
Как правильно выбрать розы для посадки

Если деревья и кустарники можно обрабатывать только весной, то взрослые экземпляры требуют дополнительной обработки осенью.

Осенью

Для того, чтобы инфекция не проявилась на следующий год, позаботиться об этом следует уже осенью.

Растения обрабатывают раствором мочевины (7%) или нитроаммофоской (10%). Эту процедуру стоит проводить после того, как листва полностью опадет, но до первых заморозков, чтобы уничтожить болезнетворную инфекцию.

Но если сразу после обработки деревьев пойдет дождь, то все придется повторить еще раз. Почву под деревьями и кустарниками надо тщательно перекапывать, а опавшую листву и плоды с признаками инфекции – сжигать или закапывать.

Весной

В конце марта или начале апреля начинают обработку деревьев от парши. Чем раньше вы начнете бороться с заболеванием, тем эффективней будет результат. Для этого чаще всего используют фунгициды, медный купорос или мочевину.

Проводится санитарная и прореживающая обрезка крон, чтобы они не загущались и хорошо проветривались. Приствольный грунт тщательно перекапывается.

Азотные удобрения повышают сопротивляемость к заболеваниям.

Заключение

Бороться с паршой не так-то просто. Это может занять много времени и сил. Поэтому при планировании посадок, отдавайте предпочтение тем сортам растений, которые устойчивы к заболеванию. Тогда не придется обрабатывать деревья несколько раз в год.

Если же вам пришлось вести борьбу с грибковой инфекцией, помните, что следует применять широкий комплекс мер и чередовать различные препараты, так как споры грибка быстро привыкают к какому-то одному средству и хуже поддаются лечению.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

: Парша признаки и лечение

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и “поверхностное” заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается “зеленого одеяния” и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими “царапинами”);
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).
Читайте также:
Беседка из бруса своими руками: особенности, поэтапная инструкция, фото

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

парша картофеля

Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Клубнещит или Покровитель (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Консенто, Максим, Ордан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

парша груши

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого “собрата” состоят в том, что он абсолютно “равнодушен” к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Читайте также:
Аджика кавказская на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто “тает”, постепенно слабея и засыхая.

парша яблони

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

парша вишни

Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год “картина” заражения повторяется.

Читайте также:
40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

парша свеклы

Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик.

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Как избавиться от парши?

Парша – это целая группа болезней сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Возбудители этих заболеваний – микроскопические патогенные грибы, бактерии и актиномицеты. Парша поражает поверхностные ткани растений, и, если своевременно не принять меры, в течение короткого времени зараженным окажется весь участок. Этой болезни подвержены более 150 культур, но наибольший ущерб она причиняет яблоне, груше и вишне.

Содержание:

Парша яблони

Признаки. Внешним проявлением заболевания являются характерные оливково-бурые пятна на листьях и плодах. Больше всего страдают от парши молодые листья на верхушках побегов: на их нижней стороне сначала возникает бархатистый оливковый налет, который впоследствии темнеет и превращается в пятна такого же цвета. По мере развития болезни пятна приобретают бурый оттенок и растрескиваются, способствуя тем самым гниению и заражению другими, более опасными инфекциями, которые могут привести к гибели дерева. Пораженные паршой завязи, цветоножки и побеги преждевременно усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами. Если оставить без внимания эти признаки, со временем от парши могут пострадать и сами деревья: начнет трескаться кора, будут мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды.

shutterstock_1669521865.jpg

Причины. Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturia inaequalis, который зимует на опавших листьях и плодах, а распространять споры начинает в тот момент, когда дерево дает первые побеги. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности гриба – теплая (около +20 °С) и влажная (больше 70 %) погода, которая устанавливается в конце весны или в начале лета. Опасность парши в том, что часто, не являясь непосредственным виновником гибели растений, она способствует развитию других заболеваний.

Лечение и профилактика. Защитить яблони от парши можно, используя специализированные средства, такие, например, как «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август». Применять препараты следует точно в соответствии с предписаниями производителя. В целях профилактики парши яблонь нужно придерживаться следующих правил:

  • не высаживать деревья слишком близко друг к другу сплошными рядами. Регулярно выполнять обрезку веток, обеспечивая яблоню необходимым количеством тепла и света;
  • по возможности выбирать более устойчивые к заболеванию сорта – Антоновку, Присциллу, Топаз, Цыганочку.

Парша груши

Признаки. Симптомы парши, поражающей грушу, схожи с аналогичным заболеванием яблони, но, кроме плодов и листьев, болезнь в этом случае распространяется и на побеги. Первые проявления заражения можно увидеть уже весной, когда на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, которые со временем вздуваются и лопаются. Постепенно пятна становятся бурыми и покрывают соцветия, завязи и побеги. Дерево при этом выглядит тусклым, бледно-оливковым, утратившим свежесть. Цветки часто опадают еще до формирования завязей, кора трескается и шелушится. Летом наиболее заметным становится проявление болезни на плодах, которые затягиваются сетью трещин и деформируются. По сравнению со здоровой грушей такой плод обладает меньшим размером, жесткой мякотью, отсутствием сладкого вкуса и запаха.

Читайте также:
Дипсис желтоватый — описание, выращивание, фото

shutterstock_1339248359.jpg

Причины. Возбудитель парши груши – гриб Venturia pirina, который активно распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и почвы. Заболевание часто возникает из-за наличия вокруг фруктовых деревьев гнилой листвы. Способствуют заражению излишняя загущенность посадки и соседство груш одного сорта. Вероятность появления парши наиболее высока в регионах с большими перепадами температуры. Болезнь может поражать сады после длительных дождей при температуре воздуха от +20 до +25 °С, а также при недостаточном количестве подкормок и плохом уходе. Первыми заболевают ослабленные растения с пониженным иммунитетом.

Лечение и профилактика. Наиболее эффективный способ борьбы с паршой груши – использование специализированных препаратов. Средства «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август» гарантированно позволят избавиться от заболевания при точном соблюдении регламента их применения, предписанного производителем. Для профилактики парши груши необходимо:

  • осенью собрать и уничтожить все опавшие в саду листья. Выполнять обрезку деревьев минимум 1 раз в году: это необходимо для обеспечения растения достаточным количеством тепла и света;
  • если есть такая возможность, высаживать более устойчивые к заболеванию сорта груши, например, Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская;
  • удалять и сжигать пораженные листья, плоды и побеги. Время от времени перекапывать приствольные круги дерева: лучше это делать поздней осенью.

Парша вишни

Признаки. Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi, поражающим листья и плоды растения. Болезнь проявляется быстро разрастающимися буро-коричневыми бархатистыми пятнами. Листья при этом сворачиваются в трубочки, усыхают и начинают крошиться, плоды останавливаются в развитии. Если гриб оказался на уже покрасневших плодах, то вишенки покрываются микротрещинами, сквозь которые в ткань проникает инфекция. Большая часть листвы пораженного паршой растения может в течение короткого времени осыпаться. Плоды такого дерева теряют товарный вид и вкусовые качества.

shutterstock_1419350651.jpg

Причины. Гриб Karaculinia cerasi зимует в растительных остатках, а проявлять активность начинает во время цветения вишни. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха. Вишня поражается паршой не так часто, как, например, яблоня или груша, но воздействие гриба может быть губительным для дерева. Наибольшую опасность представляет не сама парша, а возбудители более опасных инфекций, которые попадают в структуру дерева через образовавшиеся трещины. Обнаружить гриб чаще всего удается уже на поздних стадиях по характерным пятнам, поэтому особую роль играют профилактические меры, которые предпринимаются садоводами для защиты деревьев от этого опасного заболевания.

Лечение и профилактика. Если вишни в саду оказались зараженными паршой, одним из лучших способов избавиться от этой болезни будет применение специальных средств от компании «Август». Препараты «Бордоская жидкость» и «Раёк» помогут быстро справиться с паршой вишни при условии соблюдения правил их применения, рекомендованных производителем. Для профилактики заболевания при перекапывании почвы в саду весной и осенью листья засыпают грунтом. Заболевшие части дерева обрезают, пораженные плоды и листья уничтожают.

Адреса ближайших магазинов с нашей продукцией вы найдете в разделе «Где купить».

Борьба с паршой на плодовых деревьях и овощных культурах, меры профилактики

борьба с паршой

Парша – одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний фруктовых деревьев в Нечерноземной зоне.

Поэтому садоводам важно знать признаки этой болезни и основные принципы лечения заражённых растений. Борьба с паршой требует комплексного подхода, включая правильный постоянный уход за культурами.

Что такое парша и ее основные признаки

Это заболевание, вызываемое патогенными грибами и бактериями, иногда актиномицетами. Ей подвержены яблоневые, грушевые деревья, картофель, пасленовые, морковь, свёкла, цитрусовые.

яблоко, пораженное паршой

Главные симптомы парши у яблони и груши:

  • тёмные пятна, бородавки,
  • язвы на листве, плодах
Читайте также:
Дипсис желтоватый — описание, выращивание, фото

Заболевание значительно снижает количество полученного урожая и ухудшает его качественные характеристики. Первые признаки заражения заметны после появления листвы. На листьях видны небольшие пятна бледно – зеленого цвета, у яблонь на внешней стороне, а у груш – на задней.

Если грибок поселился на дереве весной, образуются пятна больше в размере, нежели при заражении в летние месяцы.

Плоды поражаются грибком от других частей растений. Сначала на листве болезнь появляется в виде неоформленных, нечётких пятен.

парша груши

В это время грибок уже вовсю повреждает ткани растения, а спустя несколько дней пятна темнеют, обрамляются белой окантовкой и приобретают «бархатистый» налёт.

Заражённые завязи перестают расти и засыхают. Эта форма самая опасная, так как значительно снижает урожайность садовых культур.

Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях

Для садоводов важно знать основные причины возникновения болезни и методы ее профилактики, к основным из них относят:

  • Профилактическая обрезка и формирование кроны, уничтожение поражённых побегов. Крона должна быть освещённой, проветриваемой ветрами, а это возможно только при правильно сделанной обрезке растения;
  • Главным источником появления болезни является опавшая прошлогодняя листва. Осенью обязательно сгребать и уничтожать всю листву, заделывать ее в почву, тщательно перекапывать.
  • Осенью следят за приствольными кругами и междурядьями.
  • Либо возможен другой вариант: опрыскивание раствором с медным купоросом. Смешивают 30 гр медного купороса, 40 гр извести и 1 л воды. Первое опрыскивание выпадает на время формирования бутонов, вторая – когда растение отцветает, и третья – ещё спустя 14 дней;
  • Применение хлорокиси меди в соотношении 4 гр порошка на литр воды.

Борьба с паршой на яблоне и груше

Возбудители на этих плодовых деревьях являются близкими родственниками, но болезнь не переходит от одного вида дерева к другому. Парша часто возникает на яблоне или груше, а садоводы не всегда знают как с ней бороться.

прарша на листьях

При первых незначительных проявлениях болезни растения используют, как правило, следующие способы:

  • Обработка раствором Циркона или Агата
  • Лечение Бордосской смесью. Действие раствора сохраняется на протяжении 14 дней, поэтому за весь сезон проводят 6 – 7 обработок. Первая приходится на начало вегетационного периода, в момент появления почек. Концентрация раствора должна быть самой сильной (30 гр медного купороса, 35 гр извести разводят в 1 л воды). Каждую последующую делают спустя 14 – 16 дней с менее концентрированным раствором (10 гр купороса, 10 гр извести на 1 л).

Применение средств системного действия.

Обработки проводят 2 – 3 раза с интервалом в 2 недели

Полезно также внесение минеральных подкормок. Вместе с лечением вносят разнообразную подкормку по листу.

парша яблони

Наибольшей эффективностью в борьбе с паршой весной, осенью и летом обладают комплексные обработки, они включают в себя описанные ниже методы.

  • Внесение минеральных подкормок после сбора урожая и перед отпадением листвы. В первые месяцы весны опрыскивание бордоской жидкостью или препаратом с медью в составе. При необходимости повторяют через 2 недели. Перед использованием необходимо проверить склонность листвы к ожогам от препарата, для этого с дерева срывают несколько ветвей и проверяют на них действие жидкости, если в результате появились пятна, концентрацию снижают.
  • После этой процедуры деревья обрабатывают подходящим фунгицидом (например, строби или скор).

Еще больше полезной информации о борьбе с паршой – при просмотре видео:

Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов

Для многих садоводов и дачников важным пунктом по сохранению и приумножению урожая является отказ от применения химических средств.

парша на листьях

Хотя всевозможные химические соединения дают, как правило, наилучший результат, но они могут оставаться в плодах и с этими плодами попадать в организм человека.

Самыми известными «народными» средствами без химии являются:

  • Лечение раствором с горчицей. В 10 л ведре воды растворяют 90 -100 гр сухого порошка горчицы. Сухое вещество перед растворением желательно смешать с небольшим количеством тёплой воды. Лечением занимаются после дождя, желательно в весенний сезон;
  • применение солевого раствора. Готовят довольно концентрированную смесь: на 10 л воды добавляют 1 кг соли. Обработка приходится на раннюю весну, когда заметны лишь первые признаки заболевания. Садоводам стоит учесть, что данный способ может замедлять рост и развитие плодового растения;
  • опрыскивания с хвощом. Для приготовления раствора берут 1/3 ведра хвоща полевого и заливают 10 л воды. Растение настаивается 3 дня. Проводят обработку во время появления листвы на культурах.
Читайте также:
Искусственный газон: 70 фото основных видов современного покрытия

Борьба с паршой картофеля и других овощных культур

Часто растениеводы не уделяют большого значение заболеванию, ведь поражённый картофель можно свободно использовать в пищу, но вкусовые и качества и пищевая ценность урожая, при этом снижаются в несколько раз.

парша картофеля

Первые признаки появления грибка на картофеле зависят от вида болезни, чаще всего это:

  • Возникновение небольших коричневых, красных язв на клубне.
  • Шероховатость клубнеплодов.
  • Серо – голубые пятна на клубне.

Избавиться от болезни возможно, для этого используют широкий комплекс мер, включающих как агротехнические примы, так и обработка различными химическими препаратами.

К агротехническим приемам можно отнести:

  • соблюдение севооборота: после появления болезни желательно не высаживать на место ее появления картофель в течение 4 – 5 лет. Помимо картофеля к болезни склонны морковь, свекла и все семейство пасленовых. После сбора урожая участок засевают склеритами, такими, как: горчица, злаковые или бобовые;
  • своевременное внесение необходимых минеральных удобрений (на 100 кв. м): сульфат аммония 1,5 кг, суперфосфат 2 кг, калимагнезию 2,5 кг, борную кислоту, сернокислую медь и марганец по 20 гр. каждого;
  • обработка препаратами клубней перед посадкой. Самыми безопасными из них являются Фитоспорин, Максим. Фитоспорин подходит не только для семенного материала, но и в последующих обработках для закрепления результата. Для чёрной парши требуются более сильные средства: Колфуго, Малкоцеб.

Смотрим видео о парше кертофеля:

Парша – весьма неприятное заболевание, которое быстро заражает здоровые деревья, овощные культуры и значительно снижает вкус, питательные свойства урожая и его количество.

Поэтому самым главным способом борьбы с заболеванием – является профилактика и быстро принятые меры при первых признаках болезни.

парша картофеляяблоко, пораженное паршойпрарша на листьяхпарша на листьяхпарша яблонипарша груши

Комментарии

Алера вт 18.09.2018 – 00:29

Странно, что мы не обращали внимания на это, когда собирали урожай с большой яблони, только удивительно было, что с одной стороны на дереве были чистые яблоки, а с другой стороны пятнистые, причем у этой стороне примыкает огород, может быть в этом проблема. На вкус яблок этот дефект не повлиял.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

linx13 пт 06.03.2020 – 04:46

Профилактическое опрыскивание от грибковых болезней нужно делать всем растениям на участке каждую весну, от парши в том числе. Она может переселиться с яблонь на сливы, вишни, можжевельник, смородину и спокойно потом опять с них распространиться на весь сад и огород. И даже если яблоки на вкус не изменились, то со временем дерево будет всё сильнее болеть и размер плодов, количество завязей будет всё меньше и меньше – не затягивайте с лечением.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пн 08.10.2018 – 01:17

На сколько я знаю солевой раствор рекомендуют, если нужно уничтожить само дерево, для этого его поливают, а вот опрыскивать бы этим я бы побоялась наверно. Хотя не знаю что страшнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: