Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени

Обрабатывание семян укропа перед посадкой в грунт

Укроп – универсальное растение из семейства Зонтичных. Его используют на кухне как специю для блюд и добавку при приготовлении консерваций, применяют для лечения разных болезней, а также в качестве натурального средства для борьбы с вредителями на садовом участке. Чтобы быстрее получить урожай зелени, следует разобраться, нужно ли замачивать семена укропа перед посадкой.

Причины замачивания семян укропа

Многие культурные растения имеют твердую оболочку зерен. Поверхность семян имеет в составе эфирные масла, которые защищают зародыш. Чтобы укроп быстрее взошел, надо ускорить процесс вымывания внутреннего вещества. Семенной материал из специализированного магазина обрабатывается перед продажей. А если он собран самостоятельно, и подготовка семян укропа к посеву игнорируется, то первые побеги появятся только через две недели, а в случае вымачивания в среднем через 6 дней после посева.

Замачивание является самым эффективным способом для быстрого прорастания укропа. Оно помогает:

  • Ускорить процесс прорастания. Из-за плотной структуры оболочки зерен укроп проклевывается очень долго. Покрытие предотвращает попадание необходимого количества влаги и, следовательно, замедляет прорастание укропа.
  • Поддержать жизнеспособность большинства саженцев. Необработанные семечки, которые не ждут прорастания, могут погибнуть от недостатка влаги или от вредителей, а их рост заметно останавливается.
  • Осуществить профилактику заболеваний. Вымачивание в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повышает иммунитет растения к болезням, которые могут повлиять на урожай.

Укроп вырастает и при посеве сухих семян, которые ранее не обрабатывались. Но вымачивание увеличивает скорость его прорастания.

Проверка посадочного материала на всхожесть перед посадкой

Укроп является одной из немногих трав, которые любят питательную почву. Место для посадки должно быть просторным, хорошо дренированным, солнечным или частично затененным и защищенным от ветра – тогда укроп будет более ароматным. Чтобы проверить, годен ли семенной материал для посева, нужно произвести некоторые манипуляции.

Существует два основных метода проверки всхожести семян:

  • Проращивание. Для этого используют влажную салфетку, между слоев которых кладут семена. Салфетку выкладывают на блюдце, которое плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Заготовку ставят в темное место при температуре +23 °С на 4 дня. По истечению срока можно определить всхожесть зерен. Проклюнувшиеся семечки пригодны для высаживания в грунт.
  • Раствор поваренной соли. В 500 мл теплой воды размешивают пол чайной ложки соли. Предварительно на дно банки кладутся подготовленные семена. Через полчаса всплывшие семена нужно выбросить, а осевшие использовать для дальнейшей посадки.

Важно! Чем дольше семечки хранятся, тем дольше они всходят. Собственноручно собранные зерна прорастают быстрее, чем магазинные, так как агрофирмы используют специальные алгоритмы сушки для лучшего хранения.

Способы замачивания для ускорения всхожести семян укропа

Чтобы проращивание началось, семена нужно предварительно замочить. Это делается для их закаливания и обеззараживания. Проверенных и эффективных методов пять.

В воде

Теплая вода считается оптимальным и самым доступным вариантом для замачивания семян. Лучше использовать талую воду. В ней содержится наименьшее количество вредных микробов. Из ткани делают мешочек, в который складывают зерна. Весь материал помещают в воду температурой не более +20 градусов на трое суток. Жидкость нужно менять два раза в день.

Обратите внимание! Можно предварительно заморозить воду в холодильнике, а потом разогреть.

В водке

Предпосевная обработка делает семена несколько размягченными из-за скарифицирующего эффекта, который оказывает водка. Подготовку делают так же, как и в варианте с водой, только мешочек помещают в водку на 15-20 мин. После вымачивания мешочек с семенами промывают проточной водой. Затем семена просушиваются и высеваются.

В марганцовке

Этот раствор используют для обеззараживания. Вода в растворе должна быть еле закрашенной марганцем. Можно использовать как марлевый мешочек, так и маленькое сито для заварки чая, чтобы качественно подготовить семена укропа к посадке. Их помещают в жидкость на 15 минут, после промывают водой.

Важно! Главное, чтобы раствор не был сильно крутым, иначе семена могут просто сгореть.

Марганцовка убьет все бактерии и грибки, а после всходов укроп не так часто будет подвергаться болезням. Калий, присутствующий в химическом составе, проявит свои антисептические свойства.

В древесной золе

Из древних времен зола считается богатым и насыщенным веществом, которое наполнено большим количеством минералов. Это один из немногих химических составов, из-за которого всхожесть действительно увеличивается. Обработка золой дает отличные результаты.

В пол-литровую банку насыпают 1 ст. л. золы от сгоревшей древесины и заливают по горлышко теплой водой. Раствор должен постоять два дня в теплом месте. После чего мешочек с семенами опускают в жидкость. Замачивание происходит на протяжении 5 часов. После чего зерна набухают и наполняются всеми витаминами.

В комплексном растворе

Такой раствор содержит в себе много полезных веществ и готовится из нескольких ингредиентов. Существует 3 проверенных рецепта:

  • Сок алоэ, спирт и картофель. Предварительно 2 очищенных картофелины и 2 листка алоэ помещают в морозильную камеру до их полной заморозки. После достают и пропускают через мясорубку. В готовую кашицу вливается спирт (50 мл), и семена замачиваются в растворе на 6-8 часов. Затем следует их промывка и сушка.
  • Борная кислота, сода и марганцовка. Каждый ингредиент нужно взять в равных количествах – по 1,5 г. В 250 мл теплой воды добавляют 2,5 г марганца, борную кислоту и соду. Экспозиция семян должна продолжаться до 10 часов.
  • Перекись водорода и мед. Бактерицидные свойства окажет перекись водорода, а мед будет стимулировать рост укропа. На 1 ст. воды нужно взять 1 ч. л. меда и 1 пузырек 3%-ного раствора перекиси. В этот раствор помещают семена на 10 минут.
  • Песок, опилки и торф. На 1 пакетик зерен берут по 2 ст. л. торфа и песка. Массу заливают теплой водой до верха пол-литровой банки. По истечению 3 дней материал для посадки извлекают и просушивают. Главное – не передержать по времени, чтобы не пошел процесс гниения.
  • Ромашка и алоэ. В термос засыпают 2 ст. л. сухой ромашки и заливают кипятком. После охлаждения отвара до +50 °С, нужно опустить туда мешок с семенами на 30 минут. Ромашковый отвар также смывает эфирные масла.

Дополнительная информация. Семена нельзя передерживать в растворах больше отведенного срока, поскольку выращивание может так и не начаться.

Для использования сока алоэ используют взрослый цветок, с которого срезают несколько листьев и помещают в морозилку, предварительно завернув их в фольгу, на полторы недели. Затем, используя марлю, нужно отжать сок, который впоследствии разводится с водой 1:1. Замачивание семян происходит в небольшом кусочке марли, намоченном этой суспензией, в течение суток.

Читайте также:
Голуби гривуны: как живут в голубятниках

Как стимуляторы роста влияют на рост семян

Посадочный материал помещают в раствор, богатый магнием, медью, железом, молибденом, кобальтом и цинком. Эти вещества можно приобрести в любом агромагазине. Благодаря таким стимуляторам ростки довольно быстро прорастают, так как микроэлементы благотворно влияют на развитие и рост укропа.

Важно! Популярные стимуляторы – «Фитоспорин», «Эпин» и «Корневин». Они повышают сопротивляемость семян к болезням, укрепляя их иммунитет. Но такие стимуляторы смывают с зерен эфирные масла, что дает большой сбой в процессе роста культуры.

Предварительно семена нужно промыть под проточной водой, после чего их помещают в раствор, инструкция по изготовлению которого написана на упаковке. Часто средство размешивается с водой. Чтобы с семян не были смыты все макро- и микроэлементы, после проделанной процедуры их не промывают, а только высушивают перед посадкой в грунт.

Как еще можно подготовить семена укропа к посадке в открытый грунт

Чтобы семена как можно быстрее взошли, можно прорастить укроп из семян двумя методами, которые предлагают аграрии. Обработка должна проходить за 7 дней до высевания в землю. Перед этим семена нужно обязательно обеззаразить, чтобы возбудители грибковых заболеваний исчезли. Пара эффективных методов:

  • Берут тарелку, на которую кладут хлопчатобумажную ткань с семенами. Все заливается предварительно отфильтрованной водой. Укроп – теплолюбивое растение, поэтому температура воды должна быть около +20… +25 °С. Вода меняется каждые 3 часа. В процессе семена набухнут, и появятся первые проклевывания. После таких признаков семена всходят на 3 дня раньше, чем обычно.
  • В мешочек из полотна засыпают семена (в сухом виде). Подготавливаются 2 емкости с ледяной и горячей водой. Семена нужно обработать, опуская по очереди в каждую из них на пару секунд. Начинать нужно только с горячей воды. Действия нужно повторить 20-23 раза. После материал положить на тарелку, не раскрывая мешочек, на 2 дня. При этом нужно постоянно подливать теплую воду, чтобы сохранялась влага. Рассада после такого метода становится особенно пышной.

Обратите внимание! Перед тем как замочить зерна, необходимо удалить все мелкие и поврежденные пустышки, так как давно купленные семена теряют свои качества.

Также используют метод стратификации. Он считается основной первичной обработкой. Перед тем как замочить семена, их отправляют в морозилку холодильника, предварительно замотав во влажную ткань. Хранятся они там на протяжении 3 дней при пониженной температуре, от -1 до -3 °С. Так производится закаливание. Если зерна выдержат подобные условия, они подготовятся к посадке раньше, чем те, которые не прошли закаливание.

В давние времена пользовались таким способом, как закапывание семян в землю. Мешочек с зернами (сухими) закапывали в небольшую ямку в непрогретую и влажную землю ранней весной. По истечению двух недель их доставали и раскладывали на пергаменте, чтобы они немного подсохли. Этот способ повышает всхожесть, и зерна прорастают на 4 день после посадки.

Чтобы повысить качество всходов и увеличить урожай, перед высадкой зерна укропа необходимо подготовить

Методов предварительного замачивания зерен множество, они ускоряют прорастание и служат профилактикой многих болезней. Зная, как ускорить всхожесть укропа, можно прорастить и петрушку. Чтобы получить богатый урожай ароматной зелени, главное – не лениться и правильно выполнять действия по подготовке зерен для высадки.

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Укроп — овощная культура, которая прорастает долго и хлопотно. Поскольку она прихотлива, то всегда нужно думать над тем, как прорастить её так, чтобы сохранить влагу в земле и не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Чтобы избежать данных хлопот, многие задаются вопросом, как ускорить прорастание укропа.

Выбор лучшего сорта

Укроп имеет много сортов, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Наиболее часто встречающиеся сорта:

    Зонтик — не имеет пышности, но отличается раннеспелостью и устойчивостью к холодам;

Укроп Зонтик

Буян

Укроп Салют

Кибрай

Что сделать, чтобы укроп быстро пророс

Чтобы всходы быстрее взошли, следует провести специальную обработку семян. Самое эффективное средство — замочить укроп. Для этого можно использовать как обычную воду, так и марганцовку, настои трав, водку, стимуляторы, древесную золу, мёд, комплексные растворы, картофельный сок. Но перед замачиванием семена необходимо промыть в горячей воде для очищения от эфирных масел, которые тормозят прорастание.

Читайте также:
Вишня-черешня дюк: правила выращивания, посадка и уход.

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта. В весенний или осенний периоды грядки, на которых планируется засеять растение, нужно перекопать, а перед посадкой обязательно взрыхлить и обильно полить. Для быстрой всхожести посевов землю подкармливают.

Перед посевом семена также нужно промыть водой. Укроп сажают на глубину не более чем на 2 см. Чтобы облегчить уход за травой, расстояние между рядками не должно быть меньше 20 см. Посеянные семена сверху припудрить землёй.

Замачивание семян перед посевом

Через 2,5 недели можно наблюдать первые всходы, их необходимо прореживать, чтобы добиться большей урожайности и не допустить загущения грядки. Стимулирование роста боковых побегов осуществляется с помощью прищипывания верхушек. Первая зелень на вашем столе появится спустя месяц.

Подготовка семян для быстрого прорастания

Чтобы подготовить семена для быстрого прорастания, необходимо учитывать требуемые сроки посева. Они, в свою очередь, могут меняться в зависимости от региона выращивания, состояния почвы и атмосферных условий.

Осенью

В это время года посев осуществляется с целью получения раннего урожая. Уже в начале весны вы получите пряную зелень к своему столу. Семена, которые благополучно перезимовали в почве, произрастают раньше на 2 недели весенних посевов. Однако при посеве осенью есть риск, что во время поздних заморозков растения замёрзнут.

Посев семян

Весной и летом

Укроп выдерживает температуру до -3°С, поэтому первый посев можно проводить сразу после таяния снега. Если с погодными условиями повезёт и весна порадует тёплой погодой с температурой от +10°С, то урожай удастся собрать в апреле.

Основные методы замачивания семян

Способов замачивания очень много. Рассмотрим основные, которые наиболее часто используются при выращивании укропа.

В воде

Семена выкладывают на дно тарелки или блюдца на предварительно проложенную марлю или х/б ткань и замачивают в воде на 2 дня. После их прорастания, пустотелые семена выбрасывают.

Во время замачивания рекомендуется проводить замену воды каждые 4 часа, осторожно, медленно перемешивая семена. Температура воды для теплолюбивых сортов необходима в пределах +20. +25°С, для неприхотливых — +15. +20°С. При замачивании семенам нужно только набухнуть. Процедуру можно закончить, когда проклюнутся от 1 до 1,5% семян.

Важно! Подготовив к посеву замоченные семена, ростки можно увидеть на 2–3 дня раньше, чем при посадке сухими. А у намоченных в талой воде наблюдается ещё более быстрая всхожесть.

В различных стимуляторах

Растворы микроэлементов и стимуляторов используются для того, чтобы прорастить и получить быстрые всходы данной овощной культуры. Для достижения этих целей в качестве раствора для замачивания применяются средства, содержащие такие химические элементы, как железо, медь, цинк, кобальт, бор, магний, молибден. Перед замачиванием семена прогревают и обеззараживают. После окончания процесса их полностью просушивают и высаживают, не промывая водой.

Укроп

Стимуляторы способствуют процессу роста культур, а также влияют на пробуждение зародышей. Наиболее популярными считаются следующие:

  • «Эпин» — укрепляет иммунную систему растений, улучшая приживаемость в неблагоприятных условиях;
  • «Фитоспорин» — фунгицид, который предотвращает многие заболевания;
  • «Циркон» — содержащаяся в нём цикориевая кислота стимулирует рост и благоприятно действует на развитие корневой системы;
  • «Гумат» — препарат, разработанный на основе гуминовой кислоты.

По народным рецептам

Для того чтобы укроп быстро взошёл, можно воспользоваться народными рецептами, которые являются более доступными. Рассмотрим их ниже.

В травяных настоях

Чтобы ускорить прорастание пряности, можно использовать для замачивания отвары разнообразных трав. Самые популярные из них — алоэ или ромашка.

При замачивании в ромашке нужно насыпать в чашку или чайник 1 столовую ложку высушенной ромашки и залить водой температурой +90. +95°С. Дождаться охлаждения отвара примерно до +50°С, а только потом опустить марлевый мешок с семенами на полчаса. Ромашковый отвар имеет способность смывать эфирные масла.

Алоэ и ромашка

Для того чтобы использовать сок алоэ для замачивания, сначала нужно подготовить само растение. Листья взрослого цветка нужно предварительно срезать и поместить в холодильник, завернув в тёмную бумагу или фольгу, для «созревания» на полторы-две недели. Затем, используя марлю, или вручную отжать сок. Пользоваться измельчителями из металла не рекомендуется.

Для обработки сок нужно развести с водой в соотношении 1:1. Отрезок марли или хлопчатобумажной ткани промокают в растворе, помещают в него семена и выдерживают их на протяжении суток. Дополнительно для придания большей влажности сверху можно побрызгать соком.

В древесной золе

Для замачивания в древесной золе необходимо взять 2 столовые ложки золы на литровую банку тёплой воды. Оставить на 2 суток, время от времени осторожно перемешивать. Потом раствор нужно очень аккуратно слить, погрузив в него семена в тканевом мешке, выдержав затем на протяжении 4–5 часов.

Древесная зола

В меду

Всем известны полезные и целительные свойства мёда. Он укрепляет иммунитет и обладает антисептическими свойствами. Для замачивания в нём нужно развести чайную ложку мёда в стакане тёплой очищенной воды и опустить в него семена. После 5 часов вынуть и высушить до состояния сыпучести.

Читайте также:
Как вырастить мексиканский огурец - милотрию
В комплексном растворе

Ускорить прорастание данной овощной культуры можно, используя комплексный раствор, время замачивания составляет 5 часов. Готовится он очень просто: делают сначала раствор из древесной золы, потом небольшое количество луковой шелухи заливают литром кипячёной воды. Соединить вместе в пропорции 1:1 зольный и луковый растворы, добавив 1 г марганцовки, 0,3 г борной кислоты и 5 г соды, тщательно перемешать и опустить семенной материал укропа.

Другие растворы
  1. В растворе марганцовки, применяемом для замачивания, семена проходят обеззараживание и профилактику от болезней. Набухшие семена помещают на 3 часа в раствор, который должен быть ярко-розового цвета. Заменить марганцовку возможно на 3% перекись водорода, время замачивания при этом уменьшается до 6 минут.
  2. При использовании картофельного сока нужно выполнить некоторые действия. Сырые картофелины поместить в морозильную камеру до заморозки, потом им следует немного оттаять. Затем при помощи соковыжималки или тёрки отжать из них сок, семена поместить в сок на 7 часов.
  3. Отвар из грибов. Для этого мелко нарезанные любые сушёные грибы помещают в посудину и заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают, пока отвар не остынет. Семена, завёрнутые в марлю, следует залить отваром и продержать на протяжении 5–6 часов. После этого их высушивают до сыпучего состояния и сеют.
  4. Также рекомендуют использовать водку. Завёрнутые в ткань или марлю семена нужно опустить в водку на 15 минут, не превышая этого времени. Его вполне хватит для растворения эфирных масел.

Семена укропа

Правила замачивания

Семена для калибровки высыпают в посуду с водой. Те, которые непригодные или пустые, всплывут и будут находиться на поверхности. Их следует вместе с водой слить. Тот посевной материал, который оказался на дне, остаётся лежать примерно час. Оставшуюся воду сливают, а семечки следует замочить в 3% растворе перекиси водорода на 5–7 минут. Много жидкости лить не нужно, лучше смачивать ткань. Вода для этой процедуры должна соответствовать температуре +25. +30°С. 3–4 раза в день необходимо промывать семена, не вынимая их из ткани, для отмывания от эфирных масел. Для скорейшего проращивания ткань вместе с семенами можно положить в целлофановый пакет и содержать в тёплом месте 3 дня, но не более.

Полезные советы огородников

Если вы хотите наслаждаться на майские праздники укропом со своей грядки, высеять семена непосредственно в почву нужно в апреле. А чтобы всё лето на даче был свой укроп, сажать его рекомендуется в несколько этапов. Посеянный под зиму укроп даст первый урожай на две недели раньше, чем при посеве после схода снега. Чтобы этого добиться, сеять необходимо до выпадения первого снега и наступления заморозков. Идеальное время — в начале ноября. Глубину грядки при этом следует делать на 2–3 см больше, чем при посеве весной. Грядка, которую засеяли на зиму, должна быть утеплена и укрыта.

Посев укропа

Для получения лучшего урожая грунт перед посевом рекомендуется «подкормить» с помощью перегноя, аммиачной селитры или суперфосфата.

Итак, для того, чтобы быстрее прорастить семена укропа, не потребуется особых навыков и дополнительных затрат. Все способы являются доступными, а при соблюдении технологий и внимательности вы сможете насладиться укропом гораздо быстрее, чем ожидали.

Сколько обычно всходит укроп и как ускорить прорастание его семян?

Укроп — пряная трава, снискавшая широкое признание благодаря своей универсальности, как в отношении выращивания, так и применения.

Получить урожай укропа можно в открытом грунте, теплице, парнике и даже на подоконнике. Использовать же его можно как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в качестве приправы к всевозможным горячим блюдам.

Чтобы урожай укропа был богатым, особое внимание нужно уделить процедуре предпосевной подготовки семян.

Проращивание семенного материала — что это и зачем нужно?

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Но посевной материал укропа всходит достаточно долго, и чтобы избежать неожиданных сюрпризов в виде задержек, лучше своевременно поспособствовать его прорастанию.

Процедура предварительного проращивания позволяет реально оценить процент всхожести. Нередко при сухом посеве непосредственно в грунт на грядках появляются «проплешины» — места, на которых семена так и не дали всходов.

Из уже пророщенных семян можно выбрать самые крупные и сильные ростки, отличающиеся крепким иммунитетом. Выращенное из такого семени растение будет более стойко переживать возможные погодные неурядицы открытого грунта, а также сможет эффективнее сопротивляться болезням и атакам вредителей.

Через сколько прорастает пряная трава и как ее всходы выглядят на фото?

Эфирные масла, входящие в состав семян укропа, не позволяют влаге быстро проникать внутрь, из-за этого сухими они прорастают через 20-25 дней.

Появление всходов зависит от температуры и влажности почвы в период посева. Несмотря на то, что укроп является хладостойкой культурой, тепло он очень любит и весенние посадки, с их нехваткой тепла, или даже подмораживаниями почвы, могут значительно затянуть, а то и вовсе остановить процесс прорастания семян.

Летние посевы при регулярных поливах дают самые быстрые всходы. Вот как они выглядят на фотографии:



О том, как быстро всходит укроп и от чего может зависеть этот процесс, мы рассказывали тут.

Варианты быстрого получения всходов

Существует несколько способов прорастить семечки для того, чтобы они быстрее взошли.

Читайте также:
Виноградные листья – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Способ №1:

  1. Завернуть семена во влажную салфетку и уложить в стеклянную ёмкость.
  2. Поставить её в холодильник на нижнюю полку на три дня. Этот этап имитирует весенние холода.
  3. Спустя положенное время перенести семена в комнату. Почувствовав тепло, они начнут ускоренно прорастать и уже через два дня будут готовы к посеву на постоянное место.

Способ №2:

  1. Потребуется пластмассовое ведёрко с крышкой, объёмом 300-500 мл. По внутреннему его диаметру нужно сделать каркас из проволоки, примерно на уровне середины ведёрка, и обтянуть материалом.
  2. Налить горячую воду так, чтобы материал не был в неё погружён.
  3. Насыпать семена на тканевую платформу, закрыть крышкой, поставить ёмкость в тёмное место.
  4. Через сутки извлечь из ёмкости набухшие семена, обсушить и проветрить их. С этого момента они готовы к посадке.

Способ №3:

  1. Семена замочить в 200 мл воды, температурой около 60 градусов.
  2. Из них выйдет лишнее эфирное масло, тормозящее процесс прорастания.
  3. Когда вода остынет, её нужно слить и прополоскать семена холодной водой.
  4. Останется их только просушить и можно высаживать на постоянное место.

Способ №4:

  1. Семена укропа на 15 минут залить 50 г водки. Эфирные масла хорошо растворяются в спирте. Главное не передержать, иначе можно сжечь посевной материал.
  2. Через 15 минут семена прополоскать в воде и высушить.

Способ №5:

  1. Семена замачиваются в обогащённой кислородом воде. Этот способ, носящий название барботирование, более трудозатратный, для его реализации потребуется микрокомпрессор от аквариума.
  2. Укропные семечки помещают в банку, объёмом 1 литр с водой, температурой 20 градусов.
  3. Шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух, равномерно продувая всю толщу воды. Семена должны хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.
  4. Процедуру нужно проводить на протяжении 18 часов. Кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах и их прорастание ускоряется в разы.
  5. Высевать семечки можно сразу после процедуры, достаточно лишь их просушить. Всходы должны появиться уже на 3-4 день.

Способ №6:

  1. Смешать семена укропа с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян нужно взять три части песка или торфа.
  2. Субстрат полить так, чтобы вода выступила наружу. Обычно для этого достаточно 100-150 мл. Слишком сильно заливать не нужно, чтобы не спровоцировать процессы гниения.
  3. Спустя 2-3 дня посадочный материал готов для высевания в грунт. Его нужно извлечь из субстрата и просушить.

Способ №7:

  1. Брикет кокосового субстрата, объёмом 300 гр, размочить в воде.
  2. Поместить в него семена укропа. В помещении, где проходит проращивание семян, должна поддерживаться температура +20 +23 градуса.
  3. Субстрат будет постепенно подсыхать. Нужно добавлять воды, примерно по 100 мл за раз в течение пяти дней
  4. После того, как семечки наклюнутся, они готовы для высадки на постоянное место. Их извлекают из субстрата и перемещают в питательный грунт.
  5. Кокосовый субстрат можно использовать для проращивания повторно, достаточно его просушить, не закрывая крышками. В дальнейшем просто смочить водой и использовать также, как впервые разведённый.
    будет хорошо расти и с чем приживается на одной грядке? ? и обязательно ли их замачивать? и как ухаживать за ним после посадки?

Как ускорить прорастание семечек при посадке в открытый грунт?

Способ №1:

  1. Засыпать семена укропа в мешочек из натуральной ткани.
  2. Закопать его на участке в сырую непрогретую землю, на глубину штыка лопаты.
  3. Все манипуляции проводятся за две недели до посева.
  4. Перед посевом извлечь мешочек из земли.
  5. Достать посевной материал, разложить на бумаге, подсушить и посеять.
  6. Подготовленные таким образом семена прорастают уже на 4-5 день.

Способ №2:

  1. Подготовить настой древесной золы, используя литр воды и 2 ст.л золы.
  2. Раствор должен отстояться в течение двух суток. Периодически его нужно перемешивать.
  3. Настой процедить, погрузить в него семена, упакованные в марлевый мешочек.
  4. Оставить на 4-5 часов.
  5. Спустя необходимое время, семена извлечь из раствора и просушить. С этого момента они готовы к посадке.

Способ №3:

  1. Потребуется приобрести любой стимулятор роста – раствор, содержащий микроэлементы, способствующие прорастанию.
  2. Прогретые и обеззараженные семена нужно замочить в растворе, согласно инструкции, указанной на упаковке производителем.
  3. После замачивания семена просушивают, не промывая, и высевают.

Наиболее популярным способом, благодаря своей простоте, остаётся замачивание. Потребуется только вода и терпение, чтобы выждать сутки, пока семена набухнут.

Указывая агротехнические характеристики, производители семян практически всегда уверяют, что всхожесть того или иного сорта укропа практически стопроцентная и прорастание случится максимально быстро.

На деле же это не всегда так и для получения дружных всходов и богатого урожая укропа, требуется самостоятельно позаботиться о предпосевной подготовке посадочного материала. Предварительное проращивание семян, неважно какой способ для него выбран, всегда даёт лучшие результаты по сравнению с высеванием неподготовленных семян непосредственно в грунт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как ускорить прорастание семян укропа и петрушки для быстрого появления всходов?

Содержание эфирных масел в семенах зонтичных растений препятствует проникновению влаги внутрь. Ускорить всхожесть семян укропа можно разными способами. В противном случае всходы появятся только через 20 дней или позже.

Чаще всего для этой цели используется замачивание семян.

Главное правило замачивания в специальных растворах – предварительно выдержать материал в простой воде. После того как вода впитается, семена помещают в раствор с различными добавками. Если этого не сделать, поглощенная доза стимулятора может стать слишком большой, и семенной материал «сгорит».

Замачивание семян укропа

Традиционное замачивание

Есть несколько традиционных способов замачивая семян ароматной зелени для быстрого прорастания:

  • Перед посадкой семена промывают теплой водой и оставляют в ней на сутки. Можно добавить 1 ст. л. древесной золы или любое универсальное удобрение.
  • Семена тонким слоем рассыпают по дну емкости и заливают водой. Температура воды зависит от сорта укропа. Теплолюбивым сортам нужно 25°С, остальным – 15–20°С. Замена воды производится через каждые 4 часа с одновременным перемешиванием семян. Вместо раскладывания по тарелке плоды укропа можно завернуть в марлю. Замачивание прекращают после появления ростков у 1% семенного материала.
  • Семена укропа и петрушки помещают в воду на 3–4 часа. Воду заменяют несколько раз, после чего посадочный материал заливают раствором марганцовки сильной концентрации, промывают и высушивают.
Читайте также:
Гриб белый зонтик: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Всходы укропа

Сроки посева семян для быстрого прорастания

При подготовке семян необходимо принимать во внимание сроки посева. Они зависят от климатических особенностей региона выращивания и типа почвы.

Чтобы укроп взошел быстрее, семена высаживают осенью. Если посадочному материалу удастся благополучно пережить зиму, он дает всходы на 2 недели раньше посаженного весной. Недостаток такого способа – поздней осенью ростки могут вымерзнуть.

Укроп переносит холод до -3°С. Высаживать семена в открытый грунт можно сразу после того, как растает снежный покров. Если воздух прогреется до +10°С, получить первый урожай можно уже в начале апреля.

Замачивание семян в травяном отваре

Народные способы замачивания семян

Существует множество способов подготовки укропа к посеву. Ниже приведены наиболее популярные.

  • В травяных отварах

Чаще всего для этих целей используются алоэ и аптечная ромашка.

1 ст. л. сухой ромашки насыпают в емкость небольшого объема и заливают крутым кипятком. Отвар должен остыть до +50°С, после чего в него помещают завернутые в марлю семена на 30 минут. Настой из ромашки смывает содержащиеся в семенах эфирные масла.

Алоэ, используемое для замачивания, нуждается в предварительной подготовке. Листья растения срезают, заворачивают в фольгу и убирают в холодильник на 2 недели. После этого сок из листьев отжимают вручную. Металлические инструменты использовать не рекомендуется. Сок разбавляют водой в пропорции 1:1. Семена помещают в пропитанную раствором алоэ марлю на сутки. Соком можно дополнительно полить марлю, чтобы она была более влажной.

  • С использованием древесной золы

Это средство способствует повышению всхожести. 2 ст. л. золы добавляют в 1 л теплой воды и оставляют на 2 суток. Раствор периодически перемешивают, затем помещают в него семена, предварительно завернув их в ткань. Материал для посева оставляют в настое на 4–5 часов.

Добавление меда в стакан воды

  • С использованием меда

1 ч. л. меда заливают 200 мл теплой воды и помещают в жидкость семена. Через 5 часов их вынимают и высушивают.

  • В растворе из золы и лука

Такой раствор иначе называют комплексным. Для его приготовления делают сначала раствор из золы (2 ст. л. на 1 л воды). Затем горстку шелухи лука заливают 1 л кипяченой воды. Растворы из золы и лука смешивают в соотношении 1:1. К ним добавляют 1 г марганцовки, 0,3 г борной кислоты и 5 г соды. Все тщательно перемешивают, процеживают и опускают в полученный раствор семена на 5 часов.

  • В картофельном соке

Сырые картофелины нужно заморозить в морозилке и дать им немного оттаять. Сок из картошки получают, натирая ее на терке или пропуская через соковыжималку. В него опускают семена укропа на 7 часов. После этого их сушат, но не промывают водой.

  • В грибном настое

Для получения отвара используют любые грибы, которые предварительно нужно засушить. Их мелко режут, опускают в емкость, наливают в нее кипяток и накрывают крышкой. Когда настой остынет, семена помещают в марлю и опускают в него на 5–6 часов. Перед посадкой их просушивают.

Покупные средства для обработки семян

Если не хочется возиться с приготовлением настоев и отваров по народным рецептам, стоит сделать выбор в пользу средств, которые можно купить в аптеке или в магазине. Максимум, что нужно будет сделать, – развести их водой.

Сколько обычно всходит укроп и как ускорить прорастание его семян?

Подготовка семян укропа к посеву путем замачивания

Укроп – одна из самых любимых пряных трав, выращиваемая на приусадебных участках. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления блюд с термической обработкой, добавляют в домашние заготовки для придания им пикантного вкуса и особого аромата. Есть немало способов, как ускорить прорастание семян укропа, чтобы получить первую зелень как можно раньше. О правильной подготовке семян укропа к посеву вы узнаете в этом материале.

  • 2 Как можно ускорить всхожесть семян укропа
  • 3 Как ещё ускорить прорастание семян укропа

Причины замачивания семян укропа

Многие культурные растения имеют твердую оболочку зерен. Поверхность семян имеет в составе эфирные масла, которые защищают зародыш. Чтобы укроп быстрее взошел, надо ускорить процесс вымывания внутреннего вещества. Семенной материал из специализированного магазина обрабатывается перед продажей. А если он собран самостоятельно, и подготовка семян укропа к посеву игнорируется, то первые побеги появятся только через две недели, а в случае вымачивания в среднем через 6 дней после посева.

Читайте также:
Как правильно и где лучше сажать огурцы семенами?

Замачивание является самым эффективным способом для быстрого прорастания укропа. Оно помогает:

  • Ускорить процесс прорастания. Из-за плотной структуры оболочки зерен укроп проклевывается очень долго. Покрытие предотвращает попадание необходимого количества влаги и, следовательно, замедляет прорастание укропа.
  • Поддержать жизнеспособность большинства саженцев. Необработанные семечки, которые не ждут прорастания, могут погибнуть от недостатка влаги или от вредителей, а их рост заметно останавливается.
  • Осуществить профилактику заболеваний. Вымачивание в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повышает иммунитет растения к болезням, которые могут повлиять на урожай.

Укроп вырастает и при посеве сухих семян, которые ранее не обрабатывались. Но вымачивание увеличивает скорость его прорастания.

Советы опытных огородников

Чтобы все лето на огороде был свой укроп, опытные огородники рекомендуют садить его поэтапно.

Первый посев можно произвести в апреле, после схода снега, на приготовленные с осени грядки (с внесенными органическими и минеральными удобрениями). В северных регионах чуть позже, в мае. Эти семена не стоит проращивать, достаточно промывания. Если всходы появятся слишком рано, они пострадают от весенних заморозков.

Вторую посадку проводят в августе семенами с предварительным замачиванием, чтобы укроп успел достичь товарной спелости.

Начиная с первой весенней посадки, каждые 3 недели подсеивают новую партию укропа пророщенными семенами. Когда одна партия переходит в фазу цветения, другая начинает набирать зеленую массу, и так до осени.

В ноябре проводят посадку укропа под зиму. Семена для подзимней посадки не проращивают и не поливают после высадки. Первый урожай подзимний укроп дает на 1-2 недели раньше первого весеннего посева.



Проверка посадочного материала на всхожесть перед посадкой

Перед посадкой нужно проверить целостность семян

Укроп является одной из немногих трав, которые любят питательную почву. Место для посадки должно быть просторным, хорошо дренированным, солнечным или частично затененным и защищенным от ветра – тогда укроп будет более ароматным. Чтобы проверить, годен ли семенной материал для посева, нужно произвести некоторые манипуляции.

Существует два основных метода проверки всхожести семян:

  • Проращивание. Для этого используют влажную салфетку, между слоев которых кладут семена. Салфетку выкладывают на блюдце, которое плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Заготовку ставят в темное место при температуре +23 °С на 4 дня. По истечению срока можно определить всхожесть зерен. Проклюнувшиеся семечки пригодны для высаживания в грунт.
  • Раствор поваренной соли. В 500 мл теплой воды размешивают пол чайной ложки соли. Предварительно на дно банки кладутся подготовленные семена. Через полчаса всплывшие семена нужно выбросить, а осевшие использовать для дальнейшей посадки.

Важно! Чем дольше семечки хранятся, тем дольше они всходят. Собственноручно собранные зерна прорастают быстрее, чем магазинные, так как агрофирмы используют специальные алгоритмы сушки для лучшего хранения.

Обязательно ли надо прорастить, чтобы получить быстрые всходы?

Замачивание – полезная процедура, но назвать её обязательной нельзя. Обойтись без неё можно в следующих случаях:

  • Укроп сеется под зиму. Здесь замачивание даже вредно: семя, вместо того, чтобы перезимовать, тронется в рост и погибнет при первых же заморозках.
  • Продолжительность тёплого сезона достаточная, чтобы вырастить необходимое количество зелени и семян обычным путём.
  • Укроп выращивается в климате, где возможны возвратные заморозки. Здесь не надо сокращать срок прорастания: пусть лучше семена взойдут позже, но зато не погибнут при внезапном похолодании.

Таким образом, можно сделать вывод: замачивание – процедура желательная, но не обязательная.

Способы замачивания для ускорения всхожести семян укропа

Важно соблюдать все пропорции ингредиентов при замачивании семян

Чтобы проращивание началось, семена нужно предварительно замочить. Это делается для их закаливания и обеззараживания. Проверенных и эффективных методов пять.

Читайте также: Капуста Купчиха F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы кто сажал

В воде

Теплая вода считается оптимальным и самым доступным вариантом для замачивания семян. Лучше использовать талую воду. В ней содержится наименьшее количество вредных микробов. Из ткани делают мешочек, в который складывают зерна. Весь материал помещают в воду температурой не более +20 градусов на трое суток. Жидкость нужно менять два раза в день.

Обратите внимание! Можно предварительно заморозить воду в холодильнике, а потом разогреть.

В водке

Предпосевная обработка делает семена несколько размягченными из-за скарифицирующего эффекта, который оказывает водка. Подготовку делают так же, как и в варианте с водой, только мешочек помещают в водку на 15-20 мин. После вымачивания мешочек с семенами промывают проточной водой. Затем семена просушиваются и высеваются.

Как сажать укроп в открытый грунт семенами

Аграрии любят пряное растение за короткий вегетативный период. В зависимости от сорта срезку зелени проводят через 35-45 дней. Весной можно сеять укроп по бороздкам или вразброс. Во втором случае мелкие продолговатые семена смешивают с песком. Заделка в почву происходит граблями. Нельзя садить зелень в тени деревьев или хозяйственных построек. В отличие от петрушки укроп очень чувствителен к недостатку освещения. Без солнечных лучей он становится хилым, желтоватым, болезненным.

Совет. Ранней весной и под зиму в районах с высоким уровнем осадков высевайте укроп на насыпных грядках. В остальных случаях культуру сажают на ровной поверхности.

Одна из ошибок начинающих огородников – посадить ароматную зелень на кислой почве. Растение плохо поглощает минералы и страдает от дефицита питания. Тяжелой глинистой земли также лучше избегать. Грунт, плохо пропускающий воздух, вызывает пожелтение посевов. Секреты выращивания богатого урожая в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год». Как правильно выбрать семена для посадки? Селекционеры создали множество сортов пряности, различающихся сроками созревания и размерами розетки. Культуру делят на 3 группы по наступлению зрелости:

  • Раннеспелые сорта – зеленые листья достигают товарной спелости через 33-35 дней. К ним относятся «Грибовский», «Аврора».
  • Среднеспелые сорта – сбор начинается через 35-40 дней. Растения отличается густыми листьями и сильным ароматом – «Дилл», «Борей».
  • Позднеспелые сорта – выращиваются на зелень, долго не дают зонтиков. Среди популярных вариантов «Салют», «Иней», «Кибрай». Эти сорта относятся к кустовым формам.
Читайте также:
Голуби гривуны: как живут в голубятниках

При посадке весной и летом семена проходят предпосевную подготовку, осенний и зимний сев выполняется сухим материалом. Влажная почва (70-80% )и температура воздуха 18-20°C являются оптимальными условиями прорастания семян. При повышении температуры до 30-33°C развитие ростков останавливается. Густой посев при дружных всходах требует обязательного прореживания. Между растениями оставляют 8-10 см.

Как стимуляторы роста влияют на рост семян

Благодаря стимуляторам семена быстрее прорастают

Посадочный материал помещают в раствор, богатый магнием, медью, железом, молибденом, кобальтом и цинком. Эти вещества можно приобрести в любом агромагазине. Благодаря таким стимуляторам ростки довольно быстро прорастают, так как микроэлементы благотворно влияют на развитие и рост укропа.

Важно! Популярные стимуляторы – «Фитоспорин», «Эпин» и «Корневин». Они повышают сопротивляемость семян к болезням, укрепляя их иммунитет. Но такие стимуляторы смывают с зерен эфирные масла, что дает большой сбой в процессе роста культуры.

Предварительно семена нужно промыть под проточной водой, после чего их помещают в раствор, инструкция по изготовлению которого написана на упаковке. Часто средство размешивается с водой. Чтобы с семян не были смыты все макро- и микроэлементы, после проделанной процедуры их не промывают, а только высушивают перед посадкой в грунт.

Через сколько дней всходит укроп после посадки?

Как правило, укроп всходит в течение чуть более чем двух недель с момента посадки. После того как он взошел, необходимо проредить посадки, чтобы не допустить, чтобы кустики росли слишком близко и мешали друг другу. Это повысит урожайность вашей грядки, позволит укропу сильнее вырасти. Если температура и условия будут благоприятными, укроп может взойти и чуть раньше. Собирать первый урожай вы сможете уже в течение 3-4 недель после того, как осуществили посадку.

Рекомендуется периодически подсеивать укроп в грунт, чтобы сохранить урожайность грядки до конца осени. При этом нужно также осуществлять его прореживание, иначе молодые всходы быстро погибнут. Можно подсеивать укроп вторым рядом, что позволит упростить наблюдение за грядкой.

Уход за ростками

Мало просто высадить семена и дождаться первых всходов. Чтобы вырастить хороший укроп в открытом грунте, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

  • Появившиеся ростки надо проредить, чтобы расстояние между ними стало не менее 5 см. Если всходы будут располагаться ближе, то они прекратят рост.
  • Следует поддерживать влажность почвы. Если она постоянно будет сухой, то зелень пожелтеет и не будет сочной. Поливать её достаточно раз в 2–3 дня, лучше это делать вечером.
  • Надо своевременно убирать сорняки, иначе они заглушат молодые растения.
  • Выращивание и уход должны быть своевременными. Окучивать зелень следует несколько раз за весь период роста. Рыхление можно производить, когда всходы уже заметно подросли. Следующие рыхление проводится с интервалом в 2–3 недели после дождя или полива.
  • Если есть вероятность ночных заморозков, то всходы следует укрывать полиэтиленом, потому как вырастить укроп в условиях резкого перепада температур невозможно.
  • Если зелень пожелтела и начала усыхать, то это означает, что вы что-то делаете неправильно: либо почва слишком кислая или содержит недостаточное количество питательных веществ, либо растениям недостаёт влаги или света, либо укроп посеян слишком густо.

Чтобы вырастить самый сочный укроп, посадка и уход за всходами должны производиться согласно вышеописанным правилам.

Выбор места посадки и подготовка грядки

Для укропа нужно выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем, поскольку в тени он будет сильно вытягиваться и не даст пышной зеленной массы. Грядки предварительно перекопать с осени или весной. Непосредственно перед посевом почву еще раз взрыхлить, чтобы дать возможность беспрепятственному доступу воды к семенам.

Для нормального развития всходов почву перед посадкой удобрить перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Азотные удобрения вносят только весной, остальные подкормки можно делать осенью при перекопке грядки.

Чтобы семена взошли быстрее, грядки перед посевом обильно полить.

Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени

С наступлением весны многие огородники, особенно новички, задаются вопросом: «Как прорастить семена той или иной культуры?» Занимаясь проращиванием, каждый хочет, чтобы все было на высшем уровне, однако это зависит от нескольких факторов. Зачастую, не разобравшись в процессе проращивания, многие допускают ошибки, из-за которых не удаётся достичь желаемого результата. Поэтому при проращивании семян необходимо учитывать особенности посевного материала, условия в которых будет производиться проращивание, а также сроки прорастания.

Читайте также:
Как правильно замораживать черноплодную рябину

Что делать, чтобы быстро взошел укроп

Подготовку посадочного материала начинают за неделю до посадки. Проводят обработку для быстрой всхожести и дезинфекцию, чтобы избавится от возбудителей вирусных и грибковых заболеваний.

Рассмотрим, в чем замачивают семена перед посадкой.

На дно тарелки помещают хлопчатобумажную ткань или марлю, насыпают семена и заливают фильтрованной водой. Температура жидкости для теплолюбивых сортов должна быть 20–25 °С, для остальных — 15–20 °С.

Воду необходимо менять каждые 4 часа. Во время замачивания семечки должны только набухнуть. После того как проклюнется 1–1,5% семенного материала, процесс завершен. Всходы от таких семян появляются на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих.

Стимуляторы роста

Для замачивания используют средства, содержащие магний, железо, медь, бор, молибден, цинк и кобальт. Стимуляторы способствуют процессу роста и пробуждают зародышей. Обеззараженные и прогретые семечки замачивают в растворе, затем просушивают, но не моют, и высаживают.

Наиболее часто используемые стимуляторы роста:

  1. «Циркон» — биопрепарат системного действия. Активизирует прорастание и всхожесть семенного материала, увеличивает урожайность.
  2. «Фитоспорин» — фунгицид системного действия. Подавляет размножение грибков и бактерий.
  3. «Корневин» — биостимулирующий препарат, в состав которого входит индолилмасляная кислота.
  4. «Эпин» — природный биорегулятор, стимулятор роста и развития, содержащий эпибрассинолид.

Водка

40% водка не только растворяет эфирные масла, что способствует быстрому прорастанию, но и дезинфицирует семена. Для этого посадочный материал помещают в хлопчатобумажную ткань и опускают в водку на 15 минут, не более.

Древесная зола

Действие раствора основано на большом содержании микроэлементов, в частности калия и кальция. Перед замачиванием готовят раствор: 2 ст. л. золы заливают 1 л воды и настаивают 2 дня, периодически помешивая. В процеженный раствор помещают семечки укропа в тканевом мешочке на 4-5 часов.

Травяные настои

В чашку насыпают 1 ч. л. ромашки, заливают кипятком (90–95 °С), остужают до 50 °С и опускают семена на полчаса. Также можно использовать сок алоэ: развести водой 1:1 и поместить в настой посадочный материал на сутки.

Это интересно:

Сферы применения зонтиков укропа.

Вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом: укроп для похудения.

Наиболее распространённые способы проращивания

Существует несколько известных способов проращивания:

  • Стратификация — создание специальных холодных условий для посадочного материала. Этот способ лучше подходит для семечек с твёрдой кожурой (подсолнечник, тыква) и позволяет правильно прорастить семена данных культур.
  • Температурный способ. Семена кладутся в мешочек из ткани, опускаются в кипяток на 3 секунды, затем в ледяную воду. После нескольких подобных процедур на семечке появится трещина.
  • Способ механического ускорения проращивания. Для этого необходимо ножом сделать надрез возле носика семечки либо потереть его о наждачную бумагу, что значительно ускорит произрастание.
  • Марлевой. Позволяет прорастить семечку за 2−3 дня. Сложить марлю в несколько редей и уложить её на дно контейнера, на марлю разложить семечки так, чтобы они не касались друг друга, затем накрыть их такой же марлей и смочить её распылителем, семена не должны плавать в воде. Контейнер закрыть и поставить в тёмное место с комнатной температурой. Через несколько дней на хороших появятся расточки 0,5−1 см, после чего их можно высаживать в землю.
  • Подобно марлевому, прорастают семена в бумажных полотенцах. Мокрое полотенце расстилается на блюдечко, на него раскладываются семена, затем они накрываются вторым мокрым полотенцем и сверху ставится второе блюдечко.
  • В поролоне. Между двумя мокрыми кусочками поролона положить семена, затем обмотать это в полиэтилен, оставив пузырь с воздухом. Через сутки семена должны начать прорастать.

Что значит плазменная обработка семени

Дезинфекция

После замачивания семена необходимо протравить:

  1. Для профилактики от болезней набухшие семечки помещают в ярко-розовый настой марганцовки на 20–30 минут.
  2. Бактерицидными свойствами обладает перекись водорода. В 3%-ный раствор перекиси семена помещают на 5–10 минут.
  3. Обработка семечек в универсальном фунгициде «Фундазол» защищает культуру от многих болезней. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.

После обработки фунгицидами и стимуляторами семена промывают и просушивают до состояния сыпучести.

Сколько дней прорастают замоченные семена

Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.

Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.

Когда укроп взойдет после посадки

Первые ростки укропа, семена которого проращивались, появляются через 7-10 дней.

Рассмотрим, как ускорить прорастание. Существует несколько факторов, влияющих на процесс прорастания семян:

  1. Тепло. В теплую погоду семена прорастают гораздо быстрее, чем ранней весной. При температуре воздуха 20 °С первые ростки могут появится уже через 4 дня.
  2. Регулярный полив. Отсутствие полива в сухую погоду затягивает процесс.
  3. Глубина посадки не должна быть более 2 см.
  4. Еще один немаловажный фактор — состав и структура почвы. Оптимальным вариантом считается нейтральная рыхлая земля.

Как замачивать семена моркови в промышленных стимуляторах роста

Ускорить прорастание семян помогают специальные стимуляторы роста, продающиеся в садовых магазинах. Они содержат много питательных веществ и активируют семянки, вынуждая их проклевываться скорее.

Читайте также:
«Розовый мёд» – хороший томат для дачного участка

Как замачивать семена моркови в стимуляторах роста

Среди множества препаратов, стимулирующих рост любых овощных растений, выделяются:

  • Альбит, Циркон. По мнению агрономов и опытных огородников, это лучшие средства, ускоряющие прорастание семянок и увеличивающие процент всхожести.
  • Биоглобин. Богатый витаминами и белками, препарат вызывает ускоренное проклевывание и способствует хорошему плодоношению.
  • Вымпел. Повышает всхожесть на 20 процентов и помогает семенам быстрее превратиться в ростки.

Вместо них можно воспользоваться «Энергеном», «Кемирой-универсалом», «Эпином», «Гиббереллином» и тому подобными средствами, оказывающими на морковные семянки то же воздействие.

Разводим выбранный препарат водой, следуя инструкции на упаковке, замачиваем семена, после подсушиваем и высеваем.

Советы опытных огородников

Чтобы все лето на огороде был свой укроп, опытные огородники рекомендуют садить его поэтапно.

Первый посев можно произвести в апреле, после схода снега, на приготовленные с осени грядки (с внесенными органическими и минеральными удобрениями). В северных регионах чуть позже, в мае. Эти семена не стоит проращивать, достаточно промывания. Если всходы появятся слишком рано, они пострадают от весенних заморозков.

Вторую посадку проводят в августе семенами с предварительным замачиванием, чтобы укроп успел достичь товарной спелости.

Начиная с первой весенней посадки, каждые 3 недели подсеивают новую партию укропа пророщенными семенами. Когда одна партия переходит в фазу цветения, другая начинает набирать зеленую массу, и так до осени.

В ноябре проводят посадку укропа под зиму. Семена для подзимней посадки не проращивают и не поливают после высадки. Первый урожай подзимний укроп дает на 1-2 недели раньше первого весеннего посева.

Зачем сеять рассаду

Многие задаются вопросом, зачем проращивать семена до посадки — ведь они и так дадут всходы в открытом грунте после посева? Это делается для того, чтобы у семени было больше шансов на активный рост, и для проверки их жизнеспособности. Бывают случаи, когда после посева они не прорастают, и их приходится пересевать заново, ожидая следующей партии всходов, но погода не ждет, и наступает жара, высушивающая почву, всходам сложнее расти в таких условиях, а вы просто теряете посев, а значит, и урожай. И все из-за непроверенных на качество семян.

Как проверить жизнеспособность семян

Прежде чем приступать к процессу проращивания необходимо проверить семена на качество. Эту процедуру можно проводить с крупными семенами, например, тыквы, огурца, кабачка, арбуза, фасоли, гороха, пшеницы, круп.

  1. Вскройте упаковку и высыпьте содержимое на стол.
  2. Налейте в емкость немного воды и опустите туда семена.
  3. Когда всплывут сухие и поврежденные зерна, их необходимо удалить.

Перед процедурой можно проверить семечки на наличие вредителей, болезней и внешних дефектов. Испорченные экземпляры выбрасывают.

Помимо, этих двух способов используют солевой раствор, но после него необходимо несколько раз хорошенько промыть семена от соли, иначе ростки будут медленнее прорастать.

Об особенностях сроков прорастания семян

Будучи теплолюбивой овощной культурой, перец довольно требователен к условиям выращивания. Нередко огородники, жалуются на то, что так и не дождались появления всходов. Причин для этого может быть несколько:

  • использование некачественного посевного материала;
  • нарушение условий выращивания;
  • незнание сроков прорастания семян и использования грунта под повторные посевы других культур.

Одна из причин плохой всхожести — использование некачественных семян

Внимание! Срок всхожести семян перца зависит от нескольких факторов и в среднем составляет около 2 недель. При создании благоприятных условий срок появления всходов может сократиться до 10 дней и, наоборот, при неблагоприятных условиях – увеличиться до 3 недель.

Довольно высокую всхожесть семена перца сохраняют всего лишь в течение 3 лет. Как показывают наблюдения, семена перца всходят быстрее, если их посадка производилась . А предварительное проведение стратификации и замачивание семян в слабом растворе марганцовки, увеличивает не только всхожесть, но и устойчивость проклюнувшихся ростков к грибковым заболеваниям.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Уход за семенами после их прорастания

Полезные советы по уходу за рассадой:

  • Как только семена смогли пробиться сквозь слой почвы и появились первые маленькие росточки, следует переместить рассаду на солнце. Необходимо убедиться в том, что температура в комнате для проращивания не меньше 15 градусов. В противном случае растение не сможет вырасти здоровым и сильным.
  • Почву следует держать в увлажненном состоянии на протяжении всего времени, пока не проклюнется росток. После того как он появится, необходимо удалить газету или полиэтиленовую пленку. Не нужно заболачивать грунт, потому что это может легко привести к тому, что появится плесень. Все это может негативно сказаться на будущей овощной культуре.
  • Так как в питательной среде почвы не содержатся все необходимые вещества для растущей рассады, то нужно обязательно добавлять в землю органику. Для каждого из растений требуется свое удобрение, которое подходит только ему. Неправильная подкормка может привести к задержке роста или гибели рассады.
  • Если требуется прорастить большое количество семян на совсем небольшом участке, нужно поступить следующим образом. Удаляют те ростки, которые оказались более тонкими и слабыми. Если семена были посеяны в контейнере или небольшой емкости, типа пластикового стаканчика, то в них помещают всего по два или три семечка.
  • После того как они прорастут, должно остаться всего одно растение. Убирать слабые росточки нужно под основание. Это следует делать для того, чтобы еще плохо развитая корневая система не осталась в почве. В противном случае остатки корней начнут мешать развитию оставшихся растений.
Читайте также:
Как и в чем нужно замачивать семена огурцов перед посадкой

Как употреблять проростки и блюда из проростков

Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости. Например, овощные салаты — хороший вариант.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: