Как легко и просто выращивать цуккини на грядке

Как легко и просто выращивать цуккини на грядке

Для покупателей и садоводов-любителей особой разницы между кабачками и цуккини не существует. Однако цуккини превосходят простой белоплодный кабачок не только по вкусовым качествам, но и по химическому составу, включающему больше количество витаминов и кератина, а также углеводы и аскорбиновую кислоту. В нашей статье мы расскажем, как выращивать цуккини в открытом грунте, выясним особенности ухода за овощем и хранения урожая.

Немного о сорте

Цуккини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных. По форме и расцветке он скорее напоминает огромный огурец с кожицей тыквы. Хоть название овоща имеет откровенно итальянские корни, считается, что культура была завезена из Америки итальянскими иммигрантами. Цуккини можно смело назвать усовершенствованной формой кабачка: растение более компактно и имеет привлекательный декоративный вид, вкус насыщеннее и нежнее, можно употреблять в пищу в сыром виде, хранится дольше и лучше сохраняет свои вкусовые качества.

Цукини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных

И, безусловно, самый большой плюс для огородника – преобладание женских цветков. Размер кустов около 1 м в диаметре, листы крупные, узорчатые. Плоды, как правило, имеют вытянутую цилиндрическую форму разных размеров. Окрас кожицы может быть нежно-зеленым с насыщенными темно-изумрудными полосами или ярко-желтый. Форма, размер и окраска зависят от сорта. Самыми урожайными сортами считаются: Искандер, Цукеша, Желтый цуккини кабачок.

Подготовка грунта и посадка

Для выращивания цуккини в открытом грунте немаловажно подобрать правильное место. Оптимально подойдет хорошо освещенное место с легкой затененностью или с рассеянным типом освещения. Почва должна быть рыхлой, супесчаной, с нейтрально-щелочным балансом. Также важно избегать высадки цуккини на грядки, где ранее росли какие-либо другие тыквенные. Смена места поможет избежать возможного заражения инфекциями или атаки паразитов, которые обосновались в почве. Хорошо сажать растения в приподнятые грядки или кучки компоста, перемешанные с землей и песком.

Для посадки можно использовать как семена, так и рассаду, в зависимости от времени, которым вы располагаете. Грунт рекомендуется подготовить заранее, чтобы он успел осесть и впитать полезные вещества из удобрений. Поздней осенью место для грядки вскапывается, в него вносят перепревший навоз, равные части двойного суперфосфата и сульфата калия. Если кислотность почвы несколько повышена, то в грунт добавляют древесную золу. Непосредственно перед посадкой участок еще раз перекапывают, разравнивают и распушивают. Для обеззараживания грунта вносят раствор марганцовки и аммиачную селитру.

Подготовка рассады цуккини

Семена цуккини лучше высаживать в середине мая, когда воздух и грунт уже достаточно прогреты, а ночные заморозки закончились. Перед посадкой семена рекомендуется немного прорастить и закалить. Для этого их на протяжении двух дней держат во влажной марле или крупнопористой губке. Закаливают семена путем их помещения в прохладную, нулевую температуру. После закалки их перемещают в солнечное место приблизительно на неделю. В зависимости от грунта лунку делают от 4 до 6 см. Кусты рассаживают из расчета около полуметра на растение.

В ямку кладут немного подкормки (перегной, зола) и увлажняют. Далее кладут семена, по две штучки в одну лунку, засыпают землей и посыпают небольшим количеством торфа, сухой земли или перегноя. После всхода второй расточек удаляют или пересаживают. Чтобы семена проросли крепкими и жизнеспособными, почва должна быть достаточно влажной, а температура – выше 20 °C. Если у вас есть время и желание, для посадки можно подготовить рассаду цуккини. Начинать нужно уже в апреле.

Нужно сохранять дистанцию между ростками

Перед высадкой в емкости семена проращивают в растворе со стимулятором роста. Дальше в небольшие емкости (можно пластиковые стаканы) засыпают равные части торфа и перегноя и увлажняют теплой водой. Лунки для семян можно проделать пальцем, они не должны быть широкими и глубокими. Поливают рассаду раз в 5–6 дней теплой водой. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения, кристадин или кальциевую селитру. Уже через месяц рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Для посадки нужно выбрать теплый солнечный день, почву обильно увлажнить.

Место лучше не экономить и рассаживать ростки довольно редко. В случае если температура довольно низкая и почва не прогрета, над рассадой следует сделать мини-парники. При хороших температурных условиях и правильном уходе первые плоды появятся уже через 40 дней.

Правила ухода за культурой

Выращивание цуккини – дело несложное, но хлопотное

Выращивание цуккини – дело несложное, но хлопотное. Чтоб урожай был щедрым, уход за растением должен включать в себя комплекс необходимых регулярных процедур. Культура довольно капризная. Для того чтобы овощ рос, развивался, цвел и плодоносил температура воздуха не должна опускаться ниже 23 °C. Поливать цуккини следует теплой отстоянной водой таким образом, чтобы жидкость не попадала на листья и завязи. В противном случае растение может заболеть гнилью.

Читайте также:
Варенье из хурмы: рецепты с фото

Во время цветения и созревания плодов важно следить, чтобы грунт был хорошо увлажненным. Также не следует забывать о необходимой подкормке. Первый раз растение удобряют с появлением листочков. Второй раз подкармливать следует приблизительно через полмесяца. Подкормка должна включать в себя органические и минеральные удобрения. В период активного плодоношения также можно подкармливать растение небольшими порциями, вводя удобрения вместе с водой. Коровяк перемешивают с золой и небольшой порцией суперфосфата, размешивают с водой и аккуратно вливают под корень цуккини на небольшом расстоянии от основного стебля.

Не забывайте пропалывать культуру

Для хорошей вентиляции и для предупреждения появления грибковых заболеваний и паразитов, растение нужно регулярно, по мере необходимости, пропалывать и удалять лишнюю листву.

Обилие зеленой листовой массы мешает циркуляции воздуха, прогреву почвы и опылению. Также следует рыхлить почву и проветривать кусты, особенно если они находятся в теплице или парнике. В теплице главное не только вырастить овощ, но и опылить его. Если доступ насекомых ограничен, то женские цветки опыляют ручным методом, перенося пыльцу с мужских цветков на женские с помощью кисточки или марли.

Что важно знать о выращивании

Выращивание цуккини в открытом грунте имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

У культуры чувствительность к заморозкам

  • чувствительность культуры к заморозкам. Даже небольшие кратковременные заморозки в 1–2 °C ниже нуля приводят к гибели растения;
  • если семена длительное время лежат в холодной почве, то ростки, скорее всего, будут слабыми и нежизнеспособными;
  • овощ требует хорошо увлажненной почвы: даже при небольшой засухе растение может скинуть цвет и завязи. Однако и переувлажнение чревато развитием заболеваний и появлением паразитов;
  • затенение и загущение кустов приводят к снижению урожайности;
  • нехватка влажности или освещения, избыток подкормки, переопыление влияют на вкусовые качества плодов.

Сбор и хранение урожая

Цуккини созревают не так быстро, как белоплодные кабачки, но лежат и сохраняют вкусовые качества дольше. Убирают плоды раз в неделю или чаще, в зависимости от цели использования. Корешки нужно обрезать острым ножом, а не обрывать. Для употребления в свежем виде хорошо подойдут небольшие плоды, длиной до 20 см и весом около 100 г. Для заготовок и консервации выбирают более крупные, недозревшие полностью экземпляры.

Для заготовок и консервации выбирают крупные плоды

Для сбора семян выбирают полностью зрелые плоды, правильной формы и расцветки. Хранят их в хорошо освещенном месте, а в начале зимы выбирают семена. Для хранения цукини в свежем виде понадобится прохладное сухое помещение. Если на плоды не будет попадать конденсат, то они сохранятся до наступления весны.

Желтые, ярко-изумрудные плоды цуккини украсят не только ваш стол, но и любую декоративную композицию. Поэтому чтобы получить вкусовое и эстетическое удовольствие мы рекомендуем вам обязательно попробовать вырастить данный овощ.

Видео «Как правильно выращивать кабачки»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать кабачки на огороде.

Как вырастить кабачки

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Читайте также:
Как сажать ежевику осенью садовую

Количество просмотров этой статьи: 9217.

Вырастить цуккини (или кабачки) невероятно легко, и этот овощ идеально подходит для того, чтобы приохотить детей к работе в саду. После образования завязи урожая ждать недолго, и это приносит молодым садовникам море удовольствия.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 1

  • Есть несколько видов кабачков, а вот баклажаны, в основном, все одинаковые. Листья у кабачков растут по разному на кусте, это определяет их вид.
  • Большинство вьющихся разновидностей цукини считаются летними сортами кабачков, в то время как разновидности, растущие кустом, считают зимними сортами кабачков.
  • Окраска цукини варьирует между желтоватым оттенком и зеленым, настолько темным, что он кажется почти черным. У них могут также быть очень слабовыраженные полосы/пятна, но это нормально и не должно вызывать беспокойства.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 2

  • Если вы не уверены в сроке посадки, позвоните в местное бюро пропаганды сельскохозяйственных знаний и получите информацию о сроках посадки цукини в вашем регионе.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 3

  • Плохо дренированную почву можно улучшить, если нельзя найти лучшего местоположения.
  • Избегайте посадки цукини на северной стороне вашего участка, так как там они получат наименьшее количество солнечного света.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 4

  • По возможности ежемесячно вносите в почву компост, поскольку это поможет почве более полно усвоить питательные вещества.
  • Если у вашей почвы плохой дренаж, добавьте немного песка для его улучшения.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 5

Посадите семена. Если вы не рискуете посадить семена непосредственно в почву, можете посадить семена цукини в закрытом помещении за 4-6 недель до пересадки в открытый грунт. Возьмите стаканчики для рассады, горшечную земляную смесь для рассады и семена. Поместите по одному семени в каждый стаканчик, присыпьте ⅛ дюймами горшечной смеси и хорошо полейте! Поставьте стаканчики в солнечном месте, где температура составляет не менее 60 градусов по Фаренгейту. Когда появится вторая пара листочков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 6

Подготовьте участок. Садовой лопаткой выройте маленькую ямку для растения. Если вы сажаете семена, то каждое семечко должно быть покрыто слоем земли менее чем ½ дюйма. Если вы сажаете рассаду, ямка должна немного превышать объем корней растения. Сажайте растения на расстоянии 75–100 см друг от друга (то же самое расстояние между рядами растений). Вы можете проредить всходы при необходимости.

Изображение с названием Grow Zucchini Step 7

Посадите цукини. Поместите по семечку цукини или по одному сеянцу в каждую ямку. Покройте семена ¼ или ½ дюйма почвы, так, чтобы они могли получать необходимые для прорастания солнечный свет и воду. При посадке рассады покройте корневой шар достаточным слоем почвы, не закрывая стебель. После посадки хорошо полейте – и все сделано!

Изображение с названием Grow Zucchini Step 8

Ухаживайте за цукини. Заботьтесь о них по мере роста. Это растения с относительно низкими эксплуатационными расходами, но все же требующие небольшого ухода, чтобы оставаться в отличном состоянии. Выполите все сорняки на участке и покройте его мульчей, если сорняки все еще представляют проблему. Добавляйте жидкое удобрение для роста каждые 3-4 недели, это будет способствовать росту цукини. Отрезайте все больные или засохшие плоды или стебли, чтобы воспрепятствовать заражению других частей растения и содействовать продолжению роста. [3] X Источник информации

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Цукини — родственник бесплодного кабачка, уже давно поселившегося на дачных участках россиян. Итальянский овощ в переводе на русский язык означает «небольшая тыковка». Считается, что кабачки и цукини родом из Америки, но наибольшую известность они получили в XIX веке, когда были привезены итальянскими эмигрантами в свою страну. Желающие собирать урожай цукини могут заниматься выращиванием и уходом в открытом грунте, даже не будучи специалистами в овощеводстве.

Характеристики цукини

Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.

Читайте также:
Вейгела Нана Пурпуреа : посадка и уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.

Сорта цукини

Планируя собирать на даче урожай цукини, выращиванием и уходом в открытом грунте нужно заниматься после выбора конкретного сорта. Самые известные из представленных на рынке следующие:

  1. Цукеша. Результат совместной работы селекционеров России и Украины. Выращивается на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье и Центральном регионе. Форма куста компактная, выращивается на грядках и в тепличных условиях. От появления всходов до сбора урожая требуется всего 50 дней. С 1 м2 собирают до 12 кг цукини.
  2. Скворушка. Похож на предыдущий сорт. Созревает за 46–57 дней. Мякоть нежная, вкусная. Масса одного плода от 700 г до 1,1 кг. С 1 куста собирают более 7 кг плодов. Сорт районирован в Волго-Вятском и Центральном регионах.
  3. Куанд. Результат работы кубанских и петербургских селекционеров. Создан для выращивания в теплицах, поэтому может давать урожай в суровом климате Западно-Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Северного региона. Созревает за 60 дней. С 1 куста получают до 24,8 кг цукини.
  4. Желтоплодный. Выращивается на грядках Центрального, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и других регионов. Дает урожай через 43–62 дня. Промышленный объем урожая достигает 781 ц/га, в Краснодарском крае — около 1200 ц/га. Плод массой 0,7–1,8 кг обладает оригинальной окраской — желтая кожура покрыт густой оранжевой сеткой.

Перечисленные и другие сорта отличаются формой, окраской, сроком созревания, районированием и потребностями в уходе. Советы опытных садоводов по выращиванию рассады цукини читайте ниже в статье.

Посадка цукини

Рекомендуется заниматься посадкой в середине мая, чтобы заморозки не угрожали рассаде. Берут сухие или уже пророщенные семена. Обязательное условие — увлажненный грунт.

Допускается, чтобы на грядках до цукини выращивались: лук, капуста, зелень, томаты и корнеплоды. Не рекомендуется использовать участок, где выращивались огурцы, бахчевые и тыквенные культуры.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородности почвы. В зависимости от региона, нужно добавлять те или иные удобрения:

  1. Торфяной грунт. Понадобится 2 кг компоста, 1 ведро глинистой почвы, по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата, 2 ст. л. золы на 1 м2. Внести компоненты, перекопать грядки, пройти граблями и полить раствором «Росса» либо «Агрикола-5» из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Дозировка 3 л на 1 м2. Удобренные грядки укрывают пленкой, чтобы сберечь влагу и тепло.
  2. Глинистый грунт. Понадобится 3 кг торфа, столько же гумуса и опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.
  3. Песчаный грунт. Понадобится 1 ведро глинистой почвы, столько же торфа, по 3 кг опилок и гумуса на 1 м2.
  4. Чернозем. Понадобится 2 кг опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.

Перед тем, как выращивать цукини в открытом грунте, землю перекапывают и удаляют из нее корни сорняков и личинки жуков. Сроки посадки

К посевной приступают, когда грунт прогреется до +12°C. Такой период наступает примерно к середине мая. При неустойчивом характере погоды посадку откладывают на неделю. Если планируется высаживать рассаду, подходящее время — с конца мая до начала июня. Чтобы к этому сроку вырастить рассаду, посевом семян нужно заниматься в конце апреля либо в начале мая.

Посев семян на рассаду

Благодаря выращиванию цукини на рассаду, можно ускорить получение урожая и увеличить его объем. Понадобится магазинный грунт с нейтральной кислотностью. Можно самостоятельно приготовить подходящий субстрат из 50% торфа, 20% перегноя и такого же количества дерновой почвы, добавив 10% опилок. Семена рассаживают поштучно в горшочки примерно за месяц до начала выращивания цукини в открытом грунте. До появления ростков в помещении поддерживают температуру около +22°С, далее на неделю снижают до +18°С во избежание вытягивания стеблей, потом возвращают на первоначальный уровень.

Читайте также:
Гидропоника для огурцов своими руками

Рассаду подкармливают через 10 дней после всходов раствором из 1 л воды, 3 г карбамида и 7 г суперфосфата. По прошествии месяца ростки переносят под укрытие (в первых числах мая) или на грядки (в начале июня).

Высадка в грунт

Выращивание цукини в открытом грунте начинается с подготовки лунок на расстоянии около 1 м друг от друга. Увлажняют грунт, по необходимости — удобряют, помещают в каждую лунку по 2 семечка. После появления на ростках настоящих листочков, хилые всходы удаляют или пересаживают на свободные места.

Уход за цукини

Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.

Полив

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.

Подкормка

Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».

Обработка от вредителей и болезней

Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.

Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.

Сбор урожая

Цукини собирают по мере созревания каждые 2 дня, не реже. Именно такая периодичность позволяет получить плоды наилучшего качества и стимулировать созревание новых.

Как вырастить цуккини в открытом грунте: личный опыт

Друзья, я по-прежнему считаю, что ничего лучше личного опыта нет и быть не может. Самые умные книги и стройные теории не заменят шишек, которые нам приходится набивать самостоятельно. Поэтому и хочу поделиться личным опытом выращивания цуккини на дачном участке. Надеюсь, кому-то из вас все это пригодится.

Как вырастить цуккини в открытом грунте? Хочу рассказать об этом на основе личного опыта. Сразу скажу — возиться с этим овощем мне понравилось, обязательно буду сажать и выращивать при первой же возможности. Правда, в этом сезоне пришлось сделать перерыв — нежелательно сажать тыквенные культуры (в том числе цуккини и обычный кабачок) на одном и том же месте каждый год, а участок у меня небольшой совсем, так что не нашлось свободного места. Сейчас на месте прошлогодней «плантации» цуккини растут помидоры, кстати, очень хороший предшественник всех тыквенных культур — пасленовые. Могла бы и баклажаны посадить, но не стала.

Стоит ли выращивать цуккини на даче?

Или отдать предпочтение простым кабачкам? Знакомые часто задавали мне этот вопрос, когда замечали зреющие на грядках цуккини. Смело могу сказать, что овощ заслуживает внимания: в первую очередь, из-за своих вкусовых качеств. Мякоть более нежная, чем у кабачка, да и хранится лучше. Конечно, если вы успели собрать овощи до того момента, как они стали подгнивать на влажной земле. У тыквы, кабачка и цуккини это случается.

Читайте также:
Боремся с проволочником осенью

Пожалуйста, высаживайте тыквенные культуры только в том случае, если на вашем участке есть хорошо освещенное место с рыхлой песчаной почвой и возможностью свободного полива. Вполне можно сделать высокие грядки, на которых растения будут чувствовать себя превосходно. А вот в тени деревьев и кустарников они расти не будут.

Чего нужно избегать при выращивании этой огородной культуры

Холодных, бедных гумусом уплотняющихся кислых почв, глинистых почв или тяжелых суглинков, торфяников, постоянной тени, глубокого рыхления почвы под растениями, влажных почв, затяжных дождей, длительного похолодания. При снижении температуры воздуха ниже 14-15 градусов прекращается развитие побегов.

С погодой, конечно, не угадаешь, а вот все остальное — вполне в нашей власти как трудолюбивых дачников. Подготовьте подходящие грядки для выращивания цуккини и отправляйтесь за семенами.

Как и когда сажать? Проращивать ли семена? Или нужна рассада?

Если весна теплая, сажать растение можно уже в начале мая. Если боитесь заморозков, высаживайте семена во второй половине последнего весеннего месяца. Перед посадкой вскопайте грядки, разровняйте граблями, сделайте лунки, в каждую лунку добавьте горсть почвы, смешанной с перегноем и древесной золой. Полейте пустую лунку, после чего высадите туда по 1-2 семечка цуккини. Перед посадкой выдержите семена 1-2 дня в мокрой марле, тогда они лучше взойдут.

Расстояние между лунками должно быть не более 60 см. Грядки делайте как можно боле компактными. Не забывайте, что огород должен быть приятен глазу. Очень симпатично смотрятся клумбы из 1–2 растений, выращенных на вертикальных грядках из автопокрышек, составленных одна на другую. Вертикальные грядки могут быть все разной высоты и расположены в разных местах участка, лишь бы на солнце.

Как ухаживать

Не поливайте молодые побеги холодной водой – у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 градусов. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

Под растущие плоды цуккини следует подкладывать дощечку, особенно во влажных регионах. Снимать их надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25–35 плодов. Молодые плоды наиболее вкусные, они лучше консервируются и маринуются. Для зимнего хранения цуккини должны полностью вызреть на кустах, причем избегайте избыточного полива растений, если хотите как можно дольше сохранить его плоды в свежем виде. Гниющие кончики плодов — первый признак того, что с поливом вы переборщили. Прекратите поливать грядки с цуккини. Если идут дожди, сделайте пленочный навес над растениями.

Когда собирать

В любое удобное для вас время. Обратите внимание: для употребления в пищу подходят экземпляры до 500 грамм весом, так что не давайте им перерастать. И помните о перекрестном опылении тыквенных культур — рядом с цуккини не сажайте дыни, арбузы, тыкву.

Цуккини — выращивание, посадка, размножение и уход

Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними. Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин. Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Читайте также:
Как определить срок стельности коровы в домашних условиях по молоку, по месяцам, по тесту на беременность, народными средствами, видео

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить. Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки. Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней. Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Читайте также:
Все о грибах Кубани: съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края и правила их сбора

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения. Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л. Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву. За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения. Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г). Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание. Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают. Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Сбор кабачков для хранения

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели, температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Самые урожайные сорта цуккини

Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:

Искандер F1

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Читайте также:
Абрикос восторг описание сорта фото

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

Желтый цуккини кабачок

Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход. Главное, не упустить сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых. Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Достоинство – устойчив к перезреванию. Срок цветения наступает через 1.5 месяца после посадки. Длина взрослого экземпляра составляет 25 см, а для семян характерна мягкость продолжительное время. Масса овоща не больше 300 г. Сорт характеризуется устойчивостью к вредителям и мучнистой росе. Период вегетации – 45 дней.

Белый медведь

У сорта отличный вкус и запах. Невосприимчив к многим болезням. 25-сантиметровые плоды белого тона, которые в фазе спелости приобретают кремовый окрас. Годятся идеально для употребления сырами, а также для консервации, приготовления салатов, закусок и вторых кушаний.

Зебра

Декоративный вид — один из аргументов для украшения праздничного стола. С 1 м. кв. получают до 5 кг цуккини. Овощ достигает 50 см в длину, сохраняя 12 см диаметр. Обладает выраженным фруктовым вкусом, уплотненной мякотью и похрустывающей кожицей. Эти особенности придают блюду душистый аромат. У культуры полосатая окраска – по периметру желтые и зеленые полоски.

Раннеспелые сорта

Аэронавт

Подходит для произрастания под временным укрытием из пленки и в открытом грунте. Вегетационный период длится в течение 46 дней. У плодов цилиндрическая форма, весят от 1 до 1.5 кг, темно-зеленого цвета, гладкие. Кожа тоненькая, хрупкая. Отличительные свойства мякоти: плотная, беловато-желтая, хрустящая, сочная, нежная, не очень сладкая, вкусная. Неустойчив вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Применяется в кулинарии.

Желтоплодный

Стадия от всходов до технической зрелости составляет от 43 до 62 дней. Кустистое растение с желтыми цилиндрическими плодами с оранжевой сеткой весом 0.7-1.8 кг. Мякоть светло-желтых и кремовых оттенков с прекрасными вкусовыми качествами.

Негритенок

Высокоурожайный сорт подходит для открытой грядки. Масса цилиндрических плодов черно-зеленого окраса – 700–900 г. Мякоть отличается сочностью и вкусом, зеленоватой окраской. Невосприимчив к мучнистой росе.

Куанд

Высокоурожайный сорт показывает лучшие результаты при взращивании в защищенном грунте. Плюсы: зимостойкость, не боится температурных перепадов. Почти невосприимчив к мучнистой росе и серой гнили. Форма растения: куст, полукуст. Имеются некустовые формы.

Цилиндрический плод со спуском к плодоножке длиной 20–з0 см весит до 1,6 кг. У овоща бледно-зеленый окраска с прерывистыми полосками темно-зеленого цвета. Кожа тонкая. Белая плотная мякоть с нежным вкусом. Находит применение в кулинарии.

Золотника

Сорт годится для выращивания в условиях Подмосковья. У спелого овоща золотисто-желтый окрас. Имеет форму овала, с плотной кожицей и толстой мякотью.

Среднеранние сорта

Черный красавец

Кустовое растение с темно-зелеными цилиндрическими плодами, длина которых составляет 20–25 см.

Золотой гребешок

Плод в форме цилиндра, чуть бугорчатый, желтого цвета, масса доходит до 2,0 кг. Светлая мякоть, нежная и сочная на вкус. Употребляется как свежем, так и консервированном виде. Отлично транспортируется и хранится, если придерживаться определенных правил. Низкая калорийность.

Нефрит

Уместен для культивирования в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках. Период вегетации от всходов до технической зрелости овоща колеблется от 53 до 58 дней. Кустовое малоплетистое растение с цилиндрическим плодом, который весит 0,7–1,2 кг и обладает высокими вкусовыми ощущениями.

Читайте также:
Гиацинтоидес: посадка и уход в открытом грунте, правила и особенности, размножение
Ронде

Отличается длительным сроком плодоношения. Собирают за сезон хороший урожай урожай. Округлые плоды, похожие на тыкву, серовато-зеленой окраски с темноватыми полосками и беловатыми пятнами. Уборку с грядок осуществляют при достижении овощем 8–10 см в диаметре.

Рецепты из цуккини

Цуккини наделяется отличными вкусовыми качествами. Зеленцы по вкусу заменят с успехом огурцы. Зрелые овощи пригодны для:

  • консервирования;
  • запекания;
  • жарки;
  • добавления в салаты;
  • обработки иным кулинарным способом.

Высушенные и обжаренные семечки применяют вместо подсолнечниковых и тыквенных. Включают богатый комплект масел, витамина Е, белков. В овощах до зимней поры сохраняются витамины, аскорбиновая кислота и углеводы. В последний месяц зимы плоды замораживают и употребляют в пищу до весны.

Зрелость цуккини определяют по весу – около 0.5 кг. Для потребления в сыром виде идут завязи массой до 150 г и длиной до 20 см. Подобных габаритов овощи достигают в течение 7–10 дней после завязывания плодов. Являются самыми вкусными. Частота срезки острым ножом плодов с плодоножкой: 1 раз через 2-3 дня. На переработку идут и зеленцы, и вызревшие плоды. Готовят салаты, вторые и сладкие блюда, напитки.

Салат из зеленцов с лимоном

Срывают завязи, которые достигли в длину 10—15 см и весят 130—150 г. Основательно моют, режут тонко поперек на дольки, выкладывают послойно в тарелку, поливают лимонным соком и покидают на полчаса. Перед подачей сбрызгивают кушанье растительным маслом. Солят и сахарят по вкусу.

Цуккини, поджаренные на растительном масле

Выбирают завязи, у которых длина составляет 20—30 см, а вес равняется 250—350 г. После обработки вымывают, режут крупно (1,0— 1,5 см) пластинами поперек и вдоль овоща. Куриное яйцо взбивают, макают ломти цуккини и обваливают в муке либо панировочных сухарях. На прокаленной на растительном масле сковороде обжаривают цуккини до румяной корочки с каждой стороны. Перец и соль по вкусу. На стол кушанье подают или охлажденным, или теплым.

Цуккини, тушеные с сыром в сметане

Вымытые плоды режут кубиками 1—2 см, вместе с солью и перцем добавляют мелко порезанный чеснок. Смесь укладывают прогретую с топленым сливочным маслом сковороду в два-три слоя. Переслаивают помидорами, крупно порезанным луком, в качестве заливки сметана. Сверху посыпают потертым сыром. Тушат на слабом огне в течение 25—30 мин, подают на стол в разогретом виде.

Оладьи из цуккини

Спелые овощи натирают на мелкой терке, примешивают чуть-чуть соды, муки и соли, яйцо. Взбивают до получения разжижженного теста. На чугунной сковороде раскаливают растительное масло, прожаривают оладьи до румяной корочки с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной либо молоком.

Цуккини применяется в декоративном садоводстве. Идеально подходит для создания арок. Приукрасит беседку или ограждение, стену коттеджа, придавая оригинальность двору.

Неприхотливый овощ славится не только урожайностью, но вкусом и пользой для здоровья. Незаменим в диетическом питании и включается в рацион малышей.

Выгодно выращивать цуккини на прокорм домашнему скоту: поедает с пользой и охотой.

Разнообразие кабачков прельщает садоводов, которые высаживают пару сортов. Грамотный уход обеспечит витаминным запасом на зиму.

Цукини выращивание

Цукини

Цукини относится к семейству тыквенных и является родственником кабачков и огурцов. Но в отличие от кабачков цукини имеет более мягкую кожицу (её можно даже не очищать во время приготовления), очень приятный и нежный вкус. К тому же этот овощ отличается большим содержанием витаминов (он содержит витамин С, каротин и т.д.).

Почва

Участок. Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра и холодов.

Почва. Для цукини подойдёт рыхлая почва. По механическому составу — супесчаная. Если же на Вашем участке всё-таки глинистая или другая тяжёлая почва, тогда специально для посадки цукини следует сделать высокие грядки.

Читайте также:
Варенье из хурмы: рецепты с фото

Кислотность почвы. Цукини предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7,3).

Культуры-предшественницы. Хорошо цукини будут расти на тех участках, где до них росли капуста, бобовые или помидоры (или другие паслёновые). А вот после культур из семейства тыквенных цукини лучше не выращивать.

Подготовка почвы. Перед посадкой семян цукини почву следует перекопать. Делать это лучше с осени. Затем разровнять граблями. Внесите органические и комплексные минеральные удобрения.

Семена

Подготовка семян. Перед посадкой семена цукини лучше прорастить. Для этого заверните их во влажную марлю (или другую неплотную ткань) и положите в тёплое место на двое суток. Следите за тем, чтоб марля не высыхали, если же это произошло, то намочите опять. Через пару суток семена проклюнутся. А те, которые так и не проклюнутся, замочите на двое суток в воде. При этом она должна быть 0°С.

Также, чтоб семена лучше взошли, их можно около недели или чуть меньше прогревать на солнце.

Сроки посадки. Высаживать семенами в средней полосе цукини можно уже во второй половине мая. В это время как раз уже наступит тёплая погода, и однозначно отступят заморозки (цукини очень не любит холод).

Посадка. Сделайте предварительно в земле лунки (глубина около 2 см). Расстояние между ними должно быть около 60 см или больше. Расстояние между рядами — около метра. Если почва довольно сухая, то перед посадкой семян её следует увлажнить. В каждую лунку кладите несколько семян (2 или 3). Заделайте лунки.

Уход. Летом следует обеспечить цукини хороший полив. Особенно, когда они будут цвести и плодоносить. Полив проводите во второй половине дня. Рыхлите почву и удаляйте сорняки. Вносите удобрения.

Рассада

Цукини совершенно не переносит холода, поэтому в регионах с суровым климатом семена лучше выращивать вначале рассадой. И только потом подросшие и окрепшие растения можно высаживать в грунт.

Сроки. Высаживать на рассаду семена цукини следует с конца марта по начало апреля.

Почва. Для выращивания рассады подойдёт такая грунтовая смесь: разложившийся торф, перегной и опилки в пропорциях 5:4:1.

Посадка семян. Предварительно прорастите семена цукини во влажной марле. После этого приготовьте индивидуальные ёмкости и наполните их грунтовой смесью. Высаживайте семена цукини на глубину около 5 см.

Посадка в грунт. Высаживать в грунт рассаду цукини можно, когда пройдёт чуть меньше месяца с момента посева семян.

Урожай

В пищу можно употреблять молодые цветы цукини (в возрасте 8—10 дней): их можно панировать, а затем обжарить в масле. Плоды цуккини имеют продолговатую, цилиндрическую формы, в общем, похожи на кабачки. В период спелости, когда плоды цукини уже можно употреблять в пищу, их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Не стоит ожидать, пока плоды цукини полностью созреют, их принято употреблять в молочной зрелости, когда они достигают массы около 500 грамм. Срывать и употреблять в пищу цукини принято в свежем виде.

Для хранения, а также, чтоб готовить из плодов цукини различные блюда, срывать их следует в момент технической зрелости (то есть когда плод уже созрел и успел набрать массу, но семена ещё до конца не вызрели). За время хранения цукини дозревают.

Если Вы хотите получить семена цукини, то для этой цели Вам необходимо срывать уже полностью вызревшие плоды. Например, когда уже желтеют плети и усыхает стебель, через который цукини получают питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: