Как лучше хранить орехи дома

Как хранить орехи в домашних условиях — 8 надежных способов

Орехи питательны и полезны, это знают все. В орехах содержится большое количество полезных веществ, несущих несомненную пользу для человека. Но покупая орехи в магазинах, мы можем оценить лишь внешний вид скорлупы, тогда как вкусные ядрышки недоступны для глаз. Принося орехи домой, мы рискуем принести домой вредных насекомых, которые сквозь микротрещины могут попасть внутрь. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется прокаливать все орехи на горячей сковородке, в микроволновке или в духовке. А чтобы орехи в дальнейшем не испортились и не начали горчить, нужно знать правила хранения орехов.

Общие правила хранения орехов

Не стоит переживать, что прокаливание орехов приведет к ухудшению качества вкуса. Наоборот, тщательно просушенные орехи лежат гораздо дольше. Чтобы правильно просушить орехи, их раскладывают одним слоем, выставляя температуру 50 °С на 15-20 минут.

Но для того, чтобы сохранить орехи надолго, недостаточно просто нагреть их. Нужно понимать, что различные виды орехов хранятся по-разному, но общие правила все же есть.

1. Орехи хранят в темном, сухом месте, без перепадов температур. Не рекомендуется хранение на солнце или во влажной среде.

2. На долгое хранение закладывают только орехи в скорлупе, чищенные ядра имеют меньший срок хранения, измельченные – не больше 96 часов.

3. На длительное хранение закладывают здоровые, не поврежденные экземпляры без трещин на скорлупе.

4. Мыть орехи водой не рекомендуют. Если влага попадет внутрь ореха, начнется процесс гниения.

Важно! Орехи нельзя хранить в целлофановых пакетах, это приведет к порче продукта, возникновению плесени!

Какие орехи можно хранить

Все виды орехов подлежат длительному хранению, ведь природе их обеспечила защитной функцией в виде скорлупы. Небольшим исключением являются кедровые и бразильские орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, у которых короткий срок хранения. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, большинство орехов хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Selection of dried fruits in jars

Хранение орехов в домашних условиях

При правильном подходе, орешки хранятся длительный период: от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении около +10-20°C, влажность воздуха не больше 40%. Раз в неделю орешки необходимо осматривать, выявляя испорченные экземпляры. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их держат в разной таре. Для этого подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Тару с орешками нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкие запахи.

Арахис

Земляной орех (арахис) полезен большим содержанием витамина Е, содержание жиров 50%. Широко используется в кулинарии. В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.

Фундук

Орехи лещины (фундук) богаты витаминами и микроэлементами. Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Предварительно прокаливание ореха – процесс обязательный, не менее 20 минут. При выборе орехов обращаем внимание на звон, раздающийся от прикосновения скорлупы друг к другу, при этом ядро фундука не должно стучать об стенки. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца. Хранят таре любого типа, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.

Миндаль

Плоды миндального дерева обладают специфическим запахом и вкусом, который не спутаешь ни с чем. Миндальные орешки широко используют в кулинарии, добавляя блюдам особую пикантность. Миндальный орех в скорлупе хранится дольше в сухом, прохладном месте. Тара для хранения должна пропускать воздух, это коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Неочищенный миндаль хранится 1 год, очищенные ядрышки не больше полугода. Хранение миндаля в условиях сухого воздуха квартиры, сокращает срок хранения до 2 месяцев.

Грецкие орехи

Плоды орехового дерева с очень плотной скорлупой и ядром необычной формы. После прокаливания в духовом шкафу, их следует остудить и обернуть пищевой пленкой. Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника. Предварительно орехи подсушивают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают. При нарушении температурного режима во время хранения, возможно появление горечи.

Кедровые орехи

Плоды кедрового дерева, которые созревают внутри шишек. Обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в кулинарии. Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе (только при полной темноте) орешки хранятся полгода, очищенные ядра не больше 2 месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.

Кешью

Плоды дерева, носящего название Анакардиум западный (Индийский орех). Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий. Срок хранения кедровых орешков зависит от условий хранения. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орешки сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.

Читайте также:
Вредители черной смородины и борьба с ними

Фисташки

Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами. Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. У созревших орехов скорлупа лопается, но на вкус этот факт не влияет. Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в коробках в кладовке. Хранение в местах повышенной влажности запрещены. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в мешочки с zip-замками.

Сроки хранения орехов

В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.

Вид орехов Место хранения Срок хранения

Арахис
в холодильнике
в морозилке
4-6 месяцев
9 месяцев
Фундук в холодильнике
в морозилке
1 год до 3 лет
Миндаль в холодильнике
в морозилке
6 месяцев
1 год
Грецкий орех в холодильнике (ядра)
в морозилке (ядра)
6-9 месяцев
1 год
Кедровые орешки в холодильнике (ядра)
в морозилке (ядра)
2 месяца
6 месяцев
Кешью в холодильнике
в морозилке
2-3 месяца
1 год

Фисташки
в холодильнике
в морозилке
9-12 месяцев
3-4 года

Внимание! Орешки очень полезны для организма человека, но имейте в виду, что это высококалорийный продукт. Неконтролируемое поедание приводит к набору веса!

Видео о том, как хранить орехи, чтобы не завелись жучки

Полезный родик о том, как правильно хранить разные виды орехов. Присоединяйтесь к просмотру!

Хранение орехов разных видов

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Читайте также:
Виноград «Кодрянка» — ранний и вкусный

8 способов защитить крупы от вредителей

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Как правильно хранить тесто разных видов

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Читайте также:
Бакопа - посадка и уход, пикировка рассады, черенкование, видео

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Как правильно хранить мед в квартире

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Как хранить орехи в домашних условиях

Осень – время созревания и сбора урожая. Кроме фруктов и овощей, не забудьте об орехах – источнике полезных жиров, ценных белков, минералов. Они принесут пользу сосудистой системе, укрепят иммунитет, обеспечат энергию. Для возможности максимально длительного потребления в течение года важно знать, как хранить орехи правильно.

Особенности подготовительного этапа

Горстки орехов и семян

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Читайте также:
Барбарис Тунберга «Голден ринг»: описание, посадка и уход

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Ореховое ассорти

Для немедленного потребления (в течение нескольких недель) можно хранить орехи на кухне в закрытой посуде. Крышка важна для предотвращения нападения пищевой молью, впитывания ядрами запахов других продуктов. Для среднесрочного хранения (2-3 месяца) хорошим вариантом является складывание в холодильнике. В мешках или банках орехи можно хранить в отделении для овощей. То же правило относится к молотому сырью.

Собрав или купив орехи для обогащения тела необходимыми питательными веществами, вы можете необратимо повредить их качественные, вкусовые особенности, уменьшить содержание ценных компонентов. Надежно достичь этого можно путем неправильного хранения. Орехи богаты жирами, из-за чего имеют тенденцию прогоркать. Поэтому обратите внимание на следующие принципы хранения:

  1. Храните орехи в темноте, сухости.
  2. Если вы покупаете продукт, лучше не складывайте его слишком долго. Отдайте предпочтение более частым покупкам небольших упаковок.
  3. При хранении орешков в холодильнике помещайте их в стеклянную закрытую посуду.
  4. Орехи в скорлупе, хранящиеся при комнатной температуре, следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  5. Годность измельченных ореховых ядер не превышает 3-4 дней.

Какие орехи можно хранить долго

Большинство видов орехов (кроме кедровых и бразильских) можно хранить в течение длительного времени. Поэтому ими можно наслаждаться почти круглый год. Высушенное сырье складывайте в прохладном сухом помещении в тканевых мешках, закрытых стеклянных или пластиковых емкостях.

Надо ли мыть орехи

Вы проводили сбор орехов в сырую грязную погоду? У вас возникло желание помыть их перед сушкой, чтобы очистить от загрязнений? Не делайте этого. Если немедленно не высушить орешки на солнце или источнике тепла, чрезмерная влажность приведет к появлению плесени. Последующее распространение грибка способно испортить весь урожай.

Особенности хранения орехов разных видов

Разные орешки

Почти все сорта орешков можно хранить как в очищенном, так и в неочищенном виде. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, от метода складывания зависит срок годности орехов. Неочищенное сырье занимает больше места, при необходимости применения требуется предварительная очистка. Но орешки в скорлупе могут храниться более долго. В дышащем мешке их можно поместить на чердак, в кладовку.

Очищенные орехи занимают меньше места, они готовы к немедленному использованию. Но они склонны к быстрой порче, подвержены плесени, нападению насекомых.

Грецкие

Грецкие орехи склонны к прогорклости, плесени. Если хотите наслаждаться вкусными, полезными ядрами не только непосредственно после сбора, их надо хранить соответствующим образом.

Хранение неочищенных грецких орехов

Срок годности грецких орехов зависит от предварительной обработки. Для хранения выбирайте здоровые, хорошо высушенные плоды, без малейших признаков нападения плесени. Сначала оставьте их высохнуть в течение 4-6 недель. Это можно сделать на солнце, лучше всего – в ветреную погоду. Не сушите сырье во влажной комнате, никогда не перемещайте со свежего воздуха в закрытую комнату и наоборот. Высушенные орешки поместите в ящики, выстеленные бумагой, сетчатые ​​или бумажные мешки.

Будьте осторожны, не позволяйте сырью промокнуть. Даже малейшая влага способна спровоцировать появление плесени.

Неочищенные грецкие орехи можно долго хранить, засыпав их солью. Лучше всего делать это в стеклянной или глиняной посуде. На дно насыпьте слой смеси соли, кокосового волокна, сухой стружки лиственных пород деревьев. На него выложите слой орехов. Продолжайте слоить до верха посуды. Последний слой – соленая смесь. Закройте посуду, поместите в темное прохладное помещение.

Хранение очищенных ядер орехов

Легче всего хранить очищенные ядра орехов в морозильной камере или холодильнике в закрытой посуде или герметически закрытых пакетах. Это предотвратит впитывание запахов совместно хранящихся продуктов.

Можно также законсервировать ядра. Высыпьте их в вымытые сухие банки, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 80°C, оставьте примерно на 3 минуты. Выньте банки, немедленно закройте крышкой, переверните, оставьте остыть. Храните в сухом, прохладном, темном помещении.

Зеленые грецкие орехи

Грецкие орехи

В соотношении 1:1 смешайте орехи и мед, разогрейте на слабом огне, разлейте в чистые сухие банки. Так, законсервированные зеленые грецкие орешки останутся пригодными несколько лет. Но обычно они исчезают значительно раньше – речь идет об очень вкусном лакомстве.

Кедровые орехи в скорлупе

При покупке кедровых орехов будьте осторожны. Обратите внимание на свежесть сырья – орешки не должны иметь горького запаха. Они очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в закрытой посуде, в сухости и прохладе.

Читайте также:
Как вырастить гортензию в домашних условиях из семян?

Кедровые шишки с орешками обычно занимают много места, поэтому они хранятся в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Целесообразно насыпать их в холщовые мешки, подвесить к потолку. Это предотвратит повреждение грызунами. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе орехи прорастут.

Не храните кедровые орешки в скорлупе более 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные кедровые орешки складывайте только в холодильнике. Для хранения поместите их в стеклянную посуду, закройте, чтобы они не абсорбировали посторонние запахи.

Срок хранения очищенного сырья не превышает 3 месяцев при любых условиях.

Вдвое продлить срок годности можно путем хранения кедровых орехов в морозилке. Для этого поместите их в пластиковый пакет, предназначенный для замораживания продуктов, закройте. Время хранения продлевается до 6-8 месяцев.

Миндаль

Надлежащее хранение миндаля важно для качества, вкуса и длительного срока годности продукта.

Лучше всего употребить купленный миндаль как можно быстрее, чтобы избежать нежелательной прогорклости.

Если вы выращиваете его в домашних условиях, ореху требуется хранение. Поместите сырье в сухое прохладное помещение (при температуре до 25°C). Наиболее важно это требование летом. Через некоторое время после сбора в миндале уменьшается содержание воды, он затвердевает. Несмотря на это, его можно есть сырым или слегка поджаренным.

Важно! Во время жарки миндаль теряет некоторые витамины, но сам размягчается, становится более усваиваемым.

Свежий миндаль не горький, имеет легкий ореховый аромат. Но он склонен к прогорклости. Его надо хранить в закрытой посуде в сухом помещении без доступа солнечного света. Продления срока годности можно достичь, поместив сырье в холодильник (до 6 месяцев) или морозилку (до 2 лет).

Требования к хранению миндаля:

    нужно защищать от воздействия кислорода.
  1. Храните миндаль в сухости и прохладе при температуре около 10°C и относительной влажности примерно 65%.
  2. Миндаль, сохраняемый в холоде (около 5°C/65% относительной влажности), может храниться до 2 лет без значительной потери качества.
  3. Обеспечьте миндалю защиту от насекомых, грызунов, домашних животных.
  4. Не подвергайте миндаль сильным запахам. Он быстро поглощает посторонние запахи или другие вещества при длительном воздействии.
  5. Влажность самого миндаля должна составлять 6% и меньше.

Фундук

Фундук

Чтобы остаточная влажность в скорлупе фундука не вызывала поражения ядер плесенью, после сбора рекомендуется очищать его от оболочки, в которой находится сердцевина. Затем примерно неделю сушите фундук на солнце. Сушку проводите днем, на ночь переместите в помещение, иначе он снова впитает влагу. После высыхания поместите фундук в сухое помещение, где он будет сохраняться в течение зимнего периода. Фундук, хранящийся таким образом, можно использовать в течение всего года без ухудшения его питательного состава и вкусовых качеств.

Арахис

Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Самый полезный арахис – неочищенный от кожуры или шелухи, являющейся естественным источником ценных веществ.

Риски употребления арахиса включают плесень, которая может образовываться во время его хранения. Этот грибок (афлатоксин) канцерогенный!

Указанные ниже правила – это ограниченная необходимость, их можно корректировать в соответствии с конкретной ситуацией.

Арахис должен быть высокого качества, не прогорклым, не поврежденным. Соблюдение стандарта должно начинаться уже в полевых условиях (надлежащая температура при сборе урожая, влажность, методы очистки).

Температура

Температура должна быть низкой. Чем ниже, тем лучше. С точки зрения температурного режима, нет критического предела, при котором должен храниться арахис:

  • до 21°С: срок годности неочищенного арахиса – около 6 месяцев, очищенного – до 4 месяцев. При этой температуре арахис восприимчив к инфекциям, переносимым насекомыми, прогорклости и т.д.;
  • 0-3°С: неочищенный арахис пригоден к потреблению до 2 лет;
  • около -4°C: срок хранения – до 5 лет;
  • около -13°С: срок хранения – до 10 лет.
Влажность

Относительная влажность должна быть низкой. Это один из самых важных факторов. При высокой влажности арахис может испортиться в течение нескольких недель. При влажности воздуха около 65-70% арахис впитывает около 7% влаги:

  1. При превышении 70% влажности арахис становится хрупким, начинает крошиться.
  2. Влага самого арахиса, превышающая 8%, должна быть стабилизирована вентиляцией. Влажность менее 5% требуется увеличить. Вышеупомянутые проценты относятся к арахису с содержанием жира 48%. Если процент ниже, влажность должна быть выше, и наоборот.

Воздух в помещении, где находится арахис, должен циркулировать, не содержать посторонних запахов во избежание впитывания.

Соленый и жареный арахис в плотно закрытой посуде можно складывать 3-4 недели.

Может быть, вы замечали, что срок годности на упаковках с соленым и жареным арахисом составляет 6-9 месяцев. Такую продолжительность обеспечивает добавление в пакеты азота (вместо кислорода, он абсолютно безвреден).

Важно! Охлажденный арахис должен постепенно перемещаться в более теплую среду из-за испарения влаги.

Кешью очищенные

В магазинном ассортименте можно встретить кешью в различных формах. Их можно купить сырыми, солеными, подслащенными, засахаренными. Здоровые и безупречные ядра очищенного кешью должны иметь светлый кремовый цвет без трещин, плесени, пятен, несвежих запахов.

Хранить очищенные кешью надо в закрытой посуде в прохладном темном месте, в идеале – в холодильнике. Хранящиеся таким образом кешью сохранят свежесть в течение 5-6 месяцев.

Бразильский орех

Из-за высокого содержания жира бразильские орешки очень быстро прогоркают, поэтому их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения – холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечного света.

Читайте также:
Выращивание цинний

Хранят ли орехи в холодильнике?

Россыпь орехов

Из сказанного выше видно, что самый простой вариант хранения – помещение в холодильник. Очищенные ядра, нарезанные, молотые, натертые на терке, в холодильнике сохранятся относительно долго (некоторые – до полугода). Важное условие – складывание в воздухонепроницаемой посуде, чтобы предотвратить абсорбцию запахов и влагу от других продуктов.

Можно ли хранить орехи в морозилке?

Выше были описаны также методы замораживания ореховых ядер. В морозилке они сохраняться минимум 1 год без изменений. Хранить дольше нецелесообразно из-за потери вкусовых качеств.

Перед измельчением замороженных ядер необходимо оставить им немного высохнуть. Иначе они будут прилипать к мясорубке во время измельчения.

В морозилке можно хранить и уже измельченные орешки.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Совместное хранение разных видов орехов не рекомендуется. Каждый сорт имеет отличные от других характеристики, сроки годности, содержание масел. Это может привести к поглощению запахов друг друга, следовательно, ухудшению вкусовых качеств.

В заключение

Эксперты по питанию сходятся в одном – орехи содержат много полезных жиров, других веществ, полезных для тела. Нет необходимости покупать дорогие пищевые добавки. Достаточно собрать орехи и правильно сохранить их на зиму.

Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

хранение орехов

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Орехи, на которых появился налет, нельзя употреблять в пищу.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Читайте также:
Аскоцентрум Кристенсона

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить сухофрукты?

Можно ли убрать царапины с обуви?

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

Как хранить орехи: основные методы и правила хранения в домашних условиях орехов (фундука, кешью, грецких и других)

Правильного хранения требуют все продукты, в том числе и орехи. Если не соблюдать элементарные правила, то они могут испортиться раньше времени или даже нанести вред здоровью.

Чтобы не выкидывать продукты просто так, нужно изучить несколько нюансов, к тому же они не такие сложные.

Содержание статьи

Предварительная подготовка к хранению орехов

Свежесобранный урожай обычно вручную перебирают, сортируют и предварительно подсушивают. Лучше всего сохнут они на солнце, так что можно пересыпать продукт в какую-то емкость ровным слоем и выставить на лучи.

Важно не только наличие света, но и ветра, чтобы обдувало скорлупу. Потому что именно в эти дни должна в первую очередь просохнуть оболочка.

  • Таким образом продукт может сохнуть в течение 6 недель.
  • После того, как этот срок прошел, обычно их пересыпают в мешки из сетки и оставляют храниться в темном месте, куда не проникает тепло.
  • Идеально подойдет чердак.
  • Можно и в бумажном пакете где-то в доме или квартире.
  • Пластиковые пакеты для этих целей не подойдут, потому что в них не будет поступать кислород.

Можно поступить проще, если у вас нет возможности вынести их на солнце или идет период дождей. Просто поместите их в духовку и просушите под воздействием температуры. Если все сделать правильно, то в течение года с продуктом ничего не случится.

Если они очищены и находятся без скорлупы, их можно сохранить дольше. Например, залитые медом лакомства спокойно хранятся до 4 лет. Также это позволит тщательно перебрать каждую штучку и выкинуть испорченные ядра. Так они и места займут меньше.

Читайте также:
Как вести борьбу с осами на винограднике

Как выбрать свежие орехи

Для того, чтобы орехи хранились дольше, важно выбирать и свежие продукты.

Сделать это можно с помощью простых правил:

  1. Орех должен приятно пахнуть. Должен быть тонкий аромат, в котором не должно присутствовать запах затхлости или гнили. Обратите внимание, что не должно быть и прогорклости и тем более плесени на поверхности;
  2. Обязательно попробуйте его перед покупкой. Лучше возьмите и почистите 1 штуку сами, чем брать с прилавка уже готовые орешки. Посмотрите на то, насколько прочный продукт и не горчит ли он, чтобы убедиться в его свежести. Если первый продукт показался не очень свежим, то не стоит надеяться, что это единичный экземпляр;
  3. Если вы собираетесь купить орехи и хранить их в чищенном виде, лучше всего купить их в скорлупе. Это выйдет и дешевле, и процесс заготовки пройдет более тщательно;

Если есть возможность, обязательно посмотрите на место хранения, в каком состоянии находится мешок. В нем не должно быть насекомых. Если вы видите, что орехи до момента покупки находились в полиэтиленовом пакете, то лучше откажитесь от приобретения. Потому что новые условия хранения могут привести к тому, что они начнут гнить и плесневеть.

Мыть или не мыть орехи

Часто бывает, что сбор урожая проходит в грязную емкость. Возможно, при покупке продуктов вам показалось, что хранились и продавались они не в самых чистых условиях. Нередко это бывает именно у дороги, когда летит пыль и грязь.

Поэтому может возникнуть закономерное желание помыть скорлупу. Но не торопитесь это сделать, потому что это значительно сократит срок хранения орехов.

Если вы все же помыли их, то просушите тщательно на солнце, чтобы влага испарилась изо всех щелок и отверстий. Тогда есть вероятность, что продукт доживет нужный срок.

Хранение в холодильнике или морозильнике

Орехи довольно хорошо хранить в холодильнике, потому что там и прохладно, и темно. При этом хранение может происходить абсолютно в любом виде, как просто в чищенном, так и в измельченном, рубленом и любом другом.

Срок хранения в таких условиях может составлять до 6 месяцев. Главное, чтобы они хранились в герметичной емкости, куда не будет поступать влага и воздух. Также орехи не должны впитать аромат от других продуктов, а те, в свою очередь, от орехов. Разделите их по виду, потому что хранить вперемешку данный продукт – не лучшая идея.

Некоторые даже замораживают орехи. Таким способом их можно хранить до года. Дольше уже нет смысла, потому что они могут потерять свои вкусовые качества и свойства.

Если вы храните х в морозильной камере в цельном виде, то перед перемалыванием нужно дать им немного нагреться, иначе вся масса начнет прилипать на измельчитель.

Хранение определенных видов

Каждый вид ореха имеет свою особенность, поэтому и хранить их нужно соответствующе.

Грецкие орехи отличаются повышенным содержанием жиров, вследствие чего они начинают быстрее портиться, горчить и иметь неприятный запах.

  • Чтобы ядра без скорлупы хранились дольше, предварительно их можно обжарить на сухой сковороде в течение 15 минут.
  • Потом они должны остыть, а после этого можно пересыпать их в тару для хранения.
  • Если вы планируете съесть их быстро, особых требований к месту хранения нет.
  • Главное, чтобы оно было сухим. Если дольше, то поместите их в темное прохладное место в емкости без поступления кислорода и жидкости.
  • Так они спокойно пролежат 2-3 месяца. В морозильной камере дольше – до года. В скорлупе обычно хранят несозревший плод, еще зеленый;

Кедровые орехи хранятся меньше всего, даже если созданы все подходящие условия. 6 месяцев – максимальный срок.

  • Главное, чтобы на них не попадал солнечный свет, а также не было высокой температуры.
  • Также хранение в холодильнике не идет на пользу продукту, потому что уже спустя 3 месяцев у орехов может измениться вкус.

Оптимальный сбор урожая для них – сентябрь. После осеннего периода они сохранятся дольше.;

Еще один из популярных продуктов – арахис. Он может продаваться как в скорлупе, так и чищенным.

  • В первом случае он спокойной пролежит год, а во втором – 2-3 месяца при комнатной температуре.
  • Хранение в холодильнике продлит этот срок до 6 месяцев, а в морозильной камере он может пролежать почти год.
  • Лучше всего для хранения подойдет стекло, потому что в мешочках из ткани он начнет быстро портиться, а полиэтиленовые пакеты не будут давать продукты «дышать».

Главное, следить за тем, чтобы он не становился прогорклым, потому что такой продукт даже опасен;

Фундук хранится дольше всех. При низкой температуре от 0 до 3 градусов тепла он даже в скорлупе может без ущерба для вкуса пролежать до 4 лет.

  • Очищенный продукт сохранит свои свойства на протяжении 3-4 месяцев без дополнительных добавок. Они только сократят этот период.
  • Здесь в качестве тары подойдет натуральная ткань, главное, чтобы поступал воздух, иначе фундук загниет;
Читайте также:
Виноград культурный 'Аметист самарский'

Фисташки спокойно пролежат до года в скорлупе. А вот очищенные орехи уже будут годны к употреблению только в течение 3 месяцев.

  • Холодильник, морозильная камера, любое прохладное место – все подойдет для этих целей.
  • Если ядро ореха зеленое, то он пролежит дольше.
  • Главное, чтобы не было внешних изменений, разных вмятин и пятен;

Миндаль – его годность можно легко определить по запаху. Если он горький, значит, продукт испортился.

Как правильно хранить орехи

Орехи — продукт, содержащий массу полезных для организма веществ, которые, в свою очередь, помогают бороться со стрессом, быстро насыщают организм и повышают работоспособность. Как правило, орехи берут про запас. Никому не интересно каждый раз отправляться в магазин, если захотелось полакомиться горстью кешью или арахиса.

Как же правильно хранить орехи, чтобы они не испортились, а остались такими же полезными и вкусными?

Что влияет на срок хранения орехов

Максимальный срок хранения в помещении составляет 6 месяцев. Далее орехи приходят в негодность и путь у них один — в мусорное ведро.

Испорченный продукт нельзя обжаривать, использовать в выпечке и других блюдах. Никакая реанимация ему не поможет.

На срок хранения влияют:

  1. Место хранения (холодильник, темное место).
  2. Влажность.
  3. Температура окружающей среды.

Орехи в банках

Как выбрать орехи для хранения

При выборе орехов для длительного хранения следует обращать внимание на внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть никаких темных пятен или вмятин. При надавливании, она не должна раскалываться.

Если приобретаются очищенные орехи, то они не должны быть желтыми или потемневшими, сморщенными. От орехов не должен исходить неприятный запах. Все это — признаки некачественного продукта.

  • Фисташки. Созревшие фисташки должны быть приоткрытыми. Но расколоться скорлупа может не только сама, но и от рук человека. Дабы проверить качество, следует попытаться соединить края оболочки. Если не вышло — все в порядке. Хранить фисташки можно как в морозильной камере или холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае нужно выбрать максимально прохладное и затемненное место. Тара должна являться пластиковым контейнером или стеклянной банкой. Полиэтиленовые пакеты можно использовать только при замораживании. Без скорлупы орехи прохранятся до 3-х месяцев.
  • Кедровые орешки. Чтобы понять, что орешек имеет ядро, нужно отыскать на скорлупе темную точку — это верный признак полноценности. Оболочка не должна быть сильно темной, иметь налет. Если приобретаются очищенные орешки, то их придется хранить в холодильнике. Они должны быть помещены в пластиковый контейнер или стеклянную тару с закрывающейся крышкой. При таких условиях срок хранения составит 2-3 месяца. Если орешки были куплены в упаковке, то следует хранить их способом, указанном на маркировке. После вскрытия они могут храниться до пары недель. Хранить орехи, купленные на развес, стоит в пластиковом контейнере или стеклянной банке. В холодильнике, морозилке или темном и прохладном месте они могут прекрасно пролежать от 3-х месяцев до 1-3 лет. При этом очищенные ядра для длительного хранения не подходят.
  • Арахис. При покупке обязательно нужно потрясти орех. Звук должен быть глухим. Если он звонкий, то это — верный признак того, что орех пересушен и уже достаточно стар. На скорлупе не должно быть никаких пятен, сколов и трещин. Также не должны присутствовать загрязнения, так как они могут оказаться плесенью или следами какого-либо заболевания. В морозилке арахис способен храниться 9 месяцев, в холодильнике срок уменьшается до 6-8, а в прохладном месте и вовсе до полугода. Стоит обратить внимание, что хранение в холодильнике больше подходит для очищенных ядер. Арахис нужно хранить в тканевых мешочках или стеклянной таре. Замораживать можно в полиэтилене.
  • Кешью. Выбор кешью ничем не отличается от других орехов. Основные критерии: внешний вид и запах, который, как и в других случаях, должен быть свойствен ореху. Если он неприятный, то от покупки лучше отказаться. Если есть возможность, то продукт лучше продегустировать на наличие горького привкуса. Такие орехи покупать нельзя. Оболочка должна быть светлой. Никаких дефектов или пятен. Возможно наличие налета, в связи со способом обработки орехов. При комнатной температуре кешью хранятся до 1 месяца, в холодильнике срок увеличивается до 3-х месяцев, а в морозильной камере и вовсе до полугода. Оптимальная тара для хранения — пластиковый контейнер или стеклянная банка.
  • Фундук. Покупать очищенный фундук на развес — не лучшая идея. Этот орех особенно не защищен от плесени, поэтому может оказаться опасным для здоровья. Если же приобретаются ядра, то делать это лучше не на рынке, а в магазине. Стоит проследить, чтобы упаковка была герметичной. Не должно быть признаков контрафакта. Фундук не терпит пластиковых упаковок. Его лучше хранить в стеклянной или глиняной таре. Для этого ореха в большей степени подходит хранение в тканевом мешочке. В дверце холодильника он хранится год, а в морозилке даже 3. При комнатной температуре они остаются съедобными не более 3-х месяцев.
  • Макадамия. На скорлупе не должны присутствовать следы отрицательного воздействия. Оболочка исключительно сухая, без пятен или мусора. Также исключены неприятные запахи в любом их проявлении. Орех макадамия сам по себе имеет ярко выраженный запах. Орех лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Так они могут храниться до 6 месяцев. В морозильной камере срок увеличивается до 3-х лет. При комнатной температуре орехи в скорлупе хранятся не более 1 года. При комнатной температуре и без вакуума, очищенные ядра хранятся до 2,5 месяцев.
  • Миндаль. При покупке на развес стоит проследить, чтобы в общей массе не смешивались очищенные орехи и в скорлупе. Это один из признаков некачественного продукта. Поверхность не должна быть маслянистой, скользкой. Исключено присутствие постороннего запаха. Не должно быть следов плесени, порчи насекомыми и болезней. Очищенный миндаль нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте не более 4-х месяцев. Также его можно замораживать, тогда срок хранения составит от 1 до 3-х лет. Имеет место стеклянная тара или упаковка в виде контейнера.
Читайте также:
Гидрокотила обыкновенная

Виды орехов

Правильная подготовка для длительного хранения

В первую очередь все орехи должны пройти отбор. То есть, нужно выбрать из массы все плохие экземпляры, чтобы в дальнейшем они не испортились. Из-за одного испорченного ореха, могут начать портиться и остальные.

Далее следует тщательно просушить лакомство. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Разложить орехи на плоской поверхности в жаркую погоду. Тогда они тщательно просушатся естественным способом. Всю работу выполнят солнце и ветер.
  2. Нагревание в духовом шкафу или на плите. Главное — не перестараться. Температура не должна превышать 45 градусов. Рассыпать орехи стоит также в 1 слой.

Разложенные мускатные орехи

Как и где хранить

Место хранения должно быть темным и прохладным. Шкаф как вариант. Главное — орехи должны быть защищены от попадания воздуха и прямых солнечных лучей.

  1. Холодильник. Температура в холодильнике должна быть не более 4 градусов. Затаривать орехи следует в тканевый мешочек или стеклянную емкость, в зависимости от сорта. Тара должна быть сухой и чистой, чтобы продукт не испортился. При таком температурном режиме орехи могут оставаться съестными до 8 месяцев. Также в холодильнике можно хранить очищенные от скорлупы ядра. Их следует поместить в контейнер с крышкой и плотно закрыть. Срок хранения составит 2-3 месяца.
  2. Морозильная камера. Заморозка орехов — метод консервации, позволяющий сохранять продукт пригодным до 1 года. Замораживать следует в прочных контейнерах из стекла или пластика. Пластиковые пакеты имеют место быть, но посторонние запахи могут проникнуть внутрь и испортить вкусовые качества орехов. Поэтому предпочтение лучше отдать герметичным упаковкам. Температура должна быть не менее -18 градусов.

В чем хранить

Однако не все сорта любят герметичность.

  • К примеру, фундук начинает ускоренно портиться, так как сам по себе достаточно маслянистый.
  • Для кедровых орешков подойдут тканевые мешочки, так как они подвержены плесени. В них же можно хранить и бразильский орех. Он может оставаться пригодным в течение 3-х месяцев, если находится в холодильнике.
  • А вот кешью можно хранить даже в пластиковой таре. Для этих орехов упаковка непринципиальна.
  • Если орехи жареные, то следует приобрести специальную бумагу. Ядра заворачивают в нее, а края закрепляют лентой.

Орехи в контейнерах

Очищенные или в скорлупе

Важно отметить, что орехи в оболочке хранятся дольше, чем очищенные. Так как они защищены от излишней влаги и мусора.

Поэтому, если планируется хранение дольше 2-ух месяцев, то предпочтение лучше отдать орехам в скорлупе. К примеру, очищенные грецкие орехи в пластиковом контейнере пригодны к употреблению до 2-ух месяцев, если находятся в холодильнике.

Как понять, что орехи испортились

Испорченные орехи выдают:

Внешне пригодное ядро может иметь горьковатый вкус. Посторонние запахи также выдают испорченный продукт. Кроме того, на скорлупе могут появиться темные пятна или же налет. Не всегда это является нормой.

Орехи не подлежат термообработке. Никакая просушка или прожарка их уже не спасут. Плохие экземпляры только на выброс.

Испорченные орехи

Основные ошибки

  1. Основной ошибкой, влекущей за собой порчу орехов, является нестабильная температура окружающей среды. Ее частые перепады крайне нежелательны, если планируется длительное хранение.
  2. Хранение в неправильной таре также уменьшает срок годности орехов. Какие-то сорта любят герметичные упаковки, а каким-то будет достаточно тканевого мешочка.
  3. Не стоит откладывать на хранение непросушенные экземпляры. Вероятнее всего, они попросту заплесневеют.
  4. Категорически нельзя потреблять в пищу орехи, лежащие более 1 года. Такое время они могут храниться, если их заморозить. Но не более.
  5. Также ошибочно думать, что очищенные орехи хранятся столько же, сколько и цельные. Лакомство в скорлупе защищено от негативных воздействий, в то время как обычное ядро — нет.
  6. Ни в коем случае нельзя оставлять орехи в месте, незащищенном от солнца. Для потери качества хватит и 15 минут, проведенных под лучами.

Важный совет: чтобы в орехах не завелась моль, нужно соблюдать все правила хранения. Но главное не допускать, чтобы влажность в помещении была выше 75%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: