Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках: простой рецепт

Как приготовить маринованные рядовки в домашних условиях

Не все знают, как мариновать рядовки на зиму в домашних условиях. Вкусные рецепты с уксусом, лимонной кислотой, чесноком и другими приправами. Как подготовить грибы к маринованию, какие есть правила и особенности приготовления.

gb_marinovannie-ryadovki_1.jpg

Можно ли мариновать рядовки

Рядовки – это распространенные грибы, которые растут большими группами. Они довольно популярны, хотя относятся к условно-съедобным, так как многие их виды горчат. Неопытные грибники редко их берут, не зная, как избавиться от горечи. Но при правильном приготовлении получается очень вкусная закуска из маринованных рядовок на зиму.

Из всего многообразия видов этих грибов большинство подходят для употребления в пищу. Они могут быть разной окраски, если шляпка белая – брать такой гриб нельзя. Еще при сборе нужно обращать внимание на запах: у несъедобных разновидностей он неприятный. Так как обычно эти грибы растут большими группами, можно замариновать их и закатать в банки.

Получится не только вкусная закуска, но и полезное блюдо. Рядовки – это диетический продукт, в них мало калорий, но много питательных веществ: витаминов, минералов, флавоноидов, полисахаридов. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

pod2.jpg

Как подготовить грибы

Перед мариновкой рядовки нужно правильно подготовить. Чтобы не чувствовалась горечь их рекомендуется предварительно вымочить и проварить. Готовить плоды необходимо сразу после сбора, так как они очень хрупкие, быстро станут непригодными. Что нужно сделать, перед тем, как готовить эти грибы:

  • тщательно перебрать, оставив только крепкие, целые плоды без повреждений;
  • очистить их от мусора и песка, отрезать нижнюю часть ножки – она не используется в пищу;
  • хорошо вымыть под струей воды;
  • залить холодной водой, вымачивать в зависимости от вида или несколько часов, или пару суток;
  • если вымачиваются плоды долго, воду периодически нужно менять;
  • после этого грибы снова промыть, снять кожицу со шляпки, при необходимости порезать, только не мелко, так как они уменьшатся при варке;
  • чтобы окончательно избавиться от горечи, проварить, снимая образующуюся пенку;
  • варить нужно 20-40 минут, готовность можно определить по тому, что плоды опустятся на дно;
  • готовые грибы снова промыть, воду, в которой они варились, вылить.

Теперь рядовки можно мариновать. Рекомендуется использовать для этого только шляпки или молодые плоды.

3-31.jpg

Рецепты маринования рядовок

Существует множество рецептов такого приготовления. Большинство из них подходят для всех видов съедобных рядовок: фиолетовых, тополиных, серых, лиловоногих, майских и других. Различия только в способе приготовления маринада. Обычно количество ингредиентов в рецепте дается на 2 кг отваренных грибов и 1 л воды.

Подготовленные рядовки нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, залить горячим маринадом и закатать. В некоторых рецептах рекомендуется дополнительно стерилизовать их перед закрыванием. Потом нужно перевернуть банки и дать остыть. Употреблять в пищу их можно через несколько дней. Заготовки хранятся в прохладном месте до года.

Самый простой рецепт

Классический рецепт маринования рядовок тополиных и других видов содержит уксус. Можно использовать столовый или винный, который придаст необычный аромат готовому блюду. Это универсальный способ приготовления, он используется чаще всего.

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2-3ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • несколько листов лавра.

Мариновать рядовки этим способом несложно.

  1. Проварить с солью и сахаром 10 минут.
  2. Добавить все остальные специи, кроме уксуса, прокипятить 10 минут.
  3. Влить кислоту, продолжать варить 5-10 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

kak-hranit-griby-marinovannye2.jpg

Рецепт с лимонной кислотой

Для нейтрализации горечи можно использовать лимонку. Она сохраняет цвет грибов, они не темнеют и выглядят красиво. Ингредиенты тоже простые, но получается очень вкусная закуска с приятной кислинкой.

  • 3 кг грибов;
  • 750 мл воды;
  • 5 г лимонки;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 горошинок душистого перца;
  • лавровый лист;
  • несколько штук гвоздики.

Чтоб замариновать рядовки, нужно выполнить несложные действия.

  1. Довести воду со специями и кислотой до кипения.
  2. Выложить грибы, варить 15 минут.
  3. Разложить плоды по банкам, залить маринадом.
  4. Простерилизовать полчаса.
Читайте также:
Как правильно формировать куст огурца в теплице из поликарбоната: пошаговая инструкция. Как правильно пасынковать и прищипывать

343-4_4fe63bdc06232551f2d31fa5cced334e.jpg

Рецепт рядовок, маринованных с томатами

Вкусное и необычное блюдо можно приготовить, если добавить к грибам томатный соус или свежие помидоры. Маринованные таким способом рядовки можно употреблять в качестве закуски или использовать во время приготовления первых и вторых блюд.

  • 3 кг грибов;
  • 1-1,5 л воды;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 250 мл томатной пасты или измельченных помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошинок перца;
  • 10 г куркумы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • лавровый лист.

Благодаря уксусу готовить это блюдо можно без дополнительной стерилизации.

  1. Все ингредиенты кроме кислоты довести до кипения.
  2. Добавить грибы, варить 10-15 минут.
  3. Влить уксус, прокипятить 10 минут.
  4. Разложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.

TuscanMushrooms2.jpg

Рецепт приготовления маринованных рядовок с чесноком

Острый чеснок подчеркивает вкус и аромат рядовок. Особенно вкусными по этому рецепту получаются подтопольники. Дл приготовления потребуется:

  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 зубочков чеснока;
  • 10 горошинок перца;
  • 4-5 листиков лавра.

Мариновать рядовки этим способом несложно.

  1. Довести грибы до кипения, добавить соль, сахар, специи и порезанный чеснок.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Влить уксус, проварить 5-10 минут.
  4. Выложить в банки, залить маринадом, закатать.

gr_marinovanie_sinenogki_.jpg

Рецепт с луком

Многие хозяйки любят эти грибы мариновать с луком. Получается ароматная закуска. Ингредиенты для нее нужны самые простые:

  • 0,5 кг лука;
  • 70 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

При желании можно добавить еще пучок зеленого лука, такая закуска будет выглядеть красиво. Но можно мариновать только с репчатым.

  1. Добавить в воду соль, сахар, специи, довести до кипения.
  2. Выложить рядовки, проварить 15 минут.
  3. Влить уксус, кипятить еще 5 минут.
  4. Порезать лук кольцами, уложить его на дно банок.
  5. Разложить грибы, залить горячим маринадом.
  6. Стерилизовать 15-20 минут, закатать.

2706b-42.jpg

Рецепт приготовления острых маринованных рядовок

Любителям острой закуски понравится этот способ маринования. Блюдо получается очень ароматным, пряным. Острота закуски зависит от того, как долго грибы будут стоять. Если они маринуются на зиму, количество острого перца можно снизить. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 мл уксуса;
  • по 50-60 г крупной соли и сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • гвоздика, лавр – по вкусу.

Процесс приготовления несложный, но нужно соблюдать пошаговый рецепт.

  1. Довести грибы до кипения в воде с сахаром и солью.
  2. Добавить специи, кроме чеснока и острого перца, варить 15 минут.
  3. Мелко измельчить стручок перца, потереть или порезать чеснок.
  4. В кастрюлю добавить уксус и оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  5. Выложить в банки, залить маринадом.
  6. Стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, закатать крышками.

2706b-47.jpg

Как замариновать рядовки с горчицей

Это тоже острая закуска, с необычным вкусом. Такие грибы хорошо подойдут для приготовления салатов, начинки пирогов. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • несколько горошин перца;
  • 2 зонтика укропа.

Мариновать рядовки по этому рецепту можно в банках под герметичными крышками на зиму. Но можно закрыть их капроновыми крышками, тогда хранить в холодильнике 3-4 месяца. Готовить такие маринованные рядовки просто.

  1. Растворить в горячей воде соль, сахар, горчицу, довести до кипения.
  2. Выложить грибы, добавить перец и укроп, варить 10-15 минут.
  3. Влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.

gb_ryadovka_1234.jpg

Праздничный рецепт

Мускатный орех придает блюду необычный оригинальный аромат. Получается изысканная закуска, которую можно поставить на праздничный стол. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 мл уксуса;
  • 5 г муската молотого;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 40 г сахара и соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин перца.

Готовить праздничные маринованные рядовки нужно по пошаговому рецепту.

  1. Проварить плоды с солью и сахаром 10-15 минут.
  2. Добавить мускат, перец, лавровый лист и уксус, прокипятить еще столько же.
  3. Порезать чеснок тонкими пластинами, выложить на дно банок.
  4. Готовые грибы разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками.
Читайте также:
Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

unnamed.jpg

Маринованные рядовки по-корейски

Если сделать маринад на основе корейской приправы, закуска приобретет необычный вкус. Это блюдо тоже подойдет для праздничного стола, оно удивит гостей. Можно его употреблять и в качестве ежедневной закуски, так как оно получается сытным. Понадобятся такие продукты:

  • 70 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. корейской приправы.
  1. Положить в воду грибы, сахар и соль, поставить на огонь.
  2. Пока вода закипает, порезать лук кольцами, морковь тонкими полосками.
  3. Добавить в кипящую воду овощи, приправы, уксус.
  4. Кипятить 10-15 минут.
  5. Шумовкой достать грибы с овощами, разложить по банкам.
  6. Маринад процедить, залить плоды.
  7. Банки стерилизовать 10 минут, закатать.

2706b-502.jpg

Как мариновать рядовки с имбирем

Если добавить свежий корень имбиря, получится острый вкус. Он специфический, поэтому может понравиться не всем. Поэтому первый раз можно замариновать не более 1 кг рядовок. На такое количество нужно взять:

  • 500 мл воды;
  • 5 г корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошины перца;
  • 1-2 листа лавра;
  • цедра от половины лимона.
  1. Сначала нужно сварить маринад – прокипятить все ингредиенты, кроме имбиря и уксуса.
  2. Выложить грибы, варить 10 минут.
  3. Потереть корень имбиря, добавить к грибам, влить кислоту.
  4. Варить 10-15 минут.

64408.p2c95c.790.jpg

Рецепт маринованных рядовок с овощами

Получается не только вкусная закуска, но сытное самостоятельное блюдо. Грибы готовятся с большим количеством моркови и лука, как с гарниром. Такая заготовка в банках и на тарелке смотрится красиво. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 3 большие моркови;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • полчайной ложки кориандра;
  • лавровый лист по вкусу.
  1. Сначала нужно порезать лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками.
  2. Проварить овощи в маринаде без уксуса 5-10 минут.
  3. Добавить грибы, кислоту, кипятить еще 10-15 минут.
  4. Выложить в банки, залить маринадом и закатать.

-marinov-shamp-domashnie-shampinony-s-lukom-marinovannye_1499414273_1_max.jpg

Как мариновать рядовки в мультиварке

У многих хозяек есть современная бытовая техника. Ею можно воспользоваться для того, чтобы замариновать рядовки. Ингредиенты можно взять по любому рецепту, отличаться будет только способ приготовления.

  1. Сначала проварить грибы в подсоленной воде на режиме «Варка» 20 минут.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и снова включить этот режим, но на 10 минут.
  3. После звукового сигнала выложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Маринованные рядовки получаются вкусными и полезными. Все опытные грибники собирают их и заготавливают на зиму таким способом. Если вы еще не собирали эти грибы, стоит попробовать.

Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

как заготовить грибы рядовки на зиму

Мимо этих даров леса большинство охотников проходит, не оборачиваясь, однако, опытный грибник непременно обрадуется. Напрасно, поскольку рядовки, маринованные или засоленные на зиму – вкусная закуска, обладающая неповторимым лесным ароматом и приятным вкусом. сочные, аппетитно хрустящие грибочки не хуже, к примеру, рыжиков. Не упускайте возможности собрать и заготовить эти грибы, только прежде, изучите особенности их приготовления.

Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.

Внимание! Если ответственно отнестись к правилам консервирования, то закуски из рядовок получатся полностью безопасными и очень вкусными. Заготавливать рядовки на зиму можно только после вымачивания в течение 3-4 часов с частой заменой воды. Затем грибы подлежат обязательной варке не менее 20 минут.

Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.

  • Тополиные рядовки – 1 кг.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 4-6 шт.
  1. Переберите урожай, удалите порченные, гнилые. Замочите, выдержите не менее 3 часов, время от времени заменяя грязную воду новой порцией.
  2. Крупные экземпляры нарежьте на части, мелочь не трогайте. Когда содержимое закипит, удалите пенку. Понизьте огонь до минимума, варите 10 минут.
  3. Забросьте сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, поварите последние 5-10 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ.
  6. Укройте поставленные заготовки одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте качество закатки. Перенесите консервацию на зимнее хранение в холодное место.
Читайте также:
Вишня Встреча: описание сорта, фото и отзывы, особенности посадки и ухода

как солить рядовки на зиму

Как солить рядовки в банках

На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.

  • Свежие рядовки (уже очищенные) – 2 кг.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя настой.

1

Зачистите грибы, уделив особое внимание на шляпку с обратной гофрированной стороны, возможно, там придется еще раз хорошо промыть от грязи под проточной водой.

2

Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.

3

Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.

4

Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.

5

Слейте отвар, он нам больше не понадобится.

6

Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.

7

8

Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

9

Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.

10

Укладывайте плотно, немного утрамбовывая ложкой. Затем разлейте оставшийся рассол, чуть примните грибы ложкой, чтобы воздух быстрее вышел.

11

Закрутите наполненные банки.

12

Храните в холоде.

13

Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)

Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком

Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Острый красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  1. Вымочите рядовки в течение нескольких часов, несколько раз сменив настой.
  2. Отварите с солью и сахаром в течение 10 минут после закипания. Выложите в миску.
  3. Возьмите литр отвара, влейте в кастлюлю, вскипятите. Забросьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, указанные в составе рецепта.
  4. Заложите грибы. Продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
  5. Удалите из стручка чили семена, порежьте колечками мякоть. нарежьте чесночные зубчики пластинами. Отправьте в кастрюлю. Сразу влейте уксус. Проварите еще 10 минут.
  6. Распределите заготовку по банкам, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию.
  7. Обрабатывайте литровые банки в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. Укупорьте любым способом, укутайте, дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте с низкой температурой.

соленые рядовки на зиму

Рядовки, маринованные в томате

Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.

  • Рядовки – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Томатная паста или помидоры, измельченный блендером – 200 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Куркума – 15 гр.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лаврушка – 5 шт.
  1. Вымочите, почистите и отварите грибы в течение 10 минут. После откиньте, слейте отвар.
  2. Влейте в кастрюлю воду в указанном в рецепте количестве. Когда она закипит, положите соль с сахаром, пасту-томат (или измельченные в пюре томаты). Кипятите, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
  3. Добавьте грибы, заправьте маринад гвоздикой, куркумой, лаврушкой, перцем.
  4. Варите при тихом бурлении 10 минут.
  5. Влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  6. Распределите грибы по стеклянной таре, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Храните в помещении с низкой температурой.
Читайте также:
Агротехника выращивания картофеля: полив картофеля, подкормка, окучивание и рыхление

засолка рядовок на зиму

Как мариновать рядовки с луком и морковью

Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.

  • Рядовки – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец, лаврушка, эстрагон, тимьян.
  1. Вымочите урожай, отварите на протяжении 20 минут, затем слейте отвар. Взвесьте готовые грибы, от этого зависит, сколько маринада придется сделать.
  2. Отдельно приготовьте маринад, взяв литр воды с необходимым количеством специй. Если нужно больше, рассчитайте отдельно.
  3. Опустите в маринад порезанный полукольцами лук и морковку. Варите 10 минут с момента закипания.
  4. Положите рядовки, готовьте еще 10 минут.
  5. Разложите по стеклянным ёмкостям и закатайте.
  6. Медленно охладите консервацию, после спрячьте в холодное место.

грибы рядовки на зиму

Как мариновать рядовки по-корейски

Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.

  • Отварные грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Приправы для морковки по-корейски – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте морковку соломкой, используя корейскую терку. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Вымоченные и сваренные в первой воде грибы сложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды. Посолите, дайте закипеть, добавьте овощи, все перечисленные в рецепте пряности, варите 10 минут.
  3. Раскидайте грибы по стерильным банкам.
  4. Процедите маринад, прокипятите его 5 минут. Залейте содержимое банок, закатайте их, остудите и перенесите на зимнее хранение.

маринованные рядовки рецепты

Икра из рядовок с баклажанами на зиму

Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.

  • Отварные рядовки – 2,2 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2-3 большие ложки.
  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно – кубиками, соломкой, брусочками. Покрошите зелень и зубчики чеснока.
  2. Обжарьте по отдельности (лук с морковью допустимо жарить вместе). Сложите в общую посудину, пробейте блендером до однородности. Сильно не старайтесь, чтобы остались мелкие кусочки овощей.
  3. Вымочите и сварите рядовки. Затем измельчите их с помощью блендера.
  4. Соедините овощи с грибами, перемешайте. Заправьте приправами, поставьте вариться.
  5. Тушите на малом огне в течение 40 минут, часто помешивая содержимое.
  6. В конце влейте кислоту, положите рубленую зелень, чеснок. Варите еще четверть часа.
  7. Распределите по банкам, укупорьте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

маринованные рядовки на зиму

Икра из рядовок «Огонек» с майонезом

Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.

  • Сваренные грибы – 3,4 кг.
  • Горький перчик – 60 гр.
  • Чеснок – 12-16 долек.
  • Кориандр – 15 гр.
  • Молотый перец – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Майонез – 140 гр.
  1. Нарежьте вымоченные грибы. Покрошите перец кубиками, чесок пластинами.
  2. Обжарьте в раскаленном масле на сковороде зубчики чеснока. Спустя пару минут добавьте перец.
  3. Жарьте еще 5 минут, затем добавьте рядовки.
  4. Обжаривайте вместе 10 минут. посолите, приправьте кориандром, остальные специи.
  5. Немного остудите массу, затем прокрутите через мясорубку.
  6. Верните на сковороду, забросьте майонез. Потушите на тихом огне 15 минут.
  7. Разложите в банки, пастеризуйте консервацию 30 минут.
  8. После укупорьте, охладите и переставьте на хранение.
Читайте также:
Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему

Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.

Маринованные грибы рядовки на зиму

Мой самый любимый рецепт маринования рядовок. Очень много всего доброго и вкусного дарит нам природа. В частности лесные грибы, которые все очень любят в моей семье. Из большого многообразия грибов для маринования выбираю рядовки (чернушки, песчанки), рецептом которых хочу с вами поделится.

Маринованные грибы рядовки на зиму

Маринованные грибы рядовки на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления рецепта нужно собрать в лесу грибы рядовки. Грибы лучше собирать в середине октября. На видео автор подробно рассказывает и показывает, как выглядят грибы рядовки, но если вы сомневаетесь, то лучше их купить у знающих людей в магазине или на рынке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы рядовки это разновидность песчанок, поэтому они растут в песке. Их необходимо хорошо промыть от песка и почистить шляпку и ножку так, как мы обычно чистим картошку. Чистые грибы поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Довести до кипения и кипятить 15-20 минут на среднем огне. Слить грибы на дуршлаг, еще раз хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой, предназначенной для маринада.

Шаг 4:

Шаг 4.

В воду с грибами добавить соль, лавровый лист, гвоздики, горошины перца, все довести до кипения и варить 45 минут. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разложить грибы в стеклянные чистые банки до самых краев, не оставляя воздуха и закатать. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра маринованных грибов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хранить в прохладном месте. Вкусной зимы вам и приятного аппетита!

Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и условно съедобные виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая. Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.

Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Маринованные рядовки: лучшие рецепты, как мариновать, виды маринадов

Гриб рядовка особенно хорош в маринаде с пряностями и острыми приправами. Процесс подготовки занимает около 2-3 часов, а само маринование должно длится не менее 3 суток.

Разрешено использовать только те разновидности рядовки, в качестве которых есть уверенность. Червивые, высохшие и непривлекательные экземпляры следует удалить на стадии очистки, так как они могут испортить вкус всей банки.

Если рядовка имеет резкий и выраженный запах, то ее лучше не использовать, так как есть риск, что под маской съедобного гриба скрывается ядовитый. Есть масса вариантов маринадов, но начнем с предварительной подготовки.

Вымачивание, чистка, калибровка и отваривание

Вымачивание, чистка, калибровка и отваривание

Рядовка, в отличие от других грибов, нуждается в предварительной подготовке, которая может затянуться на сутки.

Читайте также:
Как вырастить из семян чернику

Суть ее в следующем:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, чтобы удалить мусор.
  2. Осмотреть и перебрать каждый экземпляр, непригодные выбросить.
  3. Замочить рядовку в холодной воде на 3-4 часа, в идеале – на сутки. Так гриб будем мягким и сочным при мариновании, а все вредные компоненты выйдут в воду. Можно добавить немного соли.
  4. Отварить грибы в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Продолжительность варки – 1 час.
  5. Отбросить на дуршлаг и дать полностью остыть перед погружением в маринад.

Если кто-то вам скажет, что есть рецепты, которые предлагают за 15 минут свежий гриб превратить в прекрасную маринованную закуску – не слушайте! Рядовка нуждается в тщательной подготовке, а процесс маринования не должен быть менее суток. Иначе, помимо невкусного гриба можно получить и серьезнейшее отравление, особенно при употреблении блюда в большом количестве.

Как мариновать рядовки классическим способом

Как мариновать рядовки классическим способом

Рецепт рассчитан на то, что используются уже предварительно вымоченные, почищенные и отварные грибы в количестве 2 кг (не свежие, а именно уже готовые к маринованию).

В воде растворяем сахар и соль, добавляем лавровый лист и перец, ставим на огонь. Варим маринад 5 минут после закипания, после чего закладываем грибы.

Варим на медленном огне 30 минут, после чего добавляем уксус. Варим еще 15 минут.

Не выключая огонь, грибы перекладываем в подготовленные банки, сверху заливая кипящим рассолом. Закатываем крышками или просто закрываем капроновыми и убираем остывать.

Рядовка станет пригодной к употреблению через 2-3 дня. Это время нужно для того, чтобы маринад полностью проник в грибное мясо, напитав его вкусом и ароматом. Перед подачей рядовку украшают зеленым луком и растительным маслом. Рецепт универсальный, очень простой и доступный. Количество пряностей можно менять на свое усмотрение.

грибы отварные 2 кг
соль 3 стол. л.
сахар 1 ч. л.
столовый уксус 6 стол. л.
вода 1 л
лавровый лист 3 шт.
перец горошек 10 шт.

Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем

Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем

Любителям остренького эта закуска придется по душе. Готовим маринад только тогда, когда грибы предварительно подготовлены и отброшены на дуршлаг.

Красный перец нарезаем тонкими кружочками вместе с семенами.

В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания маринада вводим грибы и варим их около 30 минут.

Далее вводим семена горчицы и гвоздику, а через 10 минут вливаем уксус и добавляем красный перец. Варим еще 7 минут, после чего раскладываем грибы по банкам.

Можно дать остыть заготовке в холодильнике, а можно закатать под крышку и убрать в кладовку. В любом случае, рядовка по этому рецепту отлично хранится, а вкус ее великолепен. Можно использовать в качестве закуски, самостоятельного блюда или компонента салата. Острота умеренная, но пикантная. Вкусно подавать такие грибы с чесночным сметанным соусом.

грибы отварные 3 кг
соль 3 стол. л.
сахар 1 стол. л.
семена горчицы 3 стол. л.
красный перец стручковый острый 1 шт.
гвоздика 3 шт.
вода 1,5 л
уксус 6 стол. л.

Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью

Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью

Обязательно посмотрите, есть ли в вашей приправе к моркови соль. Если ее нет, то к данному рецепту следует добавить еще 1 столовую ложку, чтобы грибы хорошо промариновались.

Воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания вводим соль и сахар. Варим 2 минуты, после чего отправляем туда подготовленные грибы на 40 минут.

Готовим овощную пассеровку: лук нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Отправляем овощи к грибам, добавляем приправу. Варим 10 минут и вливаем уксус. Варим еще 5 минут. В конце готовки вводим нарезанный полукольцами лимон.

Грибы раскладываем по банкам, сверху заливаем рассолом. Ставим на пастеризацию на 15 минут, закатываем крышкой.

Этот рецепт идеален для зимнего хранения. Овощи отлично сочетаются с грибами, а маринад в меру острый, сладкий и ароматный даже без добавления перца и лаврового листа. Закуска хороша с черным хлебом, а также сочетается с рисом и отварным картофелем.

Читайте также:
Как называется комнатный цветок с длинными?
грибы отварные 2 кг
соль 2 стол. л.
сахар 2 стол. л.
уксус 6 стол. л.
морковь 200 г
лук 100 г
лимон ½ шт.
приправа для моркови по-корейски 1 стол. л.
оливковое масло 3 стол. л.
вода 800 мл

Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой

Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой

Рецепт очень простой: достаточно соединить все компоненты и выждать нужное время. Все готовится в одной посуде.

В кастрюлю заложить все ингредиенты, кроме грибов и уксуса. Перец нарезать полукольцами. Варить на медленном огне 10 минут после закипания.

Добавить грибы, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться при закрытой крышке 40 минут.

По прошествии этого времени влить уксус и дать еще 5-7 минут прокипеть. Разложить по банкам и закупорить крышками. Оставить остывать в тепле.

Сочетание рядовки, томата и сладкого перца великолепное. По вкусу напоминает грибную икру, но аромат более выражен. Маринад получается очень густой. Перед подачей можно добавить мелконарубленный свежий укроп.

грибы отварные 2 кг
соль 2 стол. л.
сахар 1 стол. л.
томатная паста 5 стол. л.
уксус 7 стол. л.
куркума ½ ч. л.
болгарский перец 1 шт.
вода 1 л

Рядовка с чесноком, укропом и кориандром

Рядовка с чесноком, укропом и кориандром

Рядовка по этому рецепту получается очень сочной и ароматной. Сочетание чеснока и укропа при отсутствии лаврового листа – идеально.

Когда грибы предварительно подготовлены, делаем маринад. В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь, варим 1 минуту после закипания.

Добавляем грибы и кориандр. Оставляем томиться при закрытой крышке на медленном огне на 40 минут.

Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Через 40 минут добавляем к грибам зонтики укропа, уксус и чеснок. Доводим до кипения и варим буквально 3 минуты.

Раскладываем рядовку в банки, доливаем маринад до верха, закатываем крышкой. Накрываем махровым полотенцем и даем настояться минимум сутки.

Грибочки получаются очень хрустящими и нежными. Особенно хорош рецепт для маленьких нераскрывшихся экземпляров. Если после открытия банки образовалась слизь, то перед подачей грибы следует промыть под проточной водой, добавить мелконарезанный лук и растительное масло.

грибы отварные 2 кг
соль 1,5 стол. л.
сахар 1 ч. л.
уксус яблочный 5 стол. л
зонтики укропа 3 шт.
чеснок 6 зубцов
кориандр 1 стол. л.
вода 800 мл

Маринованная рядовка с имбирем и цедрой лимона

Маринованная рядовка с имбирем и цедрой лимона

Маринад для грибов готовится следующим образом.

Воду, соль, сахар и грибы варим после закипания 30 минут.

Имбирь и лимон натираем на мелкой терке.

Добавляем уксус, имбирь, лавровый лист и цедру к грибам. Варим еще 20 минут.

Перекладываем в банки и закрываем крышкой.

Рядовка получается в меру острая, с пикантными нотками лимона. Можно добавить гвоздику и черный перец, но тогда есть риск не почувствовать вкус самого гриба, который будет скрыт под маской пряностей.

грибы отварные 3 кг
соль 2 стол. л.
сахар 1 стол. л.
корень имбиря 100 г
цедра лимона 1 стол. л.
уксус 5 стол. л.
лавровый лист 4 шт.
вода 1 л

Маринованная рядовка с хреном в мультиварке

Маринованная рядовка с хреном в мультиварке

Рецепт один из самых простых, но вкусных. Хрен дает отличный аромат и вкус, заставляя грибочки буквально хрустеть.

В чашу мультиварки закладываем грибы, заливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Плотно закрываем крышку и варим в режиме «Суп» 30 минут.

Открываем крышку, добавляем уксус и натертый хрен. Варим при закрытой крышке еще 10 минут.

Раскладываем по банкам, закатываем крышкой и убираем в теплое место до полного остывания.

Также можно добавить и другие специи, но не острые, так как сам по себе хрен даст горчинку, а грибы получат насыщенный вкус. Закуска хороша с черным хлебом и молодым картофелем. Для смягчения вкуса при подаче можно добавить несколько ложек сметаны.

Читайте также:
Агротехника выращивания картофеля: полив картофеля, подкормка, окучивание и рыхление
грибы отварные 3 кг
соль 3 стол. л.
сахар 2 стол. л.
измельченный корень хрена 2 стол. л.
уксус 5 стол. л.
вода 1 л
лавровый лист 3 шт.

Вопросы и ответы

Достала баночку рядовки, но маринад почему-то стал мутно-фиолетовым. Если промыть под проточной водой, то можно их употреблять в пищу?

Мы перед маринованием всегда рядовку вымачиваем в холодной воде примерно сутки. Нашла рецепт, где говорится, что делать этого не нужно, достаточно проварить в подсоленной воде 30 минут. Не опасно ли это?

Мы перед маринованием всегда рядовку вымачиваем в холодной воде примерно сутки. Нашла рецепт, где говорится, что делать этого не нужно, достаточно проварить в подсоленной воде 30 минут. Не опасно ли это?

Вымачивание тополевой рядовки нужно для того, чтобы убрать паразитов, а также характерный мучнистый привкус. Если не вымачивать, то есть все шансы, что грибы будут горчить и никакая специя не сможет перебить испорченный вкус. Что касается опасности, то вымачивание позволяет вывести вредоносные вещества в подсоленную воду, что в разы уменьшает токсичность гриба.

Подводя итоги, нужно заметить, что гриб рядовка хорошо поддается маринованию, но перед этим должен пройти некую подготовку. Далеко не все виды рядовки используются в пищу.

Синюшка, к примеру, имеющая характерный оттенок, может быть токсичной, поэтому ее не собирают и не заготавливают. Процесс маринования должен происходить не менее суток в закрытой банке и не менее 30 минут на огне. Быстрые рецепты маринадов для этого вида грибов не применяются.

Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

фото 2903

Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

Обработка перед маринованием

Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

Рецепты маринованных тополиных рядовок

Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

Рецепт с чесноком

Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

  1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
  2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

Маринованные грибы с гвоздикой

Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

фото 2898

Продукты на 3 кг подтопольников:

  • 150 мл уксуса 9%;
  • 8 шт.. гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • листья черной смородины (по желанию).
  1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
  2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
  3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
  4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.
Читайте также:
Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

Рецепт приготовления с луком

У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

фото 2907

Для маринада:

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса 9%.

Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

Приготавливать закуску принято так:

  1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
  2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
  3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

Как мариновать с сухой горчицей

Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

фото 2904

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.
  1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
  3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

фото 2906

Понадобятся:

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин перца.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
  3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

фото 2905

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.
Читайте также:
Как называется комнатный цветок с длинными?

С винным уксусом

Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

фото 2908

Продукты:

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 10 горошин перца.
  1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
  2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
  3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
  4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с морковью и перцем

Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

фото 2910

Для маринада берут:

  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • по 30 гр соли и сахара;
  • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
  • 3 лавровых листа.
  1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
  4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.

Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринованные грибы — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах в зимнее время. Эта закуска хорошо сочетается со множеством основных блюд. Заготовить её несложно в домашних условиях. В статье приведены несколько простых рецептов вкусно замариновать рядовки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует выбирать небольшие грибы. Их нужно очистить от грязи, а затем срезать нижнюю часть ножки. Следующим этапом будет замачивание грибов на 3 ч. и промывание 2–3 раза. Завершают подготовку отвариванием рядовок в подсоленной воде на протяжении 20 мин.

Знаете ли вы? С древнегреческого языка латинское название рядовки трихолома (Tricholoma) переводится как «волосатый край».

Маринование рядовки

Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе. Мариновать грибы несложно. Важно лишь правильно подготовить ингредиенты, соблюдать пропорции и придерживаться технологии приготовления. Закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Замариновать можно разные виды рядовки: тополевую или тополиную, фиолетовую, серую, коричневую, зеленушку.

Маринованные рядовки второй способ

Маринованные рядовки

Маринованные рядовки

Знаете ли вы? Вещества, содержащиеся в некоторых видах рядовки, используют для приготовления антибиотиков.

Важно! При варке маринада обязательно следует убирать пену. От этого процесса будет зависеть его прозрачность и качество.

Маринованные рядовки Видео-рецепт: Маринованные рядовки

Маринованные рядовки второй способ

Маринованные рядовки

  1. Сделать маринад: в кастрюлю влить воду, посолить, добавить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, вскипятить.
  2. Поместить в маринад грибы.
  3. Варить 5 мин.
  4. Влить уксус.
  5. В чистую ёмкость положить чеснок.
  6. Выложить рядовки.
  7. Влить маринад.
  8. Закрыть крышками.

Маринованные рядовки

Особенности хранения заготовок

Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0. +20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0. +3°С.

Закрытые заготовки с грибами

Длительность хранения — 2 месяца.

Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: