Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму

Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

Маринованные на зиму вешенки

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Маринованные вешенки

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

    Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
  1. Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Их размер не влияет на вкус и качество.
  2. У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
  3. Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
  4. Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
  5. Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
  6. Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас. Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
  7. Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
  8. Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
  9. Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
  10. Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Читайте также:
Как правильно посадить нарциссы

Как засолить грибы вешенки очень вкусно

Соленые

Далеко не каждая хозяйка умеет правильно и вкусно мариновать такие грибы, как вешенки. Тем не менее, засолить их можно. О том, как солить вешенки, чтобы получить вкусную, полезную и долго хранящуюся заготовку, можно узнать из предложенных рецептов. При соблюдении всех норм рецептуры в результате обязательно получатся очень вкусные и полезные для всей семьи грибы, которыми можно побаловать себя и удивить гостей.

На какой результат рассчитывать?

Соленые грибы

Готовые вешенки соленые должны в итоге получиться достаточно высокой плотности, с характерным хрустом, обладать кисловатым вкусом и приятным пряным ароматом. Засоленные в домашних условиях грибочки будут отличным дополнением праздничного стола на семейном торжественном застолье, да и просто послужат отличной закуской к внезапному приходу гостей.

Засолка вешенок на зиму позволяет получить продукт, который может выступать как самостоятельной закуской, так и отличным дополнением к блюдам из картофеля, различных овощных культур. Помимо этого, вешенки отлично сочетаются в салатах различных категорий и комбинируются с предпочитаемыми продуктами в виде холодных закусок. Соленые и маринованные вешенки – наилучший вариант экономичной заготовки, предполагающий достаточно быстрое получение продукта при минимальных физических и денежных затратах.

Простой способ посолить вешенки под капроновую крышку

Законсервировать соленые вешенки быстро и вкусно позволит следующий алгоритм действий касаемо рецептуры заготовки горячим способом. Требуется подготовить составляющие для приготовления:

Свежие грибы

  • Свежие вешенки в количестве 1 кг.
  • Чистая питьевая негазированная вода – 250 мл.
  • Душистый черный перец (в горошках) – примерно 3-4 штучки.
  • Немного лаврового листа. Достаточно 1-2 сушеных листиков.
  • Соцветия гвоздики в количестве 2 шт.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Крупная пищевая соль добавляется по вкусу. На указанное количество базового продукта будет вполне достаточно 20 г соли.

Такая засолка не принесет значительного урона кошельку любого потребителя, а степень вкуса полученного продукта превзойдет все ожидания. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Следует отделить шляпки и ножки плодов. Для приготовления заготовки используются исключительно шляпки по причине того, что грибные ножки очень жесткие и совершенно не подходят для засолки.
  2. Отделенные шляпки аккуратно разрезать на примерно равные небольшие кусочки.
  3. Нарезку нужно хорошенько промыть в прохладной проточной воде. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.
  4. После этого откинуть все на дуршлаг и дать стечь всей излишней воде.
  5. Переложить нарезанные куски в кастрюлю и залить холодной водой.
  6. Тщательно проварить плоды. Варка основного продукта обязательно осуществляется в два захода.
  7. Довести содержимое кастрюли до кипения. Допустимо достаточно сильное пламя огня при готовке.
  8. Первый этап отваривания составляет порядка 15-20 мин.
  9. В момент закипания огонь значительно убавляется, нарезка проваривается порядка 10 минут.
  10. По истечении отведенного для кипячения времени вешенки откинуть на дуршлаг, процедить, максимально слить всю содержащуюся воду.
  11. Второй этап проводится посредством кипячения чуть отваренных ранее грибов в приготовленном рассоле.
  12. Дважды вываренные грибочки распределяются по емкостям. Как правило, такие заготовки из грибов хранятся в банках (обычные стеклянные).

Такой способ приготовления не подразумевает проведение обязательной стерилизации банок и позволяет продуктам храниться на протяжении всего года. Единственное условие касается того факта, что храниться закрытые банки должны в достаточно прохладном, а еще лучше – в холодном месте.

Читайте также:
Болезни цветной капусты — описание и лечение

Как подготовить рассол

Засолка вешенок горячим способом подразумевает приготовление специального пряного рассола, в котором плоды варятся на повторном этапе кипячения. Основной рассол, в котором и будут замаринованы лесные дары, готовится по следующим правилам:

Рассол для засолки

  1. Кастрюля наполняется чистой холодной водой в объеме 250 мл.
  2. Далее добавляется 40 г столового уксуса.
  3. Кладется сушеный лист лавра и 3-4 горошины душистого черного перца.
  4. Для аромата и пряного вкуса добавляются и подготовленные соцветия сушеной гвоздики.
  5. Соль всыпается по вкусу. Можно использовать обычную крупную соль, можно с содержанием йода или морскую. Только не следует добавлять соль мелкую и выбеленную.
  6. Теперь кастрюля ставится на плиту. Во время второго кипячения нарезанных вешенок время отваривания составляет порядка 20 минут.

Любителям кисло-сладких маринадов для консервирования рекомендуется добавлять пару столовых ложек очищенного сахара-песка.

Банка с солеными грибами

По окончании вторичной варки кастрюлю следует снять с огня. Удобным половником или глубокой ложкой отваренные плоды вешенок раскладываются по подготовленным чистым баночкам. Сцеживать рассольную жидкость не стоит – ее нужно заливать в стеклянные емкости вместе с грибочками. На этом всё – вы смогли посолить вешенки под капроновую крышку. Банки закрываются крышечками, подходящими по диаметру и размеру, и убираются в прохладное затемненное место для дальнейшего хранения.

Соленые вешенки: холодный способ

Засолить вешенки в домашних условиях можно, придерживаясь и следующей нехитрой рецептуры приготовления. Для удачной засолки берутся только чистые свежие грибные шляпки.

Соленые вешенки быстрого приготовления требуют соблюдать такую методику:

Грибы вешенки в кастрюле

  1. Дно подходящей для заготовки кастрюли полностью посыпается крупной пищевой солью.
  2. Грибные шляпки аккуратно выкладываются расположенными вверх пластинами.
  3. Раскладка происходит в один плотный ряд.
  4. По завершении выкладки первого ряда шляпки вешенок щедро посыпаются солью.
  5. Для терпкости и пряного необычного привкуса продуктов можно добавить на выбор пару свежих зеленых листьев дуба или 3-4 листочка садовой вишни. Это обеспечит отличные вкусовые характеристики, подарит неповторимый аромат, защитит приготавливаемые плоды от размягчения.
  6. По завершении раскладывания последнего грибного ряда из шляпок присыпается верхний слой соли. Наносить его стоит более плотным, толстым и однородным слоем.
  7. Теперь заготовка накрывается чистой марлей, хлопчатобумажной тканью, льняной салфеткой или иным куском натуральной ткани.
  8. На материю, прикрывающую грибочки, накладывается подходящая по диаметру кастрюли тарелка или иная круглая форма.
  9. Поверх размещенной тарелки ставится любой соответствующий груз, можно использовать банку с водой, металлическую гирю. Допустимо поместить любой предмет, вес которого достаточен, чтобы полностью придавить содержимое для посола.

Маринованные грибы

В период такой засолки характерно постепенное уменьшение объема продукта. Поэтому можно понемногу добавлять один или два ряда просоленных шляпок поверх уже имеющихся. Такие соленые вешенки (холодный способ) можно оставить в условиях комнатной температуры на пять дней, а в дальнейшем обязательно убрать на полку холодильника или в погреб. Консервацию по такому методу посола можно попробовать по прошествии 30 дней.

Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях

Как мариновать вешенки на зиму

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

Классический рецепт

Красивые шляпки вешенок

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

  • вешенки 1 кг
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • вода 700 мл
  • лист лавровый 5 листов
  • перец черный горошек 5 зерен
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
Читайте также:
Аммиак как удобрение: как применять в садоводстве и огородничестве

Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Вешенки на рынке

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.
  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.
  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Читайте также:
Дикий виноград как сажать на балконе

Вешенки рекомендуются больным онкологией, потому что выводят токсичные отложения и канцерогены из кишечника. Учёными доказана польза при лечении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

Полезные советы

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

marinovannye veshenki 12

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

marinovannye veshenki 1

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

marinovannye veshenki 2

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки семян свеклы рассадой и в открытый грунт

marinovannye veshenki 3

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

marinovannye veshenki 4

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

marinovannye veshenki 5

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

marinovannye veshenki 6

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки

Маринование вешенок на зиму поможет вам сэкономить своё время и всегда иметь на столе очень аппетитную закуску, перед которой никто не сможет устоять. Мы предлагаем вам узнать, как мариновать вешенки в домашних условиях различными способами. Вы всегда можете экспериментировать как со специями, так и с самими ингредиентами. Наши рецепты маринованных вешенок на зиму подскажут, как сделать такую заготовку без больших затрат, интересно и очень вкусно. Грибочки с луком, в компании с другими видами грибов и даже салаты из них — всё это вы сможете найти, заглянув в наш раздел и прочтя рецепты маринования вешенок.

Показать ещё

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! Добавил:

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.1 9

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. Добавил:

Маринованные вешенки с морковью 5.0 1

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! Добавил:

Маринованные вешенки (очень быстро) 3.6

Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное — процесс проще простого. . далее

Вешенки соленые маринованные 3.9

Отличная альтернатива благородным дорогим грибам – это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие. Добавил:

Читайте также:
Гортензия Шлосс Вакербарт: описание сорта, посадка и уход + фото

Маринованные вешенки жареные 4.3

А как вам такой необычный вариант – маринованные вешенки жареные, звучит действительно немного странно, но, тем не менее, все именно так, сначала мы грибы обжарим, а затем зальем чесночным маринадом. Добавил:

Вешенки, маринованные на закуску 4.0

Трудно придумать более подходящую закуску для горячительных напитков, чем грибочки, особенно если они маринованные. И сейчас я расскажу вам, как быстро и просто приготовить сочные и ароматные вешенки. Добавил:

Маринованные вешенки без уксуса 2.9

Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто. Добавил:

Маринованные вешенки в мультиварке 5.0

Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила – получалось неимоверно вкусно! . далее

Маринованные вешенки за 30 минут 3.8

В это трудно поверить, но рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут действительно существует, опробовано мной! Получаются очень вкусные грибы, которые сохраняют свой особый лесной запах! Добавил:

Маринованные вешенки на зиму 3.9

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны – в меру хрустящие, нежные и вкусные! Добавил:

Маринованные вешенки по-корейски 4.2

Если вы еще не знаете, как сделать маринованные вешенки по-корейски, то подскажу с радостью, так как всей моей семье такая закуска понравилась. В меру соленое, в меру остренькое и полезное блюдо! Добавил:

Маринованные вешенки с лимонной кислотой 4.0

Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус! Добавил:

Маринованные вешенки с лимоном 3.9

Вашему вниманию – классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так – без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты! . далее

Соленые вешенки горячий способ 4.3

Вкуснятина-то какая эти вешенки! А вы пробовали? Ну что же, очень рекомендую приготовить маринованные вешенки горячим способом. Грибы получаются превосходными по вкусу и хорошо хранятся. Добавил:

Маринованные вешенки 4.4

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования. Добавил:

Маринованные вешенки с болгарским перцем 5.0

Маринованные вешенки — пикантные, в меру острые грибы, впитавшие в себя вкус сладкого перца, лука и чеснока. Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. А также гарнир к мясу или рыбе. Добавил:

Маринованные вешенки с луком 5.0

Быстрая и вкусная закуска — маринованные вешенки с луком, понравится вам и вашим гостям. Грибы получаются ароматными, хрустящими и пикантными. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Как солить вешенки холодным способом

Вешенки, собранные собственноручно, предварительно очищают от мусора и остатков почвы. При промышленном выращивании вешенок плодовые тела в такой очистке обычно не нуждаются. В любом случае, грибы нужно осмотреть, и если есть потемневшие, увядшие участки, аккуратно их обрезать.

Читайте также:
Бамия: что это такое, полезные свойства, выращивание в Подмосковье, противопоказания

грибы вешенки

Потом вешенки промывают холодной водой и срезают ножки, которые из-за своей жесткости не используются в солениях. Шляпки крупных экземпляров режут на несколько частей. Традиционно засолка вешенок проводится холодным или горячим способом.

Холодный способ засолки

Холодный способ — самый простой и быстрый рецепт засолки вешенок: ведь уже через неделю можно будет полакомиться вкуснейшей закуской. Если в хозяйстве не имеется классической тары для засола, деревянных бочонков, подойдет стеклянная и эмалированная посуда с неповрежденной эмалью. Глиняную посуду лучше не использовать, так как под воздействием рассола она становится непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, иногда для производства глазури используется свинец, который, перейдя в рассол, отравит грибы.

Засолка вешенок

Норма соли для 1 кг вешенок — 50 г. Количество остальных приправ — листья смородины, лавра, дуба, вишни, гвоздику, перец душистый или горошек, — берут по вкусу, но соблюдая меру. Излишнее количество специй портит вкус вешенок, перебивает их естественный аромат.

  1. На дно чистой простерилизованной, сухой посуды ровным слоем без просветов насыпаем соль.
  2. Подготовленные вешенки укладываем шляпками вниз слоем толщиной около 5 см. Пересыпаем их солью и выбранными специями, листьями (если грибов мало, то пересыпают каждый уложенный слой).
  3. Далее чередуем слои грибов и приправ, пока не заполнится посуда или не кончатся плодовые тела.
  4. Верхний слой грибов обильно солим и закрываем листьями, поверх кладем хорошо прошпаренный деревянный кружок (за неимением его подойдет тарелка соответствующего диаметра) и ставим на него гнет. В качестве груза нельзя использовать кирпичи, известняк, доломитовый камень: под влиянием рассола структура такого гнета будет разрушаться, и грибы испортятся. Способные корродировать металлические предметы тоже не годятся для гнета. Можно использовать посуду с водой или с помещенным в нее тяжелым предметом.
  5. Накрываем соление несколькими слоями чистой марли или дышащей хлопчатой ткани и оставляем в прохладном месте до появления молочнокислого брожения.

Установка груза на грибы для засолки

После этого убираем грибы для дальнейшего хранения.

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.
Читайте также:
Астры осенью: посадка под зиму пошагово

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Без тепловой обработки

Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.

  1. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
  2. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
  3. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова засыпают соль.
  5. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.
Читайте также:
Болезни цветной капусты — описание и лечение

Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.

  • Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
  • Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.

Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.

Горячий способ засолки

Солить грибы вешенки можно и горячим способом, предварительно отварив их. Это более трудоемкий процесс, но результат никого не разочарует: все полезные и вкусовые свойства в соленье прекрасно сохранятся.

До того, как засолить грибы посуду нужно тщательно промыть и простерилизовать. Специи используются такие же, что и при холодном способе засолки, любители пикантного вкуса могут добавить небольшие зубчики чеснока.

Засолка вешенок горячим способом

Важно! Рецепт рекомендует использовать 50-60 г соли на 1 кг уже отваренных грибов.

  1. Подготовленные вешенки провариваем полчаса.
  2. Сливаем жидкость через дуршлаг и даем грибам остыть.
  3. Раскладываем плодовые тела в тару, пересыпая каждый слой вешенок солью, перекладывая листьями и добавляя приправы.
  4. Сверху ставим кружок с грузом (гнет).

Попробовать соленые вешенки можно уже через 4-6 дней.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.
  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.
Читайте также:
Как вырастить крупный лук на огороде

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Правила хранения соленых грибов

Для хорошей сохранности солений важно соблюдать затемнение и температурный режим в помещении. Температура выше 6 °С вызовет закисание продукта, при температуре ниже 0 °С грибы перемерзнут, станут ломкими, потеряют вкусовые качества. Нужно постоянно контролировать качество и уровень рассола в таре с грибами. При обнаружении слизи, следов плесени следует промыть горячей водой груз и ткань, а внутренние стенки посуды обтереть чистой влажной губкой. Если вешенки не будут полностью покрыты рассолом, в емкость доливают подсоленную холодную кипяченую воду.

Как засолить вешенки, какой именно способ, горячий или холодный, выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей. Но любой вариант обеспечит деликатесную грибную закуску и в праздники, и в будни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: