Как на зиму сохранить петрушку свежей

Как правильно хранить петрушку, способы и сроки хранения

Петрушка

Петрушка часто используется в качестве приправы ко многим блюдам. Также пряная зелень снабжает организм витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке и старается вырастить богатый урожай зелени. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму, не теряет актуальности.

Условия и сроки хранения

Петрушка

Чтобы зелень хорошо сохранилась и не утратила своих вкусовых качеств, важно обеспечить ей оптимальные условия:

  1. Примерный температурный режим в пределах от 0°С до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 80%.
  3. Замороженная зелень не должна подвергаться повторной заморозке, поскольку масса почернеет и станет непригодной для использования.
  4. Хранить высушенную петрушку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости.
  5. Место хранения должно быть защищено от света.
  6. Консервация для долгого хранения требует помещения с прохладной температурой (холодильник, погреб, подвал, балкон).

Срок годности петрушки зависит от способа и места ее хранения:

Способ хранения Срок хранения (мес.)
В холодильнике 1-3
Заморозка 3-6
Засолка 10-12
Сушка 12-24
В соли 12
В масле 6
В рассоле 12

При правильном хранении зелень сохранит свои целебные качества и насыщенный вкус – как в свежем, так и приготовленном виде.

Как правильно хранить в холодильнике

Петрушка

Холодильник – универсальное место для сохранности петрушки, температурный режим которого поможет предотвратить порчу полезного продукта.

Существует несколько вариантов хранения продукта, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения:

  1. Листья тщательно вымыть в прохладной воде, просушить, равномерно распределив на сухом полотенце в один слой. После упаковать в контейнер или банку из стекла и герметично закрыть. Так можно хранить петрушку около месяца.
  2. Зелень перебрать, промыть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Набрать в него немного воздуха и прочно завязать. Срок хранения – не больше 14 дней.
  3. Очищенную свежую зелень завернуть в плотную крафт-бумагу, также можно применить бумажное полотенце. Опрыснуть ее водой, используя пульверизатор. Сверток поместить в чистый целлофановый пакет. В холодильнике петрушку в таком виде можно оставлять максимум на 2-3 недели.
  4. Петрушку вымыть под проточной водой, обрезать корни растения и опустить срезом вниз в небольшую баночку, наполненную водой. Для надежности накрыть полиэтиленовым пакетом и не забывать раз в 2 дня менять воду. Срок хранения – около месяца.
  5. Зелень перебрать, но избегать контакта с водой. Поместить в прочный целлофановый пакет вместе с нечищеной, разрезанной на 4 части небольшой луковицей. Плотно завязать емкость и отправить в холодильник. Не забывать каждые 5 дней доставать зелень, протирать насухо пакет и закладывать новый репчатый лук. Зелень сможет оставаться свежей более месяца.

Каждый способ сохранения петрушки в холодильнике имеет свои особенности и преимущества. Хозяйки отдают предпочтения первым трем вариантам, считая их наиболее удобными и быстрыми, что крайне важно на кухне.

Как хранить петрушку в холодильнике:

Как сохранить петрушку свежей надолго

Петрушка

Чтобы сполна использовать источник минералов и витаминов в холодное время года, важно знать о тонкостях сбережения продукта. Есть несколько правил, помогающих сохранить петрушку свежей надолго:

  1. Пряную траву с огорода нужно сорвать до полудня, как только высохнет роса. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
  2. Перед хранением нужно отделить зеленую часть от корневища.
  3. Все листья перебрать, удаляя сухие и пожелтевшие экземпляры. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков гниения.
  4. Подготовленную зелень промыть и хорошо просушить.
  5. После предварительной обработки петрушка готова, остается только выбрать подходящий способ хранения или рецепт.

Другие способы хранения

Петрушку можно сохранить и другими способами: заморозка, сушка, засолка, маринование.

Заморозка

Чтобы обеспечить петрушке более длительный срок хранения, при заготовке продукта на зиму нужно прибегнуть к замораживанию. Есть несколько способов.

В пакетах с застежкой

Заморозка петрушки

Промытую и просушенную петрушку нарезать удобным способом и переложить в пакеты с застежками. Равномерно распределить зелень по упаковкам. После закрыть застежку, оставив небольшое отверстие в 2-3 мм. Через него выпустить воздух из пакета, для этого следует прижать его рукой. Когда весь воздух выйдет, закрыть застежку до конца.

Сложить пакеты с травой в морозильную камеру. Зимой отсыпать необходимое количество из пакета и сразу отправить в блюдо.

В кубиках льда

Заморозка петрушки

Порезанную зелень отправить в формочки для изготовления кубиков льда, залить водой и убрать в холодильник. После заморозки кубики переложить в контейнер либо пакет и хранить в морозильной камере. Ледяные кубики очень удобны в применении – их можно целиком бросать в суп, рагу, они быстро растают, освобождая свежую зелень.

Можно поэкспериментировать и в качестве заливки использовать не воду, а растопленное сливочное либо растительное масло, предварительно заправив его солью, чтобы петрушка приобрела особенный вкус.

Пучками

Заморозка петрушки

Для заморозки зелени пучками понадобится минимум времени. Ее следует подготовить к заморозке – помыть и удалить сухие листья. Чтобы при разморозке не было кусков льда, зелень требуется высушить, разложив на сухом вафельном полотенце и оставив на 20 минут.

Читайте также:
Как правильно посадить малину осенью: сроки, способы, уход после посадки

Расфасовать на маленькие пучки, которые будут применяться как разовая порция для изготовления блюда. Разложить пучки в пакеты и убрать в морозилку. Единственный недостаток этого способа: зелень требуется размораживать пучками, из-за чего ее придется нарезать.

Сушка

Процесс сушки требует много времени, но заготовленная таким способом петрушка занимает мало места, сохраняет все минералы и витамины в своем составе.

На открытом воздухе

Сушка петрушки

Чтобы высушить зелень естественным способом, её необходимо нарезать и разложить тонким слоем на противне, предварительно застелив его полотенцем либо пергаментом. Сверху прикрыть марлей, зафиксировав ткань по краям. Противень поставить на свежий воздух в затененном месте, так как от воздействия лучей солнца ценные компоненты в составе продукта разрушаются. Через 3-5 дней сушеную зелень нужно переложить в сухие емкости и герметично закрыть.

В духовке

Сушка петрушки

При использовании духового шкафа процесс сушки происходит быстрее, чем на открытом воздухе, но петрушка теряет часть ценных веществ.

Пошаговая инструкция, как сушить петрушку в духовке:

  1. Зелень отделить от стеблей и нарубить.
  2. Отправить в разогретую до 50°С духовку на полтора часа.
  3. Сушить при открытой дверце, периодически помешивая.
  4. Увеличить температуру до 70°С и держать зелень еще 20-30 минут.
  5. Подсушенный продукт расфасовать по стеклянным емкостям либо тканевым мешочкам на завязках.

Хранить необходимо в сухом и неосвещенном месте. Срок годности продукта составляет 2 года.

В микроволновой печи

Петрушка

Петрушку выложить на тарелку, лучше плоскую, застелив дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое следует поместить зелень в микроволновку – 1 минута, затем необходимо осмотреть внешний вид продукта. Если он не достаточно просох, требуется снова поставить 1-2 минуты. И так продолжать процедуру, пока петрушка не достигнет необходимого состояния.

Готовый продукт растереть ладонями, сложить в проветриваемые контейнеры. Емкости убрать на хранение в темное и сухое место.

В специальной сушилке

Сушка петрушки

Этот помощник на кухне всегда выручит любую хозяйку. Для этого зелень нужно нарезать либо выложить целиком. Установить режим «Для трав», а температуру выставить 45 ⁰С. Важно в процессе сушки менять местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха и толщины нарезки.

В соли

Зелень в банке

Соль позволяет петрушке долго оставаться свежей, так как она считается хорошим консервантом, препятствующим размножению бактерий, вызывающих процесс брожения. Этот способ легко реализовать в комнатных условиях:

  1. Перебрать и промыть зелень, обсушить, применяя полотенце. Это поможет убрать лишнюю влагу.
  2. Подготовленный продукт нарубить мелкими кусочками.
  3. Соединить заготовку с солью из расчета 1 ст. л. вещества на 200-300 г листьев.
  4. Как образуется сок, нужно размешать смесь до растворения соли и расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить жестяной либо капроновой крышкой.
  5. Отправить на хранение в прохладное место.

При использовании этого продукта следует учитывать количество соли в его составе и меньше солить готовящееся блюдо.

В масле

Зелень в банке

Простой рецепт сохранения петрушки. И очень удобный в применении – универсальную заготовку можно добавлять в свежие салаты, соусы, супы, просто макать в него кусочек свежего хлеба. Это очень вкусная и ароматная добавка.

Как сделать универсальную аппетитную заготовку:

  1. Промытую под проточной водой зелень мелко порезать.
  2. Уложить в стерилизованные банки, не утрамбовывать.
  3. Залить до самого верха растительным маслом, которое должно полностью покрывать измельченную зелень. все хорошо перемешать.
  4. Герметично закрыть емкости.

Хранится такой продукт в прохладном месте, температура которого не превышает +8°С.

Можно заготовить витаминный микс из зелени, прибавив базилик, розмарин, кинзу. А масло лучше использовать оливковое.

В рассоле

Зелень в банке

Этот вариант заготовки позволит сохранить петрушку на всю зиму, при этом вкус и цвет зелени не изменятся, а все витамины и полезные вещества остаются в полном объеме.

  1. Промыть петрушку под проточной водой и разложить в один слой на чистом полотенце для просушки.
  2. Нашинковать листья средними кусочками, часть можно оставить целыми для украшения блюд зимой.
  3. Сложить подготовленную нарезку в стерилизованные банки, объемом 0,5 л.
  4. Сделать рассол, взяв 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Соединить все ингредиенты и прокипятить.
  5. Кипящим рассолом залить зелень в банке и закупорить металлическими крышками.

Когда сезон петрушки в самом разгаре, лучше не упустить момент и сделать много заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только этим рецептом маринада, а поэкспериментировать и создать свой запас, который порадует зимними днями.

Мариновать петрушку можно с различными травами либо овощами (лук, чеснок).

Рекомендации

Петрушка

Зелень ценна для организма. Чтобы получить пользу от употребления петрушки по максимуму, требуется знать, как ее правильно хранить. Эти советы позволят сохранить все свойства травы:

  1. Срезав свежую зелень, важно как можно быстрее решить вопрос о хранении либо использовать ее в пищу, иначе она лишится части целебных свойств и вкусовых качеств.
  2. Под воздействием тепла и света снижается количество витаминов, содержащихся в продукте, особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому важно оградить зелень от прямого попадания солнечных лучей.
  3. Увеличить срок годности пряной травы в комнатных условиях можно поставив ее в холодную воду, как цветы, и прикрыть пакетом. Не забывать менять воду 1 раз в 2 дня.
  4. Освежить увядшие листья можно, оставив их на 60 минут в воде с уксусом.
  5. Сушеный продукт насыщеннее свежего, из-за чего при изготовлении блюд их следует применять в меньшем количестве.
  6. Если ополоснуть зелень в теплой воде, то можно усилить ее аромат.
  7. Миксы, содержащие несколько травянистых культур, получаются вкуснее, ароматнее и полезнее.
Читайте также:
Как замариновать зеленый перец на зиму

Эти ценные рекомендации помогут максимально сохранить витамины, нежный аромат и сладкий с терпкой горчинкой вкус.

Чтобы петрушка присутствовала на столе, как летом, так и зимой, необходимо заготовить ее заранее. Запас ароматной травы поможет отказаться от покупной, выращенной в теплице зелени и сэкономить семейный бюджет. Блюда с петрушкой не только порадуют изумительным вкусом, но и поправят здоровье. Главное выбрать наиболее подходящий способ хранения, и тогда под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка – съедобная и полезная трава. На обеденном столе привлекает внимание яркой зеленью и пряным ароматом. Без популярной травы блюда кажутся обыденными и пресными. На рынке петрушка доступна в любое время года, а в домашних условиях немало способов хранения.

Полезные свойства петрушки

Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов, включая витамин D3 и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.

  • укрепляет иммунитет;
  • сокращает объем соли в организме;
  • снижает риски развития диабета и онкологии;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • подавляет чувство голода;
  • повышает потенцию.

30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.

Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Заготовка и сбор урожая зелени

Петрушку нетрудно вырастить и собрать. Если соблюдать правила сбора, урожай будет нежным и ароматным.

  1. Для сбора урожая выбирают кустики не старше одного года. Иногда снимают листву и с более взрослых растений, но тогда петрушка менее ароматная.
  2. Зелень срезается под корень. Если снимать только верхушку, новые пышные стебли перестанут появляться.
  3. Листва срезается с внешней стороны кустиков. При такой методике старые наружные листья не успевают испортиться. А растение сосредоточится на создании и развитии новых побегов.
  4. Урожай собирается постоянно, что помогает петрушке расти долгие месяцы. Поэтому свежий урожай в любое время окажется под рукой.
  5. Перед морозами урожай полностью снимают. Незащищенную зелень в зиму на улице не оставляют. Иначе культура погибнет.

Важно! Употреблять зелень лучше в свежем виде, так как при хранении пряный аромат петрушки ослабевает.

Хранение петрушки в холодильнике и в морозилке

Чтобы петрушка сохранила цвет, запах и пищевую ценность, ее держат в холодильнике. Сначала подбирают стеклянную тару с завинчивающейся крышкой, которую моют и стерилизуют.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Как хранить петрушку после подготовки баночек:

  • выбирают немытые и абсолютно сухие веточки;
  • зеленые листики отделяют от стеблей;
  • помещают в приготовленную банку;
  • завинчивают крышку;
  • ставят на полку холодильника.

Когда потребуется зелень, банка достается, отбирается нужный объем зелени, завинчивается крышка, тара возвращается на место. Срок годности травы 3 месяца.

Дополнительная информация. Петрушка впечатляет не только запахом, но и пищевой ценностью. В 100 г свежего продукта жиров – 1,15 г, белков – 3,85 г, углеводов – 7,4 г. Калорий 36.

Пряную травку можно хранить в свежем виде на нижней полке холодильника, в пластиковом пакете с замком. Срок – 14 дней. Для длительного хранения используют морозильную камеру.

Инструкция по хранению:

  • Стебли перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Грязную петрушку предварительно замачивают в тазике с холодной водой. Спустя 10 минут зелень прополаскивают.
  • Подготовленные стебли сушат в полотенце, затем скатывают в пучки по 30–50 г каждый. Каждый пучок помещают в отдельный пакет. Затем пакеты складывают в контейнер, который отправляют в морозильник. Достают при необходимости. Срок хранения — до полугода.
Читайте также:
Арбуз калорийность, полезные свойства

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Для первых блюд зелень можно заморозить в формочках для льда. Веточки петрушки моют, просушивают, шинкуют. Формочки заполняют рубленым продуктом на две третьих объема. Сверху заливают воду или растопленное масло сливочное. Заготовку отправляют на заморозку.

Подмороженные кубики складывают в пакет, который возвращают на прежнее место. Срок хранения кубиков с маслом — от 3 до 6 месяцев.

Также можно просто сложить рубленую зелень в пакет или контейнер и спрятать в морозилку. При необходимости берут часть мороженой зелени, а после контейнер возвращают на место.

Нельзя забывать, что если зелень оттаяла, повторная заморозка вредна, так как часть полезных веществ будет потеряна.

Способы хранения петрушки на зиму в домашних условиях

Хорошим хозяйкам интересно знать, как еще, кроме заморозки, в домашних условиях сохранить петрушку на зиму. Есть способы, которые позволяют хранить зелень более полутора лет.

В масле

Зелень промывают, измельчают и укладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки. Сверху добавляют прокаленное рафинированное масло растительное. Банки закатывают крышками. Срок хранения — 3–6 месяцев. Подойдет для салатов.

В соли

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Понадобится 1 кг петрушки и 150 г соли. Смесь заготавливают обычным способом. Зелень моют, сушат, измельчают. Перемешивают с солью, раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывают. Сверху присыпают солью. Банку не закатывают, а закрывают пергаментом и обвязывают шнурком. Ставят в холодный погреб или на застекленный балкон, только стараются не переморозить продукцию. Срок хранения — 10–12 месяцев.

Сушка

Листики или целые веточки петрушки моют в холодной воде, мелко шинкуют. Затем рассыпают на столе тонким слоем. Подсушивают при комнатной температуре. Сито, покрытое марлей или бумагой, заполняют петрушкой и отправляют в духовку, разогретую до 60–70°C. Дверцу печи оставляют приоткрытой. Время от времени сито достают и остужают. Затем сушку продолжают. Время процедуры — 3–4 часа. В чем надолго сохранить сушеную петрушку? Идеальным вариантом станет стеклянные банки, которые стоят с зеленью в темном месте. Сроки хранения колеблятся от 12 до 24 месяца.

Внимание! Сушить петрушку на зиму можно совместно с другими травами. Вкус приправы не только сохранится, но и улучшится.

В рассоле

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Ингредиенты: петрушка, 25–30 г соли, 1,0 л воды. Зелень, приготовленную привычным способом, утрамбовывают в простерилизованных банках. Сверху заливают рассол, который готовят заранее и нагревают до 70–80°C. Банки оставляют открытыми для брожения. Пенку периодически снимают. Затем банки закатывают и переносят в холодное место. Заготовка на зиму хранится 12–18 месяцев.

Способов как сохранить петрушку на зиму достаточно много. Можно выбрать подходящий из них и обеспечить себя заправками для мясных и куриных блюд, салатов и супов. Даже в консервированном виде листья сохраняют незабываемый аромат, витаминный состав, полезные свойства.

Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.

Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.

Храним в свежем виде

Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

петрушка в свежем виде

Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

  1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
  2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
  3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
  4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
  5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?

Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.

Подготавливаем к зимовке

С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:

  • расфасовать, держать в морозильной камере;
  • высушить, затем разложить по емкостям;
  • засолить, поместить в холодильник;
  • сделать заготовки с уксусом, растительным маслом.
Читайте также:
Виноград Таежный описание сорта, особенности выращивания, фото и отзывы

Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.

подготовка петрушки к хранению

К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

Совет дня

Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.

Замораживаем

Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.

Существует несколько способов, как заморозить петрушку:

  1. Россыпью, для чего подготовленные веточки необходимо мелко нарезать, просушить, распределить по контейнерам, не утрамбовывая, и отправить в морозилку.
  2. Целыми веточками, которые предварительно надо подготовить, убрать мусор, просушить. После просушки из веточек сформируйте пучки, расфасуйте по пакетам, храните в морозилке. Первоначально, пока не заледенеют, пакеты должны лежать свободно, после их можно прижать в целях экономии места.
  3. В форме ледяных зеленых кубиков, которые станут отличной приправой к первым, вторым блюдам. Промойте, измельчите листья пряности, распределите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Зелень должна заполнить формочки на ¾, остальной объем заполните водой, раститель ным или сливочным маслом. Полученные заготовки поместите в морозильную камеру.

Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.

Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?

Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.

В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.

Сушим

Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.

сушеная петрушка

Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:

  • на свежем воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в сушилке для овощей.

Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.

Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.

Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.

Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.

Отвечаем на вопрос: как правильно хранить сушеную петрушку?

Все просто. Высушенную пряность следует держать в герметичной таре, чтобы не выветрился ее аромат. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей и влаги.

Солим

Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.

засолка петрушки

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

  1. Переберите сырье, промойте, высушите, затем измельчите и распределите по стерилизованным банкам. Дно посуды обильно посыпьте солью, выкладывайте измельченную пряность слоем 1 см, а сверху – соль.
  2. Продолжайте чередовать слои зелени и соли, чуть утрамбовывая ложкой.
  3. Сверху петрушку обильно посыпьте солью.
  4. Оставьте смесь на время, пока не пустит сок, затем закройте пластиковой крышкой или закатайте.

Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?

Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.

Маринуем и консервируем

Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.

Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:

  1. Подготовленные веточки измельчите или оставьте целыми, заполните стерилизованные банки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ботву хрена, очищенные зубчики чеснока, листья и веточки вишни, смородины.
  2. Подготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте немного лаврового листа, душистого перца горошком.
  3. Доведите смесь до кипения, залейте ею зелень, после добавьте 1 ст. л. 6%-го уксуса.
  4. После стерилизации консервацию накройте полиэтиленовыми крышками или закатайте. Дайте ей остыть под «шубой», после уберите в прохладное место.
Читайте также:
Груша "Августовская роса": описание сорта, фото, отзывы

маринованная петрушка

Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.

  1. Измельчите подготовленную зеленую массу, заполните стеклянную тару, слегка утрамбуйте.
  2. Сверху залейте рафинированным подсолнечным, оливковым, другим растительным маслом. Масло лучше добавлять постепенно, порциями, следя за тем, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха.
  3. Закройте тару полиэтиленовой крышкой или закатайте, храните в холодильнике, погребе при температуре 5-7 ⁰С.

Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Собран урожай петрушки

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Подготовка корневой петрушки к хранению

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Использование замороженной зелени

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Заготовка ароматных кубиков

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Для кубиков петрушку мелко рубят

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Ароматные кубики готовы к хранению

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Кубики из ассортимента свежих трав

Заготовка петрушки на зиму в масле

Заготовка петрушки с использованием подсолнечного масла

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.
Читайте также:
Как правильно обрезать лук на хранение и сохранить его на зиму

Измельченная петрушка залитая подсолнечным маслом

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Петрушку перетирают с солью

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

Подготовка зелени к сушке

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Корень петрушки нарезают пластинами и сушат

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Сушенная петрушка

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

Сухую петрушку хранят в плотно закрытых банках

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Петрушка обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Она отлично дополняет любое блюдо. Замечательно, если свежая зелень всегда под рукой и ее можно сорвать прямо с грядки. Такой возможностью могут похвастаться немногие. Обычно зелень приходиться покупать в магазине и заботиться том, чтобы она подольше сохранилась свежей.

Петрушка, приобретенная в супермаркете, по вкусу и полезным свойствам уступает той, которую только что сорвали с собственной грядки. Поэтому лучше сохранить зелень на зиму, чем покупать в магазине. Мы расскажем, как заготовить и хранить зелень всю зиму в холодильнике и не только, чтобы она оставалась свежей и сберегла аромат.

Важность правильного хранения

Всем известно, что петрушка из теплиц лишена витаминов и микроэлементов, так как ее выращивали при искусственном освещении и на специальных субстратах. В ней довольно много нитратов и различной химии, которая необходима для повышения урожайности.

Правильно заготовленная и собранная со своих грядок петрушка сохраняет все полезные качества весь зимний период. Поэтому она не наносит вред здоровью.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Под воздействием солнечных лучей петрушка уже через несколько часов теряет витамин С. Поэтому лучше хранить ее в холодильнике в хорошо закрытом контейнере или пакете. Через пару дней она теряет товарный вид. А еще через несколько дней она становится вялой. Без заморозки петрушка может храниться максимум месяц.

Читайте также:
Как замариновать зеленый перец на зиму

Как хранить зимой в домашних условиях: пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Тепло плохо влияет на сохранение полезных свойств петрушки, при комнатной температуре она может храниться всего несколько часов, потом начнет вянуть. В теплом помещении зелень очень быстро теряет витамин С. Увеличить период свежести петрушки на 3-4 дня можно, если ее плотно завернуть в пергамент или салфетку и положить в темное прохладное место. Или поставить зелень в емкость подобно тому, как хранятся цветы в вазе.

В холодильнике

С помощью следующих советов свежую петрушку можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели.

  1. Хорошенько промыть петрушку в холодной воде. Лучше мыть в глубокой посуде, а не под струей воды. После мытья воду из емкости сливать не нужно, а просто достать зелень. Так весь песок останется на дне посуды, а не на зелени. Потом нужно только ополоснуть зелень под краном.
  2. Выложить промытую петрушку на сухое полотенце и оставить просохнуть на пятнадцать минут.
  3. Сложить подсохшую зелень в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдет банка с крышкой.
  4. Убрать в холодильник.
  1. Зелень промыть, слегка подсушить и уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Открыть пакет полностью, чтобы в него набрался воздух.
  3. Плотно завязать пакет.
  4. Хранить в холодильнике на нижней полке.
  1. Петрушку промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Завернуть в крафт-бумагу или толстое бумажное полотенце.
  1. Обрезать корни петрушки.
  2. Опустить пучок в банку с водой.
  3. Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Менять воду через день.
  1. Петрушку перебрать, но не мыть.
  2. Положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Туда же отправить одну или две нечищеные и разрезанные на четыре части репчатые луковицы
  4. Пакет плотно завязать.
  5. Один раз в пять дней пакет доставать, зелень с луком вынимать, вытирать досуха пакет и снова складывать зелень. Каждый раз следует заменять репчатый лук.

Предлагаем посмотреть видео о хранении петрушки:

Как заготовить: алгоритм действий

Существует три основных способа сохранения петрушки на зиму.

Каждый способ имеет свои особенности. Таким образом можно заготавливать не только пучки зелени, но и корни, которые можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов или просто добавлять в первые и вторые блюда.

Сушка

Полученная таким способом приправа занимает мало места, сохраняет практически все минеральные соли и витамины. Но процесс сушки занимает слишком много времени.

Сушить петрушку можно несколькими способами:

  1. на открытом воздухе;
  2. в духовке;
  3. в микроволновой печи;
  4. в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Предлагаем посмотреть видео о сушке петрушки:

На открытом воздухе

Сушить петрушку можно двумя способами

    Нарезать и разложить тонким слоем на бумаге. Обязательно следует прикрыть ее марлей.

Петрушка таким способом будет готова через 7 дней.

В духовке

Петрушка готовится намного быстрее, но теряет часть полезных веществ.

  1. Листики необходимо отделить от стеблей и покрошить.
  2. Поставить в разогретую до 50 градусов духовку, изредка помешивая. Дверцу духовки закрывать не нужно.
  3. Подсушенную петрушку следует разложить по стеклянным банкам.

Хранить в сухом и темном месте. Сушеная петрушка пригодна для использования в течение 2 лет. Это очень выгодно, ведь такой срок хранения позволяет заготавливать продукт впрок.

Заморозка

Замороженная петрушка максимально сохраняет природный вкус, вид и запах. В ней остаются все питательные элементы. После разморозки листья выглядят свежими и живыми.

Лучше замораживать петрушку маленькими порциями. Разморозка и заморозка плохо влияет на сохранение питательной ценности зелени.

Еще одним плюсом заморозки является простота.

  1. Петрушку хорошенько промыть, просушить, обрезать стебли, удалить подгнившие части.
  2. Очищенную землю упаковать в пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Можно перед заморозкой петрушку нарезать. Если заготавливается на зиму не только петрушка, но и другая зелень желательно каждый ее вид подписать. Так можно сократить время поиска нужного продукта в морозильной камере.

  1. Вымыть петрушку, обсушить полотенцем.
  2. Выложить на полиэтиленовую пленку в виде толстой колбаски.
  3. Получившуюся колбаску плотно завернуть. Можно использовать нить для обвязки.
  4. Положить в морозильную камеру.
  1. Петрушку тщательно вымыть и мелко нарезать.
  2. Полученную смесь уложить в формочки для льда и залить водой.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Предлагаем посмотреть видео о заморозке петрушки:

На грядке

Способ хранения петрушки на грядке подходит не всем, а только тем, кто живет в своем доме и выращивает зелень в огороде.

Петрушку можно оставить на грядке на всю зиму.

  1. Обязательно следует отмечать колышками или другим предметами место ее выращивания. Иначе зимой, когда выпадет снег, можно просто забыть, где она хранится.
  2. При необходимости можно подкопать снег и сорвать необходимое количество зелени.
  3. Обязательно после этого нужно присыпать снегом.

К плюсам можно отнести то, что никаких манипуляций с петрушкой делать не нужно, заморозка пройдет сама по себе. Но в этом случае сложнее получить зелень, так как придется ее откапывать.

Заготовки

В маринаде

Смешанная с солью петрушка прекрасно храниться в течение длительного времени и не теряет аромата свежести и особенного вкуса. У этого способа есть большой минус – если допустить какую-либо ошибку в стерилизации или приготовлении маринада, можно испортить всю заготовку.

  1. Зелень тщательно промыть и просушить.
  2. В заранее простерилизованные банки уложить чеснок и лавровый лист. Заполнить петрушкой и залить рассолом.
  3. Маринад готовиться очень просто: в кастрюлю с водой объемом 1 литр добавить 50 грамм сахара и соли. Как только раствор закипит влить в него уксус и снять с огня.
  4. Закатать банки с заготовкой и оставить остывать.
  1. Заполнить банки петрушкой как в предыдущем рецепте.
  2. Залить солевым раствором. Его температура должна быть около 80 градусов.
  3. Оставить заготовку на три дня для брожения, изредка удаляя пену.
  4. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
В растительном масле
  1. Петрушку тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Засыпать в стеклянные банки. Зелень желательно слегка утрамбовывать.
  3. Аккуратно заполнить рафинированным постным маслом. Необходимо следить, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Для этого масло следует наливать частями. Оно максимально заполнит промежутки между петрушкой.

Банки с заготовкой необходимо закрыть вакуумными крышками, можно и просто полиэтиленовыми. Хранить петрушку, приготовленную таким образом, нужно в погребе или при температуре +7 градусов.

Засолка
  1. Стерилизовать банки для засолки.
  2. Петрушку промыть и измельчить.
  3. Уложить зелень слоями: слой петрушки, слой крупной соли.

Петрушка и консервант берется в соотношении 5:1. Хранить таким же образом, что и заготовку с растительным маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как засолить петрушку:

Как понять, что зелень пора выбрасывать?

  • Под воздействием яркого солнечного света листья петрушки пожелтели.
  • Стебли гниют из-за избытка влаги.
  • Появились бурые пятна – это результат начавшихся окислительных процессов.

На нашем сайте вы также найдете полезную информацию о сортах петрушки, в том числе о запрете в России кудрявой петрушки. Кроме того, вы узнаете, чем отличаются от петрушки сельдерей и кинза, полезно ли растение животным и какими лечебными свойствами обладают семена.

Сохранив петрушку вышеперечисленными способами, можно круглый год использовать для приготовления вкусную и ароматную зелень. Важно сделать все правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

  1. Способы хранения свежей петрушки в сезон
  2. Заморозка пряной зелени на зиму
    1. «Всё пучком»
    2. Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью
    3. Ледяные кубики из зелени
    4. Заморозка петрушки в пищевой плёнке
    5. На грядке
    1. Сушка на открытом воздухе
    2. Сушка в духовке
    3. Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях
    1. Петрушка, залитая растительным маслом
    2. Засолка
    3. Петрушка в маринаде

    Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

    В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

    Способы хранения свежей петрушки в сезон

    Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

    • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
    • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
    • чрезмерной потери воды листьями;
    • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

    Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

    1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
      Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
    2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
    3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

    Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    На грядке

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    Сушка на открытом воздухе

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Сушка в духовке

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заготовки из свежей петрушки

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Петрушка, залитая растительным маслом

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Засолка

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Петрушка в маринаде

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    Рецепт №1
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    Рецепт №2
    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.

    Подведём итоги

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Полезное видео

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

    Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

    Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

    Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

    Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: