Как надолго сохранить хлеб свежим

Как сохранить хлеб свежим надолго??

При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила. В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность.
Хлеб дольше сохранится, если положить его в хлебницу, предварительно завернутым в холщевый мешочек. Можно хранить хлеб в целофановом пакете, но тогда стоит проделать несколько дырочек, чтобы изделие не «задохнулось». Используйте правило – для новой булки хлеба, новый целофановый пакет.

Как долго можно хранить хлеб в морозилке?

Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха. Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств.

Как сохранить черный хлеб свежим надолго?

Как лучше всего хранить хлеб и хлебобулочные изделия

  1. Обернуть в чистую натуральную ткань. Лучше, если это будет грубая холстина или отрез льна. …
  2. В полиэтиленовом пакете. Этот метод позволит хранить хлеб четыре-пять дней. …
  3. В бумажном пакете. …
  4. В морозильной камере.

Сколько времени можно хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры препятствуют образованию плесени. Таким образом, срок хранения можно увеличить до 7 суток. Мучное изделие следует хранить в упаковке.

Как сохранить свежий хлеб хрустящим?

если вы хотите как можно дольше сохранить хрустящую корочку на батоне, заверните его в холщовую материю либо поместите в бумажный пакет; оптимальное место для хранения хлеба – специальная хлебница из дерева, в которой имеются небольшие вентиляционные отверстия.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия?

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений склада или торгового зала, без подтоварников, стеллажей.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

В пищевую пленку хлеб заворачивают максимально плотно, делая несколько слоев. Из морозилки хлеб достают за несколько часов до использования и оставляют его оттаивать естественным путем при комнатной температуре. Хлеб размораживают прямо в пакете или полиэтиленовой пленке.

Можно ли хранить хлеб в морозильной камере?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Почему нельзя замораживать хлеб?

Замораживать хлеб повторно не рекомендуется, т. к. он становится черствым. Марина Костюченко напоминает, что хлебобулочные изделия лучше употреблять в первые два дня после покупки.

Можно ли хранить хлеб в пластиковом контейнере?

Вывод напрашивается один: в упаковке из пластика хлеб лучше не держать. … Если булку предварительно упаковать в фольгу, а еще лучше — в тканевый или бумажный пакет, то хлеб останется мягким еще дольше, чем в хлебнице, поскольку черствеет из-за быстрого испарения влаги, а низкая температура замедляет этот процесс.

В чем хранить хлеб в холодильнике?

При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила. В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность.

Можно ли хранить черный хлеб в холодильнике?

черный хлеб можно хранить в холодильнике (при этом буханку надо завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями, бумагу или ткань); черный хлеб можно даже замораживать (предварительно ломтики надо обернуть пищевой фольгой);

Что будет если хранить хлеб в холодильнике?

При такой температуре помещенные в холодильник хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. Если при этом упаковать их в полиэтилен, то испаряющаяся из выпечки влага будет оседать на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени.

Сколько хранится цельнозерновой хлеб в холодильнике?

Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности 3-5 суток. Дольше хранится именно ржаной хлеб за счет своей высокой кислотности. Если же срок годности составляет более 5 суток, то, скорее всего, в состав продукта входят пищевые добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Как хранить хлеб чтобы он не засох?

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Читайте также:
Берёзовый сок — консервация в домашних условиях

Как хранить хлеб

Хлеб – любимый многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно долго оставался свежим и мягким.

Скорость очерствения напрямую зависит от влажности хлебобулочных изделий

Скорость очерствения напрямую зависит от влажности хлебобулочных изделий. К примеру, сухари, галеты и сушки практически не черствеют

Несомненно, самый вкусный хлеб – свежеиспеченный, из домашней печи или духовки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала – его кристаллизацией или, если говорить научным языком, ретроградацией. Разберемся, как правильно хранить хлеб дома на кухне, чтобы замедлить данный процесс.

Хлеб состоит из воды и муки (крахмала и клейковины). В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются и образуется эластичный мякиш. В процессе остывания и хранения крахмал переходит в первоначальное кристаллическое состояние, выделяя поглощенную влагу. Хлеб теряет мягкость, эластичность и легко крошится.

Способы хранения

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
  • рецептуры;
  • наличия улучшителей вкуса;
  • влажности хлеба;
  • технологии производства;
  • условий хранения.

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).

Бумага и натуральная ткань

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

Сегодня в продаже можно найти специальные трехслойные мешочки для хлеба

В старину продукт заворачивали в льняную или холщовую ткань. Сегодня в продаже можно найти специальные трехслойные мешочки для хлеба

Хлебница

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

Хлеб разных сортов нужно хранить отдельно

Хлеб разных сортов нужно хранить отдельно. Покупая хлебницу, отдайте предпочтение модели с 2-3 секциями. Если в хлебнице 1 секция, упаковывайте хлеб в разные пакеты и храните на расстоянии друг от друга

В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.

Фольга и полиэтилен

Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.

Производители фасуют продукт в специальные перфорированные пакеты. Храните хлеб в заводской упаковке – так он будет оставаться свежим до 3-5 дней

Производители фасуют продукт в специальные перфорированные пакеты. Храните хлеб в заводской упаковке – так он будет оставаться свежим до 3-5 дней

Читайте также:
Выращивание рассады дынь для открытого грунта

Холодильник

Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до +20 ℃ (пик ретроградации происходит при +4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.

Доказано, что в холодильнике хлеб черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре

Доказано, что в холодильнике хлеб черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре

Морозильная камера

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.

Рекомендации по заморозке хлеба:

  • установите в морозильной камере температурный режим −18… −15 ℃;
  • замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
  • заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
  • приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.

Перед заморозкой разрежьте хлеб на куски и расфасуйте в пакеты, рассчитывая порции на 1-2 приема пищи, так хлеб будет легче замораживать и размораживать

Перед заморозкой разрежьте хлеб на куски и расфасуйте в пакеты, рассчитывая порции на 1-2 приема пищи, так хлеб будет легче замораживать и размораживать

Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Не забывайте раз в неделю мыть хлебницу и обрабатывать ее слабым раствором уксуса (после чего тщательно просушивать).

Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем

Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик по теме статьи:

Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Читайте также:
Как заморозить острый перец в домашних условиях

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Как правильно хранить хлеб

Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу каждый день. Согласно народным поверьям хлебобулочные изделия выбрасывать нельзя, это принесет несчастье. Чтобы свежая буханка пролежала как можно дольше, храните ее правильно.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт останется свежим дольше, если вы правильно подберете тару для хранения. Отлично с подобной функцией справляется натуральная ткань или бумага. Также хорошо сохраняют свежесть хлеба пластик, полиэтилен или фольга. Однако, при их использовании позаботьтесь о вентиляции внутри, поскольку на внутренней поверхности подобных материалов появляется конденсат.

При какой температуре хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба – 20–25 градусов. В данном диапазоне температур продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и множество других продуктов, хлебобулочные изделия не переносят резких перепадов температур. Следите, чтобы помещение, где находится хлеб, было хорошо вентилируемым, сухим и чистым, а относительная влажность воздуха не превышала отметки в 75%.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Если вы балуете свою семью свежей выпечкой, приготовленной самостоятельно, примите во внимание следующие правила:

  • Постарайтесь как можно быстрей достать изделие из формы, иначе корка не будет хрустящей.
  • Не упаковывайте горячий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • В качестве тары для хранения используйте полиэтиленовый или бумажный пакет, полотенце из натуральной ткани, или просто положите выпечку в хлебницу.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Читайте также:
9 рецептов заготовок из капусты

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам. Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

  • хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают запах дрожжей;
  • если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
  • при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.

Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:

  • в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
  • не замораживайте булки повторно;
  • для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

  • горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
  • уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
  • хлебобулочные изделия без упаковки.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

  • из дерева отличаются наивысшими гипоаллергенными и антисептическими показателями, однако требуют максимально тщательного ухода и могут отсыреть;
  • из пластика – дешевые и практичные, но быстро приходят в негодность;
  • из глины или стекла хорошо выполняют функции, но слишком хрупкие;
  • из металла имеет наилучшие показатели сохранения тепла и аромата, долговечны и просты в уходе, однако стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор. При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий.

Читайте также:
Груша Завея — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы плесень не появлялась на корке как можно дольше:

  • в место хранения выпечки кладите горсть соли или дольку яблока. Как только яблоко начинает гнить, заменяйте старую дольку новой;
  • следите за чистотой хлебницы – еженедельно промывайте внутреннюю поверхность водой с добавлением уксуса и не допускайте, чтобы внутри оставалась влага;
  • вовремя удаляйте крошки из хлебницы;
  • изделие, приготовленное на растительных, а не животных жирах, меньше поддается воздействию грибка;
  • всегда держите хлебницу закрытой.

Чтобы выпечка не черствела, режьте буханку не с края, а посередине. Отрезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки мякишем друг к другу и упакуйте.

Черный и белый вместе или отдельно?

Подобный вопрос касается не только черного или белого хлеба, но и вообще всех его сортов. За счет различий в составах продукты поддаются влиянию внешней среды в разное время и под действием неодинаковых факторов. Например, один сорт хлеба испортится за сутки, а другой может пролежать 2–3 дня. Если буханки будут находиться рядом, бактерии от испорченного продукта перейдут на качественный, и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, держите каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как хранить разные виды хлеба

Компоненты, входящие в состав различных сортов хлеба, имеют неодинаковые свойства. Это значит, что один вид выпечки может оставаться свежим долго, а другой – нет.

Цельнозерновой

При производстве цельнозернового хлеба используются пророщенные семена пшеницы, благодаря которым продукт считается очень полезным. Выбирая подобную выпечку, обращайте внимание на состав на упаковке. Первым компонентом должна быть именно цельнозерновая мука.

Также в составе должно присутствовать минимум примесей и консервантов.

Настоящий цельнозерновой хлеб сохранит свежесть в течение 48 часов, а в упаковке – 72 часа. Оптимальные условия хранения – сухое проветриваемое помещение с температурой 20–25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Несмотря на то что хлеб готовят без применения дрожжей, он так же, как и другие сорта может зачерстветь. Обычно бездрожжевой хлеб хранится 7–10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления выпечки. Также на сохранность продукта влияют условия хранения. Лучше всего держать буханку в полиэтилене, бумаге, фольге или ткани и убирать в хлебницу или шкаф.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат клейковину. Подобные продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или желают питаться более правильно.

Лучшим местом для хранения безглютенового хлеба станет морозильная камера. После приготовления или покупки нарежьте буханку на кусочки, разделите на порции и заморозьте. Перед применением нужное количество порций разогрейте в микроволновой печи.

Отрубной

Изделия с отрубями отличаются от классических, тем, что в состав помимо муки входят отруби. Если вы обеспечите хлебу надлежащие условия, будете держать его в целлофане, бумаге или хлебнице, он пролежит 5–7 дней, и не испортится.

Сухари из хлеба

Подобный продукт способен остаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только если в помещении будет сохранен необходимый уровень влажности (не более 75%).

  • сухари лучше держать в темном и прохладном месте;
  • при первых проявлениях порчи продукт мгновенно утилизируйте;
  • не кладите сухари возле хлеба, иначе оба продукта придут в негодность быстрее;
  • обязательно держите сухари в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый мешочек, фольга;
  • дольше хранятся сухари, которые сушились, а не жарились (особенно с добавлением масла);
  • если в состав входят дополнительные ингредиенты, срок хранения уменьшается;
  • сухарики-снеки употребляйте сразу после вскрытия пачки.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

  1. Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.
Читайте также:
Заготовка базилика: как хранить, можно ли замораживать, при каком способе продукт будет содержать больше витаминов?

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухари – 60 суток.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

  • При выборе отдайте предпочтение сортам, которые имеют максимальный срок годности.
  • Держите изделия только в упаковке и не допускайте, чтобы в нее попала влага.
  • Буханку режьте не с краю, а посередине. Отрезав нужное количество, сложите половинки и упакуйте в кулек. Так булка пролежит дольше.

Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.

Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.

Как дольше сохранить свежесть хлеба и другой выпечки

Во‑первых, она теряет влагу. Процесс начинается, как только готовое изделие вынимают из печи. Если вы готовили дома печенье или хлеб, то наверняка замечали, что мягче всего они бывают, когда вы только достали их из духовки. В дальнейшем влага постепенно испаряется.

Во‑вторых, в это же время содержащийся в муке крахмал начинает менять структуру и затвердевать. Именно эти два процесса и лежат Mechanism and Theory of Staling of Bread and Baked Goods, and Associated Changes in Textural Properties в основе очерствения.

Как продлить свежесть хлеба и булочек

1. Заморозить

Таким образом хлеб хранится несколько месяцев, и, разогрев его, вы всегда будете получать мягкую серединку и хрустящую корочку.

Как только принесли домой свежий хлеб или испекли свой, нарежьте его на ломтики и сложите в пакет с застёжкой те, что не собираетесь съесть в течение дня. Старайтесь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха. Уберите его в морозилку, а потом доставайте нужное количество кусочков и разогревайте. Это можно сделать в духовке, микроволновке или тостере.

Чтобы разморозить ломтики хлеба в духовке, оберните их фольгой и разогревайте 5–10 минут при 160 °C. Микроволновка справится быстрее: поместите в неё кусочки, ничем не накрывая, и подержите 20–25 секунд на максимальной мощности. Если хотите поджаренный хлеб, положите его в тостер прямо из морозилки.

Можно заморозить и буханку целиком, но только если вы знаете, что съедите её потом за раз. Многократное замораживание и оттаивание точно не сделают хлеб вкуснее. Чтобы разморозить целую буханку, оберните её фольгой и поместите в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. Потом снимите фольгу и верните хлеб ещё на 5 минут в духовку, чтобы получить хрустящую корочку.

2. Хранить в хлебнице

Выпечка сбережёт в ней свои вкусовые качества в течение нескольких дней. В хлебницах есть небольшие отверстия, поэтому внутри будет циркулировать воздух, что не даст образоваться плесени.

Учтите, что чем больше хлеба вы положите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности внутри. Так что лучше не заполняйте её целиком, оставляйте свободное место. И не кладите выпечку в пакете, иначе вся влага будет оставаться на нём, а это увеличит риск появления плесени.

3. Завернуть в бумагу и держать на столе

Если вы планируете съесть хлеб в ближайшие пару дней, нет смысла убирать его далеко. Просто положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе. Пластиковый пакет в таком случае не лучший вариант: влаге некуда будет испаряться, а значит, хлеб быстрее заплесневеет.

А вот в холодильник выпечку лучше не убирать. Там она зачерствеет почти в шесть раз быстрее Bread in the Fridge , чем при комнатной температуре.

И не забывайте, что, несмотря на все ваши усилия, в конце концов хлеб всё равно станет чёрствым. Но это не повод расстраиваться: из него можно сделать гренки или использовать в других рецептах.

Читайте также:
В чем хранить муку дома

Как подольше сохранить печенье мягким

Если печёте самостоятельно — не скупитесь на масло, тогда выпечка дольше будет оставаться мягкой. Также попробуйте вынуть печенье из духовки чуть раньше, чем указано в рецепте, — когда серединка ещё кажется слегка неготовой. Не волнуйтесь, вам не придётся есть сырое тесто, оно дойдёт до нужного состояния и вне духовки, а вот текстура при этом будет мягче.

Если собираетесь хранить печенье не больше недели, сложите его в пакеты с застёжкой или герметичный контейнер, как только оно немного остынет.

Если вам нужно сберечь продукт на более длительный срок, уберите его в морозилку. Сложите печенье слоями, прокладывая каждый «этаж» бумагой для выпечки, а затем оберните пищевой плёнкой и поместите в герметичный контейнер. Потом просто выньте печенье и подождите, когда оно нагреется до комнатной температуры. Если хотите, чтобы оно было ещё мягче, разогрейте его в микроволновке в течение 10–15 секунд вместе со стаканом воды.

  • 7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне
  • Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
  • Как перестать выбрасывать еду из холодильника: советы Джейми Оливера

С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.

Как надолго сохранить хлеб свежим

Очень многие предпочитают хранить хлеб в холодильнике, мотивируя это тем, что он там медленнее черствеет и лучше сохранятся. Я не люблю холодильник, потому что в холодном хлебе не чувствую ни вкуса, ни аромата, ни структуры мякиша, тем более, что холодный хлеб изначально кажется грубее и тверже. А Джеффри Хамельман, дай Бог ему здоровья, рассказал, почему в холодильнике хлеб хранить не стоит. Оказывается, самая «опасная» температура для хлеба, при которой он черствеет быстрее всего – это от 0 до 10 градусов! А это, заметьте, как раз температурный режим, в котором работает большинство холодильников! Не знаю, почему, но эта информация вызвала у меня бурю восторга))) Это на первый взгляд тема хранения и черствения хлеба довольно скучная, что там вообще может быть интересного, но, стоит заглянуть в книгу, как глаза расширяются от неожиданности: столько нюансов, столько тонкостей, столько ИНТЕРЕСНОГО!

Хамельман пишет по черствение хлеба очень поэтично, говоря о том, что между «старым» и «черствым» хлебом есть разница. Это тонкость, которую наверняка многие прочувствовали, но мало кто это так точно определил для себя эту разницу. «У старого хлеба, (при условии, что он правильно приготовлен), как и у старого человека, лучше характер, пусть у него нет того хруста корочки, что у свежего хлеба, по мере хранения хлеба в нем происходят тонкие сложные изменения». Я в своем заметила кое что такое: корочка давно не хрустит, но сам хлеб стал вкуснее и гармоничнее по вкусу.

Что такое черствение хлеба и как называется у умных людей? «Ретроградация крахмала» – сложный синоним черствения хлеба, который обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом и которые обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения. Как вы знаете, крахмала в муке предостаточно и он также, как и белок, выполняет важную роль по связыванию воды и сохранению структуры теста. И он все время, на каждом этапе приготовления и вообще существования буханки хлеба, непрестанно меняется. Пока хлеб не испечен, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру, под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Заметьте, когда хлеб еще горячий или теплый, мякиш у хлеба очень мягкий, как только он остывает, мякиш становится более твердым и прочным. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. А вот если хлеб, даже хорошо подсохший, полностью прогреть (вплоть до центра – пишет Хамельман), к нему снова вернется былая мягкость и свежесть, потому что крахмалы снова изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии хлеб может пробыть совсем недолго, его нужно тут же подавать к столу, иначе он очень быстро высохнет, еще сильнее, чем до разогревания.

Совершенно справедливо считается, что хлеб на закваске дольше сохраняет свою свежесть, чем быстрый дрожжевой хлеб. Благодаря кислотами, которыми обогащает хлебное тесто закваска, готовый хлеб намного медленнее высыхает. Это очень легко проверить, оставив по кусочку хлеба одинаковой толщины на столе на несколько часов. За пять часов у кусочка дрожжевого хлеба одна сторона сильно подсохла, стала твержой и ломкой, полностью утратила свою эластичность. Если такой сжать, то бужет видно, что подсохшая сторона не сгинается, потому что стала совсем твердой. А вот кусочек хлеба на закваске вполне еще мягкий :)

Читайте также:
Антеннария подорожниколистная — описание, выращивание, фото

Старение, черствение и постепенная порча хлеба неизбежны, но их можно немного отсрочить. У Хамельмана первым пунктом в списке способов борьбы с черствением стоит правильное охлаждение хлеба после выпечки. «Движение потоков воздуха вдоль поверхности изделий ускоряет испарение влаги и способствует образованию корочки», объясняя это тем, что корочка остается хрустящей во влажных помещениях, потому что потоки воздуха способствуют отведению влаги от буханок. Учитывая, что влажность в помещении у всех разная, особенно во время отопительного сезона, нужно просто следить, чтобы хлеб не остывал на плотных искусственных поверхностях, которые не пропускают воздуха, чтоб он остывал на решетке, находился при комнатной температуре и не стоял слишком плотно друг к другу.

Еще один из популярных способов – замораживание хлеба при температуре -18 и ниже. Хлеб нужно плотно обернуть в пищевую пленку, желательно такую, которая сама по себе хорошо прилипает к любым поверхностям, и положить в морозилку.

С одной стороны, этот способ действительно позволяет максимально сохранить свежесть хлеба, с другой, в процессе заморозки и разморозки хлебу приходится прибывать в «опасной» для себя температуре – от 0 до 10, когда он максимально быстро теряет свежесть. Поэтому, чем быстрее хлеб замораживается и размораживается, тем свежее остается, поэтому для размораживания лучше всего исползовать микроволновку или духовку.


на фото замороженный хлеб в разрезе и после разморозки

Вместе с тем, это не панацея, даже в морозилке хлеб продолжает стареть и черстветь, и, чем тоньше изделие, тем быстрее. Например, багеты высыхают в течение нескольких дней, несмотря на плотную пленку и внушительный минус в морозильной камере. А вот большие буханки и сдоба остаются свежими дольше. Но это и без морозилки понятно, при комнатной температуре все процессы черствения остаются теми же, только протекают быстрее, а в багетах вообще моментально.

Мне одно время нравилось замораживать хлеб, пока было место в морозилке, сейчас его нет, и я храню хлеб при комнатной температуре, периодически подсушивая сухарики для супа. А еще у меня недавно появился классный мешок для хлеба Brotbeutel от немцев Luba из натуральной небеленой льняной мешковины!

Очень-очень плотный, фактурный, красивый bread-bag, в котором хлеб, конечно, подсыхает, но пребывает в куда лучшем состоянии, чем в пакетах. Корка не размякает до состояния мякиша, хлеб не оседает, не черствеет и остается более упругим. Недавно смотрела на него, смотрела, и захотелось поснимать, колоритная же штука, кроме того, что еще и полезная!

Лен для этих мешков выращивается на открытых грунтах без использования гербицидов, пестицидов, химических удобрений и прочей гадости. Если вы его забудете на сто лет прямо в поле, от него не останется и следа, он полностью разложится без ущерба для окружающей среды. Сама ткань из такого льна имеет бактерицидные свойства, устойчива к загрязнениям и воздухопроницаема и становится мягкой, если ее постирать, до стирки она довольно грубая. А стирать, кстати, ее следует неагрессивными моющими средствами, например, натуральным мылом, и при этом не сильно отжимать, и никогда-никогда не отбеливать. Иначе волшебство пропадет, вот :)

Без черствости и плесени: как правильно хранить хлебобулочные изделия в домашних условиях

Нарезанный серый хлеб

Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно — хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Особенности и общие правила хранения хлеба в домашних условиях

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

Читайте также:
Детский домик своими руками 100 фото идей, чертежи, иструкция

Нарезанные куски батона

Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ — хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

  1. Деревянные хлебницы.

Злеб в хлебнице

Позволяют сохранить хлебобулочное изделие 2-3 дня. Предпочтенные следует отдавать хлебницам из бересты или можжевельника, эти породы древесины являются природными антисептиками и предотвращают появление плесени.

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц — пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина — отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

  1. Керамические хлебницы.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток — хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Лайфхак для хозяек: хранение домашней выпечки в емкости со свежим яблоком позволит изделиям дольше оставаться мягкими и сохранит аромат.

Вариант 2: в пакетах

Хлеб в полиэтиленовом пакете

Многие производители помещают хлебобулочные изделия в индивидуальную упаковку (чаще всего из полиэтилена).

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба — отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.
Читайте также:
Детский домик своими руками 100 фото идей, чертежи, иструкция

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие — ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Для удобства использования можно пошить специальные мешочки или приобрести готовые в магазине. Они состоят из 2 слоев ткани, между которыми располагается перфорированный полиэтилен.

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Обратите внимание, что размороженные хлебобулочные изделия становятся черствыми уже через несколько часов, поэтому рекомендуется замораживать их порционно.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Нарезной хлеб в корзине

Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

2 Comments

Давно беспокоит вопрос хранения хлеба, а именно почему лет пятнадцать назад хлеб хранился в обычном полиэтиленовом пакете до недели, а сейчас максимум два дня? Точно помню, что хлеб подсыхал и уже не был таким вкусным, но вот плесенью не покрывался никогда. Все же есть ощущение, что все дело в муке, или дрожжах, или иных ингредиентах, может, раньше их качество было лучше?

Какие только хлебницы я не покупала: металлические, пластиковые, деревянные. Отказалась от хлебниц вообще. Металлические ржавели, пластиковые издавали запах, а хлеб всё впитывал, последняя была деревянная, устала бороться с плесенью. И я нашла для себя выход-храню хлеб в холодильнике. Попробуйте, не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: