Как организовать хранение клубней картофеля и обеспечить им правильную температуру в погребе и на балконе

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Рекомендации по хранению

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Читайте также:
Антуриум: уход в домашних условиях, правила полива, размножения

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Заключение

Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.

Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.

Как хранить картофель в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения урожая картофеля. Варианты создания хранилищ в погребе, в гараже, в квартире, на балконе. Низкозатратные способы изготовления специальной тары своими руками.

Оптимальные условия для хранения урожая картофеля. Варианты создания хранилищ в погребе, в гараже, в квартире, на балконе. Низкозатратные способы изготовления специальной тары своими руками.

31 октября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Подготовка картофеля к длительному хранению
  • 2. Влажность, освещение и температура хранения картофеля
    • 2.1. Влажность
    • 2.2. Температурный режим
    • 2.3. Освещение

    Получение качественного урожая картофеля — только половина дела. Не менее важно обеспечить правильное хранение картошки, чтобы она не теряла пищевые качества как можно дольше. Хранить картофель можно как в домашних условиях, преимущественно на балконе, так и в гараже, погребе или подвале.

    Ранние сорта не подлежат длительному хранению. Для складирования хороши средне- и позднеспелые ‘Астерикс’, ‘Любимец’, ‘Уфимец’, ‘Смена’, ‘Адретта’ и проч. При покупке семенного материала обязательно уточните срок созревания сорта.

    Подготовка картофеля к длительному хранению

    Для обеспечения сохранности:

    • картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
    • больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
    • удаляют крупные комки налипшей грязи;
    • просушивают;
    • укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.

    Варианты антимикробной обработки (при необходимости):

    1. 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
    2. Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
    3. От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.

    Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.

    Влажность, освещение и температура хранения картофеля

    Влажность

    Во избежание усыхания клубней влажность в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 85–90%. Чтобы не допустить загнивания, необходимо организовать естественную или искусственную вентиляцию. В погребе эту функцию выполняет естественная вытяжка с регулировкой затвора вентиляции.

    Важно соблюдать основные правила складирования: отбраковывать сомнительные клубни, не смешивать корнеплоды с другими овощами и т. д.

    НА ФОТО: Промышленный вариант овощехранилища дает представление о правильном хранении картофеля. Попробуйте создать у себя похожие условия. Потребуются простые бытовые приборы: канальная вытяжка, вентилятор, термометр для контроля температуры.

    Температурный режим

    Почему идеальные условия для хранения предусматривают несколько температурных режимов?

    Оптимальная температура для картофеля после выкопки — +12–18°С. При таком тепловом режиме на клубнях быстрее подсохнут ранки, уменьшится вероятность появления гнилей.

    Через неделю температуру понижают до +3–5°С. Благодаря этому клубнеплоды сохранятся до января включительно.

    Перед приближением весны необходимо притормозить естественный процесс в жизни растений — прорастание. Температуру снижают до +1–2°С. Иначе придется гнуть спину и отрывать ростки готовящегося к весне картофеля.

    Освещение

    Картофель, оставленный на хранение, полностью изолируют от любых источников света, естественного или искусственного. При наличии даже тусклого освещения вкусовые качества значительно снижаются. При длительном световом воздействии клубни начинают вырабатывать хлорофилл и синтезировать ядовитый алкалоид соланин. Вот почему картофель при хранении зеленеет.

    Из-за наличия соланина позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу или давать на корм скоту. Но его можно оставить как посадочный материал для следующего аграрного сезона. Соланин выполнит функции инсектицида и фунгицида.

    НА ФОТО: Перед приготовлением зеленой картошки верхние 3-5 мм. кожуры необходимо срезать. Если картофель сильно позеленел, лучше его выбросить.

    Секреты зимнего хранения картошки в погребе

    Санитарная обработка помещения

    Подвалы, ямы и хранилища, где планируется размещение овощей на хранение, предварительно обеззараживают.

    1. За две недели побелить стены раствором 2 кг. извести и 150 гр. медного купороса в ведре воды.
    2. Продезинфицировать металлические предметы, включая лестницы и стеллажи, раствором медного купороса в концентрации 2–3%.
    3. После высыхания побелки, в течение суток провести дополнительное окуривание помещения сушеной пижмой или горькой полынью.
    4. Проветрить.

    Для сберегания картофеля в погребе делаются специальные закрома с достаточной циркуляцией воздуха. Для этого в 25–30 см. над полом сбивают дощатый настил со щелями в 2–3 см. Решетчатые стенки должны находиться на расстоянии 30 см. от стен. Ширина и высота конструкции — не более 1 метра. Расстояние до потолка или второго яруса стеллажей — не менее 60–80 см. В таких закромах картофель хранят насыпью.

    Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

    Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

    НА ФОТО: Картофель в погребе можно отсортировать по размерам и разложить в разные ящики. Слева известный в Британии “картошковед” Йозеф Бриджстоун сортирует картофель по сортам и размерам в отдельные пакеты. Перед приготовлением не понадобится копаться в ящике, выбирая нужный сорт и размер.

    Как сохранить картошку на балконе зимой

    Хранить картофель на балконе в зимнее время возможно при температурах до –2°С. Если балкон не застеклен и не утеплен, нужно позаботиться об обустройстве мини-погреба.

    Сберегание картофеля в ящиках. В оборудованный контейнер для хранения укладывают овощи в тканевых мешках. Сверху накрывают старым одеялом. Если температура на балконе или лоджии опустилась ниже –15°С, картошку переносят на хранение в квартиру.

    Хранение картошки в термошкафу. Очень удобно использовать для хранения овощей готовые термошкафы. Это жесткие погребки с регулятором температуры. Их можно устанавливать на балконе или в квартире. Более дорогие модели оборудованы принудительной вентиляций, что является несомненным плюсом. Работает такое оборудование от электросети.

    термошкаф для хранения картофеля

    НА ФОТО: Применение термошкафов избавляет от необходимости регулярной переборки и проветривания овощей.

    Гибкие балконные погребки: в продаже имеется большое разнообразие моделей, различных по объему, дизайну, примененным текстильным материалам, особенностям работы терморегулятора. В процессе эксплуатации балконные погребки необходимо защищать от попадания осадков.

    Преимущества данного вида оборудования:

    • крышка закрывается на обычную застежку-молнию;
    • поддерживается заданный режим работы при температурах окружающей среды от +5 до –40°С;
    • теплоизоляция сохраняет установленные температуры даже при отключении от электричества на срок до двух часов;
    • эффективная система подогрева потребляет энергию не больше 40-ваттной лампочки;
    • используется для хранения овощей, луковиц растений, консервации;
    • если в погребке отпадает надобность, его можно компактно свернуть и уместить в сумку-чехол.

    термоконтейнер для хранения картофеля

    НА ФОТО: Гибкие термоконтейнеры представляют собой термосумки с усиленным слоем изоляции. Они бывают разного литража: от 20 до 200 литров.

    Ящик для хранения картофеля

    Для изготовления такой емкости потребуется брус 5х5 см. и фанера толщиной от 4 до 6 мм. Первый ящик делают по ширине балкона. Все размеры второго должны быть на 10–15 см. меньше размеров первого. Дно первого ящика застилают утеплителем и на него устанавливают меньший ящик. Промежуток между стенками заполняют теплоизоляционными материалами. В качестве подобных материалов подойдут простые опилки.

    ящик для хранения картофеля

    НА ФОТО: Ящик для хранения слева больше подходит для кухни или кладовки. В нем нельзя долго хранить картофель. Более практичен вариант справа.

    Как правильно хранить картофель в квартире

    Хранение картофеля в домашних условиях создает дополнительные сложности. Температура в квартире намного выше оптимальной, воздух обычно пересушен.

    Наиболее устойчивы к подобным условиям сорта ‘Бронницкий’, ‘Ласунак’. Но даже их рекомендуется хранить не более четырех месяцев.

    При хранении картошки в домашних условиях:

    • в качестве тары используют мешки из натуральных тканей в три слоя;
    • хранилище устраивают у окна, в наиболее прохладном месте;
    • форточку оставляют приоткрытой;
    • при помощи занавесок направляют воздушный поток на мешки с овощами, понижая температуру и обеспечивая проветривание.

    Хранить картошку в квартире очень сложно, поэтому желательно применять дополнительные средства обработки клубней. Например, переложить сушеными листиками мяты из расчета 5 гр. травы на 1 кг. овощей.

    Не рекомендуется хранить картофель в работающем холодильнике. Там создаются условия для превращения картофельного крахмала в сахар, в результате продукт приобретает неестественный сладковатый привкус. К счастью, этот процесс обратим. Нужно просто поместить картофель на хранение в описанные выше правильные условия и дать ему два-три дня времени.

    Другие варианты тары для хранения

    Обычные ящики и пластиковые контейнеры

    Для сберегания овощей чаще всего используются деревянные и пластиковые ящики. Их достоинство в том, что овощи распределяются тонким слоем. Сами ящики могут устанавливаться друг на друга на небольших ножках, позволяющих воздуху свободно циркулировать.

    Лучше хранятся клубни, предварительно рассыпанные в натуральные мешки и только потом разложенные по ящикам. Между мешками можно насыпать древесную стружку или сухой речной песок.

    Для такой тары важна правильная температура хранения в помещении. При температурах до –2°С достаточно укрытия старыми вещами: одеялами, пледами, куртками.

    Ящик с обогревом

    Если покупка термошкафа в ближайшее время не планируется, можно самостоятельно соорудить контейнер с подогревом из двойного ящика с утеплителем между стенками.

    Теплоотдачу могут обеспечить маленькие 15-ваттные лампочки, проведенные внутрь ящика. При этом картофель должен быть полностью изолирован от света, чтобы не начался синтез вредного соланина.

    Второй вариант подогрева предусматривает монтаж пластиковой трубы через специально прорезанное отверстие. К трубе подсоединяют фен, подающий теплый воздух и одновременно выполняющий функцию проветривателя.

    Автоматизировать включение/выключение оборудования можно при помощи установленного внутри ящика теплового реле.

    Использование старого холодильника

    Практически готовый термошкаф делается из старого, непригодного к эксплуатации, холодильника. Теплоизоляция стенок такого агрегата работает по принципу термоса.

    Хранение картофеля в старом холодильнике:

    1. Холодильник укладывают на балконе дверцей вверх.
    2. Дно застилают мешковиной.
    3. Засыпают овощи.
    4. Сверху укладывают еще один слой мешковины для абсорбации конденсата.
    5. Периодически картофель проветривают, перебирают и перемешивают, меняя местами слои.

    хранение картофеля в старом холодильнике

    НА ФОТО: Старый холодильник в данном случае вкопан в землю. Однако ничто не мешает разместить его на балконе или лоджии.

    Теперь вы знаете, при какой температуре хранить картошку зимой, как обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в хранилище и чем обрабатывать клубни для профилактики образования гнилей. Пусть ничто не угрожает собранному урожаю!

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Храним картофель без потерь до следующего сезона

    Огородники прилагают большие усилия для получения высокого урожая. Это задача, конечно, первостепенная, но не менее важным является также сохранение урожая с наименьшими потерями. Особенно это касается тех овощей, которые используются в пищу до следующего огородного сезона в свежем виде: морковь, капуста, свёкла и, конечно, наш «второй хлеб» — картофель.

    Условия хранения картофеля

    При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

    Температурный режим

    Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах +2…+5 о С. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже +2 о С в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

    Фотогалерея: картофель, хранившийся при различной температуре

    При соблюдении необходимых условий картофель долго сохраняет свои качества В слишком тёплом помещении клубни начинают прорастать После замораживания картофель не годится в пищу

    Влажность воздуха и вентиляция

    Влажность в хранилище следует поддерживать в пределах 75–90%. Превышение стимулирует образование плесневых грибков, более низкие значения способствуют испарению влаги с поверхности клубней. Контролировать влажность можно с помощью простейших гигрометров или психрометров.

    Загнивший картофель

    Повышенная влажность в хранилище провоцирует образование плесени и загнивание клубней

    Регулярное проветривание либо система вентиляции в хранилище позволяет поддерживать нужный уровень влажности и обеспечивает картофель необходимым количеством кислорода.

    Освещение

    На свету в клубнях картофеля вырабатывается токсичный гликоалкалоид соланин. Отравиться им довольно сложно: нужно съесть очень много позеленевшего картофеля вместе с кожурой. Однако вкусовые качества и товарный вид такие клубни утрачивают, кроме того, они становятися непригодны для кормления скота. Поэтому во избежание позеленения клубнеплодов освещение в картофелехранилище не нужно.

    Позеленевший картофель

    При нахождении на свету картофель накапливает ядовитый соланин

    Сорта картофеля, пригодные к длительному хранению

    Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лёжкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сорта для хранения — срок созревания и уборки урожая.

    Ранние сорта картофеля не подлежат длительному хранению. Оптимальный срок — 3–4 месяца, по истечении которых клубни теряют большинство своих товарных качеств. Хранят их только для использования в качестве посадочного материала.

    На длительное хранение закладывается картофель средних и, преимущественно, поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100–130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лёжкостью обладают такие сорта:

    1. Лорх. Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.
    2. Брянский надёжный. Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.
    3. Веснянка. Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.
    4. Атлант. Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
    5. Астерикс. Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.
    6. Журавинка. Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.
    7. Лошицкий. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальные кремово-белой окраски.

    Фотогалерея: сорта картофеля для длительного хранения

    Лорх — старейший сорт отечественной селекции Атлант обладает отличной лёжкостью Журавинка прекрасно хранится в погребе до весны Веснянка — устойчивый к различным болезням и лёжкий сорт Лошицкий картофель имеет иммунитет к фитофторозу и сохраняется до следующего сезона

    Видео: выбор сорта картофеля

    Подготовка картофеля к хранению

    Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

      Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

    Просушивание картофеля

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

    Видео: уборка и подготовка картофеля к хранению

    Хранение картофеля зимой на даче

    Для городских жителей дача — это и место отдыха, и участок, где можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Собрав урожай картофеля, дачники решают вопрос о том, где и как его лучше сохранить. Выбирают обычно из двух вариантов:

    • перевезти сразу всё в город и хранить в квартире (при отсутствии каких-либо других помещений);
    • оставить на даче и брать овощи оттуда по мере необходимости.

    Многие считают второе более предпочтительным, поэтому оборудуют на участках погреба.

    Хранение в погребе

    Для хранения овощей, в том числе и картофеля, погреб или подвал нужно подготовить.

      Сначала в помещении нужно проверить и прочистить вентиляционные отдушины. Если их нет, то желательно организовать проветривание. Это необходимо для проникновения свежего воздуха и удаления сырости в хранилище.

    Простейшее вентиляционное устройство

    «Трубы» из металлической сетки обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям картофеля

    Картофель в погребе

    Деревянные стеллажи — лучшее решение для хранения картофеля

    Когда хранилище подготовлено, клубни перебраны и отсортированы, можно переходить к закладке. В погребе картофель хранят на стеллажах, в мешках, ящиках или контейнерах. Можно насыпать корнеплоды буртом на полу, но для этого размер овощехранилища должен быть довольно большим.

    Картофель навалом

    Хранить картофель можно буртом

    Удобно хранить картофель в мешках. Они изготавливаются из воздухопроницаемого материала, так что клубнеплоды в них будут нормально обеспечены кислородом. Вес можно варьировать по собственному усмотрению, регулируя загруженность мешка. Располагать их можно в любом свободном месте. К тому же, чтобы взять картошки домой, нет нужды лишний раз перегружать её в сумки или пакеты.

    Картофель в мешках

    Мешковина хорошо пропускает воздух

    Хранение картофеля в ящиках и контейнерах тоже имеет свои преимущества. Их можно устанавливать один на другой, что экономит много места. Они имеют много щелей и прорезей, а это обеспечивает хорошее проветривание клубней. В использовании деревянной тары имеется ещё один несомненный плюс: дерево выделяет формальдегид, сдерживающий появление и распространение плесневого грибка на овощах.

    Хранение картофеля в ящиках

    Ящики можно ставить один на другой, экономя место

    Не следует забывать, что при использовании любой тары картофель нужно перебирать примерно раз в полтора месяца.

    Хранение в яме или траншее

    Если на даче ещё нет погреба, отлично сохранить урожай картошки можно другим способом.

    1. Выкопать на возвышенном участке (во избежание подтопления дождевыми и талыми водами) яму или траншею. Размеры не имеют строгих параметров и зависят от уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и количества закладываемого картофеля.
    2. Дно траншеи следует утеплить: настелить доски, поверх насыпать солому или опилки небольшим слоем, набросать ветоши или тряпичных лоскутов.
    3. По бокам нужно укрепить любой материал, который может отделить картофель от сырого грунта: листы пенопласта, фанеры, полиэтиленовую плёнку.
    4. Для проветривания хранилища в противоположных краях следует установить трубы диаметром 1–2 дюйма с просверлёнными отверстиями. Трубы должны отличаться по длине примерно на 0,5 м, короткая должна быть выше уровня почвы не менее 1 м. Чтобы в них не попадала вода при осадках, нужно оборудовать их козырьком.
    5. При закладке картофеля через каждые 3–4 слоя овощей желательно насыпать слой соломы в 10–15 см.
    6. Поместив в траншею всё подготовленное количество картофеля, сверху укладывают солому до уровня почвы и накрывают досками.
    7. На доски насыпают слой земли в 20–30 см, накрывают каким-нибудь изолятором (рубероид, толь, старый линолеум и т.д.) и снова насыпают землю.
    8. Для удобства извлечения картофеля из ямы с одного края можно не засыпать доски землёй, а накрыть ветошью.

    Так клубни могут сохраниться до весны.

    Яма-хранилище

    При отсутствии погреба яма для хранения картофеля станет лучшим решением

    Хранение картофеля в домашних условиях

    Если решено хранить картофель дома, то для этого подойдёт лоджия либо кладовка. Самое простое картофелехранилище можно соорудить самостоятельно.

    1. Взять два ящика разных размеров.
    2. Меньший ящик поместить в больший.
    3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
    4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
    5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
    6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

    Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

    Видео: шкаф для хранения овощей на балконе

    Болезни, которым подвергается картофель при хранении

    При несоблюдении правил подготовки и хранения клубни картофеля могут поражаться разными заболеваниями. Это могут быть грибковые, бактериальные и неинфекционные болезни.

    Грибковые болезни

    Возбудители этих болезней в подавляющем большинстве случаев находятся на кожуре клубня при закладке его на хранение. Для их удаления достаточно только помыть картофель водой, но это, к сожалению, значительно уменьшает срок хранения. Самыми распространёнными из них являются:

    1. Фитофтороз. На клубнях появляются твёрдые пятна бурого или серого цвета, которые со временем разрастаются вглубь и в стороны, переходя в сухие или мокрые гнили. Болезнь быстро развивается при повышенной температуре в начальные сроки хранения. Возбудитель фитофтороза попадает на картофелину во время уборки при соприкосновении с поражённой ботвой. В хранилище болезнь не передаётся.
    2. Фузариоз. На клубнеплоде появляются тусклые, серовато-бурые пятна, мякоть внутри высыхает, образуются пустоты, заполненные спорами гриба. Наиболее подвержены заболеванию клубни с повреждениями, налипшими кусочками грунта. Споры заражают все близлежащие клубни грибом фузариумом.
    3. Ризоктониоз (чёрная парша). Характеризуется появлением плоских, похожих на присохший грунт склероций гриба. Заражение происходит в период роста и в хранилище не распространяется.
    Фотогалерея: грибковые заболевания картофеля

    Поражённые фитофторозом клубни непригодны для хранения Чёрная парша не заражает соседние клубни Фузариоз быстро распространяется в хранилище

    Бактериальные болезни

    Заражение бактериальными болезнями происходит в почве. Развитие заболевания интенсифицируется при попадании клубня в благоприятные для микробов условия. Наиболее часто картофель поражается следующими болезнями:

    1. Мокрая гниль. На поверхности образуется светлая слизь, мякоть клубня становится мягкой, водянистой с очень неприятным запахом. Болезнь интенсивно прогрессирует на повреждённых и ослабленных картофелинах, особенно при нарушении температурного режима хранения. Быстро может передаваться на здоровые клубни.
    2. Кольцевая гниль. При болезни картофелина сгнивает от кожуры к центру, превращаясь в желеобразную вонючую массу. Заражение проходит во время формирования клубня и при контакте с поражённым картофелем.
    3. Обыкновенная парша. Существует несколько разновидностей — плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая. При всех типах поражения на клубнях возникают нарушения целостности кожуры — струпья, трещины, наросты или язвы. Всё это приводит к загниванию мякоти и порче картофеля. При хранении окружающие плоды не заражаются.
    4. Чёрная ножка. Клубень поражается с места крепления к столону, далее болезнь переходит в сердцевину, которая загнивает, приобретая водянистость и затхлый запах. Картофелина очень быстро становится непригодной к употреблению. При повышенной влажности в хранилище бактерии быстро передаются на соседние клубнеплоды.
    5. Смешанная внутренняя гниль. Является следствием полученных картофелем ушибов, порезов, заражений другими микроорганизмами и грибками. Имеет различные внешние проявления.
    Фотогалерея: бактериальные инфекции картофеля

    Мокрая гниль развивается при нарушении температурного режима Кольцевая гниль быстро передаётся при контакте с заражённым картофелем Парша не опасна для здоровых клубней Клубень гниёт изнутри, заражая соседние

    Неинфекционные поражения картофеля

    Неинфекционные или непаразитарные болезни проявляются при хранении и не передаются соседним плодам. Причины возникновения могут быть различны:

    • Серая пятнистость, потемнение мякоти — следствие механических повреждений, полученных при уборке и перевозке. На картофеле появляются пятна, мякоть темнеет, затем начинается процесс гниения. Провоцируют активизацию болезни повышенная температура и влажность в хранилище.
    • Задыхание клубней возникает при недостатке воздуха в заключительный период роста и при хранении. При удушении мякоть рыхлеет и начинает издавать спиртовой запах. При недостатке кислорода массовое загнивание начинается уже через месяц.
    • Тепловое повреждение картофеля — поражение клубней высокими температурами. Такое может произойти во время уборки урожая, просушивания или транспортировки, когда температура вокруг клубнеплода превышает +40 о С. Перегретые картофелины сморщиваются, мякоть темнеет и уже не годится в пищу.
    • Подмораживание клубней возникает при температуре ниже -1,5 о С. Из таких картофелин при оттаивании выделяется жидкость, кожура сморщивается. Подмороженные клубни являются благоприятной средой для развития мокрой гнили.

    Хранение семенного картофеля

    Условия хранения семенного картофеля не отличаются от обычных. Однако подготовка к закладке должна быть более тщательной.

    1. Просушивать отобранный семенной картофель нужно около 10–12 дней, в течение которых он не только высохнет, но и озеленится.
    2. По мере просушивания температуру в помещении нужно постепенно снижать до значения в +3…+4 о С.
    3. После этого подготовленные клубни закладываются на хранение в помещение с относительной влажностью 85–90%.

    Семенные клубни

    Отобранный на посадку картофель должен быть озеленён

    Если осуществить постепенное понижение температуры не представляется возможным, картофель нужно хотя бы охладить до максимально приближённых значений.

    Идеальной тарой для семенного картофеля считаются деревянные ящики. Лучше закладывать не более 15–20 кг в одну ёмкость.

    На всём протяжении срока хранения нужно поддерживать постоянную температуру и влажность в указанных пределах. При соблюдении необходимых условий семенной картофель будет успешно сохранён до времени посадки.

    У дачников и овощеводов есть различные секреты, помогающие сохранить урожай в полном объёме: в ящики добавляют листья рябины и бузины, перекладывают слои картофеля полынью и луковой шелухой, кладут половинки яблока и корень имбиря. Всё это, возможно, обеспечивает лучший результат, но соблюдение основных правил хранения этот результат гарантирует.

    • Автор: Анатолий Гуцол

    Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии – горный инженер. Женат, имею двоих детей.

    Как организовать хранение клубней картофеля и обеспечить им правильную температуру в погребе и на балконе

    температура хранения картофеля

    Картофель неспроста называют вторым хлебом. Вкусная культура давно и надолго заняла одно из господствующих мест в кулинарии. Не удивительно, что собранный осенью урожай картошки люди стараются сохранить на протяжении всей зимы и ранней весной. Для этих целей обычно выбирают балкон или погреб. Благо, многие сорта отличаются хорошей лёжкостью. Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения, следить за температурой окружающего воздуха.

    Подготовка картофеля в зимней лёжке

    Подготовительные мероприятия — залог успешного хранения картофеля в домашних условиях. Разложите весь урожай слоем в 1-2 клубня на открытом воздухе, пока ещё не похолодало окончательно. Пару дней картошке нужно, чтобы просохнуть.

    Если её копали в дождливый день и на клубни прилипли комья грязи, то сушить придётся дольше.

    Плоды лучше располагать не на голой земле, а на каком-то материале, чтобы уберечь от сырости грунта. Солнечный свет должен попадать на них умеренно. Например, используйте навесы или тень от здания. Для картофеля, который будет использован под посадку, солнце не страшно.

    Совет. Просушить клубни можно и на балконе. Для этого обеспечьте доступ воздуха, а стёкла завесьте подходящим материалом, чтобы закрыть помещение от солнечных лучей.

    Пока картофель разложен, его можно перебрать. На зиму оставляйте только здоровые плоды без механических повреждений. Помещение также следует подготовить. Оно должно соответствовать нехитрому списку условий:

    Из-за солнца картофель становится зелёным — так выделяется яд соланин. Культура зеленеет даже от обычной лампочки. Без воздушной циркуляции картофелины одолеет гниль. В тёплой комнате они размякнут, сморщатся и пустят деток.

    Прорастать клубни начинают уже при +4°С, но не так интенсивно, как при более высоких значениях. Примерно при +1…+2°С и более низких температурах урожай рискует перемёрзнуть и стать невкусным. Это означает, что в результате биохимической реакции содержащийся в нем крахмал превратится в сахар. Поэтому, кстати, картофель совершенно непригоден для заморозки в сыром виде.

    Как правильно организовать хранение картофеля в погребе

    Есть несколько способов хранения картошки в подвале частного дома:

    Складирование картофеля на зиму в ящики или закрома более популярно. Ёмкости должны иметь отверстия или щели в боковых стенках для вентиляции. Оптимальная высота — 60-90 см.

    В закромах следует сформировать влаговпитывающую подстилку. Картофель хранят в них насыпом. В случае с ящиками каждый лучше установить на подставку. Её задача — зафиксировать емкость на высоте около 20 см от пола. Такое же расстояние необходимо соблюсти от стен. Это предотвратит появление плесени на клубнях.

    Внимание! Желая уберечь картофель от зимних заморозков, хозяева часто неправильно укутывают урожай.

    Чтобы картофель не запотел, его следует накрывать материалами, которые впитывают влагу. Для этих целей подойдут мешковина, старые «колючие» одеяла, рогожа. Также можно использовать мешки с опилками. Хитрость от опытных огородников: сверху картофеля насыпьте слой свёклы. От этого соседства хорошо будет обоим плодам. Свёкла не увянет и выведет лишнюю влагу из картофеля.

    температура хранения картофеля

    В соломе картофель хранят реже. Кроме соломенной подстилки в 10-20 см, этим материалом еще нужно обильно пересыпать каждый слой. Какой бы способ вы не выбрали, в случае хранения картофеля в погребе защитите помещение от промерзания. Утеплите его, герметизируйте, оборудуйте специальными лампочками и т.д.

    Особенности зимнего хранения картофеля на балконе

    Для жителей современных многоэтажек балкон — альтернатива подвалу. Наиболее качественно в его условиях картофель будет храниться в крепких ящиках:

    1. Размер тары — до 320 кг.
    2. Материал — фанера, вагонка или любой подобный.
    3. В ящике нужно сделать второе дно и двойную крышку. Получившиеся пустоты заполните утепляющими материалами — пенопластом, опилками.
    4. В боковых стенках ящика сделайте вентиляционные отверстия.

    Нередко картофель хранят в мешках из спанбонда. Этот материал прочен и обладает отличной воздухопроницаемостью. Балкон или лоджия, конечно, также должны быть утеплены. Но даже со всеми мерами зимой там бывает холодно.

    температура хранения картофеля

    При критическом понижении температуры картошку спасают в тёплой квартире. Обычно сильные заморозки длятся недолго, поэтому соседство с урожаем будет коротким. В комнате картофель лучше разместить рядом с балконной или входной дверью — там холоднее всего. Как только столбик термометра вновь поднимется — сразу выносите клубни на место.

    В условиях застеклённого балкона зимой непросто обеспечить должный приток свежего воздуха. Дополнительной мерой от гниения вам послужит рябина. Разместите её листья между слоями. Растение останавливает развитие микробов, которые отвечают за порчу урожая.

    Сохранить картофель на протяжении зимы в домашних условиях несложно. Если выполните все процедуры по подготовке клубней и помещений, получите хорошую экономию, ведь в холодное время года рыночная цена осеннего урожая существенно вырастает.

    Бокс для зимнего хранения овощей: видео

    Температура хранения картофеля

    Конец августа – начало сентября для многих огородников знаменуется началом сбора урожая картофеля. После того, как он будет выкопан и сложен под укрытием, настает пора позаботиться об устройстве хранилища, способного обеспечить сохранность картофеля до весны. Статья расскажет о том, какая температура оптимальна для качественного хранения картофеля, даст дельные советы по подбору температурного режима на разных этапах, а также ответит на вопросы: можно ли хранить картофель в холодильнике и как это сделать в условиях квартиры.

    Температура хранения картофеля

    Температура хранения картофеля

    При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются +2+3 градуса при влажности воздуха в 70-80%. Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

    Превышение этих значений приводит к тому, что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления. Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней. Именно поэтому длительное хранение картофеля должно проходить в жестких температурных рамках и постоянном уровне влажности.

    Позаботиться о месте хранения следует заранее, обратив внимание на то, чтобы погреб (подвал) не промерзал и не перегревался. Для этого его необходимо изолировать от внешней среды. Кроме того, стандартными мерами подготовки называют также проветривание, просушивание, дезинфекцию стен и стеллажей, подготовку специальных ящиков или закромов. Только комплекс всех перечисленных мероприятий может гарантировать качество овощей.

    Немаловажное значение для длительного сбережения имеет качество сырья. По этой причине рекомендуется предварительно перебрать клубни с целью их сортировки по размеру и предполагаемому времени хранения. Так, длительному хранению подлежат здоровые, полностью дозревшие и просушенные клубни среднего размера. Слегка поврежденный или пораженный вредителями картофель следует употребить в первую очередь, поскольку его срок хранения может быть ограничен. Среднему периоду (до января-февраля) хранения подлежат наиболее крупные экземпляры. В любом случае картофель, закладываемый на хранение, должен быть здоровым и тщательно просушенным, максимально очищенным от земли (следов грязи), не иметь отростков или значительных повреждений кожуры. Больные (зараженные) клубни хранению не подлежат.

    Как подобрать температурный режим хранения картошки

    Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

    Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются +13+18 градусов при влажности воздуха 90%. Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая. Снижение температурных значений во время лечебного периода приводит к его большей продолжительности во времени, что не всегда является возможным.

    Хранение картофеля в подвале

    Закладка клубней в подвал

    Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

    Температура хранения картофеля в погребе

    В конце февраля – начале марта корнеплоды начинают выходить из состояния глубокого покоя. Начинается последний, весенний этап, результатом которого является преждевременное прорастание клубней. В этот период важно начать мероприятия, направленные на снижение температуры внутри хранилища. Для этого в ночное время или ранним утром следует открывать отдушины (форточки) хранилища, впуская холодный воздух до того момента, пока температура не установится на +1,5+2 градусах.

    Такую процедуру можно проводить только тогда, когда температура внешней среды намного ниже температуры подвала или погреба. С наступлением тепла понижать температуру в хранилище можно будет только при помощи бутылок со льдом. Заканчивается хранение картофеля в разные сроки: для семенного тогда, когда его перемещают в теплое помещение для проращивания, для картофеля, предназначенного в пищу, этот период длится до тех пор, пока клубни будут пригодны для употребления.

    Температура хранения картофеля на балконе

    Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

    Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от +2 до +6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

    Как сделать ящик для хранения картошки

    Ящик для картошки

    Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура. Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба. В противном случае нижние клубни могут подмерзнуть и испортиться. В сильные морозы ящик можно дополнительно прикрыть толстым одеялом или другой плотной тканью.

    Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

    Температура хранения картофеля в овощехранилище

    Владельцы больших фермерских хозяйств, как правило, используют специальные овощехранилища для закладки картофеля на зиму. Такой вариант считает самым удачным, ведь внутри помещения создаются оптимальные показатели температуры и влажности, которые позволяют сохранить урожай свежим в течение всей зимы.

    Овощехранилище для картофеля

    В таких овощехранилищах поддерживается стабильная температура на уровне +2+4 градуса, которая считается самой подходящей для картошки. При этом влажность должна находиться в пределах 90-95%. При снижении этого показателя клубни высохнут и потеряют товарный вид, а если влажность будет выше – овощи начнут гнить. Как правило, в промышленных овощехранилищах температуру и влажность поддерживают с помощью специальных датчиков и системы приточно-вытяжной вентиляции. В домашних условиях обустроить такое помещение также реально, переоборудовав под хранилище подвал или сарай.

    Температура хранения картофеля в подвале

    Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

    Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

    1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
    2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
    3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
    4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

    Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

    Хранение картофеля в холодильнике

    Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно +3+5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при +2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

    Из-за конструктивных особенностей холодильной камеры одновременное хранение большого количества овощей (более 10-12 кг) является невозможным, а месячную потребность семьи в картошке (все те же 10-12 кг) можно вполне сохранить в обычном ящике, расположенном на кухне или в кладовке, подальше от источников тепла и света. В таком случае использование холодильника будет еще и нецелесообразным.

    Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг. Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

    Как хранить картофель в холодильнике

    Хранение в холодильнике

    Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

    Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

    1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
    2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
    3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
    4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
    5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.

    Температура и влажность хранения картофеля

    Существуют определенные отличия между хранением картофеля в промышленных овощехранилищах и домашних погребах или подвалах. В промышленных условиях помещения оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции, поэтому клубни не прорастают и не меняют товарный вид даже при влажности в 90-95%. В домашних же условиях этот показатель должен быть существенно ниже – около 70-80%.

    Вне зависимости от способа хранения, важно обеспечить картофелю оптимальную температуру, которая нужна находиться в пределах +2+4 градусов, но в некоторых случаях допускается непродолжительное повышение этого показателя до +6+8 градусов. При снижении температуры клубни подмерзнут и потеряют свои вкусовые и полезные свойства, а при повышении начнут прорастать и увядать.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    При закладке картофеля на хранение главное соблюсти несколько правил, которые помогут сохранить полученный урожай максимально долго. Самые частые ошибки садовода — это нарушение температурного режима и сроков закладки только что выкопанного картофеля. Остальные огрехи относятся к выбору места хранения. Не каждая овощная яма, подвал или ящик подходят для этого.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Какие сорта подойдут для длительного хранения

    Для хранения картофеля зимой подходят не все сорта, основной критерий выбора — сроки созревания. Ранние (прим: «Ранняя роза») выкапывают летом, ближе к июлю-августу, такие сорта идут на приготовление любых, высоко крахмалистых блюд, но почти не лежат. Максимум по времени они пролежат в подвале до начала зимы.

    Оптимальные, проверенные временем, сорта картофеля с хорошей лежкостью:

    • «Смена».
    • «Изора».
    • «Берлихенген» («Берлинка»).
    • «Синеглазка».
    • «Продуцент».
    • «Санта».
    • «Темп».
    • «Невский».
    • «Галла».
    • «Королева Анна».

    Важно знать! В последние годы стало «модным» вместо органики вносить химические удобрения. Якобы привычный навоз негативно влияет на вкус, лежкость картофеля. Однако это ни так, большое количество минеральных удобрений дают специфический привкус, почти уничтожают «крахмалистость» и в разы уменьшают сроки хранения картофеля. Он быстрее гниет и теряет во вкусовых качествах.

    Картофель хорошо отзывается на калий (зола) и рыхлую почву (песчано-торфяную). Клубни, выращенные на удобренной, воздухопроницаемой земле получаются крахмалистыми, вкусными, без повреждений и хорошо лежат.

    Правила уборки

    Помимо сортовых качеств на качество хранения картофеля в погребе или ящике влияет время и правильность уборки урожая. Почти всегда его стараются выкопать к началу сентября, это мнение сложилось десятилетиями и опирается не на время созревания, а на удобство. Нужно успеть до конца каникул, до начала школьных занятий, до периода выпадания первых рос и начала фитофторы и пр.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Но это мнение ошибочно, многие позднеспелые сорта («Берлихинген» — 110 дн., «Невский» — 75 дн.) интенсивно растут и набирают крахмал именно в сентябре, начале октября. И чем позже картофель был посажен (до 10-15 июня), тем позднее его нужно будет выкапывать. «Несозревшие» клубни просто не будут лежать и станут невкусными.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Важно знать! Отличить созревший клубень легко, его шкурка ровная, не шелушится (за исключением «парши» от навоза), ботва почти отмерла. Увядшую ботву целесообразно скашивать, чтобы не допустить переход фитофторы на клубни, а сами картофелины оставить дозревать в земле.

    Сортировка

    Для хранения отбирают только средние, неповрежденные клубни. После выкопки их раскладывают в тени, оставляют на 2-3 для для вылеживания и просушки. Далее переносят под навес или в сарай, рассыпают ровным слоем и оставляют на 2-3 нед. при температуре не ниже + 10 о С. За это время на клубнях проявится фитофтора, иные болезни, их отбирают, а в яму (погреб) или ящик складывают только здоровые.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Для лучшей лежкости клубни можно обработать биопрепаратами («Фитоспорин», «Бактофит») или медным купоросом (2 г на 10 л).

    Важно знать! Нельзя сушить картофель на солнце, клубни тут же зеленеют, а соланин опасен для здоровья, вызывает отравления.

    Оптимальная температура и влажность для хранения

    Температура хранения картофеля — +2 -… +4 о С, но существуют редкие сорта, для которых соблюдаются определенные условия хранения.

    При более низкой температуре клубни подмерзнут, станут мягкими и сладковатыми (из-за распада крахмала), а затем быстро сгниют. В более теплом помещении они вянут и быстро прорастают.

    Чтобы к марту картофель не стал давать ростки, температуру рекомендовано снижать до +1 о С. При таких условиях он может пролежать почти до нового урожая ранних сортов.

    Влажность поддерживают в пределах 85-90%, при большей клубни начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются.

    Освещение

    В картофелехранилище свет включают только тогда, когда требуется взять клубней для готовки. В остальное время должно быть темно. Даже при незначительном освещении картофель начинает быстро прорастать, в них начинается выработка соланина.

    Как и в чем хранить картошку

    Сложнее решить вопрос «где хранить картошку» для городского жителя в МКД. Специально оборудованные подвалы с минисарайчиками были в «хрущевках», но ушли в прошлое, поэтому спецкороба ставят на лоджиях или в «предбанниках» рядом с квартирами. Но выдержать оптимальную температуру, влажность или освещение в них сложно.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    В частном доме

    Для сельского жителя вариантов хранения немного — погреб, подвал, где поддерживается определенный микроклимат. В них оборудуют специальные брудеры, стеллажи или ямы, куда ссыпают полученный урожай. Главное, чтобы закладка овощей не должна быть слишком плотной и сохранялась вентиляция.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Оптимально поставить несколько сколоченных из сухой древесины ящиков, размер их произвольный, но обязательно между досками делают зазоры в 2-3 см. Можно использовать пластмассовую тару, в которой продают фрукты в магазинах.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Балкон или лоджия

    Ящик под картошку, который будет стоять на балконе, делают утепленным. Естественно, что никаких зазоров между досками быть не должно, иначе овощи замерзнут. Ящик делают 2 в 1, а между ними прокладывают утеплитель — мин вату или пенопласт. Обязательно делают плотную крышку, чтобы на клубни не попадал свет.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Условия хранения на балконе/лоджии:

    • Температура от + 3 до + 10 о С.
    • Влажность — 35-50 %.
    • Циркуляция воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей.

    Многие находчивые садоводы в качестве ящиков используют небольшие холодильники (типа «Наст») или морозильные камеры. Они прекрасно поддерживают оптимальную температуру и не пропускают свет.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    В подъездах

    Специальные закрытые ящики ставят рядом со входом, если 1-3 квартиры объединены общим «предбанником». Но здесь сложно выдержать температуру, т.к. все общие помещения зимой отапливаются и она всегда выше + 12-…15 о С. Остается только ставить короб подальше от отопительных приборов и чаще перебирать клубни.

    Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

    Заключение

    Вырастить хороший урожай картошки — это полдела, главное, сохранить урожай как можно дольше. Оптимально, до первых клубней ранних сортов. Но для этого придется оборудовать специальные помещения, тару и выдерживать микроклимат, в котором картошка будет «чувствовать себя комфортно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: