Как отличить настоящие грибы моховики от ложных

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Моховик – типичный представитель обширного семейства грибов Болетовые, к которым относят боровики или обабки. Представители этого семейства особенно любимы грибниками, поскольку среди них нет смертельно-ядовитых. Исключением стал лишь сатанинский гриб, он действительно представляет опасность для здоровья, если употребить его в сыром виде. Как же выглядит гриб моховик, где его найти и как избежать ошибок при его опознании.

Как выглядят грибы моховики

Все грибы моховики, фото и описание которых приведены далее, имеют сходные признаки. Шляпка у них подушкообразная, полусферическая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Ее диаметр может доходить до 12-15 см. Цвет шляпки может изменяться от светло-коричневого с золотистым оттенком до коньячного. Окраска трубчатого слоя с возрастом меняется со светло-оранжевого на зеленовато-коричневый. Ножка плотная, ровная, может быть слегка морщинистой, без покрывала. Обычно она желто-коричневая. Мякоть гриба может иметь желтоватый или розоватый оттенок.

Где растут грибы моховики

Свое название моховик получил за то, что растет он чаще всего во мху. Ареал распространения его довольно широк. Моховик встречается в лиственных и смешанных лесах, как в Северном, так и в Южном полушарии, его можно найти даже в тундре. Этот гриб стал почвенным сапрофитом, некоторые виды могут паразитировать на растительных остатках или даже на других грибах. Моховик образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, часто встречается на старых пнях или упавших деревьях.

Разновидности моховиков

Моховики довольно сильно похожи на классические белые грибы. Поэтому некоторые микологи даже относят их к боровикам, однако большинство ученых все же считают эти грибы отдельным родом. Вот некоторые разновидности и фото моховиков, которые в него входят:

  1. Пороспоровый. Имеет выпуклую подушкообразную шляпку диаметром до 8 см. Окрас ее серо-коричневый, с многочисленными трещинами, образующими характерную сеточку. Мякоть гриба плотная, светлая, синеет при надавливании. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Трубчатый слой лимонного цвета. Период роста приходится на июнь-сентябрь.
  1. Песчаный (болотный, желто-бурый, масленок пестрый). Шляпка полукруглая, с возрастом становится подушкообразной. Цвет молодого гриба оранжево-сероватый, с возрастом меняется на ярко-оранжевый, иногда темнеющий до охряного. С возрастом поверхность шляпки растрескивается и становится чешуйчатой. Ножка плотная, цилиндрическая или булавообразная, утолщенная снизу. Мякоть плотная, светлая, на срезе синеет. Имеет выраженный хвойный аромат. Растет обычно большими группами в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.
  1. Бархатный (восковатый, заиндевевший, матовый). У этого вида полукруглая или подушкообразная шляпка размером от 4 до 12 см. ее цвет варьируется от светло-коричневого до насыщенного с красноватым оттенком. Кожица шляпки гладкая, трещины могут появиться лишь у некоторых грибов в зрелом возрасте. Трубчатый слой оливковый или желто-зеленый. Ножка гладкая, может иметь толщину до 2 см. Она желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть желтоватая, плотной консистенции, на изломе синеет. Этот вид моховиков растет преимущественно в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, а также может встречаться в хвойных, где образует микоризу с елью и сосной. Период активного роста приходится на август-сентябрь.
  1. Зеленый. Наиболее типичный представитель моховиков. Имеет полукруглую шляпку диаметром до 15 см. Сверху она зеленовато-коричневая или оливково-бурая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой темно-салатовый, на срезе окрашивается в синий цвет. Ножка светло-коричневая, плотная, обычно утолщенная сверху. Мякоть гриба рыхлая, имеет аромат сушеных фруктов. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, по обочинам дорог, часто растет на муравейниках, старой гнилой древесине. Как правило, встречается единичными экземплярами, редко группой.
  1. Каштановый (коричневый, темно-коричневый). Шляпка оливково-бурая, вырастает в диаметре до 10 см. В сырую погоду темнеет, становясь коричневой, нередко покрывается белым налетом. С возрастом на кожице появляются трещины. Ножка обычно ровная, цилиндрическая, с возрастом может искривляться. Имеет коричневый или розоватый оттенок. Мякоть молодого гриба плотная, с возрастом становится рыхлой. При механическом повреждении цвет ее не меняется, оставаясь кремовым, характерного посинения не наблюдается. Моховик каштановый имеет очень широкий ареал произрастания, встречается отдельными экземплярами или значительными группами в смешанных лесах, образуя микоризу с елью или березой. Активный рост гриба наблюдается с июля по октябрь.
  1. Красный (красноватый, краснеющий). Получил свое название за цвет шляпки, который может изменяться от розовато-пурпурного до вишневого или красно-бурого. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре, форма подушкообразная. Мякоть средней плотности, желтая, при повреждении синеет. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная в нижней части, желтая, снизу буро-красная. Растет в августе-сентябре, чаще всего встречается единичными экземплярами в лиственных лесах на хорошо освещенных участках: опушках, старых дорогах, просеках.
  1. Лиственничный. Гриб сильно напоминает пластинчатый, однако это сходство чисто внешнее. Шляпка может достигать 20 см в диаметре, она полукруглая, с сильно подвернутыми внутрь краями, с возрастом становится плоско-выпуклой. Цвет ее грязно-бурый, поверхность сухая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой тонкий, зеленовато-желтый. Трубочки сильно переходят на ножку, визуально усиливая сходство с пластинчатыми грибами. Мякоть светло-желтая, средней плотности, на срезе синеет. Ножка утолщенная книзу, бархатистая на ощупь, коричневатая. Эти грибы растут в августе-сентябре в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственницы. Встречаются только в России, основной ареал произрастания – Сибирь, Хабаровский край, Дальний Восток, Сахалин.
  1. Пестрый (желтомясый, трещиноватый). Размер шляпки этого вида моховиков может достигать 10 см. Она полукруглая, выпуклая, слегка войлочная. Цвет бурый или коричневый, в местах многочисленных мелких трещин и по краю шляпки красноватый. Трубчатый слой бледно-желто-зеленый, с возрастом зеленеет сильнее. Мякоть довольно рыхлая, желтоватая, на изломе сначала синеет, а затем становится красноватой. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, цвет красный, переходящий в бурый. При надавливании быстро синеет. Растет с июля по октябрь, в основном, в лиственных лесах. Встречается довольно редко, массовых колоний не образует.
  1. Каштановый (польский, панский гриб). Шляпка до 20 см в диаметре, сильно выпуклая, полукруглая, с возрастом становится более объемной и принимает подушкообразную форму. Цвет от светло-коричневого до шоколадного и почти черного. Кожица шляпки бархатистая, приятная на ощупь, в сырую погоду может быть скользкой и блестящей. Мякоть очень плотная, светло-желтая, при механическом повреждении немного синеет, затем становится коричневой, после чего вновь светлеет. Ножка цилиндрическая, утолщенная снизу, светло-коричневая внизу и более светлая вверху, плотная. Встречается во многих регионах России, от Европейской части до Дальнего Востока. Обычно растет в лиственных или в смешанных лесах с присутствием ели, реже сосны.
Читайте также:
Вриезия блестящая 'Спленриет'

Моховик съедобный гриб или нет

Большинство моховиков относят к съедобным или условно-съедобным грибам. К несъедобным причислены следующие виды:

Эти виды не употребляют в пищу по причине горького или едкого вкуса.

Вкусовые качества гриба моховика

Вкус большинства видов моховиков хорошо выраженный, грибной, у некоторых видов немного сладковатый. При этом в аромате четко прослеживаются фруктовые тона.

Польза и вред для организма

Плодовые тела гриба содержат немало полезных для здоровья человека веществ. Мякоть моховика богата кальцием и молибденом, в ней есть витамины РР, D. Грибы считаются низкокалорийной пищей, при этом они вполне способны заместить необходимый для организма белок животного происхождения. С осторожностью нужно употреблять эти продукты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени.

Как отличить ложные моховики

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

  • Моховик паразитирующий. Плодовые тела этого гриба небольшого размера, их можно обнаружить на ложных дождевиках. Растут они, как правило, группами, при этом размер шляпки паразитирующего моховика не превышает 5 см. Она полукруглая, коричнево-желтая, плотная, бархатистая на ощупь.

    Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, обычно искривленная. Цвет ее желто-коричневый, снизу более темный. Паразитирующий моховик не ядовит, но в пищу не употребляется по причине плохого вкуса.

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен. Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой. За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Употребление

Моховик можно употреблять для самых разных кулинарных целей. Его жарят, отваривают, используют в супах, солят и маринуют, готовят из него грибную икру и соус, начинку для пирогов. На зиму их часто сушат, однако, в отличие от белого гриба, моховики при сушке сильно чернеют, поэтому грибной суп из них потом получается темный, хотя и ароматный. Грибы также можно замораживать.

Особенно ценен в кулинарном отношении польский (панский) гриб, относящийся ко 2 категории по пищевой ценности. Остальные моховики относятся к 3 и 4 категории.

Небольшое видео о том, как мариновать моховики:

Заключение

Большинство грибников прекрасно знают, как выглядит гриб моховик, и с удовольствием берут его в свою корзину. Начинающим можно посоветовать, если вдруг возникнут сомнения, проконсультироваться у более опытных товарищей. Не нужно бояться спрашивать совета в таком деле, как сбор грибов. Нужно помнить, что некоторые виды смертельно-ядовитые, хотя в случае с моховиками вероятность этого очень мала.

Ложные моховики: описание, фото и отличия от настоящих грибов

Новичку во время «тихой охоты» следует быть очень внимательным, ведь перепутать моховик с несъедобным двойником очень легко. Взрослый моховик внешне схож с боровиком, а молодой – с подберезовиком, иногда их путают с ложными или лже-моховиками. Каждому грибнику стоит знать существенные отличия, которые помогут сделать правильный выбор.

Характерные особенности грибов рода Моховик

Плодовое тело гриба имеет коричневатый окрас:

  • молодые экземпляры характеризуются округлой шляпкой со светловатым шоколадно-золотым окрасом;
  • подушковидные или плоские шляпки взрослых грибов окрашены в коричневый цвет с вишневым оттенком.

Гименофор имеет зелено-бурый или желтый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, приятная на ощупь, иногда с трещинами. Во влажных условиях шляпка становится липкой. Ее диаметр не превышает 20 см.

Моховик

Ножка может быть абсолютно гладкой или немного морщинистой. Важно помнить, что на ножке настоящего моховика нет покрывала и колец. Грибы, которые обитают в сухих местах, обладают длинной ножкой, а если они растут среди сочного мха – ножка вырастает короткой и толстой. Ее длина может достигать 8 см.

Читайте также Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они подходят не только…

Мякоть плотной консистенции, а серединка похожа на вату. Особенностью плода является характерное посинение места повреждения или надавливания, что помогает определить подлинность гриба.

Грибникам на заметку: в роду Моховик насчитывают 18 видов, но в лесах России произрастает всего семь.

Моховики могут расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Они предпочитают песчаный грунт, покрытый мхом, но иногда их находят и на муравейниках. Некоторые разновидности могут обитать на стволах упавших деревьев и пнях.

Виды и описание ложных моховиков с фото

На сегодняшний день известно немало разновидностей грибов, которые внешне напоминают моховиков. Большинство из них безопасны, но отличать их обязан каждый грибник.

Каштановый

Каштановый гриб относится к роду Гиропорус и считается условно-съедобным. Он имеет несколько названий: каштановик, заячий гриб и гиропорус каштановый.

Каштановый

Молодые плоды обладают выпуклыми шляпками, которые с возрастом приобретают плоскую или подушковидную форму. Диаметр шляпки варьируется в пределах 4-11 см. Ее окрас может быть красно-бурым, буро-каштановым или буро-ржавым. Молодые грибы имеют небольшое опушение, которое с возрастом может исчезать.

Читайте также Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

При сухой погоде шляпка каштановика часто растрескивается. При надавливании белая мякоть не меняет окрас. У нее невыраженный вкус и почти отсутствует запах. Собирают каштановики с июля по ноябрь. Они растут поодиночке на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах.

Грибы по пищевой ценности и вкусовым качествам относят ко второй категории. Но стоит знать, что после отваривания они приобретают горечь. В основном каштановики сушат, так как при сушке горечь исчезает.

Паразитный

Паразитный гриб – весьма редкий гость в наших лесах. Местом его обитания являются другие грибы, чаще всего это ложные дождевики. Этот моховик считается несъедобным, так как его мякоть имеет весьма неприятный вкус. Ножка плода в высоту не превышает 6 см, а диаметр шляпки – 7 см. Выпуклая шляпка окрашена в ореховые тона, маслянистая и приятная на ощупь. Бледно-желтая мякоть не вступает в реакцию с воздухом.

Паразитный гриб

Паразитный гриб растет только в сухих местах на песчаном грунте, чаще всего в лиственных лесах. В России отыскать такой гриб – большая удача, ведь он распространен в Европе и в восточных областях Северной Америки. Плодовое тело не является ядовитым, но в пищу его не употребляют по причине довольно неприятного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб (горькуша) внешне очень похож на белый гриб. Диаметр шляпки этого двойника колеблется в пределах 10 см, в редких случаях шляпка может достигать 15 см. Молодые горькуши имеют полушаровидную шляпку, которая позже становится распростертой. Ее окрас может быть от желто-коричневого до темно-бурого цвета.

Ножка вырастает до весьма внушительных размеров (высота – 12 см, толщина – 3 см). На светлой поверхности ножки отчетливо видно темную сеточку. Мякоть имеет слабовыраженный запах и горький вкус, в местах среза начинает краснеть.

Желчный гриб

Горькуша довольно распространена в лесах России. Она предпочитает обитать в хвойных лесах на кислом грунте. Часто этот лже-моховик находят на гнилых пнях или основаниях деревьев. Он считается несъедобным из-за слишком горькой мякоти. При термической обработке горечь в разы усиливается, поэтому в пищу гриб не употребляют.

Чем отличается ложный моховик от настоящего

Отличить настоящий моховик от ложного весьма сложно, особенно начинающим грибникам. Род насчитывает 18 разновидностей, которые отличаются между собой не только размерами, но и внешностью.

К примеру, трещиноватый моховик имеет шляпку красно-бордового окраса с сеткой трещин. Красный сородич имеет ярко-красную, иногда почти малиновую шляпку. Высота и диаметр шляпки настоящих моховиков обычно находятся в пределах 10 см.

Трещиноватый моховик

Первое, на что должен обратить внимание грибник – место произрастания, ведь эти грибы растут только во мхе. Кроме этого, каждый любитель «тихой охоты» должен знать, что при надавливании на трубчатую поверхность остается синеющий след. Все остальные двойники, которые не имеют этих признаков, с уверенностью можно обходить стороной.

Читайте также Характеристика съедобных и ядовитых грибов строчок с фото Строчки – грибы, которые относятся к семейству Дисциновые. В течение многих лет эти плоды становятся предметом спора…

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.

Перечный масленок

В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.

Перечный масленок

Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.

Древесный моховик

Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.

Древесный моховик

Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.

Мухомор пантерный

Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.

Мухомор пантерный

На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.

Советы опытных грибников

Сезон моховиков в лесах нашей страны длится с июля по сентябрь включительно, но каждый вид имеет свои сроки плодоношения. Первым созревает трещиноватый моховик, его уже можно увидеть во второй половине июня. При благоприятной погоде сезон «тихой охоты» длится вплоть до конца сентября, но пик плодоношения наступает со средины августа до 10 сентября.

Польский гриб созревает уже в июне. Грибники часто встречают его в ноябре, когда другие трубчатые уже не отыскать. Зеленые моховики начинают собирать с мая по октябрь. А вот красные грибы плодоносят не так обильно, они созревают в августе-сентябре. Искать съедобные моховики лучше у подножья пней и деревьев, среди густого мха.

Самое первое правило при сборе моховиков – обязательная проверка на съедобность. В месте надавливания или среза должна появиться синева. Синий оттенок может проявиться спустя 5 секунд. Ножка на месте среза сначала становится синей, затем бурой, а потом опять светлеет.

Во время «тихой охоты» не стоит забывать, что мицелий должен остаться в земле, иначе грибов на этом месте уже не будет. А после сбора надо как можно быстрее помыть и очистить урожай, а после этого залить водой, предварительно добавив в нее соль и лимонную кислоту. Такую процедуру делают для того, чтобы избежать почернения плодов.

При сборе грибов следует быть крайне внимательным, ведь отсутствие даже одного из признаков подлинности моховика может повлечь за собой неприятные последствия. Лучше обойти стороной подозрительный гриб, чем потом расплачиваться за ошибку своим здоровьем.

Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков.

Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Желчный гриб

Желчный гриб

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Поговорим о секретах

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

Внешний вид и описание ложных грибов моховиков (+17 фото)

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Вас может заинтересовать:

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Вас может заинтересовать:

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Моховик паразитный

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Вас может заинтересовать:

Желчный гриб

Желчный гриб

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.

По содержанию аминокислот моховики не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе много и других полезных веществ, витаминов. Например, РР в них столько же, сколько в печени и дрожжах. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Благодаря низкой калорийности могут использоваться в пищу при диетах. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного такта.

Моховик – гриб-космополит. Встречается от Евразии до Северной Америки и Австралии и даже в субарктической и субальпийской зонах. Соседствует с многими породами, а также поселяется на поваленных деревьях, пнях и муравейниках.

Моховик древесный. Фото из открытых интернет-источников

Бархатистая шапка во мху

Моховики распространены в умеренных широтах обоих полушарий. Насчитывают 18 видов этих трубчатых грибов семейства болетовые. Многие из них съедобны, хотя и не так вкусны и ценны. Есть условно-съедобные (полузолотистый, древесный, тупоспоровый) и несъедобные, но не токсичные (астреевый, паразитный) грибы. Русское название получили из-за частого произрастания во мху – в лесах, тундре, на склонах оврагов, старых деревьях, пнях. Дружат и с лиственными (липой, буком, каштаном, дубом) и хвойными деревьями.

Для этих не очень крупных грибов характерна бархатистая шляпка – от полушаровидной до подушковидной у старых. Ее цвет варьируется от желто-коричневого до вишнево-красного. Поверхность может быть гладкой и даже клейкой в дождь. Трубчатый слой с крупными порами окрашен в золотисто-оранжевый цвет, к старости – в оливковый или зелено-бурый. Ножка, как правило, без колец, чешуек, сеточки. На срезе и при надавливании, как и шляпка, синеет. В засуху моховики, вытягиваясь, вырастают тонконогими, с «котелками», в сырых местах – коротко- и толстоногими, с распростертыми шляпами.

Панский гриб. Фото из открытых интернет-источников

Панский гриб

Некоторых представителей и даже всех моховиков разом из-за неоднородности причисляют к боровикам. Так, польский гриб относят то к боровикам, то к моховикам или выделяют в отдельный род. И по-русски его зовут то коричневый или панский гриб, то моховик каштановый – по цвету шляпки. В диаметре она достигает 15, а ножка – 12 сантиметров, поэтому гриб и популярен. В Центральной Европе ценится как белый. Похож на подосиновик, но у того мякоть на срезе синеет-чернеет, а ножка толще, в чешуйках.

Гадкий утенок

Моховик желто-бурый из рода маслят, однако не похож на своих братьев. У него бархатистая шляпка с неснимаемой кожицей. Цвет шляпки, короткой ножки и трубчатого слоя – охристо-желто-бурый, нет пленки и ее остатков на ножке. Другие названия гриба: масленок желто-бурый, моховик пестрый, песчаный или болотный, пестрец, заячий боровик, желтый осиновик, болотовик. Растет «гадкий утенок», как и моховики, в мшисто-черничных, чаще сосновых лесах на полянах, по краям дорог, вокруг болот с июля по октябрь, одиночно и группами, часто вместе с козляками.

Желто-бурый масленок. Фото из открытых интернет-источников

Гриб урожайный, рослый, с диаметром шляпки до 12 сантиметров. Мякоть грибов-полушариков плотная, у старых – рыхлая, душистая, слегка синеет-зеленеет на срезе. С возрастом шляпка становится похожа на «подушку» подберезовиков. Но моховики (особенно желто-бурый) редко бывают червивыми. Может, мухам не нравится их острый, смолистый дух? Зато от избытка сырости многие из них трескаются, плесневеют.

Настоящие моховики

В Евразии распространен моховик зеленый. Имеет много форм по окраске шляпки и ножки. Селится в разных типах леса, но чаще всего в дубравах. Предпочитает солнце и песчаную почву вблизи дорог, во мху, на опушках. Выскакивает иногда уже в июне и задерживается до ноября. Шляпка-подушка у него до 15 сантиметров в диаметре, словно бархатная, иногда в трещинках. Нахлобучена на тонкую, кривую ножку, желтую в бурую сеточку, красноватую к шляпке. Будто желто-бурый моховик, но шляпка более зеленоватая с оливково-бурым оттенком. Похож и на польский гриб, отличаясь трубчатым слоем с крупными порами: у молодых – золотистым, у старых – зеленовато-желтым. А еще смахивает на перечный гриб. Но мякоть желтоватая, а не вишневая, без особого запаха и вкуса, а при срезе цвет не меняет или синеет, а не краснеет.

Уступает по размерам собрату моховик пестрый или трещиноватый. Да еще отпугивает буроватой шляпкой, к старости будто израненной, в красноватых трещинах. В основании ножки и под кожицей шляпки виден пигментный розово-красный слой. Мякоть неприглядная на вид, синеет-краснеет на изломе, но сладковатая на вкус, мясистая и нежная, с приятным фруктовым ароматом. Моховик пестрый дружит с разными деревьями, но больше всего – с липой и дубом, обильно плодонося с лета до осени повсюду, кроме торфяников и гор. И часто растет там же, где и зеленый моховик. Правда, оба они быстро становятся рыхлыми и червивыми. К тому же на них в сырую погоду поселяется грибок-паразит, покрывая их тела белой плесенью с желтыми пятнами спор. Такие грибы в народе называют «глухими».

Из рода болетовых

То тут, то там к осени радуют глаз семейки моховиков красных или краснеющих. Они относятся к одному из родов болетовых. В отличие от рослых грибов – польского и зеленого – выглядит скромнее: диаметр шляпки и высота красноватой у основания ножки не более 10 сантиметров. Малиново-вишневый (к старости буреет), красный похож на подосиновик, но растет в дубравах и зарослях кустов. Съедобен, хотя часто повреждается личинками. Как и другие моховики, синеет на срезе-изломе.

Определяем «ложных»

Есть среди моховиков один паразитный. Селится на ложных дождевиках. Считается условно-съедобным и даже несъедобным, но не ядовитым грибом. Похож на молодой моховик зеленый, но с невыразительной по вкусу и запаху мякотью, которая не синеет на срезе. Таких признаков нет ни у одного из моховиков, поэтому определить паразита легко.

Хуже, когда моховики путают с желчным или перечным грибами. Их горький вкус не исчезает и даже усиливается при обработке. Или с растущим в лиственных лесах каштановым грибом (его красно-бурая шляпка-подушка в зной и засуху растрескивается). При варке и жарке он горчит, а вот при сушке горечь исчезает. Для всех «ложных» грибов характерен бело-грязно-розовый или коричневатый трубчатый слой и покраснение-побурение мякоти на срезе (иногда не сразу) или при надавливании. Кстати, из-за неприятного вкуса их не трогают лесные обитатели.

Моховик зеленый. Фото из открытых интернет-источников

Не так питательны, но вкусны

Обычно моховики собирают, когда мало других грибов. Молодые, особенно зеленый и пестрый, варят, жарят, сушат, солят. Подходят и для маринования, хотя при обработке темнеют. Маринад получается тягучим, но неплохим на вкус. Правда, желто-бурый моховик – на любителя: островат, с перчинкой и даже слабым металлическим привкусом.

Зато моховики не надо вымачивать, отваривать, снимать кожицу. Но у многих из них мякоть на срезе синеет-зеленеет-краснеет. Желтовато-беловатая, со слабым запахом грибов, иногда с оттенком абрикоса или сухофруктов, она по вкусу хуже, чем у маслят. Края шляпок даже молодых моховиков при отваривании загибаются кверху, этим они отличаются от других трубчатых грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: