Как пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Как пасынковать помидоры — в открытом грунте и в теплице, схема пошагово, делаем это правильно, обрезка листьев, фото

Пасынки являются отростками у кустарников. Боковые ответвление и называют пасынками у томатов. Растут они из листовых пазух.

Содержание

Что такое пасынкование

Пасынкованием помидоров называют в области выращивание овощей агротехнический метод повышения урожая томатов. Процедура позволяет оптимизировать развитие кустарников. Достигается это благодаря его верному формированию.

В основу данного приема входит удаление лишних веток. Помидоры входят группу огородных культу, а данной группе характерной чертой является ветвление кустов.

Посадить и получить хороший урожай может абсолютно каждый, кто имеет участок. В агротехнике возделывания требуется стабильный уход и он заключается не только в поливке и подкормке, но и пасынковании.

Новички уделают малое значение данной части ухода. Они не понимают зачем это делать.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

При выполнении обрезки важно нужно знать что отрывать. Ведь есть вероятность погубить цветочную кисть. Главными различиями пасынки:

На отростках не зависимо от размеров есть листья, а на кисточках есть лишь зачатки цветков. Кисть берет свое начало из стебля, а не их пазухи.

Как производится пасынкование

Что такое пасынкование томатов разобрались. Теперь можно подробно разобрать как все происходит. Ведь нужно знать как обрывать пасынки у помидор. Выбор метода пасынкований отличается. Необходимо отталкиваться от величины детерминантности помидоров. Ниже подробно описано — как правильно пасынковать помидоры.

Самый легкий и удобный метод считается у индетерминантных видов томатов. Если человек не уверен на 100 процентов, что у него данный сорт(ниже будет написана информация о том как определить его), может спокойно убирать все имеющие пасынки, которые достигли более 5 сантиметров. Убирать стоит в случае 100 % уверенности о том что сорт индетерминантный.

При ошибочном определении сорта, можно потерять не малую часть плодов. Пасынки необходимо удалять на расстоянии 10-20 миллиметров от основного стебля. Для этого стоит использовать секатор. Можно удалять руками. Проводить процедуру необходимо до обеда. После пасынки остается ранка, которой нужно затянуться пленкой до прихода низкой температуры воздуха.

В случае неуверенности, что куст именно индетерминантный, то искать пасынки на помидорах и как удалять, можно лишь после уточнения сорта. Также убедиться что это именно пасынки. Пасынок очень похож на цветочную кисть и надо присматриваться. Кисти могут расти из пазух. Если их оборвать, можно лишиться части урожая.

Также стоит прищипывать верхушки, что бы ограничить рост новых цветочных кистей. Появившийся урожай не успеет созреть, а в августе наступает холодный период. У индетерминантных кустов новые плоды образовываются четко через каждые 3 листа. Когда на соцветии вырастут ягоды, все листья под ними нужно удалить. Нельзя обрезать над самоцветами.

А вот более подробно расписанный процесс. Индетерминантный куст поле 9-12 листа. Из первой пазухи листа, который находится под соцветием, вырастает боковой побег. После появления третьего листа опять появляется новое соцветие и так далее. В это время нужно удалять пасынки под соцветиям.

Это самый легкий способ пасынкования индетерминантных томатов. Также есть способ пасынкования ступенчатым. Если коротко, то после вырастания первого соцветья, которые после 9 листов, на кусте начинают появляться пасынки. Они появляются где-то между 4-9 листами, а остальное необходимо удалить

В таком случае главный побег все рано продолжает расти. Новые побеги также нужно обрезать. Оставленный пасынок дальше растет и после формирования первого цветоноса, его ограничивают в росте. На основном побеге на основном побеге успевает сформироваться пару плодов.

Пасынок с соцветием становится основным побегом. Во время созревания на первом стебле плодов, продолжает расти побег из оставшегося пасынка. Через месяц его необходимо прищепить перед сбором плодов.

Когда пасынковать

Появляются еще на момент высаживание, и начинать их удаление стоит сразу после высадки растений в грунт. Отростки по бокам в данный период довольно малого размера. Куст без проблем переносит обрезку.

Пасынкование помидор в открытом грунте считается трудоемким, занимает много времени и кропотливым трудом. Отрезать ненужные побеги нужно с утра и до обеда. В этот промежуток времени ветки легко обламывается, а раны быстро заживают.

Самое подходящее время для пасынкования с 9 до 11 часов. Затем стоит увлажнять почву. Перед обрезанием, в момент цветения кусты рекомендуется стрясти. Такие действия помогают опылению кустарников рядом. Кусты необходимо осматривать раз в неделю и отрезать отростки, пока они не успели стать большими по размеру.

При отрывании уже крупных отростков это будет стрессовой ситуацией для растения и плохо повлияет на урожайность. У помидор на открытой почве, пасынки обрезают каждые 10-12 дней. Нельзя дожидаться длины побега 5 сантиметров и более. Для хорошей урожайности кустов, пасынкование нужно делать это все лето.

Пасынкование на открытых грядках

Не надо отрезать все что угодно и пользоваться интуицией. Так можно легко остаться без урожая. Основной проблемой становится найти пасынок для обрезания.

Читайте также:
Драцена маргината 'Ред Принцесс'

Специалисты говорят удалять ветку, пока она не выросла до 3-5 сантиметров. Но часть специалистов говорят 6-7 сантиметров.

Не рекомендуется отрезать от маленьких веточек помидоров. На начальном этапе сложно определить что удалять. Пасынки помидор в открытом грунте и цветочная кисть схожи. Но отличия есть и они описаны чуть ниже.

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте (40 фото): пошаговое описание, схемы для начинающих

Формирование томатов является очень важным процессом для получения урожая зрелых и крупных помидор. Неопытные садоводы, по незнанию, пренебрегают простыми правилами по выращиванию данной овощной культуры, и на выходе получают пышный здоровый куст, с цветами и листьями. Плодов на нем, как правило, появляется крайне небольшое количество, а их вызревание существенно замедляется.

Что такое пасынкование помидоров и для чего его нужно проводить

В естественной среде обитания томаты являются многолетними культурами, у которых при развитии куст начинает ветвиться достаточно активно. Свободно произрастает данная овощная культура лишь в Мексике с ее бесконечным и теплым летом. Первые 3-4 месяца томаты тратят на развитие корней, набор зеленой массы, и лишь после этого приступают к формированию бутонов.

В жарком мексиканском климате в запасе у томатов нескончаемый теплый период. Торопиться им некуда. Со временем на каждом побеге образуются соцветия, поэтому пасынкование в естественных условиях произрастания томатам не требуется.

С таким непродолжительным садоводческим сезоном, как в России, лояльность по отношению к овощу приведет к событиям, описанным выше – вы получите декоративный, но очень красивый цветущий куст.

По мере роста растения из пазух его листьев появляются боковые побеги, которые считаются бестолковыми. Помимо полной своей бестолковости, они еще и отнимают питательные вещества у самих плодов, не давая им расти и развиваться.

Появление данных веточек заставляет куст активно разрастаться. На каждую полезную веточку, где потом будет сформирован плод, как правило, приходится более 6 бесполезных.

Данные боковые ветви получили название «пасынок». По мере развития куста их принято удалять. Такой процесс получил название пасынкование.

Пасынкование — это специальная агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Пасынкование необходимо для оптимального развития куста путем его правильного формирования.

Таким образом, после удаления лишних веток, на кусте остаются только плодоносящие, что позволяет более эффективно и адресно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы.

Особо много ненужных боковых побегов образуется на высокорослых сортах, у которых ветвь с томатами образуется лишь в районе 7-11 листа.

Польза пасынкования

Чтобы достичь желаемого результата, процедуру формирования куста нужно проводить грамотно и систематично.

Разберем операцию более подробно. Ниже приведена пошаговая инструкция, схемы формирования, особенности работы с разными сортами, подходы к процедуре в теплице и на открытом грунте.

Как правильно пасынковать помидоры

Прежде чем приступить к процедуре удаления ненужных веточек, стоит вспомнить главный принцип — не нужно лишать куст слишком большого объема зеленой массы. Это поможет избежать появления стресса у растения, после которого может замедлиться развитие и снизится его иммунитет.

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем, все листья до первого соцветия, а в первую очередь те, что касаются земли. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе растения очень существенно снижает риск заболеваний.

Если куст начинает сильно ветвиться, соблюдайте следующие правила:

  1. Не удаляйте больше трех побегов за один раз, так растению будет проще восстановиться. Будьте готовы к тому, что процедура может затянуться.
  2. Не позволяйте пасынкам слишком сильно вырастать. Удаление нужно производить до длины в 5 см.
  3. Всегда начинайте с самых больших отростков.
  4. Заканчивайте процедуру, если у ниже цветущей ветки удалены все отростки.
  5. Возобновляйте пасынкование, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
  6. Все ростки, которые образовались на месте удаленных также подлежат утилизации.

При проведении пасынкования важно не навредить растению. Чтобы обеспечить безопасность томатам, процедуру необходимо проводить в определенные сроки и по строгим специфическим правилам, которые дают опытные овощеводы.

Пошаговая инструкция операции

Некоторые сорта помидор не подвергают процедуре пасынкования. Но, несмотря на это, удалять ближайший побег под соцветиями все же необходимо, так как именно эти отростки больше других вытягивают питание. Это сделает плоды крупнее.

Когда нужно пасынковать помидоры

Главное правило борца с пасынками заключается в правильном выборе времени, проведения процедуры.

Самое первое пасынкование проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт, как только раскроются цветы в нижней кисти. После первого пасынкования, данную операцию необходимо будет повторять регулярно – каждые 10-14 дней.

Читайте также:
Как заготовить редьку на зиму в банках

Такой период выбран неслучайно. Он позволит не пропустить все заново нарастающие побеги, и не допустит загущение куста.

Важно помнить о том, что в реальности сроки пасынкования могут «смазываться». Некоторые овощеводы данную операцию проводят уже тогда, когда занимаются подвязкой томатов.

Для пасынкования выбирайте теплый ясный день, и занимайтесь процедурой в утренние часы, чтобы к вечеру раны от обрезки или обламывания успели затянуться.

Наиболее оптимальное время — с 9 до 11 часов.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

На побеге, который называют пасынком, может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. Чтобы не перепутать плодоносную ветку с «пустышкой», так похожих в начале, дайте побегам отрасти до 4-5 см. Такой длины, как правило, становится достаточно, что бы увидеть разницу.

Первый признак

На побеге «пасынка» заметны почки листков, а на будущей плодоносной ветке – зачатки бутонов. Листьев на такой ветке нет.

Второй признак

Ветки с плодами вырастают прямо из стебля на небольшом расстоянии от остальной поросли. Боковые стебли образуются прямо в пазухах листьев — на стыке черешка и стебля.

Если вы подозреваете аномалию развития растения, что также не исключено, то оставьте росток на сутки. Так как побеги растут достаточно быстро, буквально через несколько часов появятся однозначные отличия от плодоносной ветки.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, скорее всего, уже не дождетесь.

Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Решая задачу о том, как правильно пасынковать томаты в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование данной овощной культуры. Более того, от выбранной схемы проведения данной процедуры зависит вариант формирования самих кустов. Их существует несколько.

Три схемы пасынкования

Как уже говорилось выше: от выбранной схемы проведения процедуры пасынкования зависит вариант формирования кустов. Вопрос о том, как формировать кусты томатов, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется.

Выделяются следующие разновидности проведения процедуры.

Схема в 1 стебель

При такой схеме удаляют все боковые побеги, оставляя для будущих плодов только стебель. Главный плюс при таком варианте – быстрота вызревания и большой размер овощей.

Минус состоит том, что куст вырастает на большую высоту и требует обязательной подвязки. В противном случае, он практически гарантированно сломается под тяжестью зреющих помидор.

Схема в 2 стебля

Эта схема предполагает удаление не всех пасынков. Помимо основного стебля необходимо оставить 1 боковой побег. Как правило, выбирают самый крепкий отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.

Схема в 3 стебля

Принцип уже понятен. Кроме основного стебля оставляем 2 боковых побега.

Пасынки, которые не подлежат удалению, выбирают следующим образом: находим наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, после чего, в непосредственной близости находим еще одну крепкую веточку.

Выбор нужной схемы для теплицы и для открытой грядки

Пасынкование томатов в теплице, как правило, проводится по 1-й и 2-й схемам, так как 3-х цветочный куст в них формируется редко. На открытом грунте проводить процедуру можно по любому варианту, в зависимости от сорта томатов.

Если рассматривать саму технологию пасынкования для парника и открытой грядки, то отличий они не имеют.
Первая операция проводится при появлении бутонов, пока боковые побеги не выросли больше 5 сантиметров.
При большем размере удаляемого побега возрастает вероятность болезни куста томата. Далее процедуру проводим каждые 10-14 дней.

Пасынкование в зависимости от сорта

Все томаты делятся на 2 основных типа, в зависимости от характера роста: индетерминантные и детерминантные.

В вопросе выбора способа пасынкования куста важно понимать, что к разным сортам требуется свой специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования.

Индетерминантные сорта

Главной особенностью таких томатов является рост их верхушки, который ничем не ограничен.

Быстро разрастаются и боковые ответвления.

Для данных сортов необходимо проводить пасынкование по определенной схеме с обязательным прищипыванием верхушки.

В противном случае они могут достигать большой высоты и сильно разрастутся во все стороны. Но самое главное, что данное разрастание куста происходит в ущерб урожаю. Количество и качество плодов сильно страдает.

Индетерминантные сорта помидоров можно пасынковать по любой схеме, хотя чаще всего применяется схема в 1 стебель. Главное вовремя прищипнуть верхушку, чтобы не допустить слишком большого разрастания кустов в высоту.

При выращивании томатов в теплице и пасынковании по схеме в 1 стебель применяется следующая технология: оставленный стебель, по мере своего роста опускается к земле, и укладывается на ее поверхности. Новые пасынки, которые появляются со временем, подлежат регулярному удалению. На основных стеблях оставляют 8-10 кистей.

Читайте также:
Гидрогумат торфа и Оксидант торфа: инструкция по применению подкормки для огурцов

Наиболее распространенные индетерминантные сорта: Мажор, Счастье, Спрут.

Детерминантные сорта

Главное их отличие от индетерминантных состоит в ограничении роста основного стебля.

На вершине куста данного сорта томатов образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Следовательно, после появления верхнего соцветия, количество остальных завязей больше не увеличивается.

При процедуре пасынкования в данном виде томатов крайне важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

Формирование детерминантных сортов томатов может вызвать некоторые сложности.
Для выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • как правило, для формирования используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются в тот момент, когда уже можно оценить их жизнеспособность (обычно это не более 4 см);
  • если существуют сомнения в правильности выбора, то лучше их оставить до начала цветения, и только потом удалять ненужные ветки;
  • при выращивании на открытой грядке допускается отказ от пасынкования, так как есть возможность расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняют 6-8 соцветий.

Посадка детерминантных сортов томатов требует особого подхода. Так как данная разновидность помидор имеет тенденцию к боковому разрастанию, расстояние между кустами при высадке в грунт должно быть не менее 30-35 см.

Наиболее распространенные детерминантные сорта: Ажур, Кукла.

Супердетерминантные сорта

С развитием технологий были выведены новые — супердетерминантные виды томатов. Они требуют крайней осторожности при проведении процедуры пасынкования.

Сорта, не требующие удаления пасынков

Также на данный момент большую популярность приобретают современные сорта помидор, не требующие пасынкования.

Если быть точнее, данная процедура все же проводится, но только один раз до появления первой кисти.

К такому сорту относятся следующие виды томатов: Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Видео о правильном пасынковании томатов

Полезный ролик о том, как правильно провести формирование кустов среднерослых и высокорослых помидоров. Проведение правильного пасынкования кустов томатов при выращивании на приусадебном участке. Присоединяйтесь к просмотру!

Как правильно пасынковать томаты

Чтобы получить максимально вкусный и большой урожай томатов, необходимо сразу после посадки растений в открытый грунт или теплицу обеспечить качественный уход. К нему относится регулярный полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Помимо перечисленных мероприятий, также очень важно пасынкование. Давайте разберемся — что это такое, зачем его проводить, как правильно пасынковать помидоры.

Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура

Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:

А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.

Зачем же нужно обрывать пасынки? Потребность в этой садовой манипуляции обусловлена тем, что пасынки забирают у томатного куста силы, которые они могли бы направить на плодообразование томатов.

На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.

Таким образом, получается, что процедура необходима для более вкусного и обильного урожая.

Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).

Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.

Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).

Когда следует проводить процедуру

Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.

Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.

Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).

Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).

Схема пасынкования томатов

Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:

  • Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.

Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.

  • Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.
Читайте также:
Гранат при сахарном диабете 2 типа

  • Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!

Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!

Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:

  • Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
  • Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
  • Удалите пасынок.
  • После работы помойте руки или ножницы.
  • Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.

Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Среди томатов можно выделить сорта индетерминантные (высокорослые, имеют неограниченный рост) и детерминантные (низкорослые, имеют ограниченный рост).

Интердетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании.

А вот детерминантные помидоры не требуют пасынкования (как правило, на упаковке с семенами указано, что это томаты, которые не нужно пасынковать). Однако, детерминатные кустики нуждаются в формировании, если вы формируете растение в два-три стебля, то нужно оставить один-два нижних пасынка, а верхние удалить.

  • Если на пасынке выросла цветочная кисть (особенно, если на вашем кустике мало завязей, а если завязей много, то можно и удалить такой пасынок). Если вы решили оставить такой пасынок, то нужно провести только прищипывание после одного-двух листьев.
  • Если вы выращиваете специальные детерминантные (низкорослые) сорта помидоров.
  • Если вы планируете формирование куста в несколько стеблей.
  • Если вы проживаете в теплом южном регионе, в котором продолжительный теплый период. Однако даже на юге России рекомендуется пасынковать растение, чтобы добиться максимального урожая.

Таким образом, получается, что при своевременном и правильном пасынковании помидоров можно увеличить количество и качество урожая, предотвратить грибковые заболевания, которые могут возникнуть из-за чрезмерной загущенности овощных кустиков, растения будут равномерно и полноценно освещаться солнечными лучами со всем сторон, благодаря этому плоды будут вкусными и сладкими. Однако, при удалении побегов нужно все делать аккуратно. Если следовать рекомендуемой схеме и пошаговой инструкции, то можно без проблем осуществить пасынкование помидоров, с задачей справится даже начинающий огородник.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

: Как правильно пасынковать помидоры

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде “обитания” томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

Читайте также:
Борьба с колорадским жуком без химии: пошаговая схема

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Пасынкование томатов

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Пасынкование томатов

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Читайте также:
12 лучших производителей газовых котлов

Штамбовые томаты

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.

pasynki-na-pomidorah

Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.

Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.

  1. Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
  2. Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
  3. Как правильно пасынковать томаты
  4. Схема пасынкования (формирование куста)
  5. Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров
  6. Удаление пасынков у томатов в открытом грунте
  7. Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната
  8. Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

indeterminantnye-tomaty

Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.

determinantnye-tomaty

А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.

Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры

Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.

Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.

zagushchennye-posadki-pomidorov

Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?

Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.

Читайте также:
Драцена маргината 'Ред Принцесс'

При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.

kak-pravilno-obrezat-pasynki

Как правильно пасынковать томаты

Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.

  • Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большее количество питательных веществ;
  • Оптимальная длина пасынков для удаления 5-7 см, но не более 10 см. Удаление побегов большего размера ведет к ослаблению растения и развитию болезней;
  • Отростки не выламывают, а прищипывают или отрезают секатором, оставляя пенек в 0,5-1 см, иначе на этом месте снова отрастет новый побег;
  • Рекомендуется удалять ненужные побеги ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой. Зола обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов;
  • Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение обдирается за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть;
  • Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель . При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля . Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля . На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

formirovanie-indeterminantnyh-tomatov

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

skhema-formirovaniya-determinantnyh-tomatov

Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров

Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.

Удаление пасынков у томатов в открытом грунте

Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.

Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната

По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.

Читайте также:
Как продлить плодоношение огурцов в теплице и открытом грунте до осени

Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?

  • У пасынка всегда есть листики в пазухе, даже когда он совсем маленький;
  • На будущей кисточке- цветоносе нет ни одного листика, только кисточка и цветочки.

Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.

Как правильно пасынковать томаты

Для начинающего огородника вопрос, как пасынковать помидоры становится главным. А надо ли это делать? Конечно, есть сорта, которые не нуждаются в такой операции, но большинство должны пройти пасынкование и подарить овощеводу крупные плоды и хороший урожай.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам

Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам

Томат, культура, которая по своей генетической природе имеет активное ветвление. Каждое междоузлие старается продуцировать пасынок. Такой зелёный отросток, подрастая так же даст плоды. Однако куст не сможет выкормить бесконечно много и плоды будут:

  • мелкие;
  • уродливые;
  • кислые;
  • не вызревшие.

Кроме этого обрастая пасынками, куст становится удобным местом для жительства микроорганизмов-возбудителей томатных болезней и вредителей. Для роста пасынкам необходима вода и питательные вещества. Они в постоянной борьбе за эти блага, в ущерб урожайности.

Пасынкование — это агротехническая операция по удалению зелёного отростка, который растёт из междоузлия томата. Благодаря этой процедуре томатные кусты:

  • оптимально развиваются;
  • правильно формируются;
  • не истощаются;
  • повышают урожайность.

Не все пасынки подлежат удалению. Всё зависит от сорта и методов формирования (в один, два или три стебля.)

Выясняя, что такое пасынкование, следует чётко определиться с сортовой принадлежностью семени, которое планируют вырастить и получить урожай.

Когда пасынкуют помидоры

Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам

Если присмотреться к рассаде в возрасте 30 дней, то найти пасынки не возможно. А вот 2-х месячной рассады некоторых сортов уже становятся видны зачатки пасынков. Как правило, у рассады пасынкование не проводят.

После высаживания томата в открытый грунт проходит некоторое время на адаптацию и укоренение. В этот период пасынки не нарастают. Спустя 3-4 недели самые «пасынкотворные» сорта уже могут выдавать зелёные ростки. Более «тугодумые» сорта начинают отращивать пасынки только после второй, а то и третьей плодовой кисти.

Как только отросток набрал длину в 1-1,5 см, его удаляют. Это тот оптимальный размер когда:

  • пасынок можно взять рукой;
  • он ещё не оттянул на себя много питательных элементов;
  • надломив живые ткани, останется не большая раневая поверхность и она быстро затягивается молодыми камбиальными клеткам.

Нет временных рамок для пасынкования. Как только отросток стал доступным для взятия пальцами его нужно удалять.

Опытные овощеводы делают еженедельный, регулярный, постоянный осмотр томатных плантаций. При этом выявляются не только пасынки для регулирования их численности, но и начальные стадии болезней или вредителей.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Что такое пасынок — это будущая боковая ветка. Отрастая она даст:

Отличие пасынка от плодовой кисти в том, что он всегда растёт из основания листа. Нельзя жалеть пасынки. При большом их количестве урожай будет мелким. Особенно вредно обилие зелени для крупноплодных сортов.

Как правильно пасынковать томаты

Среди овощеводов постоянно ведутся споры том, как именно пасынковать помидоры. Ученые-аграрии, конечно же, не стоят в стороне и экспериментальным путём проверили то, как наиболее эффективно провести операцию.

Технология пасынкования

Как правильно пасынковать томаты

Если томатные посадки велики и все сорта требую пасынкования, то лучше разделить участок на несколько частей и ежедневно, обрабатывать по одному участку. Эта работа не сложная, но требует внимательности.

Нет единого ответа, как правильно пасынковать томаты. Это можно делать:

  • вручную, обламывая побег;
  • прищипывать ногтём;
  • обрезать ножницами или секатором.

Внимание! При проведении операции важно как можно меньше травмировать окружающие ткани. Отламывая пасынок, не следует его выкручивать.

Между огородниками идут дебаты: нужно ли оставлять «пенёк». Бытует мнение, что оставленный на несколько миллиметров отросточек от пасынка не позволит следующему пасынку расти. Это миф. Если сорт с высокой силой ветвистости, то ни что его не остановит.

Читайте также:
Как посадить облепиху - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Схемы пасынкования

Схемы пасынкования

От того, какие именно побеги убирает огородник зависит урожайность. Если сорт генетически заложен на высокие показатели, то вести в один побег нет смысла, будет недобор. Если же сортоиспытательная комиссия указала урожайность низкую, то формирование проводят в один стебель.

Формирование в один ствол

Индетерминантный сорт растёт до тех пор, пока его верхушку не прищипнут. При этом все пасынки своевременно убирают. Растение имеет один ствол, от которого отходят листья и плодовые кисти.

Два стебля

Если питательность грунта высока можно проводить формирование в два побега. При этом одна точка роста будет на основном побеге, а другая на побеге, который растёт из пазухи листа под первой, самой нижней цветочной кистью.

Формируя в два побега нужно учесть, что пасынки нужно будет убирать на обоих побегах.

Три стебля

В три побега формируют кусты если они посажены очень редко, а грунты имеют высокий уровень микроэлементов. При этом оставляют пасынок под первой плодовой кистью и на середине побега.

Внимание! При таком формировании нужны постоянные, регулярные подкормки и полив.

Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице в чем разница

Как правильно пасынковать томаты

Особой разницы в поведении операции нет. А вот в формировании побегов есть. Обдумывая как пасынковать помидоры в теплице нужно учесть:

  • сорт;
  • нагрузку на один квадратный метр и на куст;
  • плодородие грунтов;
  • возможность регулирования микроклимата.

В открытом грунте томаты закончат вегетацию раньше, потому, что наступают холода. Если дать большую нагрузку, то плоды не успеют вырасти и дозреть. Как правило, ведение высокорослых сортов проводят только в один побег.

В теплице рост и плодоношение начинается раньше, а заканчивается позже. Следовательно, можно дать большую нагрузку и проводить формирование в два, а то и в три побега.

Формируя тепличное растение для получения высокого урожая:

  • пасынкование проводят чаще;
  • кусты сажают реже;
  • доводя высоту до потолка побег прищипывают;
  • постоянно проводят подкормки;
  • следят за регулярными поливами.

Если в теплице выращивают сверхранние супердетерминантные сорта, то их не пасынкуют. Помидоры-экспресс сами вершкуются, быстро дозревают и освобождают место для культуры второго оборота. К сверхранним сортам относится,например, томат Загадка и томат Катя.

Как пасынковать индетерминантные помидоры

Как правильно пасынковать томаты

Такие сорта не прекращают свой рост. Их высота может достигать 2-х, и даже 3-х метров. В качестве примера можно назвать такие популярные в последнее время сорта томатов, как Крем торт, томат Невеста, томат Гордость Сибири. Если теплица высокая, то формируют один побег и все пасынки убирают. Делать то нужно регулярно, не реже одного раза в неделю.

При низком потолке тепличного устройства ведут два побега, но при достижении крыши их прищипывают.

Внимание! Как правило, индетерминантные сорта формируют в один побег, но всё зависит от питательности грунтов.

Кроме пасынкования к томатам применяют приём нормирования. У томатной кисти ещё в состоянии бутонов удаляют некоторую часть. В таком случае плодов получается меньше, но они вырастают очень крупного размера.

Как пасынковать детерминантные томаты

Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост самостоятельно после 5-6 цветочной кисти. Это называется вершкование. Пасынок закладывает 4-5 кистей и также вершкуется. Если проводить излишнее пасынкование, то урожай соберём очень скудный.

Ведение таких сортов практикую в 5-6 побегов.

Первый пасынок оставляют под первой цветочной кистью остальные выбирают самые крупные. Остальные пасынки удаляют каждые 6-7 дней.

Рассматривая крупноплодные, детерминантные сорта современной селекции, которые представлены ниже, следует понимать, что для высокой урожайности им нужны очень питательные грунты и тщательная подвязка крупных плодов.

Пасынкование полудетерминантных томатов

Как правильно пасынковать томаты

Эти сорта растут до 2-х метров, однако, сами вершкуются после 6-8 кистей. Ведение таких томатов проводят в 2-3 стебля. При этом следует учитывать, если у сорта есть генетические задатки урожайности, то оставляют больше побегов.

Без знания сорта сложно в первый год пасынковать полудетерминантный томат. Необходимо присматриваться и своевременно удалять пасынок. Если центральный побег вершкуется, а осень ещё далеко, то можно оставить ещё один верхний пасынок и таким образом продлить побег.

Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

Супердетерминантные сорта относятся к не пасынкующимся. Их урожай формируется на пасынках и удаление таковых приведёт к значительному уменьшению товарного выхода.

Штамбовые томаты также не пасынкуют, но обрывают всё, что растёт ниже первой кисти, образовывая штамб, или ножку.

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные томаты следует тщательно пасынковать. Не может томатный куст вынести на себе огромное количество плодов по 500 г. Томаты будут мельчать и не успеют дозреть.

Нужно ли пасынкоать крупноплодные детерминантные сорта? Да. В этом случае оставляют не более 5 побегов и тщательно их фиксируют, чтобы крупные помидоры не оборвали кисти.

Читайте также:
12 лучших производителей газовых котлов

Некоторые овощеводы практикуют оставлять нижние 1-2 пасынка и как только на них появляется цветочная кисть нормировать. Они удаляют излишние бутоны, оставляя только 1-2 на весь пасынок. Такая операция оправдана на тех сортах, которые дают крупные плоды на нижних частях растения.

Опытные огородники давно заметили, что крупный и вкусный помидор можно получить с куста в не большом количестве. Чем больше плодов, тем ниже товарный выход. Однако это не касается селекционных новинок, о которых сказано ниже.

Пасынкование томатов черри

Как правильно пасынковать томаты

Мелкоплодные томаты и те, которые выращиваются в горшках, не нуждаются в пасынковании. Междоузлия у таких сортов насколько малы, что создаётся видимость сплошного томатного дерева усыпанного плодами.

Если есть надобность сделать штамбовое растение, то побег укрепляют и фиксируют, а все листья ниже первой кисти обрывают.

Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Просмотрев видео можно наглядно представить, как именно проводится пасынкование в теплице.

Частые ошибки новичков

Самая большая ошибка новичков — это опоздание с пасынкованием. Они часто спрашивают, что делать, если пасынки переросли. Конечно, пасынковать. Однако в этом случае нужно воспользоваться ножницами или секатором. Далее поступают так:

  • инструмент дезинфицируют. Для этого его окунают в крепкий раствор марганцовокислого калия или протирают спиртом;
  • аккуратно на расстоянии 1-2 мм от основания отрезают пасынок;
  • снова дезинфицируют инструмент.

За один раз, с одного куста снимают 2-3 пасынка. Продолжают операцию через 3-4 дня пока все не нужные зелёные части будут сняты. Если пасынки переросли их укореняют, и выращивают как томатный куст.

Внимание! Пасынок, это маленькое томатное растение. Если рассады мало и она вытянулась, не спешите пасынковать. Подрастите пасынок до 6-8 см, срежьте и поставьте в воду. Через 10-12 дней весь стебель будет заполнен молодыми корешками. Теперь можно смело высаживать его в грунт. Такой куст даст урожай на 14-16 дней позже за материнский.

Большой ошибкой является и то, что овощеводы отказываются от такой операции. В этом случае томаты загущаются и образовывают много вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Сорта томатов, которые обязательно нужно пасынковать

Как правильно пасынковать томаты

Все крупноплодные и индетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании. Особенно это касается тех сортов, которые имеют генетически заложенный отличный вкус и высокую урожайность.

Селекционеры постоянно выводят на рынок новинки. Они удивляют и поражают овощеводов, но их нужно пасынковать. Огородники могут рассмотреть следующие сорта:

Ранние

  • Ордынка F Селекционной фирмы Гавриш». Ранний, салатный, индетерминантный с короткой кистью. Плоды плоскоокруглые, плотные, красные. Вес от 160 г. не мельчают. Очень высокая урожайность 3-41 кг с кв. м. (На 14 кг выше стандарта). Устойчив к комплексу томатных болезней;
  • Белфаст F Enza Zaden (Голландия). Индетерминантный. Плоды округлые массой до 200 г. Урожйность 26,2 кг/м. кв. высокий товарный выход и транспортабельноссть.

Для теплицы

  • Димероза F1/ ENZA ZADEN BEHEER B.V. Нидерланды. Салатный, среднего срока созревания, круглый, плотный, розовый. Вес 200 г, урожайность 30 кг/м. кв.
  • Ашкелон F1. ООО «Семко–Юниор». Ранний, салатный, высокорослый. Плоды коричневого цвета, гладкие, круглые, весом до 250 г. Урожайность до 21 кг/кв. м.
  • Ашраф F1 Фирма «Семко-юниор». Раннее. Плоды плоскоокруглые, коричневого цвета, гладкие, выравненные, весом до 160 г. Урожайность19 кг.
  • Баян. ООО «Премиум Сидс» г. Москва Высота вегетативной формы до 200 см. Среднего срока. Плоды достигают веса 500 г. Не мельчают, красные, выравненные, салатные, плоскоокруглые и очень ребристые. Урожайность 17 кг/кв.м.
  • Душа Сибири F1 ООО «Премиум Сидс». Сердцевидные, ровные, со слегка уловимой ребристостью, аккуратные, одинаковые по весу и форме. Насыщенного розового цвета. Вес в пределах 320 г. Очень сбалансированный вкус. Урожайность до 20 кг/кв. м.
  • Фокстрот ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» и селекционная фирма «Гавриш». Ранний, высокой силы роста, салатного потребления, кисти по 4-5 плодов. Плоды плоскоокруглые, весом в пределах140 г, однородные. Урожайность 40 кг/кв. м. Очень устойчив к комплексу заболеваний.
  • Ордынка ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» и селекционная фирма «Гавриш». Высота до 2- метров см, ранний, кистевой (по 4-6 плодов). Помидоры плоскоокруглые, красные, плотные с весом в пределах 150-160 г. Урожайность до 36 кг с кв. метра тепличных площадей. Гибрид устойчив к основным томатным болезням

Позднего срока созревания

  • Розовый бугай. Индетерминантный. Розовые, круглые плоды весом до 310 г. Урожайность до 400 ц/га. Высокая дегустационня оценка.

Детерминантные сорта, но требующие тщательного пасынкования

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: