Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

12 ПРАВИЛ как формировать кусты перца 2021 в теплице и в открытом грунте: схема и пошаговое руководство

Уход за перцем в теплице имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком интенсивным, из-за чего страдает плодоношение. Чтобы повысить урожайность, необходимо следить за ростом кустов. Их самостоятельно формируют на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая.

Если вас интересует, почему желтеют листья у баклажанов а у огурцов желтеют и опадают завязи, то пройдите по указанным ссылкам. Чем полезна древесная зола для растений и зачем их необходимо поливать янтарной кислотой.

Формирование позволяет повысить урожайность растений и предотвратить или вовремя выявить некоторых их заболевания. Существует несколько способов и приемов формирования кустов. Сроки и способы применения каждого из них зависят от конкретного сорта растения. Некоторые сорта болгарского перца вообще, не требуют этой процедуры.

Чтобы провести формирование правильно и не допустить серьезных ошибок, важно придерживаться правил выполнения этой процедуры.

Обрезка, прищипывание и прочие операции по формированию – не одноразовые манипуляции. Для повышения урожайности и получения более крупных плоды, их нужно проводить в соответствии с графиком.

Особенности

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:

Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.

Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2-3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.

Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления.

После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся направить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.

Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет направить все питательные вещества на формирование и рост плодов.

Прищипывание помогает избавиться от перегруженности куста большим количеством завязей и соцветий. Правильно сформированные растения полноценно получают солнечный свет и свежий воздух.

Куст выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают

Результаты правильного и своевременного выполнения формирования куста заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несформированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сформированных кустах, обычно вкуснее и мясистее.

Но не только качество плодов указывает на то, что формирование куста необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.

Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало формирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.

При пересадке саженцев в теплицу начинать формирование нужно только тогда, когда он хорошо укоренится и выпустит новые листья. До того как куст окрепнет на новом месте, любыми манипуляциями его можно только ослабить.

Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в теплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.

Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.

Макушки стеблей лучше прищипывать в середине или конце августа. К этому моменту должны завязаться плоды. В результате этой процедуры, будущие перчики созреют быстрее.

Если коротко и последовательно расписать схему формирования, она будет выглядеть так:

  • Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
  • Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
  • При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
  • На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным. В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
  • Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.

Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.

Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые формируются немного по-другому.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

При выращивании перца в теплице формирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:

  • В один стебель.
  • В два стебля.
  • В три стебля.

Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в теплице. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.

В один стебель

Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.

Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.

Читайте также:
Выращиваем спаржу на своем земельном участке

В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют формирование в 2 стебля.

В два стебля

При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс формирования предусматривает следующую последовательность:

  1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  4. До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

В три стебля

Формирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:

  1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Правила и исключения

Говоря о правилах формирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами.

Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.

Формирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не формировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

  • Флорида,
  • Зодиак,
  • Баргузин,
  • Алеша Попович,
  • Багратион,
  • Виктория,
  • Богатырь.

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

  • Буратино F1,
  • Отелло F1,
  • Клаудио F1,
  • Максим F1,
  • Гудвин F.

Они также не нуждаются в специальном формировании.

Как формировать перец в открытом грунте

Если перец выращивается в открытом грунте, формируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куста.

Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют формирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги.

В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта).

При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и формированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны. Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега.

Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куст, но энергия растения направляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов.

Формирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии.

Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур.

Формирование перцев в теплице из поликарбоната

Одним из любимых овощей садоводов и огородников стал сладкий, или как его еще зовут, болгарский перец. Мы также являемся поклонниками этого вкусного и ароматного овоща, поэтому вот уже в течение нескольких лет оттачиваем технологию его выращивания. Поэтому наряду с томатами и огурцами перец занимает почетное место в нашей теплице.

Как обычно водится, первый опыт посадки этих сладких красавцев был не очень хорошим. Конечно, плоды выросли, но они были далеки от совершенства – мелкие, стенка тонкая, вкус посредственный. Но со временем как на собственном опыте и собственных ошибках, так и изучая опыт коллег мы пришли к правильному выращиванию сладких перцев, одним из аспектов которого является необходимость их формирования, т.е. формирование куста. И этими знаниями хотим с вами поделиться.

сладкий перец

Скажу сразу, не каждый сорт перцев требует формирования, некоторые лучше не трогать, в противном случае вместо ожидаемого увеличения урожая вы его просто недополучите. Но обо всем по порядку.

Формирование перца – зачем это делать

Если посадить рядом два куста перцев, но один из них формировать, а другой нет, в конечном итоге вырастет одинаковый урожай…по массе. Но разницу вы увидите сразу, поскольку у сформированного куста:

  • плодов по количеству меньше
  • плоды крупнее
  • они мясистые с более толстой стенкой
  • вкус и товарный вид лучше
Читайте также:
Ветреница дубравная : условия выращивания, ботаническое описание, способы размножения

перец в разрезе

Но сразу встает другая проблема, крупные плоды неудобно консервировать, их затратно фаршировать. Т.е. не всегда крупные перчины хороши, иногда нужны средние размеры стручков или даже мелкие. Поэтому формирование куста в первую, но не единственную очередь, направлено на увеличение плодов, конечно если это требуется.

Другими очень положительными сторонами формировки кустов является:

  • лучшее проветривание, что снижает риск болезней
  • облегчается уход
  • формирование оптимального количества плодов

Последний пункт нужно прокомментировать. Это относится как у удалению лишних бутонов, так и к прищипыванию точек роста куста примерно за 40 дней до конца вегетации. Если этого не сделать, перец будет постоянно гнать побеги и завязывать новые плоды, и так до самых заморозков. Прищипывая куст, вы тем самым говорите ему: слушай, скоро осень, будет холодно, хватит нам уже перцев, лучше дорасти те плоды, которые у тебя уже есть, все-равно с новыми не справишься.

Ведь каждый новые побег, каждая завязь оттягивает силы от того, что уже начало сформировываться. Полезные вещества распределяются между растущими ветками и листьями, новыми и наливающимися плодами, не давая последним вызреть.

много цвета

И закончится это тем, что вы снимите мелкие недозрелые стручки, которые невозможно есть, а всю остальную ботву отправите в компостную кучу.

Все, что я написал относится к сортам, которые требуют формирования. А если более точно, то существуют сорта требующие формировки, а есть которые лучше не трогать.

Какой перец формируется

Сладкий перец также, как и томат, делится на индетерминантные сорта, которые неограничены в росте и детерминантные, у которых рост генетически ограничен. Последние в свою очередь делятся на высокорослые и низкорослые. Поэтому чем более рослый куст, тем он больше требует формирования.

Не требуют формирования низкорослые и карликовые сорта перцев, все их острые собратья и сорта букетного типа. При формировании таких сортов вы только уменьшите свой урожай.

карликовый сорт

Наша главная цель это индетерминантные высокие, рослые кусты, высокорослые детерминанты, а также практически все голландские гибриды, имеющие толстостенные, кубовидные плоды. При условии, что вы хотите получить большие и сладкие плоды, а не кривые рогульки посредственного вкуса.

У таких сортов есть еще одна особенность – толстостенные плоды можно срывать только когда они начнут окрашивать свой цвет, что говорит о том, что они вошли в стадию технической спелости. А еще лучше их срывать когда они полностью окрасятся, в этом случае они наберут лучший вкус. Но выносить такие плоды куст сможет только ограниченное количество. Поэтому чем крупнее перчины и толще их стенка, тем меньше их должно быть на кусте. А достичь этого можно только его формировкой.

Немного отдельно стоят кусты с длинными конусообразными перцами, особенно их скороспелые сорта и гибриды. такие кусты требую меньшего внимания, и у них вегетативные органы удаляются в основном только для прореживания куста при сильном загущении.

конусовидный перец

Такие плоды можно срывать на самой ранней стадии технической зрелости, они хорошо дозариваются просто в ящиках.

Но, конечно, если это рекомендует производитель, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Но даже и из таких сортов и гибридов можно вырастить крупные, толстостенные плоды. Просто помните, крупноплодность — не всегда достоинство.

Формирование перца в теплице – пошаговая инструкция и схема

Существует ошибочное мнение, что куст перца нужно формировать, когда он достигнет определенной высоты, или когда на нем появятся завязи или плоды. На самом деле, формирование нужно начинать, когда на центральном стебле появится развилка из веток. Это главная тонкость, когда появится не коронная завязь или бутон, ни первый цветок, а именно развилка. Дело в том, что коронный бутон, или по-другому его еще называют королевский цветок, в развилке появляется не у всех сортов, а вот сама развилка у всех.

развилка на стебле

До тех пока развилка не появилась, с перцами ничего делать не нужно. И если вы посеяли семена вовремя, они у вас не переросли, то, как правило, это происходит уже в теплице. Но если так получилось, что вы посадили рассаду очень рано, и она у вас вымахала огромная и появилась развилка, а на улице еще холодно и до пересадки еще далеко, максимум что можно сделать – это только удалить коронный бутон, потому что он оттягивает очень много сил на свое развитие.

Все остальные манипуляции с кустом можно проводить только после пересадки его в теплицу, когда он укоренится и на нем появятся новые листики. В это время главное не ослабить растение, так как удаление лишних побегов для него будет стрессом.

Куст перца обычно формируют в два или три стебля. В основном это зависит от вашего географического региона. Жителям южных районов можно формировать в три и даже в четыре стебля, плоды успеют вырасти. Северянам лучше остановится на двух.

отрезаем третий стебель

Но это не обязательная рекомендация. Как я уже писал, тонкие конусовидные сорта перцев можно почти всем формировать в 3-4 стебля, так как их можно срывать на ранней стадии технической зрелости, и они нормально дозарятся и в ящиках.

Для крупных голландских сортов кубовидной формы для получения плодов с толстой стенкой лучше остановиться на двух стеблях и на каждом оставить по 5-6 плодов. Результат вас впечатлит. Вообще при формировании кустов нужно придерживаться простых правил:

  • низкорослые кусты почти не формируют, у них ограничено количество плодов генетически
  • чем меньше завязей на кусте, тем больше размер плодов
  • побеги, направленные внутрь куста, как правило удаляют
  • максимальное количество стеблей у куста – 4, желательно делать в 2-3
  • до развилки удаляют все побеги, пасынки, завязи и листья
  • на каждую завязь оставляют по два листочка для питания плодов
  • пасынки удалять чем раньше, тем лучше
  • примерно за 30 дней до окончания вегетации макушку стебля прищипывают
  • если в вашем районе пчел маловато, цветки у перцев опыляют кисточкой

Схематично все можно представить так.

формирование перца

Хочу немного прокомментировать написанное. Оптимальное количество плодов на куст, чтобы они получились крупные и мясистые – 5-6 на один стебель. Значит если куст формируется в два стебля плодов на нем может быть 10-12, а если в три – 15-18. Большее количество крупных плодов получают только с индетерминантных сортов в промышленных теплицах давая им вырасти до 2-3 метров высотой. Большинство же сортов выращиваемых в теплицах имеют высоту 60-100см.

При удалении побегов стараются в первую очередь срезать побег, растущий внутрь куста. Тем самым куст со временем как бы разваливается. Этот прием улучшает его проветриваемость и освещенность.

До развилки нужно удалить все побеги, включая завязи и листья. Делают это либо когда листья сменили окраску на более светлую, что говорит о том, что они уже плохо участвуют в питании куста, либо когда на стеблях после развилки появились завязи.

Читайте также:
Белые пятна на рассаде помидоров: что делать, почему на листьях могут появиться светлые точки и налет, причины септориоза у томатов и фото пораженных растений

до развилки все обрезаем

Примерно в средине-конце августа, по крайней мере для нашего региона Южный Урал, нужно провести прищипывание макушки стеблей, тем самым ограничив его в росте. При этом ускоряется созревание уже завязавшихся плодов. И за месяц, где-то до средины-конца сентября снимем окончательный урожай. Также стебель прищипывается при завязывании на нем 5-6 плодов, чтобы они успели набрать хорошую массу.

Если у вас летает мало пчелок, или из-за плохой погоды у вас закрыта теплица, цветки перцев нужно опылять кисточкой. Достаточно ей провести внутри цветочка несколько раз. Так вы обеспечите 100% завязываемость.

опыляем кисточкой

Отдельно хочу сказать о такой распространенной ошибке как прищипывание макушки у рассады перцев, или прищипывании сразу после пересадки рассады в теплицу. Вместо наращивания завязей, куст начинает очень сильно куститься, и вместо плодов начинает наращивать листья. Согласитесь, получить вместо крупных и вкусных перцев зеленый веник не хочет никто.

Даже низкорослым и карликовым сортам прищипывание вредно так как самые лучшие плоды образуются после развилки. Стебель, конечно, даст развилку и у прищипнутого стебля, но на это уйдет значительное время, а вы хотите его потерять? А самое главное – зачем кустить растение если в конечном итоге мы оставим 2-3 стебля.

заросший куст

Теперь, когда мы проговорили об основных принципах, перейдем непосредственно к пошаговой схеме формирования куста перца. Обычно на высоте 25-30см на стебле появляется первая развилка из веток. Иногда эта развилка состоит не их двух веток, а из трех, иногда между ними появляется цветок, который называется коронным.

Коронный цветок просто удаляем, иначе он оттягивает на себя много сил у растения замедляя его развитие. Если у нас крупноплодные сорта или гибриды и в планах было вести два стебля, третий обрезаем острым инструментом на расстоянии примерно 0,5-1см от развилки.

По мере формирования стеблей на них образуются новые развилки. Одна из веточек в развилке будет чуть толще и крепче чем другая, это скелетная ветка, ее нужно оставить, а на слабой оставляем одно междоузлие, после которого прищипываем руками макушку. При этом на конце междоузлия оставляем один или два листочка. Все бутоны, которые образуются, оставляем. Удалению подлежат только расположенные ниже самой первой развилки.

Если рассмотреть весь процесс по шагам, он выглядит так:

  • Саженец на высоте примерно 25см дает развилку веточек, если в ней появился цветок – удаляем.
  • Вверх начинают расти две, или три ветки – это скелетные ветки. Все появляющиеся пасынки ниже развилки удаляем. Удаление также проводим в течение всего времени развития куста.
  • На ветке появляется очередная развилка – более крепкую оставляем расти дальше, на слабой оставляем одно междоузлие с листовой пазухой на конце, после этой пазухи веточку прищипываем, листья оставляем. Если развилка из одинаковых веточек – удаляем ту, что растет внутрь куста. Цветки и завязи, появляющиеся в развилках, оставляем. Так поступаем со всеми развилками.
  • На каждой ветке оставляем по 5-6 завязей, после этого прищипываем макушку ветки, тем самым останавливая ее в росте. Либо прищипывание макушки выполняем за 40 дней до предполагаемой даты окончания вегетации, смотря что раньше пришло. У высокорослых индетерминантных сортов и гибридов количество завязей не ограничиваем, а макушку прищипываем только ориентируясь на дату окончания вегетации.
  • Для большей надежности, кисточкой опыляем цветки.
  • Аналогично поступаем с каждой скелетной веткой.

Правильно сформированный куст не имеет никаких побегов третьего, четвертого и прочих порядков. Все это выдумки, не приносящие никакой практической пользы.

Если вы планируете собрать свои семена перцев для последующей посадки, тогда рекомендую коронный бутон оставить. Именно этот плод даст самые качественные семена. Во всех остальных случаях от него лучше избавляться.

самый первый плод

Как видите все очень просто. Часто спрашивают, а что делать с листьями, растущими ниже самой первой развилки. Их можно оставить пока они не начнут светлеть, либо дрябнуть, а потом удалить. Но также можно удалить сразу после начала ветвления. Единого мнения по этому поводу нет, пробуйте и так, и так. При съеме плодов удаляют листья, расположенные рядом и ниже плодов. Листья расположенные выше оставляют.

Вышеописанная схема подходит для среднерослых кустов выстой 50-100см. Для низкорослых предусмотрен немного другой подход. У таких кустов удаляют только коронную завязь и проводят пасынкование.

обрезаем пасынок

При осмотре кроме пасынков удаляют веточки, на которых нет завязей, а также в случае сильного загущения проводят обрезку лишних веток и листьев.

Низкорослые и карликовые сорта очень быстро отдают первый урожай. После сбора первого урожая куст начинает снова активно цвести и завязывать новые плоды. После сбора второго урожай проводят прищипывание макушек веток, давая возможность вызреть сформировавшимся плодам.

Формирование кустов стоит проводить утром, чтобы за день ранки затянулись, перед этим примерно за два дня прекращают полив. Поливают уже на следующий день.

Посмотрите очень хорошее видео, как правильно формировать куст перца в теплице.

Отличие формирования перцев в теплице и открытом грунте

Больших принципиальных отличий формирования сладкого перца в теплице и в открытом грунте не существует. Но на открытой грядке это делать можно реже, так как кусты получают больше света, больше воздуха. В открытом грунте кусты ведут в три стебля.

Обязательно рядом с кустом устанавливают колышки или шпалеры, к которым подвязывают ветки с плодами.

подвязываем перцы

Если этого не сделать, то ветки часто просто обламываются, они очень хрупкие.

Посмотрите простое видео как формировать кусты перца в открытом грунте.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая сладких перцев. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Как формировать перец в теплице и в открытом грунте: схема, фото, нюансы

формирование перца в теплице фото

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

  • Формирование кустов перца в зависимости от сорта
  • Какой перец не требует формирования
  • Основные приемы формирования
  • Удаление цветочных коронных бутонов
  • Прищипывание ненужных побегов
  • Удаление лишних побегов и нижних листиков
  • Прищипывание скелетных веточек
  • Схема формирования перца
  • В один стебель
  • В два стебля
  • В три стебля
  • Пасынкование перца в теплице
  • Формирование перца в открытом грунте
  • Как правильно формировать перец: способы
  • Формирование куста перца, видео
  • Полезные советы
  • Распространенные ошибки
  • Уход за растениями после формирования
Читайте также:
Горечавка шероховатая: лечебные свойства и противопоказания

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Формирование кустов перца в зависимости от сорта

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перца совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Как формировать перец в теплице и в открытом грунте: схема, фото, нюансы

Основные приемы формирования

Удаление цветочных коронных бутонов

Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.

Прищипывание ненужных побегов

Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста

Удаление лишних побегов и нижних листиков

В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.

Прищипывание скелетных веточек

Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Схема формирования перца

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.

Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:
к содержанию ↑

В один стебель

Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.

Основные этапы выглядят так:

  • Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
  • Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
  • При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
  • После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
  • После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.

В два стебля

схема формирования перца в теплице

Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.

Процесс можно описать следующим образом:

  • Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
  • Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
  • Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
  • После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
  • После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды

В три стебля

Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.

Поэтапное описание схемы:

  • К обработке приступают после первых ответвлений.
  • Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
  • Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
  • На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
  • Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.

перец белоснежка фото

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Читайте также:
Как посадить и ухаживать за Фрезией в открытом грунте: сорта, полив, удобрение

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
к содержанию ↑

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в пасынковании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
к содержанию ↑

Формирование перца в открытом грунте

формирование перца в открытом грунте фото

  • При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды.
  • У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.
  • Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании.
  • Когда перцы окрепнут и достигнут 27-30 см, у них удаляют первичные бутоны. Также срезают почки на боковых побегах. Это спровоцирует рост дополнительных ветвлений. Саженцы начнут куститься.
  • Все последующие побеги формируют таким же образом: оставляют 3–5 отростков.
    Удаляют стебли над первым цветком и листком.
  • Всегда срезайте листья и поросль на основном стволе до первой развилки.
  • После того как появится достаточное количество плодов, все скелетные ветки подрезаются в точке роста.
  • Последние процедуры по обрезанию кустов выполняют за 5-6 недель до конца плодоношения.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

На заметку! После удаления точки роста на всех побегах всю энергию растение будет отдавать только на дозревание плодов, наполняя их соком и витаминами.

Как правильно формировать перец: способы

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку.

Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
к содержанию ↑

Формирование куста перца, видео

Полезные советы

Зная несколько секретов от опытных овощеводов и огородников, вы научитесь правильно выращивать кустики сладкого перца в открытом и закрытом грунте, избегая типичных ошибок.

Что следует знать:

Если вы заметили, что на рассаде вырос не один, а два первичных (коронных) бутона, нужно уничтожить оба. После удаления бутонов на их месте вырастут новые побеги, что позволит кусту стать выше и тем самым более плодоносным.

Если растение имеет большой объём листьев на стебле-их нужно проредить, так как большой объём листьев забирает большое количество питательных веществ, которые очень необходимы для формирования плодов. В данной процедуре главное не переусердствовать. Листья-это наружный орган растения, без него куст не получит достаточно воздушного питания.

Во время произрастания перцев всегда обращайте внимание на погодные условия. В жару, при отсутствии влаги, не следует трогать нижние листочки: они станут спасительной защитой, прячущейся в тени область у корня и удерживающей влагу. А в период осадков-необходимо удалить именно эти листья, чтобы вокруг корней создать хорошую вентиляцию, избежать застоя влаги и не создать подходящие условия для жизни микроорганизмов и развития грибка.

Заключительное удаление листьев можно проводить не позднее месяца до предполагаемого сбора плодов, иначе они не вызреют.
к содержанию ↑

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка №1: широкая посадка саженцев друг от друга на расстояние более 20 см. Если кусты посажены редко, излишнюю зеленую массу не срезают.

Внимание! Не стоит торопиться удалять новые листочки и побеги с растения. В сутки можно удалить не более 2-3 листочков, если удалите все для растения это будет большим стрессом.

Распространенная ошибка № 2: важным является дезинфекция инструмента, с помощью которого производится обрезка, ведь необработанный инструмент может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спиртом и хлорсодержащими препаратами.

Распространенная ошибка № 3: проведение каких-либо процедур во влажную и дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро сохли.

Распространенная ошибка № 4: многие огородники оставляют на растении большое количество побегов, ошибочно считая, что из них образуются плоды. Эта лишняя зеленая масса является неоправданной нагрузкой для растения.
к содержанию ↑

Уход за растениями после формирования

Данный процесс является стрессом для растения, ведь одновременно с растения удаляется много листьев и отростков одновременно. После процедуры перцу нужен правильный и тщательный уход, чтобы оно быстро восстановилось и продолжило свой рост. Его нужно сразу подвязать к опорам, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

Рекомендуется регулярное опрыскивание теплой водой. Полив осуществляют рано утром или поздним вечером. Последующий полив совмещают с внесением удобрений.

Читайте также:
Как выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уход

Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

Правильное формирование перца в теплице

Правильное формирование перца в теплице

Выращивание перца в теплице отличается от выращивания растения в открытом грунте. В парнике созданы идеальные условия для быстрого роста кустов, но пышная листва поглощает все питательные вещества из почвы, что плохо влияет на размер и вкусовые характеристики плодов, поэтому возникает вопрос о необходимости обрезки растений с целью уменьшения количества листьев и побегов. Подробнее о том, надо ли формировать кусты перца в теплице, основные правила и приёмы данной процедуры, а также пошаговые инструкции способов формирования растений — далее в статье.

Для чего нужна формировка перца

Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.

Знаете ли вы? Употребление в пищу болгарского перца стимулирует образование в крови эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».

  • Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
  • удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
  • удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
  • гарантия равномерного созревания урожая;
  • улучшение воздухопроницаемости листвы;
  • свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
  • хорошие товарные характеристики созревших плодов;
  • снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
  • аккуратный внешний вид растений.

Какие сорта нужно формировать

Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.

Какие сорта нужно формировать

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Когда нужно формировать куст

Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.

Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 56 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное пространство для увеличения их объёма на 23 ветки.

На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.

Основные правила формирования куста

Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.

  1. Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
  2. Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
  3. Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стебле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
  4. Прищипывание верхушек стеблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.

Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Формирование перца в один стебель

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Формирование перца в два стебля

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.
Читайте также:
Гиофорба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

Схема формирования перца в один, два и три стебля:

Формирование перца

Основные приёмы

Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стеблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.

Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):

Формирование перца в теплице

1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.

Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.

Пасынкование

Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стебля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.

  • удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
  • все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стебле, нужно удалить;
  • при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
  • пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
  • удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.

Прищипывание

Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.

Прищипывание перца

  • когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стебля, которые образуют скелет куста;
  • когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
  • когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
  • после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
  • последнее прищипывание стеблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.

Обрезка

Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества.

Знаете ли вы? На территории России болгарский перец появился в XYI–XYII веках. На тот момент его выращивали только как декоративное растение.

Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:

  • все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
  • обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
  • листья на главном стебле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
  • за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
  • когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
  • при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стебле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
  • последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.

Видео: Как формировать перец в теплице

Последующий уход

Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.

  • полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
  • проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
  • подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
  • рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
  • защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С);
  • подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.

Полезные рекомендации

Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.

  1. Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
  4. Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
  6. Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.
Читайте также:
Выращиваем спаржу на своем земельном участке

Формирование перца в теплице

Процедура формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.

Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Основной целью формировки перечных кустов является развитие крепких побегов, которые отращивают новые веточки, в результате получается обильный урожай. Вегетативный срок сладкого перца составляет от 150 до 200 суток, поэтому в холодных регионах страны перцы высаживают в тепличных условиях. Формирование перца в теплице – это обрезание ответвлений и листьев, отщипывание верхушки. Процесс проходит поэтапно в период вегетации.

Для чего нужно формировать перцы в теплице

Формирование сладкого перца увеличивает количество овощей и улучшает их качество, оно влияет на скорость их созревания. Выведены сорта и гибриды, которые не нуждаются в обрезке и пасынковании (Флорида, Тополин, Добряк, Илья Муромец, Зодиак и другие). Но многие виды требуют обрезки и формировки.

Преимущества формирования куста перца в теплице:

  • обрезка бесплодных веток, чтобы сократить расход ресурсов;
  • удаление побегов, растущих вовнутрь куста, способствует разгрузке растения;
  • формировка позволяет равномерно созревать овощам;
  • кусты проветриваются, лучше освещаются;
  • получаются качественные плоды крупного размера;
  • снижается риск инфицирования и заражения насекомыми;
  • повышается урожайность;
  • опрятный вид кустов.

Для низких видов (30-40 см) вырезают только больные, ослабленные, растущие внутрь куста пасынки, на которых нет завязей. У среднерослых растений (до 1 м) удаляют нижние стебли без завязей. У высоких видов (100-200 см) большая зеленая часть, в ней могут развиваться грибки. Поэтому обрезают пасынки, оставляя 2-3 основных стебля. После этого растение лучше проветривается, улучшается освещение и меньше расходуется питания. У высоких перцев удаляют часть листвы и останавливают рост куста, прищипывая макушку.

Когда начинать формировать сладкий перчик

Формировка перцев – это обрезание побегов и прищипка листвы, процесс проводят пошагово. Первое обрезание делают в рассадном периоде, когда саженцы вытянулись до 20 см. Проводят удаление первого бутона, обрезают нижние веточки и листья. Если есть бесплодные стебли, их удаляют.

Этапы формировки растений:

  • коронный бутон удаляют, когда ствол разделен на 2 ветви;
  • после обрезки бутона, в развилке, развиваются новые ветки, выбирают 2 крепких стебля, остальные удаляют секатором;
  • прищипывание макушки производят после образования 16-20 плодов.

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

схема формирования болгарского перца

Обрезанные ветки ставят в воду, когда корни отрастут, их высаживают на грядки в парник, плоды на новых кустиках появятся примерно через 40-50 дней.

Методы формировки с инструкцией

Формирование зависит от сорта перцев, от количества посаженных саженцев в теплице, от размера парника. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у перечной культуры, в таком состоянии оно может вообще не плодоносить. Пасынковать кустики нужно правильно.

Формировка в один стебель

Способ в один стебель применяют, если парник маленький и кусты высажены близко друг к другу. Формировка перцев начинается, когда на главном стволе выросло несколько веток.

  1. У перцев удаляют все боковые веточки, которые ответвлены от основного ствола. Получается ровный кустик с одним побегом. На нем уже растут листья и цветки.
  2. При развитии растения на стволе формируются развилки из новых веток, их осторожно удаляют, оставляя 2 листка и 1 почку.
  3. После формировки 11-13 перчиков прищипывают макушку, это останавливает рост кустиков. Все питание идет на развитие этих овощей, новые цветки удаляют.

Формирование перца в два стебля

Чаще применяют схему обрезки в 2 побега, когда на кустах завязалось 20 штук овощей. Такое количество позволяет получить крупные плоды. Обрезать кусты болгарского перца надо, когда от ствола отросло несколько стеблей.

Как формировать куст в два побега:

  1. Удаляются боковые веточки, выбирают 2 основных стебля, крепких и здоровых. Это будут побеги первого ряда.
  2. При появлении на основных стеблях новых ответвлений, оставляют один сильный пасынок, оставшиеся ветки удаляют выше одного листка и первой цветочной почки.
  3. Формировку продолжают, пока не вырастет 16-20 перцев на кустике. Делают прищипку макушки у двух стеблей, это помогает направить все питание на рост плодов.

Перец в три стебля

Когда в парнике просторно и саженцы рассажены на дистанции 50 см и более, то на кустах оставляют 3 отростка. Такие растения выдерживают больше плодов, урожай будет лучше. Рассаженный далеко друг от друга перец хорошо освещается, овощи зреют быстрее.

Как формировать перец в теплице в 3 стебля:

  1. На основном стволе выбирают 3 сильных отростка, другие ветки отщипывают.
  2. Если выросло только 2 побега, то ветки первого рядка не удаляют, дожидаясь образования крепкого пасынка.
  3. На развилках второго ряда оставляют один здоровый отросток, остальные отрезают. Не трогают первую почку и 2 листка над ней.
  4. Действие повторяют для 3 и 4 ряда ветвей, прекращают обрезку после образования 23-25 перчиков.
  5. Проводят прищипку верхней части веток первого ряда. Останавливается рост, сформированный куст аккуратно смотрится.

Все работы по обрезанию черенков и листвы делают стерильным ножом и чистыми руками, чтобы не занести инфекцию.

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Читайте также:
Как правильно проводить обрезку колоновидных яблонь летом и осенью

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.

Уход за растениями после формирования

Любая обрезка вызывает стресс у растений. Чтобы перчики быстрее восстановились, нужен правильный уход после обрезания. Надо постараться помочь перцу снова начать наращивать листву и стебли.

Уход за перцами в теплице после формировки:

  1. Поливают кустики водой температурой 19-23*С 1-2 раза в неделю. Если грунт быстро сохнет, то увлажняют землю чаще. Жидкость используют отстоянную, талую, дождевую. Орошают растения утром или вечером.
  2. Перечная культура не любит прямых солнечных лучей, зелень может пожелтеть. вносят после рыхления почвы, совмещают процедуру вместе с поливом. Применяют комплексные препараты, можно подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями.
  3. Подвязку к шпалерам и опорам делают только для высокорослых и среднерослых сортов, длина которых от 60 см. Без подвязки стебли провиснут под тяжестью овощей. Если высота кустика не превышает 40-50 см, опоры не понадобятся.
  4. Вентиляция необходима для проветривания зелени. Растения меньше болеют, быстрее развиваются, повышается плодоношение.
  5. Мульчирование поверхности земли вокруг кустов проводят с целью сохранения влаги, дополнительного питания, и чтобы почва не перегревалась. Мульчу используют после полива – торф, солома, сено, перегной, но не свежий.

Вас может заинтересовать:

Возможные ошибки огородников

Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Как форировать куст перца в теплице?

Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.

Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Читайте также:
Как выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уход

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения. Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем, примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста. А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки, которые трактуют как бесплодные, и лишние листья. Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега, самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте.

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру:

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст.

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание: ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей, тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток. Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит. От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: