Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Цветная капуста: собрали урожай – где и как хранить?

Овощи – естественная часть рациона, наряду с фруктами богатая полезными для человеческого организма витаминами. Однако зимой получать на стол свежие продукты становится весьма затруднительно и тогда на помощь приходят замороженные овощи. Но, обладая знаниями о правильном хранении продуктов, можно в течении всего года употреблять в пищу свежие овощи. Так существует несколько различных способов домашнего хранения цветной капусты, которые не влекут за собой потерю особых полезных качеств этого продукта.

С огорода на стол

Прежде чем оказаться на разделочной доске хозяйки цветнаяюн капуста проходит долгий путь от посаженной на грядке семечки до полностью созревшего плода. Для того чтобы на огороде взошли качественные плоды цветной капусты не требуются особые навыки, а, значит, это под силу даже начинающему огороднику. Достаточно знать, что данный овощ нуждается в постоянном поливе, теплой погоде и регулярных подкормках. А вот попадание прямых солнечных лучей на грядки с цветной капустой необходимо свести до минимума.

Сбор урожая, зрелых плодов цветной капусты, обычно проходит в промежутке с начала июля и по первые числа августа. Но стоит учитывать, что различные сорта могут иметь различные рекомендации в этом вопросе. Также правильный сбор урожая играет роль для качества плодов и длительности их дальнейшего хранения.

Сбор плодов

— срезание цветной капусты допустимо, когда плоды достигают размера от 10 до 15 сантиметров;

— как только овощ созрел, его необходимо собрать с грядки, так как лишнее время, проведенное в земле, уже не пойдет ему на пользу;

— основной инструмент для сбора урожая – остро заточенный нож: снятие плода происходит вместе с нижними листьями;

— только что срезанную цветную капусту желательно хранить в достаточно прохладном и затененном месте.

При резких ухудшениях погодных условий возможно придется пересадить рассаду с грядок огорода в защищенное место: теплица или погреб, где цветная капуста будет дорастать.

Храним дома

Едва ли осенью или тем более зимой удастся вырастить свежую цветную капусту. А человеческий организм имеет потребность в витаминах, что содержат овощи, круглый год. Но при правильных способах хранения вполне возможно получить эти же витамины из овощей, собранных на грядках еще летом. Благодаря бережному ухаживанию за побегами цветной капусты во время их роста, своевременному сбору созревшего урожая и правильному хранению можно получать к столу цветную капусту вместе со всеми ее полезными качествами в любое время года. Рассмотрим способы хранения, способствующие этому:

Погреб

Хранение свежей цветной капусты в холодное время года возможно в первую очередь в обычном погребе. Для этого используемый погреб должен обладать соответствующими уровнями температуры и влажности воздуха. Температура должна варьироваться от 0 до -3 градусов, а влажность воздуха – 90-95%. Поддерживая комфортные для овоща условия, получится сохранить все полезные свойства плода на протяжении всего хранения. Если же условия для хранения так или иначе не соблюдаются, то можно использовать некоторые способы, которые позволят сохранить все качества цветной капусты даже в обход нарушенным условиям.

— если перед началом хранения густым слоем обмазать каждый плод овоща в глине и высушить в ней, то цветная капуста останется такой же полезной, как только что срезанная с грядки;

— те же самые свойства плодам цветной капусты придает вовсе не хитрое хранение их в обычном ведре, наполненном песком;

— обязательно, чтобы тара, где будут храниться плоды, была изготовлена из дерева: это может быть ведро, ящики, либо даже подвесные полки;

— сверху тара для хранения должна быть защищена целлофановой пленкой.

Хранить в домашних условиях означает также постоянный контроль за условиями места хранения и контроль за самими плодами. Тару для хранения, накрытую целлофаном необходимо проверять на наличие конденсата, чтобы не допустить переизбытка влажности. Сами овощи следует проверять на предмет возможных болезней. Следует также знать, что хранение соцветий в погребе на зиму допустимо не более чем на три месяца.

Храним на весу

Значительно короче срок хранения цветной капусту, подвешенной за основание к потолку в погребе – не больше месяца. Определиться с таким способом хранения плода необходимо заранее, чтобы бы при сборе урожая с грядки не срезать плоды, а выкорчевывать их вместе с корнем, за который позднее будет подвешен плод. Важно также следить за условиями в погребе и время от времени обрезать отросшие листья.

Читайте также:
Баклажаны: польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Холодильник

При необходимости заготовки запасов свежих овощей на длительный срок – холодильник не лучшее средство, так как он не сможет на длительное время сохранить все полезные свойства продукта. Если же иного способа нет, то при хранении в холодильнике цветную капусту необходимо тщательно укрыть. Свежие плоды необходимо обрезать от листьев и корешков и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, бумагой или же отдельно положить каждый плод в герметичный целлофановый пакет. Сохранить все полезные свойства овощей таким образом получится не более двух недель. Также нужно учитывать, что для хранения в холодильнике подходят больше верхние полки.

Морозильная камера

Если способов хранения плодов кроме холодильника нет, а хочется, чтобы цветная капуста как можно дольше сохраняла свои свойства, то для этих целей стоит использовать морозильную камеру. Овощи можно хранить там в различных видах:

— в целостном состоянии;

— нарезанном на кусочки различной величины;

— пропаренными в кипящей воде.

Так же, как и самом холодильнике, следует хранить плоды в герметичной упаковке. Морозильная камера является лучшим способом хранения, так как такой способ позволяет сохранять продукт со всеми его качествами около года.

Иные способы хранения

Если вышеперечисленные способы недоступны или по каким-то причинам не подошли, то существуют и иные методы хранения, позволяющие эффективно хранить цветную капусту в домашних условиях:

— высушенные соцветия под температурой 70 градусов с помощью духовки, уложенные в пластиковые контейнеры, сохраняют свои полезные свойства до двух месяцев;

— в маринованном виде можно хранить неограниченное время, при условии, что консервации подверглись плоды хорошего качества;

Заключение

Совсем не сложно хранить плоды цветной капусты в домашних условиях, чтобы в любое время года получать на стол свежие продукты, богатые полезными витаминами. Для этих целей подходят следующие места: подвал, холодильник, морозильная камера или даже обычный пластиковый контейнер. Овощи, предназначенные для домашнего хранения, должны быть тщательно отобранными, так как даже один испорченные экземпляры могут загубить все остальные. Необходимыми условиями для хранения плодов являются:

— температура воздуха от 0 до -3 градусов;

— влажность в помещении в диапазоне от 90 до 95%;

— отсутствие ярких источников света.

Вот так, используя перечисленные рекомендации по местам и условиям хранения, удастся сохранить заготовки цветной капусты дома в свежести и без потери их полезных качеств в течении долгого времени.

Как и где хранить цветную капусту, условия и сроки

Цветная капуста

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Каждый огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая кочанов, но и его длительное хранение. При этом все желают употреблять соцветия, максимально сохранившие свою пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, у кого получился щедрый урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию. Сохранить цветную капусту достаточно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор цветной капусты

Для повышения лежкости овощей при сборе и подготовке урожая важно придерживаться определенных правил:

  1. Уборку соцветий проводить в сухую погоду, когда не прогнозируется выпадения атмосферных осадков, так как намокшие плоды не годятся для хранения.
  2. На момент съема овощи должны быть тугими, белыми, иметь диаметр 20 см и вес примерно 2-2,5 кг в зависимости от сорта.
  3. Кочаны срезать острым инструментом, оставляя у основания 3-4 листка.
  4. После сбора овощи важно оградить от попадания прямых лучей солнца, иначе они завянут и пожелтеют. Им нужно дать полежать 3-4 часа в холодном, проветриваемом месте.
  5. Отсортировать цветную капусту. Для хранения пригодны лишь кочаны с чистой поверхностью однородной расцветки, плотные, имеющие цельные соцветия и отличающиеся сочностью. Поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, с признаками гниения экземпляры не подходят для закладки на зиму.

Только при правильном сборе и подготовке овощи останутся свежими, а срок их хранения увеличится.

Условия и сроки хранения

Цветная капуста

На длительность хранения влияет не только качество соцветий, но и сортовые характеристики, а также поддержание благоприятного микроклимата в хранилище. Для лучшей сохранности цветной капусты необходимо создать в хранилище оптимальные условия:

  • температура от 0 до +6°С;
  • относительная влажность – 90-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие качественной системы вентиляции для хорошей циркуляции воздуха.

Резкие колебания температуры, пониженный уровень влажности и света уменьшают период хранения кочанов.

Продолжительность хранения цветной капусты зависит от способа и места хранения:

Читайте также:
Выращивание актинидии в саду: практичные советы для новичков
Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 2-6
В домашних условиях В холодильнике 1-3
В морозилке 12
На балконе 1-2
Другие способы Сушеные 24
Консервированные 12-18
Соленые 10-12
Маринованные 12

Чтобы минимизировать потери урожая, огородники со стажем рекомендуют не пренебрегать правилами сохранности овощей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста и брокколи

Оптимальный способ хранения цветной капусты в квартире – холодильник. Но при этом нужно учесть, что продукт может высохнуть, поэтому его нужно поместить в индивидуальные пакеты из полиэтилена либо завернуть в фольгу или бумагу.

Цветная капуста довольно привередливая культура, которая не терпит соседства с другими продуктами. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, негативно влияющий на свежесть других продуктов в отсеке. Рядом с абрикосами, дынями, помидорами, грушами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике мало места, и нужно сложить кочаны рядом с другими продуктами, то лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

В процессе хранения важно систематически осматривать плоды на предмет появления очагов подсыхания либо возникновения плесени. Также следует беречь продукт от резких перепадов температуры и влажности.

Продлить срок хранения цветной капусты можно при помощи солевого раствора. Для этого соцветия сложить в банки и залить рассолом (30 г соли на 1 л воды).

Где еще можно хранить цветную капусту

Цветная капуста достаточно быстро портится. Главное знать, как правильно хранить урожай полезных и вкусных овощей. Есть несколько способов, которое помогут продлить срок годности кочанов и в домашних условиях.

В морозилке

Цветная капуста в морозилке

Поддерживать свежесть цветной капусты можно и с помощью морозильной камеры.

Подробная инструкция по заморозке полезных кочанов:

  1. Овощи промыть под проточной водой от грязи и вредных насекомых.
  2. Листья удалить, соцветия разобрать
  3. Подвергнуть продукт бланшировке в подсоленной воде в течение 2 минут.
  4. Охладить соцветия и промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Отправить в морозильную камеру в один слой для промерзания на 2 часа.
  6. Переложить в пищевой контейнер либо в пакет.

Повторное замораживание продукта не допускается. Поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, для этого регулярно встряхивать упаковки с соцветиями.

Если замороженный кочан без предварительного размораживания сразу опустить в кипящую воду, его вкусовые характеристики повысятся.

Как заморозить цветную капусту впрок:

На балконе

Цветная капуста

Хранить овощи длительное время можно и на застекленном балконе. Кочаны следует обернуть в бумагу и разложить отдельно друг от друга. Когда начнутся заморозки, и температура воздуха опуститься ниже 0°С, придется искать другое место для хранения урожая.

В погребе

Цветная капуста

Оптимальное место для хранения цветной капусты – погреб. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, темным и прохладным.

Основные правила хранения соцветий в погребе:

  1. Отрезать кочерыжку и часть листьев.
  2. Соцветия завернуть в пищевую пленку или бумагу и уложить в чистые и сухие ящики, предварительно положив на дно полиэтиленовую пленку.
  3. Между головками важно оставить пространство для доступа воздуха.
  4. Прикрыть ящики, используя темную и непрозрачную ткань, после установить на стеллажи, полки.

Также хранить капусту в погребе можно в подвешенном состоянии, закрепив ее за кочерыжки под потолком погреба, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Рекомендуется помещать выкопанные с корнем растения в ящики с песком. Этот способ позволит сохранить урожай в течение длительного времени без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Другие способы хранения

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно хранить в консервированном, сушеном, засоленном, квашеном виде.

Консервирование

Консервированная цветная капуста

Консервировать цветную капусту можно не только отдельно, прибавив лишь чеснок и специи по вкусу, но и вместе с различными овощами. Такие заготовки, закатанные жестяными крышками, могут оставаться пригодными к употреблению до конца зимы. Главное при этом – тщательный отбор овощей. Для консервации нужно использовать только полноцветные соцветия с равномерно белыми головками.

Перед консервированием свежие головки с грядки следует замочить на 10 минут в соленой воде, это поможет выявить скрытых внутри насекомых.

Сушка

Цветная капуста

Цветная капуста хорошо хранится в высушенном виде. Эта технология позволяет сохранить в составе продукта все ценные компоненты и быстро приготовить из заготовки вкусное блюдо. Для этого необходимо бланшированные соцветия подвергнуть сушке, используя электросушилку. Также можно высушить соцветия в духовке, подогрев ее до +70°С и поместив противень с овощами. При этом важно не забыть оставить дверцу приоткрытой. Процесс займет по времени 3-4 часа.

Читайте также:
Как лечить комнатные растения от болезней

Готовый продукт следует хранить в закрытой стеклянной емкости либо мешочке из хлопчатобумажной ткани в сухом, темном и прохладном месте.

Засолка

Консервация цветной капусты

Заготовка получается очень вкусной, мягкой и хрустящей. Для ее изготовления нужен следующий набор продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пикантной закуски:

  1. Капусту промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить и нашинковать в виде кружочков.
  3. На дно простерилизованных банок положить зелень, специи.
  4. Заполнить банку овощами, поочередно укладывая морковь, капусту и зелень.
  5. Залить рассолом, сделанным из воды и соли, закупорить.

Эта заготовка на зиму – идеальное решение для желающих внести разнообразие в повседневное меню.

Маринование

Маринованная цветная капуста

Это, пожалуй, самый вкусный метод заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия со специями нужно расфасовать по банкам, залить маринадом с добавлением укуса и закупорить крышками. Можно сделать не только маринованную капусту, но и салат, прибавив всевозможные овощи. Такая закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Есть множество рецептов, среди которых пользуется популярностью заготовка с перцем. Для ее изготовления потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 жгучий перец;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • специи (перец, зонтики укропа, гвоздика, лавровые листья).
  1. Кочан разобрать на маленькие соцветия.
  2. Сладкий и жгучий перец освободить от семян, перегородок, сердцевины и нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок очистить и разделить на половинки.
  4. На дно простерилизованных банок положить специи и подготовленный перец. Сверху утрамбовать соцветия вместе с чесноком.
  5. Залить содержимое банок кипящей водой и оставить на 5 минут.
  6. Воду слить в отдельную емкость, прибавить сахар, соль и прокипятить 5-7 минут.
  7. В банку с овощами влить уксус, маринад и закрыть, используя жестяные крышки.
  8. Остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Этот рецепт можно разнообразить морковью, луком, капустой брокколи, красивый привлекательный цвет заготовке можно придать с помощью томатного либо свекольного сока.

Сорта цветной капусты для зимнего хранения

Цветная капуста

Для продолжительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта овощной культуры. Среди наиболее популярных:

  1. Белая красавица.
  2. Осенний гигант.
  3. Флора Бланка.
  4. Кортес.
  5. Бора.
  6. Сугроб.

Любителям полакомиться полезным овощным продуктом в любое время года лучше высадить сразу несколько различных сортов.

Рекомендации по хранению

Цветная капуста

Ценные советы помогут избежать ошибок, часто допускаемых при хранении цветной капусты:

  1. Планируя собрать урожай полезного овоща с целью сохранить его как можно дольше, не стоит подкармливать растения азотными удобрениями, поскольку это приводит к быстрой порче продукта.
  2. В обязательном порядке влажные овощи перед закладкой на хранение нужно просушить на свежем воздухе, защищая головки от попадания солнечных лучей.
  3. Нельзя держать кочаны в холодильнике в одном пакете. Овощи не должны контактировать друг с другом, иначе они быстро начнут загнивать.
  4. Нельзя подвергать кочаны воздействию мороза даже на непродолжительный период, поскольку их поверхность от этого почернеет, а вкус станет горьким.
  5. Регулярно рекомендуется проводить ревизию урожая. Все овощи с признаками повреждений важно немедленно выбрасывать. Убирать также нужно и те кочаны, которые находились в непосредственной близости от подпорченных соцветий.

При соблюдении этих рекомендаций запасы пролежат до весны, сохраняя свой непревзойденный вкус и приятный аромат.

Грамотная организация хранения цветной капусты поможет сохранить все ценные для организма человека вещества, а также вкус и товарный вид овощей. Главное создать оптимальные условия, поскольку при неблагоприятном микроклимате продукт завянет либо сгниет, утратит не только вкус, но и пользу.

Где и как лучше хранить цветную капусту дома – 8 способов и советы

Для длительного хранения годятся только овощи с поздними сроками созревания. Хранить цветную капусту можно несколько месяцев, если создать для этого подходящую среду. Дачники используют с этой целью самые разные варианты, преследуя одну цель – как можно дольше сохранить кочаны в свежем виде. Кроме того, капусту можно сушить и консервировать.

Читайте также:
Выращивание помидоров по методу и.м Маслова

Подготовка кочанов к длительному хранению

Перед закладкой на хранение урожай обязательно надо перебрать. Кочаны с признаками порчи и повреждениями не будут лежать долго. Качественная цветная капуста не имеет на себе следов гнили и темных точек.

Кочан цветной капусты

Полностью созревшие кочаны должны приобрести некоторую рыхлость. Для начала их очищают, обрезая корни и листья. Дальнейшая подготовка зависит от способа хранения. Например, если планируется держать цветную капусту в морозильной камере, предварительно ее слегка отваривают.

Необходимые условия хранения

Оптимальная температура хранения – 0-4° C, показатель влажности – 85-90%. На сроки хранения влияют не только условия и особенности сорта капусты, но и степень зрелости. Лучше не давать овощу перезревать, иначе его лежкость снижается.

Интересно, что по ранее утвержденному ГОСТу цветная капуста должна была храниться в течение 60 дней при оптимальных условиях. Чуть позже был принят регламент, разрешающий хранение в течение 80 суток. Это стало возможным благодаря тому, что селекционеры вывели новые сорта культуры с повышенной лежкостью.

Капуста в пакете

Какие сорта лучше хранятся?

Выбирая сорт для посадки, следует обращать внимание на длительность периода вегетации, так как именно от этого показателя зависит срок хранения урожая. Ранние сорта цветной капусты обычно выращивают для скорейшего употребления, даже в подходящих условиях этот овощ пролежит не более 2 недель. Да и созревает такая капуста рано, уже в июне.

Пролежать до весны такой овощ не сможет при любых условиях, исключая заморозку. Среднеспелые и поздние сорта зреют 120-150 дней. Показатели лежкости у них примерно одинаковые, отличаются только сроки созревания. Для зимнего хранения больше всего подходят поздние сорта.

Кочан капусты

Способы хранения

Чтобы сохранить урожай цветной капусты, дачники пускаются на разные хитрости. Самый простой способ – разместить овощи в холодильнике, но это не всегда удобно, поэтому используются и другие места.

В холодильнике

Перед закладкой на хранение капусту разбирают на соцветия. Занимать лишнее место в холодильнике, располагая там кочаны вместе с кочерыжкой, ни к чему. Цветная капуста считается неженкой и хранится хуже других разновидностей. Для продления сохранности ей нужен особый подход.

Хранение овощей в холодильнике

Подготовленные соцветия промывают и сушат, разложив в 1 слой. Затем их заворачивают в пищевую пленку или складывают в полиэтиленовый пакет. После этого в упаковке делают несколько маленьких дырочек с помощью зубочистки, чтобы внутрь мог поступать воздух. Можно сложить соцветия в стеклянную банку, горлышко которой затем прикрывают пергаментной бумагой. Держать овощ в холодильнике нужно на нижней полке или в предназначенном для этого отсеке.

В морозильной камере

Хранение в морозилке – единственный способ продлить жизнь свежей цветной капусте на целый год. Хранят заготовку обычным способом, разложив порционно в пакеты или пластиковые судочки. Зимой соцветия добавляют по рецепту в любое блюдо или просто разогревают и едят.

В морозильной камере

В погребе

Успешно сохранить овощ можно в холодном погребе. Здесь кочаны размещают, подвесив за кочерыжку на некотором расстоянии один от другого. Можно разложить капусту по ящикам, накрыв сверху листом картона или полиэтиленом. Надо периодически контролировать состояние овоща, убирая испорченные экземпляры.

В песке

Овощ дольше пролежит, если зарыть кочаны корнями в увлажненный песок. Корешки в процессе хранения будут втягивать влагу, в результате капуста дольше останется свежей. Кочаны нельзя укладывать вплотную, между ними оставляют промежуток в несколько сантиметров.

Цветная капуста сбор урожая

В глине

Для этого способа не потребуется предварительно очищать кочаны. Их обмазывают глиной, разведенной до полужидкой консистенции, и дают обсохнуть на воздухе. После этого капусту убирают в подвал или погреб, где просто раскладывают на стеллажах.

Оборачивание бумагой

Бумага отлично пропускает воздух, поэтому подходит в качестве упаковочного материала. Завернутые в нее кочаны не теряют влагу и защищены от колебания температур. Каждый кочан должен быть завернут отдельно. После этого капусту раскладывают в прохладном месте при температуре 0-4° C, так она будет храниться несколько месяцев.

Читайте также:
Азалия — все способы размножения в домашних условиях

На балконе

Если балкон не застеклен, хранить на нем капусту можно только до наступления заморозков. Позже придется подыскивать другое прохладное место. На застекленном балконе лучше соорудить короб с утепленными стенками и дном. В нем можно хранить кочаны, завернув в бумагу или обмазав глиной. В сильный мороз надо будет дополнительно накрывать короб старым одеялом или верхней одеждой (телогрейкой, курткой).

Цветная капуста в ящике

Доращивание

Этот способ позволит сохранить капусту действительно в свежем виде, так как в ней будут продолжаться процессы роста, пусть и в замедленном темпе. Обычно доращивание применяют в том случае, когда урожай пришлось убрать преждевременно из-за испортившейся погоды.

Доращивать кочаны можно в погребе или подвале, где температура не поднимается выше +4° C и при этом не опускается до отрицательных значений. Нужно будет заранее подготовить ящики с садовой землей. Перед пересадкой на доращивание капусту обильно поливают.

Через пару дней кочаны выкапывают вместе с земляным комом и переносят в ящики, укладывая вплотную. Прикопать капусту нужно будет до самых листьев. Необходимо, чтобы температура в подсобном помещении держалась на уровне 0-4° C, а влажность составляла 90-95%. Важно также обеспечить хороший уровень вентиляции.

Срок хранения цветной капусты

Срок хранения цветной капусты зависит от созданных условий, правильной подготовки и упаковки кочанов. Дольше всего сохранится урожай среднеспелых и поздних сортов, не перезревший:

  • в домашних условиях (вне холодильника) – несколько дней;
  • в холодильной камере – от 2 до 4 недель;
  • в морозилке – до 1 года;
  • в погребе или подвале – 2-3 месяца;
  • на доращивании – полгода.

Хранение в полиэтиленовом пакете ускоряет процесс порчи, так как из-за отсутствия вентиляции капуста может покрываться плесенью, подгнивать. Если кочаны имеют не белую, а кремовую окраску, это говорит об их перезревании. Овощ теряет упругую консистенцию и в результате также хранится меньше. Снижению лежкости способствует и избыток азотных удобрений в процессе выращивания.

Альтернативные методы

Если нет возможности обеспечить цветной капусте прохладное содержание, можно рассмотреть альтернативные способы ее хранения. Продукт можно законсервировать или засушить.

Сушка

В процессе сушки цветная капуста теряет часть своих полезных свойств, ухудшаются и ее вкусовые качества. Однако иногда это единственный способ сохранить продукт, например, если предстоит переработать урожай на даче и нет возможности обеспечить овощу прохладные условия содержания.

Сушка капусты

Сушить капусту можно разными способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в аэрогриле.

Сушка проводится при температуре 55-60° C. Время высыхания капусты зависит от используемого оборудования. Готовность можно определить по побледнению окраски. Степень сушки должна быть такой, чтобы капуста сохраняла упругость, но при этом казалась сухой на ощупь. Если продукт рассыпается в руках, его передержали.

Ускоренный способ предполагает использование микроволновки, но надо действовать осторожно, чтобы не испортить заготовку. Сушку проводят в 3-4 приема. Чашу с сырьем периодически достают, перемешивают ломтики капусты, а затем снова ставят в печь. Готовый продукт складывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят заготовку в темном сухом месте при комнатной температуре.

Консервирование, маринование

Из цветной капусты можно сделать множество заготовок на зиму. Ее консервируют, маринуют, квасят. Овощ можно использовать в составе ассорти, закатывая в банки вместе с огурцами, помидорами, сладким перцем, морковью. Очень вкусной получается цветная капуста, маринованная с добавлением свеклы.

Консервирование, маринование

Соцветия окрашиваются в приятный розовый цвет и получают дополнительную пользу:

  1. На 1 кг цветной капусты берут 1 свеклу, нарезанную тонкими пластинами.
  2. В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, дольки чеснока, соцветия капусты вместе со свеклой.
  3. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют по вкусу соль и сахар, вливают уксус (3 ч. ложки на 1 л воды) и доводят до кипения.
  5. Сваренный маринад заливают в банки и тут же закрывают простерилизованными винтовыми крышками.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в кладовой. Если есть возможность, банки с заготовками спускают в подвал, где условия хранения еще более благоприятные.

Распространенные ошибки

Самая главная ошибка – укладывать на хранение кочаны, которые меньше всего для этого подходят. Это может быть перезревший или подпорченный продукт. Бережливые хозяйки стараются сохранить урожай полностью, но капуста неидеального качества все равно не будет лежать долго.

Читайте также:
Как выбрать газонокосилку для дачи - видео, критерии выбора

При хранении в погребе или подвале кочаны иногда наваливают в одну большую кучу, так поступать нельзя. Цветная капуста отличается нежной текстурой и требует бережного отношения. Кочаны обязательно нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга или подвесить за кочерыжку.

Измельченная капуста

Иногда перед закладкой в холодильник цветную капусту измельчают, чтобы хранить более компактно. В этом случае овощ быстрее портится и теряет свой вкус. Измельчение допустимо только в том случае, если продукт замораживают или сушат. При хранении в морозилке нельзя подвергать продукт повторной заморозке, иначе капуста превращается в бесформенную массу, утратившую вкус.

Ответы на вопросы

Вопросы о хранении цветной капусты в основном сводятся к тому, как сделать, чтобы продукт не утрачивал внешней привлекательности и вкусовых качеств. Становится жаль, когда выращенная капуста начинает пропадать.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

При продолжительном хранении очень важно поддерживать постоянные показатели температуры и влажности. Из-за температурных перепадов кочаны моментально темнеют, а во вкусе может появиться горечь.

Если такое произошло, вернуть капусте свежесть будет уже невозможно. Дополнительно защитить овощ при хранении поможет соль. Соцветия закладывают в стеклянную банку, пересыпая соляными кристаллами. Соль впитывает в себя лишнюю влагу, поддерживая тем самым влажность воздуха в стабильном состоянии.

Как правильно заморозить?

Предварительно кочан должен быть разобран на соцветия, которые промывают от мусора и насекомых, а затем бланшируют в течение 3 минут и остужают, используя ледяную воду. Дальше можно порезать капусту для компактного хранения. Но все же, лучше оставить соцветия целиком, так они гарантированно сохраняют вкус и выглядят аппетитнее.

Правила хранения цветной капусты, возможно, не так просто соблюдать. Однако это единственный способ добиться сохранения свежести и качества продукта. Периодически надо проверять состояние кочанов, удаляя заплесневелые или подгнившие экземпляры. Не стоит использовать подпорченную капусту для приготовления блюд. Гнилостный запах не удастся замаскировать применением специй и соусов, вкус еды будет испорчен.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Для хранения отбирают только здоровые тугие кочаны

Для хранения отбирают только здоровые тугие кочаны

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.
Читайте также:
Как посадить грушу осенью правильно, чтоб получить урожай уже через 2-3 года

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Автор: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Груша Русская красавица: описание сорта, фото, выращивание

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

foto15755-1

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

foto15755-2

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

Порядок подготовки капусты:

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Соцветия овоща требовательны к условиям содержания. От их соблюдения напрямую зависит продолжительность лежки.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

foto15755-3

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Читайте также:
Как и когда сажать картофель в 2020

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

foto15755-4

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.

В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:

  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

foto15755-5

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Цветная капуста обладает свойствами хорошо удерживать влагу. Как следствие – при ее хранении практически не образуется конденсат.

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.

Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами. Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы была возможность добавлять в рацион этот полезный продукт после окончания сезона, надо хранить цветную капусту при правильной температуре и оптимальном уровне влажности.

Вилок свежей цветной капусты

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.
Читайте также:
Как выбрать газонокосилку для дачи - видео, критерии выбора

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения.
Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Как еще можно сберечь овощ на зиму

Еще один вариант получения свежего овоща к зиме – доращивание. Этот способ можно использовать, если вилки ко времени сбора не успели дозреть до нужных размеров. Доращивание проводится следующим образом:

  • за несколько дней до сбора капусту необходимо обильно полить;
  • кочаны выкопать с корнями и прилегающим комом земли;
  • в подвале подготовить земляные грядки, наполнив ящики грунтом, и плотно высадить в них растения, засыпав почвой до уровня нижних листьев;
  • о мере необходимости почву следует поливать.

В помещении надо поддерживать температуру на уровне 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период доращивания, который может длиться до 6 мес., вилки достигают необходимых размеров и сохраняют вкусовые качества.

Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получать не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности, овощ можно сохранить в холодильнике, погребе или подвале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: