Как правильно пикировать рассаду: рекомендации, советы

Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

Вам могут пригодиться

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.
Читайте также:
Гриб-зонтик съедобный и ядовитый: как отличить эти виды, где он растет

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Почему не всходят семена рассады: как повысить всхожесть

Иногда даже качественные семена от проверенного производителя дают осечку и всходят неравномерно и долго или не прорастают совсем. Конечно, это приносит дополнительные хлопоты и затраты, а у начинающих садоводов и огородников может совсем отбить желание дальше заниматься посадкой рассады. Давайте разберемся в этой теме, рассмотрим главные причины плохой всхожести и, конечно, узнаем, как свести к минимуму эту проблему.

Выращивание растений вверх ногами

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

Интернет магазин ОБИ

obi.ru

Подписаться на рассылку

Присоединяйтесь к нам

Интернет магазин ОБИ

obi.ru

Оби DIY мобильное приложение

© 2011 – 2022 diy.obi.ru — советы по ремонту, строительству и дизайну вашего дома

Пикировка рассады: полный гайд

Не верьте тем, кто утверждает, что пикировка рассады – пустая трата времени и путь к потере 30% сеянцев. Мой 10-летний опыт выращивания овощей говорит об обратном: растения после пикировки становятся более сильными и дают высокий урожай.

Что такое пикировка

Пикировка – пересадка сеянцев в более просторные емкости с обязательным прищипыванием корня. Именно этим и отличается данный агротехнический прием от перевалки растений.

Пикировка направлена на стимулирование развития корневой системы растения, что в будущем способствует его быстрой адаптации в открытом грунте.

Противники пикировки же утверждают, что повреждение молодого корня вызывает у сеянцев стресс и затормаживает общий рост.

Многолетний опыт выращивания рассады позволяет мне с уверенностью сказать, что не бывает растений, которым противопоказана пикировка. Исключение составляют тыквенные культуры, которые на стадии формирования 3-4 настоящего листочка способны приживаться на постоянном месте. Пикировка им попросту не нужна.

Зачем пикировать рассаду

Кроме общепринятой задачи по наращиванию растением корневой системы плюсы пикировки для меня состоят в следующем:

  • выбраковка слабых сеянцев без дополнительной процедуры прореживания всходов;
  • предупреждение развития грибка: пикировка обязательна при появлении плесени на грунте;
  • повышение выносливости рассады при выращивании в неидеальных комнатных условиях;
  • обеспечение дополнительного прогрева корневой системы, что защищает ее от заморозков после высадки в грунт.
Читайте также:
Как правильно сажать бонсай

Можно ли заменить пикировку обычной перевалкой? Отчасти да, но с одним но: пересадка рассады в емкости большего объема решает лишь проблему увеличения площади питания, при этом стимулирует вертикальное разрастание корня, а это риск загнивания неокрепшей корневой системы при нарушении режима полива.

Техника пикирования рассады

Существует три техники проведения пикировки рассады:

  • под планку;
  • под палец;
  • под колышек.

Перепробовав каждый из них, я остановился на самом простом: достаю сеянцы указательным пальцем без каких-либо дополнительных приспособлений, чтобы идеально вымерять глубину и прочувствовать состояние растения. За 12 часов до процедуры поливаю рассаду.

При помощи указательного пальца делаю углубление в земле, руку при этом держу под углом относительно бортика ящика. Аккуратно поддевая сеянец, второй рукой беру росток ближе к семядольным листочкам. Плюс этой техники – равномерное углубление в грунт, что не позволяет травмировать неокрепший корень.

Для пикировки перца, а также всех культур со слабой корневой системой предпочтительным оказывается техника «под колышек». Для нее необходимо подготовить плоскую палочку или небольшую ложечку. Чтобы избежать прорезания корня, клином без дополнительного нажима подкопнуть росток и вынуть его из ящика.

Техника «под планку» актуальна при большом объеме работ, когда не хочется возиться с каждым ростком. Вдоль ряда с сеянцами делают небольшую борозду, берут деревянную или пластиковую планку, ставят ее в бороздку и подкапывают целый ряд с молодыми всходами. Альтернативой планки может быть ручка обычной столовой ложки.

Чтобы упростить процесс пересадки сеянцев в новые емкости, я работают рядами. Всходы достаю из ящика или стаканчиков, в которые были посеяны семена. Осматриваю состояние их корневой системы, стеблей и листьев, выбираю самый сильный экземпляр.

Затем обрабатываю корешок Фитоспорином, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний и укрепить иммунитет растения, который понадобится ему на этапе адаптации на новом месте. Обрезание корня делаю хорошо заточенными маникюрными ножницами.

Перед посадкой в новый горшок длина корня должны быть не менее 2/3 от начального объема.

Внимание: из-за слабости корневых волосков при пикировке никогда не использую секатор или нож.

Пикировка различных культур

Томаты

Помидоры – одна из культур, которая благодарно переносит пикировку. С ними практически не бывает проблем, а результат не заставляет себя ждать. До момента высадки в грунт сеянцы набирают массу, укрепляются, при этом не вытягиваются вверх.

Основное правило, которое всегда помогает мне получить крепкую, здоровую рассаду без лишнего роста – пикировка на стадии двух настоящих листочков. В этом возрасте у растений уже достаточно крепкая корневая система, но в то же время еще не происходит набор зеленой массы.

  1. Высаживаю сеянцы в одноразовые стаканчики 0.5 л. Обязательно беру тот же грунт, который использовался при высевании семян.
  2. Землю насыпаю на 2/3, делаю небольшую ямочку, ставлю туда пикированный кустик, распределяю боковые корни при помощи маленькой палочки или ручки одноразовой ложечки и аккуратно присыпаю землей.
  3. Семядольные листочки при этом нельзя заглублять в грунт. Если такое произошло после первого полива, сеянец аккуратно подтягиваю руками вверх.

Внимание: утрамбовывать верхний слой земли вокруг пересаженных томатов нельзя, так как это перекрывает доступ кислорода к корешкам, которые, в свою очередь, могут повредиться после физического воздействия на них.

По мере роста подсыпаю землю в стаканчики. Примерно через 20 дней, когда растения окрепнут, пересаживаю их в емкости большего объема. Пикировку при этом не провожу, а лишь переваливаю сеянцы.

После первой пересадки обязательно ставлю рассаду в полутень.

Как только тургор растений восстановится, начинаю адаптировать сеянцы к естественным условиям выращивания: ежедневно на час увеличиваю нахождение распикированных томатов на солнце или под досветкой. Важно при этом соблюдать температурный режим.

Читайте также:
Желтая черешня как сажать

В течение недели рассада должна расти при условиях +20…+22°С днем и +16…+18°С ночью. Когда сеянцы окрепнут и пойдут в рост, температуру понижаю, чтобы не стимулировать вытягивание.

Важный момент после распикировки – максимальное сокращение полива.

Я делаю растениям паузу и полностью не даю им пить в течение первой недели. Дальше поливаю раз в 5-6 дней. В это время растение наращивает подземную массу, а лишняя влага будет способствовать загниванию корневых волосков.

Если растения хорошо развиваются, то через 1.5 недели после пересадки я подкармливаю их раствором мочевины и древесной золы. Если желтеют семядольные листочки и растения «сидят на месте», то восполняю недостаток азота при помощи удобрения кустиков раствором конского навоза и нитрофоски.

Перцы

Из-за очень нежной корневой системы многие огородники боятся пикировать рассаду перца, однако практика показывает, что после этой процедуры растения становятся более приспособленными к новым условиям выращивания в открытом грунте и дают стабильный урожай.

Правила пикировки перца:

  • пересадка на стадии третьих и не более 4-6 настоящих листочков;
  • посадка на глубину первоначального роста, в противном случае есть риск загнивания корней;
  • оптимальная тара для пересадки распикированных перцев – пластиковые стаканчики объемом 250 мл.

В отличие от томатов, которые необходимо полить за несколько часов до пикировки, перцы подсушивают в течение нескольких дней, чтобы земляной ком просох на 2 см. Так при выкапывании сеянцев можно избежать повреждения корней.

  1. В стаканчиках сделать дренажные отверстия. Керамзит на дно не укладывать. Насыпать грунт и сделать в нем углубления на длину главного корня, так как у перцев не образуется придаточных корней.
  2. Следующий шаг самый важный во всем процессе пикировки перца. Сеянец после обрезки корня необходимо аккуратно поместить в стаканчик с землей, не трогая его подземную часть. При этом следует внимательно следить, чтобы корешок не загнулся и не перекрутился.
  3. Пересаженное растение присыпать землей. Поверхность грунта должна быть ниже семядольных листиков на 1 см. завершающий этап – полив.

Сразу после распикировки я переношу стаканчики с рассадой на то же место, где растения стояли изначально с сохранением температуры. Обязательно притеняю их в течение 2-3 дней. Что касается удобрения рассады, то я делаю это по мере необходимости.

Перец – не та культура, которая нуждается в частых подкормках. Он берет запас микро- и макроэлементов из грунта.

Если же рост растения приостанавливается, то поливаю раствором древесной золы. В период постраспикировки сеянцы более всего нуждаются в азоте и фосфоре.

Капуста

Процесс пикировки капусты во многом схож с уходом за томатами. Основное отличие – бережное отношение к центральному корню. Эта культура болезненно реагирует на повреждения подземной части, поэтому все манипуляции совершаю только над мелкими придаточными корешками.

Пикировку провожу исключительно для раннеспелых сортов. Средне- и позднеспелые вполне обходятся без этого этапа выращивания. Оптимальный возраст – появление первого настоящего листа.

Пересадку провожу в обычные стаканчики. Важный момент – подбор грунта. Капуста любит рыхлые почвы. Дополнительно для рассады в грунт добавляю песок. Одно из правил работы с капустой – заглубление до уровня семядольных листочков. Если посадить выше, то растение пойдет в рост, а задача распикировки – стимулирование наращивания второго ряда корневой системы.

Пересаженные сеянцы присыпаю землей и прижимаю ее по всей поверхности, избегая зоны около стебля. В конце присыпаю золой и песком, как основными средствами профилактики черной ножки.

В отличие от томатов и перца капуста не нуждается в повышенных температурах.

Оптимальные условия для пропикированной рассады – +10…+15 градусов. При этом обязательно притенение стаканчиков с молодыми сеянцами. Чем больше света попадает на рассаду капусты, тем больше она тянется вверх.

Читайте также:
Как на зиму сохранить петрушку свежей

Дополнительное удобрение не провожу. Стараюсь оставить растения в покое, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям. Если надземная часть начинает бледнеть, для меня это сигнал о недостатке освещения. Через 2 недели начинаю закаливать рассаду.

Баклажаны

Уход за рассадой баклажанов сходен с выращиванием перцев.

Важное условие – проведение пикировки на стадии формирования первого – максимум второго настоящего листа, это примерно через 10-12 дней после всходов.

Для пересадки подбираю небольшие горшочки с хорошими дренажными отверстиями. Можно использовать обычные пластиковые стаканы или специальные пакеты для рассады. Грунт обязательно должен быть легким. Чтобы избежать застоя влаги, на дно стаканчиков насыпаю тонкий слой перлита или керамзита.

Как и у перца, особое внимание при пересадке баклажанов необходимо уделить положению центрального корня. Никаких перегибов, заломов и закручивания. После распикировки землю сверху присыпаю слоем перегноя и притрушиваю древесной золой.

Баклажаны любят умеренный полив, но после пересадки я увлажняю сеянцы и грунт из пульверизатора.

Этой культуре необходимы регулярные проветривания и подкормки. За весь период выращивания рассады я удобряю сеянцы раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10 с водой.

Пикировка рассады в 2022 году

Многие теплолюбивые культуры с длительным периодом созревания урожая выращивают через рассаду. Главные из них – томаты, перцы и баклажаны. В процессе роста рассады ее советуют пикировать. Как правильно это сделать и надо ли вообще пикировать молодые растения? Давайте разбираться

Что такое пикировка

Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.

Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня. Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились. Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.

Пересадка – это перемещение сеянца из ящика в горшок. При этом корни сеянца, как правило, оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корни переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.

Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.

Перевалка – это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.

Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.

Какую рассаду надо пикировать

Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.

Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана (см ниже: Какие культуры плохо переносят пикировку).

Как правильно сделать пикировку

Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.

Читайте также:
Груша "Августовская роса": описание сорта, фото, отзывы

Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.

Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.

После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.

После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.

Какие виды пикировки существуют

Часто на сайтах для дачников пикировку делят на три вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).

Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.

Пикируют рассаду многие дачники — так заведено, так советуют книги и многочисленные интернет-издания. Но зачем она нужна? И нужна ли вообще? И вообще, что такое пикировка? Давайте разберемся

Какие культуры плохо переносят пикировку

Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.

Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.

Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.

Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?

Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.

Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!

Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.

Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.

Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.

Что делать, если пропустили дату пикировки

Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.

Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.

Читайте также:
Весенняя, летняя, осенняя обрезка и формирование виноградной лозы + видео

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады

Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?

Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикируем методом пересадки

Классическая пересадка сеянцев

В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Читайте также:
Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.

Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Перевалка — простой способ пикировки рассады

Переваливаем рассаду в большие стаканчики

Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.

Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

  • растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ — НЕЛЬЗЯ.

Пикирование рассады, что это, когда и как выполнять, советы, рекомендации.

Пикирование рассады, что это, когда и как выполнять, советы, рекомендации.

Среди любителей-садоводов встречается мнение, что этой процедуры -пикирование рассады — можно избежать, нужно лишь посеять семена не слишком густо.

Пикировкой – называют прием, смысл которого заключается в переносе сеянцев, то есть молодых, здоровых растений с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или просто в почву с большей площадью питания, чем они имели до пикировки.

Основное назначение пикировки – экономия посевной площади (площади питания) и создание так называемого «забега» в развитии у растений. Заметьте сами, для выращивания только показавшихся их почвы растений (сеянцев) достаточно площади в 8-10 раз меньшей, чем при получении взрослой рассады.

Сначала каждый сеет семена загущенно, и в определенный момент роста всходам становится тесно расти рядом, им не хватает пространства.

Поэтому и необходима пикировка – увеличение пространства (достигаемое при переносе каждого сеянца в отдельный горшочек), растеньицу предоставляют большую площадь питания, а следовательно оно получает больше необходимых питательных элементов, света и пр. для роста и развития.

Многие считают, что пикировка есть умышленное отрывание части корня – это заблуждение. Да какой в этом смысл? Если кто-то скажет: с целью приостановки развития главного корня и ускорения образования придаточных корней – то тем более бессмысленно, поскольку корни и у растений при пикировке и так повреждаются, как бы аккуратно она не проводилась.

Читайте также:
Как вести борьбу с осами на винограднике

Поэтому прищипывать главный корень не нужно, все чего вы получите это болеющее пол месяца растение. Вместо этого по мере его роста следите чтобы растущая рассада не затеняла друг друга, обеспечьте его питанием и достаточным поливом.

Как правильно практиковать пикирование и какие существуют особенности ухода за распикированной рассадой.

Пикирование рассады

В переводе с французского «пикировка» или «piquet» звучит как «колышек». Изначально под пикировкой трактовалось пересаживание молодой рассады под небольшой колышек.

В наши дни пикировка означает пересаживание растений в отдельные емкости, с прищипыванием стержневого корня на треть. Это позволяет улучшить питание растения за счет увеличения площади его роста, благоприятно влияет на развитие его корневой системы в отношении боковых корней.

Пикирование рассады проводится строго при наличии двух настоящих листьев у растения.

Преимущества пикирования рассады

При пикировке рассады происходит естественный отбор – пересаживаются только здоровые сильные сеянцы, а слабые отбраковываются.

После пикировки растения обладают более развитой корневой системой, проще адаптируются на новом месте высадки и дают хорошие урожаи.

Большая часть корневой системы у распикированной рассады расположена в верхнем плодородном слое земли, который интенсивно прогревается солнечными лучами.

Однако этот аспект может быть одновременно и минусом, и вот почему: если сеять растения непосредственно в открытый грунт и не делать с ними никаких манипуляций, их основные корни начнут тянуться на глубину, поближе к воде и полезным компонентам. Как правило, этот фактор улучшает выносливость растения.

А вот пикировка не дает рассаде в будущем таких возможностей, но для получения быстрых урожаев и при выращивании капризных теплолюбивых растений, она по-прежнему остается распространенной и незаменимой.

Кстати, важно помнить, что не вся рассада легко переносит процесс пикировки. Тыква, кабачки, огурцы переносят эту манипуляцию на «ура». А вот рассада большинства цветов, помидор, капусты бывает крайне требовательна к условиям пикировки и иногда ее приходится рассаживать дважды.

Начинаем пикировку – что для этого нужно?

Чтобы качественно и без лишних усилий выполнить процесс пикировки, необходимо до начала этого мероприятия подготовить все, что вам потребуется, чтобы не отвлекаться на различные мелочи впоследствии. Итак, приготовьте:

лотки с сеянцами;

готовый грунт для рассады;

пикировальную вилочку или колышек;

емкости, в которые вы будете рассаживать сеянцы;

воду для увлажнения почвы.

Если у вас нет специального колышка, замените его обычным карандашом.

Что касается индивидуальных емкостей для сеянцев, то экономичнее и практичнее будет использование одноразовых стаканчиков или тары из-под молочной продукции.

Для нежных овощных культур – капусты, помидор, а также клубники, лучше воспользоваться специальными торфяными горшочками, обеспечивающими лучшую приживаемость растений (конечно же, имея такую возможность, вы можете распикировать всю имеющуюся у вас рассаду в такие горшочки).

Некоторые садоводы делают стаканы для рассады своими руками, из подручных средств – газет и туалетной бумаги. С точки зрения экологии это вполне удобно и приемлемо, ведь бумага подвергается процессам разложения в грунте.

При желании вы тоже можете освоить эту технику изготовления стаканчиков для своей рассады, воспользовавшись информацией в сети.

Как пикировать сеянцы?

Итак, приступаем непосредственно к процессу пикировки. Перед началом ее выполнения, обильно полейте сеянцы, и подождите, пока вода не впитается и не увлажнит их пока слабую корневую систему.

Существует три варианта пикирования рассады.

Пикирование «под колышек».

В подготовленной отдельной емкости делаем углубление в почве с помощью колышка. После чего аккуратно поддеваем сеянцы из общего лоточка и вынимаем их с землей из общего лоточка, стараясь придерживать за семядольные листья. Если брать растения за стебли, ростки погибнут.

Читайте также:
Как правильно сажать бонсай

Хрупкие ростки бережно отделяем друг от друга, стараясь сохранить их целостность, основной корень прищипываем пальцами и размещаем сеянец в заранее подготовленном углублении, опуская его до границы первых листиков.

Колышком аккуратно расправляем росток, затем углубление наполняют почвой и приминают у самого стебля. Важный момент: приминать нужно непосредственно у стебля, а не у листьев, потому что необходимо обеспечить стеблю доступ свежего воздуха.

Пикировать сеянцы нужно на расстоянии 5-10 см друг от друга, или же высаживая их в индивидуальные емкости.

Пикировка «под палец».

При этом варианте пикировки вместо колышка руководствуются указательным пальцем, делая углубления для сеянцев по высоте пальца. В этом случае процесс пикирования проходит намного быстрее, в отличии от пикировки «под колышек».

Пикировка «под планку».

Если рассады слишком много, то пикировка «под планку» является лучшим выходом из ситуации – благодаря ей можно рассадить одновременно 10 и более растений.

В грунте делается бороздка, увлажняется водой, с помощью планки из дерева укладывается целый ряд сеянцев и присыпается их корневая часть. Конечно, это самый быстрый и легкий способ пикирования, однако при нем погибает немало сеянцев.

Как ухаживать за растениями после пикировки?

Распикированные сеянцы подвергают обильным поливам и особому уходу. Их нужно держать в прохладном, чем прежде, месте, защищая от солнечных лучей до того момента, когда их корневая система не приживется. Обычно для этого хватает трех дней, после чего рассада вновь возвращается в привычную среду обитания – на окна.

Пикирование рассады – важный момент в ее выращивании. С ее помощью создаются все условия для ее полноценного развития и роста растений для получения хорошей урожайности в будущем. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать о пикировке растений больше.

Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества

рассада

Каждый владелец огородного или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.

Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.

Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро- и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

пикировка растений

Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные пакеты тетра-пак от сока и молока.

Читайте также:
Как отличить ложные опята

пикировка в рассадные емкости

Предпочтение какому из возможных вариантов тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения оных.

Как пикировать рассаду правильно?

Чтобы процесс пикировки принес ожидаемые результаты, необходимо все работы выполнять ювелирно аккуратно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.

С этой целью специальной деревянной палочкой каждый побег аккуратно достается из общего посева вместе с почвой и пересаживается в заранее подготовленную лунку в грунте, таким образом, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.

Перед началом проведения пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на отдельные побеги, проводится извлечение побегов, обрезаются слишком длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после чего поливаются и выставляются в теплое и светлое место для дальнейшего развития и укоренения.

способ пикировки рассады

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения;
  • высокие урожаи;
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов;
  • недопущение утонченности и слабости стеблей;
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами;
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян;
  • экономия места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая неблагоприятную среду для остальных побегов;
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений;
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы чреватого смещением срока сбора урожая.

Пикировка рассады томатов и перца

Перец и томаты являются овощными культурами, которые отлично переносят пикировку и очень быстро укореняются и радуют впоследствии своей выносливостью и урожаями.

Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – высокорослые пикируют дважды, тогда как низкорослые – один раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, основной корень укорачивается с помощью ножниц на одну треть.

После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам температурного режима и слишком обильному поливу, что грозит загниванием корней и сплошным увяданием листьев.

Высадка пикированной рассады томатов в грунт должна быть осуществлена до появления соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование крупных плодов.

Пикировка рассады перца проводится таким же способом, как и рассады томатов. Единственное отличие – это выполнение пикировки перца после появления третьего листочка на побегах, а томатов – после появления двух первых листочков.

Самым главным моментом пикировки абсолютно всех овощных культур является сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в итоге развиться в слабое низкоурожайное растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: