Как правильно приготовить мешанку для кур

Как приготовить мешанку для кур

От Дмитрий Морозов Мар 2, 2020

Кормление кур

Комбинированные рационы для кур домашнего приготовления, в просторечии мешанки, ничем не уступают магазинным комбикормам. Чтобы приготовить сбалансированную и полезную мешанку, необходимо знать некоторые нюансы о ее составе, а также о том как запаривать комбикорма для кур.

Мешанка для кур

Рецепт, расчет на 50 кур.

  1. 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
  2. Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
  3. Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
  4. Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
  5. Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
  6. Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.

Мешанка для бройлеров

Творог

Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:

  • зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
  • бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
  • вместо воды используют простоквашу или обрат;
  • полезно включать в состав творог.

Мешанка для цыплят

Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.

В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.

Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки

  • зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
  • мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
  • шрот – 0,6 гр;
  • картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
  • творог -2 гр;
  • молоко -15 гр.

Два последних продукта можно заменить простоквашей в количестве 20 гр.

  • зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
  • минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.

Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.

Что собой представляет мешанка

Мешанка рассыпчатая

Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.

  • По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
  • Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
  • Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.

Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.

Особенности приготовления мешанки

Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.

  • Сделать мешанку нужно строго на один раз. Смесь быстро закисает, и вызывает расстройство пищеварительной системы у кур.
  • Готовить больше необходимого и хранить в холодильнике не стоит. Максимальный срок хранения — 3 часа.
  • Рассчитывать порцию нужно так, чтобы через полчаса после кормления кормушки были пусты. Если куры съедают все за 5–10 минут, объем смеси надо увеличить, так как сильные и высокоранговые особи часто оттесняют остальных от кормушки, и им не хватает корма.
  • Опустевшую посуду тщательно моют. Присохшие остатки быстро начинают разлагаться, и курица, съевшая их при следующем кормлении, может заболеть.
  • При двухразовом питании мешанки дают в утреннее кормление. Они хорошо усваиваются и очень питательны.
Читайте также:
Бересклет японский: выращивание и уход в комнатных условиях

Состав

Кукуруза и пшеница

Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.

Основа

Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.

Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить. Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса.

Оптимальный объем основы – две трети.

Питательные добавки

Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.

  • Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
  • Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
  • Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.

Крапива

  • Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
  • Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.

Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:

  • все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
  • твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
  • не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
  • сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.

Важно. Часто птицеводы задают вопрос как запаривать и с чем смешивать комбикорм для кур. Производители утверждают, что комбикорм можно и нужно давать только отдельно, в сухом виде. Он содержит все необходимое для роста и развития птицы, а при запаривании полезные вещества, входящие в его состав, разрушаются. В мешанки комбикорма добавлять тоже не нужно.

Полезные добавки

Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.

Рыбий жир

  • Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • Рыбий жир.
  • Костная мука.
  • Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
  • Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.

Скорлупу от вареных яиц добавлять не надо. При варке из нее вымываются водорастворимые соли кальция и польза от такой добавки исчезает. Для дезинфекции скорлупу от сырых яиц прокаливают в духовке или держат 2–3 минуты в микроволновке.

Комбикорм или мешанка

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.

Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.

Плюсы мешанки:

  • доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
  • контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.

Минусы мешанки:

Трата времени

  • трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.
Читайте также:
Как лучше сохранить арбузы до нового года

Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.

Плюсы гранулированных кормов

  • экономия времени. Готовить не нужно;
  • долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.

Недостатки комбикормов:

  • нельзя смешивать;
  • невозможно проконтролировать качество.

Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Как правильно приготовить мешанку для кур

Как правильно приготовить мешанку для кур

Комбинированный рацион для кур, приготовленный в домашних условиях, который в народе называют влажной мешанкой, по пользе ничем не уступает готовым комбикормам. Чтобы её правильно приготовить, нужно знать особенности состава и правила приготовления. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое мешанка для кур

Питательные составляющие, соединённые в нужных пропорциях, которые затем запарены кипятком и хорошо вымешаны в единое целое, – это и есть мешанка, полноценный бюджетный корм, благотворно действующий на птиц и дающий превосходный результат (как для набора массы, так и для количества и качества).

Питание кур

Определённого рецепта мешанки нет, поскольку многие составляющие можно заменять в зависимости от того, что есть в наличии, и это очень удобно для владельцев кур. Все ингредиенты, входящие в состав, можно разделить на следующие группы:

  1. Основа – зерно или крупа. Составляет 2/3 всего объёма порции. Мелкую крупу (например, просо и пшено) используют в цельном виде, а крупное зерно (таких культур как кукуруза и пшеница) применяют в дроблёном виде.
  2. Питательные добавки – составляющие, которые пополняют рацион микроэлементами. Это могут быть варёные и без термической обработки овощи, нарезанная зелёная трава и отруби. Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду. Можно брать свежие пищевые отходы.
  3. Полезные добавки. Используют для достижения оптимальной концентрации добавок. К ним относятся кормовые дрожжи, костная мука, рыбий жир, мел или ракушняк, кухонные отходы в жидком виде, содержащие белок.

Важно! Категорически запрещено запаривать комбикорм, так как большинство полезных веществ, входящих в его состав, исчезает. Не рекомендуется добавлять его в мешанки. Идеально давать птице отдельно и только в сухом виде.

Комбикорм или мешанка

Каждый владелец сам выбирает, чем будет кормить птиц: мешанкой или комбикормом. Главное, чтобы птицы были всегда сыты и здоровы. Определиться, чему отдать предпочтение, поможет информация, что каждый корм собой представляет.

Мешанка

Плюсы

  • Положительные качества комбикорма:
    • хранить можно долго;
    • приемлемая цена;
    • лёгкое применение.
    • Положительные свойства мешанки:
      • личный контроль состава;
      • отсутствие плохих примесей;
      • натуральный состав.

      Минусы

      • Так как не всегда можно точно знать состав комбикорма, отсюда вытекает несколько отрицательных моментов по поводу его применения:
        • отсутствие контроля над составом;
        • возможное присутствие вредных компонентов;
        • нужно смешивать с другим кормом.
        • Теперь о минусах мешанки:
          • не все нужные компоненты могут быть под рукой;
          • процесс приготовления достаточно трудозатратный;
          • срок хранения – не более 4 часов.

          Знаете ли вы? Куры в первый год жизни до начала яйценоскости называются молодками. В среднем, первое яйцо появляется на 20-й неделе.

          Как приготовить мешанку для кур

          Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как приготовить еду для кур, и что сделать с составляющими, чтобы не навредить птице.

          Летний рецепт

          Несмотря на то что в тёплое время года курица сама может найти для себя всё необходимое (гуляя на выгульном дворике, например), тем не менее готовить полноценную пищу для неё необходимо. Как делать состав в тёплое время года? В это время мешанка должна состоять таких продуктов:

          Мешанки для кур. Три рецепта, которые я использую для кормления птиц зимой

          Если вы хотите, чтобы куры были здоровы, хорошо неслись и набирали вес – их надо правильно кормить. Можно использовать готовые корма, но лучше всего делать мешанку, закладывая ингредиенты самостоятельно. Особенно это важно зимой, когда от рациона и режима кормления зависит, увидите ли вы вообще на своём столе свежие яйца.

          Правила зимнего кормления

          Вначале – немного о самом режиме питания в холодное время. На собственном опыте и из чтения специальной литературы я для себя вывел несколько правил:

          1. Кормить лучше чаще, но понемногу. Зимой куры обычно лишены прогулок и если дать им сразу объесться – они будут только набирать жир. Это плохо даже для бройлеров, а о несушках я и не говорю. Лично мне кажется оптимальным график, когда корм задаётся 3 раза в сутки – утром, примерно в полдень и вечером, незадолго до отключения света в курятнике. Для сравнения: летом я кормлю их всего 2 раза, утром и вечером, но тогда куры у меня «на вольном выпасе» во дворе и сами постоянно что-то находят в земле.
          2. Не надо перекармливать. Примерно 125-135 г корма на голову в день – вполне достаточно. Важнее качество мешанки, чем её количество. Впрочем, цельное зерно можно оставлять и в постоянном доступе – как показывает практика, куры чистый ячмень не очень-то рвутся клевать.
          3. Зимой курам резко не хватает кальция и белка, может дойти до расклёвывания яиц. Поэтому в корм я добавляю белковые продукты, а в курятнике всегда ставлю кормушки с толчёным мелом. Многие рекомендуют давать курам и яичную скорлупу, но это спорный вопрос: её как минимум надо прокалить в духовке при 100-120 градусах и мелко истолочь. Иначе есть риск, что птица подцепит сальмонеллёз.
          4. Обязательна подсветка. Куры, конечно, не рассада, но режим светового дня важен и для них. Поэтому я обычно включаю вечером лампочку в курятнике (она заодно служит и для обогрева) и выключаю её перед тем. как сам ложусь спать – часов в 10 вечера. Тогда кур не ждёт длинная голодная ночь.
          5. Зелень. Без относительно свежей растительной пищи можете считать, что яйценоскости нет. Всё дело в том, что зелень – это витамины. Без них нет тонуса, нет иммунитета… да что там – нет кур вообще.
          6. Тёплая пища. Обогрев курятника, конечно, важен, но если куры получают тёплые мешанки и тёплую воду в поилки – им будет легче переносить холод. При доступе к тёплому корму и питью можно даже позволить птицам полтора-два часа погулять на улице, заодно проветривая курятник.
          7. Зерно – это относительно «долгоиграющая» пища. Поэтому мешанки с распаренным зерном я если и использую, то во время последнего кормления перед тем, как выключить свет. Тогда куры спокойно спят, заодно переваривая пищу.

          Комбикорм – наше всё! Там сразу всё, что надо Зерно – это естественная пища, а в комбикорм неизвестно что добавляют А зачем ставить вопрос «или-или»? Зерно и комбикорм хорошо сочетаются

          🐥 Рецепты зимних мешанок

          Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам. Сразу скажу: тут многое зависит от доступности компонентов. К примеру, мой знакомый птицевод жаловался: он и рад был бы давать больше люцернового сена – да участок маленький, негде косить. Мне самому пару лет назад осенью во время уборки повезло по знакомству купить почти три центнера кукурузы по себестоимости, прямо из бункера комбайна – и той зимой я её использовал «в хвост и в гриву»… Одним словом, я дам несколько рецептов, а вы сами смотрите, какой лучше именно для вас. Для птицы они примерно равноценны.

          Рецепт №1

          В расчёте на 1 курицу:

          • 50 г отварного картофеля (вместе с кожурой – в ней много калия, поэтому клубни я промываю, но не чищу);
          • 10-20 г отварной моркови;
          • 30-40 г комбикорма ПК-1;
          • 20-30 г рубленных капустных листьев.

          Картофель и морковь варятся по отдельности. Крупные овощи в варёном виде можно хранить 3-4 дня, мелкие – до недели. Главное – держать в холодильнике или на холодной веранде в закрытой кастрюле.

          Дополнительно в эту мешанку можно добавлять:

          1. Каждый день – мелкодроблёную прокалённую скорлупу от яиц. Хотя я лично предпочитаю скорлупу, мел или ракушки ставить отдельно.
          2. Раз в неделю – 20-30 г варёной свёклы. Она слегка слабит, в результате улучшается работа куриного кишечника, да и глистам (если они ещё остались после осенней обработки) труднее закрепиться. Каждый день давать не нужно.
          3. Тёртую тыкву – раз в неделю по 30-40 г на 1 голову. Её я использую, как витаминную добавку, – и опять-таки как противоглистное средство. В мешанку кладу непосредственно перед раздачей.
          4. Кабачки. Их я в мешанку не закладываю – режу вдоль и просто кладу в курятнике как есть, с мякотью и семенами. Куры сами выклёвывают, сколько им нужно.

          Все компоненты закладываются в ёмкость, толкутся, слегка смачиваются тёплой (не более +40 градусов) водой или, что ещё лучше, остывшим мясным или рыбным бульоном, перемешиваются – и сразу выкладываются в кормушки. Хранить готовый корм можно не более суток: приготовленный утром корм ещё можно дать вечером, а вот назавтра надо делать свежую порцию.

          Рецепт №2

          Второй рецепт рассчитан на тех, кто не любит комбикорма и хочет попробовать растить птиц на «натуральном корме». Тут уже придётся заморочиться. На одну голову используются:

          • 50 г отварного картофеля;
          • 65 г дроблёного зерна (кукуруза, ячмень, пшеница – лучше всего сразу в равных пропорциях);
          • 5 г дроблёных бобов (горох, фасоль, чечевица);
          • 10 г отрубей;
          • 5-7 г травяной муки;
          • 7 г подсолнечного жмыха;
          • 1,5-2 г мясокостной или рыбной муки;
          • 0,5 г соли;
          • 1 г рыбьего жира.

          Все компоненты замешиваются на 100 г тёплой воды, а при возможности – на простокваше или сыворотке от домашнего творога. Смесь не хранится вообще, поэтому готовится только порция, которая задаётся прямо сейчас.

          К этой мешанке очень хорошо добавлять зелень (например, проращённый зелёный лук). Раз в неделю в курятнике вешается к потолку разрезанный пополам мелкий кочанчик капусты.

          Сам рецепт универсальный, но если используется для замешивания не вода, а сыворотка, то он больше подходит для бройлеров, а не для несушек. Ещё для бройлеров лучше добавлять из зерна только дроблёную кукурузу.

          Рецепт №3

          Третий рецепт совсем бюджетный и простой в приготовлении – если есть мельница для зерна и сена. Здесь на 10 голов птицы используется:

          • 500 г дроблёной кукурузы;
          • 200 г дроблёной смеси ячменя и пшеницы;
          • 100 г гороха;
          • 100 г шрота;
          • 10 г мела;
          • 30-40 г травяной муки или перемолотого сена;
          • 4 г поваренной соли.

          К такой смеси в обязательном порядке надо добавлять хотя бы 2-3 раза в неделю картофельные очистки, капустные листья, класть в курятнике разрезанные пополам тыквы или кабачки – сами видите, что по витаминам тут явный недобор.

          Хорошей яйценоскости на этом корме я не обещаю, зато, если не заливать водой, все компоненты могут храниться до недели. Сам же рецепт больше подходит для бройлеров, чем для несушек.

          Если нет мельницы, то в этом рецепте можно использовать запаренное зерно. Я раньше готовил его так:

          1. Брал чугунок или железное ведро.
          2. Засыпал в него на ¾ зерно.
          3. Заливал водой так, чтобы оно покрывало слой зерна на 1-2 см.
          4. Ставил на слабый огонь и доводил до кипения.
          5. Как только вода начинала булькать – снимал с огня и давал остыть.

          Сейчас предпочитаю давать дроблёнку: в ней больше сохраняется витаминов и белка, хотя и пришлось покупать электромельницу.

          🐣 Выводы

          Подводя итоги, ещё раз отмечу самое важное:

          1. «Зелёнки» много не бывает. для несушек – обязателен, используйте мел, ракушки или скорлупу.
          2. Дробление для зерна лучше запаривания.

          Ну а в остальном – пробуйте сами, экспериментируйте и ищите, что больше подходит конкретно вашим курам. Птицы тоже обладают индивидуальностью и своими вкусами и никто, кроме вас, не сможет точно узнать, что именно они любят.

          Мешанка для кур-несушек

          При выращивании кур-несушек на частных подворьях чаще всего используется комбинированный способ кормления – сухие кормовые смеси дополняются влажными мешанками. Такой корм разнообразит рацион птиц, позволяет фермерам сэкономить. Кашеобразные смеси хорошо усваиваются, способствуют быстрому насыщению, улучшают яйценоскость.

          Мешанка для кур

          Правила приготовления

          Мешанка – это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлены вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильная мешанка для кур-несушек имеет рассыпчатую структуру – количество жидкости в ней не превышает 40%.

          Из-за наличия влаги кашеобразные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить их порционно, с расчетом, что куры все съедят в течение 30-40 минут. Если несушки справились быстрее, то порцию можно увеличить. Если корм остался, то при следующей подаче его количество уменьшают. Посуду после мешанок сразу моют. Если этого не делать, птицы будут болеть – во влажной среде быстро возникают гнилостные процессы.

          Мешанка с зеленью

          Состав

          Жидкими компонентами могут стать:

          • вода;
          • рыбный или мясной бульон;
          • обрат;
          • сыворотка;
          • кефир;
          • простокваша.

          Сухие ингредиенты, входящие в состав мешанки для кур-несушек:

          • дробленые зерна – пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
          • комбикорм;
          • отруби;
          • зерновая дерть;
          • мел, толченая яичная скорлупа;
          • мясо-костная, костная, рыбная мука;
          • кормовые дрожжи;
          • соль;
          • премикс;
          • жмых, шрот;
          • мучка (продукт, образующийся при переработке круп).

          Куры едят влажную мешанку

          • рубленая свежая трава, ботва;
          • измельченные овощи, фруктовые очистки, бахчевые.

          Во влажную мешанку для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.

          Подготовка компонентов

          Для смешивания многокомпонентной смеси потребуется большая емкость. Как приготовить мешанку для кур-несушек, фермер решает самостоятельно. Обычно зерновые заливают теплой или горячей жидкостью – процесс настаивания в этом случае займет 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или же приваривают и дают остыть.

          Рецепт мешанки несушкам

          Все корнеплоды перед использованием моют, освобождая от остатков земли. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или отварном виде. Картофель сырым не дают – его варят в кожуре или очищенным (позеленевшие клубни использовать нельзя). После приготовления его измельчают и добавляют в общую массу.

          Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают до состояния мезги. Ценным источником растительного белка становятся бобовые – их перед добавлением в мешанку замачивают в воде и отваривают. Траву и ботву измельчают. Все компоненты смешивают, доводят до оптимальной консистенции и сразу накладывают в кормушки.

          Рецепты

          Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.

          Рецепты для цыплят

          Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:

          • ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
          • творог – 20 г;
          • вареный картофель – 40 г;
          • мясо-костная мука, мел – по 10 г;
          • рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
          • шрот – 5 г;
          • бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.

          Мешанка для цыплят

          Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:

          • дробленый ячмень – 80 г;
          • подсолнечный шрот – 150 г;
          • смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
          • дерть кукурузная – 500 г.

          Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).

          Рецепты для кур-несушек

          Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:

          • дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
          • измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
          • свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
          • отруби – 180 г;
          • рубленая зелень и шрот – по 100 г;
          • рыбная или костная мука – 50 г;
          • толченая ракушка или мел – 20 г;
          • жидкий компонент – около 600 мл.

          Мешанка курам

          Такого количества достаточно для 20-25 кур.

          Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:

          • зерновые компоненты – 650 г;
          • бобовые в отварном виде – 60 г;
          • отруби – 100 г;
          • травяную муку – 70 г;
          • костную муку – 20 г;
          • мел – 30 г;
          • рыбий жир – 10 г;
          • соль – 5 г;
          • овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
          • жмых и кормовые дрожжи – 70 г
          • жидкий компонент.

          Сыворотка для кур

          Мешанка для кур-несушек с картошкой:

          • картофель – 1 кг;
          • морковь – 250 г;
          • 5 стакана дробленой кукурузы;
          • пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
          • комбикорм – 300 г;
          • ракушка и мел – по 1 ст. л.

          Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.

          Заключение

          Как сделать мешанку для кур-несушек фермер решает, исходя из имеющихся в наличии компонентов – количество зерна и овощей регулируют по собственному усмотрению. Премикс добавляют в соответствии с инструкцией. Суточная норма дрожжей – до 5 г/1 голову. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.

          Влажный многокомпонентный корм курам

          Давать многокомпонентный влажный корм нужно в качестве отдельного приема пищи – утром или днем. Он быстрее усваивается, чем сухие смеси. Минус состоит в том, что на приготовление массы и на регулярную чистку кормушек требуется время – для больших хозяйств такой вариант откорма не подходит.

          Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками

          Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

          Что такое мешанка

          kak-prigotovit-meshanku-svoimi-rukami

          Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

          Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

          Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

          А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

          Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

          Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

          Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

          Особенности приготовления мешанки

          kormosmes-iz-zeleni

          Кормосмесь из зелени

          Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

          Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

          Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

          Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

          Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

          Комбикорм или мешанка

          Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

          Достоинства и недостатки мешанки

          Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

          • Натуральность.
          • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
          • Нет вредных веществ.
          • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
          • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
          • По сравнению с комбикормом получается дороже.

          Достоинства и недостатки комбикорма

          Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

          • Дешевый корм.
          • Процесс кормления быстр и легок.
          • Долго хранится.
          • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
          • Может содержать вредные примеси.
          • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
          • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

          Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

          Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

          Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

          Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

          От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

          Основные составляющие мешанки для кур:

          • пшеница;
          • ячмень;
          • кукуруза;
          • картофель;
          • овощи;
          • шрот;
          • мясокостная мука;
          • соль;
          • мел;
          • дрожжи;
          • гравий;
          • зелень;
          • пророщенное зерно;
          • ракушки;
          • яичная скорлупа;
          • дрожжи;
          • отходы с кухни;
          • премиксы;
          • мясной и рыбный бульон;
          • кисломолочные продукты.

          Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

          Пример, как делать мешанку для кур:

          • ячмень – 30 г;
          • пшеницы – 30 г;
          • кукуруза – 20 г;
          • овощи – 20 г;
          • зелень – 30 г;
          • отруби пшеничные – 5 г;
          • шрот – 10 г;
          • костная мука – 1 г;
          • ракушка – 3 г;
          • мел – 2 г;
          • соль – 0,5 г;
          • добавка для яйценоскости – по инструкции.

          Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

          prigotovlenie-korma-kuram

          Приготовление корма курам

          Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

          • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
          • Если наоборот – нужно уменьшать.
          • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

          Мешанка для цыплят

          meshanka-dlya-tsyplyat

          Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

          Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

          Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

          С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

          Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

          Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

          • кукуруза, ячмень – 13 г;
          • мясокостная мука – 1 г;
          • шрот – 0,5 г;
          • вареный картофель – 4 г;
          • творог – 2 г;
          • молоко – 15 г;
          • зелень – 7 г;
          • минеральные добавки – 1 г.

          Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

          Видео

          Видео о приготовлении мешанки

          Как сделать мешанку для кур несушек зимой

          Как сделать мешанку для кур несушек зимой

          Кормление

          В этой статье мы поговорим о том, как сделать мешанку для кур несушек зимой. Если вы переживайте за своих кур и хотите, чтобы они были всегда здоровы, много несли яиц и быстро набирали вес – зимой их правильно и нормировано необходимо кормить.

          Конечно, можно использовать покупные корма, но лучше всего попробовать сделать мешанку с множеством ингредиентов, в том числе и из-за стола. Мешка будет очень кстати зимой, потому что именно в этот период времени куры больше всего нуждаются в сбалансированном корме.

          Содержание статьи:

          Важно! Собственноручное создание влажного корма называется мешанкой. Как правило, такая смесь состоит из запаренных или полностью сваренных кормов типа: пшеницы, кукурузы, отрубей, жмыха и другого вида комбикорма. Все это дополняется концентрированными добавками: рыбьем жиром например, кормовыми дрожжами, витаминами, овощами, варенными яйцами, костной или мясокостной мукой. Для молодых кур несушек в мешанки обязательно нужно добавлять скорлупу яиц, отходы рыбы и мяса. Зеленая трава зимой будет настоящей роскошью для них, но если такой возможности нет, можно свежую траву заменить на сушенную заготовку с лета.

          Как сделать мешанку для кур несушек зимой

          Как сделать мешанку для кур несушек зимой

          Как сделать мешанку для кур несушек зимой

          Мешанку курам зимой дают пару раз за день. Тут важно понимать, что приготовленные мешанки – это только некая часть цепочки питания птицы. В ежедневном рационе зимой, пернатые будут нуждаться во влажном корме не более 60%. Кроме мешанки зимой ваша птица также должна получать цельное зерно – это остальные 40%. Зерно дается курам не более двух раз в сутки. В мешанку можно добавить что угодно. Подбор влажного комбикорма будет по желанию и в зависимости от потребности курей. Какого-то определенного рецепта мешанок нет, вы всегда можете придумать свой. Но ориентироваться можно на следующие ингредиенты.

          • Зерно. В мешанках оно может быть толченного или цельного типа.
          • Свежие овощи, фрукты.
          • Обязательно корнеплоды, к примеру, картофель.
          • Отруби и шрот.
          • Зелень (если получится достать зимой).
          • Премиксы.

          В мешанку для кур несушек зимой всегда можно добавить все оставшиеся отходы с обеденного стола. Так вы значительно сможете сэкономить на домашнем бюджете. Подойдет практически все – остатки зелени, овощных культур, остатки рыбы, ее внутренности, кусочки мяса, каши и все то, что останется не доеденным. Такой богатый рацион продуктов сделает из мешанки для птиц несушек настоящий «клад витаминов».

          Как сделать мешанку для кур несушек зимой

          Мешанка с зеленью зимой для кур, лучше не придумаешь

          Важно! Как правило, в зимних мешанках редко когда можно встретить зелень, настоящую летнюю траву. По этой причине ее всегда зимой можно заменить на силос, корнеплоды или овощи. Какую бы вы не надумали приготовить мешанку дополнительными компонентами могут стать: травяная мука, сено запаренное, зелень, выращенная на подоконнике или зеленый, свежий лук. Зимний состав мешанки намного отличается от рецептов мешанок, приготовленных летом, так как потребности курей в тех или иных добавках в разное время года, различное.

          Мешанка для взрослых курей своими руками

          Ниже представленный рецепт зимней мешанки для кур рассчитан на 1 голову, поэтому на целое стадо приумножайте все цифры. Зимняя мешанка для кормления кур в домашних условиях будет содержать в себе очень питательный состав, чтобы курица смогла получить необходимое количество энергии, которую она «переведет» в несение яиц. И так, в состав зимней мешанки для кур входит:

          Важно! Мешанка, по сути, готовиться очень легко, но требует времени. Лучше всего если мешанку курам вы будете подавать в теплом виде комнатной температуры. Было бы неплохо, если бы вы в нее добавили немного заготовленной травы на зиму для курей.

          1. Варим картофель, можно в мундире, не чистить. Ждем, пока картошка остынет и можно приступить к ее измельчению. Либо режим на маленькие кусочки, либо же протираем на терке.
          2. Затем, используя емкость на 5 литров (для удобства) смешиваем в нем все выше перечисленные ингредиенты, затем добавляем отваренный и измельченный картофель.
          3. Тщательно перемешиваем смесь до однородного, кашеобразного состояния. Заливаем жидкостью – бульоном или кисломолочным продуктом.
          4. Мешанка готова, можно идти и скармливать ее курам.

          Важно! Лучше всего эту мешанку курам скармливать сутра или днем. В зимний вечер, курей лучше всего кормить цельным зерном, так как оно больше насыщает организм. Какой бы породы у вас не были куры, мешанки делаются одинаково. Отметим только то, что для бройлерных курей в мешанки больше добавляют цельного зерна, бобов и кукурузы. А мешанка для кур несушек должна больше иметь в своем составе кальция. Поэтому не лишним будет добавить в мешанку толченную скорлупу от яиц, а также костной муки и больше мела.

          Правила зимнего кормления мешанками

          Первое, что хочется отметить – это режим питания курей зимой. На личном опыте, мы можем поделиться с вами несколькими очень важными правилами зимнего кормления мешанками.

          1. Кормить мешанкой кур стоит понемногу. Так как куры зимой практически лишены дневных прогулок, и если дать им много мешанки объестся, они быстро «обрастут» жиром. Это очень плохо даже для бройлерных курей, не говоря уже о курах несушках.
          2. Не стоит перекармливать птицу. Одной голове достаточно будет около 140 гр. приготовленной мешанки. Тут больше важно качество продуктов, а не их количество.
          3. В зимнее время курам сильно не хватает в организме белка и кальция и это может привести к расклевыванию снесенных яиц. Поэтому очень важно внести в состав мешанок больше каких-то белковых продуктов и яичной скорлупы. Как отмечают опытные птицеводы, скармливание яичной скорлупы не допустимо, если не предпринять следующее. Скорлупа должна быть прокалена в духовке при температуре не ниже 100 градусов, затем мелко растолчена. Если этого не сделать, куры могут зимой подцепить сальмонеллёз.
          4. Больше зелени в мешанках зимой. Без свежей зеленной растительности куры яйца не будут зимой нести. Дело в том, что в зелени содержатся витамины. Без них курица не укрепляет свой иммунитет и не получает тонус.
          5. Давайте курам только теплую мешанку. Зимой кроме теплой пищи, курятник нужно обогревать. Параллельно с этим наливать в поилки теплую воду. Так курам будет легче перенести холод.

          Важно! Зерно – это важная составляющая зимней пищи курей. По этой причине необходимо часто готовить курам мешанки с распаренным зерном. При последнем кормлении мешанкой с зерном, в вечернее время, сразу лучше выключить свет, так куры уснут спокойнее и будут легче переваривать пищу.

          Плюсы и минусы кормления кур мешанками зимой

          Из плюсов:

          • Всегда есть возможность использовать натуральные продукты, добавки со стола, которые найдутся в любом хозяйстве.
          • Вы можете самостоятельно менять состав мешанок и разнообразие продуктов.
          • Никаких вредных веществ, все только натуральное.
          • Отпадает необходимость скармливать курам сначала зерно, а потом другие продукты. Все разом можно дать в мешанке.

          Из минусов:

          • В некоторых случаях длительное время приготовления.
          • Готовить мешанки необходимо ежедневно, потому что долго хранить влажный корм нельзя, он портится быстро.
          • Зачастую приготовленные мешанки собственноручно бывают, не выгодны, с денежной точки зрения иногда получается даже дороже, чем готовый комбикорм.

          Рецепт зимней мешанки на 20 кур (целое стадо)

          Для приготовления мешанки на 20-ть кур нам потребуется 1 кг. картофеля, примерно 300 гр. корнеплодов моркови, желательно ее тоже отварить, дробленная кукуруза и важно запаренная 2 стакана.

          С кукурузой также желательно запарить ячмень и пшеницу не больше 30% от объема кукурузы. У нас получается, что 60% мешанки у нас состоит из корнеплодов и кукурузы. Постарайтесь для этого рецепта найти ракушку, она обязательна. В смесь необходимо добавить ее не больше 1 ст.л. Яичная скорлупа 1 ст.л.

          Все ингредиенты смешиваются, заливаются бульоном или молочным продуктом и подаются в готовом, теплом виде курам зимой. Вот они обрадуются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: