Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

  1. Каким семенам нужна подготовка
  2. Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду
    1. Калибровка
    2. Обеззараживание
    3. Прогревание
    4. Закаливание
    5. Барботирование
    6. Проращивание

    Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

    • Максимальная влажность – 60%;
    • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

    Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

    Каким семенам нужна подготовка

    Каким семенам нужна подготовка

    Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

    • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
    • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
    • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
    • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

    Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

    Как правильно подготовить семена огурцов к посеву на рассаду

    Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

    Предварительная подготовка посевного материала технически не сложная, при этом укажет качественные семена, предохранит от заболеваний, увеличит урожайность.

    Калибровка

    Калибровка

    Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

    Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

    Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

    Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

    Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

    Обеззараживание

    Обеззараживание

    семена огурца в растворе марганцовки

    Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

    Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

    Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

    Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

    Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

    Прогревание

    Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

    Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

    Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

    Закаливание

    Закаливание

    Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

    Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

    Барботирование

    Барботирование

    Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

    Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

    В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

    Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

    Проращивание

    Проращивание

    Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

    • Потребность частого полива;
    • Обязательное поддерживание определенной температуры.

    Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

    Не сумев самостоятельно избавиться от подсохшей оболочки, росток может погибнуть. Нужно обязательно помочь огурцу: опрыснуть водой оболочку, после размокания осторожно удалить ее зубочисткой.

    Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

    Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

    Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

    Как посадить огурцы на рассаду

    Как посадить огурцы на рассаду

    Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

    Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

    • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
    • Емкости заполняются почвенной смесью;
    • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
    • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
    • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

    Популярные гибриды семян:

    Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

    Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Свежие ароматные огурчики любят все. Подготовка семян огурца к посеву в теплице и в открытом грунте благотворно влияет не только на урожайность, но и на вкус овощей. Она улучшает всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям и уменьшает количество пустоцвета.

    Подготовка всегда соответствует типу посева. Помните, что условия прорастания посевного материала — тепло, влажность и воздух. Также многое зависит от того, какие семена планируется сеять. Сорт и возраст семян напрямую влияют на сроки созревания огурцов.

    Обязательно ли заниматься подготовкой

    Опытные огородники рекомендуют уделить подготовке самое пристальное внимание. Новички считают, что это необязательная процедура, так как огуречные семена хорошего качества прорастают и без специальных приготовлений. Однако подготовка не только повышает урожайность огурцов, но и защищает их от распространенных заболеваний растений.

    Один из часто используемых подготовительных этапов — замачивание. Нужно ли замачивать перед посадкой семена огурца? В том случае, если они были обработаны и прогреты, замачивание навредит — оно смоет защитный слой. Полезной такая подготовка будет для неправильно хранившихся сухих огуречных семян, а также в случае, если планируется высаживать огурцы на рассаду в теплицу.

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Как подготовить семена огурцов

    Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

    1. Отбор.
    2. Прогревание.
    3. Обеззараживание.
    4. Барботирование.
    5. Закаливание.
    6. Проращивание.

    Отбор

    Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

    На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

    Совет. Если приобретены гибридные семена (на упаковке после названия стоит «F1»), то проводить обработку соленой водой не нужно, как и обеззараживать. Эти процедуры уже проведены производителем.

    Прогревание

    Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

    Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

    Обеззараживание

    Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

    Барботирование

    Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

    Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

    Закаливание

    Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

    В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

    Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

    Проращивание

    После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Особенности подготовки к посеву

    Некоторые огородники полагают, что семена огурца лучше сажать в открытый грунт сразу из семенного пакета сухими. Но и при посеве прямо в землю стоит подготовить посадочный материал. Для этого подходящим решением станет закаливание. Для закалки не нужно ждать, пока семена прорастут.

    Также не повредит и обеззараживание. Перед посевом поливают место посадки «Фитоспорином» или раствором марганцовки. Теплица обладает своим микроклиматом, где высокая влажность и другой температурный режим, в ней лучше сажать проросшие семена огурца или рассадой.

    Совет. Всхожесть огурцов сохраняется в течение 5-6 лет, но лучшей обладают со сроком 3-4 года. Не стоит брать свежие, только что упакованные семена. Для этого полезно обращать внимание на дату, указанную на семенном пакетике.

    Подготовка тары и грунта

    Выращивание огурцов рассадой позволяет получить урожай в ранние сроки и продлевает плодоношения. Проросшие семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и при температуре от +22 до +28 °С ожидают прорастания. Можно использовать для рассады огурцов субстрат кокоса или торфяные таблетки.

    Посадка семян огурцов в теплице

    В средней полосе России, где климат холодный, огурцы выращивают на обустроенных компостных грядках, в парниках и теплицах. Чтобы получить урожай при посадке огурцов семенами в теплице, тщательно готовят почву.

    Лучший вариант для теплицы — это смесь дерновой почвы и перегноя с опилками, пролежавшие не менее двух лет. Подготовку почвы и теплицы лучше начинать ранней весной. Пророщенные семена огурцов сажают в рассыпчатый мягкий грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посадками составляет не менее 30 см, а между рядами — 75 см.

    Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

    Заключение

    Чтобы получить урожай любимых овощей на грядке, придется потрудиться. Подготовительный этап к посадке влияет на дальнейшее качество урожая и его количество. От грамотного подхода к делу зависит конечный результат. Сажать без подготовки или тщательно соблюдать все условия — выбор огородника.

    Подготовка может занимать немало времени, поэтому начинать ее нужно заблаговременно. Пренебрегать подготовительными мерами не стоит, ведь от них зависит будущий урожай.

    Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

    Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

    Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью и, в отличие от других культур, прорастают дружно и быстро. Однако, для ускорения этого процесса некоторые предварительные манипуляции с семенным материалом провести всё же стоит. В обзоре пойдёт речь о том, как правильно подготовить огурцы к посеву, нужно ли их замачивать, проращивать и закалять, а также о том, от чего зависит хорошая всхожесть огуречной рассады.

    Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке?

    Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

    Огуречные семена

    В частности, это делается для:

    1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
    2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
    3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
    4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

    Как правильно выбрать хорошие семена?

    От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

    Семена огурцов в упаковке

    Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

    Важно! Семена от известных европейских производителей высаживают без предварительного протравливания, стимулирования и замачивания — сухими. Любые дополнительные процедуры с таким материалом могут негативно повлиять на его всхожесть.

    • Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:
    • сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);
    • репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);
    • срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

    Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

    Огуречные семена в упаковке

    Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

    То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

    Знаете ли вы? Вирус табачной мозаики сохраняется в листьях и семенах в течение года, а в почве — от пяти до семи лет.

    Многие огородники, тем не менее, из года в год пользуются посадочным материалом собственной заготовки, объясняя это «проверенным сортом». В таком случае, для получения высокого результата стоит организовать сбор семян таким образом, чтобы всегда высеивать их на третий год, то есть в период, когда они ещё сохраняют максимальную всхожесть, но при этом хранились достаточно долго. Такая предосторожность позволит рассчитывать на то, что сохраняющиеся в семенах патогены потеряют жизнеспособность.

    Сбор семян огурцов

    Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

    Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

    Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

    В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

    Семена огурцов

    Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

    Правила подготовки семян

    Начинать подготовительную работу нужно примерно за 5–6 дней до планируемой посадки, а саму посадку, если речь идёт о рассаде, проводить не ранее, чем за 2–3 недели до перемещения саженцев в открытый грунт, иначе быстрорастущие растения достигнут таких размеров, при которых пересадка станет для них стрессом.

    Подготовительные работы можно разделить на несколько этапов, при этом проводить их следует в строгой последовательности.

    Выявление пустых семян

    Первым делом нужно определить, какие экземпляры содержат жизнеспособный зародыш, а какие являются пустотелыми. Особенно важна такая проверка в отношении материала, хранящегося более трёх лет. Выявить пустые семена легко. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать в небольшую ёмкость с тёплой и предварительно слегка подсоленной водой.

    Выявление пустых огуречных семян

    Температура воды должна составлять +20…+25°С, количество соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Затем ёмкость нужно слегка взболтать, чтобы семена получше намокли, и оставить примерно на 10 мин. Спустя время проводится оценка результатов: семечки, которые окажутся на дне ёмкости, используют для посадки, а экземпляры, оставшиеся на поверхности, — выбраковывают.

    Калибровка

    Эту процедуру необходимо проводить лишь в отношении посадочного материала собственного сбора, поскольку производители калибруют семена перед их расфасовкой, поэтому фабричный товар обычно представлен экземплярами одинаковых размеров.

    Важно! Замечено, что чем крупнее огуречное семечко, тем быстрее оно взойдёт и тем большего урожая от такого растения (независимо от сортовой принадлежности) следует ожидать.

    Для посадки лучше использовать самые крупные семена. Сортировку сеянцев по размерам приходится выполнять вручную, причём сделать это имеет смысл после выбраковки пустотелых экземпляров, чтобы получить более полную картину относительно количества потенциальных саженцев. Так, если большой процент семечек окажется пустым, к калибровке, возможно, нужно подойти менее строго.

    Откалиброванные огуречные семена

    Обеззараживание

    Обеззараживание — одна из тех процедур, игнорировать которую на стадии подготовки сеянцев не следует. Самый распространённый способ проведения этой манипуляции, которым пользуется большинство дачников, состоит в вымачивании семечек в растворе перманганата калия (препарат растворяют в воде до получения жидкости тёмно-фиолетового цвета). Время воздействия не должно превышать 20–30 мин., иначе зародыш в семени может погибнуть.

    Важно! Обеззараживать необходимо не только семена, но и почву, в которой будет выращиваться рассада, поскольку именно в почве содержится максимальное количество патогенных грибов, бактерий, вирусов и даже личинок вредителей.

    Вместо марганцовки иногда используют:

    • раствор (3%) перекиси водорода (30–40 мин.);
    • свежевыжатый сок алоэ (24 ч.);
    • раствор (1%) пищевой соды (12–24 ч.);
    • зольный раствор — 2 ст. л. золы или активированного угля на 1 л воды (3–5 ч.);
    • раствор (1,5%) янтарной кислоты (18–24 ч.).

    В качестве альтернативы упомянутым способам можно использовать биофунгициды.

    Обеззараживание огуречных семян

    Это современные, нетоксичные и эффективные препараты, действующим веществом в которых выступают хищные бактерии, уничтожающие споры патогенных грибов и при этом абсолютно безопасные как для растения, так и для окружающей среды. Примерами таких средств являются «Фитоспорин М», «Триходермин» и «Гетероауксин».

    Закаливание

    Температурные перепады — основная причина гибели молодых огуречных саженцев. Но даже если овощ предполагается выращивать в теплице, предварительная закалка как процедура, укрепляющая общий иммунитет растения, ему не повредит. Однако, прежде чем подвергать семена переменному воздействию холода и тепла их нужно хорошо напитать влагой.

    Для этого после проведения процедуры обеззараживания сеянцы следует переместить в чистую и слегка подогретую воду и оставить на 6–12 ч. при температуре +20…+22°С. При желании в воду можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Силк», разведя средство в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

    Закаливание семян

    Набухшие семена укладывают в мешочек из мягкой ткани, окунают его в жидкость, в которой проходило вымачивание, извлекают, дают воде стечь и кладут в холодильник или иное прохладное место (оптимальная для закалки температура должна составлять –1…–3°С, время охлаждения — 12–18 ч.). Далее следует «тёплая фаза» — мешочек перемещают в помещение с комнатной температурой (+18…+20°С) на 6–12 ч.

    Подобных контрастных чередований можно провести от 4 до 6, внимательно следя за тем, чтобы внутри мешочка не начались процессы брожения, гниения, и не появилась плесень: при необходимости его следует время от времени опускать в чистую воду и осторожно промывать, стараясь не повредить содержимое.

    Важно! Сок алоэ является не только дезинфицирующим, но и стимулирующим средством, поэтому если обеззараживание проводилось с его использованием, после завершения процедуры можно сразу приступать к закалке.

    Прогревание

    Сразу после охлаждения семена высаживать не следует. После последней «холодной фазы» сеянцы следует выдержать при комнатной температуре от 24 до 48 ч. и только затем приступать к посадке. К этому моменту на семечках уже должны появиться небольшие ростки, свидетельствующие о том, что подготовительные процедуры проведены правильно, а семенной материал был качественным.

    Те экземпляры, которые не успели проклюнуться, могут прорасти позже, но если высаживание осуществляется прямо на грядку, а в семенном материале недостатка нет, их лучше не использовать, чтобы впоследствии не пришлось проводить экстренное заполнение свободного пространства.

    Проросшие огуречные семена

    В процессе закаливания и проращивания огурцов необходимо следить за тем, чтобы ростки не отрастали слишком сильно, иначе при извлечении семян из мешочка и последующей их посадке велик риск повреждения нежных корешков. Также следует помнить, что перед тем, как помещать семена в грунт, их нужно слегка подсушить, чтобы предотвратить возможное загнивание.

    Важно! Огуречные семена прошлогоднего сбора для повышения всхожести прогревают более интенсивно. Перед началом закаливания их желательно поместить на 3–4 часа в специальный термостат с температурой +55…+60°С либо на протяжении того же времени подержать обёрнутыми влажной тканью на батарее.

    Подготовка огуречных семян к посадке — процесс, сложность которого напрямую зависит от исходного состояния материала: в одних случаях такая работа не нужна и даже вредна, в других же она предполагает совершение целого ряда важных и кропотливых процедур.

    В целом можно сказать, что огурцы прорастают активно даже при среднем качестве семян и отсутствии их предварительной обработки. Основные сложности с этой культурой появляются уже после того, как она дала первые всходы, поэтому главное, что нужно сделать огороднику на этапе посадки, — это обеззараживание, причём не только семенного материала, но и почвы, в которой они будут выращиваться.

    Все секреты подготовки семян огурцов к посеву на рассаду: как отсортировать и отбраковать, особенности обеззараживания, проращивания и закалки

    Фото 1

    Перед тем, как высевать семена на рассаду, необходимо подготовить грунт, выбрать подходящую тару.

    В стимулирующих процедурах нуждается и посевной материал.

    Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, рассада вырастает крепкой, здоровой, жизнеспособной.

    Сегодня будем рассматривать такие вопросы — грунт для рассады огурцов: состав, как приготовить землю своими руками? Как подготовить семена огурцов к посадке, надо ли их замачивать и как прорастить семена огурцов на рассаду?

    Подготовка грунта

    Огурцы любят легкий, питательный грунт. Покупные смеси не подойдут. В них много торфа, имеющего слишком кислую реакцию.

    Готовые субстраты недостаточно питательны, они не обеспечивают нормального развития корневой системы огурцов.

    Лучше составить почву для рассады огурцов самостоятельно. Стоит попробовать один из предложенных вариантов:

    • смесь садовой или дерновой земли с перегноем, торфом и перепревшими опилками в равных пропорциях;
    • дерновая земля, смешанная с перепревшим компостом;
    • садовая или дерновая земля, смешанная с перегноем, вермикультом или перлитом;
    • торф, соединенный со старыми древесными опилками, перегноем, коровяком и промытым речным песком.

    Для смеси лучше использовать землю, в которую будут пересажены подросшие огурцы. Предпочтителен легкий песчаный грунт, тяжелая земля с примесью глины не подойдет. Субстрат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

    Перед смешиванием почву нужно просеять, а затем прокалить в духовке или микроволновой печи. Такая обработка, длящаяся не менее получаса при температуре 90 градусов, убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых, ослабляющие рассаду.

    Еще один вариант обработки – пропаривание. Земля выкладывается на мелкоячеистую сетку и помещается над емкостью с кипящей водой. Обработка ведется 30-45 минут, затем грунт остужается. Если возможности тепловой обработки нет, землю можно проморозить, эта процедура гарантирует хороший эффект.

    Просеянный грунт выкладывается в пластиковые пакеты или мешки из ткани, после чего помещается в морозильную камеру или на балкон (в зимний период). Субстрат выдерживается на холоде несколько суток, затем вносится в помещение и оставляется для оттаивания.

    СОВЕТ! Усилить питательность почвы помогут минеральные добавки, содержащие необходимые для рассады азот, калий и фосфор.

    В субстрат вводят древесную золу, суперфосфат, мочевину, сернокислый калий или сульфат калия. Все компоненты тщательно перемешиваются. Почвосмесь можно приготовить заранее. Часть стоит оставить для последующего подсыпания в стаканчики с рассадой.

    Подготовка семян

    Для стопроцентной всхожести и получения крепкой рассады перед посевом семена проходят ряд мероприятий.

    Процесс подготовки состоит из:

    • калибровки;
    • обеззараживания;
    • проращивания;
    • закалки.

    Для посадки подходят семена, собранные в течение последних 10 лет. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается, у экземпляров девятилетней давности она может составить менее 50%.

    Наилучшие качества демонстрирует материал, собранный за 2-3 года до посева. Чтобы контролировать процесс, семена, собранные самостоятельно, раскладывают по пакетикам с указанием даты урожая.

    Сначала семечки сортируются вручную, пустотелые и деформированные отбраковываются. В процессе калибровки можно рассортировать посевной материал по размеру (он зависит не только от качества, но и от сорта). Считается, что более крупные экземпляры отличаются лучшей всхожестью и дают жизнеспособные перспективные ростки.

    После ручной калибровки посевной материал заливается подсоленной водой и тщательно перемешивается. Доброкачественные семена опустятся на дно, непригодные для посадки всплывут. Качественный материал вынимают из солевого раствора, обмывают чистой водой и просушивают, разложив на салфетке или бумажном полотенце.

    Следующий этап подготовки – обеззараживание.

    СПРАВКА! Иногда посевной материал проходит необходимую обработку до продажи (на пакетике должна быть соответствующая пометка).

    Если же обеззараживание не производилось, придется сделать его самостоятельно. Не стоит рисковать здоровьем саженцев и будущим урожаем.

    Семена прогреваются при температуре 60 градусов около 3 часов. Перегревать их нельзя. Затем они на 30 минут опускаются в водный раствор марганцовки, после чего тщательно ополаскиваются чистой водой.

    Существуют и альтернативные методы обеззараживания. Посевной материал можно обработать ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. Процедуру проделывают непосредственно перед посевом. Если сразу посадить семена невозможно, после облучения их упаковывают в светонепроницаемый пакет.

    Продезинфицировать семена и одновременно подпитать их ценными микроэлементами поможет замачивание в зольном настое (2 ст. ложки золы настаиваются в 1 л теплой воды в течение 3 суток). Обработка длится 30 минут, затем они просушиваются.

    Последний, но очень важный этап – закалка, повышающая иммунитет растений. Сначала семена проращивают во влажной ткани. Затем они перемещаются в холодильник на несколько суток.

    Сначала семена ставят в более холодную зону, затем перемещают на нижние полки. Посевной материал во время закалки не должен пересыхать, ткань, в которую он завернут, часто увлажняют из пульверизатора.

    Как проращивать семена огурцов на рассаду?

    ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады.

    Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

    Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

    Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

    Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

    Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой, создающую эффект парника. Банка с семенами ставится в тепло. Нельзя помещать ее на приборы отопления, пытаясь ускорить процесс проклевывания.

    Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста. Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

    Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

    Полезные материалы

    Изучите другие полезные статьи о выращивании и уходе за рассадой огурцов:

    • Как правильно выращивать на подоконнике, балконе и даже в подвале?
    • Советы по выращиванию в различных емкостях, в частности в торфяных горшочках и таблетках.
    • Узнайте сроки посадки в зависимости от региона.
    • Причины почему вытягивается рассада, сохнут и желтеют листья и каким болезням подвержена?
    • Все секреты пикировки, полива и подкормки молодых всходов.

    Полезное видео

    Узнайте как правильно замочить семена для хорошего урожая:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подготовка семян огурцов к посадке: как подготовить, способы

    Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

    С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

    Как правильно собрать материал для посева самостоятельно

    Помните, что лишь с определенных сортов огурцов можно собирать семена для посева. Для этого плоды должны быть на кустах до полного созревания — их еще называют семенными. Огурец срывают только тогда, когда его окраска приобретает желтый цвет. После плод рекомендуется поместить в теплое место примерно на неделю — этого времени достаточно, чтобы огурец стал мягким. Затем, разрезав овощ, семена бросают в воду (предпочтение отдайте стеклянной емкости) и оставляют на несколько суток.

    Обратите внимание, что ситуация, когда образуется пленка или плесень — вариант нормы. Это обусловлено процессом брожения.

    Когда материал для посева опустится на дно, пленку удаляют и встряхивают емкость, что позволит отделить пустые семена, которые всплывут. Оставшиеся промываются и просушиваются. Рекомендуется разложить их на марле или подносе.

    Не используйте для просушки обычную бумагу, которая может прилипнуть к ним. При предпосевной обработке семян огурцов не ускоряйте их сушку искусственным прогревом.

    Если подготовленные семена огурцов к посеву хорошо высохли, их помещают в бумажный конверт и подписывают, отмечая сорт и время сбора. Чтобы семена правильно хранились, пакетик помещают в сухое место.

    Срок годности семян, собранных таким образом, составляет три года. Двухлетние и трехлетние экземпляры имеют выше всхожесть, в дальнейшем срок годности уменьшается. Для улучшения качества молодых семян создаются специальные условия: они хранятся в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре до 20 °C.

    Для подготовки семян огурцов к посеву на рассаду не подходят плоды сортов с пометкой F1 — это обозначение гибридов, которые бесплодны.

    Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

    Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

    Калибровка

    На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.
    Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

    Обеззараживание

    Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

    Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

    Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.
    Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.
    Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока. Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

    Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

    Прогревание

    Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

    Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

    Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

    Закаливание

    Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

    Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

    Стимуляция

    Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

    • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
    • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
    • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
    • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
    • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
    • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
    • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
    • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
    • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

    Барботирование

    Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

    Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

    В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

    Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

    Проращивание

    На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

    Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

    При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

    Ухо за рассадой огурцов

    Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

    Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

    После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.
    Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.
    Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

    Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

    За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

    Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

    Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

    За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

    Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

    Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

    После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

    В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

    Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

    Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

    С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

    1. Каким семенам нужна подготовка?
    2. Подготовка почвы
    3. Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду
      1. Калибровка
      2. Обеззараживание
      3. Прогревание
      4. Барботирование
      5. Проращивание
      6. Закаливание

      Каким семенам нужна подготовка?

      Каким семенам нужна подготовка?

      От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

      Сортовые семена, приобретённые в магазине или собранные самостоятельно, должны пройти предварительную подготовку.

      Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

      Инфекционные и грибковые болезни в теплице распространяются быстрее, чем в других условиях, поэтому наиболее важный приём в таких условиях считается подготовка семян, в том числе и обеззараживание.

      Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

      Подготовка почвы

      Подготовка почвы

      Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

      • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
      • 1 части торфа,
      • 1 части перегноя
      • 1 части просеянного речного песка.

      Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

      Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

      Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

      Калибровка

      Калибровка

      Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

      На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.

      Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

      Обеззараживание

      Обеззараживание

      Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

      Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

      Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

      Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.

      Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

      Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

      Прогревание

      Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

      Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

      Барботирование

      Барботирование

      Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

      Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

      При отсутствии компрессора, семена на 12 часов высыпаются в ёмкость со стимулятором роста и регулярно перемешиваются деревянной ложкой. Для дополнительного насыщения воздуха, воду можно частично заменять на новую, каждые 2-3 часа. Она должна быть тёплой (20-25 градусов).

      После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

      Проращивание

      Проращивание

      Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

      Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

      Закаливание

      Закаливание

      Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

      Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

      Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

      Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

      Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

      Правильный уход за рассадой огурцов

      Правильный уход за рассадой огурцов

      Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

      Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

      После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

      Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.

      Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

      Правильный уход за рассадой огурцов

      Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

      За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

      Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

      Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

      За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

      Правильный уход за рассадой огурцов

      Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

      Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

      После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

      В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

      Подготовка семян огурцов к посадке: видео

      Предпосевная подготовка огурцов: видео

      Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

      Читайте также:
      В чем хранить муку дома
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: