Как правильно размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Попробовав вкусный или необычный виноград, хочется завести себе такой же. А иногда хочется размножить уже растущую на участке лозу полюбившего сорта. И это вполне возможно в летний период несколькими способами. Просто для удачного размножения надо соблюдать некоторые правила.

Размножение винограда летом

В летний период, когда идёт интенсивный рост и развитие, нужный сорт винограда можно быстро размножить вегетативным способом — получением из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений. Такой способ имеет ряд преимуществ перед семенным размножением (косточками):

  • получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
  • растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.

Да и доброкачественные семена у винограда не всегда возможно получить.

Размножение зелёными черенками

Этот способ самый безболезненный для винограда. Такое размножение можно проводить практически всё лето. Во время весеннего прищипывания или обрезки для посадочного материала оставляют несколько пасынков или побегов до момента «старения» нижнего листа. Лист должен приобрести сочную зелёную окраску и стать жёстким, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего развития лозы.

Наиболее благоприятное время для зелёного черенкования — период цветения винограда. К этому времени черенки накопили достаточное количество азота, фосфора, калия, углеводов, что способствует лучшей приживаемости.

Черенкование проводят поэтапно.

  1. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
  2. Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.

Черенок

Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25 о С. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.

Черенок с корнями

Видео: саженцы из зелёных черенков в воде

Канавка для лозы

Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом (выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму).

Пересадка лозы осенью

При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой. До наступления холодов саженец или санженцы (если прикапывали несколько лоз) должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. м прикорневой площади, но не раньше, чем через две недели после пересадки. Дальше обычный уход.

Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.

Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

В районах, где зимой бывают температуры ниже минус 20 о С, саженец укрывают, предварительно обработав 5% раствором железного купороса в сухую погоду. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30–40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует.

Маленькие кустики (обрезанные саженцы) засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками

Прививка копулировкой

Косой срез у привоя делают непосредственно перед прививкой. Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом. Через три недели обмотку снимают. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала.

  • Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта.
  • Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта.
  • Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами (два узла подвоя, один-два привоя), которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку. При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4–5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет.
Читайте также:
Горец птичий: полезные свойства и противопоказания, применение травы, рецепты
В расщеп

Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально. Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя. За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость.

Прививка в расщеп

  1. Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.
  2. У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5–6 см выше узла.
  3. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки.
  4. Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов.

Срез клином

Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора (Биостим, Корневин, Новосил и т.п.) и вставляют в расщеп. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой. Через две недели обмотку снимают. Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Видео: нюансы прививок для улучшения приживаемости

Прививка окулировкой

После 35–40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки. При высадке маточные почки зарывают на 4–5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец.

Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. п.

Отзывы практиков

По моему опыту лучше всего летом укоренять зелёные черенки, обрезанные следующим образом. Нижний срез под узлом, удалить лист и усик; верхний срез над следующим узлом, лист не укорачивать, стараться делать срез как можно ближе к листу, так как оставшийся шипик обязательно отвалится. Так что две точки роста не будет. Выбираю черенки с довольно твёрдой лозой, обычно первые два-три междоузлия от начала пасынка. Никаких стимуляторов не применяю. Укореняемость зависит от температуры в парничке и от сорта. В июне у нас было прохладно и сыро, укоренение практически 100%. А вот в июле жара погубила половину черенков. Ещё заметила, что при пересадке укоренённых черенков из песка в грунт сразу начинает отрастать молодой побег из пазушной почки.

Анжелика
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3625&page=4

Посадил в стаканчики с речным песком 20 дней назад, поливал каждый день. Стаканчики стояли под вишней в тени ЮН, принялись все 20 штук. Ещё стоят черенки Аркадии, посаженные позже, пока корней не видать. А эти посадил в землю в тени — все живые.

анатолий-1
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3625&page=3

Укоренял зелёный побег, когда он был ещё небольшим, около 7 см. Сразу поставил на пенопластовый плотик и забыл про него. Вспомнил, когда у побега была борода из корней. В этом году ему пошёл третий год, а выглядит как второгодка.

Андрей Голубцов
https://www.rusvinograd.ru/viewtopic.php?f=3&t=67&start=20

В возможности прививки в разные сроки вегетации есть, на мой взгляд, один неоспоримый плюс. В любое время может появиться шанс приобрести давно желаемый сорт. Когда приезжаешь на виноградник, где кроме невызревших черенков взять нечего, то августовская прививка это единственный вариант.

Сергей Иванов
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=45&t=2724&start=30

Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У него очень хорошая вегетация: быстро даёт и корни, и побеги. Вы обязательно найдёте способ, который в вашей местности и с вашими навыками будет самым успешным.

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

Для расширения площади виноградника, а также обновления старых полюбившихся сортов существует способ размножения винограда зелеными черенками. Этот простой и распространенный метод легко освоят даже начинающие виноградари. Важно правильно выполнять процедуру, соблюдая технологию нарезки, укоренения и посадки исходного материала. Как размножается виноград черенками летом, расскажем в статье.

Можно ли размножать виноград зелеными черенками летом

Черенкование винограда для разведения проводят не только осенью, но и летом.

Летнее размножение культуры широко используют как в крупных питомниках, так и на приусадебных участках. Это самый безболезненный для растения способ. К тому же он не требует расхода средств, т. к. в качестве посадочного материала используют части, которые удаляют в процессе обламывания зеленых побегов.

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

Приобрести саженец хорошего сорта бывает непросто, ведь стоимость новинки может доходить до 50-100 долларов. Поэтому приходится сталкиваться с необходимостью получения собственного качественного посадочного материала.

Технология летнего черенкования была разработана доктором сельхознаук Малых Г. П. во второй половине XX в. Она широко распространилась благодаря высокому проценту приживаемости и экономичности – с одного побега получают до 10 черенков, которые при правильном уходе уже к будущей весне становятся полноценными саженцами для высадки на постоянное место произрастания.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

Получение из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность самостоятельного быстрого размножения культуры в домашних условиях.
  2. Сохранение сортовых особенностей материнского куста: вкусовые и внешние качества, урожайность, сроки созревания.
  3. Разведение любого, даже редкого сорта винограда без нанесения ущерба материнскому растению.
  4. Увеличение количества урожая бюджетным способом.
  5. Растения начинают раньше плодоносить, чем выращенные из семян.
  6. Возможность восстановления виноградников, пострадавших от заморозков или болезней.
  7. Простота способа, не требующего определенных навыков в отличие от прививок и выращивания из семян.
  8. К моменту посадки формируется сильная корневая система, что значительно упрощает процесс приживания.
  9. Возможность контролировать, как формируется корневая система и развивается растение.

Недостаток метода заключается в том, что при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью, поэтому может не пережить зимовку в открытом грунте.

Когда черенковать виноград летом

Лето – самый активный период для садоводов. Именно в это время лучше всего заниматься облагораживанием виноградника и разведением кустов. Ведь продолжительность светового дня и теплая погода значительно ускоряют процесс образования корней у молодых растений.

Читайте также:
Гуэрния — описание, виды и сорта, размножение и уход

Наиболее благоприятный момент для зеленого черенкования — конец мая – начало июня, когда виноград приступает к цветению. К этому времени основания новых побегов, сформировавшихся в текущем году, пребывают в полуодревесневшем состоянии.

Растение накопило достаточное количество гормонов роста, азота, фосфора, калия, углеводов, способствующих лучшему развитию черенков и их дальнейшей приживаемости.

Благоприятные дни

На убывающей фазе Луны соки растений опускаются к корням, а при растущей поднимаются в надземную часть. В связи с этим опытные виноградари синхронизируют летнее черенкование культуры с лунным календарем, в котором указаны благоприятные дни для проведения процедуры.

В это время растение развивается более активно, следовательно, увеличивается процент приживаемости зеленых черенков. Их заготовку проводят только в фазу растущей Луны, ближе к полнолунию.

Благоприятные дни:

  • май – 29;
  • июнь – 1-4, 21-31.

Благоприятные дни для посадки черенков:

  • в июле – 22-25;
  • в августе – 19-22.

Выбор и подготовка зеленых черенков

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

От грамотного выбора побега зависит приживаемость черенка и его дальнейшее развитие. Еще во время весеннего прищипывания или обрезки оставляют несколько побегов для размножения и ждут, пока не состарится нижний лист – приобретет насыщенный зеленый цвет, станет более жестким.

Эти признаки указывают на достаточное накопление питательных веществ в растении.

Последовательность процедуры:

  1. Тщательно выбирают лучшие побеги.
  2. Верхушку отсекают сразу: она не приживается и гниет. Берут только среднюю и нижнюю часть побега с диаметром 7-12 мм у сильнорослых сортов и 5-9 мм у среднерослых.
  3. Нарезают чубуки с 2-3 глазками. Процедуру выполняют в пасмурную погоду или вечером.
  4. Первый срез делают под углом 45° ниже узла на 5 см, второй – прямой срез, на 2 см выше верхнего узла.
  5. Если чубук с двумя глазками, нижний лист обрывают, верхний оставляют.
  6. У черенка с тремя глазками нижний лист убирают, а средний и верхний слегка укорачивают. Это необходимо для сокращения площади испарения.

Важно, чтобы на протяжении этого времени температура воздуха не опускалась ниже +20°C, а свет был рассеянным. Такие условия намного ускорят формирование корней.

Справка. Для ускорения корнеобразования подготовленные чубуки на 8-10 часов помещают в раствор «Гетероауксина» (½ таблетки на 1 л воды), погружая на ⅓ их длины.

Способы их укоренения

Рассмотрим несколько способов, как размножить виноград черенками.

В воде

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

Порядок действий:

  1. После стимулирующего раствора черенки погружают в стеклянную банку или другой прозрачный сосуд, наполненный кипяченой охлажденной водой на 3 см. Предварительно на дно кладут вату слоем 2 см, добавляют 2 кристаллика марганцовки и небольшой кусочек древесного угля.
  2. Сосуд ставят на подоконник. При необходимости воду доливают до первоначального уровня (примерно раз в 3 дня). Чтобы замедлить испарение воды и повысить влажность воздуха, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
  3. Через 2 недели уже будут заметны корни. Если они не появились, а из почек начали формироваться побеги, их удаляют. Как только корни достигнут длины 3 см, их высаживают в почву, иначе они погибнут из-за дефицита кислорода.
В грунте

Алгоритм действий:

  1. Заранее подготавливают любые емкости: контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые бутылки объемом 2 л или специально сколоченные ящики. При выборе учитывают глубину, которая должна составлять от 40 до 50 см.
  2. Далее смешивают песок и землю в равных частях и высыпают в ящик (толщина слоя – приблизительно 10 см). В такой смеси молодым корням легче разрастаться. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и все хорошо увлажняют.
  3. Черенок заглубляют на 2-3 см, чтобы он не касался поверхности земли. После высадки проводят обильный полив, закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для ускорения корнеобразования важно создать высокую влажность воздуха, поэтому 1 раз в 5 дней черенки опрыскивают теплой водой с помощью пульверизатора.
  4. Мини-теплицу располагают в затененном месте на улице или в светлом помещении с температурой воздуха +22…+25°C. При соблюдении всех необходимых условий уже через 10-12 дней начнут образовываться зачатки корешков, а через месяц отрастет побег.
  5. Все это время регулярно поливают и постепенно снимают укрытие (начинают с 15 минут и доводят до целого дня), чтобы растение привыкло к внешним условиям. Уже к осени прирост составит 50 см, сформируется хорошо развитая мочковатая корневая система
  6. Спустя 1-2 недели после снятия укрытия растение высаживают на постоянное место (морозоустойчивые сорта) или переносят ящик в подвал до весенней высадки (не морозостойкие сорта).
В опилках

Порядок действий:

  1. Опилки любых пород деревьев помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. После остывания воды их промывают, убирают крупные стружки, кору деревьев и отжимают.
  3. Затем добавляют песок, перемешивают и перекладывают в емкость, предназначенную для высадки черенков (дно должно быть с дренажными отверстиями).
  4. Черенки погружают на 2-3 см в субстрат с учетом расстояния между ними в 10 см и поливают.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха не ниже +25°C.
  6. Поливают раз в день, лишнюю жидкость, образовавшуюся в поддоне, сливают. Корни формируются в течение 2 недель.

Этот метод укоренения позволяет добиться быстрого результата, но с образованием корней требует обязательной пересадки в грунт.

Посадка готовых черенков

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

Черенки с полноценно сформировавшейся корневой системой в грунт высаживают осенью в начале сентября или следующей весной в начале мая.

При осенней посадке саженцы тщательно укрывают, защищая их от предстоящих зимних морозов.

Последовательность работ:

  1. Подготавливают ямы размером 70×70×70 см, расстояние между ними оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта.
  2. Выбранную из ямы землю в равных частях смешивают с перегноем и засыпают углубление на ¼ часть.
  3. Далее готовят питательную смесь из 3 л золы, 300 г калийного удобрения и суперфосфата, небольшого количества почвы. Смесь выкладывают в яму слоем около 10 см.
  4. Сверху насыпают слой грунта, формируют холмик, на который помещают саженец.
  5. Корни аккуратно раскладывают по сторонам холмика и присыпают почвой не выше уровня первого развившегося глазка.
  6. Землю вокруг растения уплотняют и поливают 2 ведрами воды.
  7. Рядом устанавливают опору для развивающегося растения.
Читайте также:
Гвоздика: виды и сора, посадка, выращивание и уход

Особенности черенкования в зависимости от региона

Чаще всего размножение винограда зелеными черенками применяется в северных районах России с коротким летом и частыми ранними заморозками.

Чтобы сформировалась полноценная корневая система, в разных регионах страны к проращиванию черенков приступают в свое время:

  • в южных районах РФ – в конце января – начале февраля;
  • в средней полосе и Подмосковье — в конце февраля или начале марта;
  • в Сибири и на Урале – во второй половине марта.

В зависимости от сорта винограда

Легко укореняются черенки практически всех сортов винограда.

Высокой степенью приживаемости отличаются Алеша, Аркадия, Восторг, Рислинг, Гранатовый и др.

Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом

В южных районах России (Краснодарском, Ставропольском крае), более подверженных филлоксере (виноградной корневой тле), целесообразнее выращивать устойчивые сорта к этому опасному вредителю: Молдова, Памяти Негруля, Альфа, Аврора Магарача, Первенец Магарача и др.

Неприхотливые и морозоустойчивые сорта Одесский виноград мускат, Придонский, Де Кодру, Александрийский подходят для черенкования в северных областях России.

Дальнейший уход

Выращивание винограда из черенков требует много внимания, особенно в первый год. Уход включает:

  • прополку и полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней;
  • внесение подкормок.

Поливают молодые растения 1 раз в 2 недели. Для этого прямо под куст выливают несколько ведер воды.

Землю возле черенков пропалывают по мере разрастания сорняков, рыхлят 1 раз неделю. Это нужно для обеспечения корней воздухом. Подкормки используют только органические, например перегной или компост. В них достаточное количество азота, который предотвращает пожелтение листьев. Удобрения вносят до 4 раз в год.

Советы опытных виноградарей

Основные рекомендации опытных виноградарей по размножению винограда зелеными черенками летом:

  1. Посадочный материал высаживают в грунт так, чтобы первые почки находились ниже уровня земли на 5 см.
  2. Нельзя чрезмерно поливать саженцы. Поливы осуществляют 2 раза в месяц, а в дождливый сезон прекращают.
  3. По всей лозе выламывают пасынки. Если этого не делать, куст может погибнуть.
  4. Некоторые начинающие виноградари экономят на приобретении дорогих препаратов для обработки, но это неправильно. Важно вовремя использовать современные фунгициды.
  5. Молодые растения на зиму укрывают.

Заключение

Вырастить виноград с помощью черенков просто, достаточно придерживаться всех советов и рекомендаций.

Важно не пренебрегать обработками кустов от болезней и вредителей, а также своевременно подкармливать растения. Кропотливая работа будет вознаграждена большим и вкусным урожаем.

Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Увеличить количество виноградных лоз возможно путем черенкования. Выполняя летом размножение винограда зелеными черенками, нужно соблюдать нюансы процедуры, чтобы правильно укоренить части побегов.

Общая информация по черенкованию

Черенкование — это вегетативный способ размножения, который предполагает формирование нового растения из части побега. Укореняемый черенок, который также называют чубук, может быть травянистым либо одревесневшим. В результате укоренения удается получить саженцы с собственными корнями. Планируя размножить виноград, нужно знать, в какой период лучше выполнять процедуру, как правильно выбрать и заготовить черенки и как правильно ухаживать за частями побегов.

Как правильно выбрать чубук

От грамотного выбора чубука зависит приживаемость саженца и его дальнейшее развитие. Разные виды черенков заготавливают в разное время и по определенной технологии.

Зеленый

Зеленые черенки нарезают с наступлением весны, когда происходит активный рост побегов. Как правило, этот период идет за пару недель до начала цветения. Основания новых побегов, сформированных в текущем году, в это время пребывают в полуодревесневшем состоянии. Ткани побегов в полной мере сформированы и насыщены достаточным количеством гормонов роста.

Одревесневший

Разновидности одревесневших черенков нужно нарезать осенью, после опадения листьев. Важно успеть сделать черенки до наступления первых похолоданий. В осенний период почки и ткани черенков в полной мере сформированы и обладают большим запасом питательных компонентов. Благодаря этому черенки лучше укореняются и начинают активно расти. Хранить одревесневшие черенки допускается на протяжении полугода в холодильнике.

черенки винограда

Подготовка посадочного материала к летнему укоренению

Важным моментом является подготовка выбранных черенков к укоренению на постоянном месте. Занимаясь подготовительными работами, нужно выполнить ряд обязательных действий.

Заготовка и хранение зимой

В зависимости от разновидности чубуков их нужно заготавливать в разные периоды. Зеленые черенки подготавливают весной, а одревесневшие черенки винограда — в начале осени либо в конце августа, если в регионе не затяжное лето.

Прежде чем оставить черенки на хранение, их промывают холодной водой и оборачивают в плотную полиэтиленовую пленку, после чего убирают в холодильник. Подходящая температура для хранения чубуков варьируется в пределах от 0 до +5 градусов. Чтобы снизить вероятность образования плесени, нужно просыпать черенки сырым песком. Для продолжительного хранения черенков важно правильно выбрать их, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Отсутствие дефектов. Чубуки для проращивания должны быть зеленого цвета, без темных пятен, признаков загнивания и других повреждений.
  2. Наличие почек. Рекомендуется взять черенки, у которых есть 2-3 здоровые почки.

Обрезка

Чубуки подрезают под углом заостренным и продезинфицированным ножом, чтобы не спровоцировать возникновение инфекции. Оптимальная ширина черенка не должна превышать 8 мм. Длина черенка составляет 12-60 мм. Слишком короткому побегу будет недостаточно сил для прорастания, а длинные чубуки хуже хранятся.

Вымачивание

Даже в случае правильного хранения черенков происходит их частичное подсыхание. Такие черенки хуже адаптируются к новым условиям, а выросшие кусты медленно развиваются. Восстановить влажность можно путем вымачивания черенков в воде на протяжении нескольких дней в условиях комнатной температуры. Жидкость нужно менять каждый день. По возможности следует вымачивать чубуки в проточной воде.

Точная длительность вымачивания черенков зависит от степени подсыхания. При небольшом подсыхании оснований черенков винограда удается восстановить влажность за пару суток. Завершать процедуру вымачивания можно, когда на верхнем срезе черенка образуются капли воды. Свежезаготовленные черенки для осенней посадки допускается высаживать без предварительного вымачивания.

Читайте также:
Виноградный сок в домашних условиях на зиму: простой рецепт с фото

укоренение черенков

Если виноградные чубуки не восстановили влажность за 5 суток, то нужно остановить вымачивание. В противном случае ткани черенков утратят питательные компоненты. Об утрате веществ свидетельствует появление на срезе слизистой массы и потемнение цвета воды, в которой проводилось вымачивание.

Стратификация

Благодаря стратификации черенки быстрее развиваются, и процесс укоренения происходит лучше. Хранение частей побега в благоприятных условиях уже является частичной стратификацией, которая заключается в предварительном проращивании корней. Вымачивание также способствует стратификации.

Еще одним способом является развитие корней и места прививки при температуре порядка 25 градусов, а верхней части черенка с почками — при температуре 10 градусов. Привитые черенки винограда обрабатывают в слабоконцентрированном растворе марганцовки, укладывают в ящик, пересыпают опилками, прикрывают мокрой тканью и пленкой. Емкость с чубуками оставляют в прохладном месте, а рядом со стороной, где размещены корни, ставят обогреватель.

Бороздование

Агроприем бороздования черенков используется для стимулирования процесса формирования корней. Для бороздования нужно перед высадкой черенков сделать небольшие продольные разрезы коры на нижних узлах.

укорененные черенки

В местах надрезов появляется ткань, ускоряющая формирование придаточных корней. Также бороздование уменьшает временной разрыв между ростом побега и развитием корней. Чаще всего бороздование проводят при выращивании корнесобственных саженцев сложноукореняющихся разновидностей винограда.

Парафинирование

Увеличить процент выхода саженцев помогает парафинирование черенков винограда. Прием заключается в покрытии верхней части лозы тонким слоем парафина для защиты от подсыхания и своевременного распускания глазка. Парафин плавят на водяной бане либо растворяют в кипятке. Используя свечной парафин, рекомендуется добавить к нему садовый вар, чтобы сделать консистенцию более эластичной и липкой.

Размножение винограда черенками – укоренение и посадка черенка в домашних условиях

Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность.

Преимущества размножения черенками

Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений.

Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания.

Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте.

Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше.

Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице.

Подвал, погреб

Хранение в них необходимо одревесневшим черенкам, которые срезают зимой или поздней осенью. Перед тем как отправить материал на зимовку, его промывают прохладной водой и укладывают в деревянный ящик, присыпав сырым песком. Температура в подвале, где находятся чубуки, должна быть в пределах от 0 до 5 градусов. При длительном хранении периодически проверяют, не пересох ли песок, и если требуется, то слегка увлажняют его.

В холодильнике

Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени.

Сроки и правила проращивания

При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.

Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Подготовка

Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем.

Читайте также:
Василёк горный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Дезинфекция

Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

Также можно обеззаразить материал, выдержав сутки в растворе фундазола крепостью 0,1%. При наличии железного купороса используют его. Им посадочный материал опрыскивают, приготовив раствор крепостью в 3-5%.

Нарезка и вымачивание

Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками (почками). Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.

Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ своей длины. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование

Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование

Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.

Замачивание в стимуляторах роста

Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Способы укоренения

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны.

Кильчевание

Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль.

Метод Пузенко

Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм.

В почве

Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

В торфяных таблетках

Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень.

В банке с водой

Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место.

В опилках

Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели.

В бутылки или стаканах

Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Разведение винограда при помощи черенкования удобнее всего проводить способами проращивания в воде и бутылке с торфом. Они просты для осуществления в домашних условиях. В случае же когда надо сохранить максимум посадочного материала, стоит использовать торфяные таблетки. Процент укоренения в этом случае максимально высок.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживать саженец в грунт следует с учетом правил агротехники. Высадка может проводиться только тогда, когда корень растения сформировался полноценно. Высаживают виноград весной или в начале сентября. Посадочная яма для растения нужна глубиной в 70 см, шириной и длиной также 70 на 70 см. Расстояние между саженцами оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта.

Читайте также:
Виды гибискуса и их фото — изучаем обстоятельно

Чтобы вырастить лозу, уход за саженцем должен быть полноценным. Его следует регулярно поливать и подкармливать так же, как и взрослое растение. После полива почву под растением мульчируют. Пропалывание проводят по мере необходимости, убирая сорняки вместе с корнями. Рыхление грунта рекомендуется производить раз в 2 недели после полива перед мульчированием.

Осенью растение укрывают, чтобы оно не пострадало в морозы. Для этого используют ультрасил, опилки и лапник. Лозу пригибают к земле, кладут на слой опилок, присыпают ими, накрывают ультрасилом и сверху лапником. Взрослые растения, если они районированы, в укрытии не нуждаются.

Альтернативные способы размножения

Кроме черенкования, размножать виноград можно побегами и прикалыванием лозы для получения отводков. Последний метод очень популярен и позволяет получить новые растения с минимальной затратой сил. В этом случае около винограда выкапывают канавку и в нее пригибают побег, не отделяя его от растения. Затем побег пришпиливают скобой из проволоки и прикапывают. В таком положении его оставляют на все лето, регулярно поливая землю, которой прикопан побег. Осенью, слегка подкопав отводок, проверяют – укоренился ли он. Если он без корней, то на следующий сезон придется повторить процедуру уже с другим побегом. Если же корни есть, то отводок опять закапывают, а весной проводят рассаживание винограда.

Иногда предпринимают разведение винограда семенами. Этот способ садоводами выбирается редко. Его обычно используют при выведении новых сортов, а также если конкретный виноград отличается большими сложностями в укоренении. Посадочный материал выбирается только из вызревших ягод.

Ошибки начинающих садоводов

Начиная размножать виноград, начинающие садоводы достаточно часто совершают ошибки, которые не позволяют получить новые растения, а иногда также приводят и к порче уже имеющейся лозы. Самой опасной из ошибок является попытка разделения растения. Такие действия практически всегда приводят к его гибели.

Среди прочих ошибочных действий наиболее распространены такие:

  • неправильная длина черенка – это одна из самых распространённых ошибок, которая приводит к тому, что, даже дав корни, чубук погибает;
  • неправильное хранение материала – его чаще всего пересушивают, оставляя незащищенным от потери влаги. В результате этого процессы, идущие в растении, нарушаются и формирование корней оказывается невозможным;
  • изменение способа укоренения уже в процессе – иногда начинающие садоводы, узнав о более эффективном методе, стремятся заменить им тот, который они выбрали. В результате этого черенок получает сильный стресс, а его область корнеобразования травмируется. На фоне этого он перестает развиваться и погибает.

Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный.

Как размножить виноград летом

Как размножить виноград летом

Настоящим садоводам любителям всегда интересно заниматься самостоятельным размножением виноградных кустов на своём участке. Данную процедуру хорошо осуществлять летом, когда погода достаточно тёплая и солнечная. Об основных способах и правилах размножения винограда летом поговорим далее в статье.

Знаете ли вы? Из винограда готовят вкусное кавказское лакомство — чурчхелу. Для его приготовления используют сгущенный виноградный сок и орехи.

Плюсы и минусы размножения винограда летом

Летний период является самым активным для всех садоводов, именно в это время интересней всего заниматься благоустройством виноградника и разведением кустов.

  • Кроме этого, летнее размножение винограда имеет ряд преимуществ:
  • в условиях тёплого климата и продолжительного светового дня образование корней молодых растений происходит активнее;
  • возможность получить здоровые и крепкие молодые растения с развитой корневой системой;
  • высокий процент приживаемости саженцев при пересадке в открытый грунт;
  • при размножении отводками урожай с молодых растений можно получить в первый год после посадки;
  • возможность выбрать для размножения крепкие зелёные пасынки с полностью сформировавшимися листьями.
  • К недостаткам летнего размножения винограда относятся:
  • трудоёмкость процесса, особенно при размножении отводками;
  • при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью и может не пережить зимовку в открытом грунте.

Как размножить виноград черенками

Для зелёного черенкования винограда летом используются в основном небольшие пасынки, которые срезают в августе. Они должны быть созревшими, иметь плотный стебель, который трудно сгибается и выросшие листья. Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их. Рассмотрим все эти процессы более подробно.

Чубики винограда

Заготовка

При размножении винограда пасынками нужно осуществить правильную заготовку зелёного черенка, так как от этого зависит успешный результат. Поэтому при срезании пасынка нужно придерживаться некоторых правил.

Далее рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. С помощью секатора срезать с виноградного куста созревший пасынок с трудно сгибаемым стеблем и взрослыми листьями.
  2. Обрезать верхушку, оставляя черенок размеров около 10–15 см, на котором есть хотя бы одна здоровая почка и 1-2 листа. Если листья большие, то их обрезают по краям, чтобы они не вытягивали из стебля лишнюю влагу.
  3. Полностью поместить срезанные черенки в ёмкость с водой, чтобы они не пересыхали и поставить их в прохладное помещение. Делать это нужно сразу же после обрезки.

Укоренение виноградных черенков

Процедуру укоренения зелёных черенков нужно проводить в помещении вдали от сквозняков, которые губительно действуют на пасынки. Выполнять её рекомендуется сразу же после срезания черенков или не позже, чем через сутки. Для укоренения виноградных черенков используются различные методы. Самыми популярными способами являются те, в которых используется вода, грунт или опилки. О том, как укоренить черенок винограда каждым из этих способов — далее в статье.

В опилках

Популярным способом укоренения виноградных черенков является их посадка в ёмкость с опилками.

Укоренение в опилках

Пошаговая инструкция укоренения виноградного черенка в опилках представлена ниже:

  1. Ёмкость с опилками залить горячей водой. Держать опилки в воде до тех пор, пока она полностью не остынет, затем отжать их и переложить в отдельную ёмкость.
  2. Добавить к опилкам песок и перемешать.
  3. Надрезать основание черенка в нескольких местах и обработать стимулятором роста корней.
  4. Погрузить черенок в смесь опилок на глубину 2-3 см.
  5. Накрыть ёмкость плёнкой и убрать в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +25°С.
  6. По мере пересыхания субстрата его поливают водой. Через 2-3 недели проверяют образование корней на черенке.
Читайте также:
Как заготовить свекольную икру на зиму в домашних условиях

Важно! Этот способ позволяет добиться быстрого образования корней, но после их появления саженец нужно обязательно пересадить в почву.

В грунте

При размножении винограда зелёными черенками для их укоренения можно использовать магазинную лёгкую почву для цветов. Её смешивают в равных пропорциях с кокосовой стружкой, которая содержит оптимальное для нормального роста черенка количество влаги.

Укоренение в грунте

Процесс укоренения виноградного черенка в грунте подробно описан ниже:

  1. Подготовить небольшой пластиковый стаканчик и проделать на дне небольшое отверстие для стекания лишней влаги.
  2. Наполнить стаканчик подготовленным грунтом, утрамбовывая его пальцами. Это необходимо для того, чтобы почва в стаканчике плотно прилегала ко всей поверхности черенка.
  3. На основании срезанного черенка с помощью ножа сделать 2-3 неглубокие продольные борозды длиной 2-3 см.
  4. Обработать борозды стимулятором роста корней, чтобы черенки лучше укоренялись в почве.
  5. С помощью палочки сделать вертикальное углубление в почве пластикового стаканчика и поместить в него основание черенка на 3-4 см. Плотно присыпать землёй и слегка утрамбовать её вокруг стебля черенка.
  6. Обильно полить почву в стаканчике с саженцем водой, чтобы она стала влажной.
  7. Поместить стаканчик с саженцем под плёнку и держать при температуре +25. +30°С. По мере необходимости поливать саженцы водой и каждый день ненадолго снимать плёнку, чтобы ростки проветрились. Через 10–14 дней у основания черенка образуются молодые корни.
В воде

Хороший результат даёт укоренение черенков в ёмкости с водой. При погружении в воду из нижнего среза черенка начинает выделяться прозрачная жидкость, консистенция которой напоминает желе. Чтобы она не спровоцировала гниение саженца, место среза ежедневно промывают под проточной водой, а ёмкость наполняют чистой водой. Повторять эту процедуру нужно в течение нескольких дней до тех пор, пока место среза на черенке не станет светлым и не покроется раневой тканью, которая препятствует гниению саженца.

Укоренение черенков винограда в воде

Процесс укоренения виноградных черенков в воде описан ниже:

  1. На нижнем основании черенка сделать несколько продольных надрезов. Поместить саженцы в раствор стимулятора роста корней на 10 часов.
  2. Подготовить ёмкость с чистой водой и опустить в неё черенок так, чтобы один его нижний глазок был погружён в воду.
  3. Для того чтобы предотвратить застаивание воды, в ёмкость с черенками добавить 2-3 таблетки активированного угля или осуществлять ежедневную смену воды в банке с саженцами.
  4. Поставить черенки в хорошо освещённое и тёплое место с температурой воздуха не менее +25°С.
  5. При необходимости доливать воду в ёмкость с саженцами. Через 2-3 недели на срезе начнут образовываться молодые корни.
  6. Когда корни достигнут длины 3 мм, черенки пересаживают в грунт, чтобы обеспечить их всеми питательными веществами для дальнейшего роста.

Видео: укоренение черенков винограда в воде

Высадка саженцев в грунт

Высадку виноградных саженцев в открытый грунт можно проводить осенью в октябре или следующей весной в начале мая. Если пересаживать черенки в почву осенью, то нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму, так как молодое растение гораздо хуже переносит низкие температуры воздуха.

Процесс пересадки укоренённых виноградных черенков в открытый грунт описан ниже:

  1. Выкопать на участке яму размером 80×80×80 см.
  2. Смешать в равных пропорциях перегной с плодородной почвой и засыпать этой смесью яму на четвёртую часть глубины.
  3. Подготовить питательную смесь из 3 л золы, 300 г калийного удобрения и суперфосфата. Смешать её с небольшим количеством грунта и тоже уложить в яму слоем, толщина которого в 2 раза меньше предыдущего.
  4. Насыпать сверху слой из 5 см почвы, формируя по центру небольшой холмик.
  5. На верхушку холмика поместить виноградный саженец и присыпать его грунтом до уровня прироста. Сверху землю вокруг растения нужно хорошо утрамбовать.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами чистой воды. Рядом установить опору для дальнейшей подвязки растения в процессе роста.

Высадка саженца винограда

Разведение винограда отводками

Отводки — это боковые стебли виноградного куста, которые были прикопаны в почву рядом с растением и впоследствии вырастили собственные корни. При успешном укоренении их отделяют от родительского растения осенью или весной и сажают отдельно. После прикапывания бокового побега его связь с родительским кустом не теряется и побег продолжает получать все необходимые питательные вещества. Это способствует ускоренному образованию на отводках придаточных корней, в результате чего новое молодое растение становится устойчивым и крепким, сохраняет все качества родительского куста.

Сроки

Чтобы отводки лучше укоренялись, им необходимо тепло, солнечный свет и регулярный полив. Поэтому размножение винограда таким способом рекомендуется начинать в июле, когда общая длина виноградных побегов будет составлять около 2,5 м. В этом случае к наступлению осени у молодого куста образуются разветвлённые корни и его можно будет отделить от родительского растения.

Способы

Для размножения отводками выбирают только самые урожайные и сильные виноградные кусты. Прикапывание частей виноградного куста для его размножения может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим подробнее как правильно прикопать виноград каждым из них.

Отводки могут быть:

    Горизонтальные — для них выбирают одну боковую молодую лозу в основании виноградного куста. В земле выкапывают длинную канаву глубиной до 20 см и наполняют её перегноем, смешанным с золой, суперфосфатом и плодородной землёй. Выбранную лозу помещают в эту канаву так, чтобы почки не были присыпаны землёй и фиксируют прикопанный виноградный побег с помощью шпилек. Когда из почек появятся молодые побеги длиной до 10 см, их основания засыпают влажным грунтом, а саму прикопанную лозу полностью засыпают землёй. После этого молодые побеги окучивают, а землю вокруг них всё лето рыхлят, увлажняют и очищают от сорняков. По мере роста молодые растения подвязывают, а в середине августа прищипывают их верхушки. Уже к началу осени у оснований молодых побегов образуются корни. После этого новые растения разокучивают и отделяют от родительского куста при помощи секатора.

Читайте также:
Как сажать антирринум махровый

Горизонтальный отводок винограда

Дуговидный отводок винограда

Зеленый отводок винограда

Вертикальный отводок винограда

Катавлак

Важно! Размножение отводками значительно истощает материнское растение, так как до момента отделения новый куст питается за счёт родителя.

Самостоятельное размножение виноградных кустов в домашних условиях требует от садовода терпения и сил, так как связано со значительными трудовыми затратами. Но с помощью описанных выше правил и рекомендаций, можно увеличить количество виноградных кустов на своём участке, что приведёт и к увеличению урожая.

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

Черенки винограда

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

Посадка черенков в открытый грунт

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Читайте также:
Болезни томатов » Огород, сад своими руками. Советы начинающим огородникам и садоводам

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

    Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».

Бороздование черенков

Нанести царапины можно любым острым инструментом

Проращивание черенков

Корешки появятся на границе вода/ воздух

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.

Черенки в грунте

Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.

Зелёный черенок

Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Укладывание лозы

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: