Как правильно стерилизовать банки с заготовками: лучшие способы, длительность

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Стерилизация банок в микроволновке

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Газовая духовка

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Банки в электрической духовке

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

Банки в пару над кастрюлей

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

  1. Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
  2. Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
  3. Разместить дном вверх стеклянные банки.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
  6. Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.
Читайте также:
Болезни баранов, овец и ягнят: их симптомы, лечение, профилактика

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Стерилизация банок в кипятке

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Стерилизация вместе с заготовками

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150 о .
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Стерилизация банок марганцовкой

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.
Читайте также:
Как сажать и выращивать аквилегию

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Стерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуре

Стерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуре

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и засеките время;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).
Читайте также:
5 идеальных растений для ребёнка. Фото

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

Для укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключом

Для укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключом

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:
Ипомея: посадка, уход, выращивание

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как нужно правильно стерилизовать банки с заготовками, лучшие способы и длительность

В урожайный год, когда помидоры и баклажаны, сливы и яблоки стоят недорого, многие женщины, которые раньше не занимались консервацией, покупают их, чтобы сварить джем, закрыть ассорти из овощей. В некоторых кулинарных рецептах указывается, что банки с заготовками нужно стерилизовать, как правильно и зачем это делать, понятно не всем начинающим хозяйкам. Обычно обеззараживают пустую тару, что не гарантирует, что овощные закуски не испортятся.

Для чего стерилизуют

Чтобы продлить срок хранения заготовок, в которых присутствует жидкость, уберечь их от плесени, в банки наливают кипящий жир или масло, закрывают пергаментом, что не пропускает внутрь микробы и грибки. Салаты, икру, закрутки из овощей, в которых нет кислоты, как в маринованных томатах, атакуют бактерии, погибающие при высокой температуре, зачем и выполняется стерилизация банок вместе с закуской. Емкости после термообработки обязательно закатывают герметично.

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

  • в емкости с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.

заготовки на зиму

При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.

Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать

Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Как стерилизовать наполненные банки

Независимо от выбранного способа обеззараживания овощных закруток, необходимо соблюдать срок термообработки. При уменьшении времени на стерилизацию микроорганизмы, попавшие в полные банки салата или икры, не погибают.

В микроволновке

В СВЧ-печи удобно дезинфицировать небольшую тару с аджикой или икрой. Емкости расставляют на решетку без крышек, которые нужно дезинфицировать отдельно, поместив в кипяток. Микроволновку включают, выбрав максимальную мощность. Банки заполняют продуктом не до самых краев, поскольку содержимое может вылиться и загрязнить внутреннюю поверхность микроволновки. Кипеть овощная масса должна от 10 до 15 минут.

Читайте также:
Выращивание тюльпанов

пикуль в банках

В духовой печи

При консервации икры с кабачками или баклажанами требуется обеззараживание тары, наполненной готовым продуктом. Банки с горячим содержимым ставят на решетку в духовке — газовой или электрической, нагретой до 100 °С, постепенно увеличивая температуру до 120. Литровую тару с икрой стерилизуют четверть часа.

В кипящей воде

Оба способа обеззараживания эффективны, удлиняют срок хранения заготовок, уничтожая патогенные грибки и бактерии. Однако женщины по привычке ставят банки с консервацией в большую кастрюлю или таз, наполненные теплой водой чуть меньше, чем до горлышка стеклянной тары. Дно застилают плотной материей, включают плиту.

Способ удобен тем, что можно стерилизовать не только маленькие емкости, но и банки вместимостью 2 и 3 литра.

Чтобы повысить температуру кипятка до 110 °С, что необходимо для обеззараживания некоторых заготовок, в посуду насыпают соль. В кастрюле с водой стерилизуют помидоры и огурцы, если собираются хранить консервацию не в подвале, а на кухне или в кладовой.

Стерилизация пустых банок и с заготовками

Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.

Зачем нужно стерилизовать банки

Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.

Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.

Как подготовить банки к процессу стерилизации

Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.

Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:

  • Соды.
  • Хозяйственного мыла.
  • Лимонной кислоты.
  • Горчичного порошка.

Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.

Способы стерилизации пустых банок

Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.

В электрической духовке

Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.

Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.

Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.

Достаем сосуды теплым полотенцем.

В газовой духовке

Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.

Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.

Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.

В микроволновке

Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.

Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.

Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.

При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.

Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.

Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.

В мультиварке

Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.

5 идей по хранению консервации в квартире

По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.

Читайте также:
Виноград сорта Кишмиш Лучистый – описание сорта, фото

С помощью аэрогриля

В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.

Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.

В воде

Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.

Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.

Паром

Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.

В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.

В кастрюле

На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.

Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.

Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.

Над чайником

Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.

Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.

2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.

В марганцовке

Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.

Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.

В посудомоечной машине

Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.

Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».

Достаем банки, сушим на полотенце.

Химическая стерилизация

Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Домашний иконостас: 5 важных моментов при создании

Для варенья

Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.

Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.

Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.

Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Процесс стерилизации банок с заготовками

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.

Есть два удобных способа.

Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:

  1. На дно кастрюли или эмалированного ведра укладываем кусочек хлопчатобумажной или другой натуральной ткани.
  2. Ставим банки одного размера. Друг на друга укладывать нельзя. Сверху надеваем крышки, не закручивая.
  3. Ставим на плиту.
  4. Наливаем воду до горловины банок.
  5. Включаем агрегат на максимальную мощность.
  6. Доводим воду до кипения.
  7. 3-х л. сосуды варим 30 минут, 2-х л. – 20 минут. Если объем 1 л. или меньше – кипятим всё не больше 10 минут.
  8. Достаем тары.
  9. Закручиваем крышки.
  10. Накрываем полотенцем.
Читайте также:
Драцена Деремская: уход в домашних условиях, фото, описание

Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:

  1. Заранее вымытые и заполненные готовым продуктом банки накрывают крышками, не закручивая.
  2. Ставят в духовку на решетку.
  3. Закрывают агрегат.
  4. Нагреваем устройство постепенно до 150 градусов.
  5. Оставляем стерилизоваться на 10-15 минут.
  6. Вытаскиваем теплым полотенцем или рукоятками.
  7. Закручиваем крышки.

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.

Нужно ли стерилизовать крышки

Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.

Топка бани пеллетами: есть ли преимущества и можно ли использовать для этого обычную печь

Основные рекомендации и инструкции:

  • Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждения являются причинами порчи продукции.
  • Жестяные крышки, которые закручивают машинкой, применяйте только 1 раз.
  • Если крышку открывали открывалкой, либо поддевали ножом, она потеряет первоначальную форму. Её уже нельзя использовать, так как герметизация нарушена.
  • Для крышек температура при стерилизации — 100 градусов по Цельсию, а для резинок – 75 градусов.
  • Завинчивающиеся крышки могут применяться до 10 раз. Более не рекомендуют.

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.

Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.

2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.

Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

  • Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
  • Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
  • После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
  • Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
  • Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
  • Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
  • До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
  • После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
  • Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Читайте также:
Борьба с сорняками, применение Раундапа

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

стерилизация консервации

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

10 вкусных рецептов приготовления на зиму свеклы с чесноком

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

стерилизация в печи

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

банки в воде

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

две баночки

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

2 лучших рецепта приготовления аджики с кинзой и помидорами

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

Читайте также:
Выращивание розмарина в открытом грунте в средней полосе России: посадка и уход

пастеризация заготовок

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

огурцы и помидоры

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

соления в баночкой

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Стерилизация домашних заготовок

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

  • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
  • литровые банки стерилизуют 15 минут;
  • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
  • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

Стерилизация банок с заготовками кипячением

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным — в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Читайте также:
Ива дерево - советы по применению ивы в дизайне участка. Особенности выращивания и посадке дерева

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

Стерилизация заготовок в бутылках.

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 — 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 — 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: