Как правильно сушить лук после уборки: подготовка, тара, оптимальные условия для хранения полезного овоща на

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Знаете ли вы? Древнегреческий историк Геродот, живший 2500 лет назад, писал, что на одной из самых больших египетских пирамид в Гизе — Хеопса — присутствовала надпись, в которой указывалось, сколько чеснока и лука было потрачено в пищу рабочим, строившим её.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.

Лук

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Важно! Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.

Лук

Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Особенности сушки лука

Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.

Знаете ли вы? В 1985 году удалось расшифровать первые кулинарные книги, которые были изготовлены в виде глиняных табличек и написаны 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употребляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.

Севка

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.

Луковые семена

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

Читайте также:
Вянут листья огурцов в теплице: что делать и чем обработать, почему увядают и желтеют в открытом грунте

Важно! Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.

В духовке

Технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:

  1. Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Уложить на него порезанный лук в один слой.
  4. Поместить противень в духовку.
  5. Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
  6. Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.

Сушеный лук

В электросушилке

В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.

Лук в электросушилке

В аэрогриле

Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.

На воздухе

Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

Делают это следующим образом:

  1. Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.

Сушка лука на воздухе

Признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

Сроки и правила хранения сушёного лука

Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.

Возможные проблемы при хранении

После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.

При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен.

Лук

При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.

Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.

Как правильно сушить лук?

После уборки урожая встает вопрос, как сохранить овощи на длительный срок. Высушивание – один из способов решить проблему. Чтобы предохранить луковицы от гниения, поражения грибком или плесенью, надо знать, как правильно сушить лук. Можно сохранять овощ целиком или в измельченном виде. Цельные головки сушат на открытом воздухе, а измельченные — разными способами, в бытовых электроприборах, после чего заготовку можно сразу использовать в пищу.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Сушка – хороший способ сохранить репчатый лук на зиму. Чтобы заготовить его в домашних условиях правильно, перед процедурой сушки надо провести тщательную подготовку. Головки надо очистить от шелухи, удалить повреждения, хорошо вымыть. После этого, луковицу нарезать дисками, кольцами, дольками, лепесточками. Для качественной просушки частицы лука должны быть не толще 5 мм. После того, как процесс сушки закончится, получившуюся заготовку надо остудить и переложить на хранение в стеклянную тару с крышкой. Хранить сушеный продукт надо в прохладном или теплом, но затененном месте под закрытой крышкой.

Из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного.

В духовке

Сушеный лук

Луковые кольца можно успешно сушить в духовке.

  1. Для этого на противень кладут пергамент или бумагу для запекания.
  2. Диски раскладывают в один слой.
  3. Духовку разогревают до 60°C. Процесс длится от 5 до 6 часов.
  4. Дверцу духовки можно приоткрыть или совсем не закрывать.
  5. Лук надо периодически переворачивать, чтобы он не подгорел.
Читайте также:
Как поливать лук на перо и репку в открытом грунте правильно: часто ли нужно увлажнять, когда надо добавлять в воду соль и аспирин, и нюансы капельного орошения

Можно сократить время сушки в духовом шкафу, если предварительно подержать луковицу 5 мин. в кипятке. Затем нарезать ее, положить в духовку на 1 час при температуре +70°C, затем подержать при +40°C еще 2 часа.

В электросушилке

В электросушке

Аппарат равномерно просушивает заготовку со всех сторон, позволяет сохранить полезные вещества и витамины, но длительность процесса составляет 7 часов.

  1. Нарезанный лук раскладывают на решетке прибора, можно не в один слой, и устанавливают температуру нагрева аппарата от +55°C до +65°C.
  2. Поддоны надо периодически менять местами для более равномерного обезвоживания продукта.
  3. После остывания заготовку можно хранить в стеклянных емкостях.

Этот способ подходит для сушки перьев зеленого лука.

В аэрогриле

Засушенный лук

Самый быстрый способ заготовить лук на зиму — это сушка в аэрогриле. Время процедуры примерно 1 час.

  1. Надо установить на приборе температуру +70°C и максимальную скорость.
  2. Овощ предварительно нарезают дольками или колечками.

Горячий воздух, циркулирующий в аппарате, равномерно без подгорания высушит их. После приготовления заготовку остужают и раскладывают по банкам.

На воздухе

Этот способ самый длительный по времени, зато не требует никаких приспособлений и техники.

Лук сушеный

  1. Нарезанные диски или дольки лука кладут на решетку или картон и выносят в тенистое место.
  2. Сушить таким способом можно только в сухую солнечную погоду.
  3. Каждый день заготовку переворачивают для равномерного обезвоживания.
  4. По времени это может занять несколько дней.
  5. Готовый продукт будет полностью сухим. Он должен шуршать.

Для заготовки овоща на зиму следует в обязательном порядке урожай хорошенько просушить. В процессе сушки устраняется вся влага, шелуха становится более плотной. Также подсыхает область среза, луковка будет храниться всю зиму.

Где и как правильно сушить лук после уборки

После сбора с грядки любой лук надо хорошо просушить. Просушивание — важная процедура для сохранения собранного урожая на долгое время. Залогом длительного хранения являются 2 фактора: доступ воздуха к каждому плоду и сухое помещение. Важно, чтобы заготавливаемый лук был хорошо просушен, перебран, стоит удалить гниющие части и сырые листья.

Севок

Лук-севок

Лук-севок нужно обязательно хорошо подготовить к зиме, иначе есть риск остаться без урожая на следующий год.

  1. Прежде всего, овощ хорошо просушивают на открытом воздухе, на солнце примерно в течение 10 суток.
  2. Каждый день луковички надо переворачивать, чтобы солнце и воздух продезинфицировали их.
  3. Можно сушить лук на улице или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, например, на чердаке.
  4. При сушке на улице, не следует забывать по вечерам накрывать его пленкой, чтобы утренняя роса не намочила луковички.
  5. Далее, лук-севок перебирают, отрезают засохшую ботву, удаляют лишнюю шелуху.
  6. Луковички с подгнившей чешуей убирают, чтобы не заразить остальные.
  7. Хранят просушенный лук в коробках или полотняных пакетах в сухих помещениях, предварительно пересыпав мелом для дезинфекции.

Репчатый лук

Как сушить лук

  1. После сбора урожая репчатый лук держат на грядках около 3 дней на солнце, чтобы он избавился от влаги, и обсыпалась прилипшая почва.
  2. Далее, его переносят в проветриваемое сухое помещение. Здесь можно разложить луковицы на лист фанеры или картона, либо заплести в косы и подвесить. Подходящим местом может быть чердак, летняя кухня или веранда.
  3. Предварительно лук перебирают, убирают подгнившие головки, лишнюю шелуху и отрезают перья, если не планируется хранить его в косах или пучках.
  4. Если ботву отрезают, на луковицах надо оставлять хвостик в 5 см, чтобы при хранении внутрь нее не попали микроорганизмы, и она не загнила при хранении.

Очень красиво смотрятся «косы» из лука, подвешенные на кухне или веранде. Чтобы сделать такое полезное украшение, надо использовать шпагат. Если плести только из ботвы, «косы» будут недолговечны и быстро развалятся, поэтому их надо перевязывать веревкой. Хорошо хранится лук в пучках, их изготовить быстрее чем «косы». Собирают примерно 10 головок и связывают их в крепкий пучок при помощи шпагата.

Косичка из лука

Процесс сушки занимает около 2 недель. Температура должна быть при этом +25°C. Каждый день следует переворачивать луковички, чтобы они просушивались со всех сторон. Лук готов, когда чешуя будет полностью сухая и шуршащая.

После этого головки перебирают еще раз, луковицы с непросохшей шейкой, подгнившие, с полностью облетевшей шелухой убирают для быстрого использования.

Хранить репчатый лук нужно в сухих проветриваемых прохладных помещениях. Если он не сплетен в «косы» или в пучки, то можно использовать для хранения следующую тару:

  • ящики;
  • коробки;
  • сетки;
  • корзинки;
  • капроновые чулки.

Главное, чтобы был свободный доступ воздуха к каждой головке. Нельзя хранить лук в холодных помещениях, на морозе, он попросту сгниет.

Ящики с луковицами не стоит ставить на солнце, плоды потеряют свои ценные свойства. Во влажных помещениях овощ перестанет хрустеть и размякнет. Если не будет достаточной вентиляции, заведутся насекомые.

Читайте также:
Как разделать индюка в домашних условиях?

Что делать с луком после уборки с грядки? Как правильно сушить для хранения на зиму?

Хранение лука

От того, как правильно хранится лук зависят не только его вкусовые качества, но и урожай на будущий год. Правильная сушка предупредит повреждение головок различными заболеваниями или гниения, повысит таким образом их лежкость.

Что делать сразу после сбора урожая с грядки?

Сушка позволит сохранить вкус и полезные вещества на длительный срок. Для этого соблюдают условия:

Что делать с луком после уборки с грядки? Как правильно сушить для хранения на зиму?

  1. Сразу после сбора урожая, оставляют на некоторое время на грядке, если позволяет погода — нет осадков, температура не ниже 20 о С. Сверху размещают укрывной материал, чтобы по утрам не оседала роса. Сушат две недели.
  2. Далее плетут косы и подвешивают к потолку в помещении с хорошей вентиляцией.

В косы заплетают только просушенные головки: твердые, с плотной шелухой и сомкнутой шейкой (как правильно плести косы из лука и где держать?).

Сушка собранного овоща дома и на даче для хранения на зиму

Процесс сушки может различаться в зависимости от сорта лука.

Севка

От того, насколько правильно соблюдены все условия хранения этого лука, зависит урожай в будущем сезоне.

    Просушивают севок не менее 30 дней. Первые 7 дней, при условии хорошей погоды, делают это на улице. Раскладывают на брезенте под солнечными лучами. Через день перемешивают, обеспечивая доступ кислорода и света ко всем головкам. На ночь прикрывают тонким материалом, защищая от лишней влаги.

Внимание! Если нет возможности просушить севок на улице, делают это в хорошо проветриваемом помещении.

Хранят в прохладном, но сухом помещении. В домашних условиях это холодильник с температурой -2 о С. На даче подойдет подвал (как сохранить лук в погребе и подвале?).

Севок нуждается в тщательном контроле, чтобы сохранить качество посадочного материала. Два раза в месяц его перебирают, удаляя подгнившие головки.

Репчатого овоща

Процесс сушки репчатого лука занимает 2 недели. На улице его оставляют всего на пару дней, а затем убирают в теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Как правило, этот сорт сушат либо подвешивая в косы, либо рассыпая на брезенте в 1 ряд.

Репчатый лук сушится при температуре не ниже 25 о С.

Что делать с луком после уборки с грядки? Как правильно сушить для хранения на зиму?

Для этого подойдут:

  • чердак;
  • сарай;
  • летняя кухня;
  • веранда.
  • чулан;
  • веранда;
  • утепленный чердак.

В квартире — коридор. Для хранения подойдет хорошо вентилируемая емкость. Например:

  • ящик деревянный;
  • корзина;
  • мешки небольшого объема;
  • капроновые чулки.

Репчатый лук перебирают только 1 раз в месяц.

Чернушки

Что делать с луком после уборки с грядки? Как правильно сушить для хранения на зиму?

Чернушка — это семена лука, полезные свойства которых зависят от качества его просушки. Для этого его раскладывают в теплом, сухом помещении на ткани в один ряд. Процедура длиться до того момента, пока все головки не станут полностью сухими.

Опытные садоводы разделяют сушку на три этапа:

  1. Неделю чернушка лежит в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией при 22 о С.
  2. Во вторую неделю температуру повышают до 32 о С.
  3. На третью неделю до 36 о С.
  1. После того, как головки тщательно просохли, их раскладывают в ящики или капроновые чулки.
  2. Затем убирают в прохладное помещение, где температура не превышает 16 о С. Благодаря тому, что лук после уборки был тщательно просушен, его при хранении зимой не перебирают.

Как правильно провести процедуру в домашних условиях?

Тщательно просушивают овощ не только под солнечными лучами или в специальном помещении, но и в домашних условиях при помощи бытовых приборов. Для этого его предварительно подготавливают:

  1. моют;
  2. очищают;
  3. режут кольцами, полукольцами или мелкими кусками.

Таким образом лук быстро и качественно просыхает.

Толщина кусочка не должна превышать 4 мм.

В духовке

Что делать с луком после уборки с грядки? Как правильно сушить для хранения на зиму?

    Бумагой для запекания застелают противень. Затем равномерно, в один слой, распределяют лук. В предварительно разогретый до 60 о С духовой шкаф убирают нарезку на 5,5 часов.

О том, как высушить репчатый лук в духовке, вы узнаете в этом видео:

В электросушилке

Прибор поможет не только качественно просушить лук, но и сохранить все его полезные свойства. Предварительно подготовленный овощ равномерно распределяют на специальных лотках.

Процесс происходит при 60 о С не менее 6 часов. Как только нарезка просушилась, ее раскладывают в мешки, коробки или банки.

Здесь вы узнаете о том, как высушить лук в электросушилке:

Читайте также:
Дыня как сохранить на зиму

В аэрогриле

Этот бытовой прибор является самым быстрым, удобным и эффективным способом заготовить луковую нарезку. Потребуется не больше часа. Температурный режим выставляют на 70 о С с максимальной скоростью. После того, как процесс сушки завершился, луку дают остыть. А затем раскладывают по емкостям.

На воздухе

Если погода сухая и теплая, то сушить кольца можно и на улице. Тонким слоем распределяют на картоне, периодически переворачивая. Результат будет такой же, как и при использовании бытовых приборов. Единственное — займет больше времени.

Хранить лук совсем не сложно, если учесть все условия. Как сохранить на зиму зеленый лук – читайте на нашем сайте.

В банке

Что делать с луком после уборки с грядки? Как правильно сушить для хранения на зиму?

Сушеный лук лучше всего сохранит свой полезные компоненты, если хранить его в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Емкости размещают в шкафу или тумбочке на кухне.

При хранении луковой нарезки исключить попадание солнечных лучей.

На дно тары кладут небольшой тканевый мешочек с рисом. Он вбирает в себя излишки влаги, предотвращая появление плесневых грибков.

Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды.

Как следует сушить лук после уборки с грядки

Начиная со второй половины лета и заканчивая осенью, садоводы активно погружаются в уборку урожая лука. Помимо того, что в процессе самого сбора урожая требуется соблюдать некоторые правила, луковицы нужно еще и правильно подготовить, перед тем как убрать на хранение. Если вам предстоит в ближайшее время процедура уборки лука, то эта статья как раз для вас. Из нее вы узнаете, как и когда правильно собирать лук, как сушить лук, какие для этого существуют способы.

Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук после уборки

как сушить лук

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.

Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно.

Сборка урожая лука осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.

Собирать урожай лука необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.

Как сушить лук после уборки с грядки? пошаговая инструкция

как сушить лук

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.

Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.

Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.

Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая.

Как правильно сушить лук севок

Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.

Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.

Как сушить лук после уборки с грядки: видео Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.

После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).

Читайте также:
Вяленые помидоры в микроволновке: рецепты на зиму в домашних условиях с фото

Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.

Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал. Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.

Особенности сушки репчатого лука

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.

Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.

Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.

Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.

После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.

Хранение репчатого лука

Как только лук просох, его сортируют по размерам. После чего раскладывают в тару – овощные сетки, деревянные или пластмассовые ящики, различные корзины, тканевые мешочки, капроновые колготки и т.д. Хранение осуществляется в темном, сухом местечке. Как минимум один раз в месяц репчатый лук обязательно перебирать.

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

Если в планах хранить лук косами, то перья не обрезают. Луковицы плетут в косички, для надежности их можно стянуть шпагатом. Не плетите слишком длинные косички – они могут не выдержать нагрузку и порваться. Также не следует через чур плотно стягивать головки, поскольку необходимо проветривание между ними — это минимизирует риск подгнивания урожая.

Косы из репчатого лука подвешивают в чуланах, на веранде, в кладовке, кто-то применяет в качестве декора и весит на кухне – здесь главное, чтобы зимой выбранное место не промерзало, поскольку можно заморозить урожай.

Как рекомендуется сушить семена лука (чернушку) после уборки с грядки

Семенной лук, он же чернушка, сушат в сухом, теплом месте. Его рекомендуется рассыпать не толстым слоем на сетки и оставить до полного высыхания – только тогда его следует убрать на хранение. После полной просушки, чернушку рассыпают по небольшим коробкам и прячут в прохладном местечке, с минимальным освещением.

Как сушить лук на зиму дома после уборки с грядки

Кроме того, что луковицы сушат целиком, многие также сушат и хранят его в измельченном виде. Таким образом высушенный лук будет сразу подготовлен к употреблению в пищу, что делает такой способ хранения достаточно удобным, не требующий в дальнейшем всех манипуляция (почистить, порезать) в процессе готовки. В домашних условиях просушить лук возможно не только под палящим солнцем, но и с использованием электрических бытовых приборов.

До того, как урожай отправить на сушку, его сперва очищают, обмывают, и шинкуют привычным способом – кругляшки, полукольца – кому как удобно. Чтобы ваши заготовки быстро и хорошо просушились — рекомендуемая толщина нарезки — 2-5 мм.

Используя духовой шкаф

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

Для того, чтобы наши нашинкованные заготовки высушить в духовом шкафу, на противень стелют пергамент или любую другую основу для выпечки, и на нее раскладывается лук. Нагреваем электроприбор до отметки 60 градусов, затем ставим в него противень. Дверь полностью закрывать не следует, она остается приоткрытой. Так сушить луковицы следует пять-шесть часов, при этом не забывая помешивать.

Читайте также:
Ежевика Прайм Арк Фридом: история, описание, выращивание и уход, урожайность

После того, как время истекло, и наш лук хорошенько просох, его перекладывают в тару (это могут быть тканевые мешки или коробки) – главное, чтобы тара была воздухопроницаемой. После этого, лук прячут в сухое, защищенное от света место.

Используя электрическую сушилку

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

Многие в настоящее время для сушки не только овощей, но и фруктов с ягодами – используют электрические сушилки.

В данном электроприборе лук сохнет при температуре 50-65 градусов примерно 7 часов. После чего урожай отправляют на хранение таким же образом что и после сушки в духовке.

Используя аэрогриль

Данный метод является самым быстрым, а также самым удобным, если брать в сравнение остальные способы сушки.

Благодаря аэрогрили лук способен просохнуть за рекордный один час, при температуре около 65-70 градусов, на максимальном скоростном режиме.

Как сушить лук на свежем воздухе

Как сушить лук после уборки с грядки: фото

Самым длительный способ высушить лук после уборки с грядки, это сушить его на свежем воздухе – делается это в тени. Лук шинкуют, далее рассыпают небольшим слоем на сетки и оставляют сохнуть. Ежедневно лук требует перемешивать, давая возможность подступать воздуху, и ждать пока лук полностью просохнет.

Для применения данного метода высушить лук подходит только ясная, сухая, теплая погода. Как только лук высох – хранить его рекомендуется аналогичным способом, как и после сушки в бытовых электрических приборах.

Где и как сушить лук после сбора урожая с грядки, сушка на зиму

Сушка лука

Выращенный лук, до уборки его на хранение, требует к себе заботы и внимания. Самый главный момент, обеспечивающий сохранность овоща всю зиму и большую часть весны — качественная сушка в подходящих условиях с соблюдением нужного температурного режима. Короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.

Когда убирать лук с грядки

Сбор лука

Умение определять точные сроки уборки лука-репки имеет исключительно важное значение. По мере созревания в луковицах концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, овощ приобретает вкус и аромат, присущий сорту. Недоспелые и перезрелые головки не подходят для длительного хранения.

Ещё недавно огородники использовали математический метод для определения срока созревания овоща: отсчитывали 80-90 дней с момента посадки севка в грунт и приступали к уборке.В настоящее время так поступать не рекомендуется. Селекционерами выведены сорта среднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом более 100 дней. Непредсказуемые погодные условия оказывают существенное влияние на время уборки, сдвигая сроки на 1-2 недели.

Наиболее точно определить время сбора урожая культуры помогает оценка внешних признаков созревания луковиц. Овощ, готовый к уборке, выглядит следующим образом:

  • прекращается нарастание зелёной массы;
  • головки достигают максимальных размеров, их вес составляет не менее 20% от общего веса растения;
  • перо, начиная с кончиков, желтеет и подсыхает;
  • наблюдается полегание на землю 60-80% ботвы;
  • корневая система растения усыхает, укорачивается;
  • ложный стебель культуры теряет упругость, размягчается;
  • шейка луковицы уменьшается в диаметре;
  • созревшие луковицы приподнимаются над поверхностью почвы, покрываются сухими покровными чешуями, окрашенными в характерный для сорта цвет.

При возникновении сомнений в спелости культуры, рекомендуется выкопать несколько луковиц и тщательно их осмотреть. Недозрелые головки покрыты мягкими светлыми чешуйками, имеют толстую сочную шейку, развитую корневую систему.

Когда все признаки указывают на наступление спелости луковиц, затягивать с уборкой не стоит. Спустя 10-12 дней головки перезревают: становятся более водянистыми, растрескиваются в области донышка. Пищевая ценность урожая при этом существенно снижается.

Можно ли сушить лук на солнце

Сушка лука

Начинающие огородники сразу заносят урожай лука в помещение, не придавая значения положительному эффекту при подсушивании овоща на свежем воздухе. Выдерживание луковиц под лучами солнца продлевает срок хранения корнеплодов.

В ясную тёплую погоду лук полезно оставить на грядке от нескольких часов до 2-3 суток для предварительной просушки. Солнечный ультрафиолет прекрасно дезинфицирует головки, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Луковицы раскладывают на грядке в один слой, периодически их переворачивают для равномерного обветривания. Если ожидается дождь, урожай переносят под навес. Овощи нуждаются в укрытии полиэтиленовой плёнкой или спанбондом на ночь, чтобы на рассвете они не покрылись мелкими капельками утренней росы.

Если стоит жара и воздух на солнце прогревается выше +30-35˚С, продолжительная сушка нежелательна. У луковиц под длительным воздействием тепла меняется структура внутренних тканей, что отражается на их вкусовых качествах и способности к зимнему хранению.

Где и как сушить лук после сбора

Сушка лука — обязательный этап подготовки овоща к зимнему хранению. В этот период окончательно завершается фаза вегетации, луковицы переходят в состояние покоя. У корнеплодов останавливаются ростовые и обменные процессы, в спящем состоянии овощи успешно лежат длительное время. В сушке нуждается не только лук-репка, но и севок, который требуется сохранить до посадки в следующем сезоне.

Читайте также:
Как правильно обрезать и хранить чеснок

Сушка репчатого лука

Сушка лука

Для окончательной просушки собранный урожай отправляют в помещения с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С — на чердаки, в сараи, летние кухни. Предварительно проводят визуальный осмотр луковиц: выбраковывают головки с загнившим донцем или шейкой, имеющие повреждения. У овощей удаляют покровные чешуи, поражённые насекомыми-вредителями.

Корнеплоды раскладывают на деревянных настилах или сетках, слегка приподнятых над полом, чтобы овощи проветривались со всех сторон. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. При недостатке места луковицы подвешивают перьями вверх, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки, в сетках из пропилена.

Особенности сушки лука-севка

Лук севок сушка

Если стоит тёплая сухая погода, севок оставляют на грядках на 7-10 дней. Солнечные лучи и свежий воздух обеспечивают естественное обеззараживание посадочного материала. Урожай ежедневно переворачивают, на ночь закрывают полиэтиленом. В дожди или прохладные дни луковички сушат в сухих проветриваемых помещениях, разложенными в один слой на бумаге или ткани.

Первые 2-3 суток для лука-севка создают температурные условия — +25-30˚С, для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Досушивают луковички при температуре +20-25˚С.

Сколько дней нужно сушить лук

Уборка лука

Сушка — своеобразный карантин для собранного урожая. За это время выбраковываются невызревшие и больные экземпляры, остаются лучшие луковицы, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Сушить лук следует не менее 10-14 дней, если урожай был собран в дождливую погоду — до 3 недель. Каждая головка должна равномерно просохнуть со всех сторон. За время сушки устраняется лишняя влага, шелуха становится более плотной, закрывается шейка и подсыхает область среза.

Головки периодически переворачивают, выбраковывают луковицы, имеющие дефекты: механические повреждения, нанесённые во время уборки, толстую сочную шейку, стрелку внутри овоща.

Продолжительность сушки индивидуальна, ее заканчивают, когда у лука появятся характерные признаки готовности к хранению:

  • головки гладкие, глянцевые;
  • наружные чешуи сухие;
  • шейка тонкая, закрытая;
  • ботва жёлтая, засохшая.

У высушенного лука обрезают перья, оставляя хвостик не короче 3-5 см (у севка 1-2 см), укорачивают корешки, стараясь не повредить донце, удаляют легко отделяющиеся чешуйки.

Обрезка лука

Перед закладкой на хранение лук сортируют. У репчатого лука наибольший срок хранения имеют луковицы средних размеров. Большие и мелкие головки отправляют на еду или в переработку. Лук хранят в небольших ёмкостях (до 3-5 кг) с отверстиями для проветривания, подвешивают на крюки в полипропиленовых сетках или заплетёнными в косы. Урожай регулярно осматривают, луковицы со следами гнили и плесени удаляют.

У севка подходят для хранения луковички размером от 1 до 3 см. Более мелкие высохнут до весны, их рекомендуется посадить в грунт поздней осенью. Крупные головки называют выборком, его используют для посадки в следующем сезоне на перо. Севок хранят в картонных коробках или полотняных мешочках, перебирают раз в 1-2 недели.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Хранение лука в сушёном виде — неплохой вариант использования овоща в кулинарии в зимние месяцы, имеющий свои преимущества. Он используется, когда нет возможности сохранить свежие луковицы, его применение сокращает временные затраты на приготовление пищи.

Правильно высушенный лук сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Из овоща уходит горечь, аромат и вкус остаются и даже становятся более концентрированными. Сушёный репчатый лук используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, салатов.

В духовке

Лук кольцами

Овощ очищают от сухих чешуй, нарезают кольцами или кубиками. Противень выстилают пергаментной бумагой, раскладывают измельчённый лук в один слой. Духовой шкаф разогревают до t +55-60˚С. Во время сушки дверцу полностью не закрывают, оставляют частично приткрытой. Для равномерной просушки кусочки овоща периодически переворачивают.

Через 5-6 часов нарезка приобретает карамельный цвет, становится хрупкой. Готовый продукт остужают, раскладывают в стеклянные или керамические банки, полотняные мешочки. Тара должна пропускать воздух.

Читайте также:
Диасция посадка и уход фото отзывы

В электросушилке

Сушка лука

Очищенный лук измельчают, равномерно размещают на поддонах. Ставят регулятор температуры на отметку +60˚С. Принудительная вентиляция обеспечивает более равномерную сушку продукта. Лук становится готовым через 6-7 часов, становится хрустящим, тёмно-золотистым. После остывания колечки складывают в тару для хранения.

В аэрогриле

Нарезанный лук

Конвекционная печь для приготовления пищи также подходит для сушки лука. Измельчённый овощ укладывают в чашу или поддон, устанавливают температуру +70˚С, вентилятор включают на максимальную скорость. Нагретый электрической спиралью воздух, быстро (за 60 минут) и равномерно высушивает овощ. При этом вкус и аромат лука полностью сохраняются.

На свежем воздухе

Лук кольцами

Метод применяется в южных регионах с длительными периодами тёплой погоды. Нарезанный овощ раскладывают на поддоны, устанавливают в тени. Процесс сушки занимает около двух недель. В дождливые или ветреные дни овощи приходится заносить в помещение.

Сушка лука — важный этап подготовки овоща к длительному хранению. Находясь в проветриваемом помещении при температуре +25-27˚С, луковицы готовятся к переходу в состояние покоя. Процесс сопровождается заживлением места среза и истончением шейки, образованием прочных покровных чешуй.

Регулярный осмотр урожая позволяет постепенно выбраковывать некачественные головки, признаки гнили на которых не сразу заметны. На хранение убирают только здоровые головки с тонкой закрытой шейкой. Качественно просушенные овощи гарантированно имеют хорошую лёжкость с ценными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, фитонцидов и антиоксидантов.

Правильная сушка лука после уборки с грядки для длительного хранения на зиму в домашних условиях

Август-сентябрь – пора созревания многих овощей. Одним из первых поспевает лук и чеснок. Но перед тем, как отправить корнеплоды на хранение необходимо соблюсти ряд определённых и важных вещей. Многие (прежде всего начинающие) дачники-огородники спрашивают, как правильно сушить лук после уборки с грядок и как можно дольше сохранить его.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки для хранения на зиму

Когда лучше выкапывать лук – признаки созревания

Когда снимать или убирать лук с грядки? Сбор урожая лука зависит от многих факторов. И прежде всего это:

  • Сорт
  • Погодные условия
  • Район выращивания

В южных регионах страны и при благоприятных погодных условиях лук созревает гораздо раньше, чем если его выращивать на севере. Это время середина-конец июля и по сентябрь. Невозможно сохранить до следующего лета салатные сорта, а по длительной лёжкости выделяются острые сорта.

Признаки зрелости лука:

  • Перья пожелтели. Но не всегда – иногда остаются зелёными.
  • Ботва стелется по земле (легла).
  • Шейка подсохла, стала тонкой и не прочной.
  • Головка с блестящей шелухой, приобретает золотистый цвет или в тон сорта.
  • Корни тонкие и корнеплод легко выдёргивается.

Убираем зрелый лук с грядки

Убираем зрелый лук с грядки

Даже если перо зелёное, то всё равно лук можно убирать, если срок уже подошёл. Некоторые советуют собственноручно помочь лечь перьям руками пригибая к земле. Но я не категорически не советую этого делать! Так как при перегибе нарушается отток питательных веществ и шейка начнёт загнивать.

Важно: Перед уборкой за 10-15 дней следует прекратить поливать и увлажнять почву.

Уборку пряного овоща производят в солнечный и сухой день. После дождя следует обождать, чтобы почва подсохла.

На заметку: Самым главным признаком для меня является полегание ботвы более 30% растений!

Важно подобрать верное время! Плохо, когда собранный лук не дозрел или перезрел.

Можете глянуть видео, где говорится, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:

Сушка лука – важный этап для длительного зимнего хранения

После уборки урожая лука с грядок перед тем как его отправить на хранение следует отобрать здоровые корнеплоды и правильно их подсушить. Сушка лука – главное условие успешного долгого хранения! Это считается как бы карантинным периодом для овоща.

Невозможно быть уверенным на 100% в качественном овоще. И только сушка покажет гнилые и повреждённые луковицы. К тому же, если вы будете сушить лук на открытом воздухе, прямо на грядке, то ко всему добавляется дезинфекция (ультрафиолетовые лучи солнца убивают вредные бактерии).

В процессе сушки головки регулярно переворачивают, сортируют и перебирают. Сомнительные луковицы откладывают в сторону – их употребляют в первую очередь.

Сколько времени нужно сушить лук после уборки

Я обычно сушу лук 1-2 недели.

Если позволяют погодные условия (солнышко и более-менее тёплые ночи) и в ближайшие дни не предвидится дождей, то выкопанные луковицы можно оставить на грядке. Сложить ровными рядками и пусть так сушится под солнечными лучами парочку дней. На ночь следует укрыть плёнкой, чтобы не попала роса.

Читайте также:
Знакомьтесь алоказия амазонская — самое распространённое домашнее крупнолистовое растение

Часто лук сушат в хорошо проветриваемом закрытом и сухом помещении. Это может быть: веранда, сарай, мансарда, чердак, беседка, летняя кухня и другое. 2-3 часа на солнышке прямо на грядке. А затем убираем под навес до полного высыхания.

Признаки правильно просушенной луковицы

Лук полностью просох и готов к обрезке

Лук полностью просох и готов к обрезке и дальнейшему хранению

Как узнать, что лук подсох? Явными признаками являются:

  • Перья совсем сухие.
  • Шейка и корни также подсохли.
  • Луковица ровная, твёрдая и гладкая.
  • Не наблюдается плесень.

На заметку: Как ещё узнать, что лук полностью просох и готов к обрезке? В гущу луковиц просуньте руку. Если головки ещё влажные, то рука не пройдёт, в сухие – легко входит.

Как правильно сушить лук после уборки

Настало время сбора урожая. Выбрали сухой солнечный денёк и приступили к уборке. Лук легко поддаётся и выдёргивается, если он взращён на песчаной или торфяной почве. На суглинке осторожно поддеваем вилами и тащим.

Сушить необходимо как репчатый лук, так и севок или порей.

На заметку: Нельзя стряхивать налипшую на луковицы землю постукиванием о какие-либо предметы или друг об друга. Чистим только руками! И не в коем случае не моем!

Как было сказано выше, после сбора урожая луковицы предпочтительно просушить в естественной среде – то есть на грядке. Лучи солнца и тёплый ветерок справятся с этой задачей.

Если погода не позволяет и если вы опасаетесь за свой урожай, то дальнейшая сушка может быть проведена в помещении.

В обоих случаях луковицы раскладывают в один слой, регулярно ворошат (переворачивают) и проверяют их. Подпорченные, подгнившие корнеплоды убирают.

Обрезка лука

Обрезка лука после предварительной сушкой

Обрезаем лук ножницами

Следующим этапом после уборки и предварительной сушкой перед окончательной досушкой наступает время обрезки овоща.

Зачем и как правильно обрезать лук для длительного хранения на зиму?

  • Во-первых, избавиться от вредных микроорганизмов – ботву и корешки следует обрезать потому что как раз-таки в ней могут содержаться грибки. Вследствие чего корнеплоды могут загнить.
  • Во-вторых, после обрезки луковицы приобретают эстетичный вид и выглядят более привлекательнее.
  • В-третьи-, обработанные овощи занимают меньше места.
  • В-четвёртых, появления стрелок сведётся к минимуму.

Важно: Обрезать лук желательно ножницами!

Обрезают корни под самое дно, а перья – оставляя пенёк в 3-5 см. Есть один момент, когда ботву обрезают немного или оставляют – когда сушат и хранят лук в косичках.

И репчатый лук обрезают как сказано выше, а севок- корни оставляют не тронутыми, а перья обрезают, оставляя хвостик длиной около 1 см.

Вообще-то, «армия» огородников разделилась на два лагеря: кто-то обрезает, а кто-то нет. Каждый решает, как поступить со своим урожаем.

А далее следующий шаг… Досушка.

Есть несколько способов правильно сушить лук до готовности:

  • Плетут так называемые «косы»,
  • Подвешивают в стеках или капроновых чулках,
  • Насыпают на поверхность.

Рассмотрим каждый из них.

Как сушить лук в «косах»

Сушка и хранение лука в косах

Вот так красиво выглядят луковые косы подвешенные на кухне

Существует старинный, как говорят дедушки (или бабушкин) способ сушки и хранения лука – в «косах». Этот способ выделяется особым преимуществом – быстро сохнет, долго хранится и не досягаем для грызунов и вредителей. Тем более на кухне такая луковая плетёнка отлично смотрится как часть декора.

Выбирают луковицы одинакового размера со слегка подсушенными перьями, чтобы сохранилась эластичность. При наличии пересушенной ботвы не получится плести косы – перья хрупкие и крошатся.

Как плести лук в «косы» для сушки и хранения на зиму

Как плести лук в косички

Вот так красиво можно заплести весь урожай лука

Луковые косички можно делать как с использованием верёвки, шпагата, бинта, ленты, так и без них. Существует масса разновидностей плетения. С некоторыми можете ознакомиться ниже.

Способ №1

Это простой метод плетения лука без верёвки. Понадобятся луковицы с длинной ботвой.

  1. Берётся самый крупный корнеплод – это будет основание косички.
  2. Слева и справа к нему прикладываем по одной луковице.
  3. Далее плетём как обычную косу, каждый раз прикладывая следующие головки.
  4. В конце фиксируем узлом (на этом этапе можно использовать шпагат).

Способ №2

На этот раз без верёвки не обойтись. Перья можно обрезать, оставляя около 15-ти см.

  1. Шпаг или верёвку складываем вдове. Концы подвешиваем и привязываем к гвоздику, а на сгибе делаем петельку.
  2. В петлю продеваем хвостик самой большой луковицы и затягиваем.
  3. Берём очередную головку и её хвостиком обматываем обе верёвки в виде восьмёрки.
  4. Далее следующая с другой стороны и также ботву восьмёркой.
  5. И так далее.
Читайте также:
Как поливать лук на перо и репку в открытом грунте правильно: часто ли нужно увлажнять, когда надо добавлять в воду соль и аспирин, и нюансы капельного орошения

Способ №3

Вновь шпагат и обрезанная ботва.

  1. Две одинаковых луковицы связываем хвостиками между собой.
  2. Повторяем тоже самое с другими двумя. Так попарно проделываем со всем урожаем.
  3. Две пары связанных корнеплодов крест-накрест накладываем в середину шпагата. Верёвку завязываем в узел – из луковиц получается своеобразный «шарик».
  4. Затем следующие две пары. Таким образом плетём дальше.

В сетке или чулке

Если нет времени или не получается плести косы, то можно прибегнуть к сушке лука в сетках или капроновых чулках.

Предварительно подсушенные и обрезанные луковицы сортируют на мелкие, средние и крупные. Отбраковывают повреждённые или с гнилью.

Перекладывают в специальные овощные сетки с ячейками определённого размера и подвешивают до готовности. Хранить лук можно прямо в подвешенных сетках или переложить в специальное помещение. Вместо сетки можно использовать капроновый чулок.

Россыпью на грядках, на балконе, в помещении

Сушим луковицы насыпью

А самый простой и менее трудоёмкий способ, чтобы высушить лук до готовности – это сушка насыпью. Нужна только подходящая горизонтальная поверхность.

Что-то только не используют в качестве той самой поверхности. Это может быть: пол, настил из досок или фанеры, металлическая сетка, пружины от старой кровати и другое.

Рассыпаем желательно тонким слоем. Обязательно ежедневно осматриваем головки на момент гниения – ворошим и, если что бракуем.

На заметку: Я в последнее время сушу на старых оконных сетках, поставленных на кирпичи – очень удобно и практично.

Можно ли сушить лук на солнце на грядке после уборки? Не только можно, но и желательно – хотя бы 2-3 часа или лучше пару дней. Кроме того, что корнеплоды отлично и быстрее подсохнут, они ещё станут более здоровыми – солнце продезинфицирует их.

Где и как сушить лук на зиму в домашних условиях

Заготавливают лук на зиму не только целыми головками, но и измельчённый (порезанный), а также зелёный. Очень удобно – в данном виде овощ уже готов к его прямому применению – на кухне в еду. Измельчённый лук можно сушить в аэрогриле, в электросушилке, в духовке и на воздухе.

Обычно очищенные от шелухи и мытые луковицы нарезают на маленькие кусочки, полукольца или кольца толщиной не более 5-ти мм.

В аэрогриле

Использование аэрогриля в домашних условиях – это всегда просто и быстро. Вы сможете подсушить порезанный репчатый лук в течении всего лишь 1 часа, а зелёный – за 30 минут. Сушка производится при температуре не более 70 градусов и на максимальной скорости.

В электросушилке

Ещё один полезный прибор в быту – электросушка. В ней сушат овощи, фрукты, грибы и другое. При температуре агрегата в 55-65 градусов зелёный лук сушим 2,5-3 часа, а обычный – 6-7 часов. На разных поддонах можно сушить сразу оба вида.

В духовке

Высушенный лук после духовки

Раскладывают на противень с застланной на нём пергаментной бумагой. Выставляют температуру в 50-60 градусов. Лук-репку сушат около 6-ти часов, а зелёный – в 2 раза быстрее – 2,5-3 часа. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, и во время всего процесса поглядывают и ворошат.

На улице (на воздухе)

Зелёный или измельчённый лук можно сушить на свежем воздухе. Равномерно тонким слоем разложить на сетках, досках или решётках в проветриваемом помещение, но под навесом. Попадание солнечных лучей не желательно. Регулярно помешивают. Процесс сушки занимает до 2-ух недель.

Где и как хранить лук после сушки?

Поздние сорта лука лучше всего хранятся. Одним из самых лучших способом хранения является – в косах (по мнению многих экспертов). Лук хранят в сетках, чулках, корзинах, деревянных или пластиковых ящиках, мешках.

Мелкий и севок укладывают для хранения небольшими порциями (2-3 кг) в картонных коробках, бумажных пакетах или тканевых мешках. В той же таре хранят высушенный измельчённый или зелёный лук.

Для хранения выбирают сухое и прохладное помещения с температурой 1-10 градусов выше ноля. Можно хранить в подполе или погребе. Рядом желательно поставить ведро с известью, древесной стружкой или золой – избавиться от лишней влаги.

Хотя бы раз в месяц лук осматривают и перебирают. Удаляют подгнившие, увядшие и подсохшие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: