Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях

Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов

Сушка яблок — доступный и несложный способ сохранения фруктов без потери пользы и вкуса. Они пригодны для варки компотов, изготовления десертов и использования в разных блюдах. В таком виде у фрукта продлевается употребление почти на год, а сам продукт не требует особых условий хранения.

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или повидла, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильная технология метода состоит из отбора подходящих плодов, их обработки и доведения до готовности.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Для сушки подходят все сорта. Основные критерии выбора:

  1. Плоды достигли спелости.
  2. Небольшая плодовая коробочка.
  3. Тонкая кожура.
  4. Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
  5. Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.

Недозрелые яблоки тоже годятся для засушивания, но они будут кислее.

Подготовка яблок

  1. Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
  2. Моют под проточной водой с щеткой.
  3. Удаляют сердцевину.
  4. Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
  5. Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.

Не стоит обрезать кожуру. В ней останется яблочный аромат, также она сохранит форму долек .

Необходимая температура

Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.

Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.

Как сушить яблоки на зиму: все способы

Выбор метода сушки яблок зависит от объема исходного сырья, временных возможностей, наличия свободного пространства подходящей техники.

На солнце

Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов

Сушка на воздухе — вариант экономичный, но требует подготовки. Сначала подбирают место, где есть возможность на несколько дней поставить столы или сделать стеллажи. Для яблок потребуются лотки, но быстрее процесс пойдет на решетке и в ящиках с отверстиями.

Заготовка сухофруктов на воздухе позволяет обработать одновременно большое количество плодов. Когда дольки уменьшаются в размере, их пересыпают в другую тару, а освободившуюся используют для новых. На одну партию уходит 4–6 дней.

На ночь противни убирают, иначе ночное повышение влажности испортит продукт. В сильную жару сушка занимает 2–3 дня, но под палящими лучами начнется разрушение полезных соединений. В этом случае заготовкам делают притенение в самые активные часы.

В духовке

На первом этапе духовку разогревают до 50 °С. Если будет жарче, то яблоки покроются коркой, испарение влаги резко сократится и кусочки подгорят.

Противень застилают пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки и раскладывают дольки плодов. Если используют решетку, просушка пройдет быстрее и равномернее.

Процесс займет 6–8 часов. Спустя первую четверть времени яблоки осторожно переворачивают на другую сторону, заново разравнивая слой.

Чтобы качественно засушить кусочки начала рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Приток холодного воздуха будет охлаждать яблоки, они быстрее дойдут до нужного состояния.

После первого перемешивания температуру поднимают до 70 °С и закрывают дверцу. Через некоторое время объем продукта уменьшится в 2 раза. С этого момента температуру снижают до 50 °С. Периодически переворачивают 3–4 раза.

Спустя 4–5 часов сухофрукты готовы. Ускорят процесс сушки в духовке 2 способа предварительной обработки:

  1. Кусочки яблок варят 5–8 минут в кипящей воде, затем опускают в холодную воду.
  2. Держат в дуршлаге или сите над паром 10 минут и сразу остужают.

Если в духовке есть режим конвекции, то он также ускорит сушку на 1–2 часа. Противень ставят на средний уровень и включают обдув, при этом устанавливают температуру 40 °С. Через 30 минут повышают жар до 80 °С, когда яблоки превратятся в сушки, снова снижают до 40 °С. На первые 2 часа дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке

Чтобы яблоки не спеклись в микроволновке, важно подобрать подходящую мощность. На первом этапе дольки раскладывают на тарелке одним слоем. Выставляют мощность 250 W и таймер на 30–40 секунд. Затем их достают, переворачивают и снова выпаривают 3 минуты при 300 W. При подозрении, что яблоки недостаточно готовы, ставят еще на 30 секунд.

В электросушилке

Специализированные электросушилки имеют все функции для успешного приготовления сухофруктов из всевозможного сырья. Они имеют поддоны, куда помещают подготовленные яблоки. Емкости устанавливают в несколько уровней. Снизу подается горячий воздух, который можно регулировать. Процесс занимает 6–8 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле влага из яблок выпаривается равномерно, а процесс займет 1 час. Дольки выкладывают на решетки всех уровней не очень плотно. Выставляют температуру 80–100 °С с низким обдувом и сушат в течение 3–4 часов. По желанию яблоки посыпают корицей, ванилью, имбирем для ароматизации.

В мультиварке

Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:

  1. На дно кладут пергамент.
  2. Кусочки располагают одним слоем с расстоянием.
  3. Каждый час их переворачивают.
  4. Крышку не закрывают.

Метод занимает 10–12 часов, что зависит от особенностей модели мультиварки. Сначала устанавливают такой режим, чтобы температура была 70–80 °С. Потом жар снижают до 50–55 °С, обычно на этом этапе подходит функция «Подогрев».

На нитях

Способ подойдет для открытого воздуха, где есть возможность привязать веревку к опоре. Правила простые:

  1. Дольки нанизывают на нить в несколько сложений или бечевку.
  2. Соблюдают расстояние в 1–1,5 см.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и пыли.
  4. Чтобы кусочки не присыхали, раз в день их шевелят.

Сушка займет около недели. Вместо нити используют деревянные шпажки, шампура, проволоку.

Если нет свободного подходящего пространства, то можно попробовать вариант сушки над газовой плитой. Нити подвешивают на безопасном расстоянии и включают конфорки. За 4–5 часов произойдет полное выпаривание влаги из долек.

В бане

Заготовка сухофруктов в бане позволяет рационально использовать свободное пространство и обработать сразу весь желаемый объем урожая.

Кусочки раскладывают на любой подходящей поверхности или нанизывают на нить. Располагают возле печки под потолком и протапливают 3–4 часа, достигая температуры 90 °С. После оставляют яблоки досушиваться. Когда они будут готовы, переносят в проветриваемое место еще на 2–3 дня.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.

Читайте также:
Борьба с личинками майского жука на клубнике: чем и когда обработать

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

сушеные яблоки

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

витамины в яблоках

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Яблоки для сушки

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

яблоки нарезанные дольками

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

кусочки яблок залитые водой

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

яблоки осенние

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

слайсы яблок на бумажном полотенце

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

яблоки на противне на пергаменте в газовой плите

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

сушеные яблоки в газовой духовке

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

яблоки сушеные на нитке

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Читайте также:
Багульник: где растет, описание с фото, полезные свойства, советы по размножению и уходу

яблоки сушеные на нитке на солнце

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

яблоки сушеные на солнце

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

яблоки сушеные в микроволновке

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

яблоки сушеные в микроволновке пластинками

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

яблоки сушение в электрической духовке на противне

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

сушеные яблоки в электросушилке

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

сушеные яблоки в электросушилке подготовка

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

сушеные яблоки в электросушилке подготовка

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

сушеные яблоки в домашних условиях

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

яблоки сушеные в наволочке хранение

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 17

Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.

Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!

Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.

Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.

А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе

Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.

Читайте также:
Заготовка крыжовника на зиму , желе, как заморозить и засушить

Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.

Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.

Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.

Отличные советы, спасибо, точно пригодится.

Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.

Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.

Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.

Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.

Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.

Как сушить яблоки в домашних условиях?

Нет ничего лучше, чем перекусить между приемами пищи, верно? А сушеные яблоки — прекрасная альтернатива чипсам или сладостям. Однако те, что лежат на полках супермаркетов, немного дороже. Более того, они часто содержат сахар и искусственные консерванты. Поэтому сушите яблоки самостоятельно и будьте уверены не только в отменном вкусе, но и в большой дозе необходимых витаминов. Такая снедь рекомендуется людям, которые реагируют на стресс перееданием сладостями — она помогает подавить чувство голода, при этом меньше сахара попадает в кровь, а многочисленные витамины группы B дополнительно заботятся о нервной системе. Приготовить такую закуску действительно очень просто!

Подготовка яблок

Для сушки лучше собирать яблоки с ветки, потому что из плодов, уже упавших с дерева, выходят не столь качественные сухофрукты. Сушат спелые и свежие фрукты — они содержат ценнейшие ингредиенты. Они не должны быть перезрелыми. Для сушки выбирайте крупные и средние плоды ровной формы, неповрежденные, не пораженные вредителями, без признаков гниения и пересыхания. Самыми полезными для здоровья будут, конечно, фрукты из экологических садов или из фермерского магазина.

чистка яблок

Вес яблок при сушке уменьшается в 6-7 раз, поэтому для получения 1 кг сухофруктов необходимо 6-7 кг свежих плодов.

С ароматами можно немного поэкспериментировать. Часть ломтиков нужно сушить без добавок, а часть натирать приправой. Здесь отлично подойдут такие специи, как корица, кардамон и имбирь.

    Яблоки тщательно промываем под проточной водой, протираем и очищаем от кожуры. Кожица кислых сортов толстая и твердая, что затрудняет испарение влаги из мякоти, а после высыхания она невкусная. Летние яблоки можно сушить с кожурой, потому что они очень нежные.

Если фрукты не предназначены для компота, семенные гнезда удаляют. После мытья и очистки плоды следует нарезать ломтиками или кружками одинакового размера и толщины макс. 5-7 мм.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их быстро помещают в холодную воду, слегка подкисленную лимонным соком или кислотой, на 10 минут (2 чайные ложки лимонной кислоты на 5 литров воды). После высыхания дольки станут более светлыми.

нарезка яблок для сушки

Считается, что кратковременное бланширование фруктов сокращает процесс сушки. Бланшировать не нужно, кроме того, это ухудшает вкус сухофруктов и приводит к потере витаминов и минералов.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Антоновка

Сушить можно все виды яблок, но лучше всего подходят зимние кисло-сладкие сорта, не очень сочные, с плотной мякотью. Летние можно использовать для сушки на солнце. Однако сладкие яблочки часто не имеют отчетливого вкуса в сушеном виде и становятся липкими. Плоды, собранные с одичавших деревьев, идеально подходят для сушки. Очень хороши для засушивания яблоки сортов Антоновка, Мельба, Джонатан, Бабушкино, Апорт.

Дополнение ежедневного рациона вкусными яблочными чипсами способствует:

регулированию работы кишечника, нормализации артериального давления, водно-электролитного баланса;

снижению холестерина в крови;

очищению организма от токсичных веществ;

профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний;

поддержанию надлежащего состояния кровеносных сосудов, кожи, волос и ногтей;

поддержанию хорошего психического состояния и интеллектуальной формы.

апорт яблоко

В духовке газовой плиты

Сушить яблоки горожанину (при отсутствии электросушилки) удобнее всего в духовке газовой плиты.

Перед началом процесса духовку необходимо нагреть на медленном огне примерно до сорока или пятидесяти градусов.

Затем нужно подготовить противень. Для этого положите на него лист бумаги для выпечки или пергамент (осторожно, не оставляя края бумаги торчащими, иначе они могут загореться).

Выложите дольки или кольца яблока одним или максимум двумя слоями на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Если она большая, можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их придется несколько раз переворачивать.

Нарезанные яблоки можно класть на решетку вместо противня, если она не застелена бумагой. В этом случае процесс сушки пойдет быстрее, а дольки яблока высохнут равномерно со всех сторон.

Когда яблоки ставят в духовку и из них начинает выделяться сок, нужно постепенно повысить температуру нагрева до шестидесяти-восьмидесяти градусов.

Чтобы снизить влажность в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Правильно приготовленные сушеные дольки яблока должны оставаться слегка золотистыми, эластичными, а в согнутом состоянии не трескаться, не хрустеть и не выделять сок.

сушка в духовке газовой плиты

Чтобы ускорить процесс, вымытые, хорошо просушенные, нарезанные дольками или четвертинками фрукты опускают в кипяток и варят около шести минут. Затем яблоки вынимают и промывают под проточной холодной водой. После того, как ломтики остынут, промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить воду. Затем кусочки отправляют на противень. Процесс сушки сократится вдвое.

Яблоки поздних сортов сушат зимой, нарезают ломтиками, а маленькие целиком кладут на алюминиевую фольгу на горячую плиту.

Сушка яблок на нитке

Сушка яблок на нитке

Яблочные кольца можно просто продеть на толстую нить, как грибы, и повесить на солнце. Или нити с нанизанными дольками вешают над газовой плитой при всех включенных конфорках. Время высыхания составляет примерно 4 часа.

Читайте также:
Гриб Дождевик: съедобный или нет, описание, как выглядит, фото

Точно так же тонкие нанизанные на нитки кусочки сушат, как грибы над дровяной печью (в старых частных домах или в беседке на приусадебном участке).

Сушим яблоки на солнце

Если фрукты сушат на солнышке, нарезанные ломтики помещают в прохладную воду с поваренной солью на 5 минут (столовая ложка соли на 1 литр воды). Соль защищает их от насекомых, а также обладает консервирующим действием. Высушенные на солнце яблоки нужно накрыть воздушной тканью, чтобы мухи не откладывали на них яйца.

Сушить можно только на свежем воздухе в засушливые и жаркие дни. Процесс на активном солнышке занимает 3-5 дней, в затененном месте около 10 дней. Выложите дольки на противни или на решетку и каждый день переворачивайте. Подносы накрывают марлей, чтобы сухофрукты не запылились.

Сушка яблок на солнце

Плоды не оставляют на ночь на улице из-за возможной влажности. Вяленые яблоки имеют коричневый цвет, но естественное изменение оттенка во время сушки не влияет на вкус сушеных фруктов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи можно за короткое время просушить небольшое количество яблочных долек. Главное, правильно выбрать мощность и время сушки, чтобы не сжечь ценные фрукты. Поэтому сушить их следует в два этапа:

Выложите тонкие дольки на тарелку в один слой и поставьте ее в микроволновую печь. Установите таймер на 30-40 секунд, а мощность на 250 Вт.

По истечении этого времени снимите тарелку с сухофруктами и переверните ломтики. Установите время на 3 минуты, и увеличьте мощность до 300 Вт. Для получения яблочной стружки дольки сушат еще 20-30 секунд.

сушка яблок в микроволновке

Сушка в электрической духовке на противне

Поддон выстилают бумагой для выпечки, на него выкладывают нарезанные фрукты в один слой. Их можно слегка посыпать молотой корицей, имбирем, кардамоном, майораном, молотым черным перцем или небольшим количеством тимьяна. Но чаще всего сушат яблоки без специй.

В духовке выставляют температуру 70 °C.

Противни с яблоками помещают в предварительно разогретую духовку, через полчаса температуру понижают до 40 °C.

Затем кусочки сушат при приоткрытой дверце духовки для удаления пара.

Примерно через 3 часа, когда половина влаги во фруктах испарится, переверните ломтики, чтобы они высохли равномерно с обеих сторон, и продолжайте сушку.

Время от времени приходится проверять духовку, если она очень сырая, стоит на некоторое время выключить ее и широко приоткрыть дверцу.

Как только сухофрукты перестанут выделять сок, крошиться и ломаться при нажатии пальцем, станут гибкими и не липкими, их можно достать из духовки и остудить. Хорошо просушенная снедь равномерно окрашена, имеет бежевый цвет. Время запекания яблок в духовке 6-8 часов.

Сушка в электрической духовке на противне

Чтобы фрукты оставались хрустящими, оставьте тонкие ломтики в духовке надолго, время от времени переворачивая. Так получаются яблочные чипсы. Чипсы более калорийны, чем мягкие сушеные яблоки.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Сушка в электросушилке считается лучшим методом. Это относительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Выложите нарезанные яблоки ровным тонким слоем на противни электросушилки. Важно не располагать их слишком плотно, чтобы между ними свободно циркулировал горячий воздух.

Сушить при температуре 65-70 градусов нужно примерно 8-10 часов. Время от времени меняйте противни местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление, поскольку ломтики на нижнем противне готовятся быстрее.

Если вам нужно выключить сушилку до того, как фрукты полностью приготовятся, откройте крышку или разверните лотки, иначе яблоки снова намокнут.

сушить яблоки в электросушилке

Время сушки во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки и модели сушилки, поэтому следует периодически проверять их готовность. Только опытным путем вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как определить высохли яблоки или нет

сушка яблок

Готовая сушка должна быть эластичной, при нажатии не выделять влагу, не прилипать к пальцам. Но, если ломтики слишком ломкие и сухие, то можно их использовать, но витаминов в таком продукте будет намного меньше.

Сухофрукты можно хранить в хлопчатобумажных и бумажных пакетах, стеклянных банках с плотными крышками. Пластиковые пакеты и контейнеры для этого не подходят, так как в них может образоваться плесень или появятся насекомые. Пакеты с сухофруктами хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. Например, в шкафу, а не в холодильнике. Высушив ароматные яблоки на зиму, можно приготовить вкусный компот, кашу, лепешки для своей семьи. И жуйте яблочные чипсы с горячим чаем.

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Читайте также:
Виноград на балконе — собираем урожай, не выходя из квартиры

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Яблоки

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

Сушка из яблок

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.
Читайте также:
Как вчера я сажала листовую петрушку: фото

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Как сушить яблоки

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Яблоки сушеные

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Читайте также:
Выращивание картофеля в ящиках без дна: как посадить в короба с подачей воздуха, технология и уход

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть: лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Способы сушки

1. На открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. В духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Читайте также:
Как бороться с бурой пятнистостью томатов

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. В электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить плоды нашего труда?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли :)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

А «выставить необходимую температуру» на электросушилке — это какую? Я в сушилке фрукты еще не сушила, только овощи. Но даже острый перец у меня за указанные «пару часов» никогда не получался: минимум сутки, а то и двое греть приходится.

Антоновка радует каждый год отменным урожаем. Раньше и сушила, и мочила и замораживала. К сожалению, всегда в сушеных яблоках заводилась моль, и пришлось отказаться от сухофруктов. Научите, как вы храните сухофрукты? Я и в мешочках хранила, и в стеклянных банках — всегда моль появляется. Обкладывала мешочки лавандой, апельсиновыми корками — ничего не помогает, а апельсиновые корки моль также ест. (это для тех, кто советует цитрусовые как способ борьбы с молью). Теперь яблоки только замораживаю, а семья так любит «узвар». Советуйте, пожалуйста.

Перед закладкой в стеклянные банки — прогреть хорошо в духовке (я в этом году банки с сушкой прогревала в микроволновке).

Попробуйте положить в емкость с сухофруктами несколько лавровых листов: против моли в сушеных грибах помогает 100%!

Здравствуйте. У меня была такая же проблема. Однажды, покупая смесь сухофруктов для компота, посоветовалась с продавцом. Она сказала, что можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Теперь пользуюсь этим способом и никаких проблем.

Скорее всего вы ее с крупами привезли из магазина, это такая дрянь, я с ней тоже долго боролась, выбросила все старые крупы, перетрусила все полки и помыла, 3 раза в течении нескольких месяцев повторяла. Все таки вывела. Но теперь если новые крупы или макароны приношу, сначала кладу их на несколько дней в морозилку чтобы убить личинок. Если выведете, и яблоки ваши будут целы. А так и стеклянные банки не помогут.

Чтобы никто не появлялся в банках с сушкой, я под крышку на сушку ватку, смоченную спиртом, любым аптечным спиртом. Все хранится очень хорошо, и никто не заводится

С удовольствием прочитала. Вспомнила: была в детстве в Крыму, там хозяева сушили всякие фрукты на крыше. А соседский кот так и норовил на эту крышу взобраться — так ему интересно было сбивать лапой абрикосы и смотреть, как они катятся! Хозяин то и дело с помелом бегал и грозился негодяя в луже утопить.

Лучок на зиму

Урожай этого года, пастила на ИК сушилке
Лучок на зиму

Измельчаем яблоки до пюре

Измельчаем яблоки до пюре

Сливаем лишнюю влагу

Сливаем лишнюю влагу

Выливаем и разравниваем

Выливаем и разравниваем

Готовый продукт на всю зиму!

Готовый продукт на всю зиму!

Яблоки и груши сушеные в электросушилке до состояния «чипсы» отлично хранятся в обычных стеклянных банках. Можно даже с полиэтиленовыми крышками или обычными жестяными крышками, только не закатывать, а просто прикрыть.

Андрей, спасибо! Я как раз задумываюсь, как сохранить то, что я насушила. Пока они у меня в наволочках на бельевой сушке подвешены, но пора бы их куда-то убрать. Банки как тара мне бы очень подошли!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алла Привалова: В такой сушилке можно и пастилу делать!


Алла Устьянцева:
Алла, как раз этот вопрос меня интересует — а как? Там же решётка — выстилать пергаментом?
Ольга Агеева: Сейчас огромный урожай айвы. Варенья и повидла наварила. И ещё плоды остались. Можно ли при помощи электросушки посушить айву? Как она на вкус?
Алла Привалова: Алла, я сушила на х/б ткани. Делала Белёвскую пастилу. Она немного присыхает, конечно, но это поправимо — надо сбрызнуть потом чуть-чуть водой — и тогда ткань снимается.
Ольга Ларкина: Ольга, сушить можно все фрукты: я сушила яблоки, сливу, нектарины, персики. Айвы у нас нет, не знаю, как на вкус.
Алла Привалова: Ольга, сушите без сомнений, вкус почти не изменится, просто станет ярче. Я сушу всё — и свёклу, и вишню, и яблоки, и помидоры. Можно даже лук сушить ))
Ольга Агеева: Ольга, спасибо. Попробую.
Ольга Агеева: Алла, спасибо.
Эльмира Фатхетдинова: Алла, в этой нет. У меня такая. Пробовала, не получилась пастила.
Эльмира Фатхетдинова: А в этой сушилке сушу яблоки, морковь и свеклу.
Алла Привалова: Эльмира, а у меня получилось! Стелила х/б тряпочку и выкладывала на неё яблочную массу. Всё прекрасно сохло, правда, пастилу я делала не обычную, а Белёвскую — очень вкусно! ))

Читайте также:
Как вырастить бонсай

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Как сушить яблоки

В конце сельскохозяйственного сезона среди всех мероприятий особое место отводится сбору румяных плодов, ему даже посвящен народный праздник – Яблочный Спас. Заготавливая яблоки самостоятельно, вы точно уверены в том, что в процессе не использовались консерванты, химические подсластители, искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса. Как сушить яблоки на открытом воздухе известно практически всем, но данный способ, кажущийся на первый взгляд самым простым и доступным, не очень-то и удобен. Изменчивость погоды в осенний период, повышенная влажность воздуха из-за дождей и туманов не позволяет качественно просушить продукт в короткий срок.

Естественная сушка возможна только при благоприятной погоде и наличии подходящих условий

Естественная сушка возможна только при благоприятной погоде и наличии подходящих условий

Даже если на улице стоит хорошая погода, нужно найти подходящее просторное место в тени, так как сушить яблоки на солнце не рекомендуется. На запах разложенных фруктов прилетают жалящие насекомые, вездесущие мухи, от которых трудно избавиться, вечером приходится заносить поддоны с содержимым в помещение, оберегая от ночной росы, а утром выставлять обратно. В совокупности эти факторы делают и без того трудоемкий процесс неоправданно хлопотным. Конечно, можно обойтись без сушилки и высушить яблоки, например, в бане, если таковая имеется, в деревенской печи, в крайнем случае на подоконнике над батареей.

Приборы для дегидратации

В городской квартире эффективнее и рациональнее использовать для сушки специальные приспособления и оборудование: ИК-коврик, духовку газовой или электрической плиты, электросушилку.

Удобные кухонные гаджеты избавляют хозяйку от лишних забот и облегчают работу по заготовке вкуснейшего лакомства, экономя силы и время

Удобные кухонные гаджеты избавляют хозяйку от лишних забот и облегчают работу по заготовке вкуснейшего лакомства, экономя силы и время (ссылка на аналогичное устройство)

Пользуясь современной техникой, легко контролировать температуру нагрева и длительность процесса. Метод сухого консервирования в домашних условиях хорош тем, что заготовку сухофруктов можно производить даже тогда, когда на улице льет дождь или уже выпал снег. При регулярной эксплуатации и больших объемах экономичные приборы с лихвой окупают затраты на их приобретение.

Коврик с инфракрасным излучением работает в постоянном тепловом режиме, на нем удобно проводить предварительное подвяливание (например, можно рассмотреть приобретение такой модели на АлиЭкспресс).

В духовке и электросушилке оптимальное время и температуру необходимо выставлять в соответствии с прилагаемой инструкцией. Во избежание прилипания долек к противню и поддонам желательно приобрести дополнительные аксессуары – антипригарные подложки, сеточки, жаропрочные лопатки.

Некоторые хозяйки пытаются засушить яблоки в других бытовых агрегатах: аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке. Минус подобных устройств не только в размере емкостей и недопустимо высокой температуры воздействия. В этих приборах не предусмотрен отток влаги, а в приоткрытом состоянии или с распахнутой дверцей они работать не могут, что затрудняет расчет времени и контроль за состоянием продукта.

Особенности выбора сырья

Для сухой консервации стоит брать плоды с плотной консистенцией мякоти и кисло-сладким вкусом, созревающие в сроки от раннеосенних до раннезимних, например, «Апорт » , «Антоновка » и др. В их мякоти концентрация сухих веществ, пектина (волокон растворимой клетчатки), органических кислот больше, чем в сочных летних сортах. Содержание сахаров в сладких экземплярах после сушки заметно падает, поэтому в готовом виде они пресноваты.

При подготовке сырье сортируют, тщательно моют, вырезают порченные места, семенные коробочки, плодоножки

При подготовке сырье сортируют, тщательно моют, вырезают порченные места, семенные коробочки, плодоножки

Кулинарные хитрости

Кисловатые яблоки при нарезке темнеют. Это никак не связано с наличием железа в плодах, его там ничтожно мало. Ржавый цвет появляется в результате взаимодействия антиоксидантов и ферментов полифенола на воздухе. Предотвратить образование коричневой пленки и сохранить естественный цвет поможет погружение сырья в слабый раствор лимонной кислоты или уксуса.

Некоторые кулинары советуют опускать дольки в раствор соли, но это может сказаться на вкусе заготовки.

Также способствует осветлению продукта, а заодно делает плоды менее грубыми, бланширование. Часто так поступают с плодами мелкоплодной дички, китайки, ранетки, которые в дальнейшем используют для засахаривания целиком, не разрезая.

Засахаренные яблочки служат вкусным декором при оформлении различных десертных блюд

Засахаренные яблочки служат вкусным декором при оформлении различных десертных блюд

Сырье складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком или помещают на одну-две минуты в кипящую (иногда в подслащенную) воду. При проварке ферменты, вызывающие потемнение плодов, распадаются. Цвет никак не влияет ни на вкус, ни на время высушивания. Намного важнее толщина ломтиков.

Как и чем нарезать

Выбирая способ нарезки, хозяйки заранее прикидывают, в каких рецептах и блюдах будет использоваться сухая заготовка: в начинке пирогов, для приготовления освежающих напитков, компотов, киселей, как ингредиент в составе мюслей, в качестве снеков – аппетитного и полезного перекуса для утоления легкого голода в пути.

Если хотят получить презентабельные на вид кусочки для украшения выпечки, кожуру обычно счищают. При сушке она стягивает мякоть, дольки получаются сморщенными, скрученными. Яблоки осенних сортов сохнут быстрее, зимних – немного дольше, поэтому имеет смысл нарезать их более тонкими ломтиками.

Обычно из 8-10 кг сырых яблок выходит примерно 1 кг сушеных

Обычно из 8-10 кг сырых яблок выходит примерно 1 кг сушеных

Быстро очистить и подготовить к тепловой обработке большое количество фруктов помогают различные приспособления и инструменты для фигурной нарезки. Хорошо зарекомендовали себя слайсеры для получения ломтиков одинаковой толщины и пилеры – механические машинки, снимающие тонкие спиральки. Особенно удобно пользоваться моделями, надежно крепящимися к поверхности стола присосками или струбциной.

Щипцы-держатели с прорезями защитят от случайных порезов, но они не подходят для крупных экземпляров. Имеет смысл покупать вариант с автоматическим зажимом, чтобы освободить руки.

Резак в виде круга с расположенными по центру лезвиями позволяет одним движением разделить плод на 8 равных частей, дополнительно он снабжен отверстием с острыми краями для вырезания сердцевины.

Читайте также:
Как правильно развести препарат Корадо от колорадского жука

Калибровочным ножом с волнообразным лезвием можно нарезать рифленые ломтики, полупрозрачные «чипсинки», для нарезки длинных «лепестков» понадобится нож с узким изогнутым лезвием.

Для добавления в салаты, блинчики, сырники, заваривания фруктовых чаев заготавливают яблочную стружку

Для добавления в салаты, блинчики, сырники, заваривания фруктовых чаев заготавливают яблочную стружку

На заготовку в измельченном виде плоды строгают на шинковке с зубчиками или на овощерезке «роко», небольшое количество яблок допустимо перетереть вручную на крупной терке.
Полученную массу сушат в таких же условиях, как нарезанную пластинками или кружочками, с тем учетом, что соломка сохнет несравненно быстрее.

Оптимальный температурный режим

Проконтролируйте, чтобы в начале и в конце сушка проходила при более низких температурах.
Наиболее подходящей является температура 50-60 градусов с последующим повышением до 70-80 градусов в середине и понижением до исходных показателей на финальном этапе. Это особенно важно при вялении плодов с высоким содержанием жидкости. Щадящий режим позволяет избежать нежелательного вытекания сока и загрубения кожицы.

В целом длительность высушивания при нужной температуре составляет около восьми часов

В целом длительность высушивания при нужной температуре составляет около восьми часов

Во многих областях России действует двойной тариф на электроэнергию. В целях экономии старайтесь подгадывать промежуток между 11 вечера и 7 утра, таким образом заготовка плодов в ночное время обойдется дешевле.

Упаковка и хранение

Мало приноровиться правильно сушить яблоки на зиму, запасы нужно еще и сохранить. Даже один плохо просушенный кусочек рано или поздно заплесневеет и испортит всю партию.

Многие хозяйки традиционно используют в качестве тары холщовые мешочки, предварительно прокипяченные в солевом растворе и проглаженные горячим утюгом

Многие хозяйки традиционно используют в качестве тары холщовые мешочки, предварительно прокипяченные в солевом растворе и проглаженные горячим утюгом

Сушеные фрукты при расфасовке в непрозрачную упаковку достаточно долгое время лежат без потери своих качеств – до 12 месяцев. Применение пакетов с зип-замком, вакуумных контейнеров с ручным или электрическим насосом уменьшает контакт с воздухом и, как следствие, проникновение сырости и развитие бактерий.

Полки, где будет находиться продукция, протирают раствором уксуса для отпугивания насекомых, наклеивают пластины от пищевой моли. На таре подписывают дату. Запас сухофруктов периодически осматривают на предмет появления подозрительных признаков.

Видео

Своими секретами сушки яблок и их хранения в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: