Как правильно выбрать белый гранат?

Гранат с белыми зернами — описание, разновидности, особенности выращивания

Привыкшие к ярко-бордовому цвету косточек плодов, которые продаются в супермаркетах и на рынках, покупатели подозрительно относятся к гранатам с белыми зернами, считая их незрелыми. Но на самом деле это разновидность плодовой культуры со сладкими, невероятно вкусными ядрами. Она представляет интерес, как для дачников любителей, так и аграриев, выращивающих растение в коммерческих целях.

История селекции

foto22138-1 (5)

В мире более окультуренных 500 сортов граната. Селекционеры продолжают выводить плодовые деревья со стойкостью к холодам, заболеваниям, неблагоприятным условиям климата и улучшенными вкусовыми качествами.

Плоды со светлыми зернами называют белыми гранатами. Такие сорта являются дикорастущими. Вывести такую селекцию в лабораторных условиях достаточно трудно. Родина плодов со светлыми зернами – Индия, Иран, Египет, Малая Азия.

Регионы выращивания

Местное население охотно применяет урожай плодов, сорванных в диких посадках. Не так давно их начали выращивать в промышленных масштабах в южных странах, а также в Италии, Испании, Узбекистане.

Ботаническое описание

Белый гранат отличается своими особенностями и примечательными характеристиками, что выделяют его среди других сортов плодовой культуры.

Характеристика гранатового дерева

Белый гранат представляет собой невысокое деревце либо кустарник, вырастающий до 5 м в высоту. Листопадное растение имеет:

  • супротивную листву вытянутой формы, глянцевую, собранную в группы;
  • неровным стволом, покрытым мелкими шипами;
  • тонкие, гладкие ветви желто-коричневого оттенка;
  • крупные насыщенные красно-оранжевые цветки в форме колокола.

Свойства и состав плодов

foto22138-1 (4)

Привлекают внимание садоводов крупные плоды белых гранатов, что характеризуются:

  • шаровидной формой;
  • средней массой до 600 г;
  • блестящей и гладкой кожурой, окрас которой варьируется от светло-розового до насыщенно-красного цвета;
  • многочисленными зернами, спрятанными в сочную сладкую мякоть белого либо розово-белого оттенка;
  • мелкой косточкой;
  • сбалансированным насыщенным вкусом, благодаря гармоничному сочетанию сахара и кислоты.

Белый гранат отличается от обыкновенного тем, что содержит меньше кислот и больше сахаров. Считается, что чем светлее ядра, тем больше они сладкие на вкус.

В 100 г продукта содержится 52 ккал. Благодаря этому показателю вкусные плоды применяют в диетах, разгрузочных днях, дополняют рацион люди, страдающие ожирением.

В плодах находится много:

  1. Витаминов (группы В, С, Р, РР).
  2. Минералов (марганца, железа, кальция, йода, магния).
  3. Органических кислот (янтарной, яблочной и др.).
  4. Незаменимых аминокислот.
  5. Антиоксидантов.

Отзывы покупателей о вкусовых качествах граната с белыми зернами можно узнать здесь.

Морозостойкость и засухоустойчивость

foto22138-1 (3)

Гранат – теплолюбивая культура, которая способна переносить кратковременные заморозки до -15°С. Поэтому в регионах с холодными зимами вырастить деревце невозможно.

Как только температурные показатели опускаются ниже -18°С, гранат вымерзает, у не постепенно отмирает вся надземная часть вплоть до корневой шейки.

Плодовая культура хорошо переносит непродолжительную засуху.

Обзор сортов

К наиболее популярным сортам граната с белыми зернами относится:

  1. Ахмар – кустарниковая разновидность, достигающая в высоту 4 м. Листва окрашена в зеленый цвет, обладают кожистой поверхностью. Цветки формируются на приростах текущего года, отличаются большими размерами, имеют форму кувшинок, бордово-оранжевой расцветки. Зерна беловатого оттенка с приятным вкусом.
  2. Туя Тиш – название этого сорта в переводе на русский язык означает «верблюжий зуб». Плоды позднего срока созревания, характеризуются сладостью, большими размерами.
  3. Нар-Ширин может похвастаться красивыми плодами со светло-розовой кожурой с бежевими вкраплениями. Зерна имеют розово-белый цвет и сладкий вкус.
  4. Дхолка – самый сладкий сорт. Кустарник небольшого размера, в высоту достигает 2 м. Плоды светлые с розовым оттенком, весом до 200 г. Окрас зерен варьируется от белого до светло-розового цвета.
Читайте также:
Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Все сорта белого граната отличаются очень сладким вкусом, дразнящим, свежим, немного терпким ароматом.

Правила посадки

foto22138-1 (2)

Если белый гранат выращивать, соблюдая необходимые правила, то дерево может дать щедрый урожай. Главные требования – тепло и достаточное количество света. Поэтому выбирая участок для посадки, важно учесть эти условия.

К почве растение нетребовательно, лучше растет и развивается на плодородном, влагоемком, хорошо дренированном грунте.

В открытый грунт саженцы рекомендуется высаживать весной, в конце апреля либо первых чисел мая, как грунт прогреется до +10°С и пройдет угроза возвратных заморозков.

Не стоит планировать посадочные работы осенью, так как растение не успеет адаптироваться и укорениться, в итоге погибнет зимой.

Пошаговая инструкция по посадке саженца белого граната:

  1. Вырыть посадочную яму 80 см в глубину, и 60 см в диаметре.
  2. По центру установить колышек для опоры молодого растения.
  3. На дно засыпать дренаж толщиной 10 см из керамзита или гравия, сверху сделать холм из плодородного слоя почвы из перегноя, смешанного с садовой землей и песком в равных частях.
  4. Саженец установить на сформированной из грунта возвышенности под наклоном 45° к южной стороне, аккуратно расправляя корни и присыпая субстратом. Грунт в приствольной зоне уплотнить, чтобы не оставались воздушные пустоты, что может привести к развитию грибка.
  5. Подвязать деревце к колышку.
  6. Полить и замульчировать соломой либо перегноем. Эта процедура поможет дольше задержаться влаге в грунте.

Тонкости ухода

foto22138-1 (7)

Уход за белым грантом заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных для создания комфортных условий для роста кустарника:

  • регулярный и умеренный полив;
  • ежегодная обрезка загущающих, старых и больных ветвей;
  • правильное формирование кроны;
  • внесение удобрений с июня по октябрь, используя фосфорный, калийные и азотные вещества;
  • мульчирование приствольного круга, во избежание пересыхания грунта;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей весной медьсодержащими препаратами.

Белый гранат нуждается в укрытии на зиму. Для этого с наступлением температуры ниже +10°С ветви нужно связать и пригнуть к грунту. После закрепить их скобами и присыпать слоем почвы толщиной 15-20 см. Сверху рекомендуется уложить лапник.

Польза и вред

Белый гранат наделен теми же целебными свойствами, что и привычные красные сорта культуры:

  • стимулирует работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
  • поддерживает сердце, приводит в норму показатели давления;
  • увеличивает гемоглобин и борется с малокровием, анемией;
  • очищает организм от холестериновых бляшек, шлаков, токсинов;
  • нормализует деятельность ЖКТ, устраняет диарею;
  • справляется с бессонницей, возвращая здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • повышает скорость мышления и стимулирует мозговую активность;
  • обеспечивает дополнительной энергией, выносливостью, возвращает бодрость духа и позитивный настрой;
  • замедляет процессы старения в организме.

foto22138-1 (6)

Наряду с массой положительных характеристик белый гранат имеет и ограничения к применению:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острая стадия панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;

Сладкая мякоть может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, из-за чего рекомендуется после приема плодов хорошо прополоскать рот водой.

Плюсы и минусы

К преимуществам относится:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус, благодаря содержанию большого количества сахара в плодах, за счет чего сорта граната с белыми зернами занимают лидирующие позиции по этому показателю;
  • иммунитет к болезням, вредителям;
  • декоративность и компактность гранатового дерева;
  • кладезь витаминов, минералов, которые обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил.
Читайте также:
Алыча фрукт – полезные свойства, чем отличается от сливы

Среди недостатков огородники отмечают:

  • низкую морозостойкость, требующую качественного укрытия на зиму;
  • среднюю транспортабельность из-за тонкой кожуры;
  • способность расти только в южных регионах.

Изучив плюсы и минусы белого граната, садоводы обычно с радостью решают обзавестись плодовым деревцем.

Заключение

Гранат – это не только красивое цветущее дерево, но и сочные, вкусные плоды. Садоводам, которые давно мечтают вырастить гранат с белыми зернами на своем участке, не стоит бояться, так как сделать это достаточно просто. Главное соблюдать все правила по посадке и уходу за декоративной плодовой культурой.

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Как выбрать спелый гранат

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

Читайте также:
Выращивание граната из косточки в домашних условиях: советы профессионалов

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

Очень сладкий спелый гранат

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление полностью созревших фруктов и ягод, но мы регулярно сталкиваемся с покупкой некачественного товара. Мы расскажем о том, как выбрать спелый гранат, внимательно рассмотрев и взвесив его на ладони.

Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат – ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое. Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин. Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Читайте также:
Белые огурцы: сорта и гибриды для выращивания в теплице

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская - распространенный сорт розового граната

Дона Крымская – распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната - Бала мюрсаль

Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить – не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости – упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины – не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными – такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри – по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната - признак его спелости и налитости

Большой вес граната – признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий “металлический” звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый – звучит глухо, а переспевший – приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Читайте также:
Агротехника выращивания картофеля: полив картофеля, подкормка, окучивание и рыхление

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов – с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью – подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Истинные гурманы поделились секретами, как выбрать гранат умопомрачительной сочности и спелости. О вкусе зернышек расскажет кожура, цветок у основания и общий вес плода. Внимательно осмотрев фрукт, вы точно не ошибетесь.

Спелые гранаты

Тест на спелость

Самый полезный гранат – спелый гранат. На пике созревания в плодах концентрируется самое больше количество полезных веществ и микроэлементов.

Медики рекомендуют употреблять в пищу гранаты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пониженным гемоглобином. В зернышках содержатся незаменимые аминокислоты, витамин В6, К и многие другие. Они положительно влияют на работу органов кроветворения, избавляют от хронической усталости и упадка сил.

Как понять, что плод полезный и спелый? В магазине с небольшим товарооборотом продавцы нередко услужливо отрезают «крышечку». Мол, полюбуйтесь, какие красивые зерна. К сожалению, эффектный перформанс не гарантирует сочности и сладкого вкуса. Зернышки насыщенного красного цвета могут оказаться приторно кислыми. Гранатовые гурманы советуют не разрезать фрукт на месте, а немного покрутить его в руках.

«Корона» только у лучших

«Короной» у граната называют цветочную чашечку. По мере созревания плода, она высыхает, а лепестки загибаются назад, образуя подобие королевской короны.

Чем красивее и суше кончик граната, тем больше вероятность, что перед вами сочный и спелый экземпляр.

Цветочная чашечка может также рассказать о состоянии гранатовых зернышек. Если она мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, с большой долей вероятности внутри вы обнаружите плесень и гниль. Недобросовестные продавцы частенько срезают эту часть. В таком случае нужно обратить внимание на другие признаки.

Небольшой спелый гранат

Маленький да удаленький

Если выбранный гранат, несмотря на малый размер, весит 400–700 грамм и больше, можете смело ставить ему «+».

Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Незрелые гранаты, равно как и перезрелые (усохшие), в основном состоят из косточек, пустот и кожуры. Они имеют ничтожно малый вес. Жидкость, спелый сок – вот что дает тяжесть. Если фрукт размером с мужской кулак весит всего лишь 200 грамм, лучше оставить его в магазине на полке.

Девушка держит в руке гранат

Встречаем по одежке

Состояние кожуры – обычно первое, на что обращают внимание при выборе граната. И это правильно. У спелого и сочного плода она:

  • красивого цвета: красного, бордового, желтого, розового (зависит от сорта);
  • матовая, не блестящая;
  • без трещин;
  • без вмятин;
  • без серо-бурых пятен;
  • тонкая, но плотная.
Читайте также:
Дерево береза повислая : фото и описание, характеристики плодов, листьев, бересты и ствола

Гранат хорошего качества тонкокорый. Под кожурой отчетливо прощупываются бугорки зернышек.

Неглубокие царапинки и зарубцевавшиеся проколы на шкурке ни на что не влияют. А вот крупных трещин лучше избегать. Обнаженные зерна легко поражаются плесневыми грибками. Если вы повредили плод по дороге домой, съешьте в короткий срок, иначе он пропадет.

Гранаты на прилавке

На что еще обратить внимание при покупке граната?

Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:

  1. Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко. Можно сравнить его со звонкостью металла.
  2. Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты. Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
  3. Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
  4. Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
  5. Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Отличительная особенность бескосточковых гранатов состоит в их сладком вкусе. Зерна у фрукта мягкие, медовые и совсем некислые, даже если плод слегка не дозрел.

Гранат с косточками

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Насыщенный сок косточковых гранатов раздражает слизистую желудка, а зернышки могут стать причиной расстройства кишечника. Медики призывают ограничить их употребление людям с гастритом, язвой и другими хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Читайте также:
Грибы маслята как готовить на зиму заморозить

Бескосточковый гранат

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Гранаты «без косточек» – идеальный вариант для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Разрезание граната

Правильно разрезаем и пробуем гранат

Выбрав сочный и спелый гранат, поспешите его разрезать и насладиться вкусными зернышками. Сделать это можно тремя способами:

  • Способ № 1. Срежьте верхушку граната с соцветием на глубину примерно 1 см. Сделайте крестообразный надрез на кожуре. Проткните сердцевину тонким ножом на глубину 5–10 см. А теперь раскройте гранатину. Перед вами окажутся 4 аккуратных части с целыми красивыми зернышками.
  • Способ № 2. Срежьте верхушку на глубину 1 см. Проткните сердцевину. Спустившись на 3–4 см, выполните надрез на кожуре по окружности. Снимите ее. Переверните гранат обнажившимися зернами вниз над глубокой миской. Постучите рукояткой ножа по кожуре. Все зернышки попадают в миску. К слову, этот метод очистки подходит только для очень спелых и свежих гранатов, которые буквально растрескиваются в руках.
  • Способ № 3. Срежьте верхушку. Надрежьте кожуру крест-накрест. Проткните сердцевину и положите гранат под воду. Примерно через 20 минут перегородки разбухнут, и зернышки легко отсоединятся. Почистите гранатину прямо под водой.

Зерна граната

К сожалению, нет. Плоды могут дозреть только на ветке. Вы можете завернуть их в бумагу и положить в холодильник, но существенно слаще они не станут.

Из кислого плода можно приготовить вкусное блюдо. Самое простое – это гранатовое варенье. Сахар нейтрализует кислоту. А еще из кислой гранатины получается замечательный маринад для мяса. Поместите зерна в плотный пакет с зип-застежкой. Уберите воздух и раскатайте скалкой. Через небольшое отверстие слейте сок, добавьте пряные травы и соль. Замаринованное мясо удивит вас пикантным вкусом.

Читайте также:
Гуминовые удобрения: описание, теория и практика их применения

Гранат очень древний фрукт с богатой историей. При раскопках египетских пирамид плоды находили в саркофагах. Ученые считают, что растение появилось 66 миллионов лет тому назад в конце мелового периода. Подумать только, рядом с этими фруктами когда-то очень давно ходили тарбозавры, тираннозавры и летали птеродактили. А сегодня каждый может приобрести дивную гранатину в магазине.

Выбрать спелый гранат просто, если знать некоторые особенности его созревания. Если не вдаваться в подробности, показателями спелости являются большой вес, сухое соцветие и проступающие через кожуру зернышки. Отдайте предпочтение плодам, имеющим форму многогранника, и точно не ошибетесь!

Как правильно выбрать белый гранат?

Гранатовый сок содержит много полезных веществ, его советуют пить для общего оздоровления организма, скорейшего восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Он помогает бороться со многими заболеваниями – от ангины до гипертонии, избавляет от атеросклероза, анемии, перевозбуждения, восстанавливает работу кишечника, улучшает формулу крови. Его рекомендуют употреблять взрослым и детям. Но еще полезнее просто есть свежие фрукты, содержащие этот самый сок, тогда можно быть уверенным в его пользе на все сто процентов. Но как выбрать его правильно в магазине? Вместо яркого красного можно купить белый гранат, обнаружить совершенно светлые зернышки. Полезны ли они тоже? Или это плохой гранат?

Происхождение

Спелый красный гранат в разрезе

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от граната.

Кожура

Красный гранат на ветке

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости. Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Читайте также:
Выращивание индюков — разведение и уход в домашних условиях с помесячным рационом

Цветок

Дозревшие гранаты - внешний вид

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Наощупь

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Где покупать

Созревший гранат и сок

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Видео “Как выбрать спелый фрукт”

Из видео Вы узнаете, как выбрать хороший спелый фрукт.

Как правильно выбрать белый гранат?

На что стоит обращать внимание при покупке гранатов, как проверить фрукт на спелость и свежесть, а также о том, почему важна мера – в обзоре РИАМО.

Читайте также:
Агротехника выращивания картофеля: полив картофеля, подкормка, окучивание и рыхление
1 С пользой для здоровья

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната – буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» – один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: