Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук севок Штутгартер Ризен — секреты и правила его выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

  1. Лук севок Штутгартер Ризен – краткая характеристика
    1. Где лучше выращивать ?
    2. Высаживание севка луковицами
    3. Высеивание семенами
    4. Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?
    5. Заболевания и вредители

    Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

    И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

    Продукт добавляют при готовке:

    • супов;
    • гарниров;
    • салатов;
    • первых и вторых блюд;
    • выпечки.

    Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

    Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

    Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика

    Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

    Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

    За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

    Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

    Этот сорт считается ранним.

    При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

    Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

    Штутгартер Ризен применяют:

    • для приготовления различных блюд;
    • для консервации;
    • для сушки и заморозки.

    Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

    Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

    Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

    Шелуха может иметь один из таких оттенков:

    1. Молочный.
    2. Желтый от нежного до насыщенного.
    3. Коричневый.

    Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

    Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

    лук севок Штутгартер Ризен

    Где лучше выращивать ?

    Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

    Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

    Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

    Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

    1. Картошка.
    2. Помидоры.
    3. Капуста. .
    4. Фасоль.

    Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

    Высаживание севка луковицами

    Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

    Посадочный материал необходимо:

    1. Перебрать.
    2. Калибровать.
    3. Продезинфицировать.
    4. Прогреть.

    Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

    При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

    Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

    Высеивание семенами

    Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

    1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
    2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
    3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
    4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

    Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

    Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

    Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

    Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

    Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

    Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

    Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

    Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

    В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

    Заболевания и вредители

    Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

    Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

    Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

    Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

    Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

    Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

    Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

    Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян

    Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

    Штугартер Ризен - скороспелый сорт лука

    Штугартер Ризен — скороспелый сорт лука

    Характеристики и особенности

    Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

    Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

    Выращивание культуры из семян

    Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

    Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

    Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

    • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
    • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
    • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

    Семена лука

    Семена лука

    Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

    Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

    Как высаживать Штугартер Ризен семенами

    Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Подготовка почвы

    Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

    Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

    Высаживание семян осенью

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

    Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

    Шаг, № Описание
    Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
    Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
    Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
    Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

    На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

    Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

    Высаживание семян весной

    В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

    Таблица 2. Выращивание луковой рассады

    Шаг, № Описание
    Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
    Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
    Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
    Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
    Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
    Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

    Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

    Уход за посадками

    Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

    1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
    2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
    3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    Рыхление лука

    Рыхление лука

    Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

    Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

    Цены на суперфосфат

    Чем болеет культура

    Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

    Культура практически не болеет и не подвергается порче

    Культура практически не болеет и не подвергается порче

    Уборка и хранение

    Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

    Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

    Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

    Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

    Как правильно хранить лук в квартире

    Как правильно хранить лук в квартире

    Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

    Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

    Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

    Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

    Видео — Лук Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

    Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

    Лук Штутгартер

    Описание лука сорта Штутгартер Ризен

    Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

    1. Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
    2. У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
    3. Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
    4. Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
    5. Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
    6. За счет выгонки получается полезная молодая зелень.

    Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

    Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

    Лук Штутгартер

    Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

    Сорт используют для:

    • потребления в свежем виде;
    • салатов;
    • консерваций;
    • заморозки;
    • сушки.

    В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

    За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

    История выведения сорта

    Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

    Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

    Лук Штутгартер

    Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

    Репчатый лук Штутгартер обладает множеством достоинств, но в нем есть и некоторые минусы. Их можно назвать несущественными, учитывая весомые положительные качества.

    Плюсы Минусы
    Высокая урожайность Подверженность к гнили, особенно когда лето дождливое
    Ранний срок созревания Из-за приплюснутой формы лук неудобно чистить, нарезать
    Нетребовательность в уходе
    Неприхотливость к почве
    Прекрасная лежкость
    Стойкость ко многим болезням, вредным жукам

    Особенности агротехники

    Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

    К оптимальным предшественникам относят:

    • картофель;
    • огурцы;
    • бобовые растения;
    • капусту;
    • томаты.

    Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

    Лук Штутгартер

    Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

    Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

    Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

    На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

    Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

    Подготовка почвы

    Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

    Грунт

    Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

    Посадка семенами

    Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

    Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

    Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

    Выращивание лука Штутгартер через севок

    Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

    Лук Штутгартер

    Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

    Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

    Выращивание лука на перо

    Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

    Уход за луком после посадки

    Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

    Прополка, рыхление

    Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

    Лук

    Удобрение

    Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

    Еще через месяц подкармливают культуру:

    • мочевиной –15 г,
    • суперфосфатом– 15 г,
    • калийной солью – 40 г.

    Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

    Болезни, вредные жуки

    Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

    Сбор и правильное хранение урожая

    Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

    Сбор лука

    До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

    Типичные ошибки

    Существуют моменты, которые нельзя допускать при выращивании лука. Иначе мельчает урожай, растение подвергается атакам жуков, болезням, снижается его иммунитет.

    Полезные рекомендации:

    1. Нельзя подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим навозом. Вещество стимулирует рост сорной травы, привлекает жуков, негативно воздействует на созревание, тормозит процесс.
    2. Шелуха посадочного материала должна быть однородного тона. В противном случае возможно заражение вредителями, под угрозу попадают и другие культуры, растущие рядом.
    3. Игнорирование процедуры мульчирования опилками. Они помогают луку адаптироваться к новым условиям роста, стимулируют проникновение кислорода к растению, удерживают влагу в грунте. Корневище всегда влажное, луковица набирает больше веса. Земля по краям остается на месте, получается канавка, усыпанная опилками. При частых поливах, эти «ограждения» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют, как воронка – направляют воду к корневой системе.

    При недопущении приведенных оплошностей посадки дадут отменный урожай качественного сочного лука.

    Отзывы садоводов

    Огородники в основном положительно отзываются о немецкой разновидности репчатого лука:

    Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

    Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

    Лук сорта Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый

    Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом

    Описание сорта

    Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

    Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

    Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

    Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

    • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
    • привлекательным товарным видом;
    • замечательными вкусовыми качествами;
    • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
    • продолжительным сроком хранения;
    • достаточной морозостойкостью;
    • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

    Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

    Особенности выращивания

    Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

    Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

    Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

    • томатами;
    • огурцами;
    • бобовыми;
    • капустой;
    • редисом;
    • кабачками.

    А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

    Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

    Существует 3 классических способа посадки лука:

    • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
    • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
    • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

    Выращивание из семян

    Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

    Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

    Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

    Посев семян

    Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

    Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

    1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
    2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
    3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
    4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
    5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
    6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

    Выращивание из рассады

    Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

    Выращивание из лука-севка

    При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

    Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

    1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
    2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.

    Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

    Выращивание лука на перо

    Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

    Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

    • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
    • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
    • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

    Уход за культурой

    Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

    Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

    Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

    Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

    • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
    • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
    • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

    Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

    1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
    2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
    3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
    4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
    5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

    Уход за луком

    Болезни и вредители

    Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

    Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

    • обработки дезинфицирующими растворами;
    • посыпания почвы золой и табачной пылью;
    • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
    • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

    Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

    Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

    Сбор и хранение урожая

    При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

    Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

    Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

    Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

    Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

    Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

    Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

    Фото штутгартер ризен_главная

    Сорт лука Штутгартер Ризен выведен в Германии, а в России официально внесен в реестр сельскохозяйственной продукции в том же 1995 году.

    Считается универсальным сортом, годным для выращивания и на перо, и на луковицу. Пригоден для выращивания на всех территории центра России, на Поволжье и в центральной, южной частях Восточно-Сибирского региона.

    Средняя урожайность считается довольно высокой и при промышленном культивировании варьируется в пределах 101-351 ц/га. Сорт специально выводился для выращивания в умеренном климате, так как обладает отличной устойчивостью к заморозкам и славится сильным иммунитетом.

    Описание сорта Штутгартер Ризен

    Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.

    Внешний вид луковицы

    Фото луковиц

    Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.

    Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.

    Сроки созревания и вызреваемость

    Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.

    Фото урожая лука

    На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.

    Назначение сорта

    Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.

    Фото посевов лука

    Урожайность

    Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.

    Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м 2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц. А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%.

    Транспортабельность

    Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.

    КСТАТИ. Это даже один из часто отмечаемых минусов сорта, ведь его луковицы труднее чистить.

    Лежкость

    Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго. Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету.

    Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.

    Фото луковиц на сушке

    Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.

    Устойчивость к заболеваниям

    У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.

    Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.

    Преимущества сорта Штутгартер Ризен

    Сорт лука Штутгартер Ризен был впервые выведен в Германии, а уже потом распространился по миру. Сегодня он является одним из самых популярных луковых сортов в умеренном поясе земного шара. Его выращивают в Европе, Азии и Америке.

    НА ЗАМЕТКУ. Сорт Штутгартер считается одним из самых богатых среди садового лука по содержанию витамина С в луковицах и перьях.

    Такой лук ценят за множество положительных свойств:

    • Очень высокую неприхотливость к уходу.
    • Хорошую приспосабливаемость к климату региона выращивания.
    • Раннее созревание.
    • Стойкий иммунитет.
    • Высокую урожайность – в среднем она колеблется в диапазоне 4-8 кг с квадратного метра участка.
    • Универсальность: сорт выращивают и на зелень, и на луковицы.
    • У луковиц и перьев классический вкус и аромат.
    • Луковицы хорошо лежат.

    Недостатки сорта Штутгартер Ризен

    Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

    • Луковицы довольно трудно чистить.
    • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
    • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
    • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

    Выращивание лука Штутгартер Ризен

    В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

    Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

    Фото севка ризена

    Выращивание из семян

    Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

    • Сразу высеивая на улице.
    • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

    В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7 о С, а воздух до +10-15 о С. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

    КСТАТИ. Семена можно сажать и под зиму. Но тогда, чтобы они не успели прорасти, делают это уже с наступлением первых заморозков.

    Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

    После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

    Выращивание из семян через рассаду

    Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

    Фото луковой рассады

    Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

    В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

    Как вырастить из лука-севка

    Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

    СПРАВКА. Лук-севок этого сорта можно убирать уже через 60-70 дней после высаживания в открытом грунте. А если выращивать культуру семенами, то на это потребуется не меньше 100-120 дней.

    Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений.

    Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

    Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

    Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

    Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

    Фото посадки лука

    Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте

    Хоть и известно, что этот сорт очень неприхотлив, знать и соблюдать некоторые секреты правильного ухода за ним определенно стоит. Так получится вырастить куда более качественный и вкусный урожай.

    Полив

    В первую очередь выбирайте хорошо освещенные участки на своем огороде. Во-вторых, позаботьтесь о правильных поливах. Сорту Штутгартер Ризен достаточно 1-2 поливов в неделю летом и 1 весной.

    И непременно следите за тем, чтобы не было никакого застоя влаги на участке.

    НА ЗАМЕТКУ. За 3 недели до сбора урожая поливы стоит прекратить совсем.

    Прополка и рыхление

    Рыхлый, хорошо проницаемый грунт – основа лучшего урожая лука. Первая прополка может быть уже через 1-2 недели после высадки, когда луковички можно хорошо различить. В дальнейшем рыхление и прополку надо сделать регулярными.

    Фото рыхления почвы

    Удобрение и подкормка

    Можно запомнить мысль, что лук Штутгартер Ризен вырастет и сам собой. Но если его подкормить хотя бы даже один раз по весне, урожай станет больше, он лучше будет лежать в погребе и банально окажется вкуснее, ароматнее.

    В выборе удобрений лучше отдать предпочтение суперфосфатам. Но частить с удобрениями тоже нельзя. Максимум для лука такого сорта – 3 подкормки за весь теплый сезон.

    Выращивание сорта в теплице

    Если выращивать Штутгартер Ризен в тепличных помещениях, то он созревает гораздо быстрее. Сказывается любовь растения к теплу. Единственный возможный риск погубить урожай связан с высокой влажностью. Это качество ни один сорт лука не поприветствует.

    Тепличный лук ранних сортов можно сажать семенами и севком. Лучшее время для этого подходит совсем ранней весной, в начале и середине марта. Полностью созреет культура уже в конце весны.

    Болезни и вредители

    С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.

    Опасаться стоит только некоторых проявлений:

    • Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.

    Фото гнилого лука

    • Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
    • Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.

    С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.

    Сбор и хранение урожая

    Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

    Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

    Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

    Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

    Существует несколько способов хранить данный сорт:

    • в тканевых мешках россыпью;
    • подвешиванием в сетках/чулках;
    • подвешиванием косами под потолком.

    Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

    Фото хранения лука

    Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.

    Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

    Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним.

    Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

    Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению. Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву.

    Отзывы садоводов

    Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

    Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

    Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

    Ответы на частые вопросы

    Фото ризена

    Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

    Допустимо и так, и так. По желанию.

    Какие луковицы пускать на перо?

    Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

    Когда подходит срок уборки луковиц?

    Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

    Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

    Выводы

    Сорт лука Штутгартер Ризен специально выводился для выращивания в умеренном климате. Добавим к этому хорошую генетику сорта, его подтвержденную временем исключительную неприхотливость и, конечно же, хороший вкус с классическим ароматом, чтобы сделать вполне очевидный вывод – для России сорт подходит довольно хорошо.

    Посадка лука штутгартер ризен под зиму

    Штутгартер ризен наиболее популярный сорт желтого лука, который высаживают под зиму . Данный сорт имеет крупные округлые луковицы, немного приплюснутые. Луковицы снаружи имеют золотистые чешуйки и плотные водянистые кольца внутри.

    Имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

    Данный сорт имеет немало преимуществ перед другими озимыми сортами, он достаточно устойчив к различным заболеваниям, в частности к мучнистой росе. Устойчив к стрелкованию и содержит высокую концентрацию витамина С, благодаря этому является наиболее полезным для здоровья.

    Также этот лук универсален, его можно употреблять в пищу как сырым, так и жарить, варить, использовать для приготовления консервации. Вы смело можете посадить его не только весной, но и под зиму. В статье вы узнаете когда сажать лук штутгартер ризен под зиму.

    когда сажать лук штутгартер ризен под зиму

    Описание сорта

    Штутгартер Ризен имеет средние сроки созревания. Созревшие головки имеют округлую, немного сплюснутую форму, имеют плотную шелуху с небольшим глянцем. Спелые луковицы имеют цвет от бежевого до желто-оранжевого, иногда с коричневым оттенком. Средний вес луковицы – от 90 до 160 г. На богатых почвах при хорошем поливе вес луковиц может достичь 250 г.

    Хорошее прилегание чешуек внутри головки дает высокую лежкость, благодаря чему он долго хранится, и не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, красивой насыщенной окраски темно-зеленого цвета и имеет отличные вкусовые качества.

    Данный сорт достаточно прост в уходе, хорошо адаптируется к погоде в разных регионах России. Также его выращивают в холодный период в теплицах. В зависимости от места выращивания сроки созревания будут немного меняться.

    Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру.

    Лук Штутгартер Ризен отличается:

    1. урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
    2. привлекательным товарным видом;
    3. замечательными вкусовыми качествами;
    4. высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
    5. продолжительным сроком хранения;
    6. достаточной морозостойкостью;
    7. устойчивостью к распространенным заболеваниям.

    Когда и где лучше выращивать

    Выращивать культуру несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять место каждый год. Для выращивания отлично подойдут хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта является то, что он способен давать хороший урожай и на бедных почвах. Но в таком случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

    Лук сажают под зиму семенами или луком севком. Для обоих способов следует заранее подготовить почву. Грядки нужно перекопать, освободить от сорняков.

    Важное условие:приподнять грядки, чтобы получить достаточное количество воздуха для овоща и насытить землю кислородом.

    Лучше всего сажать лук на суглинистую почву, где суглинок составляет 70%, а песок 30%. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо проветриваем. Лучшими предшественники для посадки такие культуры, как

    Грядки, где росли картошка, петрушка, бобовые, следует избегать. Почву удобряют азотом. Если кислотность почвы большая, нужно ее снизить, внести известь перед посадкой. Посадка лука севком предусматривает высадку до первых заморозков. Семена же сажают в середине или ближе к концу августа.

    Высаживание семенами

    Этот способ имеет ряд преимуществ. Если вы приобретете семена, то они обойдутся вам гораздо дешевле, чем севок. Особенно это выгодно при больших участках посадки. Им требуется не много места, и они не прихотливы к температурному режиму хранения. На семенах нет личинок или других вредителей, способствующих болезням.

    Высаживать семена необходимо после 15 августа, но не позже 25 числа месяца. Почву неплохо удобрить перегноем. Семена сажают, строго соблюдая следующие правила:

    1. Их замачивают на сутки в воде или слабом растворе марганцовки и просушивают.
    2. В почве делают бороздки, небольших размеров — оптимально 3 см, на расстоянии 35 см друг от друга.
    3. Семена высеивают в канавки достаточно густо, для гарантии проращивания. Чтобы грядку не размыло, почву слегка придавливают.
    4. Поливать следует не обильно, во избежание образовании корки, нежелательной для ростков.
    5. На зиму почву мульчируют перегноем, соломой, торфом или опилками. Когда снег сойдет, мульчу убирают, подкармливают сеянцы удобрением с азотом.
    6. При загущенности всходов, расстояние между лучком делают в 7 см, удаляя ненужные ростки.

    Выращивание из рассады

    Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Рассаду держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда земля на грядах прогреется до температуры в 15 градусов, можно пересадить рассаду в открытый грунт. Этот способ дает возможность получить ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

    Высаживание луковицами

    лук севок штутгартер ризен когда сажать осенью

    Посадка луковицами

    При наступлении весны лучок моментально дает всходы, благодаря еще и тому, что корневая система у него отлично развита. При соблюдении условий при посадке, лук имеет малое количество стрелок. Высадка под зиму эффективна и тем, что дозревание у него намного быстрее, чем посаженного весной.

    Севок сажают в 20-х числах октября, но строго до первых заморозков.

    Посадочный материал нужно проверить, убрать больные, сухие луковички. На них не должно быть гнили и плесени. Желательно прогреть лук вблизи отопительных приборов, 8-10 часов, уложив его в коробки. Затем на сутки лук замачивают в теплой воде, или с добавлением марганцовки. Неплохо капнуть немного сока алоэ. После этой процедуры, лук севок хорошо просушивают на мешковине.

    Севок высаживают рядами, сохранив отступ в 25 см. Сами луковички сажают в бороздки не ближе 10 см друг от друга. До холодов грядки поливают и вносят коровяк и мочевину. Затем укрывают торфом, листьями. При морозной зиме покрывают дополнительным слоем снега. Весной необходимо убрать с грядок лишнюю воду, чтобы лук не загнил.

    Выращивание лука на перо

    Данный сорт можно выращивать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного цвета имеет пикантный, острый вкус и ярко выраженный аромат. Можно сажать на перо как севок, так и спелые луковицы. В таком случае:

    1. при посадке на каждой луковице нужно сделать крестообразные надрезы в точке роста;
    2. луковицы высаживают на грядках достаточно плотно, практически без промежутков;
    3. применяют также сплошную посадку, делая широкие ряды с проходами между ними для удобства перемещения.

    Уход при выращивании

    Этот сорт не требует особенного внимания. Он не нуждается в поливе и регулярных подкормках удобрениями. Если вы высадили очень много лука, то его необходимо проредить. Делается это через 2 недели после высадки, пока еще не наступили заморозки. Удаляются наиболее слабые растения, которые до весны все равно погибнут и будут только мешать развитию другим луковицам.

    Также в это время вносится подкормка раствором коровяка или птичьего помета, с добавлением 25 грамм мочевины на ведро подкормки. Если у вас нет коровяка, то можно использовать универсальные удобрения, которые продаются в магазине. При возможности можно повторить подкормку через 5 дней после первой обработки.

    Чтобы посадки не погибли при первых заморозках грядки с севком мульчируют, для этого можно использовать сухие листья, опилки или торф. Слой мульчи должен быть не менее 3 см, весной, когда сойдет снег, этот слой убирается.

    Важно запомнить, что после мульчирования грядку не пропалывают и не удобряют.

    Все вышеперечисленные работы необходимо выполнить до наступления холодов, если этого не сделать, то существенно снизится урожайность культуры. При малоснежной зиме нужно позаботиться о дополнительном утеплении грядок, для этого достаточно гряды покрыть дополнительным слоем снега.

    Весной, после таяния снега необходимо следить затем, чтобы на грядках не скапливалась талая вода, от этого луковицы могут загнить. При скоплении воды нужно делать отводы, и чем быстрее вы это сделаете тем лучше

    Болезни и вредители

    Наиболее частые проблемы при выращивании и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Луковая муха откладывает личинок в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим можно при помощи:

    1. обработки дезинфицирующими растворами;
    2. посыпания почвы золой и табачной пылью;
    3. чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
    4. осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

    Шейковая гниль и мучнистая роса – наиболее распространенные заболевания, которые поражают урожай во время хранения. Для предотвращения, необходимо тщательно высушивать и перебирать лук перед закладкой на хранение, а также поддерживать оптимальную температуру и влажность в месте хранения.

    Зараженные растения сжигают для предотвращения распространения спор. Также используют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

    Сбор и хранение урожая

    При соблюдении условий хранения лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. На протяжении всего зимнего периода содержание полезных веществ остается высоким.

    Уборка урожая производится только в сухую погоду. Главное во время сбора урожая не повредить головки лопатой и не придавить их. Поврежденные участки при хранении загниют. Следующий этапм являетс качественная сушка.

    Лук рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Продолжительность сушки от 7 до 12 дней. Время от времени луковицы нужно перемешивать для лучшей вентиляции. Хранить необходимо в сухом, прохладном и темном месте, с доступом свежего воздуха.

    Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом главным является отсутствие резких перепадов температур. Можно размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

    Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

    Читайте также:
    Виноград «русбол»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, сравнение с аналогами, характеристики и особенности выращивания в регионах
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: