Как правильно выращивать свиней в домашних условиях?

Выращивание свиней на приусадебном участке

Выращивание свиней на приусадебном участке

14.09.2017

Если в вашем личном хозяйстве есть место для обустройства небольшого свинарника, и вы желаете получать качественное мясо и сало для личного употребления или продажи, то при наличии необходимой кормовой базы приусадебное свиноводство может стать надежным источником мясных продуктов. Это как раз тот случай, когда «овчинка стоит выделки», поскольку свиньи всеядны, не слишком требовательны к условиям содержания, относительно быстро набирают вес, а о вкусовых свойствах свежего, нежного свиного мяса и говорить не приходится.

Чтобы занятие свиноводством было успешным, начинающему свиноводу изначально придется ознакомиться с некоторыми правилами по уходу за этими животными и определиться с породой (часть популярных в народе видов относятся, например, к типу беконных, поэтому вожделенного сала, как ни корми, все равно не получить).

Свиноматка. Выращивание поросят.jpg

Кроме того, владелец свиней должен знать, что качество мяса и здоровье свинок напрямую зависят от модели и режима их питания, поэтому данным вопросам необходимо уделить особое внимание.

Существуют два основных способа занятия свиноводством:

Первый – это покупать поросят-отъёмышей шести или восьминедельного возраста, а затем выкармливать их до товарной кондиции.

Второй – это содержать собственных свиноматок. Одна свиная матка может приносить два приплода в год. Половая зрелость у этих животных наступает в пять месяцев, но осеменять молодых свинок в таком раннем возрасте нельзя, поскольку их организм ещё не завершил собственного физиологического развития. В первую случку молодую свинку можно пускать не раньше 8–10 месячного возраста, после того как она набрала вес 100–120 кг. Продолжительность беременности свиньи составляет примерно 115 суток.

Рацион питания свиней.jpg

Содержание и уход за свиньями

Оптимальным вариантом помещения под свинарник станет достаточно просторный хлев, который, в идеале, следует разделить на три основные части:

· место постоянного содержания животных, которое следует оборудовать вместительными кормушками и поилкой;

· площадка для выгула свиней;

· купальня (специально вырытая и наполненная водой яма, в которой свиньи могут принимать водяные ванны).

Купальни можно и не оборудовать, но данное сооружение поможет профилактировать возникновение внешних паразитарных заболеваний и будет благотворно влиять на здоровье и настроение поголовья.

Откорм свиней в домашних условиях.jpg

Для того, чтобы самостоятельно выкормить молодняк, достаточно около трех квадратных метров площади. Для откорма супоросной матки вполне достаточно площадки около четырех метров квадратных. Для подсосной следует предусмотреть до шести квадратных метров площади, поскольку свинья может приносить около 15–16 поросят за один раз.

Помещение под свинарник должно быть теплым, прочным, светлым и просторным. Желательно строить его из кирпича, ракушечника или шлакоблоков. Изнутри стены необходимо отштукатурить и побелить известью.

Выращивание свиней.jpg

Все перегородки внутри свинарника должны быть надежно закреплены, поскольку взрослая свинья – животное немаленькое и довольно сильное, к тому же постоянно роется в земле, образуя, таким образом, подкопы.

Пол свинарника, чтобы он был теплым, прочным и твердым, желательно сооружать из деревянных досок, которые изначально следует уложить с небольшим уклоном и оснастить сточными канавками, по которым экскременты животных будут стекать самопроизвольно.

Выращивание свиней на приусадебном хозяйстве.jpg

Стены должны быть такой толщины, чтобы они не промерзали в зимнее время. Внутри помещения желательно оборудовать электрическое освещение и вентиляцию.

Если планируется содержать в свинарнике подсосную свиноматку, то для маленьких поросят необходимо предусмотреть обогревательные устройства.

Самостоятельное выращивание поросят

Если вы собираетесь содержать всего одну-две свиноматки, то для такого небольшого поголовья держать у себя в хозяйстве хряка экономически нецелесообразно. Гораздо проще и выгоднее применять искусственное осеменение. Использовать чужих хряков крайне нежелательно из-за риска распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, по этой же причине не каждый хозяин согласится дать вам своего хряка.

Выращивание свиноматки.jpg

Свинья, которая предназначается для спаривания, должна иметь не менее восьми месяцев отроду и иметь живую массу не менее ста килограмм при среднем уровне упитанности. Будущая «мамочка» должна выглядеть активной и здоровой, и у неё должны быть не менее двенадцати нормально развитых сосков.

Через двенадцать часов п осле спаривания с хряком или искусственного осеменения процедуру для надежности повторяют. В течение месяца п осле осеменения следует внимательно следить за поведением животного. Если охота не повторилась, то свинью можно считать продуктивно покрытой.

Разведение и выращивание свиней.jpg

Определить признаки охоты несложно. В этот период у свинки наблюдается процесс, который в народе называют течкой (сопровождается слизистыми выделениями), а половые органы набухают. При этом у животного изменяется тембр голоса, значительно снижается или полностью теряется аппетит, и оно ведет себя очень беспокойно.

Первые три месяца рацион питания супоросной свиньи можно не менять, а вот по истечении этого периода ей необходимо давать более калорийный и питательный корм. Важно, чтобы в еду не попадали испорченные, гнилостные или заплесневелые продукты, поскольку некачественная еда может привести к гибели зародышей.

После опороса новорождённые малыши очень слабы, поэтому достаточно чувствительно относятся к холоду, сырости и наличию в помещении сквозняков. Температура внутри свинарника не должна опускаться ниже плюсовой отметки в восемнадцать градусов. В первые дни желательно разместить над поросятами инфракрасную лампу.

Читайте также:
Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Разведение поросят.jpg

Материнское молоко, которым с самого рождения питаются поросята, имеет очень высокую калорийность. Оно обеспечивает малышей всеми необходимыми питательными веществами и, что особенно ценно, наделяет растущий организм пассивным иммунитетом к различным заболеваниям. Но в нём мало железа, поэтому поросята на 6-й день могут заболевать анемией. Чтобы избежать подобной ситуации, малышей либо подкармливают коровьим молоком, либо проводят специальную профилактическую терапию.

В течение первых трех недель молодняк растет, развивается и быстро набирает вес. На пятый день со дня рождения поросят уже можно подкармливать снятым молочком, распаренными кашами из концентратов, а на двадцатый день им подкладывают в кормушки запаренные овощи и корнеплоды.

В четырехнедельном возрасте подросший молодняк отнимается от матери, и поросята начинают вести самостоятельную, взрослую жизнь.

Разведение свиней в приусадебном хозяйстве.jpg

Существует возможность выкармливать поросят и без свиноматки. В этом случае малышей кормят из соски теплым коровьим или козьим молоком в бутылочке, а через семь дней начинают понемногу подкармливать кашами.

Для профилактики дефицита железа, которым страдают в раннем возрасте очень многие поросята, в питьевую воду добавляют раствор железного купороса (из расчета два с половиной грамма купороса на один литр воды).

Рацион питания свиней

Маленьких поросят необходимо кормить три раза в день. В ход идут вареные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква) и кисломолочные продукты. Кладезем витаминов и микроэлементов для подрастающих малышей станут ошпаренные кипятком листья крапивы, люцерна, клевер, ботва овощей.

Разведение свиней.png

Не следует забывать о воде, важно, чтобы она всегда чистой и свежей, во избежание заражения поросят инфекциями. Лучшим вариантом будет ниппельная поилка, где вода всегда остается чистой и расходуется лишь по потребности.

По мере роста молодняка поросятам необходимо увеличивать объем потребления кормов, а для формирования хорошей мышечной массы им следует добавлять в рацион бобовые (в отварном виде), корнеплоды и овощи.

К семи месяцам рост животных замедляется, и соотношение мышечной массы к проценту жира начинает меняться. В этом возрасте норма потребляемого корма на одну свинью должна составлять около шести килограмм в сутки.

К восьми месяцам свиньи уже вовсю нагуливают сало, поэтому норма потребления еды увеличивается до семи килограмм на одно животное. В рацион питания следует вводить отварную кукурузу, мелко нарезанную или отваренную сахарную свеклу, бобовые, кабачки, тыкву.

К двенадцати месяцам со дня рождения норму следует увеличить до восьми килограмм на одно животное в сутки. Масса хорошо откормленной свиньи должна составлять около 180 килограмм.

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Свиноводство – интересное занятие, способное приносить доход как в масштабах небольшой фермы, так и в промышленных. Такое хозяйство популярно за счет того, что при минимальных затратах на корм и создание условий для содержания свиней возможно получить максимальный доход. В целом свиноводство трудно назвать хлопотным, однако его постройка и ведение требует соблюдения некоторых основных правил, без которых невозможно получить прибыль. Свои нюансы есть в методиках кормления, изготовления свинарниках и ухода. О том, в чем они состоят и как их реализовать на практике, расскажет данная статья.

Особенности разведения в домашних условиях

_

Содержание свиней в домашних условиях выгодно, в первую очередь, из-за востребованности мясной продукции и ее высокой стоимости. При этом получить доход можно достаточно быстро. В полугодовалом возрасте большинство особей достигают массы в сто килограммов. Кроме того, самки приносят приплод дважды в год по десять-двенадцать поросят. Таким образом, ежегодный потенциал свиного мяса составляет почти две с половиной тонны.

Разведением свиней могут заниматься как опытные фермеры, так и новички. При этом хозяйство требует минимальных вложений и позволяет экономить в процессе свиноводства.

Требования к содержанию

Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.

Гигиена

Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.

После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.

_

Нормы питания

Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа. Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок. Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.

Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.

Читайте также:
Как правильно поливать орхидею в домашних условиях: какой водой и сколько раз в месяц

Нюансы в зимний и летний период

_

В зимнее время года содержать свиней следует в закрытых помещениях с дополнительным отоплением (в случае необходимости). Кратковременные прогулки в этот период следует допускать только в случае повышения температуры выше нуля градусов. А к наступлению холодов пол и стены должны быть максимально утеплены. Нельзя допускать наличия сквозняков. Температура для взрослых свиней должна составлять не менее двенадцати градусов, для свиноматок с поросятами – не менее шестнадцати.

Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.

В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.

Сколько живут свиньи расскажет этот материал.

Требования к свинарникам

При постройке свинарника из любого материала, нужно учитывать что они должны быть чистыми, теплыми и безопасными для эксплуатации.

Дезинфекция

Для профилактики образования грибков, плесени, паразитов и бактериальных инфекций раз в одну-две недели необходимо проводить санитарную обработку стен и пола в свинарнике после тщательной уборки. В качестве дезинфектора следует использовать каустическую соду или гашеную известь. Раствор марганцовки обладает слабым воздействием, поэтому его лучше применить для обработки инвентаря и емкостей для кормления.

_

Из чего лучше строить?

Делать постройки для содержания свиней можно из древесины или кирпича и блоков. Бетонные и кирпичные свинарники обойдутся дороже, но они, как правило, долговечнее. Кроме того, такое строение проще утеплить, поскольку оно заведомо не пропускает сквозняков. Содержание в бетонных стайках будет и более гигиеничным.

Пол также рекомендуется изготавливать из бетона. Поверх него выстраивается деревянная площадка, которая будет занимать три четверти площади. На нее и потребуется выкладывать подстилку.

Если завелись крысы

Наличие крыс в свинарнике опасно. Они могут навредить молодняку, а также заразить их инфекционными заболеваниями. Если они заводятся в стайках, от них следует избавляться. Для этого можно воспользоваться одним из трех методов:

_

  1. Механический. Предполагает расстановку ловушек и мышеловок по периметру свинарника, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно.
  2. Биологический. Суть метода заключается в привлечении для ловли крыс и мышей кошек и собак. Сложность, однако, заключается в том, что найти подходящее животное бывает трудно.
  3. Химический. Представляет собой наиболее простой и популярный метод. Обработку препаратами следует проводить в респираторе и перчатках. При этом наносить яды можно только на те участки, куда не смогут добраться свиньи.

Погибших крыс рекомендуется как можно скорее удалять из свинарника в целях гигиены и профилактики случайного отравления домашних животных.

Травить крыс обычными сильнодействующими ядами-приманками опасно, поскольку можно случайно отравить домашних животных.

Опорос свиноматок

Среднестатистическая свинья готова к спариванию в возрасте семи-девяти месяцев. Первый опорос, как правило, приносит около пяти-восьми поросят, последующие – вплоть до двадцати в зависимости от породы. Весь процесс опороса занимает в среднем два-шесть часов. Он должен проходить при обязательном наблюдении фермера.

_

Беременности свиней в среднем продолжается чуть более ста десяти суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойное поведение свиноматки, набухание вымени и сосков. При возникновении данных признаков в помещении для содержания свиньи необходимо приготовить мягкую и плотную подстилку, а также заготовить инвентарь.

Как только поросята появятся на свет, их лапы и носы необходимо обтереть от слизи тряпкой. Пуповину можно обрезать или оборвать на расстоянии около шести сантиметров от живота. Далее ее потребуется обработать йодом. После этого молодняк прикладывают к вымени для получения молозива. Первое кормление поросят необходимо произвести в первые сорок пять минут после рождения.

Сразу после опороса подстилку необходимо удалить из свинарника и сжечь. Далее следует установить периодическое наблюдение, чтобы свиноматка не раздавила приплод.

_

Если свинья проявляет излишнее беспокойство, поросят рекомендуется отсадить на два-три часа, затем снова приложить к соскам.

Вскармливание поросят-сосунов

_

В случае удачного исхода опороса поросят можно оставить с матерью. Таким образом, поросята будут получать пищу самостоятельно каждые пятнадцать минут. Число кормлений в первые дни может достигать двадцати. Подкармливать молодняк потребуется только спустя две недели после рождения. Кормить поросят для быстрого роста можно мешанками из молока, ячменя и глины. Также рекомендуется давать мягкую зеленую траву. По мере роста и развития в течение одного-двух месяцев поросят следует постепенно переводить на «взрослый» корм. К тому времени молока в вымени матери уже не остается. О кормлении поросят-сосунов читайте тут.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Селекцией свиней можно заниматься и в домашних условиях для улучшения качества выбранных пород путем их скрещивания. Приобретать животных для этого рекомендуется только в специализированных хозяйствах.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Читайте также:
Вьющаяся клубника

_

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Для восстановления сил и аппетита свиньи можно приготовить теплый водный раствор сахара для питья.

Видео

В видео рассказывается о ведении бизнеса по производству свинины.

Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап — штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши — шифер.

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.
Читайте также:
Как вырастить пионы из семян. Размножение древовидного пиона — тонкости, сложности, рекомендации. Проращивание семян в помещении

Уход и содержание поросят

Для успешного откорма в домашних условиях стоит побеспокоиться о достаточном поступлении белка в организм свиней.

Его источником являются компоненты с высоким содержанием протеина: бобовые культуры, рыбная и мясокостная мука. Их домешивают регулярно в зерновые смеси. А молодняку рекомендуется ввести в рацион сухое молоко.

Зерновые смеси следует скармливать в измельченном виде, так как целые зерна плохо усваиваются в организме и выходят, не принося пользы. При использовании влажных кормов часть овощей рекомендуется давать сырыми, что повысит содержание витаминов в рационе.

Кормить поросят стоит в одно и то же время. Вводить новые компоненты в рацион нужно постепенно небольшими порциями.

Совет! Остатки пищи надо регулярно вычищать из кормушек, так как при закисании в них развивается патогенная микрофлора.

Уход за поросятами несложен. Основные условия успешного выращивания – регулярное проведение дезинфекции (1 раз в месяц), периодическое проветривание (влажность не более 70-80%) и сбалансированное питание с наличием витаминов и минералов.

Важно знать! Чтобы понять какие травы можно или нельзя использовать в рационе свиней почитайте нашу статью: Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Вакцинация и возможные заболевания

Вакцинация свиней

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

Заболевание Препарат Возраст животного (в днях)
Рахит Тривит 3
Анемия Ферранимал 12
Сальмонеллез ППД 20-30
Чума Вакцина в сочетании с физраствором 40-45
Рожа Вакцина 60-75
Гельминты Левамизол Дегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях, с чего начать, инкубация яиц, чем кормить

Читайте также:
Диффенбахия: как правильно обрезать растение?

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Содержание свиней и поросят в личном подсобном хозяйстве: все об уходе и грамотном разведении (рекомендации фермеров)

Ветеринарно-санитарными правилами по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах устанавливаются особые требования к условиям их проживания с целью дальнейшего воспроизводства, выращивания и реализации.

Эти правила должны соблюдаться владельцами ЛПХ, чтобы предупредить возникновение любых болезней.

Содержимое обзора

Обустройство свинарников

Прилегающую хозяйственную территорию следует оградить забором, как и выгульные площадки. Так территория будет защищена от попадания других животных, включая больных или диких.

Внутри свиноводческие помещения должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья, нормального роста и развития животных. Согласно нормам площади содержания свиней в частном секторе, на одну голову приходится несколько-квадратных метров:

  • Для взрослого хряка – от 7 м 2 ;
  • Для свиноматки – от 4 м 2 ;
  • Для поросят-откормочников – примерно 0,8 м 2 .

То есть каждый вид должен содержаться в отдельном помещении. Если во владении находится участок земли площадью 25-30 соток, на нем можно свободно разводить 10-15 особей.

Пол в помещении, где будут содержаться домашние свиньи, следует оборудовать прочным материалом. Главное его качество – стойкость к воздействию химических веществ (стоков и дезинфицирующих средств).

Самым долговечным будет бетонное или цементное покрытие, но часто используется деревянный настил. Проследите, чтобы на полу не было дыр и щелей. Застряв в них, животное может травмироваться.

  • В помещении должен обеспечиваться доступ к стенам, потолку и перегородкам, чтобы их было удобно мыть, чистить и дезинфицировать. Поэтому пространство не следует делать слишком большим.
  • Обязательно обустройство вентиляции, обеспечивающей помещение оптимальным микроклиматом. Внутри должно быть тепло и сухо. Из-за сырости и сквозняков животные могут заболеть.
  • Часто в свинарник попадают грызуны и дикие птицы. Чтобы защитить животных от них, окна и двери следует оборудовать защитной сеткой.

Чтобы облегчить задачу содержания помещения в чистоте, можно установить канализацию и подвести водопровод.

Подстилочный материал

Животноводы, занимающиеся выращиванием и содержанием свиней, должны поддерживать в свинарнике порядок и комфорт. Особое внимание следует уделить утеплению напольного покрытия.

В качестве утеплителя используются древесные опилки. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, сверху насыпается песок без примесей.

Запрещается использовать подстилку мерзлую или с плесенью. Кроме опилок используется древесная стружка или соломенная резка.

Перед сменой группы свиней удаляется старый слой подстилки, проводится тщательная механическая обработка и дезинфекция. После этого настилается новый слой. Если животные содержатся в стойле, подстилка меняется каждый день.

Уборка и дезинфекция

Свиноводческое помещение следует регулярно убирать от навоза и других загрязнений. Для хранения навоза на территории ЛПХ оборудуются специально подготовленные площадки. В чистоте должны содержаться поилки и кормушки.

Согласно ветеринарно-санитарным нормам и правилам, в помещении должна регулярно проводиться дезинфекция. Если особей немного, можно ограничиться физическим удалением заражающего материала, смывая остатки напором воды. В загонах в целях дезинфекции используются дезинфектанты и детергенты.

Кормление и поение животных

Чтобы содержать свиней в домашних условиях, их необходимо правильно кормить и поить. Корм и вода должны быть безопасными для их здоровья. Используйте только сертифицированную кормовую продукцию с соответствующим качеством.

  • Корм и пищевые отходы следует предварительно обработать при температуре свыше 72⁰ С в течение получаса. Чтобы корм дольше оставался качественным и свежим, его следует хранить в металлических, плотно закрытых емкостях, куда не смогут пробраться грызуны.
  • В качестве корма запрещено использование продуктов больных животных. Недопустимо применять продовольственную продукцию и фураж из пунктов, зараженных болезнями, опасными для жизни свиней.
  • Всех особей следует кормить раздельно, в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности. Во многом это экономически обоснованно и позволяет сэкономить на кормах.

Существуют требования к нормам и качеству воды для поения. Для каждой группы – своя дневная норма потребления. На 1 килограмм живого веса уходит примерно 100 мл. В зимнее время жидкость следует подавать теплой, летом – немного прохладной.

Требования по уходу

Содержание свиней в подсобном хозяйстве должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием их здоровья и поведением.

  • Любое отклонение – это сигнал к обращению за помощью соответствующих служб.
  • По требованию ветеринаров владелец свиноводческого хозяйства должен создать подходящие условия для проведения вакцинации и взятия крови на клинический анализ.
  • От него требуется безукоризненное соблюдение указаний специалистов.
  • Дополнительно понадобится ведение строгого учета и соблюдение графика прививок, дегельминтизации.

Покупка и особенности разведения молодняка

Породу для разведения выбирают в зависимости от типа откорма: мясного, сального или мясо-сального. Немаловажным фактором является регион их будущего проживания и устойчивость к болезням. Хозяйство комплектуется лишь здоровым молодняком, предварительно вакцинированным.

Читайте также:
Дачная мебель своими руками – скамейка и стулья из веток + Видео

Лучше делать выбор в пользу породистых поросят, но покупать их в разных хозяйствах. Родственные особи часто болеют, от них получается слабый приплод. Источники, предлагающие купить животных, должны быть благополучными в ветеринарно-санитарном отношении.

Порядок перевозки автотранспортом

Свиней разрешается перевозить на любом виде автотранспорта, в прицепах или контейнерах с подходящим уровнем потолка. Пол должен быть качественным, без выбоин и щелей, иметь нескользкое покрытие.

Для перевозки следует исключить возможность внезапного открытия кузова, прицепа или контейнера в момент поездки. Перед погрузкой свиней его следует очистить от грязи, провести дезинфекцию. Если до этого перевозились вещества, опасные для их свиней, обязательна предварительная обработка.

Если время перевозки составит более шести часов, автотранспорт необходимо обеспечить емкостями для запасов, подстилочным материалом, водой и кормами. Емкости должны быть целостными и хорошо закрывающимися.

Внутри животное должно чувствовать себя комфортно, чтобы оно в любой момент могло лечь или встать. Если будут перевозиться разнополые особи, автотранспортное средство следует оборудовать перегородками, чтобы исключить возможность контакта между ними. Внутри следует поддерживать оптимальный температурный режим.

Разведение свиней: советы для начинающих

Многие владельцы приусадебных участков, берущие поросят на откорм, задумываются о том, не заняться ли разведением свиней как семейным бизнесом. Наша статья посвящена наиболее приемлемому способу реализации этой идеи, а также нюансам, на которые стоит обратить внимание начинающих свиноводов.

Разведение свиней может стать источником дохода для владельцев даже небольших приусадебных участков

Разведение свиней может стать источником дохода для владельцев даже небольших приусадебных участков

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м 2 , включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.

Каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м 2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

Для остальных животных приемлемо, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10-11 градусов тепла (если, конечно, владелец не планирует разводить свиней теплолюбивых пород). При правильном утеплении стен и потолка и грамотном содержании свиней это вполне реально даже в самые сильные морозы.

Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков.

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев. Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:

Технология Особенности и преимущества
Датская Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
Канадская В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть.

Читайте также:
Как построить курятник своими руками проекты схемы чертежи устройство

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрестиприспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Кроме того, научно установлено, что при типично «мясном» откорме (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах. Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Покупка животных

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Подробнее о правилах выбора здорового и перспективного поросенка читайте в статье на нашем сайте.

Дополнительные расходы и рентабельность

Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.

Читайте также:
Астра в грунт семенами: когда сеять, как сажать весной

Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.

При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т. д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.

Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.

Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:
Гортензия сортовая: описание неприхотливых сортов для российских садов

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Разведение свиней

Для получения качественного приплода, беременную свинью кормят по рекомендуемым нормам. Это необходимо, чтобы не допустить ожирения животного, поскольку при повышенной массе тела свинка неохотно вступает в охоту в случном возрасте, а во время беременности снижается молочность и рождается малочисленный приплод. Недокорм свинки так же отрицательно влияет на потомство, он начинает отставать в росте и развитии.

Данная статья подробно описывает основные особенности разведения свиней: правила строительства и обустройства помещения, рекомендации по выращиванию и кормлению взрослых особей и молодняка, а также советы по составлению рационов для животных различных возрастов.

С чего начать разведение свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях предполагает не только правильное содержание и кормление животных. Чтобы получить много мяса и сала, нужно обеспечить правильное содержание поголовья и выбрать подходящую породу.

Кроме того, нужно подготовить необходимый инвентарь (кормушки, поилки и др.) и заготовить достаточное количество кормов.

Какую породу выгодно разводить?

Выращивание свиней не обходится без выбора подходящей породы. Перед покупкой нужно определиться, какой тип продукции вы хотите получить. К примеру, от мясных пород можно получить много мяса с небольшим количеством сала, от беконных после забоя можно получить качественное мясо с тонкими прослойками сала, а от сальных пород – хорошее сало с небольшим количеством мяса.

Примечание: Для содержания в домашних условиях лучше подбирать универсальные мясо-сальные породы, которые дают оба типа продукции и не отличаются особой требовательностью к кормам.

Какую породу свиней выбрать для разведения

Рисунок 1. Лучшие породы для разведения: 1 – крупная белая, 2 – украинская степная, 3 – литовская белая, 4 – ландрас

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отлично подходят породы крупная белая, украинская степная и литовская белая. Но если есть финансовая возможность, лучше купить свинью породы ландрас, мясо которой отличается высокими вкусовыми качествами.

В последнее время популярной стала и вьетнамская порода. Эти животные небольшие, потребляют мало кормов, но при этом дают достаточное количество продукции для потребления человеком. Примеры лучших пород свиней для разведения приведены на рисунке 1.

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Как построить свинарник

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Выгул для свиней

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Как обустроить свинарник

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Вентиляция свинарника

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Читайте также:
Гортензия сортовая: описание неприхотливых сортов для российских садов

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Как содержат поросят?

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).

Уход за животными

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными. Он включает не только подготовку и выдачу качественных кормов и питьевой воды, но и другие мероприятия.

Животных нужно регулярно выпускать на прогулки, а также постоянно убирать навоз в помещении для их содержания. Кроме того, им нужны прививки и периодические осмотры ветеринара. Если планируется увеличение поголовья, самку в охоте нужно обязательно случить с хряком или провести искусственное осеменение.

Кормление свиней для разведения

Летом, помимо картофеля и корнеплодов, свиней можно кормить молодой зеленой травой. Также можно снижать количество концентратов, если в приусадебном хозяйстве выращивают картофель, клевер, люцерну и корнеплоды. Их нужно вводить в равных пропорциях и измельченном виде, смешивая с концентратами. На рисунке 6 приведены основные типы кормов для свиней.

Корма для свиней

Рисунок 6. Основные корма (слева направо): сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава

Сочные корма в рационе нужно увеличивать постепенно, доводя их количество до половины всех кормов в рационе в 10-11 месяцев. В рационе, вне зависимости от сочетания кормов, должно быть достаточно белка, кальция, фосфора и каротина.

Все корма разводятся водой или отходами до консистенции густой каши перед выдачей. Кормят молодняк в одно и тоже время три раза в день с продолжительностью кормления в один час. После раздачи еды остатки корма убираются из кормушки, и взамен в нее наливается чистая вода.

Составление рациона

Составление рациона для свиней в первую очередь зависит от того, для каких целей выращивают животных:

  • Для откорма на сало преимущественными кормами рациона должны быть продукты, богатые углеводами (к примеру, картошка, зерно или специальные комбикорма);
  • При мясном откорме большую часть рациона составляют протеиновые корма (зеленые бобовые травы, качественное сено и сочные корма). Их обязательно дополняют поваренной солью и минеральными подкормками;
  • При беконном откорме углеводистые и протеиновые корма чередую, чтобы мясо имело красивую прослойку сала.

Составление рациона также зависит от возраста и физиологического состояния животного. Молодняк, супоросных свиноматок и лактирующих самок кормят по разным рационам, так как их организмам нужны различные вещества для роста и развития. Пример рациона приведен на рисунке 7.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма – корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма – это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и сало более высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частью рациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: