Как правильно вырастить баклажаны и перцы

Сроки, подготовка и способы посадки семян сладких перцев и баклажанов на рассаду

Я выращиваю сладкий перец с баклажанами в теплице девять лет. Первые плоды снимаю в конце июня, а последние — в 20-х числах сентября. За годы выращивания этих культур у меня появились любимчики, которые сажаю каждый сезон. Из сладких перцев — «Калифорнийское чудо», «Иоло Вондер», «Какаду», «Красный бык». Из баклажанов регулярно сажаю «Марципан», «Универсал 6», «Черный красавец». Эти растения благодарные и отзывчивы на добрый уход и заботу.

Но с проблемой дружного прорастания семян сталкиваюсь часто. В статье я расскажу о личных проверенных способах подготовки и посадки семян этих теплолюбивых культур. Поговорим о сроках проведения посевов, чтобы летом как можно раньше начать собирать урожай.

Как рассчитать срок посева

«Раньше посеешь — раньше пожнёшь.»

В северных районах вегетационный период перца и баклажанов ограничен: прохладная весна, короткое лето. В начале сентября растения продолжают расти, цвести, завязывать плоды, но холодные ночи тормозят их созревание.

Чтобы расцвет плодоношения наступил в самый благоприятный период, продолжался как можно дольше, важно определиться, когда сажать перцы и баклажаны на рассаду.

При расчете сроков посева отталкиваться будем от «технических характеристик» растений:

  • скороспелость — количество дней с момента появления всходов до сбора первых плодов (указывается производителем на упаковке);
  • время, необходимое семенам, чтобы прорасти;
  • возраст взрослой рассады, пригодной к высаживанию в теплицы/грунт.

У ранних сортов первый урожай собирают через 90-100 дней после появления ростков, среднеспелые порадуют плодами через 120 дней, а поздние овощи придется дожидаться более 140 дней.

В условиях короткого теплого периода (например, в Ленинградской области) лучше выращивать ранние и среднеранние перчики и баклажаны. Через три-четыре месяца с момента появления всходов у них созреют первые плоды.

Поэтому, если мы планируем собирать овощи в конце июня, необходимо посеять семена в такие сроки, чтобы всходы успели появиться в начале марта. Скороспелые сорта, посаженные ранней весной, начнут плодоносить к концу июля.

Время прорастания семян — непредсказуемый фактор в формуле. Свежий, энергетически сильный посевной материал теоретически должен дать всходы через десять суток. На практике у меня такое бывало редко. Сухие семена прорастают долго, от 15 до 30 дней. Некоторые «упрямцы» вообще не хотят расти. Ускорить появление ростков поможет подготовка, о которой расскажу ниже.

К моменту высадки на постоянное место рассаде перцев и баклажанов должно исполнится 2-2,5 месяца. Во временную «смету» закладываем 15 дней на прорастание семян и дату пересадки растений в защищенный грунт. В теплицу я высаживаю овощи 10-15 мая. От этой даты отложим назад возраст рассады и время, затраченное на прорастание семян. Получается, что оптимальным сроком начала посадок будет 15-20 февраля. Растения, посеянные в этих числах, должны завязать плоды к середине июня.

Для незащищенного грунта пасленовые культуры сажают с 1 по 15 марта.

Как подготовить семена перцев и баклажанов к посеву

Существуют много вариантов подготовки и обработки посевного материала. В посте «Как вырастить рассаду овощей: посев и уход» я рассказываю о некоторых из них. Но пользуюсь не всеми методами, хотя эксперименты уважаю.

Баклажаны и перцы сухими семенами, сразу из пакета, больше на сажаю. Три года я проводила посадки в два этапа: часть семян сеяла в середине февраля сухими, а следующую партию на неделю позднее — набухшими, замоченными в стимуляторах или проросшими. Результаты сравнивала. Второй вариант оказался самым предсказуемым и надежным. Подготовленные баклажаны и перцы дают 95 % всходов.

Чтобы «активировать» семена, использую гидрогель. Материал удобен, стерилен и прост в применении.

Что понадобится:

  • кипяченая теплая (30 градусов) вода;
  • гранулы гидрогеля;
  • емкости, чашки, контейнеры объемом 0,3 л;
  • пульверизатор;
  • этикетки с названиями растений;
  • верхние укрытия: плёнка, полиэтиленовые пакеты, прозрачные контейнеры.

Как прорастить семена перца и баклажана

В миску или таз объемом 2-3 литра насыпаем гранулы геля и разводим водой, как указано в инструкции к препарату. В теплой жидкости он быстро набухает и увеличивает свой объем. Через час я разложила его слоем в 5 см по отдельным контейнерам.

Семена рассыпала на поверхности геля, увлажнила из пульверизатора. Для сохранения тепла и влаги накрыла прозрачной крышкой. Каждый сорт был размещен отдельно и подписан.

Семена перцев на гидрогеле

Семена перцев на гидрогеле

Укрыть контейнеры можно любым пропускающим свет материалом: пленкой, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами от продуктов. Главное сверху сделать зубочисткой отверстия для доступа воздуха. Теплички с семенами ставим в жаркое место.

Зимой в доме или квартире обеспечить температуру в 28-30 градусов, необходимую для прорастания, сложно. Я решила этот вопрос с помощью инфракрасного коврика (для сушки обуви). В течение недели он беспрерывно, равномерно согревает контейнеры с семенами и посадками на прохладном зимнем подоконнике.

Проращивание семян в гидрогеле на инфракрасном коврике

Проращивание семян в гидрогеле на инфракрасном коврике

Ежедневно утром и вечером я раскрывала контейнеры и опрыскивала из пульверизатора пробуждающиеся семена. Пару раз добавляла воду. За двое суток семена набухли. Через шесть дней 80 % баклажанов и перчиков благополучно наклюнулась и проросла.

Читайте также:
Выращивание рассады кукурузы в домашних условиях: посадка семян, уход

Сажаем семена

Сеять и выращивать рассаду перцев, баклажанов рекомендуют в отдельных горшочках. Они не любят пересадок, слишком чувствительная корневая система. Если вы уверены в своей технике пикировки, или для размещения рассады мало места, сажайте в общие ящики. При аккуратной, правильной пересадке растения не пострадают и за неделю приживутся.

Работать с проросшими семенами следует осторожно, чтобы не повредить наметившийся корешок. Из гидрогеля я вынимала их чайной ложкой, а сажала с помощью пинцета.

Что понадобится:

  • посадочные ёмкости (ящики, контейнеры, кассеты, микропарники, стаканчики 4 х 4 см, торфяные таблетки);
  • поддоны (подставки);
  • грунт;
  • агроперлит, песок;
  • фунгициды от корневых гнилей (например, глиокладин);
  • пинцет;
  • дощечка для уплотнения грунта;
  • линейка (10-15 см);
  • лейка, пульверизатор;
  • таблички-этикетки с названиями растений;
  • прозрачные крышки, пленка;
  • теплая вода.

Садовую землю при посадках семян не использую. Грунт покупаю специальный для рассады, либо для перцев и томатов. В него добавляю разрыхлитель: агроперлит или песок. Достаточно стакана на пять литров земли. Такие добавки придадут почве рыхлость и воздухопроницаемость. Борозды, лунки перед посевом рекомендую присыпать порошком толченой таблетки глиокладина. Он защитит сеянцы от черной ножки и корневых гнилей.

Мои способы посадки семян:

  1. В школку (рассадный ящик или контейнер, высотой 5-7 см). Способ удобен экономией места, которого в домашних условиях мало. Но есть минус — в будущем растения надо будет выкапывать и пересаживать в отдельные горшочки. Перцы и «синенькие» не любят, когда их тревожат. Если пересадку сделать небрежно, растения будут долго и болезненно приживаться. Перед посадкой готовлю школки: на дне ящика/контейнера делаю отверстия для слива лишней воды и насыпаю агроперлит слоем в 1,5-2 см, чтобы почва внизу не закисала и обеспечивала доступ кислорода к корням растений. Ящики наполняю субстратом, разравниваю, слега уплотняю дощечкой. Ставлю на поддон, обильно проливаю теплой водой. Ряды делаю линейкой глубиной 0,5 см. Расстояние между рядами 3-4 см, от краёв контейнера — 2 см. В них раскладываю семена в 2-х см друг от друга и опрыскиваю водой из пульверизатора, чтобы они немного вдавились в землю. Затем присыпаю слоем сухого рыхлого грунта в 1 см и легко утрамбовываю.
  2. В стаканчики 4 х 4 см (не больше!) или пластиковые кассеты. Их также наполняем грунтом, проливаем водой, делаем углубления по 5 мм и сажаем в одну емкость два сухих или набухших семечка. Это увеличивает шансы получения всходов. Проросшие семена уверенно сажаем по одному. Увлажняем водой, присыпаем легкой сухой землей и слегка уплотняем.
  3. В торфяные таблетки. У способа много плюсов: быстро и без грязи. Таблетки стерильны, содержат запас питательных веществ. Они удобны при выращивании перцев и баклажанов, которые не переносят травмирование корней при пересадках. Таблетки требуют предварительного замачивания. В глубокий лоток наливаем теплую (25-30 градусов) воду, выкладываем туда таблетки, чтобы они полностью напитались влагой. При необходимости воду надо будет доливать. Через 30 минут торфяные бочонки набухнут, перестанут впитывать жидкость и можно приступать к работе. Слегка отжатые таблетки расставляем на поддоне или в прозрачных контейнерах, на дно которых насыпан песок или агроперлит слоем в 1 см. Это убережёт корни растений от пересыхания, когда они начнут прорастать через сеточку.

Деревянной палочкой делаем углубления по 5 мм и раскладываем туда семена. Сухие или набухшие сажаем по две штуки, наклюнувшиеся раскладываем пинцетом в центр по одному. Опрыскиваем водой и присыпаем лёгким субстратом (чайная ложка) на один торфяной бочонок. Когда появятся всходы, второй самый слабый срежем ножницами внизу у основания стебля.

Все посевы накрываются прозрачным материалом и помещаются в теплое светлое место.

Тепличка с посевами семян баклажанов

Тепличка с посевами семян баклажанов

Важно: сразу после посадки посевы поливать не надо. Иначе грунт уплотнится, появится корка — дополнительное препятствие для появления всходов. Влаги в обильно пролитых и укрытых посадках хватит на неделю.

Условия появления дружных всходов

Чтобы семена баклажанов, перцев успешно проросли, требуется создать родной им тропический климат:

  • обеспечить постоянным теплом (28-30 градусов). Чем ниже температура, тем дольше придется ждать появления зеленых петелек. При 20 градусах и ниже семена могут загнить;
  • внутри закрытых тепличек поддерживать высокую влажность: опрыскивать раз в день, наливать воду на поддоны. Горшки, школки, контейнеры с таблетками должны быть накрыты прозрачными крышками с вентиляционными отверстиями;
  • темное место посевам не подходит, нужен свет. Он стимулирует рост;
  • утром или вечером теплички нужно открывать и проветривать 20 минут.

Через шесть дней после посадки в тепличках появились первые ростки. Теперь новорожденной рассаде нужен другой уход и условия жизни.

Всходы баклажанов в торфяных таблетках

Всходы баклажанов в торфяных таблетках

Больших отличий в сроках и технике посадки семян перцев, баклажанов нет. Чтобы прорастить и получить входы им нужны одинаковые условия.

Читайте также:
Как посадить и вырастить облепиху: пошаговые рекомендации

По мере роста, требования растений к выращиванию будут меняться. У перцев и баклажанов появятся личные предпочтения, о которых я буду рассказывать в следующих статьях.

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать - их стоит сеять сразу в горшочки

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Как сажать перец и баклажаны на рассаду

посев семян перца и баклажан

Баклажаны

Без посева семян перца и баклажан на рассаду в большинстве регионов не обойтись. Эти растения теплолюбивые, с длительными сроками вегетации. Чтобы свежие, ароматные овощи попали на стол как можно раньше, нужно высаживать их ранней весной.

посев семян перца и баклажан

Сроки посева перца и баклажан

В средней полосе посадка семян перца и баклажан на рассаду, как правило, открывает долгожданный дачный сезон. В последней декаде февраля высевают позднеспелые сорта овощных культур, которые планируют выращивать в тепличных условиях. Работы продолжаются на протяжении марта, и финишируют в начале апреля посевом на рассаду раннеспелых видов «синеньких» для открытого грунта.

Подготовка грунта для рассады перца и баклажанов

Подготовку к посеву семян перца и баклажан на рассаду многие начинают с осени, заготавливая садовую почву и перегной, пока землю не сковали морозы.

Интересный факт! Есть мнение, что лучше всего присаживаются саженцы перца и баклажан, выращенные в грунте, взятом с участка, где их предполагают культивировать.

Для выращивания рассады обеих культур используют грунт, схожий по химическому и механическому составу. Он должен быть легкий, рыхлый с большим содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. Последний момент особенно важен для развития рассады баклажан.

Читайте также:
Бархатцы тонколистные и другие разновидности: описание и уход

Чаще всего почвосмесь для перца готовят из равных частей земли, перегноя и песка. Для «синеньких» берут по одной части песка и почвы и две части перегноя. Если почва не слишком богатая, то и для рассады перца можно взять 2 части перегноя. Вместо песка в качестве разрыхлителя часто используют кокосовое волокно или вермикулит.

  • Из почвы убирают ветки, корни растений, камешки.
  • Тщательно перемешивают, стараясь не допускать образования комочков.
  • Добавляют калийно-фосфорные удобрения из расчета полстакана на 10 л почвосмеси. Хорошо зарекомендовала себя древесная зона. Богатая калием, она выступает в качестве удобрения, хорошо разрыхляет почву и повышает уровень ее pH. Ее добавляют 1 стакан на 10 л грунта.

Для выращивания рассады перцев и баклажанов домашних условиях можно приобрести универсальный грунт в специализированном магазине. Желательно подбирать смесь, составленную не на основе торфа. Он окисляет почву.

почва для рассады

Грунт, и покупной и приготовленный самостоятельно, дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия ярко-розового цвета. Это поможет избежать поражения растений грибковыми заболеваниями.

Выбор емкостей для рассады баклажанов и перца

Выбор емкостей зависит, в том числе, и от способа выращивания рассады перца и баклажан. Если предполагается пикировка рассады, то выбирают пластиковые контейнеры глубиной около 5-7 см. Подойдут коррексы от тортов, пищевые контейнеры. Многие используют мини-парники с прозрачными крышками, в ассортименте представленные в садоводческих магазинах.

Если есть желание избежать пикировки саженцев, то готовят стаканчики объемом в 0,2-0,3 л для перцев и 0,3-0,5 л для баклажан. Для выращивания рассады «синеньких», не используют популярные торфяные стаканчики. Их корневая система разветвленная, мочковатого типа, но отдельные корешки слабые. Не факт, что после высаживания на постоянное место они смогут быстро прорасти через стенки горшочков. Не стоит выращивать рассаду и в кассетах из небольших пластиковых емкостей. Раскидистым саженцам может не хватить пространства.

Подготовленные емкости промывают проточной водой с хозяйственным мылом. Пластиковые стаканчики, использованные ранее, после очистки обдают кипятком.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Обработка семян перца и баклажана перед посевом сокращает временной период от посева до появления всходов и значительно увеличивает всхожесть семян. Тем более, что богатые эфирными маслами семена баклажан относится к туговсхожим. Впрочем, болгарский перец также не всегда радует овощеводов 100% всхожестью.

когда сажать перец и баклажаны на рассаду

  • Первым делом проводят калибровку семян. Высыпав их на салфетку, выбраковывают мелкие и поврежденные, отличающиеся по цвету от основной массы посадочного материала. Для перца характерен белый или кремовый оттенок семян, для баклажан – желтоватый.
  • Всхожесть легко проверить, замочив семена в подсоленной воде на 30-40 минут. Те, что утонули, можно смело высаживать. Те, что всплыли на поверхность, вероятнее всего не дадут всходов.
  • Следующий этап – дезинфекция просевного материала и обработка стимуляторами роста. Сначала посевной материал помещают в розовый раствор марганцовки на 0,5 часа, промывают и замачивают на час в растворе «Экосила» или «Эпина».

Такая предпосевная обработка необходима, прежде всего, для самостоятельно заготовленных семян и семян сортовых видов овощных культур. Посевной материал гибридов проходит необходимую обработку на производстве.

Нужно ли проращивание семян перца и баклажан на рассаду, решает каждый овощевод. Обычно его выполняют при посадке овощей сразу в отдельные емкости, чтобы сэкономить дефицитное пространство на подоконнике. Для этого обработанные семена выкладывают на смоченные водой или раствором стимулятора роста ватные диски или тканевые салфетки. Накрывают сверху таким же увлажненным материалом и оставляют в тепле. Высаживают наклюнувшиеся семена.

Как посадить перец и баклажаны на рассаду

При посадке в контейнере емкости наполняют влажным грунтом примерно на 2/3. Почву хорошо утрамбовывают. Семены выкладывают в ряды на расстоянии 1-2 см для перцев и 2-3 для баклажан. Примерно такое же расстояние должно быть и между семенами в рядках. Сверху посадки мульчируют слоем почвы высотой в 0,5-1,0 см. Увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом или плотной пленкой и убирают в темное и теплое место для проращивания.

подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Как сеять перцы и баклажаны без пикировки

Не секрет, что перцы и баклажаны не особенно нуждаются в пикировке. В отличие от, например, томатов, которые с каждой пересадкой дают новые корневые отростки. Более того, баклажаны после пикирования по отдельным емкостям, приостанавливают на некоторое время рост и образование новых листовых пластин. Могут болеть, увядать, сбрасывать семядольные листья. Поэтому многие садоводы предпочитают высаживать семена сразу в стаканчики.

  • Оптимальный способ – это высевание в отдельные емкости пророщенных семян овощей. Для этого в наполненные на 2/3 увлажненным грунтом стаканчики, выкладывается по одному семечку. Сверху засыпают подготовленной почвой. Можно сеять и сухие семена. В этом случае в одну емкость помещают 2-3 семени. После появления всходов лишние ростки придется удалить. Стаканчики ставят в ящики или поддоны, и опять же накрывают стеклом или прозрачным пластиком.
  • Обе овощные культуры можно сеять сухими «в кипяток». Метод похож на предыдущий. Но грунт непосредственно перед посадкой проливают водой с температурой в 80-90 градусов. Ускорение проклевывания семян происходит за счет хорошо прогретой почвы и сильного парникового эффекта.
  • Многие овощеводы практикуют посев перца и баклажан в улитки, изготовленные из полосок линолеума ими толстой пленки. Для этого на полосы насыпают влажный грунт, а пленку сворачивают в рулоны, и устанавливают их в круглые емкости.

Внимание! Избежать пикирования можно только в том случае, если сеять семена по верхнему краю улитки. Но это возможно лишь при выращивании небольшого количества саженцев.

как посадить перец и баклажаны на рассаду

Как вырастить рассаду баклажанов и перца

И баклажаны, и перцы нуждаются в кропотливом уходе за рассадой. Он состоит:

  • в своевременном, но не слишком обильном поливе посадок;
  • в обеспечении для рассады перцев и баклажан 12-ти часового светового дня при помощи фитоламп;
  • в прореживании всходов по необходимости;
  • в подкормках органическими и комплексными удобрениями;
  • в пикировании растений по отдельным емкостям с появлением 2-4 настоящих листьев.
Читайте также:
Выращивание из семян и уход за платикодоном, нюансы размножения черенками и делением куста

Продолжительность выращивания рассады перца и баклажан составляет от 40-50 дней для раннеспелых сортов и около 60-65 дней для позднеспелых. К моменту пересадки на постоянное место здоровые саженцы вырастают до 15-25 см и образуют крону из 6-8 листьев.

Как правильно выполнить посадку перцев и баклажанов на рассаду расскажет видео

Вывод

Посев семян перца и баклажан на рассаду хоть и хлопотное мероприятие, но обычно радует заядлых овощеводов. Ведь оно ознаменовывает близость теплых весенних дней и новых достижений на поприще выращивания вкусных, экологически чистых овощей.

Как вырастить хорошую рассаду томатов, перца и баклажанов в домашних условиях

: Рассада томатов

Когда и во что сеять, сколько времени должно пройти до появления всходов, пикировать или нет, чем подкармливать, как бороться с болезнями? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого ответственного овощевода, особенно если он в этом деле новичок.

Если и вы порой не уверены в своих познаниях или хотите освежить в памяти информацию о посеве семян и выращивании рассады пасленовых перед новым сезоном, прочитайте нашу памятку. В ней есть самые необходимые знания.

Когда сеять томаты, перец и баклажаны

Посев томатов на рассаду

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться, и времени высадки на постоянное место. От планируемого момента высадки надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажанов и 50-60 дней – у томатов, плюс 3-7 дней на ожидание всходов. Так, если растения планируете высадить в грунт в первых числах мая, то оптимальный срок посева перца и баклажанов – это конец февраля – начало марта, а томатов – середина – конец марта.

Как правильно сеять томаты, перец и баклажаны на рассаду

Серия грунтов Богатырь

Для посева пасленовых используют так называемые “жирные” грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать готовые грунты, предназначенные для выращивания рассады овощных культур или специальные грунты для пасленовых. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. При заполнении горшков и кассет землю насыпают доверху, т.к. после полива она чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным сыпучим грунтом.

Оптимальная глубина посева для перца, томатов и баклажанов – 1-1,5 см. При слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которая мешает развернуться молодыми листочкам (в этом случае ее нужно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора). При слишком глубоком посеве всходов придется ждать дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 2-2,5 см, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга.

Сроки появления всходов у пасленовых

Всходы томатов

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов томатов – 24-26°С, перца и баклажанов – 26-28°С. Всходы томатов обычно появляются через 3-5 дней после посева, а вот всходы перца и баклажанов можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы появятся уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22°С – через 10-14 дней, а при температуре ниже 17°С – почти через три недели.

Пленку снимают сразу же, как только появятся первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Вторая забота огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томатов, т.к. стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Читайте также:
Как вырастить арбузы на садовом участке — полезные советы

Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхности, не считаются листьями. Первый лист – настоящий, с долями, характерной формы. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 см или 8×8 см.

Пикировка рассады

Перед пикировкой необходимо подготовить субстрат, в котором растения сеянцы будут расти до высадки на постоянное место. Если для выращивания рассады используют самостоятельно подготовленный грунт, за 2-3 дня до проведения процедуры его нужно подготовить, пролив сначала водой, а потом раствором Фармайода (10 мл/1 л воды) для дезинфекции.

Если же возиться с приготовлением почвосмеси не хочется, можно использовать специализированные грунты для томатов, перца и баклажанов или универсальные грунты для рассады овощных культур, такие как “Наша дача”, “Богатырь” и “Биопит”. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Во время пикировки сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их можно распознать по более темным и грубыми семядольным листьям, настоящие же листочки у них не растут.

Вытянувшиеся сеянцы во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей.

Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, ведь из-за этого растения могут не прижиться.

Самый простой способ понять, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было, и надо повторить процедуру его еще раз, хорошо обжав землю вокруг ростка. После пикировки растения желательно слегка полить.

Пикировка баклажанов

Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с перцем и баклажанами немного иная. Эти растения гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу в отдельные емкости. Однако если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании перца и баклажанов с пикировкой рассадный период увеличивается на 2 недели.

Если с пикировкой томатов можно и припоздниться, распикировав их в фазе 3-4 листьев, то в случае с перцами и баклажанами лучше не затягивать, т.к. чем старше становятся сеянцы, тем хуже они переносят пикировку.

Уход за рассадой и подкормки

Серия удобрений Богатырь

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду желательно раз в 7-10 дней, используя комплексные минеральные удобрения. Хороший вариант – универсальное органоминеральное удобрение “Богатырь”, содержащее азот, фосфор, калий, железо, цинк и гуматы. Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в 1 л воды. В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл.

Если растения начинают вытягиваться, стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить емкости на максимальное расстояние, которое позволяет площадь.

К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от 5 до 9 листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца и баклажанов – 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой растения 2-3 дня не поливают. Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются.

У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью. Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну. Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Борьба с болезнями и вредителями на рассаде

Паутинный клещ на рассаде

Как только весна вступает в свои права, просыпаются и вредители. На рассаду они попадают чаще всего через открытые окна во время проветривания или с некачественным грунтом и непродезинфицированными емкостями. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипсов и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения – Фитоверм, Битоксибациллин; для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями используют препараты Фитолавин, Фитоспорин-М, Фитобактерин, Бактофит, для борьбы с вирусными болезнями – Фармайод.

Как видите, получить здоровую и жизнеспособную рассаду не так уж сложно. Достаточно заранее учесть все нюансы и следовать рекомендациям специалистов.

Особенности посадки перцев и баклажанов в одой теплице или на одной грядке

Баклажаны и перец, неприхотливые растения, и уход за ними мало чем отличается. По этой причине они могут расти на одной грядке. Это позволяет, выращивая в одной теплице или на грядке, баклажаны и перцы получать высокие урожаи обеих культур. Только важно правильно высаживать и ухаживать за этими овощами; результативно бороться с вредителями и болезнями (которые так же схожи у этих растений).

Читайте также:
Ель Глаука Коника - общая информация, советы по уходу за растением в домашних условиях и при пересадке в открытый грунт

Совместимость перца и баклажана на одной грядке

В уходе баклажаны и перец неприхотливы, их совместное выращивание допустимо потому, что обе культуры любят много солнечного света и обилие тепла. У баклажан и сладкого перца режим полива почти не отличается, что существенно облегчает уход.

Важно! Если вы хотите разместить рядом горький перец и синенькие, то нужно обеспечить между ними расстояние не менее 10-15 метров, иначе на баклажаны попадет пыльца, и у них появится острый привкус.

В открытом грунте

В жару важно не перегреть пыльцу обеих культур, при повышении температуры свыше 30 градусов, она становится стерильной. У любых, даже самоопыляемых сортов завязи не формируются. Чтобы получить урожай, желательно прикрывать растения от прямых лучей солнца. Раз в 2-3 дня кусты встряхивают, так вы улучшите естественное опыление.

Растения, растущие рядом нужно формировать, для этого точки роста кустов пинцируют. Баклажаны нужно прищипнуть при высоте 30 см, а перец – на уровне 25 см. Эта операция ограничит рост кустиков, растение перенаправит силы на рост и созревание плодов. Нужно своевременно удалять лишние пасынки, они появляются на боках основного стволика.

Во время массового цветения требуется контролировать количество завязей. Жалеть их нельзя, слишком много плодов сильно скажется на качестве будущего урожая. На перце можно оставить до 14 плодов, а на кустах баклажанов – до 8. Не оборвав лишние плоды, вы их вырастите мелкими.

Поливают растения отстоянной подогретой на солнце водой. За день воду удобно нагреть в бочке, поливают прямо под корень, не позволяя брызгам попадать на листья и соцветия.

Даже если посадить их на грядке с богатой почвой, за вегетационный период требуется подкормить растения минимум 2 раз:

  1. Во время формирования соцветий (на 10 сутки после высадки рассады на постоянное место) удобряют смесями, содержащими азот. Используют травяной настой (в пропорции 1:10 по 1 л на растение), настои птичьего помета или коровьего навоза. Подойдут комплексные удобрения, содержащие азот.
  2. Начало плодоношения — обе культуры нуждаются в калии, он необходим для формирования и последующего роста урожая. Подкармливают комплексными калийными составами, или готовят смесь в 10 л воды размешивая 30 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия. Используют по 1 л на куст.

Для растений нужно обеспечить свободное пространство для роста, между лунками нужно оставить 40-50 см. Защитите растения от сквозняков.

В теплице

В защищенном сооружении из поликарбоната высаживают вместе баклажаны и перцы в основном на зиму, но для этого потребуется предусмотреть надежный обогрев. Посадка проводится так же, как и на обычной грядке

Любую из этих культур нежелательно пересаживать если по ночам еще не установилась теплая погода. Для рассады понижение ниже нуля губительно. Если возможны заморозки после того, как сеянцы посажены на постоянное место, грядки защищают от холода агроволокном, укрывают их листьями или сеном.

После каких культур лучше сажать перцы и баклажаны?

Баклажаны и сладкий перец требовательные культуры. Вы увеличите урожай если высадите баклажаны после:

  • любой капусты;
  • листовых овощей и зеленых культур;
  • салата;
  • бобовых.

Перец хорошо растет после:

  • любых бобовых;
  • капусты;
  • зеленых культур;
  • бахчевых;
  • луковичных растений.

На следующий сезон, в этом месте лучше всего будут расти корнеплоды.

Подготовка места для посадки и посадочного материала

Баклажаны и перец любят высокое содержание органики в грунте, но удобрять грядки свежим навозом допустимо только под зиму. Весной желательно использовать хороший компост или перепревший навоз. Большое количество азота приведет к усиленному развитию листового аппарата, в ущерб формированию соцветий и росту плодов.

Грядки для этих культур лучше заложить под зиму. Участок глубоко перекапывают, удаляя корневища сорняков. Когда весной грунт прогреется, перекопку повторяют вносят минеральные удобрения, и выравнивают его граблями. Перед посадкой рассады на участке удаляют сорные растения и рыхлят после дождей. Грядки делают высокие, они должны быть высотой 25-30 см.

Почва должна быть рыхлой и легкой, одновременно долго удерживающей влагу.

  1. На суглинистом участке на 1 м2, вносят по 1 ведру перепревших опилок и навоза, 2 ведра торфа.
  2. На глинистом участке на 1 м2, вносят по 2 ведра перепревших опилок и торфа, по 1 ведру крупнозернистого песка и перепревшего навоза.
  3. На участке с торфяной почвой у на 1 м2, вносят по 1 ведру дерновой земли и хорошего перегноя.
  4. На песчаном участке на 1 м2, вносят по 2 ведра торфа, грунта, содержащего глину и хорошего перегноя.

При весенней подготовке участка вносят удобрения – 1 стакан древесной золы, 1 ч.л. мочевины, 1 ст.л сульфата калия, 1 ст.л суперфосфата.

Перед посадкой рассады хорошо полить грунт раствором «Гумата натрия» (развести в 10 л воды 1 ст. л препарата). Расход 3-4 литра на 1 м2, этот состав улучшит приживаемость растений.

Читайте также:
Венидиум: особенности выращивания африканского цветка, виды растения

В теплице почву подготавливают таким же образом. За 7 дней до высадки сеянцы обрабатывают бордосской смесью. Для этого разводят в 10 л воды 50 гр препарата. Эта обработка снизит риск развития грибковых заболеваний.

Особенности посадки

Семена высевают с 25 февраля по 5 марта, с учетом сорта. Через 2-2,5 месяца, подготовленную рассаду пересаживают на грядку для последующего выращивания на расстоянии между растениями не менее 50 см.

Сеянцы высаживают в лунки 15 см глубиной. На дно каждой лунки насыпают немного древесной золы и перегноя. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, после посадки поливают по 2-3 л воды на каждую лунку.

Для улучшения приживаемости, садить горький, сладкий перец и баклажаны лучше вечером. Когда поднимется солнце их 2-3 дня прикрывают от прямых лучей колпаками из бумаги. Их нужно подвязать к колышкам длиной 70-90 см. Можно после высадки рассады прикрыть ее полиэтиленовой пленкой, натянутой на проволочные дуги. Далее пленку можно вообще не снимать для укоренения растений, открываю только торцы туннеля во время жары. Но нужно следить чтобы под пленкой температура не поднималась выше 30 градусов.

Специфика ухода

После высадки растений, за ними нужно обеспечить правильный уход. Требуется проводить несколько операций:

  1. Поливают, контролируя состоянием верхний слой грунта на грядке, он не должен пересыхать.
  2. Удобряют растения 5 раз в течение вегетации. Первый раз подкармливают настоем коровяка, разводя его в пропорции 1:5. Можно использовать птичий помет разбавляя его с водой в соотношении 1:15. После этого подкармливают минеральными составами. Используют – сульфат калия, суперфосфат, микроэлементы и аммиачную селитру.
  3. Высокорослые сорта нуждаются в обязательной подвязке, растущие в тепличных условиях баклажаны требуют удаления пасынков.
  4. Почву возле кустиков нужно поддерживать в рыхлом состоянии, подпушивают ее на небольшую глубину.

Выращивая эти культуры в защищенном сооружении, важно контролировать температуру. Она не должна быть выше 27 градусов, в слишком жарких условиях на листьях появятся ожоги.

Вентиляция теплицы позволит снизить температуру воздуха, улучшит состав воздуха облегчит опыление соцветий. Хорошо по утрам встряхивать растения.

Горькие сорта перца лучше вырастить на отдельной грядке огорода. В открытом грунте выращивать баклажаны нежелательно, они будут лучше расти в теплице.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Плохо в совместном выращивании баклажанов и перца то, что у них одни и те же болезни:

  1. Черная ножка. Ее можно отличить по истончению стебелька рассады и загниванию его нижней части. Болезнь быстро распространяется при загущенной посадке. Ей способствует сырой воздух и резкое изменение температуры. Поможет растениям обработка Фитовермом, почву посыпают измельченным древесным углем и древесной золой.
  2. Увядание. Снизу кустиков желтеют листья, на обычной грядке эта болезнь встречается редко, она проявляется в теплицах. Споры гриба, распространяются по растениям быстро, сохраняются в почве. Остановить заражение можно с помощью дезинфекции грунта.
  3. Вирусная патология. Можно определить по появлению нехарактерной расцветки листьев. Определяется по своеобразному узору из сочетаний светлых и темных пятен. Источник заражения находится в семенах, чтобы предотвратить заражение их перед посевом дезинфицируют.
  4. Фитофтороз. Отличают по появлению темных пятен на плодах и листьях. Рассаду перед высадкой на постоянное место обрабатывают раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью. Обработку нужно провести 3 раза в течение вегетационного сезона.

Колорадский жук с удовольствием объедает листья баклажанов. Против него используют препарат Престиж или другое средство для борьбы с вредителем.

Если в теплице плохое проветривание, то в условиях высокой влажности появляется паутинный клещ. Он заметен по паутине, покрывающей нижние части пластинок листья растений. Эффективен настой из жидкого мыла, чеснока и лука. Все компоненты растворяют в 10 л воды и обрабатывают больные растения.

Если появятся медведки, то их можно обнаружить по ходам, прорытым в почве. Вредитель травмирует стебли растений, из-за чего овощи гибнут. Для борьбы в ходы наливают настой острого перца (на 10 л воды 150 г перца).

Баклажаны и перец родственные культуры, поэтому для них требуются похожие условия, что способствует их выращиванию и облегчает уход за растениями. Лучше всего их выращивать в теплице, где им не повредят неподходящие погодные условия.

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика - фото

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

По оценкам исследовательской компании «Технологии роста», внутренняя потребность в перце и баклажане в России составляет 300 тыс. т в год, для чего необходимо 700 га новых теплиц.

Читайте также:
Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м 2 ), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м 2 , с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м 2 . Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м 2 . Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.

Срок выращивания рассады составляет от 60-80 дней в средней полосе и 35-45 дней в южных регионах. Размер кубиков субстрата нужно подбирать в зависимости от того, сколько времени на это потребуется – крупные кубики подходят для более продолжительного периода.

В средней полосе России семена баклажана и перца высевают в конце ноября – начале декабря. Эти культуры плохо переносят пикировку из-за чувствительной корневой системы, но при прорастании требуют высоких температур. Поэтому для выращивания сеянцев используют более крупные кубики, чем для томата – 3х3 или 4х4 см.

Семена сеют на глубину 1 см и накрывают пленкой. Для прорастания необходима температура воздуха 25-28°С, субстрата – не менее 22°С, а его влажность около 80%.

Через 8-12 дней появляются всходы, и температуру воздуха снижают до 23°С днем и 22°С ночью. При появлении первого настоящего листа растения пересаживают в более крупные кубики – 10х10х10 или 12х12х12 см, которые расставляют по 80-90 шт/м 2 . После смыкания листьев проводят расстановку до 20-25 шт/м 2 . Затем ночную температуру снижают до 18-20°С. Днем в солнечную погоду температуру держат на уровне 24-26°С, в пасмурную – на уровне 20-22°С. Температура субстрата должна быть 19-20°С.

Поливают рассаду теплой водой 20-24°С. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 60-70%. Для предотвращения вытягивания рассады включают лампы досвечивания, которые светят непрерывно на протяжении 2-3 суток. Необходимая освещенность – 6-8 тыс. люкс.

Чтобы растения безболезненно перенесли посадку, рассаду нужно подготовить к естественному свету. За 5 недель до этого продолжительность освещения в теплице постепенно сокращают с 14 до 10-12 часов, а за 2-3 недели мощность освещения снижают до 2-3 тыс. люкс.

Обязательным приемом для выращивания баклажана в южных регионах или при искусственном досвечивании является прививка. Без нее на светокультуре баклажану труднее нарастить и сохранить здоровую корневую систему, а качество и отдача урожая будут неравномерными в течение вегетации. Также велика вероятность заболевания вершинной гнилью. Прививка позволит растениям быстрее укорениться после посадки и сформировать мощную корневую систему, менее подверженную заболеваниям (фузариозу, опробковению корней, вертициллезу). Увеличится устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засолению, недостаточной или избыточной влажности субстрата и питанию, высоким или низким температурам). Прививка также помогает удлинить вегетационный период и увеличить плодовую нагрузку, что в результате повышает урожайность на 30%. Обычно прививку делают на генеративный подвой томата.

Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.

Читайте также:
Как вырастить арбузы на садовом участке — полезные советы

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.

Для наращивания корневой системы и поддержания растений в балансе необходимо правильно проводить работы по уходу, создать оптимальный микроклимат и вовремя поливать.

Комплекс работ для управления ростом растений:

– удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

– удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

– уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

– прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

На вегетативных гибридах баклажана следует сохранить цветок на развилке для регулирования баланса растений. После пятого узла на баклажане оставляют все побеги и плоды. Собирая плоды на разных стадиях, можно регулировать направление развития растений.

Когда на боковых побегах начинают образовываться разветвления, необходимо оставить самый сильный побег, а более слабый прищипнуть, сохранив завязь и 1-2 листа над ней. Все побеги, на которых есть завязь, следует прищипывать, чтобы они не продолжали расти, а все силы шли на формирование плодов. Побеги без завязи удаляют за исключением ситуации, когда надо увеличить площадь листовой поверхности (в условиях высокой солнечной активности). Тогда их прищипывают на один лист.

Эти действия важно повторять, пока на кусте не сформируется оптимальное для культуры и конкретных условий количество плодов. Для перца при двухстебельной культуре – около 15-20 завязей, при трехстебельной – около 20-25 завязей, для баклажана в среднем 14-18 шт/м 2 .

Все точки роста прищипывают за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы направить питательные вещества на формирование плодов.

Листья начинают удалять (не более двух за один прием), когда плоды над ними находятся в стадии технической спелости. Листья над плодами не срезают, так как они обеспечивают питание плодам.

Перец и баклажан – факультативные опылители, которые хорошо отзываются на опыление шмелями.

Микроклимат

К экологическим параметрам, влияющим на рост растений внутри теплиц, относится температура и относительная влажность воздуха, интенсивность света, концентрация углекислого газа, скорость ветра и условия корневой среды.

Интенсивность света влияет на процессы фотосинтеза, а температура воздуха обеспечивает распределение ассимилятов между корнями, побегами, листьями и плодами. Поэтому данные показатели должны соотноситься между собой.

От среднесуточной температуры зависит интенсивность роста растений, а разница дневных и ночных температур влияет на скорость налива плодов.

Требования перца и баклажана к температурному режиму близки, но баклажан более теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для роста перца — от 17 до 25°C, для баклажана – от 17 до 28°С.

После посадки растения необходимо направлять вегетативно, чтобы они набрали достаточно сил для формирования плодов. Для этого сближают дневные и ночные температуры на уровне 22-23°С (солнечно) и 20-22°С (пасмурно). Влажность субстрата поддерживают на уровне 70-75% для стимулирования развития корневой системы. Через 3 недели после посадки для хорошего завязывания плодов среднесуточную температуру снижают до 18-20°С за счет уменьшения ночной температуры до 17-19°С. Это позволяет сформировать большее количество цветков. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять около 70-80%.

После начала образования плодов днем нужно сохранять температуру 24-28°С в солнечный день и 22-24°С в пасмурный. Рекомендованная температура субстрата – 20-22°С, а его влажность к периоду плодоношения надо увеличить до 80-85%.

Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60-70% для баклажана и 70-80% – для перца. Высокая влажность воздуха (более 85%) провоцирует прорастание спор патогенов, а низкая (менее 40%) ослабляет растения и способствует их поражению вредителями. Относительная влажность воздуха 30% является критической для растений.

Среднесуточную температуру определяют по количеству завязавшихся плодов на 1 м 2 исходя из их потребности в свете. Для созревания одного плода баклажана нужно около 60 Дж/см 2 в день, для перца – около 40 Дж/см 2 в день.

Среднесуточная температура должна составлять от 18 до 23°С. Чем меньше солнечного света, тем ниже среднесуточная температура и наоборот. Если плодов много, а света мало (50% от потребности), то среднесуточную температуру понижают до 18°С. Если потребность в свете удовлетворена на 100%, то достаточно среднесуточной температуры 21°С, а если освещение слишком сильное (более 100% от потребности) – 23°С. Если среднесуточная температура чересчур высокая относительно уровня света, то образуются слабые цветки, которые затем сбрасываются.

Читайте также:
Выращивание рассады кукурузы в домашних условиях: посадка семян, уход

Например, если нагрузка на растение перца 15 плодов на кв. м, а приход солнечной энергии 600 Дж/см2, то количество света полностью соответствует нагрузке на растения, и среднесуточную температуру следует поддерживать на уровне 21°С. Если при такой же нагрузке световая энергия равна 300 Дж/см 2 (50% от требуемого), то среднесуточная температура должна быть снижена до 18°С. При более 1000 Дж/см 2 среднесуточная температура увеличивается до 23°С.

Скорость развития плодов зависит от перепада дневных и ночных температур. Разница в 5°С и более ускоряет рост. Для этого вечером используют предночное понижение температуры до 16°С. Если температура ночью будет высокая, продуктивность растений сокращается, так как много ассимилятов уходит на дыхание.

В период вегетации проводят подкормку растений углекислым газом. Лучше это делать во время наибольшей активности: включают через 2 часа после восхода, а выключают за 2 часа до заката. Концентрацию СО2 в воздухе постепенно увеличивают с 0,015-0,020% в начальный период до 0,08-0,1% в период массового плодоношения.

Остановка роста растений происходит при понижении температуры ниже 15°С или повышении ее выше 30°С. При недостаточной освещенности (менее 4000 Лк) цветки опадают.

Субстрат, питание и поливы

Корни баклажана и перца плохо восстанавливаются после повреждений. Они очень чувствительны к влажности субстрата, содержанию в нем воздуха и питательных веществ. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору субстрата для производства этих культур.

Малообъемная технология выращивания растений позволяет не только более точно управлять ростом растений, но и экономит воду и удобрения, снижает трудозатраты и значительно сокращает объем пестицидов. Все это в конечном итоге увеличивает урожайность на 25% по сравнению с традиционной технологией. Для выращивания баклажана и перца подходят субстраты из каменной ваты. Среди их основных преимуществ:

1. возможность более точного регулирования влажности и быстрое обновление питательного раствора за счет оптимальной влагоемкости;

2. равномерное распределение питательного раствора за счет горизонтально-хаотичного расположения волокон в матах и легкое дренирование кубиков за счет вертикально-хаотичной структуры;

3. стабильность структуры субстрата в течение всего вегетационного периода обеспечивает постоянство его водно-физических свойств;

4. высокая пористость (97%) и низкая толщина волокна субстрата (3-5 мкм) позволяет корням беспрепятственно распределяться по всему объему с минимальными затратами энергии, что способствует формированию мощной и здоровой корневой системы;

5. содержание воздуха в субстрате составляет 30-40%, в то время как содержание легкодоступной для растений воды – 90% от общего ее количества, что создает правильный водно-воздушный баланс;

6. легкое управление выращиванием за счет химической инертности субстрата;

7. отсутствие семян сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает хороший фитосанитарный фон и сохраняет здоровье растений на долгое время;

8. возможность повторного использования после стерилизации;

9. отверстия в матах прорезаются лазером на заводе индивидуально, в зависимости от схемы посадки, что сокращает трудозатраты на подготовку матов .

Такими характеристиками обладают, например, субстраты SPELAND, поэтому в них легко создаются необходимые условия для развития корневой системы и питания растений. Это позволяет получать максимально возможные урожаи баклажана и перца.

Маты для выращивания перца напитывают раствором с Ес=3,5 мСм. Для лучшей приживаемости рассады и быстрого прорастания корней Ес в кубике должно быть выше Ес мата на 0,3-0,5 мСм, а перепад температуры между кубиком и матом – не более 3°С.

До начала плодообразования полив проводят питательным раствором с Ес=3,0-3,5 мСм, рН=5,3. Повышенная Ес позволяет сдержать сильный вегетативный рост. В период плодоношения Ес питательного раствора снижают до 2,0-2,8 мСм в зависимости от условий. Ес в мате при этом рекомендуется поддерживать на уровне 3,0-3,5 мСм, а рН= 5,3-5,8. В летнее время дренаж должен составлять 40-50%. Поливную дозу рассчитывают исходя из 3 мл на Дж/см 2 (1 мл на дренаж и 2 мл на транспирацию).

Недостаточный полив, неактивный микроклимат и повышенная Ес в мате могут привести к вершинной гнили плодов перца.

Если площади не позволяют разделить производство, то баклажан и перец можно выращивать с томатами или огурцами, используя питательный раствор для данных культур. На баклажане хорошо развиваются энтомофаги, поэтому их соседство с остальными культурами позволит защитить посевы от вредителей.

В настоящее время создаются новые гибриды баклажана и перца, которые имеют различную форму и окраску. Это позволит им достойно конкурировать по себестоимости с другими овощами.

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания перца на минеральной вате

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: