Как правильно заморозить клубнику на зиму: сохраняем пользу

Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото

Есть несколько весомых причин заморозить клубнику на зиму, ведь среди всех ягод клубника в любом виде (свежем или замороженном) очень вкусная и сочная. Учитывая тот факт, что спелую клубнику можно увидеть на грядке всего несколько недель, многие хозяйки делают из неё варенье или компоты, чтобы зимой насладиться её неповторимым вкусом. Но есть один прекрасный способ, который позволит насладиться красной ягодой в холодную пору времени, и это заморозка в морозильной камере.

Заморозка клубники на зиму не сложный процесс, но не все знают как её заморозить правильно. Для этого стоит выбирать самые сладкие и ароматные плоды, затем идёт её очищение и сушка, а уже потом помешают в холод. Стоит понимать, что замороженная клубника не будет храниться вечно, лучше скушать её до истечения срока в 6 месяцев, если речь идёт о помещение в камеру целых плодов ягоды.

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

Можно ли замораживать клубнику

Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

5 способов заморозить клубнику на зиму

Существуют различные способы заморозки красно ягоды в морозилке, и в этом посте будет рассмотрено 5 основных:

  1. В целом виде или нарезанной
  2. В виде сиропа
  3. Клубничный кули (соус)
  4. Клубничный концентрат для лимонада
  5. Клубничный сок

Как заморозить клубнику целиком и дольками

Заморозка клубники дольками

  1. Тщательно вымойте клубнику в воде, а затем поместите её в дуршлаг на несколько минут, чтобы сбежала вода. Маленькие ягоды лучше оставить целыми, а большие плоды разрезать пополам или на 4 части. В тех ягодах, которые будем делить на дольки, стоит вырезать зелёные хвостики. С целыми клубничинками так поступать нет необходимости, иначе они наполнятся водой, и со временем раскиснет и потеряет витамин C.
  2. Разложить очищенную от грязи целую и нарезанную клубнику в один слой на противне, тарелках или чистом полотенце. Дать полежать 20-30 минут
  3. Поместить ягодки на противень и отправить в морозильную камеру примерно на 10-16 часов. Этот способ замораживания гарантирует, что ягоды не слипнуться друг с другом.
  4. Переложить замороженную клубнику в специальные пакеты или контейнеры, после чего снова кладём в камеру.
  5. Целую или нарезанную дольками клубнику можно хранить в морозилке до шести месяцев, после этого ягоды есть можно, но их качество будет хуже.

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Клубничный сироп в морозилке

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

  1. Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
  2. Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
  3. Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
  4. Поместить в морозилку.
Читайте также:
Как вырастить кориандр из семян зимой на подоконнике в квартире в домашних условиях

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

Замораживаем клубничный кули (соус)

Всё, что нужно для приготовления клубничного соуса — это несколько капель цитрусового сока (чтобы подчеркнуть вкус ягод) и немного сахара, если ягоды очень кислые. Клубничный кули делает многие десерты более вкусными, например, его можно использовать для начинки блинчиков.

Замороженный клубничный сок

Приготовление (ингредиенты):

  • 400 грамм тщательно вымытой и избавленной от ростков клубники;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока или лайма
  • Сахар по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Смешать клубнику, лимонный сок и сахар в кухонном комбайне или блендере. Дождитесь пока ягоды тщательно измельчаться и соус станет блестящим.
  2. При желании пропустите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить семена ягоды (зачастую, этот момент многие пропускают).
  3. Поместить пюре в банки по 250 мг, при этом оставить 1-1.5 см свободного пространства.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Примечание! В холодильнике такой соус можно хранить от 2-х до 4-х недель.

Замороженный клубничный концентрат для лимонада

Клубничный концентрат — ещё один способ получить прекрасные замороженные ягоды. Имея концентрат под рукой, в летние жаркие дни вы всегда сможете приготовить свежий и вкусный напиток.

Клубничный концентрат

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана клубничного соуса (рецепт выше)
  • 3/4 стакана сырого тростникового сахара
  • 1 стакан сока лайма (для его добычи примерно придётся купить 6-8 лаймов)

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты
  2. Заморозить в лотках для льда.

Чтобы использовать клубничный концентра смешайте 1 стакан холодной воды с двумя кубиками замороженного концентрата, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.

Как приготовить клубничный сок на зиму

Клубничный сок

Последний рецепт приготовления клубники путём её замораживания. Домашний клубничный сок не только вкусный, но и ещё очень полезен. Его легко приготовить, просто добавить все ингредиенты в блендер и перемешать. Подавать приготовленную смесь можно добавив в него кубики льда, но лучше всего его заморозить, чтобы насладиться и вспомнить неповторимый вкус клубничного напитка осенью или зимой.

Пошаговый рецепт клубничного сока с фото:

1) Промыть ягоды под холодной водой, вырезать стебель и нарезать.

2) Нарезанные ягоды поместить в блендер, добавив сахара и лимонного сока.

3) Смешивать до тех пор, пока не получится клубничное пюре.

4) Вылить полученную жидкость в пластиковые или стеклянные контейнеры, не забыв, оставить немного свободного пространства.

5) Поместить клубничный сок в морозильную камеру.

Заметка! Перед тем, как вылить сок из блендера в контейнеры, его можно процедить, чтобы убрать семена ягоды. Что касается лимонного сока и сахара, их количество добавляйте на свой вкус.

Как правильно заморозить клубнику на зиму: советы

Обратите внимание на эти советы при заморозке клубники на зиму:

  1. Всегда дожидайтесь высыхания ягод после промывки. Вода ухудшает качество и вкус ягод.
  2. Проверяйте посуду, которую будете помещать в холод. Контейнеры или банки должны иметь достаточно свободного пространства, ведь во время замерзания контейнеры немного расширяются.
  3. Подписывайте контейнеры с замороженной клубникой. Напишите дату замораживания, а также можно добавить по какому рецепту она приготавливалась.
  4. Первоначально не стоит накладывать в поднос много ягод. Для первой заморозки разложите клубнику реже друг от друга, чтобы она смогла хорошенько заморозиться. После полного замерзания ягод, пересыпьте их в удобные формы, чтобы не занимать много пространства в морозильной камере.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Клубника — очень полезная и вкусная ягода. Летом ею полакомиться не проблема. А вот зимой её цена сильно растёт, да и найти в продаже проблематично. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты заморозки этих ягод.

Можно ли замораживать клубнику

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства многих плодов. У клубники нежная структура и она капризна в заморозке.

Читайте также:
Как вырастить циннии из семян. Посев на рассаду и в открытый грунт, уход. Фото

Важно! Клубнику нельзя замораживать повторно, поэтому в тару для заморозки её следует раскладывать порционно.

Поэтому для проведения данного процесса правильно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ягодки нужно выбирать спелые, но не перезревшие, достаточно плотной структуры, чтобы после размораживания они не превратились в квашню.
  2. Плоды должны быть мелких параметров, так они лучше промёрзнут в морозилке.
  3. Предварительно ягоды нужно перебрать (отбраковать мятую, гнилую, с повреждениями), помыть и подсушить, разложив на подносе в один слой.
  4. Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером. Тогда плоды будут более плотными и несильно водянистыми.
  5. Плодоножки, если морозят ягоды полностью, можно не удалять. С ними плоды не так быстро пускают сок.
  6. Для данной процедуры используют контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Они обязательно должны быть чистыми, сухими и без какого-либо запаха.

Клубника

Способы заморозки клубники

Существуют разные методы замораживания ягод, так что каждый может ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.

Сухая

Самый простой способ, не требующий особых трудозатрат, заморозить целые плоды при помощи сухой заморозки. Подготовленные ягоды (вымытые и просушенные) размещают на подносе или пищевой плёнке и помещают в морозилку на 1,5–2 часа. Затем подмороженные плоды аккуратно кладут в тару из пластика в 2-3 слоя хвостиками вверх, закрывают крышкой и снова отправляют в холодильник.

Видео: как правильно заморозить клубнику

В сиропе

Для заморозки в сиропе можно брать, как целую небольших размеров клубнику, так и разрезанную на половинки. Прежде всего, нужно приготовить сироп. Для этого 1 стакан сахара разводят 1 л воды в кастрюльке и ставят на огонь. Когда жидкость приобретёт нужную вязкость, кастрюльку отставляют и дают содержимому остыть. Подготовленные ягодки размещают в контейнер в 1-2 слоя, а затем заливают остывшим сиропом.

Знаете ли вы? Клубника содержит вещества, которые продлевают молодость, хорошо влияют на кожные покровы и отбеливают зубы. Ко всему прочему эта ягода содержит всего 33 ккал/100 г и не портит фигуру.

Затем всё ставят в морозилку. Чтобы сэкономить место в морозилке, предварительно в контейнер размещают полиэтиленовый пакетик. Затем проводят описанную процедуру. Когда содержимое хорошо заморозится, пакет изымают из контейнера, хорошо завязывают и помещают в морозилку. Такой брикет займёт намного меньше места.

Заморозка клубники в сиропе

С сахаром

Клубнику можно заморозить с сахаром. В этом случае плодоножку удаляют. На 1 кг уходит примерно 300 г сахара. При желании сахарный песок можно измельчить в пудру на кофемолке. Плоды размещают в пластиковом тазике и пересыпают сахаром.

Затем ставят на полку в холодильнике при температуре выше 0°С. Когда ягоды дадут сок, их перемещают вместе с сахаром в тару для хранения (контейнеры). Обязательно сливают туда сок.

Видео: лучший способ заморозки клубники

В виде пюре

Для заморозки в виде пюре подойдут любые ягоды. Можно брать плоды примятые, с механическими повреждениями, но нельзя использовать подгнившие экземпляры. Это вызовет процесс брожения.

Знаете ли вы? Взрослому человеку, если нет аллергии и противопоказаний, в сутки можно съедать до 500 г клубники.

Для измельчения клубники лучше взять блендер. Сахар можно положить по вкусу сразу и поместить в ёмкость для заморозки. Другим вариантом будет заморозить только пюре без добавления сахара. Его бросают в пюре только при разморозке.

Видео: заморозка клубники

Во льду

Клубнику можно морозить в формочках для льда. В них можно разложить ягоды и добавить в пустоты водичку. После этого кубики вынимают и перемещают в пакет из полиэтилена или контейнер. Такой клубничный лёд используют для готовки коктейлей или напитков.

Заморозка клубники во льду

Пошаговая инструкция

Для заморозки клубники на зиму надо выполнить следующие действия:

  1. Набрать тазик с прохладной водичкой и поместить в него 2 кг ягод. Через время песок и грязь отстанут и осядут на дно.
  2. Достать плоды из воды и удалить плодоножку.
  3. Провести осмотр каждой ягодки и отбраковать экземпляры с повреждениями, наличием тёмных пятен и признаков гнили.
  4. На бумажном полотенце, разложенном на подносе, распределить вымытые и отобранные для заморозки экземпляры;
  5. Когда плоды обсохнут, их поместить вместе с подносом в морозильную камеру.
  6. По истечении 15–24 часов поднос убирать из морозильной камеры и переместить заледеневшие ягоды весом 200–300 г в пакет из полиэтилена для заморозки.
  7. Пакеты герметично закрыть и переместить в морозильную камеру на постоянное место для хранения.
Читайте также:
Как правильно разводить средство от колорадского жука Апачи?

Важно! На подносе клубника должна размещаться так, чтобы не касаться друг друга в один слой. Это позволит ей при замораживании не стать одной сплошной массой.

Сроки хранения

Замороженную клубнику при температуре -18°С хранят до 6 месяцев. При добавлении сахара срок годности продлевается до 12 месяцев.

Замороженная клубника

Замороженная клубника отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества, поэтому наслаждаться этой сочной ягодой можно на протяжении всего зимнего периода. Из неё получатся вкусные коктейли, десерты, начинка для выпечки.

Как заморозить клубнику: проверенные способы с сахаром и без, на зиму, как хранить и сколько, можно ли замораживать, с пошаговыми фото

Клубника – красивая, сочная, вкусная ягода, она поспевает одной из самых первых, но, к сожалению, так же быстро и отходит, сортов, которые плодоносят круглое лето мало.

Для того, чтобы наслаждаться этой свежей ягодой круглый год, стоит потратить время на заморозку. Как лучше заморозить клубнику решает сама хозяйка, способов много.

Содержание

Подготовка ягод для заморозки целиком, сухой способ

  1. Ягоды для заморозки собираются в сухую, солнечную погоду.
  2. Сортировка. Отбираются самые крепкие и спелые, без видимых повреждений и гнилья.
  3. Следующий этап – ягоды аккуратно промываются погружением в большом количестве воды, использовать проточную воду не желательно, можно повредить клубнику.
  4. Откидываются на сито или дуршлаг, вода должна стечь.
  5. Удаляется плодоножка, а ягоды раскладываются на горизонтальной поверхности в один ряд для просушки. Поверхность лучше застелить бумажным или тканевым полотенцем. Для просушки обычно хватает часа.

Внимание! Раньше плодоножку удалять не следует, иначе клубника впитает излишки влаги.

  1. Подготовленная таким образом ягода раскладывается на разделочной доске или подносе, на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга, а затем отправляется в морозильную камеру на 4 часа. Расстояние нужно для того, чтобы ходил между ними морозный воздух и ягоды схватились равномерно.
  2. Через 4 часа клубника перекладывается в заранее подготовленную тару. Это могут быть специальные пакеты или контейнеры для заморозки или любая другая емкость, используемая в быту, первый вариант предпочтительнее, он исключает повреждение ягод при длительном хранении, и не дает им впитать посторонний запах.

Клубника дольками

Для пирогов, выпечки и декорирования, для ускорения процесса разморозки ягоды можно заморозить не целыми, а дольками или кусочками. Подготовительный этап такой же как и в первом варианте. Клубника берется крепкая, чтобы при нарезке она не мялась и не теряла форму.

Дальше она нарезается пополам, на четвертинки, на дольки кубики и т.д., по желанию обсыпается сахарной пудрой, не песком, выкладывается в один ряд на противень, замораживается. Через 3 – 4 часа достается из морозильной камеры, раскладывается порционно по пакетам или емкостям.

Правильно замораживать клубнику партиями, как именно? Брать ягоды примерно одинакового размера и нарезать одним способом. Для следующей партии изменить способ нарезки, таким образом все кусочки будут промерзать равномерно.

Тертый продукт

Еще один способ заморозки – это протереть ягоды.

Подготовка идентичная: собрать, промыть, просушить. Жестких требований к внешнему виду клубники нет, она может быть помято, слегка подавленной, переспелой, последнее даже предпочтительней, легче будет измельчить.

Готовые ягоды засыпаются в миску и измельчаются при помощи блендера, если его нет, то можно проявить фантазию и использовать комбайн, мясорубку, или протереть через сито. А вот дальше возможны варианты:

  1. Оставить как есть, и в таком виде разложить по маленьким порционным одноразовым контейнерам. Заморозить.
  2. Добавить сахар, пропорции произвольные, размешать до полного его растворения, термической обработке не подвергать. Разложить и в морозилку.
  3. Вкусно заморозить клубнику можно взбив ее с бананом или смешав со сгущенным молоко и добавив для контраста кусочки киви, как раз получится прекрасный десерт.
Читайте также:
Гладиолусы - посадка в открытый грунт, подготовка почвы, сроки высадки, видео

Клубника во льду

Подготовительный этап простой: собрать, вымыть, высушить. А вот дальше возможны различные варианты:

  1. Классический способ, малая ягода укладывается целиком в формочки для льда, крупная в силиконовые формы для маффинов, все заливается простой водой комнатной температуры и отправляется замерзать.
  2. Ягоды заливаются сиропом на основе сахара и лимонного сока. Пропорции следующие: лимонный сок – 1 ст.ложка, сахар – 200 г., вода – 500 мл, по желанию можно добавить мяту. Раствор доводится до кипения, остужается, заливается.
  3. Ягоды заливаются минеральной водой.
  4. Ягоды режутся на кусочки и заливаются.

В последних двух вариантах клубнику можно использовать не только для коктейля, но и как косметическое средство.

Разморозка

Клубника не любит шоковой смены температуры. Идеальный способ разморозки – нижняя полка холодильного шкафа. Среднее время разморозки 6 – 8 часов, многое зависит от размера ягод. Размораживать можно и при комнатной температуре, но в этом случае теряется часть полезных веществ.

  • Достать из морозильной камеры;
  • Поместить нужное количество ягод в любую емкость;
  • Поставить в холодильник;
  • Дождаться результата;
  • Употребить все по назначению.

Стоит запомнить, что способов заморозки клубники много, но не рекомендуется делать это повторно.

Хранение

Важно не только правильно заморозить клубнику, надо знать, как ее правильно хранить. Оптимальная температура хранения от – 18 до – 15 градусов, поэтому уличный мороз не подходит, только морозильная камера. Зимой в течение суток колебание температуры может достигать 10 градусов.

При правильной технологии заморозки ягода может храниться до следующего сезона, а это в среднем 6 – 12 месяцев. Но чем дольше она лежит, тем меньше полезных веществ в ней остается и теряется вкус. Внешний вид от этого не страдает.

На сроки хранения влияет вид заготовки. Целые ягоды без потери вкуса и витаминов могут пролежать до 6 месяцев, протертые с сахаром до 12.

Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод

Чтобы сохранить клубнику на зиму из нее можно сварить вкусное клубничное варенье или законсервировать ягоды в сиропе, но для сбережения исходного вкуса и пользы лучше заморозить. Есть несколько способов, отличия которых заключены в обработке продукта до заморозки. При этом правила выбора ягод и их начальной подготовки идентичны. Их можно заморозить целыми или кусочками. Есть варианты охлаждения в сиропе или во льду.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Допустимо сделать ягодное пюре и после заморозить. Вкус и объем полезных соединений в клубнике, вне зависимости от того – охлаждена она целой или измельченной, не меняется.

Как заморозить клубнику на зиму правильно

Подготовка ягод – основной этап, от выполнения которого зависит срок хранения заготовки. Есть несколько правил подбора и предварительной обработки клубники до заморозки, они подразумевают следующее:

  1. Выбирают только лучшие ягоды – целые, без признаков плесени, червоточин и других повреждений. Клубника обязана быть свежей, определить это можно по листикам – если она на хвостике подсохли или пожелтели, собрали ее уже давно.
  2. Перед заморозкой плоды промывают, тщательно убирая все загрязнения, но стараясь не повредить их (если планируют замораживать целыми). После оттаивания ее помыть не выйдет, так как она становится мягкой и пускает сок.
  3. До отправки в низкотемпературную камеру ягоды обязательно просушивают на бумажном полотенце – когда не планируют разрезать или перетирать в пюре.
  4. Клубнику замораживают порционно, так, чтобы в 1 партии было на один раз, поскольку повторному охлаждению продукт не подлежит. Не стоит брать емкости, объемом больше 0,5 л. Если тара стеклянная, то ее предварительно стерилизуют, пластмассовые контейнеры «обдают» кипятком.

В морозильной камере должна быть температура -18…-25˚C, срок годности заготовки 6-12 месяцев. Если показатели в морозильнике выше, то допустимо хранить до 3-4 мес. Точно время зависит от выбранного способа – целые ягоды лежат до года, нарезанные кусочками или перетертые в пюре – до полугода. Срок годности продукта замороженного в сиропе или льду составляет 8 месяцев.

Читайте также:
Как бороться с тлей на огурцах: эффективные способы

Емкость, в которой держат клубнику, также влияет на время ее хранения. Если тара металлическая, то не стоит оставлять заготовку в морозилке дольше, чем на 4-6 месяцев, так как может возникнуть неприятный специфический привкус. Лучше выбирать стекло, контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты – для целой и нарезанной кусочками и бутылки – для пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, то это помогает экономить место в низкотемпературной камере.

После разморозки клубника теряет упругость и становится несколько водянистой, поэтому ее рекомендуют замораживать кусочками, в виде пюре, в сиропе или во льду.

Лучший способ заморозки целых ягод клубники в домашних условиях

Хочу показать вам, как я замораживаю ягодку и целую, и в виде пюре. Поздние сорта – не такие сладкие, поэтому в морозилку закладываю клубнику с первого урожая. Зато зимой получаются наивкуснейшие пироги или пирожки с клубникой.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Первое, что нужно сделать – перебрать клубнику. Примятые, подпорченные ягоды для заморозки не годятся. Если на клубнике есть небольшой поврежденный участок, его можно срезать, и такую ягоду использовать для приготовления пюре. Соответственно, всю клубнику желательно сразу рассортировать. В одну миску положить отборные, ровные и в меру спелые ягоды, во вторую – клубнику чуть похуже – немного недозревшую, чуть поврежденную и пр.

Как заморозить клубнику

Целесообразно сначала подготовить целую к ягоду к заморозке, а когда клубника будет находиться в морозилке, заняться пюре. Аккуратно оторвать зеленые хвостики помыть клубнику. Чтобы плоды не повредились при мойке, нужно поместить клубнику в большой дуршлаг (сито) и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Затем дать ягодам высохнуть.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Разложить их в один слой на большой разделочной доске или подносе (размер значения не имеет, главное, чтобы клубника потом поместилась в морозилку). Отправить в морозильную камеру на 1-4 часов, чтобы поверхность «схватилась».

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

После этого разложить по плотным пакетам для заморозки. Не нужно складывать весь объем в 1 пакет, лучше разделить на несколько порций – для одного приготовления блюда или напитка, чтобы потом не пришлось выбрасывать ягоду или замораживать ее повторно. Хранить можно до следующего сезона. Замороженную клубнику можно использовать для украшения десертов, приготовления компотов, выпечки, соусов и других блюд.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Клубничное пюре на зиму с сахаром и без

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Пока целая ягода подмораживается, можно спокойно заняться приготовлением пюре. Его можно замораживать несладким или сразу добавить сахар, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Отобранную для пюре клубнику помыть, удалить зеленые чашелистики.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Переложить ягоду в большую емкость и перебить погружным блендером. Далее добавить сахар, если необходимо и пробить еще раз.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Распределить клубничное пюре по силиконовым формочкам, предварительно поставив их на поднос или разделочную доску, иначе при переноске в морозилку пюре может вытечь. Отправить в отсек морозильной камеры до полной заморозки.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Затем аккуратно вынуть и переложить в пакеты. Такое пюре можно подавать как самостоятельный десерт, поливать им мороженое, использовать для прослойки тортов (приготовив желе с добавлением желатина, агар-агара или других желирующих веществ). Хранится заготовка без потери вкусовых качеств более года.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как заморозить клубнику на зиму кусочками

Этот способ хорош в случае, когда заготовку планируют использовать для приготовления домашней выпечки. Ягоды нарезают кусочками или пластинками, выкладывают слоями, пересыпая каждый сахаром. Сколько его добавлять, нужно решать на основании исходной сладости ягод и вкусового восприятия того, кто делает заготовку.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Алгоритм подготовки клубники перед ее заморозкой кусочками такой:

  • промытую и просушенную клубнику без хвостиков режут на кусочки или слайсы 5 мм толщиной;
  • в подготовленной емкости выкладывают первый слой и присыпают его сахаром;
  • когда контейнер заполнен – до края оставлено 0,5-1 см, поверх делают толстый сахарный слой и закрывают крышкой.
Читайте также:
Выращивание телят: кормление

На емкость нужно приклеить стикер, на котором указана дата приготовления заготовки.

Как вкусно заморозить ягоды клубники в сиропе

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Для этого способа используют или мелкие, или крупные ягоды, которые разрезают на половинки, четвертинки, кубики, пластинки. Для способа подходит исключительно спелая – без зеленоватых участков, клубника. Она может быть немного помятой, но без признаков гнили. Ее очищают от хвостиков и промывают, после – просушивают на бумажном полотенце.

Сироп для клубники готовят из таких ингредиентов:

  • сахар — 300 г;
  • лимонной кислоты – 5 г (подходит и сок – 1 ст. л.);
  • вода – 1 л.

Составляющие добавляют в доведенную до кипения жидкость. Допустимо повышать концентрацию – для этого берут сахар и воду в равных пропорциях. Добавлять в сироп можно также сок, чтобы сделать вкусовой акцент. После остывания основы, ее разливают по форме для льда. Потом в сироп опускают кусочки или целые ягоды. Застывать «кубики» будут не менее 8 часов, зависит от температуры в морозильной камере.

Заморозка клубники во льду

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Этот способ подходит для тех, кто планирует делать безалкогольные или алкогольные коктейли. Замораживают клубнику целиком, предварительно ее тщательно промывают. Но, в отличие от других способов, просушивать ее не нужно. Также не обязательно и убирать хвостики – их можно оставить, так ягоду будут выглядеть привлекательнее и интереснее после погружения «кубика» в напиток.

Берут мелкую клубнику – чтобы каждая легко ложилась в форму для льда и оставалось место для воды, которая должна полностью ее закрывать. Когда есть только крупные, то можно использовать пластмассовый лоток для яиц или фигурные формы нестандартных размеров. Также крупную клубнику можно нарезать на слайсы или половинки. Заливают распределенные по ячейкам ягоды холодной кипяченой или очищенной водой. Время заморозки – 5-8 часов. Потом кубики, чтобы сэкономить место в низкотемпературной камере, можно вытащить из формы и переложить в пакет.

Как заморозить и хранить перетертую клубнику в контейнерах или бутылках

Измельченную в пюре клубнику хранят в пластмассовых боксах или бутылках – тару выбирают с учетом того, сколько свободного пространства есть в низкотемпературной камере. Наполнять до краев емкости нельзя – до крышки должно оставаться не менее 1-1,5 см, так как во время заморозки произойдет увеличение объема клубничной массы. Просто перетертые ягоды при температуре -18˚C и менее хранят на протяжении 6 месяцев, если добавлен сахар, то срок годности возрастает до 1 года. Когда показатели в морозильнике выше и не достигают -18˚C, ягодная масса пригодна к употреблению 3-4 и 8-9 месяцев соответственно.

Заморозить клубнику на зиму несложно, но заготовка может быть испорчена, если нарушить правила подготовки или использовать подпорченные ягоды. Есть несколько способов, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, разный срок хранения. Выбирать метод заморозки надо с учетом того – как планируют использовать ягоду потом. При этом требуется помнить, что охлаждать ее надо порционно, так как повторной заморозке продукт не подлежит.

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.

Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!

Как хранить свежую клубнику

До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.

Читайте также:
Выращивание кабачка сорта «Ролик»

В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.

Какая тара подходит:

  • стеклянные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянная тара.

Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.

Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.

Подготовка ягод к заморозке

Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.

  1. Сортируем. Мятые, давленые ягоды не подойдут для заморозки целиком, кусочками. Из них получится отличный концентрат, пюре, эти способы рассмотрим ниже.
  2. Целые экземпляры аккуратно промываем погружением в воду. Нельзя помещать под струю воды. Лучше мыть в тазу.
  3. Вынимаем на полотенце, салфетку. Даем стечь воде, подсохнуть.
  4. Мятые, перезрелые экземпляры промываем, отправляем в дуршлаг, затем в миску.

Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.

Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.

Ягоды клубники замороженные

Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.

Заморозка клубники целиком

Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.

  1. Клубничку промываем, высушиваем.
  2. Раскладываем на противни, тарелки одним слоем.
  3. Ставим замораживаться на 4-6 часов.
  4. Вынимаем, быстро пересыпаем в пакет. Закрываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • клубника.
  1. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
  5. Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.

Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Как заморозить клубнику с сахаром

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.

  1. Промытую клубнику взвешиваем, отправляем в миску.
  2. Берем пестик, мнем до появления сока. Удобно перетирать толкушкой для картофельного пюре.
  3. На каждый килограмм измельченной массы добавляем 300 г сахарного песка.
  4. Оставляем на час, периодически размешиваем до растворения крупинок.
  5. Раскладываем в контейнеры, пакетики, закрываем.
  6. Осталось только заморозить.
Читайте также:
Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, правила посадки и ухода, опылители

Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.

Как заморозить пюре из клубники

Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.

  1. В миску пересыпаем клубнику, взбиваем блендером до получения пюре.
  2. Добавляем сахар. Много песка не нужно. Достаточно 100-200 граммов на килограмм пюре. Песок значительно улучшит вкус заготовки.
  3. Взбиваем повторно.
  4. Разливаем пюре в контейнеры любого объема, закрываем.
  5. Осталось только поместить в камеру, заморозить, оставить до зимы.

Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.

Пюре клубничное

Замороженный клубничный концентрат

Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.

  1. Выбрать мятые, давленые, обязательно спелые ягодки.
  2. Перебить блендером. По желанию добавить сахар. При необходимости протереть через сито, убрать косточки.
  3. Добавить на каждые 500 мл концентрата 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Разлить в контейнеры с плотными крышками. Отлично подойдут маленькие пластиковые бутылки.
  5. Поставить в камеру, заморозить.

Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Как хранить замороженную клубнику

Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.

Тара для морозильной камеры

Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.

  • мешки с замком zip. Специальные пакетики для заморозки. Плотнее обычного полиэтилена, надежно запечатывают запахи внутри. Сюда же можно отнести вакуумные мешки;
  • контейнеры. Именно для замораживания удобны пластиковые емкости. Лучше выбирать квадратную форму. Она компактно укладывается в отсеки, на полочки;
  • обрезанные пакеты от молока, сока. Бюджетный вариант. Потребуется дополнительная защита из пищевой пленки;
  • одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
  • пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.

Тара для клубники

Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.

Температура и сроки хранения

Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.

При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.

Как правильно размораживать

Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.

Читайте также:
Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, правила посадки и ухода, опылители

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
  2. Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
  3. Помещаем в камеру холодильника.

Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.

Что приготовить из замороженной ягоды

Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.

  • сырые десерты. Часто смешивают с творогом, йогуртом, прочими молочными продуктами. Соединяют с отварным рисом, фруктами. Подходит замороженная целиком клубника, кусочки, сиропы, пюре;
  • выпечка. Чаще применяют целую клубнику, кусочки. Допускается использование сырого варенья без варки. Можно добавлять в тесто, использовать для прослойки коржей, наполнения корзиночек, других пирожных;
  • различные напитки. Идеальная добавка — замороженный сок, концентрат. Возможно применение пюре. Не рекомендуем готовить компоты. Для чего замораживать, сохранять пользу? Разумнее сразу сварить компот на зиму в банки. Для обычных и алкогольных коктейлей удобно заготавливать клубнику в ледяном сиропе, рецепт выше;
  • желе, мармелад, зефир, суфле, прочие полезные и вкусные сладости. Зимой удобнее брать перетертое сырое варенье, сиропы, концентраты, пюре.

Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.

Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

1

В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:

  • Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
  • Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
  • Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
  • Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
  • Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
  • Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
  • Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

Сухая заморозка клубники в домашних условиях

Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

Читайте также:
Гладиолусы - посадка в открытый грунт, подготовка почвы, сроки высадки, видео

Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

2

Заморозка клубники на зиму в сиропе

Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
  2. Сделать сироп, залить им сырье.
  3. Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
  4. Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.

Заморозка клубники в виде пюре

Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.

4

Как заморозить ягоды во льду

Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.

Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.

Видео: как лучше заморозить клубнику

Любителям домашнего хозяйства пригодится наглядно увидеть, как заморозить клубнику, чтобы она осталась целой, правильно сохранила вкус, аромат и свои полезные витамины. Вариантов быстрого замораживания много, из которых можно выбрать подходящий для сорта способ. Для лучшего понимания процесса заготовки посмотрите ниже следующие видео, где представлены способы использования пластиковых контейнеров, пакетов, стаканчиков, а также вариант с пюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: